Области тела лошади и зоны возможных повреждений

Внешний вид скелета

В самых общих чертах строение черепа лошади заключает в себе мозговой и лицевой отделы и свободную нижнюю челюсть. Выемки, в каждой из которых должен помещаться лошадиный глаз, расположены под черепной коробкой на боковой стороне костной основы головы. Сбоку имеются и слуховые проходы.

Рассматривая череп коня, можно заметить его обширную лицевую часть и множество тонких пластинок в носовом отделе. Их большая общая поверхность играет свою роль в том, чтобы нос лошади был чувствителен к запахам. Перегородки создают и своеобразный лабиринт, где воздух может согреться, перед тем как попасть в легкие.

Голова соединена с туловищем посредством шейных позвонков. Череп лошади подвижно прикреплен к ним в мыщелках. Далее позвоночник состоит из грудного отдела, где его элементы имеют длинные верхние отростки. Это дает возможность для прикрепления большого количества развитых мышц плечевого пояса и холки. Спинной и крестцовый отделы позвоночника состоят из элементов с менее выраженными отростками. Хвостовые позвонки мельче всех остальных и отростков не имеют.

Рассматривая череп коня, можно заметить его обширную лицевую часть и множество тонких пластинок в носовом отделе

Грудная клетка состоит из ребер, подвижно соединенных с позвоночником. Кости передних конечностей не образуют сочленений, которые соединяют их с позвоночником. Задние ноги имеют подвижный тазобедренный сустав, а кости таза срастаются с позвоночником.

Изучая скелет лошади, можно понять, почему ее задние ноги сгибаются назад. Бедренная кость и голень соединены коленным суставом. Он расположен высоко, внешне это выглядит как самое начало ноги. Скакательный сустав у лошади соответствует человеческой пятке, поэтому конечность сгибается назад. Отделы ниже называют плюсной. Как и стопа человека, она содержит большое количество мелких срастающихся костей. Бабка — фаланга одного из пальцев. Остальные были утрачены в процессе эволюции. Похожим образом устроена и передняя нога.

К костям скелета прикрепляются мышцы. Мускульный аппарат лошади хорошо развит и дает животному возможность совершать различные движения. Кожные покровы коня плотные и покрыты шерстью.

Ведем оптовую закупку пшеницы, Класс 4

Заболевания

Особенности зимнего содержания лошадей

Зимой лошадей желательно содержать в деннике – в нем достаточно места, его проще убирать, а дополнительные перегородки между секциями предотвратят распространение инфекции, если таковая заведется.

Зимой лошадям приходится проводить много времени в конюшне, нужно ее тщательно подготовить к «зимовке»:

  • обеспечить тепло и хорошую вентиляцию;
  • убрать все острые углы и опасные предметы.

Зимой особенно важно ежедневно менять подстилку – застарелое сено вызывает заболевания дыхательных органов. Особенности зимнего содержания:. Особенности зимнего содержания:

Особенности зимнего содержания:

  • В холодное время лошадь должна гулять не менее 6-ти часов в неделю.
  • Если станет очень холодно, животных накрывают попонами.
  • Регулярно расчесывают шерсть – это помогает животным согреться.
  • Корм и воду меняют каждый день.
  • Сено подбрасывают ежедневно, и желательно почаще.

Если прогулку совершить невозможно, нужно чем-то развлечь коня – ему надо уделить внимание, поиграть, дать лакомство. Зимой корректируют рацион – нужно восполнять энергию, которую животное тратит на согревание. В зимнем рационе должны обязательно присутствовать:

В зимнем рационе должны обязательно присутствовать:

Зимой корректируют рацион – нужно восполнять энергию, которую животное тратит на согревание. В зимнем рационе должны обязательно присутствовать:

  • Сено. Его должно быть много – неограниченный доступ. Лошадь должна есть, как только ей этого захочется. Еда согревает и одновременно развлекает. Желательно добавить ячменной или овсяной соломы.
  • Свежие овощи. Каждый день дают свеклу и морковь – их моют и режут кубиками. В сутки дают 5-7 кг.
  • Злаки. Они насытят тело энергией, и согреют его.
  • Витамины. Зимой обязательно подсыпают в корма рыбий жир и дрожжи.

Зимой лошадь весом 500 кг – это особь средней величины, должна получить в течение дня:

  • сено – 10-15 кг;
  • овощи – 7 кг;
  • зерно – 4 кг;
  • витамины;
  • три раза воду – 20-40 л.

Поить лошадей нужно чистой водой. Ее температура должна быть 8-15°С. Так как животное ест много сухого корма, ему желательно обеспечить свободный доступ к воде. Также рекомендуется давать воду с минеральными добавками – для восполнения затрат энергии.

Иногда у лошадей начинается зимняя хандра:

  • они начинают грызть стойло;
  • лягаются копытами;
  • глотают воздух гортанью.

Всё это из-за скуки и тесноты, лошади некуда выплескивать энергию. Из-за хандры могут начаться колики, болеют зубы. Как избавиться от хандры:

  • увеличить время прогулки;
  • давать больше сена;
  • принести в конюшню специальные игрушки;
  • побольше возиться с животным – гладить, вычесывать, разговаривать.

Строение пальца

Копыто – не просто роговая капсула, а сложный анатомо-физиологический механизм. Палец у лошади состоит из нескольких костей, суставов, связок, хрящей, мышц нервных волокон и сосудов. Вся эта система работает лишь в определенных условиях и может легко травмироваться, но этого не происходит – от внешних факторов защищает копытный рог. Главное отличие пальца лошадей от других животных – он выполняет опорную функцию, так как для передвижения коню требуется лишь 4 пальца.

Костный аппарат

Следом за пястьем (на грудных конечностях) или плюсной (на тазовых) идет путовая кость. Ее проксимальный конец покрыт углубленной суставной площадкой, а на волярной поверхности выступают бугры для крепления сухожилий. Дистальный конец выполнен в виде валика для сочленения со следующей костью – венечной.

Копыто лошади сформировано тремя фалангами и суставами, двумя добавочными костями, сухожилиями, связками, сосудами, нервами и сложной кожной структурой.

Проксимальный конец венечной кости широкий с выступом, покрытым хрящом, необходимым для скольжения связки глубокого сгибателя пальца. Дистальный край также выполнен в форме валика. Большая его часть скрыта в копытной капсуле. Форма венечной кости – кубическая, с гладкой каудальной поверхностью и шероховатыми боковыми и краниальной.

В отличие от предыдущих, копытовидная кость имеет губчатое строение, а не трубчатое. Ее очертание полностью соответствует копыту. Суставная поверхность представлена небольшим углублением, на краниальной части которой есть разгибательный отросток, необходимый для закрепления связок и предупреждения чрезмерного поворота сустава.

 Дорсальная поверхность копытной кости образуется двумя ветвями, между которыми размещается челночная кость. Это сесамовидная косточка, необходимая для дополнения суставной поверхности. По ее волярной поверхности, покрытой гладким хрящом, проходит сухожилие глубокого сгибателя. Сесамовидная кость треугольной формы с одной вершиной, направленной вверх.

Суставы и сухожилия

Кости пальца образуют три сустава: копытный, венечный и путовый. Они создают подвижность конечности. На сочленении пута и пясти (плюсны) образуется путовый сустав, он также дополняется парой сесамовидных костей. Его строение допускает движение лишь в одной плоскости – на сгибание и разгибание. Кости в суставной капсуле поставлены под  углом в 145 градусов (150 на тазовой конечности), что призвано гасить удары о почву. Сустав дополняется и укрепляется рядом связок:

  • парная коллатеральная связка – объединяет путовые, пястные и сесамовидные кости;
  • межсесамовидная нужна для объединения сесамовидных косточек и формирования между ними желоба для сухожилия;
  • прямая, связывающая сесамовидные с путовой костью;
  • косые;
  • крестовидные;
  • межкостный мускул, поддерживающий сустав, предотвращая его прогибание.

Второй сустав пальца – венечный, расположенный на 3 см выше копытного рога. Он также может вращаться в одной плоскости, выполняя разгибания и сгибания. Дополняется средними и боковыми волярными связками.

Копытный сустав образован на стыке челночной, копытовидной и венечной костями. Капсула развита в краниальной части, а задняя поверхность истончена с образованием выпячивания. Движения копытного сустава ограничены. Боковые движения пальца возможны из-за незначительного отклонения в каждом из суставов.

Работа пальца лошади обеспечивается следующими образованиями:

  • сухожилие разгибателя, закрепленное на копытовидной кости;
  • межкостный мускул, соединяющий пясть (плюсну) с фалангами пальца и добавочными косточками;
  • поверхностный сгибатель, закрепленный на путовой и венечной кости;
  • глубокий сгибатель, прикрепленный к копытовидной кости.

Строение тела лошади

Диафрагма делит тело лошади внутри на 2 части: грудную и брюшную.

Наиболее высокая точка тела лошади – холка, соединяющая шею и туловище. Высшая часть холки определяет высоту лошади.

Вдоль спины от холки до крестца идет спинопоясничная линия – своеобразный мост между передними и задними ногами. У упряжных лошадей и тяжеловозов эта линия короткая и более широкая, у верховых лошадей и рысаков – более длинная. Спина лошади не должна быть чересчур вогнутой, но и выпуклая спина тоже не является нормой.

Задняя часть тела лошади называется круп. В норме круп мускулистый и наклонный. Встречается (в основном, у тяжеловозов) круп, поделенный продольным углублением на две половины.

Область подпруги расположена за подмышечной областью, между грудной клеткой и локтями. Именно в этом месте крепится подпруга седла.

За областью подпруги находится живот. Красивый живот является гармоничным продолжением выпуклости боков и грудной клетке. Объем живота зависит от размеров лошади, возраста и породы.

Грудь – часть тела между кончиками плеч, грудиной и основанием шеи. Объем грудной клетки зависит от породы лошади и ее размеров.

Достоинства и недостатки

  • Одно из главных достоинств сорта, которые он получил благодаря русской селекции — это потрясающая для винограда морозоустойчивость. Растения спокойно переносят морозы до -30, поэтому сажать Левокумский можно даже в очень северных и холодных районах.
  • Сорт поразительно устойчив к разнообразным болезням, которые чаще всего поражают виноград. В общем-то его можно вообще не обрабатывать, но если раз-два в сезон все-таки обрызгать лозы профилактическими средствами — вы точно не встретитесь ни с какими болезнями и вредителями.
  • Недостаток общий для технических сортов — ягоды практически непригодны для употребления в пищу, они действительно хороши только для переработки в вино или сок.
  • Сорт технический, поэтому неприхотливый в уходе — вам не придется тратить на него много времени и сил. Единственное, что надо делать с этим виноградом постоянно — обрезать новые ветви.

На что обращать внимание при повышении у свиньи температуры?

Обязательно нужно отмечать при каждом кормлении наличие либо отсутствие аппетита у свиней, быстроту поедания корма (быстро ли есть животное или медленно и вяло?).

Важно оценивать общее состояние животных: отмечать нехарактерное для конкретной особи поведение, взъерошенность щетины, затрудненность дыхания; наличие сыпи и пятен на коже; наличие выделений из носа, рта, глаз, ануса, половой щели у самки (исключая выделения в период течки); отмечать цвет мочи и кала, наличие в кале глистов. Животных, показывающих отклоняющееся от нормы поведение, нужно отсаживать

После отсадки их осматривает ветеринар, берет необходимые анализы. И только по результатам анализов животное либо возвращают на его место, либо лечат в отдельном боксе. Если требуется отсадить от помета кормящую матку, то ее помещают в бокс без поросят. На время нахождения матки в боксе при сильном заболевании поросят придется выпаивать. Если болезнь матки не тяжелая, к ней можно пустить поросят для кормления. Это предотвратит застои молока в протоках молочных желез матки

Животных, показывающих отклоняющееся от нормы поведение, нужно отсаживать. После отсадки их осматривает ветеринар, берет необходимые анализы. И только по результатам анализов животное либо возвращают на его место, либо лечат в отдельном боксе. Если требуется отсадить от помета кормящую матку, то ее помещают в бокс без поросят. На время нахождения матки в боксе при сильном заболевании поросят придется выпаивать. Если болезнь матки не тяжелая, к ней можно пустить поросят для кормления. Это предотвратит застои молока в протоках молочных желез матки.

Как избавиться от вдовьего горба на спине: безоперационные способы

Обсуждая с врачом, как исправить вдовий горб, важно помнить об определенных рекомендациях. Увеличьте потребление кальция: большинству женщин в постменопаузе следует увеличить суточное потребление кальция до 1800 миллиграммов в день

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что эта дозировка безопасна и совместима с другими лекарствами

Увеличьте потребление кальция: большинству женщин в постменопаузе следует увеличить суточное потребление кальция до 1800 миллиграммов в день. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что эта дозировка безопасна и совместима с другими лекарствами.

  • Регулярная физическая активность. Мы уже обсудили, как избавиться от вдовьего горба за счет упражнений. Но важны также упражнения с весовой нагрузкой для всего тела, мышц спины, ягодиц, рук и ног, например, силовые тренировки. Они могут помочь со временем увеличить плотность костей. Гимнастика, стретчинг и йога также могут способствовать развитию хорошей осанки и выравниванию тела, а также повышению гибкости.
  • Здоровая диета: пациентам может помочь диета, которая богата фруктами и овощами. Кроме того, стоит избегать газированных напитков, которые могут негативно сказаться на плотности костей из-за фосфорной кислоты, содержащейся в некоторых сортах. Некоторые врачи также считают, что кофеин может сделать кости пористыми.
  • Исправьте осанку: всегда внимательно следите за своей позой. Старайтесь не выдвигать голову вперед и не сутулиться в плечах, даже когда вы сидите за клавиатурой или смотрите телевизор на диване. Помочь в поддержании осанки и закреплению правильной позы может тейпирование вдовьего горба. Это наложение специальных эластичных лент, разгружающих мышцы и поддерживающих осанку.

Также нередко возникает вопрос, как убрать вдовий горб массажем. Проведение курса массажа помогает усилить обменные процессы, расслабить спазм мышц, который влияет на осанку, стимулировать расщепление лишнего жира.

Сонник — Лошади

Крепкие дружеские связи и успех в делах. Быть в седле — вы контролируете сложную ситуацию. Красивая лошадь — к успеху в любви, творчестве. Ехать верхом — вы будете победителем во всех обстоятельствах. Табун лошадей — ваше будущее принесет вам только безоблачные дни и впечатления. За вами гонится всадник — получение долгожданного известия

Белая лошадь — сон предвещает счастливую развязку важного для вас события. Черная лошадь — сулит скорое супружество. Пегая лошадь — прислушайтесь в вашей интуиции

Лошадь в яблоках — означает прочность дружеских связей и радость встреч с близкими по духу людьми. Встретить всадника на лошади — обретете защитника и покровителя. Наряженная лошадь — означает скорое получение новой должности. Мертвая лошадь — вас ждет большой выигрыш. Стреноженная лошадь — вам удастся вывести на чистую воду клеветника в вашем окружении. Лошадь пасется на лугу с сочной травой — вскоре вам предложат участвовать в деле, которое принесет прибыль. Кормить лошадь из рук — вскоре понадобится ваша помощь кому-то из близких. Лететь на крылатом скакуне — к славе. Неприрученная — к победе над врагами. Слушать ржание лошади — прислушайтесь к совету авторитетного человека. Лошадь сбросила седока — предвещает наступление счастливого времени и исполнение всех наших желаний. Покупать — к получению долгожданного известия. Продавать — избавление от обременяющего долга. Переезжать ручей верхом на лошади — ваши блестящие планы на будущее станут реальностью. Вы укрощаете лошадь — вас ожидает улучшение коммерческих дел. Представьте, что вы гарцуете на красивой, здоровой лошади; на остальных лошадях сидят ваши друзья

Пегая лошадь — прислушайтесь в вашей интуиции. Лошадь в яблоках — означает прочность дружеских связей и радость встреч с близкими по духу людьми. Встретить всадника на лошади — обретете защитника и покровителя. Наряженная лошадь — означает скорое получение новой должности. Мертвая лошадь — вас ждет большой выигрыш. Стреноженная лошадь — вам удастся вывести на чистую воду клеветника в вашем окружении. Лошадь пасется на лугу с сочной травой — вскоре вам предложат участвовать в деле, которое принесет прибыль. Кормить лошадь из рук — вскоре понадобится ваша помощь кому-то из близких. Лететь на крылатом скакуне — к славе. Неприрученная — к победе над врагами. Слушать ржание лошади — прислушайтесь к совету авторитетного человека. Лошадь сбросила седока — предвещает наступление счастливого времени и исполнение всех наших желаний. Покупать — к получению долгожданного известия. Продавать — избавление от обременяющего долга. Переезжать ручей верхом на лошади — ваши блестящие планы на будущее станут реальностью. Вы укрощаете лошадь — вас ожидает улучшение коммерческих дел. Представьте, что вы гарцуете на красивой, здоровой лошади; на остальных лошадях сидят ваши друзья.

С этим читают

Строение головы

Лошадиная голова в отличие от пони, прежде всего, должна быть пропорциональной телу. У пони она намного больше по отношению к общему размеру туловища. Череп коня состоит из 34 очень прочных плоских или вогнутых костей. Голова лошади состоит из лицевого (лошадиная морда), а также мозгового отделов. Как видно на фото-схеме, лошадиная голова состоит из лба, морды, глаз, ушей, скул, щек, переносицы, храпа, ноздрей, рта, ганашей.

Схема — голова лошади

Лошадиная морда – сборное название отдельных частей головы, а точнее лицевой ее зоны. Ее форма, а также общий вид и профиль зависит от породы. Например, лошадиная морда может иметь прямой профиль, горбоносый или выпуклый (Ганноверская порода) и вогнутый или щучий (Арабская порода). Характер профиля зависит от строения и формы носовой кости. Также лошадиная морда отличается размером. Например, при покупке уздечки или самого оголовья выделяют три типа: для пони, коб или фул.

Лошадиный череп имеет специальные углубления – глазницы, где располагаются глаза лошади. Эта часть головы очень прочная с высокими надбровными дугами, которые защищают сами глаза от ударов и травм. Глаза лошади находятся сбоку головы и такое расположение позволяет видеть достаточно широкую картинку, даже не поворачивая головы. Однако объемное изображение они видят лишь в центральной части обзора.

Зубы лошади представляют огромную важность, так как эти животные травоядные и особое строение пищеварительной системы требует постоянного пережевывания грубых растительных кормов. Зубы лошади очень крепкие, спереди на обеих челюстях имеются резцы, за ними идут коренные

У взрослого коня в норме должно быть 6 резцов и 12 коренных зубов. А у жеребцов после резцов на каждой стороне имеется по одному дополнительному зубу – клики.

Зная, сколько зубов у лошади и их форму, можно всегда определить приблизительный возраст коня.

Нос и ноздри

Голова лошади отличается наличием достаточно крупного носа. Так как кони много двигаются, им необходимо большое количество воздуха, проникновение которого обеспечивают широкие подвижные ноздри. При этом у верховых пород и у тяжеловозов ноздри крупнее и шире, чем, к примеру, у пони. Кроме того, в носу коней есть много рецепторов, что позволяет им очень хорошо различать запахи.

Какие камни считаются вдовьими?

Интересные факты

Лошадь с кремовым окрасом отличается от других. Рассмотрим каждую особенность по отдельности:

  1. Второе название Изабелловой масти — кремовая лошадь (из-за оттенка шерсти).
  2. Наличие блеска, который виден даже на фотографиях, как будто невидимая рука мастера поработала над портретом.
  3. В выведении чистокровной особи должны участвовать 2 одинаковых гена.
  4. В Америке к Изабелловой масти лошади применяют термин «кремелло».
  5. Несмотря на хрупкий вид, лошадь обладает огромной силой, она очень вынослива и в жару, и в холод.
  6. Это одна из самых редких пород, встречающихся у ценителей красоты, которые знают толк в лошадях.
  7. Одна из самых дорогих особей в мире,ее стоимость может достигать целого состояния. Приобрести по приемлемой цене благородную представительницу изабелловой масти — огромная удача.

Такие благородные скакуны с роскошным окрасом приковывают к себе свой взор на скачках и мероприятиях.

https://youtube.com/watch?v=OXkJ-GaTy8E

Подробнее о копытах

В экстерьер также входит копыто лошади, которое сформировано из трех костей. Кроме одноименной (копытной) в основание входят венечная, челночная кости. Они окружены нервами, кровеносными сосудами, соединительной тканью. В задней части копыта есть хрящи – амортизаторы при ударе о землю. Остальная часть покрыта роговым каркасом.

Форма копыта во многом зависит от грунтовой поверхности, по которой передвигается лошадь. Так, более плоская форма характерная для животных, содержащихся в песчаных и заболоченных зонах. Прочный рог легко отличить от рыхлого, по глянцевому блеску наружного слоя. О рыхлой структуре копыта говорит обламывание краев, что можно увидеть по неровностям.

Даже небольшие трещины копыта нужно срочно лечить, так как при запустении лошадь вообще может не смочь больше передвигаться. Воспаление копытной кости называют оститом.

Круп

Круп -это задняя доля туловища лошади, начинающаяся на середине спины и заканчивающая у корня хвоста. Основой крупу служат крестцовая и тазовые кости. К ним прикрепляются самые большие мускулы. От их мощности, развитости и тренированности напрямую зависит сила и быстрота животного. При определении достоинств этой части тела лошади сосредотачиваются на длине и ширине. Также придается большое значение наклону крупа. Для тяжеловозов предпочтителен широкий, с богато развитыми мышцами, раздваивающийся и с большим наклоном, который создается за счет отличия в высоте подвздошных и седалищных бугров.

У остальных видов лошадей ценится достаточно удлиненный и прямой круп.

Полезное видео

Экстерьер лошади

Экстерьером называют внешний вид лошади, совокупность ее статей, физические пропорции (промеры). Иметь представление о правильном и неправильном экстерьерах любой лошади крайне полезно, поскольку формы и функции в организме тесно взаимосвязаны. Таким образом, некоторые особенности экстерьера могут быть нежелательными для той или иной породы в зависимости от ее специализации, а некоторые, наоборот, предпочтительными.

Оценка экстерьера

Оценка экстерьера навскидку проводится при любом выступлении или акте купли-продажи лошади. Профессиональный осмотр проводится специалистами при бонитировке. В этом случае по десятибалльной системе оценивают промеры животных, их происхождение и типичность, экстерьер по всем статям, работоспособность. По результатам бонитировки племенных лошадей относят к элите, I классу, II классу либо называют неплеменными.

Недостатки экстерьера лошади могут портить ее внешний вид или не позволять выполнять свои функции. Во втором случае они называются дефектами (пороками) и значительно снижают племенную ценность, работоспособность и стоимость лошади. Рассмотрим недостатки экстерьера подробнее.

Как подковать лошадь

Чтобы качественно и правильно подковать лошадь, каждый коневод должен обязательно иметь в хозяйстве:

  • щётку с волосом средней жёсткости — с её помощью копыто чистят от грязи, остатков навоза и прочего;
  • обсечка — для отгибания заклёпок подковных гвоздей;
  • копытный крючок — для устранения застывшей грязи;
  • резец для копыта — для удаления старого ороговелого слоя;
  • копытный рашпиль — для шлифовки копыта;
  • копытные клещи — для снятия заклёпок с подковы;
  • наковальня и ковочный молоток весом не менее 500 г — для выравнивания и подгонки размера подковы.

Основные этапы подковки лошади:

  1. Первое, что следует сделать перед процедурой, — привязать лошадь к прочной опоре. Подковка нередко заканчивается для животного сильным стрессом (особенно для юных особей), поэтому животное может резко дёрнуться и ударить хозяина. Далее нужно завернуть и зафиксировать конечность лошади таким образом, чтобы у вас был свободный доступ ко всему копыту, при этом обязательно следует избегать неестественного сгиба суставов. В противном случае животное может очень негативно отреагировать на процедуру.
  2. Если перед вами стоит задача подковать взрослую лошадь, то перед процедурой нужно снять имеющиеся подковы. Для этого возьмите обсечку, ковочный молоток и разогните шапочки заклёпок, а затем поочерёдно вытяните их из копыта клещами. Если после изъятия заклёпок подкова не отпала сама, возьмите её клещами за край и слегка дёрните в сторону.
  3. Как бы качественно ни проводилось подковывание, остатки грязи и навоза под подковой могут вызвать воспаления и инфекционные поражения копыта. Поэтому при помощи копытного крючка и щётки необходимо устранить все остатки грязи, а также тщательно вымыть ступню лошади при помощи мыльного раствора. После совершённой процедуры подошвы вытирают насухо.
  4. Подковка проводится исключительно на ровную подошву, набойка должна идеально прилегать к копыту, иначе грязь и навоз может забиться в щели и вызвать воспаление подошв лошади. Во избежание этого нужно устранить неровности и разнообразные сколы копыта. Делают это чрезвычайно острым копытным резцом, поэтому обязательно нужно следить за тем, чтобы не поранить животное. На этом этапе также проводят и укорачивание ороговелого слоя ступней — оптимальная длина копыта составляет около 7 см (от зоны роста волос). В конце процедуры ступню лошади шлифуют при помощи рашпиля.
  5. Когда лошадь полностью подготовлена, можно приступать к определению размера будущей набойки — для этого каждое копыто измеряется в длину и ширину, а после этого выбирают необходимый размер и тип будущих набоек.
  6. Довольно часто возникает ситуация, когда подкова не обладает идеальной формой. В таком случае её нужно обязательно выровнять относительно формы каждого копыта при помощи наковальни и ковочного молотка. Ровная набойка должна соприкасаться с копытом без каких-либо зазоров, а также полностью повторять его контуры.
  7. Когда подкова полностью подготовлена, её можно фиксировать на копыте. Заклёпки в ступню забиваются поочерёдно, при помощи ковочного молотка, и только в специальные отверстия в подкове.
    Заклёпки, которые вышли наружу возле копытного рога, нужно обязательно обрезать.
    После этого под них ставятся клещи, а далее поджимают молотком, для того чтобы подтянуть подкову к подошве. В конце все острые края шлифуются рашпилем.
  8. Когда процедура проведена с одной конечностью, можно приступать к подковыванию следующей.

Важно! Переподковывать необходимо каждую ступню: пренебрежение этим правилом может негативно сказаться на осанке животного и даже привести к серьёзным травмам конечностей. Как подковать лошадь: видео. Как подковать лошадь: видео

Как подковать лошадь: видео

Холка

Холка расположена на месте стыка шеи и спины.

У верховых пород лошадей, для которых характерна длинная шея, холка хорошо выражена, высоко расположена и отличается своей длиной. У животных тяжеловозных пород она – низкая и широкая, и отложения жировой ткани часто скрывают её, из-за чего она практически сливается с шеей. У легкоупряжных лошадей эта часть тела также высокая, но короче, чем у верховых.

Основание холки представляет собой остистые отростки, расположенные на грудных позвонках со второго по двенадцатый.

По бокам от этой части лошадиного туловища располагаются хрящи, связки и мускулы лопаточной части. Эти отростки отличаются разной длиной. Самыми длинными являются отростки с третьего по пятый, а иногда – и шестой. Именно в районе этих грудных позвонков чаще всего располагается самая высокая точка холки, расстояние от которой до земли и есть рост лошади.

Отростки, следующие за шестым-седьмым, постепенно укорачиваются, что создает плавную линию холки. В районе десятого-двенадцатого позвонков она полностью сливается со спиной.

У молодых жеребят холка не торчит, а находится вровень со спинной линией. Поднимается эта часть тела с возрастом. Если лошадь много ходит под седлом, высота её холки увеличивается от тренировок (особенно – при частом галопе).

Историческая справка [ править | править код ]

Впервые лошадь оказалась под седлом человека в Азии; приписывают это одному из скифских племён. Европейцы позаимствовали этот способ передвижения у персов, главным образом в военных целях, и сразу же достигли в этом отношении большого искусства; большой популярностью пользовались конницы фессалийская и фракийская; этому способствовало учреждение в Греции, а затем и Риме и особых академий верховой езды. Надо, однако, заметить, что в эпоху римского владычества кавалерия представляла собой лишь вспомогательный вид оружия и вообще была недостаточно квалифицированной. Именно искусство езды не могло достичь большой высоты, потому что ездили и греки, и римляне без седел и стремян, и без достаточной уверенности в посадке у них поэтому не могло быть удачного военного применения данного навыка. Тем не менее, их посадка была практичной и легкой. Её изменение последовало вслед за изобретением седла, а затем, позже, тяжелых рыцарских доспехов. Затем изменения в верховой езде обусловливались военными и тактическими требованиями, предъявляемыми кавалерии, в отношении же любителей — требованиями моды на тот или иной род верхового спорта.

Если лошадь часто пытается сбросить наездника

Чтобы сбросить наездника, лошадь может проделывать следующие «трюки»:

  • бьет задом;
  • прыгает в сторону на всех четырех ногах;
  • таскает наездника, выгнув спину;
  • «козлит» – прыгает на месте, и т.п.

Эта вредная лошадиная привычка еще и очень опасна для здоровья и жизни наездника. Она требует большого терпения и длительной работы. Помочь избавиться от нее может корда. Начиная с нее, можно перейти к работе в руках и далее под седлом и с наездником. Работа под седлом также имеет свою специфику: не стоит сразу самостоятельно садиться на лошадь, сначала следует использовать «мертвый груз», держа лошадь на корде. Плюс ко всему, внимательность наездника поможет вовремя предупредить желание лошади сбросить его, ведь у каждого ее движения есть видимые основы.

Самым любимым лошадиным приемом сбрасывания наездника является «козление». Удержаться в седле «козлящего» коня чрезвычайно сложно и удается не каждому наезднику. Это под силу только опытным всадникам, которые «собаку съели», объезжая диких лошадей, пойманных в табуне. Когда лошадь собирается начать «козлить», она опускает голову и останавливается. Не дать животному продолжить это движение можно, послав его вперед, и одновременно с этим подняв повыше его голову и приказав ему повернуть в сторону. Лошадь может попытаться скинуть наездника не один раз подряд, поэтому, если в первый раз у нее не получилось, не стоит расслабляться. Нужно добиться того, чтобы она подняла голову и пошла вперед, а для этого проще всего укрепить посадку, работать шенкелем и шпорами. Если быть настойчивым и последовательным и всякий раз при возникновении этой тенденции вовремя посылать лошадь вперед, животное вскоре перестанет предпринимать попытки сбросить наездника и избавится от дурной привычки.

Гнедые лошади в искусстве

Экипаж губернатора Захария Корнеева

Изящество и красота этой масти не могла не заинтересовать людей искусства — художников, скульпторов, режиссеров, поэтов.

Белорусский скульптор Владимир Жбанов дал жизнь скульптурной композиции «Экипаж губернатора Захария Корнеева», установленный в Минске.

Два гнедых коня впряженных в фаэтон завоевали любовь горожан и туристов. Копии этой скульптуры перекочевали и в российские города. Их можно отыскать в Тобольске под названием «Пара коней запряженных в экипаж», в Курске — с названием «Губернаторская карета» и в подмосковном городе Долгопрудном.

Поэты тоже не остались в стороне и посвятили этим великолепным животным строки стихотворений, а на стихи Апухтина был написан романс «Пара гнедых», ставшей классикой.

Кинематограф и лошади неразделимы, особенно когда идет речь о съемке картин военной, исторической, приключенческой тематики. Гнедые лошади часто появляются в фильмах — «Война и мир» Бондарчука-отца, «Неуловимые мстители» и прочих.

В живописи есть поджанр — иппический, от греческого слова hippos — лошадь. Многие художники в 18—19 веке запечатлели гнедых на своих пейзажах, батальных картинах, парадных портретах.

В эти времена лошадь играла значительную роль в жизни человека — она была и средством передвижением, и кормильцем и верным другом на полях битв.

Размножение лошадей

Животное достигает половой зрелости к двум годам. Время, когда кобыла готова к спариванию, называют «охота». Во время охоты кобыла может подпускать к себе жеребца.

На фермах и крупных животноводческих хозяйствах применяют искусственное оплодотворение лошадей. Данный метод позволяет сэкономить силы и средства коннозаводчикам и подобрать подходящую пару лошадей.

Через 11 месяцев после спаривания на свет появляется жеребенок. Обычно лошади рожают одного жеребенка (в редких случаях — двух). Новорожденный сразу же способен стоять на ногах, и уже через несколько часов после рождения может передвигаться. Кобыла вскармливание жеребенка молоком около полугода.

Строение скелета лошади

Скелет этого животного рассчитан на сопротивление большой нагрузке, которая возникает при быстром беге и перемещении тяжестей. В целом у жеребёнка при рождении насчитывается более 250 костей, часть из которых срастается во взрослом возрасте. Скелет взрослой особи содержит 212 костей, которые соединены неподвижно через швы либо подвижно через суставы.

От позвонков вниз по обе стороны отходят плавно изогнутые рёбра, прикрепляясь при помощи хрящей к нижней грудной кости. Они формируют грудную полость и защищают от внешнего воздействия внутренние органы. Позвоночник завершается крестцовой костью, от которой вниз отходят кости таза, создающие полость для мочеполовой системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector