Вишнево-яблочный штрудель

Содержание:

Вишневый штрудель с миндалем

Начинка вишневого штруделя обычно состоит из вишни, сахара и сухарей, которые убирают лишнюю влагу из рулета, но если начинку приготовить немного иначе, например, добавив в нее миндаль, то можно получить новый вкус привычного блюда. Этот рецепт не оставит равнодушными не только любителей миндаля.

Чтобы приготовить вишневый штрудель с миндалем, необходимо взять такие продукты:

  • 300 грамм муки;
  • 50 мл и 2 столовые ложки растительного масла;
  • 180 мл воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 600 – 800 грамм замороженной вишни без косточек;
  • 200 грамм сахара;
  • по 50 грамм сдобных сухарей и миндаля;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 50 грамм сахарной пудры и горсть миндальных лепестков для украшения.

Время приготовления: 1,5 – 2 часа.

Калорийность: 220,3 кКал/ 100 грамм.

Последовательность этапов приготовления штруделя с вишней и миндалем:

  1. Из муки, растительного масла, воды, соли и яйца замесить тесто, как для штруделя по классическому рецепту. Завернуть в пленку и отправить в тепло на 30 – 40 минут;
  2. Вишню положить на дуршлаг и разморозить. Сок, который получится в результате, собрать;
  3. На сливочном масле поджарить крошку из сдобных сухарей до золотистого цвета. Всыпать к ним миндаль, перемолотый в крупную крошку, и 150 грамм сахара. Все энергично перемешать и убрать с плиты;
  4. Из расстоявшегося теста сформировать рулет, аналогично классическому рецепту. Сначала выложить обжаренные сухари с сахаром и миндалем, а сверху вишню;
  5. Время выпечки: те же полчаса при тех же 180 градусах;
  6. Пока печется рулет, приготовить соус. В стакане вишневого сока растворить 50 грамм сахара и столовую ложку крахмала, поставить на плиту и уварить до густоты, не прекращая мешать соус ложкой;
  7. Готовый рулет с вишней и миндалем украсить сахарной пудрой и миндальными лепестками. Подавать, полив вишневым соусом.

Что вам потребуется

Приготовление штруделя с вишней необходимо начинать с теста. Вы всегда можете приобрести готовое в магазине, но лучше сделать собственное. Это проще, чем кажется. Главное – достаньте следующие компоненты:

  • немного пшеничной муки (около 300 грамм);
  • 100 миллилитров воды;
  • яйцо;
  • оливковое либо подсолнечное масло (примерно 20 мл);
  • щепотку соли.

Теперь позаботимся об ингредиентах для начинки. Вам необходимо найти:

  • примерно 750 грамм вишни (если не сезон, то замороженной);
  • 4 столовых ложки сухарей в молотом виде и кокосовую стружку (3 ст. л.);
  • где-то 100 грамм сахара и немного корицы (одну чайную ложку).

Интересно: классический штрудель готовили с использованием яблок, однако со временем рецепт претерпел немало изменений. Сегодня данный десерт может вмещать самую разнообразную начинку в зависимости от предпочтений готовящего.

Домашняя кулинария

Все рецепты выпечки из готового слоеного теста — по этой ссылке. Вишневый штрудель с шоколадом и орехами! от одного названия слюнки текут! Печь буду из готового слоеного теста с замороженной вишней. Штрудель нельзя испечь заранее, он должен попасть на стол в теплом виде. Разогретый штрудель теряет свои вкусовые свойства. Именно поэтому так редко в кафе и даже в приличных ресторанах можно попробовать по-настоящему вкусный штрудель. В традиционную начинку вишневого штруделя предлагаю добавить горький шоколад. Шоколад прекрасно сочетается с вишней, он придаст вкусу изысканный оттенок. Из сока, получившегося при размораживании вишни я приготовлю вишневый соус. Вишневый штрудель, политый соусом, выглядит очень нарядно и по-настоящему празднично. Вот ссылки на похожие рецепты — яблочный штрудель, яблочный штрудель в лаваше, веганский яблочный штрудель.

Состав:

  • Бездрожжевое слоеное тесто — 250 грамм
  • Вишня без косточек замороженная — 250-300 грамм
  • Сухари панировочные — 50 грамм
  • Орехи грецкие — 50 грамм
  • Масло сливочное — 3 столовые ложки
  • Сахар — 150 грамм
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Крахмал кукурузный — 1 столовая ложка
  • Сахарная пудра — 1 столовая ложка
  • Шоколад горький — 1/2 плитки
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Как приготовить Вишневый штрудель с черным шоколадом и орехами из готового слоеного теста и замороженной вишни. Как приготовить вишневый соус для украшения штруделя

Приготовить вишневый соус и начинку для штруделя. Вишню разморозить в сите, вытекший сок слить, вишню слегка отжать.

Отлить небольшое количество (2-3 столовые ложки) холодного вишневого сока и развести в нем крахмал.

В остальной сок насыпать 50 грамм сахара, довести до кипения. Влить разведенный крахмал, добавить лимонный сок из 1 дольки лимона или несколько крупинок лимонной кислоты и варить на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения.

Вишневый соус для украшения вишневого штруделя с шоколадом готов.

Грецкие орехи измельчить — покрошить ножом.

Обжарить сухари с одной столовой ложкой сливочного масла в течение 2-3 минут, снять с огня, добавить орехи, 100 грамм сахара и корицу. Перемешать и оставить остывать.

Приготовить шоколадную крошку — горький шоколад нарезать острым ножом

Разморозить готовое слоеное тесто при комнатной температуре. Духовку включить на 180 градусов. Раскатать тесто для вишневого штруделя очень тонко, как бумагу. Раскатывать лучше на полотенце, потом будет удобнее с тестом работать. Растопить сливочное масло и кисточкой смазать тесто, используя примерно половину масла.

Выложить начинку, разложить вишню и посыпать кусочками шоколада.

Аккуратно свернуть рулет, защипывая края. Застелить бумагой для выпечки противень (я использую большую чугунную сковороду диаметром 32 см с низкими бортиками). Выложить рулет швом вниз.

Смазать штрудель частью оставшегося сливочного масла и выпекать при температуре 180 градусов 45-50 минут до золотистого цвета.

Вытащить готовый вишневый штрудель, смазать последним сливочным маслом, когда оно впитается, посыпать сахарной пудрой. Вишневый штрудель с шоколадом и орехами готов.

А теперь — самое приятное. Очень аккуратно (правильно приготовленный штрудель сильно крошится) отрезать красивые порционные кусочки. Каждый кусочек штруделя полить вишневым соусом, украсить ложкой домашнего ванильного мороженого.

Подать ароматный вишневый штрудель с шоколадом, с нежной начинкой и хрустящей верхушкой к хорошему чаю или кофе по-восточному.

Упоительно вкусно и невероятно красиво! Приятного аппетита!

Штрудель с вишней и клюквой (из замороженных ягод)

Если вы думаете, что приготовить штрудель можно только летом, в сезон вишни, то вы ошибаетесь. Вкусный десерт получится и из замороженных ягод.

Требуемые ингредиенты:

  • Вишня, замороженная без косточек, 250 грамм
  • Клюква, замороженная 250 грамм
  • Сахар 2 стакана
  • Тесто слоеное 250 грамм
  • Сахарная пудра 50 грамм
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Подготовим ягоды. Достаньте их из холодильника и дайте им оттаять, после чего выложите их в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и варите после кипения около 5-6 минут.
  2. Процедите ягоды от сока и охладите. Смешайте их с сахарной пудрой.
  3. Слоеное тесто нужно раскатать скалкой как можно тоньше и смазать растопленным сливочным маслом.
  4. Выложите на тесто ягодную смесь и сверните рулетиком при помощи полотенца.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и накройте деку для выпекания листом пергаментной бумаги. Выложите на него штрудель и выпекайте его около получаса.

Торт из кабачков

Рецепт штруделя из слоеного теста с вишней

Штрудель очень вкусный и нежный десерт. В этой статье описан рецепт вишневого штруделя из слоеного теста. Этот вкусный рулет запекается до состояния корочки. Говорят, что жених обязан попробовать штрудель будущей невесты перед свадьбой, чтобы оценить кулинарные способности будущей супруги.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод свежей спелой вишни,
  • упаковка готового слоеного теста,
  • половина стакана сахара,
  • сухари для панировки,
  • куриный желток,
  • немного ванилина,
  • половина стакана изюма,
  • ядра грецких орехов.

Приготовление:

Для штруделя можно использовать уже готовое слоеное тесто, но если есть желание, то можно приготовить его самой.

Шаг 1. В случае с готовым тестом размораживаем его, ликвидируем лишнюю влагу с помощью влажной салфетки.

Шаг 2. После этого вытаскиваем косточки из свежей вишни, и ядра грецких орехов перемалываем. И так после приготовления начинки можно формировать штрудель.

Идеальным вариантом для раскладывания будет хлопчатобумажное полотенце, которое мы посыплем пшеничной мукой. Слоеное тесто раскатывается при помощи скалки, при желании можно помочь руками. Пласт не должен быть больше чем два миллиметра. Такая толщина хорошо пропечется.

Шаг 3. Основа приготовлена, распариваем изюм, добавляем ядра орехов (колотые) и сухари для панировки. Можно дополнить начинку сахарной пудрой, ванильным сахаром.

Шаг 4. Ягодки вишни раскладываются по раскатанному пласту так, чтобы они не доходили до краев на два сантиметра. Сверху ягод выкладывается распаренный изюм с молотыми грецкими орехами и сухарями. Начинку необходимо присыпать сахарным песком.

Если вишня берется не свежая, а замороженная. Обязательно стоит разморозить ее до конца и дать ей стечь. Можно ягоду выложить в тарелку и оставить на ночь для того, чтобы в ней не было лишней влаги.

Тесто с начинкой скручивается в рулет, защипывается и смазывается взбитым куриным желтком. Это делается для образования румяной золотистой корочки, которая так нравится и детям и взрослым. Сверху готовое изделие посыпается сахарной пудрой и отправляется в духовой шкаф при температурном режиме около 200 градусов. Такой штрудель с вишней из слоеного теста пошаговый рецепт с фото станет отличным и нежнейшим десертом как на любом празднике, так и к вечернему чаепитию.

Секреты и советы поваров

  • Слоеное тесто можно купить готовое в магазине. Оно бывает дрожжевое и пресное бездрожжевое. Особой разницы в нем нет. Бездрожжевое слоеное тесто более калорийное и жирное. Поскольку у него больше слоев (около 140), между которыми расположено больше масла. При выпечке оно слегка поднимается, в отличие от пресного бездрожжевого теста. В нем слои разглядываются не так четко.
  • Штрудель готовится с разнообразными фруктами и ягодами, а иногда в роли начинки выступают овощи. Но фирменным рецептом остается яблочный штрудель. 
  • Начинки в штруделе должно быть много. Если начинка очень сочная, пласт теста посыпьте молотыми сухарями, орехами или печеньем, чтобы они впитали лишнюю жидкость.
  • Добавьте в начинку секретные ингредиенты. В Австрии в обязательном порядке добавляют ром и грецкие орехи. Это сделает вкус десерта особенно изысканным и незабываемым. Ром хорошо пропитывает тесто и добавляет ему «влажности», а орехи привносят изюминку, но перед добавлением их надо растолочь.
  • Чтобы штрудель легче сворачивался, постелите на столешницу льняное полотенце или пергаментную бумагу, и присыпьте их мукой. Заворачивайте штрудель, подтягивая полотенце на себя.
  • Самый вкусный штрудель в теплом виде, но также его можно подавать охлажденным.
  • Прежде, чем штрудель отправить в духовку смажьте тесто оливковым маслом, чтобы получилась аппетитная и хрустящая корочка.

Как сделать тесто фило?

В классическом штруделе слои теста должны быть очень тонкими, не толще листа бумаги. При выпекании они становятся воздушными и хрупкими. Традиционно для этого десерта используется фило — одна из разновидностей вытяжного теста. Процесс его приготовления в домашних условиях состоит из следующих этапов:

В теплой воде (200 мл) тщательно растворяется соль (½ ч. л.)

Важно, чтобы не осталось ни одной крупинки, иначе тесто может порваться. В подсоленную воду добавляется чайная ложка уксуса (9%) и 3 яичных желтка

В сухую миску просеивается мука (3 ст.) Добавляется растительное масло (2 ст. л.) и хорошо перемешивается. В сделанное в центре углубление выливается приготовленный раствор из соли, уксуса и желтков. Сначала ложкой, а затем вручную замешивается мягкое тесто. Чтобы оно стало плотным и эластичным, его отбивают об стол около 50 раз. Тесто заворачивается в пленку и оставляется на столе на 1 час. Из отдохнувшего теста формируется колбаска и разделяется на 12 частей. Один кусочек выкладывается на присыпанный мукой стол, а остальные откладываются в сторону и накрываются пленкой. Дальше тесто раскатывается скалкой, а затем растягивается руками. Оно получается очень тонким, буквально прозрачным, но податливым в работе. Растянутое до нужного размера тесто выкладывается на подготовленный лист пергамента и накрывается еще одним таким же листом. Стопка из 12 пластов, переложенных бумагой для выпечки, сворачивается трубочкой и отправляется в морозильную камеру. Если же с тестом планируется работать сразу, то его можно на время прикрыть влажным полотенцем, чтобы оно не высохло.

Вишневый штрудель из теста фило получается просто изумительным. Попробуйте приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

С вишней

Ленивый штрудель с вишней и орехами из слоеного теста — необыкновенно вкусная домашняя выпечка. Для этой сочной и ароматной выпечки к чаю на скорую руку подойдут свежие ягоды или замороженные.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
  • Вишня замороженная — 500 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Сухари панировочные — 80 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.

Приготовление штруделя из слоеного теста с вишней:

  1. Тесто разморозьте при комнатной температуре. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатайте скалкой в очень тонкий пласт.
  2. Сливочное масло растопите и смажьте им раскатанное тесто.
  3. Тесто равномерно присыпать панировочными сухарями, отступая по 2 см от краев пласта.
  4. Грецкие орехи предварительно обжарьте или просушите на чистой и сухой сковороде и мелко порубите в кухонном комбайне. Затем присыпьте ими тесто.
  5. Вишню разморозьте, слейте сок, добавьте крахмал и перемешайте, чтобы вишневый сок «запечатался» внутри и штрудель не размок.
  6. Сверху орехов выложите вишни и присыпьте ее сахарным песком.
  7. Аккуратно сверните тесто с начинкой в плотный рулет и выложите его на противень, застеленный пергаментом.
  8. Сверху сделайте несколько наколов вилкой и смажьте рулет взбитым яйцом.
  9. Отправьте штрудель из слоеного теста с вишней в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут.
  10. Когда выпечка покроется золотистой корочкой, выньте рулет из духовки, остудите и присыпьте сахарной пудрой.

Банановый штрудель

Штрудель с бананом из слоеного теста

Предлагаю простой рецепт приготовления этого лакомства из готового теста.

Ингредиенты:

  • 2 пласта слоеного или 10 листиков фило-теста;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • два зрелых банана;
  • 20 гр сухарей панировочных;
  • 25 гр рубленые ядра грецких орехов;
  • 1/4 ч. ложки корицы.

Не беда, если у вас нет фило теста, сделайте его самостоятельно. Для этого замесите массу из муки, половины стакана воды и стопки водки. Она должна получиться мягкой, не прилипать к рукам.

Разделите тесто на 10 частей. Очень тонко раскатайте каждую, присыпьте немного мукой, дайте подсохнуть. Если готовите заранее, заверните в пакет и храните в морозилке. Перед употреблением просто разморозьте.

Чтобы приготовить штрудель с бананом, заранее достаньте из морозильника тесто. Разделите напополам, раскатайте, и каждый кусок смажьте размягченным сливочным маслом.

На края каждой заготовки выложите зрелые бананы. Посыпьте все листы сухарями, орехами и корицей, затем плотно скрутите в штрудель с бананом.

Переложите заготовки на противень.

Сколько выпекать? Выпекайте банановые штрудели из слоеного теста примерно 40 минут при температуре 180 градусов до золотисто-коричневой корочки.

В осенне-летний период к начинке банановой выпечки можно добавить кислые яблоки, испечь яблочно банановый штрудель.

Если добавляете ягоды: черную смородину или вишню, не переборщите, они могут дать сок. Поэтому основой начинки штруделя с бананом пусть будет, все-таки, данный сладкий фрукт.

Источник

Strudel с вишневым вареньицем

Самостоятельно готовим слоеное тесто из стаканчика муки, 200 грамм сливочного масла, одного яичка, 70 мл прохладной водички и большой ложки уксуса. Раскатываем его и обсыпаем раскрошенной подсохшей булочкой. Сверху кладем варенье (5 больших ложек) и сворачиваем колбаской. Пропекаем 40 минут при 170 градусах.

Для начиночки 200 г. мака заливаем крутым кипяточком, ждем, когда он набухнет, и перетираем, используя кофемолку или ступку. В мак добавляем изюмчик (40 г), столовую ложечку меда, сахарок (140 г). Взбиваем отдельно до крепкой пены два белка яйца и вводим в маковую массу. Выкладываем ее на тестовую поверхность, потом сверху вишенку. Сворачиваем тесто в рулет, выпекаем и наслаждаемся палитрой вкуса полезного и сытного угощения.

ШТРУДЕЛЬ С ВИШНЕЙ И ОРЕХАМИ

С вареньем

Штрудель из слоеного теста с вареньем — быстрая и вкусная выпечка к чаю для нежданных гостей. Всегда воздушная, необычная и необыкновенно вкусная. Варенье для рецепта подойдет любое, главное чтобы оно было густым, а не жидким.

Приготовление штруделя из слоеного теста с вареньем:

  1. Тесто разморозьте при комнатной температуре. Обычно на этот процесс уходит не более 30 минут. Затем его раскатайте скалкой в тонкий пласт.
  2. Варенье смешайте с крахмалом и вылейте его на тесто слоем в 1 см, отступая от краев по 1,5-2 см.
  3. Подверните три края теста, прикрыв начинку, чтобы она не вытекла, и сверните тесто рулетом.
  4. Хорошенько соедините края и переложите рулет на противень. Отправьте его выпекаться в разогретый духовой шкаф до 200 градусах на 20 минут.
  5. За 5 минут до готовности штруделя из слоеного теста с вареньем смажьте его мятным сиропом и посыпьте сахарной пудрой.

Приготовление вишневого штруделя из слоеного теста:

1 Готовим тесто.

Перед тем, как начать месить тесто нужно подготовить сливочное масло. Как я и указала в перечне ингредиентов, его необходимо растопить. Сделать это можно несколькими способами, но самый простой и удобный, на мой взгляд, это растопить масло в сотейнике. Делается это на медленном огне. Как только масло станет полностью жидким просто снимите посуду с плиты и оставьте в сторону, не давая сильно остыть.Теперь в глубокую миску высыпьте муку, просеивая ее сквозь сито. После чего влейте туда же теплую, но не горячую воду, 10 столовых ложек растопленного сливочного масла и разбейте яйцо. Замесите тесто, делать это лучше прямо руками. Как только оно станет однородным, гладким и упругим, оберните его в полиэтиленовую пленку и отправьте отдыхать в холодильник на 30 минут.

2 Подготавливаем начинку.

Вскройте банку с консервированными вишнями и высыпьте ее содержимое в дуршлаг, чтобы с вишен стек лишний сироп. После чего переложите ягоды в тарелку, посыпьте их сахаром и перемешайте. Не забудьте так же добавить в начинку ломтики миндаля. Их можно сразу смешать с вишнями или всыпать позже прямо на тесто.

3 Формируем штрудель с вишней.

На столешнице расстелите лист пергаментной бумаги и присыпьте его просеянной мукой. Выложите на бумагу отдохнувшее тесто, избавив его от полиэтиленовой пленки, и с помощью скалки раскатайте массу, превратив ее в большой и очень тонкий лист.Выложите вишнево-ореховую начинку на получившийся блин из теста, разместив ягоды ближе к одному краю. Теперь приподнимите ближайший к начинке край, потянув за пергаментную бумагу. Аккуратно заворачивайте тесто рулетом, постепенно освобождая его от бумаги, чем-то этот процесс похож на приготовление японских роллов. В результате у вас должна получиться своеобразная колбаска. Запечатайте края и будьте очень осторожны, чтобы не порвать тонкое тесто.

4 Запекаем штрудель с вишней.

Переложите штрудель с начинкой из вишни на смазанный маслом противень. Для удобства изогните края изделия в форме буквы «П», превратив рулет в большой рогалик. С помощью силиконовой кисти смажьте тесто оставшимся растопленным сливочным маслом.Выпекать штрудель нужно при 200 градусов и ставить его необходимо в уже разогретую духовку. Так что лучше сразу позаботиться об этом и поставить кухонный прибор разогреваться до нужной температуры заранее.Готовьте штрудель в течении 30-40 минут. За это время на его поверхности образуется аппетитная румяная корочка. Но после того, как изделие пропечется, не спешите подавать его на стол. Дайте вашему потрясающему и ароматному штруделю остыть при комнатной температуре в течении 10-15 минут.

5 Подаем штрудель с вишней.

Перед подачей чуть остывший штрудель с вишней обязательно посыпьте сахарной пудрой. Этот десерт подается не целиком, а уже нарезанный на порционные кусочки. Но нарезая его будьте особенно аккуратны, так как тесто очень тонкое, а начинка все норовит выпасть наружу, поэтому придерживайте ее лопаткой. Так же хорошо украсить кусочки штруделя небольшим количеством ванильного или сливочного пломбира, именно мороженное идеально подчеркнет изысканный вкус вишнево-миндальной начинки и тонкого, тающего во рту теста.Наслаждайтесь традиционным десертом немецкой кухни. Но не забудьте прежде заварить себе любимый горячий напиток, например чай, какао или кофе.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо консервированной вишни можно использовать так же замороженную или свежую, главное, чтоб ягоды были без косточек.

– В некоторых рецептах в начинку так же добавляют белые панировочные сухари.

– Слоеное тесто можно приготовить заранее и просто хранить его в морозильной камере. Конечно, можно так же использовать готовое покупное тесто.

Веганский рецепт слоеного штруделя без молока и яиц

Этот пирог можно приготовить даже без использования молока и яиц. Получается такой же вкусный, сочный и в меру сладкий. Приготовленное из пшеничной муки, тесто легко раскатывается в тонкий пласт.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=G3nJ9rr1WVI

Ингредиенты:

Тесто:

  • 150 гр муки
  • 25 гр растительного масла
  • 75 гр воды
  • 3 гр соли

Начинка:

  • 100 гр сахара
  • 150 гр темного изюма
  • 400 гр вишни
  • 30 гр крахмала кукурузного
  • 35-40 гр панировочных сухарей
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 1 ст.л. крепкого алкоголя (по желанию)
  • любые орехи (слегка поджарить перед использованием)

1. Муку хорошо просеять, пропустив через сито 2-3 раза. Добавить в нее соль, муку, растительное масло и смешать. Замесите гладкое упругое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Мните его долго, прокатывая в руках в разные стороны. Затем скатайте в шар, заверните в пленку. Положите в холодильник на 30 мин.

2. Для начинки смешайте в сотейнике вишню, сахар и крахмал. Если ягоды замороженные, нужно их предварительно разморозить. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Помешивая лопаткой, кипятите 2-3 мин. В конце добавьте порошок корицы, тщательно промытый изюм, измельченные орехи и алкоголь. Хорошо перемешайте, снимите с огня и остудите.

3. На стол положите чистое хлопчатобумажное полотенце, немного припыленное мукой. Тесто разложите на нем, начните его растягивать. Сначала раскатайте скалкой в максимально тонкий пласт. Затем руками не спеша растягивайте его в разные стороны, пока оно не станет прозрачным.

4. Поверхность пласта равномерно посыпьте сухарями, левый и правый края оставьте чистыми. Сверху выложите вишневую начинку, ложкой распределив ее ровным слоем. Также включите духовку на разогрев на 180°.

5. Края теста заверните внутрь на вишни. Приподнимая полотенце от себя, заверните пласт в рулет.

6. Переложите штрудель на противень, застеленный бумагой для выпечки. Верхушку обильно смажьте растопленным сливочным маслом, отправьте в духовку на 25-30 мин до образования золотистой корочки.

Готовый десерт еще раз покройте маслом, охладите и разрежьте на порционные кусочки. Подать можно с шариком пломбира, или взбитыми сливками.

Рецепт вишневого штруделя из слоеного теста

Благодаря следующему варианту приготовления сделать традиционный австрийский десерт можно за считанные минуты. Достаточно только купить слоеное бездрожжевое тесто, подготовить начинку и отправить в разогретую духовку вишневый штрудель.

Рецепт из слоеного теста заключается в следующем:

  1. Пока размораживается тесто, готовится начинка для рулета.
  2. Для этого вишня без косточек (700 г) выкладывается в сито, засыпается сахаром (50 г) и оставляется в таком виде над кастрюлей, в которую будет стекать лишний сок.
  3. Сок переливается в сотейник. В него добавляется сахар (100 г) и кукурузный крахмал (2 ст. л.) На небольшом огне соус нагревается и доводится до густого состояния.
  4. В остывший соус добавляются вишни и молотые сухари (4 ст. л.) Через несколько минут начинка разбухнет и станет достаточно густой. Ее нужно будет выложить на раскатанное тесто (500 г) и свернуть его рулетом.
  5. Выпекать изделие 30 минут в разогретом до 200° духовом шкафу.

Штрудель с вишней – какие нужны продукты и общие принципы приготовления

Штрудель с вишней – какие нужны продукты и общие принципы приготовления

Основой для штруделя является тесто, которое можно приготовить самим в домашних условиях. В целях экономии времени можно купить готовое слоеное тесто или очень тонкое, которое именуется – фило. Для основного теста используется мука с высоким содержанием клейковины, теплая вода, растительное масло и соль.

Для начинки используют свежие, консервированные или замороженные вишни, но лучше штрудель готовить в сезон созревания вишни, пирог получается ароматный, насыщенный и намного вкуснее.

Для того чтобы удержать вишневый сок в ягодах рекомендуется добавлять панировочные сухари, которые можно приобрести в супермаркете или приготовить в домашних условиях. Некоторые кулинары заменяют сухари на крахмал, но тут срабатывает принцип – кому что нравиться. Дополнительно в начинку необходим простой или коричневый сахар.

Приготовление штруделя состоит из приготовления вытяжного теста и фарша. Почему вытяжное тесто? Да потому что в готовом виде оно должно быть тонким, и если под него подложить бумагу с надписями, которая должна просвечиваться.

Технология приготовления считается сложной, но если набить руку, то будет все получаться легко и просто. Вначале замешать тесто. В удобную посуду насыпать просеянную муку, сделать выемку, вбить яйцо, всыпать соль, влить оливковое масло и теплой воды. Замесить тесто до эластичности, сверху тесто промазать маслом, свернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на четверть часа.

Рабочий стол накрыть хлопчатобумажной тканью, обсыпать мукой и раскатать тесто, а потом вручную из под нижнего слоя, начиная со средины вытягивать к краю, и так совершать по всем сторонам, пока тесто будет очень тонким. Весь секрет и заключается в том что в штруделе тесто должно быть тонким, а начинки выкладывается много.

Описание

Венский штрудель с вишней из слоеного теста

Ингредиенты

  • 300 г вишни без косточек
  • 1 блок слоеного теста (500 г)
  • 100 г сахарного песка
  • 1 желток для смазывания
  • 50-60 г панировочных сухарей

Приготовление

  1. Вишню без косточек промоем в воде и выложим в сотейник или казан, емкость с антипригарным дном. Всыплем туда же 50 г сахарного песка. По желанию можем добавить немного корицы или ванильного экстракта. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, проварим около 10 минут и сольем образовавшийся сок в пиалу – он может пригодиться вам для подачи десерта.
  2. Припущенную вишню выложим в глубокую емкость. Всыплем туда же сахарный песок, панировочные сухари и тщательно перемешаем. В случае нехватки сухарей, заменим их манной крупой. Наша начинка полностью готова.
  3. Слоеное тесто разморозим, если оно было замороженным и раскатаем его на рабочей поверхности, слегка присыпав ее мукой. Желательно сформировать из теста прямоугольный пласт. Выложим на край пласта начинку из вишни и завернем края, а затем и остальной пласт рулетом, слегка подрезав последний край на полоски, но не до конца.
  4. Закрутив рулет, вы увидите, что полоски легли как раз сверху заготовки.
  5. Разогреем духовку до 200С и испечем в ней штрудель примерно 25 минут до полной готовности, смазав яичным желтком.
  6. Готовый десерт извлечем из духовки и дадим слегка остыть, чтобы начинка загустела.
  7. После этого нарежем на порции и подадим к столу, полив оставшимся вишневым соком. Украсим листочками свежей мяты.

Ленивый штрудель с вишней из лаваша

Ещё один простой, но очень вкусный рецепт вишнёвого штруделя – из лаваша. По вкусу такой десерт ничуть не уступаем австрийскому штруделю, зато готовить его проще простого.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 500 г;
  • крахмал – 2 ст.л.
  • вода или вишнёвый сок – 2-3 ст.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • орехи – 100 г.;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • йогурт натуральный без добавок – 1 ст.л.;
  • масло растительное без запаха – 5 ст.л.;
  • лаваш армянский тонкий.

Приготовление

  1. Вишню при необходимости заранее размораживаем при комнатной температуре. Когда вишня разморозилась, в мисочке соединяем крахмал с 2 ст.л. воды (если вишня свежая) или вишнёвого сока (если размороженная) и перемешиваем.
  2. Вместе с выделившимся соком перекладываем вишню в кастрюльку, добавляем сахар и перемешиваем. Если ягода кислая, количество сахара можно увеличить. Варим на медленном огне до полного растворения сахара, затем вливаем разведённый крахмал и добавляем корицу. Помешивая, продолжаем варить начинку до загустения. Снимаем с огня и перекладываем в другую посуду для более быстрого остывания.
  3. Измельчаем орехи. В отдельной посуде смешиваем яйцо, йогурт и растительное масло. Разогреваем духовку до 180оС.
  4. Армянский лаваш для удобства разрезаем на две половины. На одну половину плотной «колбаской» выкладываем с краю остывшую вишнёвую начинку, сверху засыпаем измельчёнными орехами. Незанятую начинкой часть лаваша смазываем смесью яйца, йогурта и масла.
  5. Начинаем сворачивать штрудель. Подворачиваем края вовнутрь, чтобы начинка не вытекла во время запекания, а затем сворачиваем в рулет. Яично-масляной смесью промазываем всю поверхность оставшегося лаваша и оборачиваем ним рулет.
  6. Противень смазываем маслом. Переносим изделие на противень, верх покрываем льезоном. Запекаем до готовности 15-20 минут. Остужаем, украшаем по вкусу и подаём на стол.

Рецепт штруделя с вишней

  • пшеничная мука 160 г (+ 20-30 г для замеса);
  • теплая вода (~30°) 120 мл;
  • растительное масло 20 г;
  • яблочный уксус или лимонный сок 1/3 ч.л.;
  • щепотка соли.
  • вишня без косточек 400 г;
  • сахар 50 г;
  • ванильный сахар 1 ч.л.;
  • кукурузный крахмал 20 г;
  • панировочные сухари или измельченные орехи 40 г;
  • сливочное масло 50 г.

НАЧИНКА

Смешать крахмал, сахар и ванильный сахар, добавить к вишне и все перемешать.

Поставить ягоды на плиту на небольшой нагрев.

Аккуратно помешивать вишню и ждать когда она закипит.

После этого прогреть пару минут пока крахмал не начнет густеть.

Выключить нагрев и остудить начинку.

ВЫТЯЖНОЕ ТЕСТО

Смешать теплую воду с солью и яблочным уксусом.

Растительное масло и воду добавить в муку и замесить тесто.

Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и дать ему час отдохнуть в теплом месте.

Расстелить на столе хлопчатобумажное полотенце и подсыпать на него муку.

Распределить муку рукой по поверхности полотенца.

Лепешку

с тестом несколько раз ударить об стол и аккуратно растянуть на обратных сторонах ладоней.

(По принципу теста для пиццы.)

Потом положить тесто на стол и растягивать в разные стороны.

Слой теста должен быть тонким, чтобы был виден рисунок на полотенце.

Самый толстые края отрезать ножом для пиццы или ножницами.

Растопить сливочное масло. Нанести на тесто

тонкий слой растопленного сливочного масла и посыпать сухарями с орехами.

Выложить полосой вишнёвую начинку, отступив от края примерно 10 см.

Прикрыть начинку тонким слоем теста и скатать рулет с помощью полотенца.

Скрепить края и перекатить штрудель на пергамент. Свернуть его подковой.

Смазать остатками растопленного сливочного масла.

Рецепт приготовления с вишневым вареньем

Штрудель прославился на весь мир, благодаря своему непревзойденному вкусу и аромату. Изначально, такую выпечку готовили только с яблоками, но сегодня для начинки используют не только ягоды и фрукты, но даже варенье.

Ингредиенты:

  • пресное тесто (рецепт см. выше);
  • пять ст. ложек вишневого варенья;
  • три ст. ложки сдобных крошек (сухарей);
  • 50 мл молока.

Способ приготовления:

  1. Готовое или замешанное своими руками тесто растягиваем в тонкий пласт, смазываем маслом и посыпаем сдобными крошками.
  2. Выкладываем варенье и сворачиваем рулетом. Изделие пропитываем молоком и выпекаем 45 минут (температура 170°С).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector