Супы с грибами и картошкой
Содержание:
- Простой рецепт грибного супа из сушеных белых грибов
- Грибной суп с мясом и клецками
- Рецепт приготовления грибного блюда со сливками
- Дополнительные рекомендации
- Грибной суп с мясом и сыром
- Рецепт приготовления супа с грибами и мясом
- секретов лучшего грибного супа
- Вкусный грибной суп из замороженных лесных грибов
- Грибной суп на курином бульоне с Горгонзолой
- Грибной крем-суп с гренками на курином бульоне
- Грибной суп с вермишелью – рецепт без картошки
- Готовим картофельный суп-пюре с грибами
- Рецепт 3: Суп на грибном бульоне с курицей
Простой рецепт грибного супа из сушеных белых грибов
Суп из белых грибов, особенно сушеных, считается самым ароматным, при этом, его рецепт абсолютно несложный. Во время готовки вся ваша квартира наполнится восхитительными и вкусными запахами осеннего леса.
А чтобы наше блюдо получилось, основной компонент необходимо подготовить заранее: замочите с вечера сушеные боровики в холодной воде. Это нужно, чтобы ушла излишняя жесткость. Если нет возможности замочить на ночь, то дайте им постоять в воде хотя бы часа 3-4.
Нужная кухонная утварь: кастрюля на 4 литра, тарелки, мелкое сито, доска и нож для нарезки, сковорода, ложка.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Белые грибы сушеные | 50-60 г |
Картофель | 2-3 шт. |
Лук | 1 головка |
Морковь | 1 штука |
Манка | 1-2 ст. л. |
Лавровый лист | 2-3 листа |
Перец душистый горошком | 5-6 горошин |
Соль, смесь перцев | по вкусу |
Растительное масло для обжарки | 3-4 ст. л. |
Как сварить суп из сушеных белых грибов с картофелем
- Достанем боровики из воды, а полученный настой перельем через мелкое сито в кастрюлю. Дольем воды примерно до 2/3 объема и поставим на огонь.
- Размягченные боровики нарежем крупными ломтями.
- Картошку (2-3 штуки) нарежем кубиками небольшого размера.
- Мелко покрошим луковую головку.
- Морковку тоже порежем кубиками.
- Разогреем масло на сковороде и обжарим до светло-золотого цвета лук.
- Добавим к нему морковь и будем пассеровать еще минут 5-6.
- В закипевший грибной настой бросим порезанные боровики, 2-3 лавровых листа и 5-6 горошин душистого перца. Подождем, пока отвар закипит, и на медленном огне проварим около 10 минут.
- Добавим картошку, снова доведем до кипения и проварим 10 минут.
- Теперь пришла очередь пассерованных овощей: их кладут в отвар вместе с половинкой столовой ложки соли. После закипания варим все еще 10-15 минут, до готовности всех составляющих.
- Снимите пробу, досолите и доперчите по вкусу.
- Засыпьте 1-2 ст. л. манки, непрерывно помешивая отвар, чтобы избежать образования комочков. Манка нужна для придания нежности всей структуре.
- Прогреем все еще три минутки и дадим немного постоять под крышкой.
Тонкости приготовления
- Манку в рецепте можно заменить на другую крупу (гречку, перловку, рис). Классическим вариантом будет и добавление тонкой вермишели.
- Аккуратно сливайте воду, в которой настаивались сушеные боровики, потому что на дне может осесть песок. Сколько варить сушеные белые грибы для супа? Если вы предварительно замачивали их на 3-4 часа, то для готовности белым грибам обычно достаточно 40-50 минут в кипящем отваре. А если сырье для сушки было порезано тонкими пластинами, то даже без замачивания боровики у вас будут готовы уже через полчаса.
- Чтобы лавровые листы отдали свой аромат, достаточно 5-10 минут. Если варить их дольше, то лавр принесет в блюдо ненужную горчинку. Поэтому выньте «лаврушку» из отвара по истечении этого времени. Либо, по классическим кулинарным правилам, кладите лавровый лист в отвар за 5 минут до окончания варки.
Видеорецепт
Чтобы своими глазами увидеть, каким красивым и наваристым получается блюдо, обязательно посмотрите видео.
Грибной суп с мясом и клецками
Чтобы приготовить грибной суп с клецками, не нужно покупать большое количество ингредиентов. Необходимые продукты для него – это грибы, кукурузный крахмал и лук-порей. По желанию вы можете дополнить суп любыми овощами, которые хранятся в Вашем холодильнике.
Ингредиенты:
- Куриного филе (измельченное) 500 гр.
- Куриный бульон 2 стакана
- Лук-порей (измельченный) 2 стакана
- Сельдерей (измельченный) 1 стакан
- Белые грибы (порезанные соломкой) 300 гр.
- Масло оливковое 2 ст. ложки
- Чеснок (мелко порезанный) 1 зубчик
- Лавровый лист
- Стебель тимьяна 2 шт.
- Молотый черный перец 0,25 ч. ложки
- Петрушка, рубленная 0,3 стакана
- Кукурузные зерна 1 стакан
- Морковь (измельченная) 1 стакан
- Кукурузный крахмал 1 стакан
- Соль 1 ч. ложка
Приготовление:
Разогреть в кастрюле масло. Добавить чеснок, морковь, сельдерей, лук, грибы, лавровый лист и тимьян. Добавить курицу. Обжаривать 15 минут.
Налить бульон в кастрюлю, положить в него кукурузу. Добавить специи.
Варить на медленном огне 20 минут.
Приготовить клецки:
Замесить крутое тесто из кукурузного крахмала и воды. Раскатать тесто длинными, тонкими полосками. Нарезать тесто ножницами на куски шириной 2-3 сантиметра.
Довести суп до сильного кипения. Положить по одному в него кусочки кукурузного теста. Варить 10 минут, не перемешивая. Положить в суп петрушку.
Рецепт приготовления грибного блюда со сливками
- Сложность: средняя.
- Время приготовления: 60 минут.
- Тип блюда: первое блюдо.
Для приготовления 6 порций нежного грибного крем-супа со сливками понадобятся следующие ингредиенты:
- Грибы лесные (свежие или замороженные) – 600 гр.
- Картофель – около 400 гр.
- Луковица крупная – 1 шт.
- Небольшая морковка.
- Вода – 1 л. В зависимости от желаемой густоты супа можно использовать от 800 мл. до 1,5 л. воды.
- Сливки 20% жирности – 400 мл.
- Соль, перец по вкусу.
- Масло для обжаривания – сливочное или оливковое. Сливочное масло придаст более насыщенный вкус супу, а оливковое не навредит фигуре.
Совет! Можно также взять любимые специи. В рецепте были использованы чабер (1 ч. л.), майоран (1 ч. л.) и сушеный тимьян (0,5 ч. л.).
Хорошо подойдут к грибному супу мускатный орех, душистый перец и паприка. Стоит воздержаться от добавления чеснока и хмели-сунели – эти приправы могут перебить вкус и аромат грибного супа.
Дополнительные компоненты:
- несколько кусочков хлеба, чтобы сделать сухарики;
- зелень петрушки для украшения.
Пошаговая инструкция:
- Перебрать свежие грибы, почистить их и хорошо промыть. Если используются замороженные грибы, и они были хорошо очищены и промыты перед заморозкой, размораживать их не нужно. Сушеные грибы нужно варить дольше.
- Подготовленные грибы положить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. После закипания варить около получаса.
- Пока грибы варятся, нужно подготовить остальные продукты: картофель почистить и порезать произвольными кусочками, лук – средним кубиком, морковь натереть на крупной терке.
- После того, как грибы отварены, вытащить из бульона четвертую часть грибов и убрать в отдельную тарелку. Лучше выбрать аккуратные ровные ломтики: они будут украшать будущий суп. Бульон после варки не выливать – именно он придаст блюду нежный грибной аромат.
- В бульон с оставшимися грибами отправить картофель и ароматные травы. Солить суп пока не нужно: это происходит в самом конце.
- Довести суп до кипения и варить около 10 минут,. В это время обжарить морковь с луком на сливочном или оливковом масле несколько минут (до прозрачности лука).
- Подготовленную зажарку отправить в суп, теперь можно добавить соль. Поварить еще около 5 минут.
- Затем содержимое кастрюли вылить в чашу блендера, можно использовать погружной блендер. Равномерно взбить до кремообразного состояния. Не нужно волноваться, если суп получится очень темным – после добавления сливок он заметно посветлеет.
- Сливки предварительно прогреть до кипения в небольшой кастрюле. Во взбитый суп-пюре постепенно влить сливки.
- Оставшиеся отваренные грибы обжарить и тоже добавить в кастрюлю. Перемешать, снова прогреть содержимое на небольшом огне, постоянно помешивая. Ароматный суп готов! Подавать его нужно в горячем виде, украсив веточками петрушки и сухариками.
Как приготовить суп-пюре из лесных грибов, узнаете из видео:
Дополнительные рекомендации
Классический суп мясной с грибами — рецепт довольно калорийный. Людям, следящим за калорийностью пищи, рекомендуется, кроме использования нежирных сортов мяса и птицы, дополнительно отказаться от зажарки. Овощи нужно только нарезать и закинуть в кастрюлю через 10 минут после погружения в воду картофеля.
Если для приготовления блюда используются сушеные грибы — нужно тщательно следить за их хранением. В противном случае продукт будет кишеть мелкими жучками и плесенью. Для хранения идеально подходят вакуумные контейнеры, так как они не пропускают влагу. Полотняные мешки и картонные коробки часто используются в качестве альтернативы, однако такая система хранения не защищает продукт от насекомых и плесени.
Если в качестве тары для хранения используются стеклянные сосуды с пластиковой или металлической крышкой — нужно следить, чтобы в них помещались только тщательно высушенные грибы. Недостаточно высушенный продукт будет преть в такой посуде и быстро заплесневеет. Закрытую тару нужно хранить в хорошо проветриваемом сухом помещении. Допустимая продолжительность хранения сушеных грибов — 3 года.
Грибной суп с мясом и сыром
Нужно вкусно быстро накормить семью сытным обедом? Прекрасный рецепт грибного супа с плавленым сырком придется весьма кстати.
Ингредиенты:
- Куриный бульон 3 литра
- Мясо курицы 200 гр.
- Картофель (очищенный) 5 шт.
- Лук (очищенный) 2 шт.
- Морковь (очищенная) 1 шт.
- Шампиньоны 350 гр.
- Сырок плавленый 2 шт.
- Зелень 50 гр.
- Соль, перец, лист лавра
- Сливочное масло 50 гр.
Приготовление:
Довести бульон до кипения. Мясо птицы разобрать на волокна. Переложить мясо в бульон. Картофель нарезать небольшими кубиками.
Картофель переложить в кипящий бульон. Варить до готовности. Грибы нарезать пластинами. Лук очень мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке.
Обжарить грибы на сковороде. Добавить к грибам лук и морковь. Обжарить овощи до готовности. Переложить обжарку в кипящий бульон.
Сырок разломать руками или натереть на крупной терке. Добавить сырок в кипящий суп. Аккуратно размешивать до полного растворения. Варить 10 минут.
Зелень перебрать руками и мелко нарезать. Подавать к столу со сливочным маслом и зеленью.
Рецепт приготовления супа с грибами и мясом
Приготовление начнем с того, что почистим, помоем и порежем кубиками картофель. Зальем его водой и поставим на плиту. Когда картофель закипит, уменьшим огонь и пусть варится до готовности.
Следующий этап — приготовить мясо-грибную заправку в суп. Для этого свинину (или другое мясо) нарежьте не слишком крупными кусочками.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите порезанную свинину. На среднем огне ее необходимо обжарить до румяной корочки.
Теперь помойте грибы (у меня вешенка) и нарежьте их чуть крупнее мяса.
Когда мясо хорошо подрумянилось, добавьте грибы в сковороду, перемешайте и продолжайте обжаривать до готовности грибов.
Репчатый лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
Когда вода от грибов уже выпарилась и они слегка поджарились, выкладываем лук в сковороду.
Перемешиваем и жарим, пока лук не станет мягким, прозрачным, легкого золотистого оттенка. Теперь можно добавить измельченный чеснок (я использовала чеснокодавилку) и мелко нарезанную зелень петрушки.
Достаточно крупную морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке.
Выложим морковь в сковороду через минуту после чеснока с зеленью. Все перемешаем и на маленьком огне помешивая, потушим минут 7. В конце можно в сковороду добавить немножечко сливочного масла для вкуса.
Пока мы делали заправку, должна была свариться картошка. Если картошка при надавливании разваливается, то погружным блендером перебиваем всю картошку в суп-пюре. Убедитесь, что Вашу модель блендера можно использовать в кипящей воде. Если этого делать нельзя, то не отчаивайтесь! Можно шумовкой выловить всю картошку в отдельную емкость, дать ей остыть и блендером измельчить. Потом выложить обратно в воду, перемешать и довести до кипения. Ну на самый худой конец, опять же, выкладываем картошку в отдельную емкость и мялкой для картошки (толкучкой, которой делать пюре) мнем горячий картофель в пюре. Как-то так.
Итак, в кастрюле на маленьком огне слегка кипит пюреобразный картофельный бульон (если можно так назвать). Теперь добавляем в кастрюлю содержимое сковороды и увеличиваем огонь до максимума. Пусть суп закипит. Солим по-вкусу, добавляем лавровый лист и перец. Уменьшаем огонь до минимума и под приоткрытой крышкой, периодически помешивая, варим 30 минут.
Суп готов. Закроем крышкой кастрюлю и дадим настояться супчику минут 10-15. Теперь можно подавать и наслаждаться простым и вкусным обедом.
Надеюсь, суп с грибами и мясом придется по-вкусу Вам и тем, для кого Вы готовите. К слову, в этот суп можно добавить грибной кубик для более насыщенного грибного вкуса или специи, которые нравятся Вам.
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
секретов лучшего грибного супа
Чтобы приготовить идеальный суп из грибов нужно учесть несколько очень важных тонкостей.
1. Варить мясной бульон для грибного супа можно из курицы, индейки или говядины. Но знайте, что самый вкусный, ароматный и наваристый бульон получается на говяжьей косточке.
2. В суп с грибами не добавляют специй – они перебьют естественный аромат блюда. При варке можно опустить в воду репчатый лук — одну головку целиком и целую морковку.
3. Лучшие грибы для бульона – сушеные. Их необходимо залить кипятком или просто горячей водой, а потом оставить на час. После этого грибы добавляют в суп.
4. Можно использовать свежие грибы. Для более утонченного аромата блюда их следует обжарить буквально 3-5 минут на раскаленном растительном масле.
5. Самые лучшие грибы для бульона – белые, лисички или шампиньоны.
6. Для пикантности любой рецепт допускает использование одновременно и маринованных, и свежих, и соленых грибочков.
7. Если вам по вкусу супы-пюре, можно добавить обжаренную муку (пару столовых ложек) – это придаст блюду густоту и плотность.
8. Когда суп будет готов, не спешите снимать его с плиты. На две-три минуты увеличьте огонь до максимума и дайте бульону покипеть.
9. Будет здорово, если вам удастся оставить суп на несколько часов, чтобы настоялся.
10. В качестве топпинга можно использовать сухарики, гренки, орешки или даже несколько обжаренных грибов.
Время приготовления: 2,5 часа Количество порций: 8
Грибной суп на мясном бульоне сумеет приготовить каждый. Рецепт прост, а сам процесс довольно увлекательный.
- Залейте грибы горячей водой и оставьте для набухания на час. Если используется заморозка, или свежие продукты – нарежьте и обжарьте (можно с луком) 3-5 минут.
- Промойте мясо, положите в кастрюлю с 1,5 литрами воды и поставьте на плиту. Когда закипит, снимите пенки, убавьте огонь до минимума и оставьте бульон томиться около полутора часов.
- Грибы выньте из воды, нарежьте на симпатичные кусочки (мелкие можно оставить, как есть) залейте оставшимися по рецепту 1,5 литрами воды и поставьте варить на 40 минут.
- Мясной бульон процедите (мясо можно использовать для салата), в него добавьте грибы вместе с грибным отваром. Посолите, поперчите. Рецепт не запрещает добавить пару листиков лаврушки.
- Варите на слабом огне полчаса.
- Картофель, морковь и луковицу очистите, нарежьте кубиками и положите в бульон.
- Варите грибной суп еще двадцать минут.
- На этом этапе можно закончить варку, а можно добавить в блюдо, мелко натертый плавленый сырок – это придаст супу насыщенный сливочный вкус.
Готовим с ириной2 кулинарные рецепты на ютубе
Рецепт грибного супа допускает множество разнообразных вариаций: туда можно положить любые грибы и любые овощи, каждый раз удивляя домочадцев тем же и в то же время необычным первым блюдом.
Специфический вкус говяжьего бульона нравится многим семьям, потому его часто используют для приготовления овощных, мясных, сырных и других супов. Бульон очень питателен сам по себе, а в дополнении с другими продуктами быстро насытит даже самой маленькой порцией.
Говяжий бульон готовится дольше, чем куриный. Ему нужно минимум сорок минут, чтобы хорошо провариться. Это в том случае, если кусочек мяса маленький. Большие куски нужно порой варить несколько часов.
В остальном приготовление супа стандартно: сначала добавляются продукты, которые готовятся долго, а в самом конце выкладывается зажарка. Специи можно подбирать по своему вкусу.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
воды | — 2 л |
лука | — 1 шт. |
моркови | — 1 шт. |
картошки | — 3 шт. |
специй | — по вкусу |
зелени | — 20 г |
говядины | — 0,5 кг |
вермишели | — 45 г |
- Вымыть мясо и нарезать на кусочки.
- Вылить в кастрюлю указанное количество воды и положить сюда мясо. Закипятить, снять пену, сварить до готовности.
- Картошку освободить от кожуры и нарезать на кубики. Отправить к мясу вариться на пятнадцать минут.
- С лука снять шелуху и порезать его тонкими полукольцами. Отправить на сковородку, при надобности добавить сюда масло. Пассеровать до мягкости.
- Морковь без кожуры натереть и добавить к мягкому луку, затем все вместе обжаривать пять минут.
- По истечении пятнадцати минут добавить зажарку в суп.
- Добавить специи и всыпать вермишель, сделать огонь сильным и часто мешать. Через две минуты можно выключать плиту. Дать настояться десять минут перед подачей.
Совет: вместо вермишели можно взять любые другие макаронные изделия. Их нужно варить по инструкции, но меньше на две минуты.
Вкусный грибной суп из замороженных лесных грибов
Это простой, но очень сытный, ароматный, быстрый суп из замороженных опят. Но для него подойдут любые лесные грибы, которые вы любите или есть в наличии. Лапшу, при желании, можно заменить рисом или гречкой.
Кухонная техника: 2 миски; разделочная доска и нож; кастрюля на 1-2 литра или миска; дуршлаг;сковородка для обжарки грибов; глубокие тарелки для подачи.
Ингредиенты
Название продукта | Количество |
Картофель | 3 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковка | 1 шт. |
Вермишель | 100 г |
Замороженные опята | 200 г |
Соль и перец | По вкусу |
Выбор ингредиентов
- Лесные грибы еще называют лесным мясом, из-за высокого содержания белка и незаменимых аминокислот. Замороженные лесные грибы сохраняют 80-90% всех полезных веществ, которые содержатся в свежих грибах.
- Для сравнения, в сушеных грибах остается только 30% доступных питательных веществ. Если вы сами не заготавливаете грибы на зиму, замороженные грибы можно купить в пакетированном виде в магазинах и супермаркетах. При выборе грибов (если это не мелкие грибы, как опята) отдавайте предпочтение резаным грибам. В них полезные вещества доступнее, чем в целых.
- Измельчить замороженные грибы будет неудобно, так как перед готовкой их не размораживают, а просто промывают холодной водой. Желательно выбирать упаковку не со смесью, а с одним видом грибов. Производители обычно ограничиваются перечислением названий грибов и не указывают в составе массовую долю каждого вида. К тому же, в таких смесях могут оказаться лисички.
- Большинство промышленных предприятий замораживают их свежими, в то время, когда они требуют дополнительной тепловой обработки. Свежезамороженные лисички очень горькие и несъедобные.
Пошаговый рецепт грибного супа из замороженных опят
- Вымойте и очистите все овощи: картошку, лук и морковку. Разрежьте луковицу, половину порежьте кубиками, другую половину отложите.
- Морковку нарежьте полукольцами. Для этого разрежьте корнеплод посередине и нашинкуйте как можно тоньше. Переложите в мисочку с луком, потому что нужно будет обжаривать лук и морковку вместе.
- Картошку порежьте тонкими брусочками (толщиной 3-4 мм), как и морковку. Переложите картошку в миску или кастрюльку, в которой будете готовить суп. Залейте ее водой и поставьте на огонь. Воды нужно небольшое количество, чуть больше, чем самой картошки.
- Грибы размораживать не нужно. Пересыпьте их в дуршлаг или другую миску с дырочками (подойдет чаша для варки на пару от мультиварки) и хорошо промойте грибы в холодной воде. Это нужно сделать быстро, чтобы грибы не успели растаять.
- В разогретую сковороду с растительным маслом выложите подготовленные лук и морковку и обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты. Слегка присолите овощи.
- Когда лук пустит сок и станет прозрачным, добавьте грибы на сковородку. Количество грибов определите на свой вкус. Если любите насыщенные супы, добавляйте побольше.
- Грибочков должно быть примерно столько же, сколько и овощей. Обжаривайте овощную смесь 5-7 минут.
- Пока вы занимались обжаркой грибов с овощами, картошка должна была закипеть. Добавьте к картошке грибную массу, немного соли и варите 10-15 минут, пока картошка полностью сварится.
- Добавьте вермишель. Получается густоватый суп. Если любите более жидкий, долейте немного воды или бульона.
- Пока суп доваривается, нарежьте свежую зелень для подачи. Через несколько минут суп будет готов. Налейте его в тарелки для подачи, добавьте немного зелени и получайте удовольствие.
Узнаете о том, как приготовить грибной суп из вешанок и замечательный, простой рецепт грибного супа из сушеных грибов.
Грибной суп на курином бульоне с Горгонзолой
Этот быстрый и насыщенный суп наполняется свежим сыром и грибами — и будет готов менее чем за 25 минут.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 2 столовые ложки
- Лук — 1/2 (нарезанный)
- Чеснок — 2 зубчика
- Грибы – 400 г
- Мука — 2 столовые ложки
- Куриный бульон – 400 мл
- Сливки — 1 стакан
- Соль — 1 / 2 чайной ложки
- Розмарин, высушенный — 1/2 чайной ложки
- Сыр Горгонзола – 200 г
- Херес — 1 столовая ложка
- Перец
- Соль
Приготовление:
Сварить бульон.
Грибы и лук обжарить на сливочном масле. Влить сливки, и добавить муки. Размешать. Добавить херес и специи с чесноком.
Добавить содержимое сковороды в бульон. Взбить блендером. Варить 20 минут.
Добавить Горгонзолу.
Грибной крем-суп с гренками на курином бульоне
Приятно хрустящие гренки соединяются с насыщенной консистенцией.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 300–400 г
- Картофель — 300–400 г
- Куриный бульон – 300 мл
- Сливки или молоко – 1 чашка
- Сушенный хлеб, гренки, сухарики – 150-300 г
- Лук — 200 г
- Соль, перец
Приготовление:
Шампиньоны нарезать. Лук также нарезать и обжарить на сковороде. Добавить шампиньоны. Влить сливки или молоко, варить 3 минуты.
Нагреть куриный бульон и заправить специями. Добавить нарезанный картофель и сварить до готовности. Взбить блендером.
Влит грибную смесь. Готовить 15 минут.
Подавать с гренками.
Грибной суп с вермишелью – рецепт без картошки
Возможно, вас удивлю, но начнем мы с рецепта, который не предполагает наличие картофеля. Но от этого суп не получится хуже. Питательность ему придадут макаронные изделия. Кстати, их можно использовать любые: от паутинки до домашней лапши. А аромат усилим свежей зеленью.
Вкус же получится с приятным сливочным оттенок за счет использования сметаны.
Возьмем:
- 400 г любых грибов (шампиньоны),
- 1 морковь,
- 1 головку лука,
- петрушку, укроп и зеленый лук (небольшой пучок),
- 100 г вермишели,
- соль, перец по вкусу,
- 2,5 ст.л. сметаны,
- 3,5 литра воды,
- сухие грибы по желанию.
Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты. Для начала нужно помыть морковь и очистить ее от кожуры. Измельчаем на мелкой стороне терки. Также с лука снимаем шелуху и нарезаем на небольшие кубики.
Займемся шампиньонами. Если они замороженные, то их нужно просто достать из морозилки и дать немного разморозиться. Это нужно, чтобы слить лишнюю влагу. В свежем виде их нужно промыть и очистить от верхней пленочки и всех побитых темных мест. Затем нарезаем их на пластинки или кусочки.
Шаг 2. Подготовим зажарку. Конечно, можно сразу сложить все овощи в суп, но, поверьте, с заправкой он будет намного ароматнее и вкуснее. Итак, на сковороду наливаем подсолнечное масло. Нагреваем его и спускаем кусочки лука. Через три минутки вводим морковь и также готовим ее минуты три на среднем нагреве плиты.
Овощи станут более мягкими, пора выкладывать шампиньоны. Не переживайте, если их окажется много, ведь в процессе приготовления они уменьшатся в объеме.
Выпариваем лишнюю влагу минут 5, постоянно перемешивая. Затем вводим усилители вкуса: у нас это соль и черный молотый перец. Все перемешиваем и добавляем 2,5 столовые ложки сметаны. Две минутки прогреваем ее вместе с овощами и выключаем нагрев.
Шаг 3. Берем кастрюлю и перекладываем в нее подготовленную основу из сковороды. Заливаем 2,5-3 литрами воды (или бульона) и отправляем нагреваться до закипания. Затем снижаем нагрев и всыпаем вермишель или лапшу. В этот момент нужно добавить соль по вкусу, сушеный укроп или другие приправы.
Продолжаем готовить на медленном огне. Варим 6-10 минут (время указывается на упаковке от макаронных изделий).
Накладываем еду и в каждую порцию добавляем щепотку рубленой свежей зелени. Сметану добавлять уже не нужно, вся похлебка уже забелена и имеет сливочный привкус.
Готовим картофельный суп-пюре с грибами
Супы — неотъемлемая часть нашего рациона. Но особенно популярными супы становятся в холодное время года, когда они не только сытно накормят, но и согреют, и поднимут настроение. Предлагаю приготовить картофельный суп с грибами.
Для приготовления такого супа вы можете использовать любые грибы, даже лесные, но самыми доступными, на данный момент, для всех являются шампиньоны. Готовится такой суп очень быстро и из абсолютно доступных ингредиентов, что точно понравится каждой хозяйке.
Подавайте картофельный суп с грибами горячим, посыпав сверху свежей зеленью.
Ингредиенты:
- Вода 1 л
- Картофель 4 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Лук репчатый 1.5 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Морковь 1 шт.
- Соль 0.5 ч. л.
- Чеснок 1 зубчик
- Шампиньоны свежие 200 г
Приготовление:
- Для супа нам понадобится картофель, вода, шампиньоны, соль, лук, морковь, подсолнечное и сливочное масло, чеснок, лавровый лист.
- Лук (1,5 штуки) и 1 морковь очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной тёрке. На сковороде с подсолнечным маслом (1 ст. л.) обжарить половину луковицы и морковь.
- Параллельно, на второй сковороде, на 2 столовых ложках подсолнечного масла, обжарить 1 луковицу до прозрачности.
- Добавить очищенные и нарезанные кусочками шампиньоны (200 г). Жарить, помешивая, приблизительно 8 минут.
- Картофель (4 штуки) очистить и нарезать небольшими кусочками. Выложить картофель в кипящую воду (1 литр) с солью (0,5 ч. л.). Варить практически до готовности картофеля.
- В конце выложить половину подготовленных грибов, морковь и лук, мелко нарезанный и очищенный чеснок (1 зубчик), 1 лавровый лист. Готовить приблизительно 3-5 минут до полной готовности картофеля. В конце ещё раз проверить на соль и вынуть лавровый лист.
- Измельчить всё до однородного пюреобразного состояния и консистенции жидкой сметаны.
- Добавить сливочное масло (1 ст. л.) и довести, помешивая, до кипения. Снять картофельный суп-пюре с огня.
- Подавать картофельный суп выложив сверху 1 столовую ложку подготовленных грибов.
Рецепт 3: Суп на грибном бульоне с курицей
Суп с курочкой вкусен, а если он еще и с грибами, то ожидайте просто фантасмагории вкуса! Приготовим блюдо, которое будет достаточно необычным по консистенции.
Требуемые ингредиенты:
- Бульон грибной 2,3 литра
- Грибы из бульона 200 грамм
- Куриное филе 1 грудка
- Петрушка свежая
Способ приготовления:
- Поставьте бульон на огонь.
- Куриное филе обмойте, снимите с него пленочки и положите в бульон в целом виде.
- Минут через десять-двенадцать извлеките филе, дайте ему остынуть, после чего руками разорвите его на волокна, и вновь верните в бульон. Туда же добавьте грибы, которые варились в бульоне.
- Варите суп на курином бульоне еще восемь-десять минут, после чего добавьте туда порезанную зелень, накройте крышкой и выключите огонь.