Судак в кляре
Содержание:
- Рыбка в картофельном кляре
- Филе судака в кляре
- Рулет из форели терияки с пюре из сельдерея
- Удачный рецепт кляра для рыбного филе на крахмале
- Кусочками в муке
- Судак в сырном кляре
- Как приготовить с грибами и сыром в духовке
- Кляр для рыбы на газированной минеральной воде
- Как приготовить рыбу запеченую в кляре в духовке?
- Немного хитростей приготовления рыбы в жидкой панировке
- Японский кляр (темпура) из рисовой муки для жарки овощей, рыбы, креветок
- Кляр для рыбы
- Приготовление судака в сметане
- Готовим с сыром
- Рыба кляре луком
- Как вкусно приготовить судака в сметане
Рыбка в картофельном кляре
Это блюдо из серии «Два в одном». Готовить его не трудно, большую часть времени все происходит само собой. Например, рыбный бульон.
Требуется для готовки:
- 3 судака (некрупных);
- 4 клубня картошки (размер средний);
- 30 г майонеза;
- чесночный зубчик;
- специи для рыбы по вкусу;
- куриное (крупное) яйцо;
- горсточка муки;
- 1 очищенная луковица;
- несколько веточек кудрявой петрушки;
- перо зеленого лука по вкусу.
Вам понадобится время: 35-40 мин. В готовой рыбе на 100 г: 182 ккал.
Как приготовить судака в картофельном кляре:
- Рыбу почистить, промыть и выпотрошить, из голов вырезать жабры;
- Отделить филейную часть от косточек;
- Все кроме мякоти выложить в кастрюлю с водой и отправить на плиту готовиться;
- Пока кастрюля с водой нагревается, замариновать кусочки филе в рыбных специях и убрать в холодильник;
- Картошку промыть, почистить. Затем на терке крупно измельчить, тщательно отжать, чтобы убрать лишнюю воду, крахмал. К натертому овощу добавить 30 г майонеза, специи, яйцо, пропущенный через пресс чесночный зубчик, соль и все хорошенько соединить. Получится жидкая основа, в нее положить муку, размешивая довести тесто до нужного состояния;
- Выложить на противень подложку из силикона. Каждое филе поделить на две части, после этого разложить часть картофельного теста на подложку, сверху выложить рыбу и завершающий верхний слой – картофельный кляр, который следует разровнять. Все отправить на 40 мин. в духовой шкаф, прогретый до 190.
- В это время заняться рыбным бульоном. Его надо процедить через марлю (сито). Кости выбросить. Бульон вернуть в кастрюлю, поставить на плиту, в него положить лавровый лист, горошинки перца, нашинкованный колечками лук. Готовить до мягкости лука;
- На стол подавать судака в кляре, украсив свежей петрушкой. Бульон налить в порционные суповые миски, сверху посыпав зеленым луком.
Филе судака в кляре
Частенько, когда мы обсуждаем меню, Олег предлагает приготовить что-нибудь в кляре. Я, как правило, бываю против, потому что считаю такие блюда слишком жирными. Но в этот раз я не стала спорить и пожарила судака в кляре, рецептом которого и буду сегодня делиться.
Перед новым годом на рынке мы купили свежего судака, которого Олег филигранно распустил на филе. Если просто его пожарить, то он будет суховат. Именно этот факт и послужил решающим фактором в пользу приготовления рыбы в кляре.
Совершенно не обязательно для нашего блюда использовать только судака. Подойдет любая другая рыба, главное чтобы она была без костей.
Теперь пару слов о кляре. Сейчас идет Рождественский пост и, чтобы наш рецепт стал универсальным и для постящихся, и для не постящихся, я приготовила постный кляр. Для него нам понадобятся мука, вода, мука, соль и перец. Чтобы кусочки рыбы были окутаны воздушным тестом, для постного кляра нужно использовать газированную воду. Перец советую брать свежемолотый, благо сейчас в продаже имеется огромный выбор мельниц с уже готовыми смесями нескольких видов перцев.
Чтобы легко и быстро приготовить однородный кляр, сначала в муку вылейте половину воды и замесите густое тесто — при такой консистенции проще всего разбить все комочки. Потом постепенно подливайте оставшуюся воду, доводя кляр до состояния жидкой сметаны.
При приготовлении блюд в кляре существует определенная последовательность обмакивания рыбы. Сначала кусочки необходимо обвалять в муке и только потом уже опускать в тесто. Таким образом кляр плотно и равномерно ляжет на рыбу. При желании процедуру можно повторить.
Хрустящие зажаристые кусочки рыбы в постном кляре станут достойным украшением вашего стола. Согласитесь, частенько детей сложно уговорить съесть кусок обычной жаренной рыбы, а вот небольшие аппетитные кусочки в воздушном нежном тесте будут сметены с тарелки по счету раз.
Для приготовления рыбы в кляре вам понадобится чуть больше времени, чем просто пожарить рыбу, но поверьте, результат того стоит. Ваша семья будет в восторге.
Филе судака в кляре
Ингредиенты:
- Филе судака — 1 кг.;
- Лимон — 1/2 штуки;
- Мука — 0,5 кг.;
- Газированная вода — 1 — 1,5 стакана;
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло — 0,5 — 1 литр (в зависимости от посуды в которой будете жарить).
Шаг 1
Режем филе на небольшие куски. Из лимона выжимаем сок. Судака слегка солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 10-15 минут.
Шаг 2
Пока маринуется судак, приготовим кляр. В миску просеиваем 1 стакан муки, добавляем соль и перец по вкусу, выливаем 0,5 стакана газированной воды. Замешиваем густое однородное тесто. Затем, постоянно помешивая кляр, постепенно подливаем воду пока не получим консистенцию жидкой сметаны.
Шаг 4
Каждый кусочек филе судака сначала обваливаем в оставшейся муке, затем обмакиваем в кляр. При желании можно еще раз обвалять рыбу в муке и окунуть в кляр.
Шаг 5
Сразу же после обмакивания судака в кляр осторожно опускаем кусочки рыбы в раскаленное растительное масло и жарим до золотистого цвета. Готовые кусочки рыбы кладем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир
Шаг 6
Готового судака в кляре, можно подавать на стол в горячем виде, в качестве основного блюда, либо в холодном виде, как закуску.
Судак в кляре рецепт
(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)
Рулет из форели терияки с пюре из сельдерея
На одну порцию
Ингредиенты:
- Филе форели — 120 г
- Соус терияки — 10 г
- Лук зеленый — 1 г
- Соль хлопьями — 10 г
- Вино красное — 10 г
- Соль, перец — по вкусу
Для пюре из сельдерея:
- Корень сельдерея — 350 г
- Молоко — 500 мл
- Сливки 33% — 70 г
- Соль — по вкусу
Для соуса из облепихи:
- Облепиха — 15 г
- Сахарный сироп — 15 г
- Оливковое масло — 5 г
- Болгарский перец — 15 г
- Перец — по вкусу
- Корень сельдерея почистить и крупно нарезать. Залить молоком и варить 4 минуты. Откинуть на сито, дать жидкости стечь. Вареный корень измельчить в блендере, протереть через мелкое сито, чтобы не возникло комочков. Добавить сливки, соль, разогреть на медленном огне. Для удобства можно наполнить пюре кондитерский шприц.
- Добавить к соли хлопьями красное вино, чтобы она приобрела характерный красный цвет. Выложить на плоскую поверхность тонким слоем и сушить в теплом месте до затвердевания.
- Перец болгарский нарезать мелкими кубиками и обжарить на оливковом масле до готовности. Остудить. Облепиху разморозить и смешать с перцем, сахарным сиропом, добавить специи по вкусу.
- Филе форели отделить от оставшихся костей, смазать соусом терияки, натереть солью и перцем. Завернуть в рулет и смазать терияки с другой стороны. Дать настояться 10 минут. Положить в духовку и довести до готовности при 180 градусах в течение 10-15 минут.
- Рулет выложить на тарелку. Вокруг него аккуратно выложить пюре из сельдерея, сверху украсить соусом из облепихи и посыпать луком.
Удачный рецепт кляра для рыбного филе на крахмале
Этот кляр можно назвать диетическим, т.к. в его состав не входит пшеничная мука и жирные продукты. Если заменить уксус лимонным соком, рыбу в таком тесте можно есть и на ПП.
Понадобятся такие продукты:
- крахмал (картофельный или кукурузный) – 150 г;
- яйцо (крупное) – 2 шт.;
- черный молотый перец, приправа для рыбы, соль – по вкусу;
- уксус столовый (9%) – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Разбираемся, как готовить:
- К яйцам добавить специи (взять те, которые нравятся), соль и сахар. Легонько взбить до появления пены.
- Добавить крахмал с уксусом, перемешать.
- Выложить в получившееся тесто рыбу, нарезанную на аккуратные кусочки и приправленную по вкусу. Вынимать рыбное филе из кляра и сразу же перекладывать в раскаленное масло. Жарить на сковороде, переворачивая по мере образования румяной корочки. Блюдо готовится быстро, поэтому не зевайте!
Кусочками в муке
Судак жареный на сковороде по такому рецепту получается сочным и нежным внутри, с хрустящей корочкой снаружи.
Время на подготовку: полчаса.
Время приготовления: 1/4 часа.
Энергетическая ценность на порцию:
- белки — 44,5;
- жиры — 9,8;
- углеводы — 5,3;
- калорийность — 286,3.
Ингредиенты:
- судак крупный — 1 штука;
- половинка лимона;
- смесь перцев — 0,5 ч.л;
- соль — 1 ч.л;
- мука пшеничная — 100 грамм;
- масло для жарки — 1/2 стакана.
- Рыбу чистим от чешуи, обмываем водой и промакиваем салфетками, чтобы не скользила в процесс разделки.
- Отрезаем голову и хвост, вычищаем брюшную полость. С помощью ножниц удаляем плавники.
- Делаем надрез по линии позвоночника и вытаскиваем его из мякоти, помогая себе пальцами.
- Получается две половинки филе на шкуре.
- Нарезаем каждую часть на ломтики приблизительно по три сантиметра каждый.
- Выкладываем порционные кусочки рыбы в миску, добавляем соль перец, выжатый из лимона сок. Цедру и мякоть перекручиваем на мясорубке и отправляем туда же.
- Хорошо перемешиваем руками, распределяя маринад по рыбке равномерно.
- Маринуем судак 20 минут.
- Каждый кусочек рыбы окунаем в муку и обжариваем на большом огне по 3 минуты с каждой стороны.
Судак в сырном кляре
Кляр готовьте непосредственно перед жаркой рыбы. Все ингредиенты смешивайте с охлажденной мукой до консистенции не очень жирной сметаны.
Требуется:
- судак – 4 полоски филе;
- масло без запаха – 30 мл;
- специи – по вкусу;
- тертый сыр – 160 г;
- яйцо крупное – 2 штуки;
Понадобится время: 30 мин. В готовом блюде: 178 ккал на 100 грамм.
Рецепт приготовления филе судака в сырном кляре по шагам:
- Разрезать полоски филе на кусочки, натереть солью, специями;
- Пока рыба напитывается ароматом специй приготовить кляр. Для этого венчиком взбить яйца с солью. Кстати, можно это сделать и обычной вилкой. К яйцам добавить стружку из сыра, еще раз перемешать;
- Удобнее работать, когда тесто находится в широкой посуде. Тогда кусочки в него можно обмакнуть одновременно и сразу же отправить на разогретую сковородку;
- Обжарить филе со всех сторон, температуру установить умеренную. Так рыба успеет хорошо прожариться, а корочка приобретет аппетитный, золотистый цвет.
Как приготовить с грибами и сыром в духовке
Рыба, грибы, сырный соус – просто пальчики оближешь! Такое блюдо можно подать и на праздничный стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
луковиц | 2 шт. |
лимонного сока | 45 мл |
шампиньонов | 0,4 кг |
отвара грибного | 50 мл |
масла подсолнечного | сколько понадобится |
сыра | 50 г |
специй | по вкусу |
судака | 1 кг |
сметаны жирной | 45 мл |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 76 ккал |
Как приготовить:
- Выпотрошить рыбу и вымыть ее. Нужно полностью избавиться от чешуи, плавников и головы. Острым ножом срезать филе, убрать все косточки. А можно купить сразу филе, его потребуется немного меньше.
- Приправить филе со всех сторон, полить лимонным соком и отставить на время в сторону.
- Снять шелуху с крупных луковиц и нашинковать их перьями, а затем обжарить до мягкости.
- Очищенные от сора грибы нашинковать пластинками и добавить к луку. Тушить до готовности. Если грибы дали много сока, его нужно слить.
- Мелко натертый сыр необходимо смешать с жирной сметаной. Можно также использовать сливки.
- Добавить сюда немного специй и грибной отвар, помешать.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Лист фольги положить на противень.
- На него положить филе судака.
- Сверху распределить луково-грибную смесь.
- Края фольги сформировать в бортики.
- После этого полить рыбу сырным соусом. Он должен равномерно покрывать всю рыбу.
- Прикрыть сверху листом фольги и отправить в духовку минут на двадцать.
- После этого снять верхний лист и продолжить запекать еще минут пятнадцать, не больше.
- Достать и дать немного остыть, чтобы соус загустел.
- Порезать порционными кусочками, полить остатками соуса и подавать к столу.
Совет: выбирать кости из рыбы удобнее всего специальным пинцетом, но подойдет и косметический.
Возьмите на заметку, как приготовить жареного судака в кляре для сытного обеда или ужина.
Читайте рецепт приготовления Хе из судака в домашних условиях по-корейски.
Здесь вы узнаете, как приготовить уху из судака для семейного обеда.
Кляр для рыбы на газированной минеральной воде
Газ, содержащийся в минералке, разрыхляет кляр, делает его практически невесомым и хрустким снаружи. При жарке он не впитывает большое количество масла, поэтому рыба получается нежирной и очень сочной.
Продукты для приготовления:
- яйцо куриное (кат. С-1) – 2 шт.;
- минеральная вода с газом или столовая газировка – 150-200 мл;
- мука пшеничная высшего сорта – 150-200 г;
- соль – щепотка (по вкусу).
Пошаговый рецепт:
- Сильно охладить воду, можно даже положить на некоторое время в морозильную камеру.
- Взбить яйца с половиной минералки, добавить соль и размешать.
- Затем постепенно всыпать к жидким ингредиентам просеянную муку, непрерывно перемешивая. Должна получиться густая, вязкая масса.
- Влить оставшуюся жидкость. Тщательно перемешать до однородного состояния.
Готовый кляр использовать для приготовления жареной рыбы на сковороде. Жарить традиционным способом — в растительном масле, с двух сторон.
Как приготовить рыбу запеченую в кляре в духовке?
Методика готовки рыбных продуктов путем томления в духовке подходит тем, кто следит за здоровым питанием или сидит на диете. Рыбное блюдо, в этом случае, не проходит стадию обжаривания в большом объеме масла. Рыба запекается, а не жарится.
Этот вариант приготовления не только сберегает неповторимую ароматную нотку, но и будет полезен для здоровья. Такой рецепт подходит для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью. Тем, кто следит за гармоничным и здоровым питанием, этот способ приготовления следует взять на вооружение.
Судак в оболочке кляра, приготовленный в духовке
Ломтики судака в панировке
Ингредиенты:
- судак — 500 г
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 100 мл
- мука — 1 ст. ложк.
- имбирь — 0,5 чайн. ложк.
- перец — 0, 25 чайн. ложк.
- укроп
- соль
- растительное масло
Приготовление
- Молоко и яйцо взболтать
- Ломтики судака присыпать солью и опустить в полученную болтушку
- Затем обсыпать имбирем и перцем, припудрить мукой
- Блюдо для запекания покрыть маслом
- Филе повторно опустить в молочно-яичную болтушку и уложить для запекания в приготовленную форму
- Блюдо выдержать 20 минут при 200 градусах
- Готовые ломтики рыбы украсить веточками укропа
Немного хитростей приготовления рыбы в жидкой панировке
- Оптимальное соотношение кляра и продуктов для обжаривания, примерно 1:1. Следует помнить, чем суше продукты, тем меньше кляра требуется при обжаривании
- Филе в панировке следует обжаривать в емкости с толстым дном с достаточным объемом масла
- Рыбные ломтики, покрытые жидким тестом, следует выкладывать в достаточно прогретое масло поочередно
- Хотите получить равномерную корочку-оболочку? Тогда припудрите филе мукой или крахмалом для лучшего прилипания кляра
- Аппетитные, хорошо прожаренные рыбные кусочки получатся, если филе нарезать некрупными порциями — 3-5 см
- Не следует уплотнять кусочки рыбы при жарке. Ломтики филе не должны касаться друг друга. Только в этом случае получится равномерная аппетитная корочка
- Чтобы прочувствовать хрустящую корочку, не закрывайте сковороду крышкой. Мягкая и сочная корочка получится при жарке филе при закрытой крышке
Японский кляр (темпура) из рисовой муки для жарки овощей, рыбы, креветок
Темпура – это не какое-то конкретное блюдо, а скорее, метод приготовления морепродуктов, рыбы и овощей. Он подразумевает окунание продукта в кляр и быстрое обжаривание во фритюре. Корочка при этом получается ажурно-хрустящей и тоненькой.
Что нужно для приготовления:
- рисовый или кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- рисовая мука – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- яичный желток (крупный) – 1 шт.;
- вода (ледяная) – 100 мл (можно взять газировку);
- соль – по желанию.
Шаги рецепта:
- Нарезать рыбу небольшими продолговатыми кусочками, обвалять в крахмале (картофельный лучше не использовать). Сразу же поставить разогреваться большое количество растительного масла в глубокой сковороде или сотейнике. Кляр для темпуры нельзя долго настаивать, поэтому жарить рыбу нужно будет сразу же по его готовности.
- В очень холодную воду добавить пару кубиков льда. Затем смешать с желтком и мукой обоих видов. Можно положить немного соли, но по классике темпура должна быть пресной, т.к. блюдо обязательно подают с соевым соусом.
- Двумя-тремя быстрыми движениями перемешать тесто. Оно должно остаться несколько неоднородным, с комочками.
- Макать ломтики рыбы в кляр и обжаривать в течение 30-40 секунд во фритюре, до ровной румяной корочки.
Сразу же после жарки готовую рыбку обязательно нужно выложить на бумажные салфетки. Подавать, пока не остыла.
Кляр для рыбы
Подробности Категория: Ужин Рыба в кляре – полезный и вкусный ужин. Благодаря обволакивающей структуре кляра, рыба сохраняет все свои витамины, соки и получается очень нежной. Кроме того, кляр не дает рыбе чрезмерно пропитаться маслом при жарке. Правильно приготовленный кляр позволяет сделать рыбу нежной и сочной. Давайте рассмотрим для начала основные моменты приготовления кляра для рыбы, а потом перейдем непосредственно к рецептам.
1. Кляр — это кремообразная жидкая панировка (или тесто), приготовленная из яиц, муки и жидкой составляющей (вода, молоко, сметана и др.), с добавлением специй, зелени, лука и т.д. Продукты обмакивают в кляр непосредственно перед их обжариваем. В Японии кляр называется «темпура».
2. Кляр должен иметь консистенцию жидкой сметаны
Важно правильно подобрать пропорции муки и жидкости, т.к. перебор с жидкостью, чреват тем, что кляр будет сильно пропускать масло в рыбу и в результате она получится слишком жирной, а недобор превратит рыбу в кляре в рыбные «пирожки»
3. Перед использованием кляра желательно дать ему настояться минут 30, а лучше час в холоде. Тогда клейковина в муке разбухнет и кляр станет более вязким. Настаивать лучше в холодильнике, т.к. это создаст нужный контраст температур между раскаленным маслом и холодным кляром, в результате чего получится хрустящий и румяный кляр.
4. Рыбу предварительно нужно помыть, обсушить, разделать на филе-кусочки, замариновать с солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.
5. Чтобы кляр сильно не стекал с рыбы при обмакивании, ее нужно хорошо обсушить бумажным полотенцем и можно еще обмакнуть в муку.
6. Чтобы кляр не растекался по сковороде, необходимо хорошо разогреть растительное масло перед жаркой.
7. Для того, чтобы кляр получился хрустящим не накрывайте сковороду крышкой при жарке рыбы, если накрыть – корочка получится мягкой и сочной. Жарить рыбу в кляре следует на медленном огне, т.к. кляр зарумянивается быстро, а нам нужно, чтобы рыба внутри тоже хорошо пропеклась.
Кляр для рыбы классический
- яйца – 2 шт
- мука – 3 ст ложки
- соль – щепотка
Для того, чтобы приготовить классический кляр для рыбы яйца нужно взбить с солью, затем добавить ледяную жидкость, размешать, далее постепенно вводить муку и перемешивать до однородности. Проще конечно, сначала замешать из яиц и муки тесто «густая сметана», а потом вводить жидкость до получения «жидкой сметаны», но это уже отступление от классической технологииJ
Луковый кляр для рыбы
- яйца – 2 шт
- мука – 3 ст ложки
- майонез – 2-3 ст ложки
- лук – 1 шт (средний)
- укроп – 1 ст ложка мелко рубленного
- соль и перец
Лук и укроп придают рыбе особый вкус и аромат. Обязательно попробуйте этот рецепт кляра, ваши близкие просто пальчики оближут.
Все продукты закладываем в блендер и все это вместе измельчаем и перемешиваем.
Если блендера нет, то можно натереть лук на мелкой терке. Далее яйцо взбить с солью и перцем, добавить майонез, перемешать. Добавить муку, размешать до однородности. Добавить измельченный лук и зелень. Хорошенько замесить.
Нюанс: чем мельче будет нарезан лук, тем вкуснее будет кляр. Лично я делала так: сначала натерла на терке лук, потом сложила все ингредиенты в блендер и хорошенько взбила.
Картофельный кляр для рыбы
- яйца – 2 шт
- мука – 3 ст ложки
- майонез – 2-3 ст ложки
- соль
- картофель – 2-3 шт
Еще один очень интересный рецепт кляра для рыбы.
Взбиваем яйца+соль+майонез+мука (как в вышеописанном рецепте).
Сырой очищенный картофель трем на крупной терке.
Далее действуем в следующей последовательности: рыбу сначала окунаем в кляр, потом обваливаем в тертом картофеле и обжариваем на сковороде.
Сырный кляр для рыбы
- яйца – 3 шт
- мука – 2 ст ложки
- сыр – 150 г (тертый на мелкой терке)
- соль
В миске взбиваем яйца, добавляем тертый сыр, специи, соль, муку. Такой кляр получается аппетитно-желтого цвета, сыр при жарке расплавляется и обволакивает рыбку.
По желанию можно сюда добавить также ложку майонеза, укроп, чеснок.
Сметанный кляр для рыбы
- яйца – 2шт
- Сметана – 2-3 ст.л.
- Мука 3 ст.л.
- соль
- укроп (мелко рубленный)
Замесить яйца с солью, сметаной и мукой. Добавить укроп.
Приготовление судака в сметане
Если рыба была замороженной, ее следует сначала полностью разморозить.
Существует один маленький секрет. Чтобы кусочки были ровными и аккуратными, их следует нарезать на стадии, когда само филе еще не разморозилось окончательно.
Если речь идет о свежем филе судака, то его можно даже на несколько минут поставить в морозилку. Впрочем, имея острый нож, можно опустить этот момент. Филе с кожицей нарезают на кусочки по 4-5 см.
- На сковородку наливаем рафинированное растительное или оливковое масло и нагреваем его.
- Пока масло греется, на плоское блюдце или тарелочку насыпаем муку, добавляем соль и перец по вкусу. Обваливаем в ней подготовленные кусочки рыбы и отправляем их на сковороду, предварительно скрутив огонь до среднего уровня.
- Сам процесс обволакивания можно модифицировать и значительно упростить. Для этого можно насыпать несколько ложек муки в полиэтиленовый пакет, добавив соль и перец. Кусочки филе также помещаем в пакет. Закрыв пакет, встряхиваем его несколько раз, чтобы все кусочки хорошо обвалялись в муке.
- Пока это только предварительный этап, а судак жареный в сметане еще впереди. В разогретую сковородку выкладываем наши кусочки филе рыбы так, чтобы они не прикасались друг к другу.
- Жарим судака до образования аппетитной корочки с одной стороны. Потом переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Готовую рыбу выбираем со сковороды и пока оставляем в тарелке. Пора готовить вторую составляющую нашего блюда.
Судак с луком в сметане на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- филе судака – 0,5 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сметана – 300 мл;
- растительное масло;
- зелень – 1 пучок;
- молотый черный перец и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. В сковороду влейте растительное масло, раскалите и обжарьте до прозрачности.
- Затем хорошенько промойте мясо судака, нарежьте желаемыми кусочками и отправьте в сковороду к луку. Обжарьте кусочки с обеих сторон до золотистости. Теперь введите сметану, присыпьте солью, а также молотым черным перцем.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте судака пятнадцать минут. Зелень ополосните и присыпьте блюдо в конце приготовления. Слегка остудите и разложите по порционным тарелкам.
Приготовление овощного соуса
Сначала надо подготовить наши овощи. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Помидор помещаем на несколько секунд в кипяток и снимаем с него кожицу. Освобождаем болгарский перец от плодоножки и семян.
- Мелко нарезаем лук. Следует отметить, что имеются различные судак со сметаной рецепты, но лук является обязательным ингредиентом в любом из них.
- Лука должно быть много, почти столько же по объему, как и самой рыбы. Если можно так сказать, судак жареный в сметане очень любит лук.
- От овощей можно и отказаться, если приобрести их не получается, например, исходя из финансовых возможностей.
- Нарезаем мелко болгарский перец, шинкуем помидор, мелко крошим чеснок.
- Овощи желательно готовить на отдельной сковороде, но это не обязательное правило. Лук и чеснок жарим на разогретой сковороде 3-4 минуты.
- Отправляем на сковороду наши томат и болгарский перец и тушим овощную смесь еще пять минут.
- Обогатить наш овощной соус можно и нужно маслинами, разрезав каждую из них пополам.
- Добавляем в сковородку стакан сметаны и тушим еще несколько минут. Еще немного и наш судак в сметане на сковороде будет почти готов.
Готовим с сыром
Это самый простой и быстрый вариант приготовления судака с использованием твердого сыра.
Для 2 порций блюда вам потребуется:
- пятьсот грамм рыбного филе;
- пара яиц (среднего размера);
- пара столовых ложек жирного майонеза;
- шесть ложек пшеничной муки;
- пятьдесят грамм тертого твердого сыра;
- соль и любые специи для рыбы;
- подсолнечное масло для жарки во фритюре.
Если планируется приготовить килограмм судака на 4 порции, используйте ингредиенты в двойном количестве.
Чтобы приготовить филе судака в кляре, следуйте инструкции:
- Мясо хорошо промойте, и обсушите кулинарным полотенцем.
- Филе присолите и поперчите. Дайте ему постоять, пока готовите кляр.
- В большой миске перемешайте яйца до образования однородной консистенции.
- Добавьте майонез, тертый сыр и муку.
- Еще раз тщательно перемешайте.
- Разогрейте сковороду для жарки, налейте в нее растительное масло.
- Погрузите в получившийся кляр такое количество филе, которое у вас сможет уместиться на сковороде для жарки.
- Выложите мясо в разогретый фритюр, прожарьте со всех сторон.
Подавайте рыбу на блюде с подушкой из зелени, дополнив слайсами свежих овощей.
Рыба кляре луком
Рыбные ломтики с использованием лука для панировки необычайно вкусны и питательны, имеющие пикантную нотку лукового аромата.
Ингредиенты:
- филе рыбы (хека, пангасиуса, трески, толстолоба и др.) — 400-500 г
- луковица — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- майонез — 2 стол. ложки
- мука — 2 стол. ложки
- соль
- перец
- растительное масло
Приготовление
- Приготовленные ломтики слегка подсолить и посыпать перцем
- Яйцо размешать с майонезом, мукой и измельченным репчатым луком
- Кляр тщательно перемешать, откорректировать нужную вязкость
- Положить рыбные ломтики в панировку на 5 минут
- Обжарить филе с обеих сторон до золотистости
Рыбные ломтики с луковой панировкой
Как вкусно приготовить судака в сметане
Даже у начинающих хозяек это блюдо получается вкусным, нежным, ароматным.
Если приобрести разделанное филе, то готовка займет минимум времени.
Вам понадобится:
- 600 граммов – филе судака
- 1 головка – репчатого лука
- 0,5 стакана – сметаны
- 2 ст. ложки – муки
- Соль – по вкусу
- Подсолнечное масло – для жарки
Как приготовить:
1. Необходимо подготовить рыбу. Тушку чистят, потрошат. Филе моют и просушивают. Нарезают небольшими кусочками. Их складывают в миску, посыпают солью.
2. Лук очищают, нарезают полукольцами. Кусочки обваливают в муке и обжаривают на сковородке. Выкладывают на тарелку.
3. В этой же сковородке обжаривают лук до золотистого цвета. Выкладывают к обжаренному луку рыбу, добавляют сметану. Уменьшают до минимума огонь. Тушат блюдо примерно 3-5 минут.
Калорийность на 100 гр. – 114 ккал
Приятного аппетита!