Шнитт-лук

Содержание:

Происхождение и описание культуры

Есть несколько версий происхождения шнитта, по ним родиной культуры называют Китай, Италию или Россию (Сибирь). Растение окультурили в Средние века. Из России или Южной Азии лук скорода попал в Западную Европу, Северную и Центральную Азию, Северную Америку, Японию. Сейчас широко распространен в северной части Европы. В России выращивается повсеместно, но культура не очень популярная.

Лук шнитт относится к многолетним травянистым растениям, выращивается для получения зелени. Луковица ложная, для пищи непригодна, отмирает через 2-3 года, оставляя развитую корневую систему – дернину. Скорода выглядит как куст с длинными листьями 20-60 см, в зависимости от сорта.

На второй год вырастают стрелки-цветоносы – это такие зонтики шарообразной или овальной формы диаметром до 5 см.

Плод-коробочка набит маленькими черными семенами.

Если куст шнитт-лука слишком загустился, его следует проредить, иначе корням будет недостаточно питательных веществ, растение станет болеть, плохо расти. Если Резанец выращивается на зелень, появление стрелок с цветами нужно как можно дольше предотвращать, иначе листья станут грубыми, непригодными для еды. Вкус свежих перьев лука нежный, сочный, немного острый, различный для отдельных сортов.

Подготовка почвы и посадка шнитт-лука

К почвенному составу малотребователен, но лучше и быстрее развивается на плодородных влажных участках

Очень важно освободить участок от корневищных многолетних сорняков. Они весьма способствуют гибели молодых сеянцев шнитт-лука

Если почвы очень плотные, глинистые, то под посадку лука скороды вносят перегной или компост по ведру на кв. м площади под осеннюю перекопку в 20-25 см глубиной.

Весной в конце апреля – начале мая созревший грунт выравнивают, слегка уплотняют и при необходимости поливают борозды.

Схема посева шнитт-лука рядовая. При многолетнем выращивании семена высевают или высаживают луковички по схеме 45-50 х 25-30 см. При посеве семенами их заделка в почву не превышает 1 см.

Всходы появляются на 7-10 день. В случае имеющих обозначение рядов почву обязательно рыхлят для увеличения доступа кислорода к корням растений. После сформирования 1 настоящего листа растения прореживают, оставляя по 1 растению на 10-12 см. Оставшиеся от выборки можно отдельно высадить как рассаду.

При 1-2 летнем выращивании лучше высаживать шнитт-лук рассадой по схеме соответственно 15-20 х 4-5 см. При посадке рассадой зелень можно использовать в год ее высадки.

Лук-шнитт в кулинарии

Шнитт-лук употребляют только в свежем виде. Его нежные перышки и луковицы нельзя подвергать термической обработке, иначе пропадет его аромат, и он потеряет свою хрустящую текстуру. Самый простой способ – мелко нарезать перышки этого лука, чтобы ими можно украсить готовое блюдо. Например, он хорошо сочетается с яичницей и омлетом с овощами, с грибным или тыквенным супом-пюре. Также его добавляют в различные салаты. Целые перышки могут также украсить порцию мясного блюда, канапе или брускетту.

На Кавказе шнитт-лук на зиму сушат. В некоторых регионах России его принято мариновать, а в Сибири – солить. Но, поскольку лук-резанец неприхотлив, его вполне можно выращивать на кухонном подоконнике. А это значит, что свежий лук можно получить в любое время года.

Подготовка участка под посадку шнитт лука

Популярные сорта

Существует более 20 сортов овощной культуры, но овощеводы отдают предпочтение более популярным и урожайным разновидностям Резанца.

  1. Сорт Хибинский устойчив к морозам, редко подвергается поражениям болезнями и атакам вредоносных насекомых. В процессе цветения на растениях появляются крупные шарообразные соцветия, распускающиеся лиловыми цветами. На одном месте растение может находиться от 5 до 7 сезонов.
  2. Сорт Богемия отличается высоким показателем урожайности зеленых перьев. Растение обладает повышенным природным иммунитетом к болезням и вредителям.
  3. Сортовая разновидность Альбион отличается более поздними сроками вызревания. Зеленая масса покрыта тонким восковым налетом, а вкус у перьев отличается остротой.
  4. Сорт Весенний вызревает через 30 суток после высадки в грунт. За сезон с квадратного метра грядки получают до 6 килограмм свежей зелени с острым вкусом и пряным ароматом.
  5. Лук Резанец сорта Чемал характеризуется высокими показателями урожайности. С квадратного метра посадок получают до 8 килограмм свежей, витаминной зелени. При неблагоприятных погодных условиях и нарушении правил агротехники сорт склонен к ложной мучнистой росе.

Полезные свойства и противопоказания

Позитивные свойства резанца по многом похожи на действие чеснока. Он оздоравливает многие системы организма:

  • усиливает иммунитет, уменьшает риск заражения вирусными заболеваниями;
  • нормализует кроветворение, железо стимулирует выработку эритроцитов, поэтому употребление резанца показано при анемии;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы благодаря высокой концентрации эфирных масел;
  • благотворно действует на работу ЖКТ, обладает легким слабительным действием;
  • тормозит процессы старения, улучшает состояние кожи, при наружном применении помогает избавиться от акне и других дефектов.

Зелень рекомендуется вводить в рацион людей, стремящихся похудеть. При употреблении зимой помогает избежать гиповитаминоза.

Если у человека есть определенные заболевания, употребление шнитт-лука способно причинить вред:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язву желудка;
  • острый панкреатит и холецистит.

При наличии хронических патологий предварительно лучше проконсультироваться со специалистом.

Уход за многолетними посадками

Многолетние растения такие как шнитт-лук, требуют небольших трудозатрат при уходе, но это не значит, что один раз посадил его и можно забыть надолго. Если вы хотите иметь на своем огороде здоровые и полезные для пищи продукты, необходимо и за многолетними посадками производить надлежащий уход:

  • регулярно очищать поверхность грядки от сорняков, мелкие выдергивать, крупные — подрезать под корень;
  • производить при необходимости полив, рыхлить почву;
  • подкармливать растения удобрениями;
  • защищать от болезней и вредителей;
  • своевременно прореживать и рассаживать загустевшие кусты.

Цветение шнитт лука

Существует одно условие, которое необходимо соблюдать при выращивании многолетников. Плантации и насаждения следует полностью обновлять каждые 4 года. Произрастание на одном месте дольше этого срока одного и того же растения истощает почву, нарушает многие агрегатные свойства почвы и гумуса.

Пересадка

Если шнитт-лук оставляют на третий год и далее, можно подумать и о его пересадке. Иначе вследствие разрастания посадок и истощения почвы урожайность может начать снижаться. При пересадке просто делят кусты, причём делать это можно почти в любое время года, но лучше осенью или весной. Перед операцией грядку очень хорошо поливают.

Подкопав лопатой или вилами куст, его полностью извлекают из земли. Деление возможно на любое количество частей, но лучше, если в каждой из них будет не менее 8–10 луковиц. Разделённые фрагменты сразу высаживают на ту же глубину на новое место, соблюдая расстояние между ними около 30 см, и хорошо поливают.

Что понадобится для выращивания лука


В отличие от традиционных сортов репчатого лука, шнитт выращивается в качестве многолетней культуры. С точки зрения кулинарии интерес представляет срезка молодой поросли растения. Из-за этой особенности он получил название лук резанец. Вид отличается способностью быстро наращивать многочисленные побеги. Ложная луковица вырастает до 1 см в диаметре. Для посадки требуется подходящий грунт, в котором на протяжении нескольких месяцев будет расти зелень. Основные требования к почве – рыхлая структура и нейтральная кислотность. В домашних условиях можно растить шнитт-лук в садовой земле или приобрести в цветочном магазине грунт для рассады овощей.

Выбор и подготовка тары


Контейнер для посадки выбирается в соответствии с особенностями корневой системы шнитт-лука. Она состоит из множества коротких отростков, которые переплетаются с соседними корнями и образуют дернину. Длина подземной части растения составляет не более 5 см. Из одной луковицы в короткие сроки формируется до 30 перьев.

В связи с этим оптимальная форма емкости для выращивания – невысокий, широкий контейнер с дренажными отверстиями для оттока излишков воды.

Перед посадкой шнитт-лука необходимо промыть тару содой или мыльным раствором и обработать марганцовкой. Такая мера помогает избежать распространения бактерий в грунте. Следует позаботиться о поддоне, в котором будет скапливаться избыток воды после полива.

Подготовка семян лука к посадке

Посадочный материал можно заготовить самостоятельно, если растение растет на дачном участке или в саду. В противном случае, можно приобрести семена в магазине. При выборе сорта следует ориентироваться на разновидности шнитт-лука, предназначенные для срезки. Перед посадкой семечки лука предварительно обрабатывают по следующей технологии:

  • Замачивают на сутки в 100 мл воды с 3 каплями препарата Эпин-экстра;
  • Удаляют всплывшие экземпляры;
  • Оставшиеся семена на полчаса замачивают в бледно-розовом растворе марганцовки;
  • Промывают под проточной водой, просушивают 2-3 часа на бумажной салфетке.

Подготовка семян способствует быстрому прорастанию, уничтожает вредоносные бактерии и споры грибка, повышает защитные функции культуры. Эпин активизирует обменные процессы, повышает устойчивость лука к болезням и неблагоприятным условиям.

Выращивание семян лука

Если вы решили вырастить собственные семена лука шнитт, то необходимо прекратить срезку, а весной подкормить растение азотными удобрениями. Спустя месяц можно добавить калийные и фосфорные комплексы удобрений. Данные процедуры помогут вызреть семенам более качественно. Также не следует забывать о рыхлении.

Ухаживают за растением точно так же, как и за луком, выращиваемым для зелени. Полив, рыхление, прополка. В конце весны лук зацветает красивыми разноцветными соцветиями — жёлтыми, розовыми и фиолетовыми. А через две недели уже образуется коробочка с семенами. Когда она начнет трескаться, семена можно собирать. Собранные семена следует просушить в прохладном, проветриваемом помещении, а затем разложить по матерчатым пакетикам и хранить в темном месте.

Подготовка почвы и посадка шнитт-лука

К почвенному составу малотребователен, но лучше и быстрее развивается на плодородных влажных участках

Очень важно освободить участок от корневищных многолетних сорняков. Они весьма способствуют гибели молодых сеянцев шнитт-лука

Если почвы очень плотные, глинистые, то под посадку лука скороды вносят перегной или компост по ведру на кв. м площади под осеннюю перекопку в 20-25 см глубиной.

Весной в конце апреля – начале мая созревший грунт выравнивают, слегка уплотняют и при необходимости поливают борозды.

Схема посева шнитт-лука рядовая. При многолетнем выращивании семена высевают или высаживают луковички по схеме 45-50 х 25-30 см. При посеве семенами их заделка в почву не превышает 1 см.

Всходы появляются на 7-10 день. В случае имеющих обозначение рядов почву обязательно рыхлят для увеличения доступа кислорода к корням растений. После сформирования 1 настоящего листа растения прореживают, оставляя по 1 растению на 10-12 см. Оставшиеся от выборки можно отдельно высадить как рассаду.

При 1-2 летнем выращивании лучше высаживать шнитт-лук рассадой по схеме соответственно 15-20 х 4-5 см. При посадке рассадой зелень можно использовать в год ее высадки.

Уход за шнитт-луком

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Цветок Фиттония

  • Почему корова дает мало молока и что делать

  • Морковь Нантская

  • Абрикос Триумф северный

Среди многих других видов лука шнитт выделяется простым уходом и высокой, стабильной урожайностью.

Поливы необходимо проводить умеренные, но обильные. Эта культура без влаги расти будет недолго

Важно чтобы земля всегда была немного влажной, не пересыхала. Так что во время засухи требуется вносить в землю намного больше воды

Если воды луку будет недостаточно, зелень станет жесткой и вкус испортится.

Рыхление земли – самая важная часть ухода за шниттом в первый год роста культуры. Необходимо разбивать грубые комки земли и верхнюю корку, чтобы молодым росткам было просто пробиться к солнышку.

Удаление сорняков проводится во время прополки грядок. А чтобы сорных трав росло меньше, после появления всходов лука, можно мульчировать грядки.
Со второго года роста шнитт-лук можно регулярно удобрять. Первая подкормка проводится после того, как листья вытянутся до 25 см. Лучше всего для этих целей использовать золу. Ее просто рассыпают по грядке или растению. Можно также делать раствор помета (1:20 с водой) или перегноя (1:15). Но после внесения необходимо обязательно полить растение сверху водой.
Ближе к осени нужно обрезать все сухие части растения. Чтобы в них не заводились болезни, вредители.

Интересно!
Многие вредители, вроде тли или крестоцветной блошки, не переносят запах шнитт-лука. Поэтому его рекомендуют сеять в нескольких местах на участке, для профилактики появления больших колоний вредителей.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от потребности, можно периодически срезать по несколько пёрышек лука либо сразу практически всю надземную часть (полную срезку практикуют от 2 до 4 раз за сезон). Срезка оправдана при достижении листьями высоты 25–40 см. Последний раз урожай снимают не позднее середины сентября. Если не нужны стрелки для получения семян, их в молодом возрасте тоже употребляют в пищу вместе с листьями.

Собирая урожай, на растениях оставляют совсем коротенькие пёрышки

Самая вкусная зелень — только что срезанная. Но если её надо сохранить, это делают в закрытых пакетах или контейнерах из полиэтилена в холодильнике. Срок хранения — не более 2 недель. Дольше — только в морозильнике или в высушенном виде.

Шнитт-лук украшает огород изящными тонкими листьями и красивыми цветами. Если же не пожалеть для него целой грядки, он снабдит хозяина нежной витаминной зеленью, которая поступает к столу раньше многих других овощей и продолжает радовать до осени. Уход за этим луком минимален, поэтому он пользуется всё большей популярностью.

Что собой представляет лук шнитт


В официальных изданиях это растение фигурирует под наименованием лук скорода. Также шнитт известен в регионах и под другими местными названиями, характерными для определенных местностей. Эта разновидность лука представляет собой травянистое многолетнее растение с луковицами овальной формы. Зеленые листья имеют форму дудочек. Высота их может достигать полуметра.

Цветет растение в мае на протяжении трех недель. После цветения образуются коробочки с семенами. В пищу используют до периода цветения молодые листья.

Существует несколько сортов шнитта. Среди них:

  • Пражский;
  • Богемия;
  • Медонос и другие.

В России выращивают много сортов. Но наибольшую популярность приобрели два вида: Сибирский и Русский (альпийский). Они отличаются морозоустойчивостью, особенно славится стойкостью к низким температурам Сибирский.

Размножение шнитт-лука

Как и все многолетние культуры шнитт-лук размножается посевом семян, высадкой луковичек, рассадой и делением куста.

Размножение лука скороды семенами

Семена шнитт-лука сохраняют всхожесть 2 года, в последующем их всхожесть резко снижается. При многолетнем выращивании идет размножение самосевом, если вовремя не срезать коробочки до растрескивания. Высевать семена можно ранней весной в конце марта – начале апреля, в июле и в конце сентября – в октябре. В первые месяцы растения очень нежные, требуют внимательного кропотливого ухода, обильного полива без застоя воды. Практичнее вести размножение культуры через рассаду или делением куста.

Выращивание рассады шнитт-лука

Свежие семена в первой половине марта после суточного замачивания в воде высевают на глубину 0,5-1,0 см в подготовленные ящики с влажным субстратом. Накрывают пленкой. Всходы появляются на 3-5 день. Температуру поддерживают умеренную, не выше +18…+20*С. Аккуратно поливают. Густой посев прореживают в фазу 1 настоящего листа, но лучше сразу семена высевать более редко. В фазу 2-х настоящих листьев 50-60 дневную рассаду высаживают на постоянное место. Схема высадки: 35-40 см между рядами и 20-25 см в ряду между растениями. В первый год можно провести 1-2 срезки при активном росте. Со 2-го года лук зацветает. Срезки зелени увеличивают до 3-х – 4-х за сезон.

Деление куста

При оптимальных условиях выращивания шнитт-лук полностью закрывает почву разросшимися кустами. Урожайность надземной массы снижается. Поэтому на одном месте лук выращивают 3-5 лет и пересаживают, разделяя кусты на несколько частей. Куст после обильного полива, подрезают снизу на глубине 12-15 см. Обычно для посадки куст разделяют на части по 2-3 луковички в деленке. Если кустов шнитт-лука много, часть луковичек используют в пищу. Кстати, во время выращивания большие кусты можно безболезненно подкапывать и часть луковичек использовать в пищу. Посадка и уход за деленками такие же, как и при размножении других растений.

Лук-шнитт: описание и распространение

Лук-резанец – это очень жизнестойкое растение. Он широко распространен в дикой природе. В Северном полушарии он встречается практически повсюду, в любых климатических зонах, будь то полупустыни или заполярная тундра. Это растение можно найти и в Европе, и в Америке, и в Азии. Такая неприхотливость сделала его очень популярным растением. Тем более, что шнитт-лук красиво цветет, быстро разрастается и дает хороший урожай.

Рассмотрим более подробное описание. Это многолетнее луковичное растение. В культуре шнитт-лук выращивают примерно с XVI века. Его луковицы имеют продолговатую яйцевидную форму, в диаметре они достигают всего 0,8-1 см. Оболочки у них бурые, немного напоминают бумагу. Стебельки у резанца гладкие, в высоту могут достигать 60 см, но чаще всего они гораздо мельче 10-20 см.

Были выведены не только столовые сорта, но и садовые формы

От обычных они отличаются цветом – Forescate привлекает внимание ярко-розовыми лепестками, в то время как Album – белыми. Также в Госреестр сортов РФ был включен сорт Эльви, также с белыми цветками (его прототип – белоцветковый лук-резанец, растущий на Скандианвском полуострове)

Тем не менее, у большинства сортов окраска цветков остается фиолетовой. Садоводу тяжело будет сохранить только виды с белыми цветками, потому что при переопылении из новых семян вырастают фиолетовые цветки. При определенных усилиях можно получить серо-розовую форму. Но природа все равно берет свое, поскольку растения, лепестки которых содержат меньше пигментов, хуже приспосабливаются к новым условиям и плохо переносят морозы, тогда как лук с фиолетовыми цветками хорошо растет везде.

Плодоносит это растение с июня. При этом оно дает обильный самосев, хотя размножаться может не только семенами, но и вегетативно.

Как размножить шнитт-лук

Самый простой способ размножения — деление куста. Лучше всего делить растение в возрасте 2–4 года: в это время оно в самой силе, и при разламывании маточного куста можно получить сразу большое количество дочерних частей. Оптимальное время для этого — весна (не позднее, чем начнётся быстрое отрастание листвы) или самое начало осени.

Растение осторожно выкапывают и обрезают листья и корешки: соответственно до длины около 15 и 5–7 см. Куст обычно легко разламывается руками, иногда надо помочь ножом

В каждой из получаемых частей надо оставить не менее 4–5 луковиц. Фрагменты высаживают по привычной схеме и хорошо поливают.

Размножение семенами более трудозатратно, зато омолаживает растения. Семена собирают в конце лета или начале осени по мере их созревания. Если есть опасность, что зонтики разрушатся, на них можно надеть временные чехлы из марли. Семена хранятся недолго: уже на третий год их всхожесть крайне мала. Поэтому лучше посеять их уже на следующий год.

И это все шнитт-лук

В переводе с немецкого шнитт-лук переводится буквально как «срезаемый лук». В регионах России шнитт–лук имеет много синонимов, которые местными жителями часто воспринимаются как разные культуры. Из официальных наименований в ботанике шнитт-лук называют лук скорода (Allium schoenoprasum), лук-резанец (резать перо), лук сибулет.

В Азиатской части России шнитт-лук имеет свои местные наименования – соган, сох, хальи. В некоторых регионах шнитт-лук называют сибирским луком, зимним кустовым. Известен он также под названием трибулька и ресторанный. Все приведенные наименования лишь синонимы типового лука шнитта .

Что это такое?

Если у репчатого лука употребляют в пищу листья и луковицы, то шнитт-лук выращивают на перья. Особые оболочки на луковицах позволяют кусту переживать суровые зимы даже в открытом грунте. А со сходом снега куст дает первые побеги. Перья лучше срезать острым ножом или ножницами. Ни в коем случае не рвать руками – листики могут заболеть.

Шнитт-лук:

  • употребляют в свежем виде;
  • сушат;
  • солят;
  • замораживают.

Ароматный лучок придает нежный вкус любому блюду. Садоводы выращивают шнитт-лук разными способами: и как многолетник, и обновляя куст каждый год. О том, как выращивать многолетние сорта лука вы можете узнать в отдельной статье.

Корневище в виде тонких нитей содержит около 20 ложных продолговатых луковиц. Корни уходят в грунт до 50 см. Надземная часть состоит из куста 40-100 тонких зеленых листьев-трубочек. Со второго года стебли выпускают соцветия в виде объемного шара белого или фиолетового цвета. Цветки распускаются в мае и цветут до конца лета. К этому времени в них созревают семена.

Рекомендации по уходу за шнитт-луком

Выращивают шнитт-лук только как многолетник. Место для посадки готовят аналогично батуну, учитывая, что к плодородию почвы шнитт не столь требователен, главное, чтобы обеспечить выращивание культуры без сорняков. Можно выращивать шнитт на отдельной грядке, но в этом случае ему необходимо обеспечить обильный полив (он большой «водохлеб»).

Этой разновидности многолетнего лука идеально подойдет сырое место с холодными почвами на вашем участке, на которое не претендуют другие растения. В полутени он чувствует себя неплохо, листья долго не грубеют и остаются нежными. Влажность почвы для шнитт-лука очень важна, при ее недостатке листья быстро грубеют, что уже не исправить последующими поливами.

Листья у шнитт-лука более нежные и тонкие, чем у батуна, темно-зеленые, шиловидные, на вкус нежно-пряные. Луковички ложные, не больше 1 см в диаметре, плотно примыкают друг к другу, донцем прикрепляются к короткому корневищу. Корни многочисленные, уходят на глубину 20-30 см, интенсивно ветвятся и переплетаются. Нарастая, они образуют мощную дернину.

По мере старения и загущения куста качество листьев снижается, они мельчают, появляется много стрелок. Особенно сильно ветвится вид шнитт-лука Русский и уже через 3 года куст его будет насчитывать 75-100 луковичек. Чтобы листья оставались крупными, с двух-летнего возраста кусты нужно делить. Ранней весной или в августе разбирают куст на части по 2-3 луковички и рассаживают через 35-40 см. Гнездо будет проще поделить, если его обильно полить, подкопать и подрезать ее снизу, на глубину 15 см.

Возможно шнитт-лук размножать семенами. Его семена сохраняют хорошую всхожесть в течение двух лет. Созревшие семена сами осыпаются, поэтому следует срезать коробочки до растрескивания. Посев проводить можно в три срока: ранней весной, в июле и под зиму – в октябре. Семена у шнитта мелкие, ростки дают очень слабые и тонкие, требующие на первых порах тщательного ухода и обильного полива, поэтому надежнее выращивать его через рассаду. В первой половине марта на сутки замачивают семена в воде (если они свежие, то проростки появятся уже на третьи сутки, прямо в воде). Высевают в ящики, наполненные влажным субстратом, на глубину 0,5-1,0 см. В возрасте 50-60 дней, с двумя настоящими листьями, рассаду пересаживают на грядку. Сажают через 20-25 см, оставляя на междурядья 30-35 см. В этом случае зацветает шнитт на второй год после посева.

Листья срезают, когда они отрастут на 25-40 см, в зависимости от сорта. Первый раз в середине мая, последний – в конце сентября, чтобы растения успели окрепнуть до наступления холодов и хорошо перезимовали. Обычно за сезон получается 3-4 срезки. После каждой срезки пера, растения поливают и подкармливают азотным удобрением (мочевиной или аммиачной селитрой). Чтобы корни не оголялись, растения по мере необходимости окучивают. Если шнитт-лук сильно разросся, часть куста можно без ущерба для растения выкопать и употреблять в пищу целиком.

В каждом регионе нашей страны существуют многочисленные местные формы и сорта шнитт-лука. Предлагаю вам ознакомиться с самыми популярными сортами, внесенными в Госреестр.

Польза шнитт-лука

Культура является очень полезной благодаря большому количеству входящих в ее состав витаминов. Также шнитт-лук богат и на минералы ‒ медь, калий, магний, селен, кальций и другие. В его состав входят такие витамины, как К, С, Е, А и В. В составе лука также много дисахаридов, моносахаридов и протеинов.

Специфический вкус и лечебные качества шнитт-лука определяются входящими в него эфирными маслами. Внутрь эту культуру рекомендуется употреблять именно в свежем виде. Обработка теплом может свести к минимуму все полезные свойства и вещества в составе шнитт-лука, а также уничтожить его вкусовые качества и приятный аромат.

Применение

Выращивание шнитт лука не требует особых усилий. Чтобы продлить период использования, грядки осенью накрывают пленкой. Это позволяет перья до морозов. На хранение собирают не только листву, но и цветы.

Их не только сушат, но и солят, чтобы зимой использовать для декорирования закусок, бутербродов.Побегами завязывают блинчики с различной начинкой.

Этот лук вместе с порубленными яйцами добавляют в начинки для выпечки. Шнитт, конечно же, всегда можно заменить традиционным луком, но профессиональные повара резанец считают лучшим.

Сушеный шнитт перемешивают с высушенной петрушкой, розмарином, укропом, базиликом, чтобы получить не слишком острую приправу. Подобные составы можно купить, но многие хозяйки полагают, что лучше сделать их самостоятельно.

Лук шнитт обладает только положительными качествами. Он неприхотливый, вкусный, красивый, урожай доступен рано. Огородников, которые его разводят, резанец только радует.

Как ухаживать за шнитт луком в открытом грунте

Прополка и полив

В первый год после посева ростки нуждаются в прополке от сорняков, рыхлении почвы. Со временем куст разрастается – необходимость проведения данных мер отпадает.

Поливайте часто, обильно, но не допускайте заболачивания. От недостатка полива теряются вкусовые качества. В таком случае «не вкусные» листья срежьте, затем полив отрегулируйте.

Подкормка

После проведения первой срезки следует подкормить растение. На 1 м² площади можно внести один из вариантов: по 1 стакану золы; раствор навоза (1 часть на 15 л воды); раствор куриного помета (1 часть на 20 л воды). После внесения органики промойте кусты чистой водой. Можно использовать минеральные удобрения.

В зависимости от степени истощения растений, внесите на 1 м² от 40 до 100 г кемиры, азофоски или нитрофоски. Если почва плодородная, достаточно одной подкормки. Обедненные грунты подкормите минеральными удобрениями после 2 и 3 срезки.

Выращивание шнитт-лука

Подбор места под шнитт-лук

В зависимости от способа выращивания определяют размещение будущей культуры. Основное требование — достаточная обеспеченность влагой и защита от прямых солнечных лучей.

Если шнитт-лук будет выращиваться многолетником, его лучше разместить отдельно в сыроватой полутени или обеспечить достаточный полив. При таком месторасположении кусты шнитт-лука будут долго формировать молодые нежные листья. На солнце листья грубеют и малопригодны для использования в кулинарии.

Многолетники можно высадить на овощных клумбах, вдоль дорожек как бордюрное растение.

В 1-3-х летней культуре можно высадить несколько сортов в рабатках, миксбордерах. Как летник шнитт-лук выращивают отдельными грядками в культурообороте.

Предшественники и «соседи» лука скороды

Шнитт-лук не конкурирует с морковью и томатами и считается для них полезным соседом.

Плохо совместим с посадками фасоли всех видов, горохом (по некоторым данным — в целом с бобовыми), капустой, свеклой.

Лучшими предшественниками при выращивании в культурообороте считаются следующие культуры: зеленные, томаты, огурцы, редис, картофель.

Шнитт-лук — хороший медонос. Привлекая пчел и шмелей, способствует опылению садово-ягодных культур.

Шнитт-лук защищает от тлей, земляных и крестоцветных блошек некоторые другие культуры. Вредители не выносят аромата шнитт-лука. Для их защиты можно высеять шнитт-лук вблизи или по краям овощных грядок.

Распространение и экология

Выращивание рассады

Лук шнитт можно высадить рассадой. Семена перед посадкой нужно сутки замачивать в теплой воде. Начинают высаживать в начале марта в подготовленные ящики с рыхлой почвосмесью. В подготовленные лунки глубиной 1 см выкладывают по одному семечку и засыпают землей. Затем ящики накрывают пленкой и убирают в теплое место. На 4 день должны появиться первые всходы. Температура в комнате должна быть около 20 градусов.

Когда лучше пересаживать рассаду в открытый грунт? Через два месяца, когда развернется по два настоящих листочка на каждом кустике, проводят пересадку на постоянное место. Расстояние между рядами 35 см, в ряду интервал должен быть равен 25 см.

Лук-шнитт: выращивание и уход, фото в саду

Лук-шнитт (Állium schoenoprásum) он же скорода, резанец, сибулет, сибирский лук – обитатель речных долин и влажных лугов. В огородной культуре его можно встретить в Индии или Китае, а также в России и США.

Многолетнее растение выращивают ради витаминной зелени, которая в основном пригодна для употребления в салатах. Шнитт — культура довольно неприхотливая, в сравнении с тем же пореем. К качеству почвы он абсолютно нетребователен, хотя и предпочитает влажные и легкие почвы.

Листья дудчатые, цилиндрические, тонкие (шириной 2-5 мм), гладкие, обычно короче стебля. Стебель высотой 15-50 см. Соцветия обычно розовые, но встречается белоцветущая форма Album. Луковицы небольшие 0,75-1 см конические, прикреплены к короткому корневищу. Без деления и пересадки образует густые дернины. Сортов шнитт-лука выведено много, все они отличаются сочными нежными перьями:

  • Медонос;
  • Богемия;
  • Мудрец;
  • Зеленый луч;
  • Сонет;
  • Пражский;
  • Эльвира;
  • Чемал;
  • Весенний;
  • Сиреневый звон.

Применение для приготовления блюд

Стрелки данной культуры обладают острым вкусом, но при этом они ароматные и сочные. В кулинарии это растение применяется для того, чтобы придавать блюдам особую пикантность. Повара-специалисты рекомендуют добавлять этот вид растения в блюда, приготовленные с репчатым луком.

Наиболее ценятся кулинарами свежие побеги и зелень. Спустя какое-то время, если с грядки не был убран урожай шнитт-лука, то его зелень загрубеет и станет менее вкусной. Можно добавлять это растение в салаты из свежих помидоров и огурцов. Некоторые кулинары добавляют в витаминные салаты не только молодые стрелы лука шнитт, но и его пригодные в пищу соцветия. Это придаст готовому блюду легкий и приятный аромат. Хорошо подходит культура для блюд из картофеля, бобовых и мяса, а также супов

Благодаря своему внешнему виду культура часто используется для украшения кулинарных изысков. Например, она отлично сочетается с легкими салатами или бутербродами.

Полезные качества

Как и другие представители семейства луковых, шнитт обладает уймой полезных свойств, помогающих человеку справляться с рядом неприятных заболеваний. В частности, лук резанец употребляется:

  • для профилактики возникновения авитаминоза;
  • с целью восстановления витаминного баланса после зимнего периода;
  • чтобы укрепить иммунитет;
  • для повышения аппетита (повышает кислотность);
  • чтобы очистить кишечник от патогенной микрофлоры;
  • в целях борьбы с простудными заболеваниями и гриппом;
  • для повышения общего жизненного тонуса;
  • как дополнительное природное средство при болезнях почек;
  • часто в качестве мягкого афродизиака.

Польза и вред Шнитт-лука

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Черная смородина Сокровище

  • Сорт картофеля Коломбо

  • Огурцы Сибирская гирлянда F1

  • Персик Редхейвен

Полезные свойства шнитт-лука обусловлены его составом. В этом луке много витаминов (A, B, C, E, K), минералов. Количество сахаров не более 3%. В листочках культуры много аминокислот (гистидин, триптофан, лизин, метионин, аргинин). В этой культуре также много углеводов, белков.

При регулярном употреблении лука скороды наблюдается его положительное влияние на организм человека.

  • Шнитт-лук улучшает аппетит и секреторную функцию кишечника.
  • Положительно влияет на работу желчного пузыря, почек, сердечно-сосудистой системы.
  • Выводит паразитов из организма и оказывает противомикробное действие.

При регулярном употреблении Шнитт-лука отмечается общее улучшение организма

Его нередко используют при лечении атеросклероза, глистов, проблем со стулом, геморроя, гипертонии, болезней горла, легких. Народная медицина используется шнитт-лук для лечения болезней репродуктивной системы (мужчин, женщин), желудка.

Интересно!
Польза и вред шнитт-лука хорошо изучены учеными. При регулярном его употреблении отмечается общее улучшение состояния организма, повышение иммунитета, улучшается внешний вид волос и кожи.

Имеются у шнитт-лука и некоторые противопоказания.

  • Вред организму он может причинить при индивидуальной непереносимости.
  • При язве кишечника, желудка, панкреатите употреблять шнитт-лук не рекомендуется. Потому что он может нанести вред.
  • Противопоказано употреблять его при циррозе печени или гепатите.
  • При регулярных тахикардиях, болезнях сердечно-сосудистой системы не стоит употреблять шнитт, он может усугубить состояние.
  • Регулярные мигрени также повод отказаться от употребления лука.

При неправильном или чрезмерном употреблении шнитта может возникнуть изжога, головная боль, тошнота, диарея.

Как подготовить семена к посадке

Посадка семян производится сухим способом или с предварительным замачиванием их на срок до 7 дней, это рекомендуется делать в следующем порядке:

Семена шнитт лука

  1. Семенной материал высыпать в емкость, заполненную водой или слабым раствором марганцовки (можно использовать при этом стимуляторы роста), размешать и оставить на сутки.
  2. На следующий день удалить всплывшие пустотелые, а опустившиеся на дно доброкачественные семена, промыть свежей водой, снова залить.
  3. В таком состоянии семенной материал должен набухать в течение недели, следует менять воду 2-3 раза в день.
  4. Достаточно набухшие семена, с чуть заметными проростками, обсушить на воздухе для придания им сыпучести, и можно производить посев.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector