Слива венгерка: характеристика сортов, объединённых одним названием
Содержание:
- Содержание
- Содержание
- Особенности выращивания культуры
- Венгерка Московская
- Донецкая
- Сорт сливы Венгерка Корнеевская
- Характеристика плодов
- Особенности выращивания культуры
- Венгерка Донецкая ранняя
- Какими качествами обладает слива?
- Характерные особенности сливы венгерки
- Венгерка Белорусская
- Обрезка
- Местоположение
- Самые популярные оттенки красного и удачные сочетания с другими цветами
- Характеристики
- Самые урожайные сорта сливы венгерка
- Посадка и уход
- Описание
- Характеристика плодов
- Слива Венгерка: польза и вред, каллорийность сливы Венгерка
- Как выглядят плоды Венгерки московской
- Крестовик — паук ядовитый или нет, и что будет, если он укусит?
- Венгерка Корнеевская
- Болезни и вредители эхиноцеи
- Характеристика сливы Венгерка
- Уход за деревьями
- Домашняя
- Выводы
Содержание
Содержание
Особенности выращивания культуры
Чтобы вырастить культуру, нужно правильно проводить посадочные работы и обеспечить ей полноценный уход.
Описание алычи сорта Июльская Роза, правила посадки и ухода
Читать
Сроки и технология посадки
При высаживании культуры весной есть риск, что она не приживется. Потому посадочные работы рекомендуется проводить в конце лета. Лучше всего делать это в конце августа или начале сентября.
Выбор места
Венгерку стоит выращивать на солнечном участке. Культуру рекомендуется сажать на возвышенности. В низинах накапливается большое количество воды
Важно, чтобы участок полноценно прогревался и имел защиту от сквозняков
Требования к почве
Венгерка требует супесчаного или суглинистого грунта. Кислая почва для культуры не подходит. Для снижения кислотности земли стоит добавить 600 грамм древесной золы. Также можно использовать доломитовую муку.
Слива плохо воспринимает сухие песчаники. В такой почве у нее осыпаются завязи и снижаются показатели урожайности. В посадочную яму не рекомендуется вносить известь. Она способна привести к ожогу корней. Если возникает необходимость в известковании земли, ее выполняют заблаговременно – при перекапывании грунта.
Подготовка саженца
Саженец лучше всего покупать в специальных питомниках
При выборе дерева стоит обратить внимание на такие критерии:
- ровный штамб;
- возраст – 1-2 года;
- свежая корневая система;
- карликовый или полукарликовый подвой;
- отсутствие повреждений на коре;
- отсутствие сухих веток или гнилых корней.
Лучше всего покупать саженцы в пластиковых емкостях, наполненных плодородным субстратом. Это позволяет посадить дерево без стресса и не повредить корни. Саженец достаточно вытащить из контейнера и переместить в лунку. Это делают с комом земли.
Если росток был куплен без контейнера, его корни рекомендуется смочить. После этого их равномерно распределяют по холму грунта в яме.
Схема и высадка деревца
Чтобы посадить сливу, рекомендуется выполнить такие действия:
- За 2 недели выкопать посадочную яму. Ее ширина должна составлять 60-70 сантиметров, глубина – 50-60 сантиметра.
- В центр ямы рекомендуется поместить колышек – на 20 сантиметров в глубину.
- Насыпать в углубление плодородную почву, смешав ее с перегноем. Также в состав рекомендуется добавить 100 грамм аммиачной селитры, 200 грамм хлористого калия, 500 грамм суперфосфата. Желательно положить гравий и речной песок.
- Поставить саженец на холмик грунта и равномерно расправить корни.
- Наполнить яму плодородным грунтом, полить и посыпать мульчей. Для этого применяют торф или опилки.
Венгерка Московская
Фото сливы Венгерка Московская
Слива Венгерка Московская известна с 1947 году. Отличается в меру раскидистой кроной, в виде шара. Пагоны пониклые, но прочные. Культура достигает в среднем 3 метров. Первое плодоношение наблюдается на 6-8 год. Примерная урожайность 30 кг за сезон, но может доходить и до 45 кг/дерева.
Описание сорта указывает на то, что культура самоплодная и не нуждается в опылителях, но если их посадить, то урожайность будет выше. Урожай созревает в первых числах осени. Сорт выдерживает морозы до -30 градусов, может выращиваться по всей средней полосе России. Даже если пагоны или корешки подмерзнут, за весну они быстро восстанавливаются. Есть устойчивая иммунная система к основным заболеваниям сливы.
Плоды растут до 20 г, яйцевидной формы. Кожура красно-фиолетовая, плотная, поэтому сорт годится для долгой транспортировки. Мякоть оранжевая, не мягкая. На вкус сливы кислые, поэтому этот вид выращивается преимущественно для переработки, изготовления сока, варенья, пюре, вина, компотов или соусов.
Донецкая
Плоды весом около 30 г этой венгерки можно опробовать уже в первых числах августа, если дерево прожило на участке 4-5 лет. Их будет немного – 25-30 кг с дерева, в дождливую погоду могут и не дозреть. Но, учитывая тот факт, что они прекрасно хранятся до 3-х недель в доме при комнатной температуре, Донецкая может дозреть и в помещении. Фиолетовые ягоды с тускло-оливковой мякотью изумительны в свежем виде и компотах.
К сожалению, само дерево довольно капризно – на легкой сухой песчаной почве завязи плодов будут осыпаться.
Под этим же названием садоводы знают менее капризные сорта: ренклод Фиолетовый (Принц) и Венгерка Ажанская.
Сорт сливы Венгерка Корнеевская
Человек, далёкий от садоводства, скорее всего удивится, узнав, что популярная слива Венгерка — это вовсе не сорт, а большая группа, включающая в себя отменного вкуса разновидности, плоды которых имеют схожую форму и окраску. Среди распространённых сортов, представляющих эту группу — Венгерка Корнеевская. Название своё получила в честь создателя — Р.В. Корнеева, который разделил авторство с Л.Н. Жуковой. В качестве родительских форм были выбраны Волгоградская и Богатырская. Заявка на регистрацию «новинки» была подана в 1991-ом году. В Госреестр селекционных достижений РФ слива была занесена только в 2002-ом году, пройдя длительное сортоиспытание. Регион допуска — Центрально-Чернозёмный округ (Белгородская, Тамбовская, Курская, Орловская, Липецкая, Воронежская области). Описываемая разновидность пригодна для садов интенсивного типа.
Характеристика плодов
Особенности выращивания культуры
Чтобы вырастить культуру, нужно правильно проводить посадочные работы и обеспечить ей полноценный уход.
Описание и правила выращивания сливы сорта Генеральская
Читать
Сроки и технология посадки
При высаживании культуры весной есть риск, что она не приживется. Потому посадочные работы рекомендуется проводить в конце лета. Лучше всего делать это в конце августа или начале сентября.
Выбор места
Венгерку стоит выращивать на солнечном участке. Культуру рекомендуется сажать на возвышенности. В низинах накапливается большое количество воды
Важно, чтобы участок полноценно прогревался и имел защиту от сквозняков
Требования к почве
Венгерка требует супесчаного или суглинистого грунта. Кислая почва для культуры не подходит. Для снижения кислотности земли стоит добавить 600 грамм древесной золы. Также можно использовать доломитовую муку.
Слива плохо воспринимает сухие песчаники. В такой почве у нее осыпаются завязи и снижаются показатели урожайности. В посадочную яму не рекомендуется вносить известь. Она способна привести к ожогу корней. Если возникает необходимость в известковании земли, ее выполняют заблаговременно – при перекапывании грунта.
Подготовка саженца
Саженец лучше всего покупать в специальных питомниках
При выборе дерева стоит обратить внимание на такие критерии:
- ровный штамб;
- возраст – 1-2 года;
- свежая корневая система;
- карликовый или полукарликовый подвой;
- отсутствие повреждений на коре;
- отсутствие сухих веток или гнилых корней.
Лучше всего покупать саженцы в пластиковых емкостях, наполненных плодородным субстратом. Это позволяет посадить дерево без стресса и не повредить корни. Саженец достаточно вытащить из контейнера и переместить в лунку. Это делают с комом земли.
Если росток был куплен без контейнера, его корни рекомендуется смочить. После этого их равномерно распределяют по холму грунта в яме.
Схема и высадка деревца
Чтобы посадить сливу, рекомендуется выполнить такие действия:
- За 2 недели выкопать посадочную яму. Ее ширина должна составлять 60-70 сантиметров, глубина – 50-60 сантиметра.
- В центр ямы рекомендуется поместить колышек – на 20 сантиметров в глубину.
- Насыпать в углубление плодородную почву, смешав ее с перегноем. Также в состав рекомендуется добавить 100 грамм аммиачной селитры, 200 грамм хлористого калия, 500 грамм суперфосфата. Желательно положить гравий и речной песок.
- Поставить саженец на холмик грунта и равномерно расправить корни.
- Наполнить яму плодородным грунтом, полить и посыпать мульчей. Для этого применяют торф или опилки.
Венгерка Донецкая ранняя
Фото сливы Венгерка Донецкая ранняя
Венгерка Донецкая ранняя – это ранний вид слив в сортотипе Венгерка. Созревание приходится на первые числа августа. Культура растет до 4,5 метров, крона массивная, с разветвленными пагонами. Первый урожай приходится на 4-5 год выращивания. Урожайность средняя – 28 кг/дерева. Сорт самоплодный, но для повышения количества слив рядом сажают Венгерку Итальянскую, сливу Альтана или иные подобные виды.
Плоды по 30 г. Шкурка темно-фиолетовая, с бурым отливом и выраженным налетом. Вкус сахарный, гармоничный, с едва различимой кислинкой. Лежкость превосходная, если из-за проблем с погодой плоды не дозрели на ветках, можно убрать их лишь наполовину созревшими, во время хранения они сами дозреют. Плоды транспортабельны.
Главная проблема сорта, с которой часто сталкиваются садоводы – привередливость к почве. На песчаной земле этот вид не плодоносит.
Какими качествами обладает слива?
Стенли – старый проверенный сорт. За время открытия сорта появились десятки новых сортов с улучшенными характеристиками. Но венгерка американской селекции по-прежнему востребована как у садоводов-любителей, так и у селекционеров. Причина такой ситуации – отличные агротехнические характеристики Стенли.
Обзор сорта «Стенли» можно увидеть в видео ниже:
Урожайность
Стенлей – на редкость урожайный сорт, даже среди венгерок, славящихся обильным плодоношением, он заметно выделяется своей продуктивностью. С одного дерева садоводы собирают 50-60 кг плодов. Правда, чтобы давать такие урожаи, дереву нужен оптимальный агрофон и плодородные почвы. При промышленном возделывании урожайность сорта составляет 18 т с 1 га.
Засухоустойчивость
Сорт не относится к засухоустойчивым, его способность сопротивляться засухе – на среднем уровне. Чтобы получать щедрый урожай крупных слив, венгерку Стенли нельзя оставлять без воды в засушливое лето. Если не поливать дерево, его плоды становятся безвкусными и массово осыпаются.
Морозостойкость
Сорт не является сверх морозостойким. Он относится к средней категории, максимальные краткосрочные морозы, которые слива Стенли выдерживает без ущерба – минус 34 °C, долгосрочные – минус 25 °C. Регионы, в которых зимние температуры опускаются ниже этой отметки, противопоказаны американской сливе.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт устойчив к шарке – одному из самых опасных заболеваний, дырчатой и красной пятнистости (клястероспориоз и полистигмоз). Самое опасное для этой венгерки заболевание – монилиоз (серая гниль), также Стенли часто атакует сливовая тля.
Необходимость опыления
Являясь частично самоплодным сортом, Стенли нуждается в сортах-опылителях. При частичной самоплодности образуется всего лишь 5-15 % от всех сформировавшихся плодов, остальное – за счёт перекрестного опыления. Если рядом не будет опыляющих деревьев, Стенли даст урожай, но опылители, цветущие одновременно с ним, существенно повысят урожайность дерева.
Лучшие опылители для Стенли – сливы:
- Эмпресс;
- Блюфри;
- Чачакская Лепотика.
Характерные особенности сливы венгерки
Слива венгерка — популярная во всём мире садовая культура
Биологи считают исторической родиной сливы, впоследствии получившей название «венгерка», Азию. Именно оттуда она начала триумфальное шествие по планете.
Россия (тогда СССР) познакомилась с культурой довольно поздно. Для соседей по социалистическому блоку вкусные сливы «открыли» венгры. Именно этим и обусловлено полуофициальное название, под которым у отечественных садоводов подразумеваются сорта слив, имеющие сине-лиловые или красновато-фиолетовые плоды, напоминающие по форме заострённый на обоих концах эллипс.
Плоды сливы венгерки легко отличить от остальных слив
Среди других отличительных черт группы сортов — высокая сахаристость (13–16%), чрезвычайно плотная мякоть (до 20% сухого вещества), чётко выделяющийся внешне и на ощупь боковой шов, сплошной слой белесого или серо-сизого налёта, желтоватая мякоть с зеленоватым или красноватым оттенком. Большинство «венгерских слив» самоплодны, регулярно плодоносят каждый год, давая высокие урожаи.
Слива венгерка — единственное возможное сырьё для приготовления настоящего чернослива
Взрослое дерево сливы венгерки высокое — 5–6 м, с вытянутой вверх кроной в форме овала или пирамиды. Побеги растут очень часто, имеют характерный красновато-коричневый цвет.
Сливе венгерке из-за габаритов требуется довольно много места на садовом участке
Плоды небольшие. Максимально возможные параметры — 5–6 см в длину и 4–5 см в диаметре. Сливы несимметричны. Если делить их по шву, одна половина обязательно окажется больше другой, слегка приплюснутой. Делятся они довольно легко, косточка тоже свободно отделяется от мякоти.
Чем обусловлена народная любовь к сливе венгерке? Деревья отличаются высокой ежегодной урожайностью, хорошо переносят длительные засухи. Плоды вполне можно определить на длительное хранение, показатели транспортабельности тоже на высоте.
Не обошлось и без некоторых недостатков. Основной минус — отсутствие скороплодности. Первые плоды вы снимете с деревьев через 6–8 лет после высадки саженца на постоянное место. Но это в большей степени проблема старых сортов. Современные селекционные гибриды начинают плодоносить быстрее.
Помимо всего прочего, слива венгерка очень красиво цветёт
Венгерка Белорусская
Фото сливы Венгерка Белорусская
Описание сорта венгерки Белорусской стоит начать с особенностей дерева. Растет оно до 3,5 метров. Крона округлая, не загущенная, с размашистыми, редкими пагонами. Плодоношение наблюдается с 3 года. Дерево частично самоплодное, урожайность за год до 30 кг, но при посадке вблизи сортов Кромань или Блюфри, она может значительно возрасти.
Сливки готовы к сбору со второй половины августа. Плоды имеют массу по 40 г, яйцевидную форму. Окрас шкурки синий с выраженным налетом. Мякоть после полного вызревания оранжевая, упругая. Вкус кисло-сладкий. Венгерка белорусская универсального назначения, использовать ее можно и для переработки и для свежего потребления.
Сорт отличается морозостойкостью, поэтому выращивается в областях с прохладным климатом. Иммунитет средний, а такой болезнью как клястероспориоз эта культура вообще не болеет при нормальном уходе.
Обрезка
Местоположение
Самые популярные оттенки красного и удачные сочетания с другими цветами
Характеристики
- Период плодоношения Венгерки Корнеевской наступает через 3 — 4 года после высадки однолетним саженцем;
- зацветает растение в начале мая, цветения длится больше недели;
- по срокам созревания слива среднепоздняя. На время созревания урожая влияют погодные условия, поэтому этот период может длиться со второй декады августа по первую декаду сентября;
- плодоношение регулярное, без перерыва;
- показатель урожайности средний. С деревьев 6 -10-летнего возраста снимают 25 — 30 кг плодов. В Госреестре селекционных достижений РФ зафиксирован показатель до 116 ц/га;
- срок жизни дерева зависит от подвоя. На войлочной вишне растения получаются невысокие и недолговечные — срок эксплуатации всего 12 — 15 лет. На сливе и абрикосе — уже 18 — 20 лет;
- сорт зимостойкий, особенно устойчива к морозам древесина. В суровые зимы или периоды с резкими перепадами температур может наблюдаться частичное подмерзание плодовых почек;
- засухоустойчивость сливы хорошая, особенно, когда в качестве подвоя выступает абрикос;
- иммунитет у Венгерки Корнеевской высокий. В годы распространения болезней фруктовых культур разновидность может поражаться до 2 баллов. Вредители наносят повреждения до 3 баллов;
- культура относится к самоплодным, в опылителях не нуждается;
- транспортировочные показатели отличные, плотные костянки прекрасно переносят длительные поездки. Лёжкость тоже хорошая;
- плоды десертного назначения. Но используют их не только в натуральном виде. Из фруктов варят отличный густой джем и повидло, плоды сушат и замораживают.
Самые урожайные сорта сливы венгерка
К сортам с хорошей урожайностью относятся разновидности венгерки:
• Итальянская;
• Пулковская;
• Ажанская.
Венгерка Итальянская относится к теплолюбивы сортам, которые не переносят морозы. Хорошо плодоносит слива в Сочи. Плоды крупные с небольшой косточкой, отменного вкуса. Урожайность дерева выше 50 кг за сезон. Бывали случаи, что количество плодов доходило до 200 кг.
Сорт самоплодный, среднеспелый, не переносит засуху. Из этой сливы получается самый вкусный и мясистый чернослив.
Среди недостатков венгерки Итальянской отмечена плохая зимостойкость, неустойчивость к болезням.
Венгерка Пулковская плодоносит плодами средней величины. Сливы темно-красные с характерным налетом, мякоть желтая, кисло-сладкая. Сорт предназначен только для переработки, в свежем виде качество плодов не высокое.
Дерево начинает плодоносить на пятом году выращивания, средняя урожайность более 25 кг. Сорт самоплодный, не требует опылителей. Урожайность растет с каждым годом, плодоношение стабильное.
Среди недостатков выявлена низкая сопротивляемость вредителям, неустойчивость к грибковым заболеваниям, плохая зимостойкость и предрасположенность плодов к растрескиванию.
Венгерка Ажанская славится ранним и обильным плодоношением. Уже на пятом году выращивания с дерева можно собрать до 25 кг сливы. Пик плодоношения приходится на 10-12 год выращивания, когда дерево дает более 70 кг слив.
Сорт самоплодный, но наличие опылителей приветствуется. Плоды крупные с восковым налетом, плотные. Мякоть зеленоватого оттенка, без волокон, в меру сочная, сладкая. Сливы хорошо хранятся в свежем виде, переносят транспортировку.
Достоинством сорта является способность плодов долго держаться на ветках, сливы не осыпаются даже перезрелые. Недостатком венгерки Ажанской является склонность к грибковым заболеваниям ирастрескиванию плодов. Особенно это заметно в дождливое лето.
Посадка и уход
Для посадки лучше всего приобретать одно- или двухлетние саженцы сливы. Срок проведения процедуры — весна или осень. Место для выращивания этого сорта должно быть солнечным, хорошо прогреваемым и защищённым от сквозняков. Почва предпочтительна рыхлая и питательная, таким требованиям отвечают суглинки. Из-за недостатка Венгерки Корнеевской в виде острого угла отхождения ветвей от ствола нужно опасаться потенциального разлома, который может возникнуть из-за обильного урожая или сильного ветра. Устраняют этот дефект в молодом возрасте, во время формирования кроны. Весной веткам придают горизонтальное положение и закрепляют их на растяжки. В период плодоношения, который отличается обильностью, под ветки обязательно нужно ставить опоры. Прореживающую обрезку сформированного дерева проводят весной, санитарную — по мере необходимости. Полив умеренный, почва не должна закисать. Культура отзывчива на подкормки — комплексные минеральные удобрения вносят ежегодно, органику 1 раз в 2 — 3 года. Обязательно проводят профилактическую обработку против болезней и вредителей, весной и осенью чистят и белят штамб.
Венгерка Корнеевская — отличный сорт для фруктового сада. Она не разочарует даже начинающего садовода. Нетребовательность к почве и уходу, отсутствие периодичности в плодоношении, высокая зимостойкость древесины и устойчивость к засушливым периодам — всё это делает разновидность очень популярной. Существенных недостатков у сливы не выявлено.
Деревья сливы Венгерка Корнеевская характеризуются средней силой роста с раскидистой кроной, умеренной густоты.
Основные сучья и кора на штамбе имеют серый окрас, шелушащаяся.
Ветви на стволе расположены под острым углом. Изогнутые побеги серо-коричневого окраса, гладкие, голые, со множеством чечевичек. Конические почки средней величины окрашены в коричневый цвет и располагаются под углом 45° относительно побега.
Описание
Дерево средней силы роста, который, впрочем, зависит от подвоя. Крона у Венгерки Корнеевской округлая, раскидистая, приподнятая, умеренно загущенная. Штамб и скелетные ветви покрывает серая кора, которая со временем начинает шелушиться. Главные ветви отходят от ствола под острым углом, что не добавляет прочности соединению. Побеги дугообразно изогнутые, кора голая, тёмно-коричневая, покрытая множественными чечевичками. Конические почки расположены к побегу под углом в 45°, они среднего размера, коричневые. Листья у сорта обычного размера, обратнояйцевидные, с округлым основанием, короткозаострённые, с мелкогородчатым краем. Цвет листовой пластины тёмно-зелёный сверху и светло-зелёный с нижней стороны. Листья гофрированные, грубые, слабоопушённые, прямые. У основания листовой пластины расположены 2 маленькие желёзки коричневого цвета. Черешок небольшой, покрытый лёгким опушением, сильно пигментированный. Прилистники отсутствуют. Цветки маленькие, растут поодиночке или составляют 2-х, или 3-х цветковые соцветия. Урожай Венгерки Корнеевской формируется на длинных однолетних побегах и на шпорцах.
Костянки у сорта овальные, одномерные. Размер плодов сливы выше среднего, масса 30 — 35 грамм, высота — 42,8 мм, диаметр — 32,2 мм. Вершина имеет заострение, воронка глубокая и узкая. Брюшной шов мелкий, слабозаметный. Окраска тёмная, фиолетово-бурая, со сплошным густым восковым налётом. Подкожных точек много, но они малозаметны. Плодоножка обычной длины и толщины, прямая. Мякоть жёлтого цвета, сочная, хрящеватой консистенции, нежная. Вкус хороший, сладкий, оценивается довольно высоко — на 4,5 балла. Сок бесцветный. Содержание веществ в 100 граммах мякоти: сухих веществ 19,75% — 22,5%, сахаров 14,07% — 15,0%, кислот 0,93% — 1,3%, витамина С 6,51 — 9,1 мг. Косточка удлинённая, саблевидная, от мякоти отделяется легко. Размер косточки средний — около 7% от мякоти плода.
Характеристика плодов
У вышеперечисленных сортов форма плодов обратнояйцевидная. Различаются они массой, цветом и вкусом.
Название сорта | Масса (гр) | Цвет плода | Мякоть | Вкус |
Итальянская | 35 | тёмный, неравномерный переход от синего к фиолетовому, коричневый отлив | ярко-оранжевая, мясистая | сладкий |
Воронежская | 30-35 | сине — бурый |
упругая зеленоватая |
сладкий с кислинкой |
Мичуринская | 25-30 | сине — фиолетовый | плотная, сочная, зелёная с желтизной | нежный |
Белорусская | 40 | равномерный синий | упругая оранжевая | кисло — сладкий |
Московская | 20 | переход красного, синего и фиолетового цветов | грубая, янтарный цвет | малосахаристая, кисловатая |
Пулковская | 20-25 | синий, местами красно-бурые пятна | светлый медовый цвет | ярко не выражен |
Корнеевская | 35 | синий с бурым отливом | мясистая, цвет медовый | сладкий |
Слива Венгерка: польза и вред, каллорийность сливы Венгерка
Потребляя такие сливы, можно замедлить процесс старения. Плюсы от потребления плодов:
- Хорошо действует на кровеносные системы;
- Уменьшает количество холестерина;
- Избавляет от признаков рака кишечника;
- Уменьшает давление;
- Уменьшает развитие старения.
Если в желудке повышен уровень кислотности, то потребление такого сорта запрещено, либо в меру. Чернослив содержит большое количество сахара, таким образом потреблять его стоит от трех до четырех штучек.
Состав и каллорийность сливы сорта Венгерка:
- Жиры от двух процентов;
- Белки от восьми процентов;
- Углеводы от девяноста процентов;
- Калий и натрий в большом количестве;
- Витамины А, С, Е;
- Калории около сорока двух килокалорий на сто грамм.
Как выглядят плоды Венгерки московской
Первый урожай сливы сорта Венгерка московская появляется довольно поздно – на 6-8 год жизни растения, но при этом плодов завязывается очень много. При условии правильного ухода фруктов становится с каждым годом все больше. С одного дерева вполне можно собрать до 40 кг урожая.
Слива Венгерка московская отличатся плодами средней величины, их масса в основном достигает 25 граммов, форма асимметричная, округло-овальная, иногда яйцевидная. Кроме того, на фруктах заметен ярко выраженный шов, расположенный практически посредине. Цвет плодов – фиолетово-синеватый или фиолетово-красный, темный. Кожица имеет интенсивный восковый налет, грубоватая. Мякоть у слив данного сорта янтарно-желтого, медового цвета, плотная, грубая, но при этом сочная, со сладковато-кисловатым вкусом. Косточка у них удлиненно-овальной формы. Созревают плоды не раньше конца лета — начала осени.
Крестовик — паук ядовитый или нет, и что будет, если он укусит?
Венгерка Корнеевская
Фото сливы Венгерка Корнеевская
Сорт сливы Венгерка Корнеевская — отличает высокое дерево под 4-4,5 метров. Крона пирамидальной формы, довольно раскидистая, поэтому культура на участке занимает немало места. Плодоношение приходится на 3-4 год после посадки. Средняя урожайность – 28 кг/сезон.
Венгерка Корнеевская относится к самоплодным сортам слив. Даже без опылителей она дает хороший урожай, но если посадить вблизи опылители, то урожайность можно будет повысить. Плоды вырастают в среднем до 35 г. Кожура синяя с бурым оттенком и сизым налетом. Она плотная, поэтому сливу можно перевозить. Мякоть медового цвета, мясистая, после полного созревания может быть мягкой. Вкус сладкий, насыщенный, с выраженным ароматом.
К положительным качествам сорта стоит отнести: зимостойкость, устойчивость к засухе, толстую кору, что защищает дерево от повреждений. Недостатки: во время резких похолоданий часть плодовых почек может вымерзнуть
Кроме того, пагоны этого сорта не прочные и могут ломаться от большого урожая, так что важно устанавливать опоры
Болезни и вредители эхиноцеи
Характеристика сливы Венгерка
Для сливы этой разновидности характерны определенные особенности, которые отличают ее от других деревьев.
Как выглядит сливовое дерево
Деревья этого сорта считаются среднерослыми. По высоте они достигают 3-5 метров. Крона отличается овальной формой и острой верхушкой. Для культуры характерны густые побеги, которые обладают красно-коричневым оттенком.
Плоды и сроки созревания урожая
Плоды обычно имеют овальную, чуть удлиненную форму. Фрукты отличаются крупными размерами – 4 сантиметра в ширину и 5,5 сантиметра в длину. Кожура имеет темно-синий или красноватый тон. Сверху плоды имеют восковой налет. Они отличаются небольшой асимметрией. С одной стороны сливы немного приплюснуты, а со второй – выпуклы. Также присутствует явно выраженный шов.
Для слив характерна плотная и упругая мякоть. Она может иметь желто-зеленый или янтарный окрас. Косточка обладает небольшими размерами и легко отделяется.
Срок созревания зависит от региона культивирования. Он колеблется от среднего до позднего. Для культуры характерны стабильные параметры урожайности. Пятилетние растения способны приносить 50 килограммов плодов. Взрослые культуры дают до 220 килограммов урожая.
Сбор, хранение и переработка плодов
При сборе Венгерки важно правильно определить степень зрелости плодов. Если фрукты хорошо держатся на ветках, срывать их рано
Полностью раскрыть вкус сумеет плод, который остается в руке после касания к нему. Однако лучше всего дождаться, когда сливы начнут осыпаться.
Плоды отлично хранятся и характеризуются прекрасной транспортабельностью. Фрукты считаются универсальными. Их едят сырыми, сушат, замораживают или маринуют. Именно из Венгерки делают чернослив, который содержит много витаминов.
Польза и вред
Чем темнее кожура сливы, тем больше в ней присутствует полезных элементов. Венгерка считается очень полезным фруктом, поскольку включает большое количество витаминов, минералов, пектинов. Слива может быть частью диетического питания. В 100 граммах продукта присутствует не более 42 килокалорий.
Употребление продукта позволяет добиться таких результатов:
- укрепить иммунную систему;
- исключить воздействие свободных радикалов;
- предотвратить появление злокачественных опухолей, бронхиальной астмы, артрита, инфаркта;
- уменьшить содержание холестерина в крови;
- улучшить функции органа зрения;
- укрепить сердце и сосуды;
- восстановить функции кишечника.
При этом существуют и определенные противопоказания к употреблению фруктов. Большое количество салатов приводит к появлению камней в почках. Потому людям, которые имеют склонность к такой проблеме, придется отказаться от слив.
Уход за деревьями
В описаниях сливы «венгерки» говорится, что дерево неприхотливое и не нуждается в особом уходе. Слива не требует особых подкормок или опрыскиваний химикатами. Примите к сведению ряд советов, которые помогут добиться высокой урожайности:
Несмотря на то, что сорта «венгерки» самоопыляемые, высаживайте рядом сливы других сортов. Такое дополнительное опыление даст еще больший урожай.
Иногда садоводы не снимают спелый урожай, а ждут частичного подвяливания плодов на ветках. В таком случае обязательно сделайте подпорки в наиболее уязвимых местах, чтобы ветви не сломались.
Ежегодно под деревом образуется поросль. Своевременное удаление молодых побегов предотвращает негативное воздействие на родительское дерево.
Сомнения по поводу приобретения саженца развеют достоинства «угорки»: самоопыляемость, вкусные плоды, высокая урожайность и неприхотливость. Найти качественные саженцы можно в специализированных питомниках или сельскохозяйственных магазинах.
Домашняя
Данный сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и степенью защиты от болезней. Деревья Домашней Венгерки вырастают высокими с раскидистыми и густыми ветвями пирамидальной формы. Благодаря отличной транспортабельности и лежкости сливы подходят для выращивания на продажу. Спелые фрукты могут храниться около 15-25 дней
Также следует обратить особое внимание на урожайность. Благодаря высоким показателям устойчивости к болезням и вредителям, взрослые сливы дают по 150-180 килограмм плодов с дерева
Но такая урожайность возможна только при правильном уходе. Данный сорт любит влажные и плодородные почвы. В песчаном и сухом грунте плодовитость будет значительно ниже. Домашняя слива самоплодная, хотя специалисты рекомендуют в качестве соседей высаживать Ренклод Альтану или Анну Шпет. Сбор слив необходимо планировать на первые числа сентября.
Выводы
Основные достоинства сливы Венгерка Корнеевская:
- крупноплодность,
- особый приятный вкус,
- высокий стабильный урожай,
- самоплодность,
- скороплодность,
- неприхотливость,
- устойчивость к погодным испытаниям и болезням.
Этот сорт можно смело назвать мечтой садовода.
https://youtube.com/watch?v=zHXaBJ03OdY
Первые венгерки выращивались исключительно на юге нашей страны. Сейчас выведено множество районированных сортов. Поэтому шанс вырастить сливу с тёмными плодами и приготовить домашний чернослив есть у жителей многих российских регионов.