Судак

Судак на спиннинг

Ловля на спиннинг судака наиболее популярна. Могут использоваться как джиговые приманки, так и снасточка. Рыбачат, в основном в вечерние и утренние часы, кто-то ловит и ночью. В это время судак выходит на кормежку, выходит из ям, в которых пребывает в светлое время суток. Как раз на отмелях, на перекатах, на косах, на выходах из ям, у зарослей травы, и ловят судака. В качестве проводки используется, в большинстве случаев, обычная ступенька (это универсальный метод), но чем больше вариаций проводки снасти Вы освоите, тем выше Ваши шансы

Обратите внимание, если ловля ведется на блесенки (речь идет об отвесной блесне летом и зимой), то ставить нужно приманку более узкого формата. Например, блесну для отвесной ловли в форме ложки судак, скорее всего, не возьмет

Помните, в зависимости от времени суток и стоянки судака меняются. Его нужно искать. Как правило, поздним вечером, ближе к ночи, судак выходит на мель, а к утру вновь уходит в ямы и продолжает поиски на более глубоких участках. Поэтому, если на выбранном участке клева нет, значит, есть два варианта: или менять место, или пока ещё не время для этого места. Какова будет Ваша стратегия — решать только Вам.

Вообще, о всех особенностях ловли судака можно говорить очень долго. Чего стоят только поролоновые рыбки, которые стали классикой для любителей поохотиться за судаком. Помимо этого, судака реально ловить и донной живцовой снастью, и искать ямы с судаком и бершом зимой, запуская в лунку узенькую отвесную блесну, и оснащая летом снасточку.

Судак — это трофей, это желанная рыба в улове рыбака, но вот найти его не так-то просто, а найдя, нужно ещё и грамотно приманку подать. Все это и создает неподдельный интерес к ловле судака. Пробуйте свои силы на рыбалке. Кто знает, может именно Вам удастся «зацепить» судака под 10 килограмм, и Вы войдете в историю рыболовных рассказов и баек.

Места обитания судака

Судак любит большие водные просторы и очень требователен к чистоте и количеству кислорода в воде, поэтому избегает водоемов с застойной водой, где нет течения. Главным условием существования судака в водоеме является наличие чистой проточной воды, в тех водоемах где нет проточной воды и нет источников или ключей впадающих в водоем, не будет и судака.

Судак предпочитает жить в больших и полноводных реках, выбирая в них места с каменистым, хрящеватым или песчаным дном. В реках судак предпочитает придерживаться глубоких мест: ям, омутов, крутояров. Судак любит держаться в тех местах, где глубина резко меняется, на так называемых свалах глубин, на русловых и ближних бровках. Судак любит держаться в коряжниках, среди поваленных деревьев и кустов.

Мелкие судаки часто стоят на неглубоких местах. Для охоты судаки вечером и утром выходят на мелководные участки реки, песчаные косы, где охотятся на мелкую рыбу.

Судаки могут жить не только в реках, но и в больших и глубоких озерах и водохранилищах с проточной водой. Здесь он тоже придерживается наиболее глубоких мест, участков затопленного русла реки, бывших оврагов, глубоких ям и участков захламленных корягами.

И в реках, и в водохранилищах судак любит прятаться в неестественных укрытиях, образовавшихся на дне водоема, это могут быть затонувшие лодки, железобетонные сваи, конструкции обрушенных мостов или железнодорожные шпалы.

Несутся ли бройлеры?

Курочки бройлеров способны нести яйца, но обычно не доживают до полового созревания. Бройлеры являются гибридами (кроссами) мясных пород кур. Они отличаются быстрым набором веса и выращиваются ради получения мясной продукции отличных вкусовых качеств. Обычно кур бройлеров забивают начиная с двухмесячного возраста. Некоторые бройлерные породы набирают вес до 3 кг уже в 1,5 месяца. Конечно, яйценоскость у них гораздо меньше, чем у яичных пород, но, тем не менее, есть бройлерные породы, у которых она хорошая.

Вот показатели яйценоскости некоторых из них:

  • Иза Хаббард Ф 15 — до 200 шт./год;
  • РОСС-308 — 185 шт./год;
  • КОББ-500 — около 170 шт./год;
  • Бройлер-М — до 165 шт./год;
  • Бройлер-61 — 150 шт./год;
  • РОСС-708, Смена, Гибро-6 — 140 шт./год.

Виды

У судака обыкновенного немного родственников. Все они входят в семейство Percidae, общеупотребимое название семейства — окуневые. Род, в котором сосредоточены судаки как виды, носит научное имя Sander. В него входит 9 видов.

Обыкновенный судак. Самый распространенный и известный вид. Его системное имя: Sander lucioperca.

Желтый судак. В биологический классификатор включен под названием Sander vitreus. За светлый окрас плавников этот вид часто именуют светлоперым судаком.

Североамериканский вид — канадский судак. Встречается в реке Святого Лаврентия, освоил ее притоки и озера входящие в эту водную систему. Sander canadensis — научное имя этого жителя Нового Света.

Морской судак — единственный вид, променявший речную и озерную пресную воду на морские просторы. Обитает в Каспийском и прибрежной акватории Черного морей. Латинское наименование — Sander marinus.

Российский эндемик — волжский судак. Рыбаки и местные жители называют его берш. Не считают эту рыбу судаком, а воспринимают как обособленную разновидность хищной рыбы. Хотя берш — это один из видов судака с системным именем Sander olgensis.

У судака много имен-синонимов. Жители северо-запада знают ладожского судака, новгородские рыбаки ловят судака ильменского, жители Карелии вываживают челмужского судака. Есть и другие местные названия: сырдарьинский судак, уральский судак, амударьинский судак, кубанский судак, донской судак, речной судак. Когда говорят о судаке вообще, произносят это имя без уточнений и прилагательных, подразумевают судака обыкновенного. Его по праву можно считать главой рода судаков.

Чем питается судак

В рацион хищника входит корм исключительно животного происхождения. Молодой судак питается пиявками, червями, насекомыми, моллюсками, икрой, взрослая рыба выбирает добычу покрупнее: лягушек, раков, мальков и подходящий по размерам молодняк. Нередки случаи, когда пищей для подросшего хищника становятся более мелкие представители своего же вида. Из-за особенности строения рта судак выбирает рыбу с длинным вытянутым телом.

Пасть судака, пищевод и желудок отличаются прочностью, эластичностью и способностью растягиваться. Такое строение позволяет заглатывать целиком даже довольно крупную добычу. Скелет судака имеет следующую особенность: все органы пищеварительной системы расположены в верхней части тела, при этом брюшко остается пустым. Поступающая в организм пища наполняет желудок, который увеличивается в размерах и занимает все свободное пространство.

Наполнив желудок, судак отправляется на стоянку в укромное место и остается там до полного переваривания пищи, после чего снова выходит на охоту.

Сравнение железного купороса с другими фунгицидами

Защитить розы от грибковых поражений на период зимовки можно не только при помощи железного купороса. Заменить его можно практически любым контактным фунгицидом:

Препарат Действующее вещество Отличительная характеристика
«Абига-Пик» Хлорокись меди В отличие от сульфата железа, менее фитотоксичен и агрессивен. Лучше держится на поверхности побегов.
Бордосская смесь Сульфат меди и гидроксид кальция Более безопасен, чем железный купорос, обладает мягким действием. Однако сложнее в приготовлении.
«Оксихом» Хлорокись меди и оксадиксил Менее фитотоксичен, чем сульфат железа, обладает не только контактным, но и локально-системным действием. Не смывается с поверхности побегов.
«Ридомил Голд» Манкоцеб и мефеноксам Обладает контактным и трансламинарным (локально-системным) действием. Не смывается, мягко действует против широкого спектра грибков.

Из таблицы видно, что современные препараты могут служить более безопасной, но не менее эффективной заменой жёсткому железному купоросу. Таким образом, сульфат железа целесообразно применять лишь как радикальное средство.

Судак в яичном соусе

Это блюдо из судака как будто бы создано для нарядной подачи.

Тебе понадобится: 1,5 кг филе судака, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 лук-порей, 1 помидор, 4 стебля петрушки, 200 мл белого сухого вина, 150 г сливочного масла, половина лимона, 1 морковь, 4 яйца, специи.

Приготовление: Залей вином и литром воды петрушку, сельдерей, луковицу, половину порея, помидор и специи. Доведи до кипения, провари 20 минут, выложи в бульон филе и провари еще 10 минут.

Морковь и остатки порея нарежь тонкой соломкой и обдай кипятком несколько раз. Растопи сливочное масло и добавь в него лимонный сок и мелко рубленые вареные яйца. Доведи соус до консистенции с помощью бульона, приправь и добавь зелень. Выложи морковь и порей на рыбу, и полей соусом.

Тонкости приготовления

Судак является неотъемлемой частью древнерусской кухни. В старые времена рыба считалась атрибутом богатства и достатка и всегда присутствовала на столах зажиточных семей. Судака использовали для приготовления кулебяк, ухи, расстегаев и крошево, а также тушили в огуречном рассоле или вине. На сегодняшний день многие из блюд современной кухни уходят своими корнями в старину и готовятся практически по тем же рецептам.

Благо, что использование современной бытовой техники может в точности воспроизвести даже условия русской печи. Своей кулинарной популярности судак обязан прежде всего низкой энергетической ценности, возможности использования в диетическом питании, широкой потребительской доступности, отсутствию противопоказаний и низкой цене.

В современной кухне судак присутствует в запечённом, жареном, варёном, тушёном, копчёном и фаршированном видах. Из него готовят прекрасную уху, используют при изготовлении заливного, сочных котлет и зраз, а также в качестве пельменной и пирожковой начинки. Многие повара варят из судака не только уху, но и прекрасные рассольники и солянку. Судак прекрасно сочетается практически со всеми гарнирами, а из приправ особенно хорош с луком, морковью, сельдереем, петрушкой и лимонным соком.

Пищевые предпочтения и способы охоты

Юные судаки, не достигшие половозрелости, предпочитают держаться стайками на мелководье, постепенно уходя на глубину по мере взросления. Крупные рыбы, представляющие промысловый интерес, живут и охотятся преимущественно в одиночку либо небольшими группами в несколько особей, собираясь в стаи лишь перед отходом к зимовке и нерестом. Двухкилограммовую особь уже редко встретишь в компании себе подобных, особенно в летний период.

Охотится судак как загонным, так и засадным методом. Обычно он нападает на потенциальную добычу из засады, но преследует ее до тех пор, пока не поймает или не осознает бесперспективности дальнейшей погони. Особенно эффектно выглядит так называемый «бой», который можно наблюдать в сумерках и в предрассветной мгле. Судак разгоняется, словно торпеда, выходя к самой поверхности воды, и активно преследует добычу, производя громкие всплески и практически выпрыгивая из родной стихии. Именно по этой причине летом лучше всего ловить судака в ночное время, в период максимальной активности.

Основу кормовой базы клыкастого составляет молодь рыбы, причем он предпочитает добычу с узким прогонистым телом. Он в огромных количествах потребляет уклейку (верховодку), щиповку, ельца, пескаря, молодого окуня, плотву, красноперку, и так далее. Иногда он не брезгует и собственными сородичами, особенно при ограниченной кормовой базе. При случае его добычей станет и лягушка, пиявка, минога, рак, особо аппетитный червь или крупная стрекоза.

Питание судака

Рацион питания судака состоит только из кормов животного происхождения. Этим хищникам присущ и каннибализм, что не является чем-то безнравственным. Молодые особи кормятся пиявками, червями и другими беспозвоночными. Крупные судаки предпочитают живность покрупнее: речных рачков, лягушек, представителей других видов мирных рыб. Во время поиска пищи хищник ходит по одним и тем же проверенным маршрутам, а при сильном течении может поджидать потенциальную жертву затаившись в укрытии. Его окрас хорошо маскирует. Рыба судак сливается с местным пейзажем, что способствует внезапному нападению. Строение головы не позволяет проглатывать крупную добычу, в связи с этим хищник вынужден употреблять мелких представителей подводной среды.

Образ жизни и среда обитания

Обыкновенный судак — пресноводная рыба, но существует в двух формах: жилой, оседлой или туводной, и полупроходной. Многие виды рыб посчитали наилучшей стратегией выживания нагуливание в местах, где реки соединяют свои пресные потоки с соленой водой морей. Для продолжения рода они поднимаются в верховья рек и ручьев. Также ведет себя полупроходной судак.

Его постоянное место обитания связано с морем. Это может быть, например, малосоленая акватория Азовского или Каспийского морей. Здесь он кормится тюлькой, бычками, чехонью. Полупроходной судак для нереста заходит в реки и поднимается по течению. Часто икрометание проходит на небольшом отдалении от моря, в дельте Волги или Урала.

Полупроходной судак обычно крупнее жилого. Вероятно, это связано с тем, что у судака, не скатывающегося для нагула к морю, в качестве пищи выступает более мелкая добыча. Жилые формы судака местом своего постоянного присутствия выбирают реки, озера, водоемы различного происхождения. Главные условия: воды нужно много, а ее качество должно быть высоким.

В водоеме, выбранном для жизни, судак находит глубокие участки. На дне желательно присутствие коряг и камней. У судака высокие требования к донному грунту. Он плохо относится к заросшим водорослями участкам. Предпочитает каменистые, песчаные места.

На такие галечные, песчаные «поляны» судак выходит поохотится. Делает это в любое время суток. Для отдыха судак выбирает несколько дневных часов. Которые проводит среди камней и коряг в обжитом омуте.

Общая информация о видах

Многие рыбаки до сих пор ведут дискуссии на тему о том, что судак — это рыба морская или речная, разделяясь на две группы с разной точкой зрения. Представители первой группы утверждают, что этот хищник водится только в пресной воде, отдавая предпочтение рекам и озерам.

В свою очередь, вторая группа людей придерживается противоположного мнения, указывая, что этот обитатель глубин вполне комфортно себя чувствует в воде с повышенной солёностью. Наука подтверждает две теории, и это не удивительно.

Дело в том, что судака относят к двум биологическим формам существования — жилым и так называемым полупроходным рыбам. Жилые рыбы постоянно пребывают в пресной воде, а полупроходные существа проводят значительную часть своего времени в приустьевых участках морей, но на нерест уходят в низовья рек.

В настоящее время, таксономическая классификация выделяет несколько разновидностей судака:

  • Обыкновенный.
  • Волжский (берш).
  • Морской.
  • Светлоперый (желтый).
  • Канадский (песчаный).

Два последних вида встречается преимущественно в регионах Северной Америки, а на территории России отлично ловится волжский и обыкновенный судак. Задаваясь вопросом о том, где водится морской судак, учтите, что основное распространение таких экземпляров сосредоточено в водах Каспийского моря и северо-западных частях Черного моря.

Уникальные характеристики

Судак — это действительно уникальный обитатель водных глубин, который обладает массой особых свойств и характеристик. Особо следует выделить из них такие:

  1. Судак — ценная промысловая рыба, но в последнее время вылов существенно ограничивается из-за стремительного уменьшения популяции.
  2. Вес самых крупных особей достигает 18 килограммов при длине тела в 1,3 метра. При этом такие особи живут до 14 лет.
  3. Рыба почти не подвергается заболеваниям.

Морской и обычный судак — это ценные представители фауны водоёмов. И хоть у них практически нет ярких отличий, некоторые индивидуальные характеристики всё-таки присутствуют.

Судак в сметане

Пожалуй, единственным минусом судака является его низкая жирность, из-за чего при жарке или запекании он часто получается слишком сухим. Данная рецептура приготовления позволяет получить мягкое и сочное блюдо, которое сразу полюбится и взрослым, и детям. Первоначально рыбу чистят, потрошат, отрезают голову, моют, после чего разрезают на куски толщиной 2,5 см. Затем мясо солят, перчат и выкладывают на смазанный растительным маслом противень.

Сверху кусочки поливают лимонным соком и приступают к приготовлению сметанного соуса. Для этого берут две большие ложки майонеза, полстакана жирной сметаны, несколько нарезанных кольцами луковиц, немного соли и молотый перец. Все компоненты хорошо перемешивают и заливают полученной смесью рыбные куски. Сверху всё это посыпают тёртым сыром и запекают в духовке при температуре 180–200 градусов в течение 35–40 минут.

Икру судака также активно используют в кулинарии. При разделке тушки её аккуратно вынимают, стараясь не повредить при этом ястык (природную плёнку). Засаливать икру лучше именно в таком состоянии. Если же плёнка при потрошении была случайно повреждена, то икру вместе с её остатками помещают в солёный раствор и аккуратно размешивают при помощи венчика или вилки. Затем откидывают на сито и хорошенько промывают. Далее, икру засаливают и убирают на хранение в тёмное и прохладное место. Икру используют для приготовления бутербродов, выпекания оладий и изготовления салатов, а также для пережаривания вместе с луком и употребления в натуральном виде.

О том, как приготовить судака в духовке с луком и зеленью, смотрите в следующем видео.

Полезные свойства сазана

По вкусу и нежности мяса сазан считается одной из лучших карповых рыб. Средний промысловый сазан весит до 2 кг, но в уловах попадаются экземпляры в 20 кг и более. В брюшной полости нагульных старых сазанов содержится много жира.

Кулинары жарят и фаршируют сазана, а также готовят из него кушанья под разнообразными соусами.

Рыба сезан содержит немного натрия, поэтому хорошо подходит для бессолевых диет. Сазан содержит калий, фосфор, магний, железо.

Содержание калия и магния в мясе рыбы невелико, но их вполне достаточно во внутренностях. Рыбой, которую едят «целиком» (сардины, шпроты), эта потребность удовлетворяется. А вот железа в сазане довольно высокое количество. Шведские исследования показали, что железодефицитная анемия не может возникнуть при достаточном потреблении рыбы.

Из-за небольшого содержания соединительной ткани рыба легче и быстрее переваривается, чем мясо млекопитающих животных, что важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Полезна рыба и детям, и молодым людям, имеющим большую потребность в белке в процессе роста, а также больным

Рыба представляет собой и хороший источник витаминов A, D и группы В. Витамины А и D содержатся прежде всего в печени (рыбий жир), а в жирной рыбе — и в жире тела. Особенно много витаминов группы В содержится в угре и лососевых рыбах.

Опасные свойства сазана

Специалисты не рекомендуют злоупотреблять мясом сазана из-за его неприхотливости в пище. Взрослая особь может питаться в загрязненных водоемах, при этом она ест все подряд, в том числе и червей, моллюсков, личинок насекомых. Это приводит к тому, что в мясе этой рыбы накапливаются вредные вещества.

Кроме этого, возможно возникновение аллергии на данный вид рыбы

Поэтому особенно важно вводить с осторожностью мясо сазана в свой рацион кормящим мамам, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка

https://youtube.com/watch?v=_ycuS_K5Zro

Самый вкусный рецепт приготовления сазана – в духовке, с овощами и лимоном.

Польза и вред икры судака

Пользу организму приносит не только мясо. Судачья икра бежевого цвета с желтым оттенком, мелкозернистая. Продукт легко усваивается, содержит полезные микро- и макроэлементы, повышает иммунитет. Обладает свойствами, благоприятно влияющими на беременность.

Икру покупают в магазине или готовят дома. Для этого с продукта снимают пленки, обливают соляным раствором, маслом и лимонным соком. Готовую икру хранят в темном прохладном помещении в баночках. Испорченная икра способна нанести вред пищеварительной системе. Из икры готовят полезные оладьи, салаты, фаршируют яйца или едят в чистом виде.

Внимание! Вред продукта проявляется при аллергии, избыточном уровне холестерина, индивидуальной непереносимости.

Образ жизни

Судак довольно требователен к количеству содержащегося в воде кислорода. Его никогда не удастся встретить в следующих типах водоёмов:

  • неглубоких, сильно заросших водной растительностью озёрах, где во время гниения водорослей уровень кислорода снижается до критического;
  • в мелководных прудах, которые в зимний период промерзают до дна;
  • в торфяных карьерах, где кислородный режим также находится на низком уровне.

Этот хищник не водится в мелких горных речках с холодной водой, так как в подобных водоёмах он не может метать икру и полноценно развиваться. Самыми пригодными для обитания «клыкастого» водоёмами являются большие, глубоководные реки с умеренным течением, где уровень содержания кислорода в воде всегда находится на высоком уровне. В реках судака редко можно встретить на ровном дне. Он предпочитает держаться на участках со сложным донным рельефом. Для стоянки он выбирает места с замедленным течением, где на дне имеется небольшой приямок или подводный валун, а глубина составляет 7–12 м.

Судак живёт не только в реках, но и в глубоких проточных озёрах и водохранилищах. В стоячих водоёмах постоянными местами обитания «клыкастого» являются:

  • русловые бровки впадающих в стоячий водоём рек;
  • затопленный коряжник;
  • глубокие ямы.

Судак относится к стайным видам рыб. Поведение мелких судачков очень похоже на окунёвое. Мелкие особи часто сбиваются в большие группы и охотятся за стаями мальков, выжимая рыбёшку на мелководье. Более крупные экземпляры редко создают стаи, в которых насчитывается более 30 особей. Рыбы весом более 5 кг предпочитают охотиться в одиночку.

На заметку! Крупных судаков можно встретить в одном месте только в том случае, если на дне водоёма наблюдается какая-либо аномалия, которая способствует локальному сосредоточению пищевых объектов хищника.

Нерест судака начинается, когда температура воды достигнет 10–12 градусов. На юге страны «клыкастый» начинает нереститься в середине апреля. В средней полосе период нереста приходится на конец мая. В северных регионах хищник идёт на икромёт не раньше июня. После икрометания самцы судака некоторое время охраняют кладку, а затем уходят на глубину и начинают усиленно питаться.


В нерестовый период судака можно встретить на каменистых отмелях.

Через несколько дней после нереста у клыкастого хищника начинается жор. В этот период он может охотиться в течение всего дня, не обращая особого внимания на перепады давления и другие природные катаклизмы. Весной и в начале лета его следует искать на глубине 3–6 м в местах, где кормится белая рыба.

Когда вода прогреется до 20–22 градусов, хищник резко снижает свою активность. В разгар лета поймать его в дневное время становится практически невозможно. Исключением являются периоды, когда в течение нескольких дней выпадают обильные осадки, которые существенно понижают температуру воды и способствуют возобновлению активности у хищных видов рыб. Если продолжительных осадков не наблюдалось и температура воды превышает двадцатиградусную отметку, то судак переходит на ночной режим питания. В ночное время он выходит на

  • участки с глубинами 1–1,5 м и начинает охотиться на мелкую рыбу, обитающую в прибрежной зоне:
  • плотву;
  • уклейку;
  • краснопёрку;
  • пескаря.

Если в светлое время суток «клыкастый» предпочитает атаковать свою жертву из засады, то в ночное время он активно преследует свою добычу, создавая при этом довольно много шума. Хищник охотится на мелководье до рассвета, а после уходит обратно на глубину.

В жаркие летние месяцы, когда температура воды поднимается до 25 градусов, судак может подниматься в верхние слои воды, которые более насыщены кислородом, чем придонный горизонт. Стоящий в верхних слоях воды хищник обычно питается на утренней и вечерней зорях.

С осенним похолоданием воды «клыкастый» вновь переходит на круглосуточный режим питания. Осенью судак образует большие стаи и начинает мигрировать по водоёму в поисках скоплений рыбьей молоди. Кочуя от одного рыбного места до другого, он может преодолевать расстояние в десятки километров. В осенний период его редко удаётся встретить на глубине менее 6 м.


Чтобы добраться до мест стоянки крупных судаков, рыболову понадобится надёжное плавсредство.

С наступлением зимы активность судака заметно снижается. Он перестаёт совершать длительные миграции и предпочитает охотиться на расположенных неподалёку от ям участках. В зимнее время период активного клёва хищника очень трудно предугадать. Кратковременные всплески его активности могут наблюдаться в любое время суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector