Компостная куча: как ускорить созревание

Содержание:

Обустройство компостной кучи

Прежде всего для кучи необходимо выбрать правильное место. Желательно разместить ее на защищенном от ветра тенистом участке, на некотором удалении от деревьев, чтобы их корни не проникали вглубь и не забирали полезные вещества.

Можно соорудить деревянный каркас из подручных досок, но так, чтобы между ними было расстояние, достаточное для поступления воздуха.

Как вариант, можно вкопать по краям кучи 4 прочные опоры и натянуть между ними мелкоячеистую сетку. Чтобы было удобно выгружать готовый компост, переднюю стенку можно сделать раздвижной.

В компостных контейнерах крупных размеров на дно желательно настелить толстый слой сучьев или валежника или соорудить решетку из коротких планок, положенных на кирпичи.

Чтобы сохранить внутри кучи влагу, также необходимую для переработки, желательно выстлать стенки ящика старым картоном или газетами. Кроме того, всю конструкцию требуется накрыть плотным материалом или большим куском целлофана, чтобы создать внутри оптимальную температуру для разложения и избежать избытка воды при обильных осадках.

Проблемы созревания компоста и полезные секреты

Общие причины, по которым вероятнее всего компост не созревает:

  • Убийственные для перерабатывающих бактерий растения в составе кучи.
  • Слишком толстые слои. Оптимальная толщина каждого слоя 10-15 см.
  • Чересчур большая или маленькая куча. Подходящая площадь, при которой обеспечивается оптимальная температура и влажность – 1-1,5 кв. м.
  • Если в куче завелись муравьи, значит, не хватает влаги и перегнивание приостановилось. Полейте кучу и накройте плотной пленкой.
  • Если вьется тучи мошкары – переизбыток влаги. Нужно все подсушить.
  • Когда нет процесса распада – тогда поливают водой и добавляют зеленую траву.

Сухой компост нужно полить теплой водой, добавить свежую траву, кору и перемешатьИсточник teplica-exp.ru

Полезные секреты:

Перед закладкой компостной смеси важно днище ямы или специальной емкости выстелить ветками и древесной корой.
Мягкое лучше смешивать с дробленым твердым. Тогда компост получится более рыхлый и однородный.
Укладка содержимого послойно для естественной вентиляции – травы частично перемешиваются с опилками, кусками картона, бумаги или ветками, корой, хвоей.
Перед закладкой в компост любая трава высушивается

Это предотвратит ее загнивание и сбивание в комки, где часто образуется плесень или грибок.
Травы с семечками нужно предварительно вымочить в кипятке или обыкновенной воде на протяжении 10-15 дней. Это нужно для устранения их всхожести. Иначе они прорастут на грядках – там, где вы разместите растительный компост.
Все, что содержит сильные эфирные масла не кладут в компост потому, что они обладают бактерицидными свойствами и приостанавливают рост брожения.
Когда не хватает влаги, то кучу поливают водой и снова накрывают пленкой.
Неприятный запах кучи возникает из-за большого количества мягких включений. Добавьте бумагу, ветки или кору дерева.

Плохое соотношение азота и углерода не даст полноценного питания культурным растениям. Исключительно травяной компост не является идеальным удобряющим веществом. В травах и овощах содержится много азота, а вот в древесной коре, хвое, опилках, обрезках веток – углерода. Поэтому рекомендуется смешивать остатки органической еды, тростника, сена, трав, ягод, овощей или фруктов с древесной корой, ветками, листьями деревьев, опилками и даже частицами картона или иной целлюлозы.

Полезное видео

Новое на сайте

Ускоритель компоста своими руками. Как ускорить созревание компоста — делаем свою органику быстро и правильно

Не подскажите, как ускорить созревание компоста? В прошлом году купил специальную емкость и заложил разные отходы. Планировал, что к осени удобрение уже можно будет внести под ягодные кустарники. Но оно почему то не «созрело», теперь придется еще до следующего сезона ждать. Есть ли какой – то способ, чтобы перегнивание проходило быстрее?

Однако вполне реально значительно сократить ожидание. И помогут в этом некоторые секреты закладки компостной кучи. А использование специальных препаратов и вовсе позволит иметь готовую к применению органику всего через пару месяцев.

Как ускорить созревание компоста

Оптимальная ширина и высота кучи составляет 1 м. Более глубокая и широкая куча будет зреть дольше.

На длительность процесса оказывают влияние и размеры компонентов. Измельчайте крупные ветки, длинную ботву, и тогда они быстрее сгниют. Еще не забывайте регулярно ворошить содержимое компостника, чтобы воздух поступал внутрь. Не допускайте пересыхания и поливайте отходы, ведь в сухом виде разложение затягивается. А вот в сезон дождей лучше прикройте кучу, иначе они вымоют полезные вещества. Да и риск переувлажнения и развития болезнетворных грибков также высок.

Быстрее разлагаются компоненты, содержащие азот (зеленая растительность, овощи, навоз).

Ускорить созревание помогут народные средства. Пролейте кучу раствором из дрожжей или травяным настоем . Идеально будет добавить в последний немного навозной жижи.

Специальные препараты для ускорения созревания компоста

Если на этапе закладки кучи проливать ее специальными препаратами, сроки ожидания можно свести к минимуму. Они содержать живые микроорганизмы, выделяющие активные вещества. В свою очередь, микробы запускают ускоренное перегнивание компонентов.

Так, для изготовления компоста в короткие сроки можете использовать такие препараты:

  • Тамир (время созревания кучи составляет 3 – 4 недели);
  • Байкал ЭМ1 (2 -3 месяца);
  • Экономик Урожайный (от 2 до 4 месяцев);
  • Возрождение (1 – 2 месяца);
  • Гуми – Оми Компостин (от 1 до 2 месяцев);
  • Компостелло (6 – 8 недель).

Что в компост класть нельзя и почему

Ограничения касаются не только предметов, которые не перегнивают, но и растительного сырья. В компост нельзя класть:

  • листья, стебли, ботву растений, пораженных грибковыми или вирусными заболеваниями (после разложения органики возбудители заболеваний не погибают и могут стать источником заражения огородных культур, под которые будет внесено удобрение);
  • ботву томатную и картофельную, клещевину, ракитник, ландыш (в них содержатся ядовитые вещества, подавляющие жизнедеятельность полезных микроорганизмов, ответственных за разложение);
  • сорняки, на которых созрели семена или те, которые легко укореняются;
  • ветки после обрезки;
  • растения, недавно обработанные фунгицидными и гербицидными препаратами (остатки химических средств могут убить бактерии, разлагающие органику);
  • кожуру цитрусовых (она долго перегнивает и подавляет жизнедеятельность дождевых червей);
  • сухие листья деревьев, срезанные ветки (очень долго перегнивают, задерживая созревание компоста).

Ботву томатную, картофельную и огуречную не кладу в компост, так как эти растения подвержены заражению фитофторозом. Если на листьях есть характерные пятна, подгнившие участки, такую ботву лучше сжечь.

Падалицу плодовых деревьев класть в компост можно. Содержащиеся в ней питательные вещества ускорят процесс созревания компоста и позволят добиться совершенно нового качества органического удобрения. Падалицу от косточковых пород использовать тяжело, если только вы не закладываете компост на несколько лет: косточки сливы, алычи, вишни просто не успеют разложиться. А вот яблоки и груши подходят идеально. Как и сброшенные растениями гнилые ягоды любого вида. Исключением являются плоды и ягоды с явными признаками бактериального или вирусного заражения.

Некоторые растения (например, хвощ полевой, вьюнок) тоже не закладывают в компост. Эти растения очень легко укореняются и потом сложно вывести сорняки с огорода. Если нет желания избавляться от сорняков, можно положить их на пару дней на солнце. После этого корни окончательно погибнут, а растения можно заложить в компостную кучу.

К пищевым отходам также есть определенные требования. В компост нельзя класть

  • молочные и мясные продукты,
  • жирную пищу,
  • крупные кости.

Они долго перегнивают, издавая при этом неприятный запах и привлекая животных. Яичную скорлупу на компост выкладывать можно, но лучше закопать ее поглубже. 

Абсолютные табу

В компост ни в коем случае нельзя класть, если вы не хотите отравить или засорить почву:

  • фекалии домашних животных (в них могут содержаться инфекции, самый опасный возбудитель — токсоплазмоз);
  • содержимое пылесборников (бытовая пыль содержит вредные соединения);
  • гипсокартон (содержит токсины);
  • глянцевую бумагу;
  • синтетические ткани, стекло, пластмассу (они не перегнивают);
  • крупные куски дерева.

На компостную кучу нельзя класть зараженные и потенциально опасные растения, легко укореняющиеся сорняки, сорные растения с созревшими семенами. Не стоит закладывать в компост мясные и молочные пищевые отходы, а также то, что долго перегнивает.

Соль и сахар

Что такое ягода Виктория

Отзывы о гортензии метельчатой Канделайт

Простой способ получения компоста

Существует десятки способов приготовления компоста и у каждого есть свои преданные поклонники. Некоторые методы трудоемки, другие требуют специального оборудования для сбора метана. Мы остановимся на самом простом, с помощью которого даже далекий от сельского хозяйства горожанин сможет приготовить компост на даче.

Приступая к приготовлению компоста нужно помнить, что для запуска процесса разложения нужна определенная температура: на начальном этапе 50-70 °C, затем 40-50 °C. Поэтому размеры компостного ящика не могут быть произвольными. Опытным путем установлено, что оптимальный объем 1 м3. При меньшем объеме органическая масса высохнет, при большем — может загореться.

Работы по закладке органики на компост проводятся в следующем порядке:

  1. Найдите место, как можно дальше от жилья и зоны отдыха, не затапливаемое талыми и дождевыми водами.
  2. По периметру компостера выкопайте яму глубиной не более штыка (земля пригодится в дальнейшем).
  3. Уложите на дно ветки, оставшиеся после обрезки ягодных кустарников и плодовых деревьев. Они сыграют роль дренажа и помогут отводить жидкость, образующуюся при разложении органики.
  4. Периметр компостера огородите сеткой или досками, оставив между ними щели 2-3 см шириной.
  5. Начинайте закладывать органику. Можно использовать скошенную траву без семян, кухонные отходы, ботву растений, сено, солому, опавшие листья. Каждый слой обильно поливайте.
  6. Подняв кучу на метр насыпьте сверху слой земли около 20 см.
  7. Накройте конструкцию агроволокном черного цвета.

Накрывать компостеры пленкой нежелательно: она перекроет доступ кислорода и в куче начнется процесс гниения. В результате получится растительный перегной, а он обладает меньшей питательной ценностью.

Есть еще один момент, о котором многие не подозревают: для приготовления качественного компоста важно соотношение азотистых и углеродистых отходов, условно их называют зелеными и коричневыми. Чаще всего используют пропорцию 1:1 или слой зеленых, слой коричневых материалов. Ознакомиться с ними можно в таблице:

Ознакомиться с ними можно в таблице:

Зеленые отходы Коричневые отходы
Свежая скошенная трава Измельченный картон
Люцерна, клевер Опавшая листва
Навоз, куриный помет Солома, сухая трава
Водоросли Щепки, стружка, опилки
Пищевые отходы Кукурузные стебли

Смешивание зеленых и коричневых отходов позволяет ускорить процесс созревания компоста и улучшает его ценность.

Есть ряд отходов, которые нельзя закладывать в компостер. В первую очередь, это ботва с признаками грибкового или бактериального поражения — возбудители не погибнут при температуре компостирования, и удобрение будет ими заражено.

Также в компост нельзя закладывать:

  1. Корневищные сорняки.
  2. Кости, жирные отходы, сало.
  3. Человеческие, кошачьи и собачьи фекалии (в описываемой конструкции нет условий для уничтожения глистов).
  4. Очистки лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрута — они уничтожают дождевых червей.
  5. Различный бытовой мусор, включая тряпки и мелованную бумагу.

Нежелательно закладывать в компостер томатную и картофельную ботву, а также ядовитые растения — они убьют часть необходимых микроорганизмов и процесс компостирования будет нарушен.

Конвейерный способ получения быстрого компоста

Некоторые садоводы (мои друзья, например) приспособились получать быстрый компост беспрерывным конвейером. Где-либо в укромном уголке (за домом, сараем, пристройкой) устанавливают одну-две 200-литровые бочки на кирпичи. Сбоку бочки внизу у земли делают дверцу 20х25 см (чтобы вошла лопата).

В бочку закладывают все растительные, и даже пищевые отходы. Иногда слегка уплотняют, чаще — чуть приминают. Сверху поливают рабочим раствором ЭМ-1 или другим «ускорителем компостирования». Бочку сверху закрывают пленкой или крышкой. Влажность сорняков в бочке поддерживают на уровне 60%, для чего материал увлажняют или в дождь оставляют бочку на некоторое время открытой.

Ферментированная масса оседает и, по мере необходимости, внутрь забрасывают новые порции растительных отходов и опять буквально сбрызгивают ускорителем. Через 1-2 месяца первую порцию компоста выгребают через нижнюю дверцу, верхние остаются на ферментации. Двух бочек на 4-6 сотках достаточно для содержания участка в чистоте и без осенних костров.

Если придомовой участок большой, есть свободные площади и огромные количества растительных отходов, то быстрый или аэробный компост можно получить в больших количествах такой же укладкой растительных отходов, но в стационарных буртах или компостных ямах.

Приготовление компоста

Приготовление удобрения – одна из задач, которая стоит перед садоводами, огородниками, желающими получить хороший урожай. Органический перегной из растений, сделанный своими руками, приносит двойную пользу. В ходе компостирования утилизируются отходы, и получается чистое удобрение.

Органическая подкормка для растений содержит большой набор полезных микроэлементов, таких как азот, калий, фосфор и другие. По мнению опытных садоводов, правильно приготовленный перегной значительно повышает плодородность земли и урожаи.

С чего начать

Получение органического перегноя окажется несложным занятием, если заранее определиться с методом компостирования. Если это будет компостная куча, то стоит заблаговременно приобрести материал, которым ее придется укрывать от дождя. Для этого подойдет воздухопроницаемый материал, например рубероид.

Для получения органического перегноя можно выкопать яму, в которой будет проходить компостирование отходов. Края ямы укрепляются бетоном или досками, образующими короб.

Готовить удобрение возможно в любое время года, когда есть доступное сырье. Однако осень считается наиболее подходящей порой, так как в это время года много травы, листьев, содержащих достаточное количество азота и углерода.

Где расположить компостник

Вначале подбирают место, где будет вызревать удобрение. Для этого подойдет тенистое место, которое достаточно удаленно от деревьев. В противном случае корневая система растений будет расти в направлении компоста, чтобы получить полезные вещества.

Компостную яму или кучу располагают на задних участках двора. При этом доступ к ней должен оставаться свободным. Для нормального протекания процесса гниения компостную массу необходимо регулярно перемешивать для насыщения кислородом, а так же поливать в засушливые дни для поддержания влажности. В компост можно добавлять отходы по мере их накопления.

Расположение будущего удобрения, особенно если это яма, должно быть достаточно далеко от источников питьевой воды. Попадание продуктов гниения в воду способно изменить ее вкус и качество.

Как правильно укладывать слои

Сырье из органики перед укладкой в кучу следует измельчить. Это облегчит процесс разложения и ускорит формирование удобрения. Измельченный материал укладывают небольшими слоями толщиной около 20 см.

В первый слой кладут органические отходы. Для этого подойдут сухая трава, листья, стебли кукурузы, овощные отходы, бумага, картон и др. Во второй слой попадают навоз, минеральные удобрения, служащие источником азота. Третий слой – это плодородная почва. При наличии готового удобрения его кладут в самый низ для размножения бактерий.

Через определенные промежутки размещают грубые ветки, которые убирают после формирования кучи. Это помогает циркуляции воздуха.

Как ускорить созревание

Естественный процесс преобразования органических отходов в перегной занимает длительное время. Существуют различные способы, которые помогают ускорить созревание удобрения.

Специальные препараты, содержащие микроорганизмы, участвующие в переработке отходов в компосте:

  • Байкал-Эм.
  • Уникал-С.
  • Сияние.

Они совершенно безопасны, изготовлены из органического сырья без применения химических добавок. Инструкция по применению располагается на упаковках.

Дрожжи – натуральное средство для быстрого получение компоста из листьев деревьев. Для приготовления раствора понадобится развести столовую ложку дрожжей и 200 г сахара в одном литре воды. Далее раствор выливают в отверстие, проделанное в удобрении.

«Травяной настой» – самодельный ускоритель процессов разложения, который имеет много положительных отзывов. Для его подготовки измельченную траву и помет птиц растворяют в воде, настаивают несколько дней. Далее раствор выливают в компостную кучу.

Ускорить процесс перегнивания органики помогают также дождевые черви.

Как определить, что компост созрел

Готовность перегноя определяется по нескольким характеристикам:

  • Компостное удобрение однородно по составу, без фрагментов органических отходов в виде кожуры, плодов, листьев и др.
  • Цвет разложившейся органики – темно-коричневый.
  • По текстуре удобрение становится рыхлым и сыпучим.
  • Запах напоминает почву в лесу после дождя.

Стилграсс

Что нужно иметь для обрезки роз весной?

Рецепт для быстрого создания супер-кучи

На самом деле, чтобы поскорее получить куриный компост, важно сочетание следующих факторов: углерод (коричневое вещество — это материалы подстилки), азот (зеленый ингредиент — куриный помет), затем воздух, влажность, объем и температура. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам разобраться с запуском процесса

Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам разобраться с запуском процесса.

Собирайте и помет, и подстилку. Владельцы кур обычно используют для подстилки такие материалы как стружка, опилки, сухие листья или солому. Все это можно собирать вместе с пометом и сбрасывать в емкость для компостирования. Размер емкости следует предусмотреть не менее чем кубический метр и ее следует заполнить целиком.

Очень редко кто ежедневно вычищает курятник. Гораздо чаще новый слой подстилки добавляется поверх старого, таким образом, компостирование происходит уже непосредственно в курятнике. Метод глубокой подстилки актуален зимой, так как выделяется тепло. Летом стоит потрудиться и убираться регулярно. Парящая подстилка в жару совершенно ни к чему.

Компостируемые материалы должны быть нарезаны довольно мелко – чем мельче, тем лучше. Примерно в 2 см.

Соблюдайте баланс углерода к азоту. Комбинация из 30 частей углерода и 1 части азота создает идеальную среду для размножения микробов, расщепляющих органику для производства компоста.

Для простоты большинство следуют общему правилу: 1 часть коричневого вещества на 2 части зеленого. Однако, поскольку в курином навозе так много азота, вы можете добиться успеха, используя смесь в пропорциях 1: 1 или даже 2: 1.

Рецепт «горячего компоста». Комбинируя правильное соотношение подстилки и навоза за один раз, следует добавить воды до стадии хорошо отжатой губки. Куча нагреется в середине до 55-65 градусов Цельсия, и эту температуру надо поддерживать, подливая воды по мере необходимости. Содержание влаги в куче должно оставаться около 50%.

Нагревание необходимо для уничтожения патогенных микроорганизмов, но температура выше 65-ти убьет полезные микроорганизмы. Для контроля температуры следует использовать измерительные приборы, в профессиональном птицеводстве есть даже специальный «компостные» датчики.

На второй день надо провести проверку.

Если все сделано правильно, куча достигнет высоких температур в течение 48 часов. Если вы можете запросто сунуть руку в куче через два дня после запуска и не ощутить жара, что-то пошло не так.

Куча либо слишком влажная, либо слишком сухая, либо недостаточно азота («зеленые» материалы). Чрезмерно влажный компост следует разгрести для подсушки, а затем заново собрать и начать сначала. Сухо – добавить воды. Слишком много подстилки, подкинуть обрезков травы или помета. Чувствуется запах аммиака, это признак того, что в куче слишком много азота. Компенсируйте опилками. При избытке азота куча выгорит слишком быстро, прежде чем органика тщательно компостируется.

После того, как процесс пошел, уже ничего не следует вносить, так как добавленные материалы будут начинать процесс разложения с нуля. Вы хотите, чтобы вся куча превратилась в хороший готовый продукт за один раз. Активаторы тоже не нужны. Пока баланс питательных веществ правильный, процесс разложения происходит самостоятельно.

В то время как Раабе советует переворачивать кучу каждый день, многие отступают от этого правила. После 4 дней перебрасывают края в середину и запускают процесс заново с трехкратным повторением. Тем не менее, автор считает, что чем чаще переворачивать кучу, тем быстрее получится желаемый результат. Свободно закрытая куча – при перемешивании раз в день — перегнивает быстрее открытой.

Вы поймете, что компост готов к применению, когда большая часть материала станет темная, рассыпчатая, со сладковатым земляным запахом.

Советы по безопасности

Свежий куриный помет может содержать болезнетворные организмы, которые загрязнят садово-огородные культуры. Поэтому НЕ разбрасывайте некомпостированный навоз на участке и не предлагайте его к продаже.

Всегда надевайте перчатки при работе с навозом.

Не используйте кошачий, собачий или свиной навоз в компостных кучах.

Как приготовить компост?

Закладка компостной ямы начинается с изготовления ящика. Можно купить пластиковый, сделать деревянный своими руками или выкопать обычную яму. В последнем случае место оборудуют деревянными лагами. Материал размещается слоями. Можно укладывать и в произвольном порядке. Главное – обеспечить доступ кислорода сверху и сбоку компостной кучи.

Возможно расположение «компостника» на поверхности земли. Предварительно выкапывается углубление на штык лопаты. На дно укладываются ветки кустов или деревьев. Далее располагается компостируемый материал. Кучу обносят досками или сеткой, чтобы придать ей форму. Сверху сооружение присыпается землей.

Формирование компостной ямы происходит следующим образом:

  1. Жесткое сырье дробится на более мелкие части. Мягкое смешивается с твердым для достижения необходимой рыхлости.
  2. Толщина каждого слоя варьируется в пределах 15 см. Более толстые ряды затруднят проникновение воздуха внутрь.
  3. Очень сухое сырье сначала смачивается водой.
  4. На верх очередного слоя засыпается 700 грамм извести. Не будет лишним добавить в каждый ряд 300 г сульфата аммония и 150 г суперфосфата. Первый компонент можно заменить птичьим пометом из расчета 4,5 кг последнего вместо 450 г сульфата. Древесная зола заменяет известь. Мочевина добавит ценности в конечный результат гниения.
  5. Нормальный размер компостной кучи – примерно 1,5 м2. При таких пропорциях соблюдается оптимальное соотношение температуры и влажности внутри.
  6. При достижении кучей высоты 1,5 м она засыпается землей на уровень примерно 5 см.
  7. Уложенные слои накрываются пленкой или другим непромокаемым материалом.

Необходимо следить, чтобы компостная куча была умеренно влажной.

Как выбрать место под «компостник»?

Тенистый участок, куда не попадают прямые солнечные лучи – идеальный вариант расположения «компостника». В таких условиях легко поддерживается необходимая влажность. Влага способствует большому скоплению червей, мокриц: наличие полезных насекомых обеспечивает равномерный процесс разложения.

Лучше, если на участке будет не одна, а две или три кучи. Не стоит обустраивать место рядом с деревьями: мощные корни вытянут все полезные вещества из будущего удобрения.

Состав компостной ямы

Основой любого «компостника» является скошенная трава, листья без признаков заболеваний и наличия вредителей. Подойдут гниющие пищевые отходы, бумага без краски, остатки чая и кофе, скорлупа яиц, кожура от овощей и фруктов, шелуха от семечек. Чем разнообразнее состав, тем больше полезных элементов будет содержать будущее удобрение.

Очень внимательно нужно отнестись к выбору отдельных видов травы. Агрессивные многолетние сорняки способны прорасти и обсемениться внутри компостной кучи. Их следует складывать отдельно и плотно накрывать пленкой. В отдельной куче шансы на прорастание у таких сорняков существенно ниже.

Нежелательно отправлять на переработку мясо, животный жир, картофельные очистки, растения с вредителями или болезнями. Недопустимо вносить материалы, не поддающиеся гниению.

Не стоит укладывать в кучу кожуру цитрусовых, остатки хвойных деревьев и кости животных: такие отходы очень долго гниют и нарушают условия нормального созревания компоста.

Соблюдение баланса влажности – гарантия скорого и качественного разложения. При переизбытке влаги содержимое ворошат, при недостатке поливают. Переворачивание необходимо и для поступления кислорода внутрь кучи.

Общие советы

Важно помнить о нескольких нюансах в приготовлении компоста:

  1. Температура воды для пролива субстрата не менее 25°C.
  2. При добавлении эффективных микроорганизмов над кучей может возникнуть запах аммиака – это говорит о нарушении баланса углерода и азота. Исправляют ситуацию с помощью толченого бурого угля, древесных опилок или соломы.
  3. При закладке температура на улице должна быть выше 15°С.

Применение любого варианта создания компоста увеличивает скорость его созревания. Чем больше получается удобрений, тем быстрее растут и плодоносят растения в саду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector