Штрудель с вишней: приготовление в домашних условиях по различным рецептам

Содержание:

Быстрый штрудель из творожного теста с вишней

По следующему рецепту выпечка с ягодной начинкой готовится в такой последовательности:

  1. В миске смешиваются сухие ингредиенты: мука (1 ст.), сода и разрыхлитель (по ½ ч. л.)
  2. В сделанное углубление добавляется мягкий маргарин (100 г) и творог (200 г).
  3. Замешивается тесто. Пока оно охлаждается в холодильнике, готовится ягодная начинка.
  4. Вишни без косточек (400 г) смешиваются сахаром (4 ст. л.) и крахмалом (2 ст. л.)
  5. Как и в предыдущих рецептах, творожное тесто тоже раскатывается достаточно тонко. Чтобы оно не порвалось, делать это нужно между двумя слоями полиэтиленовой пленки. Дальше выкладывается начинка и формируется рулет.
  6. Выпекается вишневый штрудель при 180° до румяной корочки. По желанию в начинку для него можно добавить не только вишню, но и орехи, изюм и т. д.

ШТРУДЕЛЬ С ВИШНЕЙ И ОРЕХАМИ

Рецепт слоеного теста

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная техника: холодильник.

Пошаговое приготовление

  1. Муку высыпьте в миску или на стол.
  2. Охлажденную часть масла (около 100 г) натрите на терке в муку, все перемешайте.
  3. Смешайте холодную воду, соль и уксус, добавьте в муку с маслом и вымесите тесто.
  4. Сформируйте шар и отправьте его, накрыв полиэтиленом или пищевой пленкой, в холодильник на 30 минут.
  5. Достаньте тесто, раскатайте в виде крестообразного пласта, особо не затрагивая середину. По центру распределите оставшееся измельченное на терке масло, края креста заверните к центру и снова раскатайте тесто, но уже в прямоугольной формы. Оставьте на холоде на 20 минут.
  6. Сложите еще раз края к центру и снова раскатайте. Оставьте в холодильнике на 15-20 минут.
  7. Снова раскатайте и оставьте так на 30 минут.

Штрудель с вишней от Юлии Высоцкой

ШТРУДЕЛЬ С ВИШНЕЙ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

Подготовьте ингредиенты

Безусловно, испечь вишневый штрудель из готового теста намного быстрее и не так хлопотно. Но тесто, приготовленное своими руками, намного вкуснее магазинного.

В миску горкой насыпьте муку. Сделайте в ней углубление и вбейте яйцо.

Добавьте щепотку соли (на кончике ножа).

Затем, понемногу вливая холодную, а лучше ледяную воду, замесите мягкое тесто. Оставьте его на 15 -20 минут, накрыв салфеткой. За это время тесто станет более пластичным и податливым.

Раскатайте тесто в пласт, смажьте часть поверхности оливковым маслом, накройте другой половиной и снова хорошо раскатайте скалкой. Эту процедуру нужно повторить еще 3 — 4 раза. Для чего это надо? Тесто, раскатанное таким образом, будет более слоистым. А выпечка из него – нежной.

Тесто раскатайте в тонкий лист. Очень часто случается, что при обработке оно рвется. Не беда! Из маленького кусочка теста сделайте «заплатку», положите ее на разорванную часть и хорошо закатайте скалкой.

Подготовленный пласт теста смажьте оливковым маслом. Можно так же использовать подсолнечное масло без запаха или топленное сливочное – по вашему вкусу.

Тонким слоем распределите по поверхности теста молотые сухари. Хлебный слой кладется не только для вкуса. Он еще впитывает влагу из начинки, тем самым препятствует размоканию теста.

Затем выложите вишню, в которой нужно предварительно удалить косточки. Если у вас вишня из морозилки, обязательно разморозьте ее перед использованием.

Добавьте сахар и кокосовую стружку. Ингода обычный сахар заменяют коричневым. Тогда выпечка дополнительно приобретает характерный карамельный аромат.

При помощи кухонного полотенца сверните тесто в рулет (как на фото). Края с двух концов подогните вниз, чтобы вишневая начинка не вывалилась во время выпекания.

Противень смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки. Выложите штрудель, смажьте его поверхность молоком. Отправьте в духовку, разогретую до температуры 190 градусов на 45 -50 минут. В процессе запекания смачивайте штрудель молоком еще несколько раз.

Подрумянившийся вишневый штрудель достаньте из духового шкафа, охладите и посыпьте сахарной пудрой.

Подают штрудель, как правило, с ванильным соусом, шариками пломбира, с шоколадным или ягодным сиропом.

Варианты подачи блюда к столу

Когда штрудель с вишней готов, возникает другая дилемма: как правильно подать данное блюдо. Если речь идет о повседневном чаепитии в семейном кругу, то здесь мало кто заморачивается.

А вот если данное блюдо готовится для праздника и угощения гостей, то к подаче нужно подойти с умом и фантазией. Штрудель является австрийским десертом, и традиционно его подают с шариком пломбирного мороженого или фруктовым сиропом.

Можно также украсить вишневый пирог сверху сиропом из вишни или листочком мяты. Запивают вишневый штрудель любым видом кофе или чая. Однако напитки не должны быть сладкими, так как вкус десерта перебьется. Лучше всего к штруделю подходит черный чай с одной ложкой сахара.

Strudel с замороженной вишней и яблочками из слоеного дрожжевого теста

Очень пикантное лакомство с прекрасной ноткой корицы.

Ингредиенты:

  • Свежие яблоки – 170 г;
  • Слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • Мука – 40 г;
  • Измельченные орехи и сухари панировочные – по 85 г;
  • Одно яичко;
  • Замороженная вишня (без косточек) – 300 г;
  • Сахар – 110 г;
  • Молотая корица – 7-10 г;
  • Крестьянское сливочное маслице – 45 г.

Инструкция приготовления в домашних условиях:

  1. Со слоенкой проводим те же действия, как в первом рецепте;
  2. С вишенкой те же манипуляции, что и во второй инструкции;
  3. Помойте яблочки, очистите от шкурки и сердцевины с семечками, нарежьте средними кубиками. Уложите полученную яблочную смесь в сотейник, налейте чуть-чуть воды и припустите около пяти минут, не забывая помешивать;
  4. Подсыпьте корицу и сахарок, прибавьте размороженную вишню без сиропа и снимите с огня. Ждем, пока наша вкусная начинка остынет;
  5. Раскатанную тестовую пластину сдобрите растопленным маслицем, обсыпьте сухарями и орехами и разложите яблочно-вишневую массу;
  6. Заверните рулетиком так же, как в первой, и во второй рецептуре;
  7. Промажьте взбитым яичком, проколите зубочисткой вверху в разных местах, выпекайте и остужайте по предыдущим рецептам. Выпекать нужно минут на 10 больше.

Вишневый штрудель из слоеного теста, штрудель из вишни

20 Июнь 2013

В очередной раз обновляю старый рецепт новыми фотографиями. И все равно, не идеальными. Штрудель из вишни “на фотографирование” я готовила уже третий раз, но каждый раз снимки не удаются. Зато удался штрудель – каждый раз это было объедение. Из категории тех, когда после каждого кусочка обманываешь себя словами “этот – последний”.

Как давно я об этом мечтала! И вот – настоящий вишневый штрудель приготовлен. Во-первых, оказалось, что это совсем несложно. А самое главное, безумно вкусно. Приготовьте непременно.

Вишневый штрудель из слоеного теста, штрудель из вишни

Общее время приготовления: 45 minutes

Порций: 8-10

Ингредиенты:

  • — вишня (1 кг);
  • — тесто слоеное бездрожжевое (400 г.);
  • — сахарный песок (150-200 г);
  • — панировочные сухари (100 г.);
  • — грецкие орехи (50 г.);
  • — изюм (100 г.);
  • — желток 1 яйца;
  • — ванильный сахар (1 пакетик).

3.1
http://33recepta.ru/vypechka/vishnevyj-shtrudel/

Каюсь, тесто для штруделя с вишней купила готовое. Хотела сделать пиццу, но сладкий десерт оказался более желанным. Так, я купила готовое слоеное тесто. Первым делом, размораживаем его. Вишню также размораживаем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Орехи измельчаем. Теперь у нас всё готово. Начинается самое интересное.

Начинаем раскатывать тесто. Удобнее всего это делать на тряпочном полотенце, присыпанным мукой.

Раскатываем тесто скалкой. Кто-то рекомендует растягивать руками вместе с полотенцем. Мне этот прием не пригодился — я прекрасно справилась при помощи скалки

Раскатываем очень осторожно, чтобы не порвать. Идеально, когда пласт для штруделя получается толщиной 2 мм

Итак, «манеж» готов. Приготовим изюм, измельченные грецкие орехи и панировочные сухари. Туда же при желании добавляем ванильный сахар или ванилин.

Раскладываем ягоды вишни на тесто, оставив по краям свободное место. В данном случае я оставила слишком много свободного теста, достаточно 2 сантиметров. Выкладываем также изюм, грецкие орехи, сухари. Сверху посыпаем сахарным песком.

Еще одна недоработка – слишком мало вишни. У меня был один пакет замороженной вишни (400 г.). Нужно брать как минимум в 2 раза больше. И размораживать нужно до конца, так, чтобы вся лишняя вода стекла. Лучший способ – положить вишню в дуршлаг, который поставить на кастрюлю и оставить на ночь.

Осторожно скручиваем штрудель

Защипываем края и кладем в форму на бумагу для выпечки. Смазываем яйцом:

И чуть-чуть присыпаем сахаром.

Ставим в духовку и выпекаем 15 минут при 200 градусов.

Подаем вишневый штрудель горячим, можно с шариком мороженого. Можно просто так. Божественный вкус.

Также очень вкусно:

Нравится

Выпечка

1. Штрудель с вишней из теста фило


Штрудель с вишней из теста фило

Этот рецепт тоже домохозяйкам придется по душе, осталось только проявить желание.

По рецепту штрудель с вишней из теста фило готовим так:

1. В отдельную посуду выложить освобожденные вишни от косточки, присоединить несоленое сливочное масло и подогреть в течение 4-5 минут, пока ягода не смягчится. В конце подогрева добавить столовую ложку вишневого ликера, лимонный сок, сахар и панировочные сухари и все хорошо размешать.

2. Распределить лист теста в длинный прямоугольник. Распределить начинку в центре теста, оставив края в свободном положении.

3. Сложить длинные стороны теста, чем короткие стороны закрыть мягким давлением.

4. Поверхность штруделя аккуратно смазать яичным желтком.

5. Разогреть духовку до 180 С и выложить противень бумагой.

6.Выпекать 15 минут до хрустящей корочки или золотисто-коричневого цвета. Разрежьте на шесть частей, посыпать сахарной пудрой и сервировать листочками мяты. Подать лучше в теплом виде.

Компоненты:

  • ягоды вишни – 900 граммов (без косточек);
  • готовое тесто фило – 2 листа;
  • несоленое сливочное масло – 180 граммов;
  • панировочные сухари – 160-180 граммов;
  • кастер сахар – 150 граммов;
  • вишневый ликер – 2 столовые ложки;

Для смазки теста:

  • кондитерский сахар – по предпочтению;
  • яичный желток – одна штучка.

Штрудель с вишней — классический рецепт из домашнего слоеного теста

Пирог приготовлен из тонкого, слоеного и хрустящего домашнего теста. Чтобы получить идеальный штрудель, тесто нужно очень тонко раскатать. Впервые это сделать не просто, но освоив это мастерство, вы сможете создавать выпечку с самым разным наполнителем. В этом рецепте используются свежие вишни. Вы также можете приготовить его из замороженных фруктов.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Kr-uWWDFgVs

Ингредиенты:

Начинка:

  • 4 ст. вишен без косточек (свежие или замороженные)
  • 2 ст. сахара
  • 3 ст.л. кукурузного крахмала
  • 2 палочки корицы

Тесто:

  • 1,5 ст. обычной пшеничной муки
  • 1 ст. муки с высоким содержанием глютена
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ст. теплой воды
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. яблочного уксуса

Для сборки:

  • 1/3 ст. растопленного сливочного масла
  • 2/3 ст. панировочных сухарей
  • 1 яйцо + 2 ст.л. воды
  • сахарная пудра (для посыпки)

Начинка

1. Вишню сложите в кастрюлю, добавьте сахар и две палочки корицы для аромата. Поставьте на огонь, после закипания варите 10 мин. Затем выньте палочки из сиропа.

2. Кукурузный крахмал смешайте с небольшим количеством холодной воды (2-3 ст.л.), чтобы он полностью растворился. Раствор влейте к вишням. Мешайте до тех пор, пока сок не загустеет, а ягоды не станут глянцевыми. Выключите огонь и остудите.

Тесто

3. В миску просейте муку. К ней добавьте соль, теплую воду, масло и немного уксуса. Месите тесто 2-3 мин, раскатывая его в разные стороны. Вначале оно будет казаться липким. Переложите его на слегка посыпанную мукой поверхность, продолжайте месить. Оно должно стать гладким и эластичным. Затем скатайте шар, поместите его в миску и накройте пищевой пленкой. Дайте ему постоять при комнатной температуре в течение часа.

4. Для раскатки положите чистую тканевую скатерть на стол, равномерно присыпьте ее мукой. Теперь ваше тесто не прилипнет к поверхности. Положите его на середину. Руки посыпьте мукой. Тыльной стороной растягивайте пласт от середины к внешним краям, пока его края не зацепятся за край стола. Если образуется дырочка, залепите ее пальцами.

Сборка

5

Теперь вылейте растопленное сливочное масло на пласт, руками или кистью осторожно размажьте по всей поверхности. Сверху посыпьте панировочными сухарями, они впитают в себя лишний сок при запекании

6. Начинку выложите на один конец раскатанного пласта и заверните его, накрыв вишни наполовину. Возьмите скатерть двумя руками за края. Поднимая ее вверх, скатайте тесто в рол. Переложите его на противень, хорошо защипните края.

7. Взбейте желток с водой, кистью смажьте верх пирога. Это придаст блеск и красивый румяный цвет. Запеките в заранее разогретой духовке при температуре 190° в течение 45 мин до золотисто-коричневой корочки.

Остудите десерт, нарежьте на ломтики. Обильно посыпьте сахарной пудрой перед подачей. Храните в холодильнике до 3-х дней.

2. Штрудель с вишней из слоеного теста

Штрудель с вишней из слоеного теста

Эту ароматную выпечку лучше всего подавать к столу сразу после приготовления, тогда можно почувствовать ее пикантный вкус и легкий хруст. Если нет времени
приготовить настоящее тесто, то можно купить готовое бездрожжевое слоеное тесто и все удачно получится.

Компоненты:

  • бездрожжевое слоеное тесто – 1 килограмм или 2 пласта;
  • свежая вишня без косточек – 800 граммов;
  • миндаль – 200 граммов;
  • сахар – 2 стакана;
  • панировочные сухари – один полный стакан;
  • сливочное масло – 200 граммов.

По рецепту штрудель с вишней с миндалем готовим так:

1. Выбранные пласты теста разложить на рабочий стол и раскатать как можно потоньше, но при всем желании добиться просвечивания полуфабриката не возможно из-за слоистости теста.

2. Ягоды вишни перебрать, промыть и удалить косточки. Если берутся фрукты замороженные, то следует разморозить, дать стечь жидкости.

3. Орехи обжарить и пробить через удобное домашнее устройство в муку.

4. К муке присовокупить ореховый помол и панировочные сухари.

5. Раскатанное тесто посыпать выше приготовленной смесью.

6. Сверху равномерно разложить вишни и придать изделию форму рулета.

7

Осторожно выложить на застеленный противень и отправить в разогретую до 200 С духовку

8. Выпекать до готовности в пределах полчаса.

9. Готовый штрудель можно при подаче полить фруктовым сиропом и отдельно сервировать шариком мороженого.

Strudel с творогом и вишенкой

Готовится достаточно быстро и легко, а результат просто бесподобный. Тестице берется слоеное бездрожжевое, так как дрожжевая основа сюда не подойдет.

Компоненты:

  • Четыре яйца;
  • Бездрожжевая слоёнка – 250 г;
  • Сахарок – стакан;
  • Замороженная вишня – 300 г;
  • Творог – около 1/2 кг;
  • Сливочное маслице – 30 г;
  • Ванильный сахар, корица – по чайной ложке;
  • Молоко – две большие ложки;
  • Крахмал – большая ложка.

Схема готовки такая:

  1. Разморозьте вишню и откиньте на дуршлаг, чтобы стек сок. В рецепт вишневого штруделя из слоеного теста может входить и свежая ягода. Удалите с нее косточки и так же откиньте ягодки на дуршлаг;
  2. Приготовьте начинку из творога. Выложите его в посуду, добавьте целое яичко и два желточка, сахар ванильный и половину стакана обычного сахара, перемешайте до однородности;
  3. Раскатайте слоенку тонким пластом, смажьте его растопленным сливочным маслицем;
  4. Выложите тоненьким слоем творожную начинку, оставьте с трех сторон прямоугольного теста приблизительно по 2 см свободные края;
  5. Вишенку смешайте с корицей и оставшимся сахарком;
  6. Наложите ягодки на слой творога с ближнего края, который будете заворачивать первым;
  7. Далее хорошенько заверните боковые тестовые края — с левой и с правой стороны, чтобы не вытекла начинка;
  8. Сформируйте вкуснейший штрудель с вишней, свернув тесто с начинкой рулетом (можно сделать полумесяцем);
  9. Переложите аккуратно вниз швом на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой;
  10. Смешайте с молоком желток от яйца, которое осталось, смажьте изделие;
  11. Выставите температуру 180-190 градусов и выпекайте в прогретом духовом шкафу около 30 минут. Остудите, покройте сахарной пудрой.

Вишневый штрудель является сочным и вкусным десертом для семейного чаепития.

Советы от поваров

ШТРУДЕЛЬ С ТВОРОГОМ И ВИШНЕЙ

Для того чтобы тесто штруделя от влажной творожной начинки не размокло и при запекании не разлезлось, творог необходимо подготовить заранее. Поместите его на полотняную салфетку, свяжите концы так, чтобы получился тканевый мешочек, и подвесьте на ночь над раковиной. Лишняя жидкость стечет, и творог станет пригодным для начинки пирога. Тесто для штруделя с вишней и творогом можно использовать покупное или приготовить его как в основном рецепте. На раскатанное в тонкий пласт тесто выложить присыпку из сахара и хлебных крошек. Поверх разложить творог, предварительно взбитый с сахаром и яйцом. Последний слой – вишня. Сверните тесто в рулет и запекайте в духовке, как обычно.

Классический рецепт штруделя из слоеного теста с вишней

Кухонная техника: духовой шкаф.

Ингредиенты

тесто слоеное 400 г
вишня 2-3 стак.
сахар 150 г
масло сливочное 40 г
крахмал 1 ст. л.
панировка 3 ст. л.
яйца куриные 1 шт.
сахарная пудра по вкусу
другие добавки (орех, специи для выпечки и пр.) по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Разморозьте вишню, если в этом есть необходимость. По желанию можете отделить от сока, но добавляемые крахмал и панировка все равно будут впитывать жидкость.
  2. Добавьте к вишне крахмал и сахар и перемешайте.
  3. Расстелите пергаментную бумагу на столе, раскатайте на ней тонкий пласт приготовленного вами теста или разверните готовое и, при необходимости, также немного раскатайте его.
  4. Растопите масло до жидкого состояния, смажьте им раскатанный пласт, при этом оставляя края в сантиметр-полтора сухими, чтобы можно было скрепить края пирога.
  5. Посыпьте смазанный маслом пласт панировкой.
  6. На 1/3-1/4 пласта выложите подготовленную ранее начинку
    и аккуратно, чтобы не порвать тесто, сверните в рулет, поступательно скрепляя его края, чтобы начинка не вываливалась наружу.
  7. Будущий штрудель вместе с бумагой для выпекания выкладываем на противень. Пирог смазываем взбитым яйцом для придания аппетитной корочки готовому изделию.
  8. Выпекаем при 200 ºС около получаса – все зависит от того, насколько хорошо пропекает ваша духовка. Периодически поглядывайте на пирог во время выпекания.

Рецепт 4: Штрудель с вишней и клюквой (из замороженных ягод)

Если вы думаете, что приготовить штрудель можно только летом, в сезон вишни, то вы ошибаетесь. Вкусный десерт получится и из замороженных ягод.

Требуемые ингредиенты:

  • Вишня, замороженная без косточек, 250 грамм
  • Клюква, замороженная 250 грамм
  • Сахар 2 стакана
  • Тесто слоеное 250 грамм
  • Сахарная пудра 50 грамм
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Подготовим ягоды. Достаньте их из холодильника и дайте им оттаять, после чего выложите их в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и варите после кипения около 5-6 минут.
  2. Процедите ягоды от сока и охладите. Смешайте их с сахарной пудрой.
  3. Слоеное тесто нужно раскатать скалкой как можно тоньше и смазать растопленным сливочным маслом.
  4. Выложите на тесто ягодную смесь и сверните рулетиком при помощи полотенца.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и накройте деку для выпекания листом пергаментной бумаги. Выложите на него штрудель и выпекайте его около получаса.

Как готовить вытяжное тесто

Рецепт штруделя довольно сложный, если готовить все его компоненты самостоятельно. Тесто, которое требуется для такого десерта, называется вытяжным, и его приготовление может напугать начинающих кулинаров обилием действий. Только опытные кулинары готовы попробовать сделать его самостоятельно, однако стоит попробовать его приготовить, и вы сможете баловать своих родных и близких роскошным блюдом – настоящим вишневым штруделем.

Итак, приведем простой рецепт приготовления теста для этого замечательного блюда. Нам понадобится:

  • 125 г муки (подойдет обычная мука, используемая для выпечки хлеба);
  • щепотка соли;
  • 3 ч.л. растительного масла;
  • 50 мл теплой воды.

Выполните следующую последовательность действий:

  1. Перемешайте соль с мукой в глубокой миске.
  2. Добавьте в смесь растительное масло и теплую воду, постоянно помешивая.
  3. Смесь должна быть однородной, если не получается ее вымешать, то добавьте немного воды.
  4. Вымешивать тесто, добиваясь однородной структуры, лучше всего на столе или деревянной доске. Процесс может занять около 15-20 минут, его можно автоматизировать, используя возможности кухонных комбайнов или хлебопечек.
  5. Получившийся гладкий шар накройте теплой крышкой. Дайте ему отдохнуть.
  6. Основная сложность вытяжного теста состоит в том, как правильно придать ему необходимую толщину. Это делается путем раскатывания и одновременного вытягивания пластов. Ориентируйтесь на фото готового блюда в Интернете. Опытные кулинары придают необходимую тонкость листам очень ловко и виртуозно.

И видео с рецептом текста для наглядности:

Как видите, рецепт довольно простой, однако главная хитрость состоит в том, чтобы придать листу для начинки невероятной тонкости. Венские кулинары отмечают, что тесто надо раскатать настолько тонко, чтобы через него можно было читать газету. Определяющим фактором успешного приготовления является правильный выбор муки. Используйте только ту муку, которая содержит много клейковины. Если вы не хотите тратить время на приготовление, можно купить готовое бездрожжевое слоеное тесто.

Приготовление слоеного штруделя

Рецепт понравится тем, кто хочет удивить своих близких прекрасным десертом, но не имеет достаточного количества времени для приготовления вкусного блюда.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г готового слоеного теста;
  • пачка замороженной вишни без косточек (400 г) или столько же свежих ягод;
  • 100 г миндаля;
  • 1 ст. сахара;
  • 1/2 ст. панировочных сухарей;
  • 100 г сливочного масла.

Сам рецепт выглядит, как такая последовательность действий:

  1. Пласты нужно хорошо раскатать на поверхности. Их не получится слишком тонкими, так как тесто слоеное, а не вытяжное, но все же старайтесь максимально прилагать усилия на данном этапе.
  2. Вишня должна разморозится, а жидкость с нее должна стечь.
  3. Миндаль обжарьте на сковородке для того, чтобы его аромат усилился.
  4. Обжаренные орешки перемелите в муку и смешайте с сахаром и панировочными сухарями.
  5. Полученную смесь ровным слоем уложите на раскатанные листики.
  6. Сверху аккуратно разложите вишенки.
  7. Закатайте рулет.
  8. Поставьте выпекаться в разогретую духовку на 200 градусов на 20-30 минут.

Для приготовления соуса к рулету понадобится оставшийся сок от вишни и немного сахара. Следует уварить засахаренный сок до густого состояния. Этим соусом поливайте вишневый штрудель из слоеного теста перед подачей. Кстати, используйте приведенный рецепт соуса для того, чтобы придать другим блюдам элегантной кислинки.

Не забудьте сделать фото вашего идеального десерта. А в следующий раз попробуйте приготовить его с другой начинкой. Такой рулет можно приготовить  с яблоками, грушами, маком, изюмом, ягодами, дополняя рецепт по своему усмотрению.

Рецепт штруделя с вишней

Тесто

  • 160 г пшеничная мука + 20-30 г для замеса (если есть 100 г высшего сорта + 60 г первого сорта или хлебной муки с сильной клейковиной)
  • 120 мл теплая вода ~30°
  • 20 г растительное масло без запаха
  • щепотка соли
  • 1/3 ч.л. яблочный уксус или лимонный сок

Начинка

  • 400 г вишня без косточек (свежая или замороженная)
  • 50 г сахар
  • 1 ч.л. ванильный сахар (если любите корицу, можете добавить ее)
  • 20 г кукурузный крахмал (картофельного на треть меньше)
  • 40 г панировочные сухари, измельченные орехи или печенье
  • 50 г сливочное масло

Приготовление немного нелогично, потому что начинается с начинки. Она должна остыть, также вы можете приготовить ее накануне.

Начинка для штруделя

  • Смешайте вместе крахмал, сахар и ванильный сахар, чтобы крахмал не комковался.
  • Добавьте эту смесь в вишню и перемешайте.
  • Поставьте начинку на плиту и на небольшом нагреве при постоянном помешивании, доведите все до кипения.
  • Проварите пару минут, пока крахмал не начнет густеть.
  • Дайте начинке остыть.

Как приготовить вытяжное тесто для штруделя

В воду добавьте соль и уксус.

в муке сделайте углубление и влейте в него воду и растительное масло.

Перемешайте все вилкой и выложите на подпыленный мукой стол и вымесите до «чистых» рук. Старайтесь не добавлять много муки, тесто должно быть мягким.

Слегка смажьте растительным маслом, положите в теплую миску (нагрейте ее в микроволновке или горячей водой и вытрите), накройте пленкой и оставьте на час в теплом месте.

Как собрать штрудель

Разогрейте духовку до 180°.

Растопите сливочное масло.

Расстелите на столе чистое хлопчатобумажное полотенце или скатерть.

Посыпьте мукой и распределите ее рукой.

  • Бросьте тесто несколько раз об стол, чтобы оно размягчилось в лепешку.
  • И после этого растягивайте сначала середину, потом за края в разные стороны. Если вам проще раскатать тесто скалкой, то сначала раскатайте его прямо на полотенце, а потом растяните до тонкого состояния так, чтобы через тесто был виден рисунок на полотенце. Это количество теста я растягивала до прямоугольника 80-980 см длиной и 50 -55 см шириной. Если у вас получится прямоугольник меньшего размера, ничего страшного, все равно будет вкусно.
  • Срежьте нерастянутые места теста с краев, от которого будете закатывать и того, к которому будете закатывать.
  • Смажьте тесто растопленным маслом и посыпьте хлебной или ореховой крошкой.
  • На один конец выложите начинку, отступая от края 10 см и от боков по 5 см.
  • Накройте ее тестом и с помощью полотенца скатайте в рулет.
  • Скрепите края и оторвите толстые части теста.

Перекатите рулет на пергамент, перенесите на противень и смажьте оставшимся сливочным маслом.

Если вы хотите приготовить постный вариант штруделя, вместо сливочного масло используйте растительное.

Выпекайте штрудель примерно полчаса до румяной корочки.

Готовый обильно посыпьте сахарной пудрой и дайте чуть остыть, чтобы начинка вас не обожгла.

Можете есть с мороженым, хотя он прекрасен и сам по себе.

С добавлением творога

Добавление творога способно улучшить любую выпечку. Вот и штрудель станет нежнее и мягче, если ввести в начинку немного свежего некислого продукта.

Можно использовать тесто из предыдущих вариантов, а можно взять и иную рецептуру:

  1. На 230 г муки положить щепотку соли, половину стакана сахара и 150 мл подогретой воды. Вымесить хорошо тесто и подготовить для штруделя.
  2. Промазав маслом раскатанный и вытянутый лист теста, посыпать его 2 ст. ложками панировочных сухарей.
  3. Дальше остается освободить от косточек полкило свежей вишни, дать соку стечь и посыпать ягоды сахаром.
  4. На пласт теста с сухарями выложить протертый через сито творог по всей поверхности, сверху так же выложить вишню. Завернуть рулет, края защипать или подвернуть, а шов оставить внизу, на листе для выпечки.
  5. Промазать желтком или маслом и печь при t=180 ºС примерно полчаса.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector