Ядовитые растения и грибы

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Текст слайда:

Природа и безопасность.
Ядовитые грибы.
Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами.
5 класс

Конкина Л. С.учитель биологии и ОБЖМОУ СОШ № 5 г. Балтийска Калининградской области

Слайд 2

Текст слайда:

Цели :

Познакомить с основными видами ядовитых грибовОпределить признаки отравления ядовитыми грибамиПознакомить с правилами оказания первой помощи при отравлении ядовитыми грибами

Слайд 3

Текст слайда:

Ядовитые грибы — грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление.

Готовятся к грибному сезону не только грибники, но и врачи, т. к. сбор грибов – занятие, таящее в себе определенный рискГрибы очень опасныНельзя собирать незнакомые грибы, некоторые из них очень ядовитыИми можно отравиться и даже умереть

Слайд 4

Текст слайда:

Бледная поганка

Гриб, по мировой статистике вызывающий наибольшее число смертельных отравленийПлодовое тело полностью покрытое плёнкой

Слайд 5

Текст слайда:

Бледная поганка

Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая с белыми пластинкамиМякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахомУ основания ножки утолщение и тонкое белое кольцоПутают с шампиньоном или с сыроежкой

Слайд 6

Текст слайда:

Шампиньон

Не имеет запахаПластинки у бледной поганки – белые, а у шампиньона — розовые

Слайд 7

Текст слайда:

Сыроежка

Слайд 8

Текст слайда:

Мухомор

Русское, а также характерное для большинства славянских языков, название «мухомор» возникло из-за массового использования мухомора красного в бытовой санитарии в качестве инсектицида против мух

Слайд 9

Текст слайда:

Мухомор

Шляпка толстомясистая, иногда более тонкая, может быть с бугорком, легко отделяется от ножкиКожица различных оттенков белого, красного и зелёного цветов, обычно покрыта различными лоскутами или хлопьямиНожка цилиндрическая, обычно прямая, часто расширенная в основанииМякоть белая, у некоторых видов окрашивается на срезе, с запахом или без

Слайд 10

Текст слайда:

Ложный опёнок

Ложный опёнок, ложноопёнок — название нескольких видов ядовитых или несъедобных грибов, внешне похожих на съедобные опяталожные опята легко отличаются по отсутствию у них кольца на ножке

Слайд 11

Текст слайда:

Опёнок осенний съедобный

Шляпка вначале выпуклая, раскрывается до плоскойПоверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйкамиПлодовые тела часто срастаются основаниями ножекЗапах и вкус приятные

Слайд 12

Текст слайда:

Ядовитые грибы

Говорушка беловатая

Боровик несъедобный

Сатанинский гриб

Слайд 13

Текст слайда:

Признаки отравления грибами

Наступают через 6 – 12 часов после употребления грибовОбильное слюнотечениеСильные боли в животеРасстройство кишечникаНарушение или потеря сознания Возникает состояние, похожее на опьянение, галлюцинацииНарушение дыхания и работы сердцаЧерез 1 -2 дня может наступить смерть

Слайд 14

Текст слайда:

Первая помощь при отравлении грибами

Немедленно вызвать врача !До прихода врача надо действовать быстро и решительно:Дать слабительноеПромыть желудок раствором светло-розового раствора перманганата калия (4 – 5 стаканов)3. Вызывать рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка4. Дать активированный уголь5. Дать холодную, слегка подсоленную воду

Слайд 15

Текст слайда:

Должны знать!

Будь внимателен при сборе грибовИзучай внешние признаки грибовЗнай признаки отличия ядовитых грибов от съедобныхНе собирай грибы у дорог, у предприятийНе собирай грибы старые, перезрелыеНе срезай гриб, если сомневаешьсяОтваривай грибы в подсоленной воде 30 – 40 минут, слей воду

Слайд 16

Текст слайда:

Подумайте и ответьте:

Существует поговорка: «Всякий гриб в руки берут, да не всякий в корзинку кладут». Почему?Грибы группируют на съедобные и ядовитые.На бору, на яру стоит мужичок – красный колпачокМухоморСамый ядовитый, смертельно опасный гриб.Бледная поганка.Шляпка серо – желтая с бугорком в центре. Ножка тонкая, не имеющая пластинчатого кольца. Мякоть желтая с неприятным землистым запахом и горьким на вкус.Ложный опенок

Слайд 17

Текст слайда:

http://allgrib.files.wordpress.com/2011/04/boletus-satanas2.jpg?w=630http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/99/Amanita_phalloides_1.JPG/190px-Amanita_phalloides_1.JPGhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Ядовитые_грибыhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Amanita_pantherina_1.JPGhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Мухомор_пантерныйhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Going_for_a_bite_1117845500.jpg http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Amanita_muscaria_(round_cap).jpg

Конспект НОД по ОБЖ на тему: «Ядовитые грибы и ягоды»

Доклад 2

В наших лесах растут самые разные грибы. Среди них есть те, которые представляют большую ценность, но также есть и очень опасные, которые лучше обходить стороной. Для правильного выбора, необходимо разбираться в основных отличиях между съедобными, несъедобными и ядовитыми грибами.

Съедобные грибы в народе называют «лесным мясом», по той причине, что они богаты белком и углеводами, а также в них собрано много микроэлементов калий, фосфор, магний, кальций и витамины группы B.

Для съедобных грибов наиболее верным показателем можно назвать губчатую шляпку.

При всем разнообразии ядовитых грибов, именно такие встречаются редко. Чаще всего это бывает сатанинский гриб, который действительно похож на боровик. Но белый гриб.можно отличить от «двойников» по шляпке: она у него приятного бежевого цвета, в то время как у ядовитых шляпка выделяется коричневым или красным цветом, кроме того, если разломать шляпку то сразу появляется различие: у боровика цвет сохранятся, зато сатанинский гриб становится синим. Все остальные ложные грибы в основном обладают пластинчатыми шляпками.

Ядовитые грибы являются причиной самых сильных отравлений, и даже могут стать причиной смерти. Основная проблема в том, что не существует общих признаков, которые могут определить все грибы. Конечно, обычный мухомор ярко-красного цвета знаком всем. Но большинство ядовитых грибов имеют самые разные цвета и часто маскируются под съедобные, из-за чего приходится использовать другие способы их определения. Наиболее узнаваемым критерием для поганок и мухоморов будет основание ножки гриба, которе можно сравнить с «горшочком» из которого растет гриб.

Условно съедобные грибы не всегда вызывают отравление, но могут причинить вред организму. Их можно спокойно добавлять в пищу преимущественно после длительного вымачивания (до нескольких дней) и последующей варки не менее 40 минут в соленой воде. Только после этого они могут считаться съедобными

Кроме всего перечисленного важно помнить о возможности отравления и съедобными грибами, если их вовремя не переработать или хранить в не подходящем месте

Поскольку ложных грибов гораздо больше чем съедобных и они хорошо маскируются, при походе в лес желательно брать только те грибы, которые вы точно знаете, и не рисковать, собирая неизвестны грибы (даже если они вам понравились или кажутся знакомыми).

Ароматизатор из натурального дерева

Опасные комнатные растения

Прежде всего, хотелось бы начать с того, что присутствует практически у каждого в доме – с комнатных цветов. Конечно, опасные экземпляры есть далеко не у каждого, но вот те, у кого они имеются, об этом обычно не знают. Тем не менее предупрежден — значит вооружен. В любом случае, если вы решили купить ядовитый цветок по собственным соображениям, позаботьтесь о том, чтобы дети или животные до него не добрались, в противном случае последствия могут быть самыми печальными.

Наиболее распространенными опасными домашними растениями являются представители семейства молочайных, а также арроидных. Попадание на кожу может привести к появлению ожогов и отеков, а вот если сок попадет в организм, то велика вероятность тяжелого отравления. Обусловлено это повреждением слизистой оболочки органов пищеварения и центральной нервной системы. Осторожным нужно быть с привычным для многих цветком – пуансеттией. И даже сок тех же тюльпанов или гиацинтов необходимо смывать с рук. Конечно, получить серьезный ожог вероятность ничтожна, но вот если дотронуться до слизистой глаза такой рукой, то ощущения будут не из приятных.

Если вы решили завести себе что-то из семейства пасленовых или куртовых, то помните о том, что их плоды являются ядовитыми. В принципе, опасные комнатные растения при должном обращении не создают лишних проблем, но опять же необходимо всегда быть начеку, не пить сок растений, не есть ядовитые ягоды, и все будет в порядке.

Какие грибы называют опасными?

Среди грибов встречаются смертельно ядовитые виды, то есть способные вызвать отравление с летальным исходом даже при небольшом количестве съеденных грибов. Смертельно ядовитыми видами являются:

  • бледная поганка,
  • весенняя поганка,
  • волоконница Патуйяра,
  • галерина окаймлённая,
  • говорушка беловатая,
  • зонтик гребенчатый,
  • зонтик мясисто-красноватый,
  • зонтик шероховатый,
  • зонтик щитовидный,
  • лепиота каштановая,
  • лепиота коричнево-красная,
  • мухомор вонючий,
  • паутинник горный,
  • паутинник красивейший,
  • род лопастник,
  • чешуйница вздутоспоровая,
  • энтолома ядовитая,
  • энтолома продавленная,

Источниками токсинов, поражающими пищеварительный тракт, оказываются некоторые сыроежки и млечники, недоваренные осенние опята, сатанинский гриб, желтокожий и пестрый шампиньоны, ложные дождевики. Действие токсинов проявляется максимум в течение часа, а отравление способно пройти за 2-4 дня. Более опасными источниками токсинов, устремленных на отравление пищеварительного тракта, оказываются рядовка тигровая и энтеломы. Они провоцируют расстройства, схожие с холерой, что проявляются в течение 1-2 часов с момента употребления в пищу. Заболевание продолжается от двух дней до недели и у взрослых здоровых людей заканчивается обычно полным выздоровлением.

Источниками токсинов, поражающими центральную нервную систему, оказываются мухоморы (красный,  пантерный, шишковидный, поганковидный), некоторые волоконницы, говорушки, рядовки. В незначительном количестве токсины этой группы содержатся в синяках, сыроежках рвотных, некоторых гебеломах и энтоломах. Галлюциногенным эффектом обладают и грибы видов псилоцибе и другие представители строфариевых. Симптомы отравления проявляются также в течение последующих 2 часов после потребления и представляют собой приступы смеха или плача, галлюцинации, потерю сознания и расстройство пищеварения. Требуют срочного медицинского вмешательства, которое в большинстве случаев приводит к выздоровлению.

Источниками токсинов, поражающими печень и почки, вплоть до некроза печени или почек, оказываются бледная поганка, мухомор вонючий и весенний, в меньшей степени —  строчки, лопастники, паутинник оранжево-красный. Токсины, содержащиеся в этих грибах, кованы тем, что в течение первых двух суток воздействия на организм никак не проявляют себя, а впоследствии спешат развиться необратимые изменения в функционировании печени и почек. Параллельно происходит сгущение крови, снижается кровяное давление, обезвоживание организма, что в короткие сроки приводит к дисфункции печени, почек, сердца. Летальный исход при такого рода отравлении оценивается в 30% даже при своевременном начале лечения.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Текст слайда:

Гусева О.Н. учитель начальных классов ГБОУ СОШ №364 г.Санкт — Петербург

Осторожно!Ядовитые грибы

Слайд 2

Текст слайда:

Под ядовитыми грибами понимают  грибы, которые при употреблению в пищу могут вызывать отравление.Из известных в Европе около 5000 видов грибов ядовиты около 150. Из них только несколько смертельно ядовиты.

Слайд 3

Текст слайда:

Бледная поганка

Гриб белая поганка — это настоящий шедевр природы по своему внешнему эстетическому виду. Невозможно, глядя на совершенные формы и окраску подумать о том, что именно этот гриб является наиболее опасным в лесном царстве.

Слайд 4

Текст слайда:

Бледная поганка считаетсясамым опасным ядовитым грибом. Никакой кулинарной обработкой нельзя удалить токсины этого гриба. Опасность этих токсинов заключается в том, что они необратимо и незаметно для человека поражают внутренние органы в течение 2-х суток. Достаточно съесть ¼ часть шляпки бледной поганки, чтобы отравление оказалось смертельным. Период роста с июня по самые заморозки. Растет всегда группами, очень редко поодиночке.

Слайд 5

Слайд 6

Текст слайда:

Валуй ложный

Или как его еще называют,хреновый гриб. Произрастает во всехрегионах России. Любит опушки лесов, обочины дорог и парки.Форма шляпки подушковидно — выпуклая, и на ощупь, гладкая, поцвету желтовато-коричневая, в центре более темная. Вырастает до 3-10 см в диаметре.

Слайд 7

Слайд 8

Текст слайда:

Мухомор весенний

В лесах средней полосы Россиипроизрастает достаточно опасный гриб. В составе мякоти шляпки и ножки находятся сильнейшиеяды, которые приводят к смерти человека.Гриб имеет широкуюгладкую шляпку в виде перевернутого блюдца, цвет может колебаться от белого до светлого кремового оттенка. Длина ножки может составлять от 5 до 12 см.

Слайд 9

Слайд 10

Текст слайда:

Сатанинский гриб

Является ядовитым двойником съедобного белого гриба. В наро-де он имеет еще и второе названиелесной черт. Шляпка гриба подушко-образная, толстомясистая, гладкая,оливково – серого цвета. Этот грибчасто путают с белым грибом. ЗАПОМНИ: на срезе мякоть ядовитого гриба краснеет, после синеет, а у съедобного гриба она всегда белая.

Слайд 11

Слайд 12

Текст слайда:

Свинушка тонкая

Довольно неприхотливый гриб,часто встречающийся грибникам.Имеет также и другие названия:коровья губа,гриб дунька. Свинушка любит влажную почву. Растет в негустых разреженных лесах, наопушках и полях. Иногда встречаетсядаже на голой земле, возле жильячеловека. Шляпка плоская с загнутыми краями, бархатистая, по цвету буро — коричневая.

Слайд 13

Слайд 14

Текст слайда:

Лисичка ложная

Или говорушка оранжевая. Любит растипо соседству с лисичкой настоящей. Говорушку оранжевуюлегко можно спутать с лисичкой настоящей.ЗАПОМНИ:у лисички настоящей окрасшляпки светло – желтый, у ядовитого родственника окрас очень яркий. Мякоть у съедобного гриба плотная и упругая,к ядовитого – жесткая и деревянистая.край шляпки у съедобного гриба волнистый, у ядовитого – ровный.

Слайд 15

Слайд 16

Текст слайда:

Шампиньон рыжеющий

Растет в лиственных и смещанныхлесах. Иногда встречается в садах,парках,полянах. ЗАПОМНИ: Самымглавным отличительным признаком данного ядовитого гриба от своих съедобных сородичей является его запах (так называемый аптечный запах)Все виды съедобных шампиньоновобладают приятным запахом.

Слайд 17

Слайд 18

Текст слайда:

1. Необходимо срочно вызвать врача и/или доставить пострадавшего в больницу. 

Первая помощь при отравлении грибами

Слайд 19

Текст слайда:

2.Сделать промывание желудка: выпить 5-6 стаканов кипяченой воды, или бледно-розового раствора марганцовки, или одну столовую ложку поваренной соли размешать в стакане воды. Затем нажать пальцами на корень языка и вызвать рвоту. Желательно принять активированный уголь, или белую глину.

Слайд 20

Текст слайда:

3.Необходимо положить грелки или любое тепло к ногами и на живот больного.4.Обеспечить полный покой на время лечения.

Слайд 21

Общие сведения

У разных видов ядовитых растений яд располагается или в стебле, или в листьях, или в ягодах, или даже в корнях. Поэтому не зря лесные животные выбирают, чем им питаться, ведь они знают, что можно есть, а что нельзя. Но прежде чем углубляться в данную тему более подробно, давайте же дадим определение.

Ядовитые растения – это те, которые могут привести к отравлению токсинами человека или животного. К таковым относятся представители флоры как временно содержащие яды, так и постоянно. Нужно понимать, что в данной группе достаточно большое количество подгрупп. Степень токсичности яда определяется количеством и плотностью содержания химических веществ и других соединений. Обычно говорят о кумаринах, алкалоидах, гликозидах и др.

При этом степень ядовитости зависит не только от вида растения, но и от его возраста, а также фазы вегетации. Так, нередко молодые грибы бывают менее ядовиты, чем старые, и наоборот. Некоторые травы становятся наиболее опасными во время цветения, другие же — при созревании плодов. Обычно яд концентрируется в различных органах в разных количествах, но встречаются виды, где все токсины сосредоточены в одном месте. Если говорить о том, какое растение опасное для жизни человека больше всего, можно ответить так: то, где концентрация яда достигает своего максимума. Зачастую это молодые грибы и травы, которые в высушенном виде представляют уже не такую большую опасность. Конечно, имеет смысл говорить и о других факторах, которые влияют на концентрацию токсинов. Тут имеет значение грунт, место произрастания, погодные условия и т. п.

Сообщение 3

Все живые существа ученые разделили на пять царств:

  • царство растений;
  • царство животных;
  • царство грибов;
  • царство бактерий;
  • царство вирусов.

Грибы поразительные существа. По сравнению с животными, грибы не активны, не умеют передвигаться и размножаться как представители фауны. Грибы не умеют самостоятельно питаться, не обладают фотосинтезом как представители флоры. Долгое время их относили к царству растений. Примерно 40-50 лет тому назад, благодаря современной науке грибы обособили в отдельное царство.

Ученым биологам известно около ста тысяч видов грибов. Можно выделить такие группы: плесневые грибы; дрожжи; шляпочные грибы.

Шляпочные грибы подразделяются на съедобные и несъедобные. На сегодня известно около 150 несъедобных грибов. На территории России растёт около 30 видов ядовитых грибов.

Среди них такие представители:

  • Бледная поганка, похожа на шампиньон. Смертельно опасна;
  • Мухомор белый, имеет мякоть с резко неприятным запахом. Смертельно ядовит;
  • Мухомор серый, шляпка гриба покрыта белыми пятнами. Смертельно ядовит;
  • Мухомор красный, очень красивый гриб с красной в белых пятнышках шляпке. Обладает галлюциногенными свойствами;
  • Рядовка ядовитая, мякоть обладает приятным запахом, можно перепутать с обычной рядовкой. Смертельно ядовитый гриб;
  • Ложноопёнок, мякоть светлая с неприятным запахом. Отравление наступает примерно через час.

Токсины, содержащиеся в таких грибах, способны вызвать у человека пищевые отравления, нарушения деятельности нервной системы, смерть.

Несъедобные и ядовитые грибы опасны для человека. Каждый человек хотя бы раз в жизни собирал грибы. Многие ядовитые грибы имеют двойников среди съедобных и тем самым вводят грибника в заблуждение

Потому важно быть внимательным при сборе грибов. Если возникает малейшее сомнение в съедобности, лучше не брать гриб

По данным токсикологических центров ежегодно в грибной сезон люди получают тяжёлые пищевые отравления.

Что делать если отравился грибами:

  • Вызвать пострадавшему скорую помощь.
  • Промыть желудок, чтобы токсины не проникали в кровь.
  • Уложить пострадавшего.
  • Давать пить холодную подсолённую воду.
  • Остатки грибов, которыми отравился человек не выбрасывать. Врач сможет подобрать правильное лечение, определив, какими именно грибами отравился пострадавший.

Правила, которых следует придерживаться, собирая грибы:

  1. Не собирать незнакомые грибы.
  2. Никогда не собирать старые грибы, ибо они концентрируют в себе ядовитые вещества.
  3. Не собирать грибы возле автомобильных трасс, в городских парках. Поскольку вредные выхлопные газы автомобилей могут накапливаться в грибных телах.
  4. Сразу после сбора перебирать грибы и тщательно готовить.

2, 3, 4, 5 класс

Ядовитые рядовки

Грибы рядовки насчитывают много разновидностей. Есть среди них как съедобные и очень вкусные грибочки, так и откровенно невкусные и несъедобные виды. А еще есть очень опасные ядовитые рядовки. Некоторые из них напоминают своих «безвредных» сородичей, чем легко вводят в заблуждение неопытных грибников. Прежде чем отправляться в лес, следует поискать себе в напарники человека. Он должен знать все тонкости грибного дела и уметь отличить «плохие» рядовки от «хороших».

Среди ядовитых говорушек одними из самых опасных, способных вызвать летальный исход, считаются такие рядовки:

  1. Беловатая (она же обесцвеченная). По содержанию токсинов опережает ядовитые мухоморы, в частности, красный. Растет на лужайках. Молодые грибы имеют слегка выпуклую белую шляпку. Со временем она выравнивается, а у старых рядовок выворачивается в обратную сторону. В белый цвет окрашена невысокая тонкая ножка и волокнистая мякоть, которая не темнеет после среза.
  2. Тигровая (она же леопардовая). Растет на известковых почвах среди хвойников и лиственных пород. Серая шляпка загнута вниз, по всей поверхности имеется обильная, более темная, чешуя. Пластины под шляпой тоже белые и толстые. Ножка чуть светлее, однотонная, без хлопьев, сужена внизу. Мякоть плотная, слегка желтоватая, издает запах муки.
  3. Заостренная (она же мышиная или жгуче-острая). Растет в хвойных лесах, отличается наличием на шляпке характерной острой вершины и блестящей серой кожицы. Ножка длинная, белого цвета, «у корня» проступает желтый оттенок (реже – розовый). Плодовое тело белое, без запаха, но с очень острым вкусом. Пробовать не надо!

Классификации ядовитых грибов

По степени и характеру отравления ядовитые грибы подразделяются на три основные группы:

1. Приводящие к нарушениям в пищеварительной системе

Сюда относятся:

  1. Ложный дождевик — скорее просто несъедобен, чем ядовит. Расстройство желудка может произойти только в том случае, если съесть большое количество таких грибов. Ложнодождевик отличается от безвредного дождевика обилием коричневатых «бородавок» и трещин на кожице шляпки.

Род ложных дождевиков насчитывает более 20 видов.
Фото: flickr.com/EarlLeatherberrydarrylseal

  1. Рядовка тигровая — растёт чаще в хвойных лесах, но иногда попадается в лиственных. Можно перепутать со съедобными видами рядовок. Ядовитый же представляет собой гриб с сероватой шляпкой и тёмными чешуйками на ней.

Рядовка тигровая опасна тем, что её можно перепутать со съедобной.

  1. Сатанинский гриб — вполне соответствует своему названию. Во-первых, внешним видом похож на злобного гнома в красном платье и белом колпаке. Во-вторых, своей ядовитостью, при попадании в организм вызывает рвоту и повышение температуры тела.

Сатанинский гриб получил такое название за свою окраску.

2. Вызывающие галлюцинации, бред и потерю сознания

К ним причисляются:

  1. Мухомор — гриб-зонтик с красной шляпкой и белыми пятнышками на ней. Однако науке известно, что такой «красавец» наименее опасен. Гораздо всё серьёзнее, если случайно съесть белый мухомор или так называемый пантерный — с буровато-пятнистой шляпкой. Употребление любого вида мухоморов приводит к тошноте, удушью, в особо тяжёлых случаях — к потере сознания и гибели.

Красный мухомор — самый известный ядовитый гриб — отличается яркой внешностью.
Фото: flickr.com/KateDavies

  1. Говорушка — имеет несколько разновидностей — как съедобных, так и опасных для здоровья. Ядовитые через 20 минут после попадания в желудок вызывают резкие боли в животе. Смертельные случаи крайне редки.

Говорушки имеют специфический неприятный запах.

3. Отравляющие организм вредными веществами

Например, к этой группе принадлежит Бледная поганка — один из самых распространённых и особо опасных грибов на свете. Внешне походит на сыроежки благодаря зеленоватому верху или шампиньоны, если шляпка белая. Распознают поганку по характерному кольцу на основании ножки. Даже в варёном виде не теряет своих вредных качеств.

Бледная поганка — очень опасна.

Отравление может проявиться спустя двое суток. У больного начинается рвота, рези в животе, боль в мышцах, он часто теряет сознание. Поражаются печень и почки. Если сразу же не приступить к лечению, то спустя несколько дней человек умирает.

В России из ядовитых грибов в лесу чаще всего попадаются мухоморы и бледные поганки.

Отличия съедобных грибов от несъедобных

Грибная охота – популярное занятие у сельских и городских жителей, поэтому с наступлением сезона сбора даров леса масса людей отправляется на природу. Но знаний о том, каковы отличия съедобных грибов от ядовитых, у многих собирателей нет, поэтому сотни людей ежегодно попадают в больницы с серьёзными отравлениями. Различить съедобные и несъедобные разновидности помогает анализ визуальных признаков, иногда запаха.

Лесной шампиньон и бледная поганка

1-Лесной шампиньон 2-Бледная поганка

Ядовитый гриб бледная поганка, содержащая аманитины и фаллоидины, схожа внешностью с благородным шампиньоном.

Различить их помогают следующие признаки:

  1. Пластинки под шляпкой. У шампиньона они коричневатые или розовые, у поганки белые.
  2. Мякоть на разломе. Шампиньон цвет не поменяет, у поганки разлом станет жёлтым или красным.
  3. Запах. Шампиньон содержит в аромате нотки аниса и миндаля, поганка не пахнет совсем или источает аромат сырого картофеля.
  4. Место произрастания. Поганки прячутся в лиственном лесу, шампиньоны любят проветриваемые, солнечные участки, часто растут вдоль дорог, на опушках.

Явный признак бледной поганки – юбочка на ножке. Перед срезанием гриба нужно разгрести листву: если ножка помещена в своеобразный «стаканчик» — это ядовитый гриб.

Опята настоящие и ложные

1-Опенок летний 2-Ложноопёнок серно-жёлтый

Ложный опёнок не так опасен для человека, как поганка, и его употребление не грозит смертью. Но лёгкое отравление в форме расстройства желудка при его попадании в ЖКТ гарантировано.

Настоящие и ложные опята на первый взгляд практически одинаковые, но существует несколько признаков «подделки»:

  • Слишком яркий: красноватый, оранжевый или оливковый – оттенок шляпки.
  • Отсутствие «юбочки» на ножке.
  • Гладкая шляпка (у настоящих опят на поверхности тёмные чешуйки).
  • Землистый запах.

Истинная и ложная лисичка

1-Лисичка настоящая 2-Лисичка ложная

В некоторых странах съедобными признаются оба вида, но у россиян иное мнение, поскольку ложные лисички требуют длительной обработки, обладают неприятным вкусом и при неправильном приготовлением вызывают лёгкое отравление.

Основные отличительные признаки настоящих и лжелисичек следующие:

Боровик, горчак и сатанинский гриб

1-Боровик 2-Сатанинский гриб 3-Желчный гриб

Благородный белый гриб узнают по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть его остаётся белой при разломе. Двойник боровика желчный гриб или горчак при разломе становится розоватым. Вкус у него горьковатый.

Съедобные и несъедобные свинушки

Толстая свинушка – съедобная разновидность этого рода грибов. Это крупный гриб с короткой, толстой ножкой. Цвет коричневатый или бурый. Изнутри шляпка покрыта пластинками. Свинушку толстую можно употреблять в пищу после предварительного вымачивания и последующей варки.

  1. Свинушка тонкая (Дунька) – ядовитый гриб. Его токсины не вызывают немедленного отравления, но имеют свойство накапливаться в тканях и проявляют себя со временем разрушением красных кровяных телец. В результате снижается уровень гемоглобина, поражаются печень и почки. Последствие систематического употребления тонкой свинушки — анемия, желтуха. Причём, вывести токсины из мякоти гриба отваривание и вымачивание не способны.
  2. Тонкая свинушка отличается от съедобной разновидности утончённой книзу ножкой, шляпкой меньшего диаметра с сильно подвёрнутым краем и вдавленной серединкой. Цвет шляпки оливковый или бежево-зелёный.

Ложные и настоящие маслята

1-Масленок настоящий 2-Масленок ложный

В природе существует несколько видов съедобных и несъедобных маслят. Ложные выдают себя изменением цвета на изломе: синеют или краснеют.

Выявить настоящий маслёнок можно по наличию следующих признаков:

  1. Скользкая поверхность шляпки и ножки, особенно явно этот признак заметен в сырую погоду. Маслянистая плёнка легко поддевается ножом и тянется.
  2. Шляпка губчатая, без пластинок.

Мнение эксперта
Геннадий Сергеевич Рылов
Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста

Запах, который издают несъедобные грибы, весьма ненадёжный способ их распознавания. Некоторые ядовитые экземпляры не пахнут совсем!

Самые ядовитые грибы России

В российских лесах большое грибное разнообразие. Грибники, как правило, знают большинство съедобных грибов, а вот из ядовитых им известны только два вида — мухомор и бледная поганка.

Ядовитых грибов в России множество

Мухомор — самый известный ядовитый гриб российских лесов. Красный мухомор знаком всем еще с детства, но у него есть множество братьев, которые намного опаснее его самого. К ядовитым подвидам относятся мухомор панцирный, мухомор вонючий и бледную поганку. Мухомор красный — ядовит, но смертельные случаи отравления им редки. Он в небольших количествах содержит яд мускарин.

Мухомор самый яркий и известный ядовитый гриб

Своевременное обращение за медицинской помощью приводит к выздоровлению. Настойка из красного мухомора даже применяется в лечебных целях. А если верить скандинавским легендам, то воинам перед битвой давали небольшой кусочек мухомора. Съевшие такой «витамин», становились нечувствительными к боли. Все потому, что мухомор содержит алкалоид – буфотетин, который является сильным психотропным и галлюциногенным веществом. Красный мухомор распространен повсеместно. Период его созревания с конца июня до глубокой осени. Его яркая расцветка предупреждает об опасности и охраняет гриб от посягательств.

Ядовитые мухоморы растут в лесах все теплое время года

Мухомор вонючий наиболее близок к бледной поганке по содержанию токсинов и ядовитых веществ. Но этими грибами травятся очень редко. Неприятный запах гнилой картошки не вызывает желания их пробовать. Растет он с июня по октябрь в смешанных и хвойных лесах. Бледная поганка наиболее опасный гриб среди растущих в российских лесах. Для отравления взрослому человеку достаточно четвертинки шляпки. При этом выжившие после отравления люди уверяют, что гриб очень вкусный. Бледная поганка содержит аманитотоксин — страшный яд, который не разрушается при термической обработке. Отравление этим грибом опасно, в первую очередь потому, что симптомы проявляются не сразу, а спустя сутки или даже трое после употребления гриба. Шансы выжить зависят от того, насколько здоров человек и какое количество поганки он съел. Первые симптомы отравления — головная боль, тошнота, слабость. Потом появляется сильная рвота и понос, пульс становится нитевидным, часто увеличивается печень. Причиной смерти становится токсический гепатит или острая сердечная недостаточность.

Отравления грибами тяжело лечится

Бледную поганку легко спутать с сыроежками, зеленушками, шампиньонами. Основной отличительный признак поганок – клубневидное утолщение внизу ножки, так называемая чашечка-вольва, откуда и растет гриб. На ножке хорошо заметно кольцо белого цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector