Черная смородина «селеченская 2» и «селеченская»: описание, сравнительная характеристика и особенности сортов

Содержание:

Описание сорта смородины Селеченская

Смородина Селеченская представляет собой слабораскидистый куст средней густоты, высота которого не превышает 1,6 м. Побеги сорта имеют светло-серый окрас, при этом ветви прямые. Их поверхность немного опушена. Каждый побег формирует как минимум 10 маленьких цветков белого цвета.

Листья смородины небольшие, зазубренные по краям и немного выпуклые. В описании сорта особо подчеркивается размер ягод смородины Селеченской: крупные, круглые, они достигают 2 см в диаметре и весят до 5 г. Кожица ягод достаточно плотная. Окрашены плоды в насыщенный черный цвет.

Мякоть ягод сладкая, без кислого послевкусия. Сахаристость сорта составляет 7%, содержание кислот – 2%.

Характеристика и описание растений

Черноплодная смородина сорта Селеченская уже много лет занимает ведущие позиции среди предпочтений садоводов, фермеров и огородников. Ягодная культура успешно культивируется как в промышленных объемах, так и на частных приусадебных участках.

Куст и корневая система

Кусты гибридного сорта смородины вырастают от 1,5 до 1.9 м, с прямыми ветками сероватого оттенка. Листовые пластины среднего размера, матовые, темно-зеленого цвета, с зубчиками по краям.

Описание смородины сорта Сокровище, правила посадки и ухода

Читать

Корневая система мочковатого типа, поверхностная, состоит из двух основных отростков длиной до 20 см и множества мелких вспомогательных. Из-за близкого расположения корневища, кустарники требовательны к поливам и подкормкам. При пониженных зимних температурах, корни растения дополнительного утепляют.

Все о цветении и плодоношении сорта

В фазу цветения смородина Селеченская входит в середине мая. На кустиках образуются гроздевидные соцветия, в которых расцветают от 8 до 12 белых цветочков, на месте которых образуются завязи ягод.

Первые плоды поспевают в середине июня. К концу сезона, с каждого куста собирают от 2 до 4 кг спелых ягод. Размер ягодок смородины сорта Селеченская варьируется от 1.5 до 3.5 г, а у сорта Селеченская 2 от 4 до 6 г.

Плоды черного цвета с тонкой кожицей и сладкой, ароматной мякотью. Ягоды используют для приготовления соков, нектаров, варенья, добавляют в кондитерскую и молочную продукцию. Также, черная смородина сохраняет все полезные свойства и витамины при заморозке.

Важно! Созревание ягод зависит от климатических условий региона произрастания. Если в умеренных широтах черная смородина сорта Селеченская созревает в конце июня, начале июля, то при условии северного климата сбор урожая приходится на август

Устойчивость к заморозкам и засухе

Ягодные кустарники хорошо переносят весенние заморозки даже в период цветения. Зимние морозы для ягодной культуры не страшны при наличии снега и температуры до -30 градусов. Кустарники хорошо переносят не длительную засуху. Если на протяжении продолжительного времени кусты не поливают, то созревающие ягоды опадают.

Иммунитет к заболеваниям и насекомым

Правильный и своевременный уход за плодовым кустарником, понижает риск заражения растений грибковыми вирусными поражениями, а также нападения вредителей. Чем тщательней уход оказывается плодовой культуре, тем сильнее развивается природный иммунитет.

Почему проводят замачивание перед едой, чем это полезно?

Совет

Главная причина, по которой рекомендуется замачивать миндаль – облегчение процесса его переваривания в ЖКТ.

Коричневая кожица миндаля достаточно грубая, она содержит особый ингибитор фермента (танин), основная задача которого состоит в сохранности семян от воздействия внешней среды.

Однако человеческому организму этот фермент не позволяет быстро и легко усвоить ядра, после употребления которых поджелудочная железа увеличивается в размере и начинать давать сбои. Как результат – ощущение тяжести и дискомфорта в животе.

Высвободить танин можно только при помещении миндаля в воду на несколько часов: это соединение воду расценивает как среду, пригодную для прорастания, и «утрачивает бдительность», облегчая продукт для пищеварительных органов.

В состав кожуры ореха входит также фитиновая кислота, влияющая на активность ферментов, отвечающих за расщепление белка, жиров и крахмала. Кроме того, это вещество препятствует усвоению железа, цинка и магния: хоть они и содержатся в ядрах, но обогатить собою организм не могут. Одно радует: фитиновая кислота водорастворима, и после замачивания миндаля она полностью останется в воде.

Дополнительный бонус от длительного контакта орехов с водой – облегчение снятие кожуры (она буквально слезает сама) и придание сочности и мягкости ядрам.

Статья по теме
Как быстро очистить миндаль от шелухи.

Как ухаживать за кустами?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Цветок Дипладения (Мандевилла)
  • Крупные породы гусей
  • Порода кур Бентамка
  • Разведение коз как бизнес

После того как смородина Селеченская или Селеченская 2 посажены, им нужно обеспечить хороший уход на протяжении всей жизни куста. Тогда он будет ежегодно радовать садовода обильными урожаями.

  • Полив проводят раз в 10 суток. На куст необходимо 0,5-1 ведро воды в зависимости от типа грунта. После того как смородина Селеченская или Селеченская 2 посажены, им нужно обеспечить хороший уход
  • Подкорки вносят весной летом и осенью – всего 3 раза. Весной, до распускания почек нужно внести 100 мочевины, растворенной в ведре воды. Такого количества хватает на 1 куст. В период появления завязей кусты подкармливают 150 г нитроаммофоски растворенной в 10 литрах воды. Осенью, перед зимними морозами, нужно внести под каждый куст по ведру перегноя со стаканом древесной золы.
  • Профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами или любыми народными веществами проводится раз в 2 месяца.
  • Обрезка проводится каждый год, чтобы пагонов не было слишком много. На взрослом кусте, которому более 5 лет должно быть примерно по 4-5 веточек разного возраста.
  • Раз в 10-12 лет кусты либо пересаживают на новое место, либо меняют на молодые. При этом новая смородина Селеченская или Селеченская 2 должна сажаться также на новое место, где ранее смородина не росла.
  • На зиму сорт Селеченская 2 стоит утеплять. Землю мульчируют, а куст кутают в изоляционный материал.

Болезни и вредители

Огромным уважением пользуются у садоводов сорта чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2 за свою небывалую устойчивость к грибным и вирусным заболеваниям, а также слабую подверженность заселению насекомыми.

Болезни чёрной смородины: меры борьбы и профилактика (таблица)

Наименование Признаки Сроки обработки Меры борьбы Профилактические меры
Антракноз Грибное заболевание, проявляющееся в виде бурых пятен. Первыми поражаются листья в нижних частях побегов. Со временем поражённые листочки засыхают и опадают.Болезнь наиболее агрессивно развивается во влажное лето. Период до распускания листьев Купрозан, Фталан
  • Перекопка приствольного круга рано весной или поздно осенью;
  • Удаление и уничтожение опавших листьев, на которых зимуют споры гриба;
  • Вырезание и сжигание сильно поражённых побегов.
Исключение! В период завязывания плодов Бордоская жидкость 1%
Сразу же после уборки плодов Купрозан, Фталан
Мучнистая роса Грибное заболевание, которое характеризуется возникновением сероватого налёта на листьях и побегах. Заболевание поражает точку роста, из-за чего в побегах нарушаются ростовые процессы. Листья у заражённых кустов деформируются, мельчают. Завязавшиеся ягоды либо опадают, либо покрываются характерным налётом.Куст может погибнуть в течение сезона или вымерзнуть зимой, не успев подготовиться Каждые 4–7 дней до полного исчезновения признаков заболевания Фундазол, Топаз, Витарос
  • Контроль за внесением азотных удобрений, а также регуляция режима полива;
  • Прореживание загущенных посадок;
  • Периодическая полная замена верхнего слоя грунта или его профилактическая обработка;
Солнечная, сухая, безветренная погода Народные методы:

  1. Раствор пищевой соды с мылом (на 3 л воды 30 г соды и 10 г мыла);
  2. Сывороточный раствор (1 часть сыворотки к 10 частям воды) — трёхкратное опрыскивание через каждые 4 дня;

Галерея заболеваний

Наименование Признаки Сроки обработки Меры борьбы Профилактические меры
Листовая красногалловая тля Насекомое-вредитель, ведущее колониальный образ жизни. Паразитирует на нижней стороне листа. Заражённый лист деформируется, покрываясь тёмно-красными или вишнёвыми вздутиями Рано весной, до начала распускания почек Актелик, Сумицидин
  • Вырезание повреждённых побегов;
  • Регулярная прополка сорной растительности;
  • Привлечение энтомофагов на участок;
  • Пролив кустарников весной кипятком.
Почковый смородиновый клещ Вредитель, заражение которым проявляется в виде сильно вздутых и увеличенных почек. Весной заметна разница в скорости развития побегов. Листья, появляющиеся из заражённых почек, деформированы и очень слабо развиты. Некоторые почки не раскрываются вовсе. Первая обработка — период перед цветением (начало миграции клещей), затем в течение месяца (каждые 10–12 дней) Фосфамид, Рогор-С, Нитрафен, Энвидор Тщательная проверка посадочного материала перед покупкой;Проверка маточного растения перед нарезкой черенков;Обеззараживание инвентаря и помещений, где он хранится;
Вырезка сильно заражённых побегов и их уничтожение или полное уничтожение кустов, заселённых вредителем

История селекции сорта

Оригинатором сорта черной смородины Селеченская является А. И. Астахов, который вывел его в 1993 году в брянском НИИ им. Люпина на основе образцов сорта Сеянец Голубки и линии 32-77. Целью селекционных работ было создание выносливого вида, способного выдерживать как сильные заморозки, так и высокие температуры, а также обладать хорошим иммунитетом к мучнистой росе. Несмотря на то, что цели проекта были в полной мере достигнуты, работа над этим сортом не прекратилась – вскоре после того, как он был внесен в Госреестр, удалось вывести черную смородину Селеченская 2, которая судя по отзывам, оказалась еще лучше.

Оба сорта рекомендованы к выращиванию на территории Центральных и Северных регионов России.

Лучшие рецепты заготовок

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Смородина черная Селеченская часто болеет антракнозом в дождливые годы, хотя в целом растение довольно устойчиво к грибковым заболеваниям. Проявляется инфекция в виде бурых пятен, которые быстро покрывают листья и вскоре переходят на ветви.

Профилактика антракноза включает в себя

  • перекапывание приствольного круга в весенние месяцы;
  • своевременное удаление сухих листьев и побегов с куста и приствольного круга;
  • удаление сорняков вблизи куста.

Если растение все-таки поразила эта болезнь, его обрабатывают любым фунгицидом. В период завязывания плодов лучше использовать раствор бордосской жидкости.

Мучнистая роса – еще одно заболевание, перед которым уязвим этот сорт. Первыми признаками поражения куста выступает серый налет на листьях и ветках, которые вскоре начинают деформироваться. Зимой больной куст погибает.

Против мучнистой росы можно использовать как химические препараты, так и народные средства. К примеру, хорошо зарекомендовал себя раствор соды и мыла: 30 г соды смешивают с 10 г мыла и разводят в 3 л воды.

В качестве профилактики рекомендуется:

  • не перекармливать кусты азотными удобрениями;
  • следить за влажностью грунта – повышенная влажность может спровоцировать вспышку мучнистой росы;
  • избегать загущения посадок.

Смородина Селеченская черная практически не привлекает насекомых, но растения может поражать тля, которая выедает листья в кратчайшие сроки.

Чтобы этого избежать, необходимо:

  • вовремя избавляться от сухих листьев и побегов;
  • пропалывать сорняки;
  • обрабатывать кусты кипятком весной.

При поражении смородины тлей ее кусты обрабатывают «Актелликом».

Уход за саженцем

Селеченская считается более прихотливым сортом. На деле уровень ухода определяется желанием садовода. Однако ягоды на Селеченской 2 и при отсутствии ухода будут более крупными, а урожай будет выше. Более существенная разница возникает в том случае, если смородина изначально выращивается в неблагоприятных условиях. Селеченская в неплодородном грунте растет медленно, ягод завязывает минимум и склонна к осыпанию цвета и завязи, особенно при отсутствии полива. Селеченская 2 ведет себя так только при высадке в болотистых или глинистых грунтах. Про посадку смородины весной саженцами узнайте здесь.

В таких условиях обоим сортам нужен дополнительный уход. При его отсутствии разница в развитии растения и объеме урожая становится очень заметной.

Обрезка

В обрезке и подвязке нуждаются оба вида. Селеченская отличается большой зеленой массой, так что куст необходимо прореживать и подвязывать ради осветления.

Селеченская 2 более раскидиста, на ней появляются ветки, растущие внутрь, от корня, а от таких необходимо избавляться. Кроме того, кустарник необходимо формировать.

Обрезка выполняется по одинаковому принципу.

  1. Первую обрезку выполняют сразу после высадки – на 1–2 почки.
  2. На следующий год оставляют от 3 до 5 самых сильных побегов, остальные вырезают. Чтобы получить больше ответвлений, в июле верхушки новых побегов прищипывают.
  3. На 3, 4, 5 год операцию повторяют с тем, чтобы закончить формирование. В готовом кусте должно оставаться 7–9 веток разного возраста и с хорошим приростом.
  4. На 4 и 5 год для этого старые побеги вырезают.
  1. В дальнейшем весной вырезают старые побеги, а новые прореживают, если прошлогодний прирост оказался слишком обильным. Осенью удаляют засохшие и больные ветки.

Смородина обоих сортов хорошо разрастается и дает мощные ветки. Про обрезку красной и белой смородины читайте тут.


Ветки Селечанской 2 наклоняются под собственной тяжестью и тяжестью плодов. Ветки привязывают к главным побегам или к вбитым в землю колышкам, формируя подобие шпалер.

Полив

Самая важная и обязательная процедура для Селеченской. Она одинаково нетерпима как к переувлажненности, так и к недостатку влаги, так что за состоянием грунта нужно следить.

Стандартных обязательных поливов всего 3:

  • весной во время появления плодов, то есть уже после цветения;
  • летом после сбора урожая;
  • в октябре осуществляют влагозарядный полив.

На деле Селеченскую поливают 1–2 раза в неделю, а Селеченскую 2 1 раз в 3–4 недели. Так и поливы не столь обильны. Предпочтительнее обустроить капельное орошение, так как массированный полив способствует вымыванию корней.


После поливов почву обязательно рыхлят на глубину в 7 см и мульчируют, чтобы удержать влагу в верхнем слое.

Подкормки

Смородина нуждается в подкормке, поскольку оба сорта дают крупные ягоды и в немалом количестве.

  • Весной под куст вносят сухой карбамид: рассыпают по земле и перекапывают. Молодой смородине нужно по 40 г на каждый куст, зрелой – по 25 г.
  • Во время и после цветения, при созревании ягод и после сбора плодов выполняют жидкую подкормку. Для этого готовят раствор куриного помета в пропорции 1 к 10 долям воды или навозной жижи – 1:4.
  • Осенью под куст вносят 30–40 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия, 4–6 кг компоста. Если земля достаточно плодородная, то вводят только минеральные удобрения или заменяют 300–400 г древесной золы.
  • Селеченская подкармливается чаще, игнорировать органические удобрения в этом случае нельзя. Как правило, подкормку дополняют 1 процедурой, проводимой после цветения – вводят фосфорные и калийные препараты.

Укрытие на зиму

Молодые кустики нуждаются в укрытии. После полива и мульчирования опилками смородину укрывают воздухопроницаемым нетканым материалом, наподобие спанбонда, лутарсила.

То же самое проделывают с кустами Селеченской 1 в преддверии весенних заморозков, поскольку это сорт к ним неустойчив. Селеченская весной в защите не нуждается.

Смородина Селеченская 2 – расти будет везде

Селеченская 2 – сравнительно молодой ранний сорт десертного направления, выведенный отечественными учеными менее двадцати лет назад. Свою родословную он ведет от Селеченской 1 – сорта урожайного и крупноплодного, но слишком привередливого к состоянию почвы и качеству ухода. Отбор в данном случае велся на неприхотливость и способность плодоносить при минимальном вложении труда.

Кусты Селеченской 2 вырастают на высоту чуть меньше человеческого роста, не требуют формирования и частой обрезки, могут давать урожай даже в условиях притенения. Главное отличие этого сорта – абсолютная нетребовательность к почве и холодостойкость до минус 32 градусов. Селеченскую 2 можно держать на подзолистых, серых лесных и даже на глеевых почвах при условии залегания холодных грунтовых вод не ближе 1 м к поверхности.

Совет. Чтобы ягоды были слаще, ориентируйте ряды кустов при посадке по направлению «север-юг».

Способы размножения смородины

Размножают смородину зелеными и одеревенелыми черенками, которые высаживают осенью или весной. Одеревенелые черенки собирают в первых числах декабря, причем их длина должна составлять около 20 см, а диаметр – 1 см.

Следующий шаг – обработка посадочного материала парафином. Эта процедура обеспечит лучшее сохранение влаги. Затем обработанный материал оборачивают влажной бумагой и клеенкой, после чего перемещают в холодильник.

Внимание! Парафином покрывают как низ, так и верх черенков. Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника. Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника

Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника.

Возле куста с длинными побегами еще весной прорывают небольшие лунки.

  • Крупные годичные побеги наклоняют к углублениям и прикидывают грунтом;
  • Специальными распорками или подручным материалом ветку укрепляют, чтобы она не выпрямилась;
  • Отводки регулярно поливают;
  • Побеги, что укоренились, окучивают грунтом;
  • Саженцы можно перемещать осенью или следующей весной.

Из черной смородины Селеченская и Селеченская 2 черенки готовят осенью или на исходе зимы из одревесневших годичных побегов, толщиной 0,5-1 см. Процесс укоренения продолжается до 1,5 месяца.

  • Каждый отрезок ветки смородины должен быть с 3 глазками;
  • Черенки обрабатываются стимуляторами роста согласно с инструкцией;
  • Высаживают в отдельные емкости в рыхлый плодородный грунт. Нижняя почка заглубляется;
  • Организовывают мини-теплицу, накрыв емкости пленкой или прозрачной коробкой. Саженцы каждый день проветривают.

Характеристика и описание растений

Черноплодная смородина сорта Селеченская уже много лет занимает ведущие позиции среди предпочтений садоводов, фермеров и огородников. Ягодная культура успешно культивируется как в промышленных объемах, так и на частных приусадебных участках.

Куст и корневая система

Кусты гибридного сорта смородины вырастают от 1,5 до 1.9 м, с прямыми ветками сероватого оттенка. Листовые пластины среднего размера, матовые, темно-зеленого цвета, с зубчиками по краям.

Как бороться с тлей на смородине химическими препаратами и народными средствами

Читать

Корневая система мочковатого типа, поверхностная, состоит из двух основных отростков длиной до 20 см и множества мелких вспомогательных. Из-за близкого расположения корневища, кустарники требовательны к поливам и подкормкам. При пониженных зимних температурах, корни растения дополнительного утепляют.

Все о цветении и плодоношении сорта

В фазу цветения смородина Селеченская входит в середине мая. На кустиках образуются гроздевидные соцветия, в которых расцветают от 8 до 12 белых цветочков, на месте которых образуются завязи ягод.

Первые плоды поспевают в середине июня. К концу сезона, с каждого куста собирают от 2 до 4 кг спелых ягод. Размер ягодок смородины сорта Селеченская варьируется от 1.5 до 3.5 г, а у сорта Селеченская 2 от 4 до 6 г.

Плоды черного цвета с тонкой кожицей и сладкой, ароматной мякотью. Ягоды используют для приготовления соков, нектаров, варенья, добавляют в кондитерскую и молочную продукцию. Также, черная смородина сохраняет все полезные свойства и витамины при заморозке.

Важно! Созревание ягод зависит от климатических условий региона произрастания. Если в умеренных широтах черная смородина сорта Селеченская созревает в конце июня, начале июля, то при условии северного климата сбор урожая приходится на август

Устойчивость к заморозкам и засухе

Ягодные кустарники хорошо переносят весенние заморозки даже в период цветения. Зимние морозы для ягодной культуры не страшны при наличии снега и температуры до -30 градусов. Кустарники хорошо переносят не длительную засуху. Если на протяжении продолжительного времени кусты не поливают, то созревающие ягоды опадают.

Иммунитет к заболеваниям и насекомым

Правильный и своевременный уход за плодовым кустарником, понижает риск заражения растений грибковыми вирусными поражениями, а также нападения вредителей. Чем тщательней уход оказывается плодовой культуре, тем сильнее развивается природный иммунитет.

С яблоком и луком

Речная рыба, фаршированная яблоками и репчатым луком – это оригинальное и необычное блюдо, которое обязательно станет главным акцентом на любом столе.

Ингредиенты:

  • рыба – 3 шт;
  • яблоко кислых сортов – 3 шт;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • лимоны – 2 шт;
  • соль, молотый кориандр.

На очищенной и помытой рыбе нужно сделать несколько глубоких надрезов, лимон порезать тонкими ломтиками, луковицы и яблоки – небольшими кубиками.

Тушки следует изнутри и сверху натереть смесью из соли и кориандра, после чего нафаршировать луково-яблочной начинкой. В надрезы необходимо вставить лимонные дольки, после чего оставить ее мариноваться на 25-35 минут.

Замаринованные тушки следует завернуть в 2 слоя фольги, выложить на мангал и запекать 27-30 минут, не забывая время от времени переворачивать.

Лимонные дольки в надрезах придают вкусу легкую кислинку

Смородина Селеченская: описание сорта и его особенности

Черная смородина Селеченская: фото сорта

Конечно же, начиная рассматривать любой сорт, следует немного упомянуть об истории его создания, а также о самых ярких характеристиках, которые выделяют этот сорт на фоне всех остальных.

Сорт смородины Селеченская был внесен в Государственный реестр еще более 25 лет назад, автором сорта является селекционер из Брянска А.И. Астахов, который долгое время искал возможности вывести сорт, который сочетал бы в себе нетребовательность к почве, к окружающим условиям, но при этом максимально урожайный и вкусный. Сорт смородина селеченская 2 был выведен намного позже – в 2004 году, и был он выведен в соавторстве с другим известным на тот момент селекционером – Л.И. Зуевой. Оба сорта относятся к раннеспелым, обладают отличным десертным вкусом, но при этом от остальных сортов они отличаются огромным количеством иных характеристик. Так или иначе, сорт достаточно востребован во многих регионах нашей страны, а также за ее пределами.

Как правило, садоводы и фермеры предпочитают высаживать те сорта, которые в большей степени адаптированы и приспособлены к климатическим условиям окружающей среды. Оба сорта, о которых мы рассказываем в данной статье, вполне соответствуют данному требованию. Сбор урожая обычно производится с середины июля по вторую декаду августа. Сорт достаточно ароматный и вкусный, а в черных ягодках содержится достаточно большое количество полезных веществ, минералов и витаминов. Конечно же, есть и еще множество характеристик и достоинств, благодаря которым этот сорт выделяется среди всех остальных.

Сорта смородины Селеченская и Селеченская 2 эти очень зимостойкие – они могут выдерживать понижение температуры практически до – 32 градусов. Также это очень засухоустойчивые кустики, которые рано поспевают и дают очень обильный урожай. Куст среднерослый, побеги прямые, совершенно не раскидываются в разные стороны. Ягодки массой от 1,7 до 3,3 граммов, покрыты черной кожицей, внутри приятная ароматная мякоть. В ней содержится достаточно высокий процент сахара (более 7,5%), а также огромное количество витамина С.

Примерно с середины июня с одного кустарника смородины Селеченская можно снять более 2,5 килограммов вкусных и качественных ягода. В промышленных масштабах урожайность порой достигает 100 центнеров с одного гектара. Ягоды не терпкие, лучше всего употреблять их в свежем виде, а также готовить на зиму или замораживать. В холодильнике лежкость может быть примерно две недели, за это время плоды не портятся и не теряют своих вкусовых качеств, а это огромный плюс данному сорту.

Нельзя не обратить внимание на устойчивость сортов к заболеваниям. Отсутствует какая-либо восприимчивость к мучнистой росе, антракноз также не особо задевает данные растения, но тут все же стоит быть очень внимательным. В целом, что касается других грибковых заболеваний, то от них лучше всего предпринимать разного рода профилактические меры, и тогда кусты будут здоровыми и невосприимчивыми к подобным нападкам извне

Есть также высокая вероятность того, что смородину поразит так называемый почковый клещ, так что за внешним состоянием кустарника, его зеленой листовой и стеблевой части стоит следить крайне внимательно

В целом, что касается других грибковых заболеваний, то от них лучше всего предпринимать разного рода профилактические меры, и тогда кусты будут здоровыми и невосприимчивыми к подобным нападкам извне. Есть также высокая вероятность того, что смородину поразит так называемый почковый клещ, так что за внешним состоянием кустарника, его зеленой листовой и стеблевой части стоит следить крайне внимательно.

Куст смородины Селеченская очень требователен в уходе, если садовод хочет получить высококачественный обильный урожай. Для этого следует учитывать следующие факторы:

  •  смородина сорта Селеченская очень любит именно плодородную почву
  • лучше всего для посадки выбирать затененные территории
  • регулярный полив – один из факторов, который поможет растению быть в отличной форме и показывать рост и урожайность.
  • подкормки следует выбирать очень тщательно, так как кустарники слишком чувствительны к ним
  • если садовод изначально не соблюдает какие-либо агротехнические правила, то ягоды становятся очень мелкими и невкусными.

Выводы

  1. Селеченская и Селеченская 2 относятся к десертным сортам. Оба вида отличаются превосходным вкусом, оцениваемым знатоками на 4,9 и 5 баллов из 5.
  2. Селеченская 2 несколько крупнее: ягоды при хорошем уходе достигают 5,5 г против 5 г, а при достаточном – 3,5 против 2,5 г, хотя оба сорта относят к крупноплодным.
  3. Селеченская мало устойчива к антракнозу, а также сильно восприимчива к почковому клещу. Из-за этого и появился сорт Селеченская 2: его иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям-насекомым выше.
  4. При хорошей морозо- и жаростойкости Селеченская очень требовательна к поливу. Кроме того, успешно растет только на плодородных почвах. Селеченская 2 менее требовательна и гораздо устойчивее к засухе.
  5. При выборе сорта необходимо учитывать все особенности смородины. Так, в областях с сухими жарким летом выращивание Селеченской 2 требует куда меньших усилий. А вот в районах с возвратными весенними заморозками лучше высадить Селеченскую, так как последняя куда устойчивее к этому явлению.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector