Вареники с картошкой и грибами

Содержание:

Рецепт 5: вареники грибные с овощами (с фото пошагово)

  • сушеные грибы (белые и маслята) – 1 стакан
  • отварной картофель – 2-3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 25 мл
  • топлёное масло – 25 мл
  • прованские травы – щепотка
  • молотый перец – щепотка
  • соль – щепотка
  • мука – 350-400 г
  • вода – 80 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • оливковое масло – 25 мл
  • лук порей – 50 г.

Для начала вам необходимо подготовить сушеные грибы к термической обработке. Всё очень просто: замочите их в пиале с горячей водой. Оставьте на 20-30 минут. Выбирая сушеные грибы для таких вареников, можно взять белые грибы, лисички, маслята, или смесь разных ароматных грибов. Вместо сушеных грибов в зимний период можно использовать шампиньоны или вешенки, а летом – свежие лесные грибы. После того, как грибы разбухнут, промойте их слегка подсоленной водой, чтобы убрать песок.

А пока можно заняться приготовлением теста. Для него используйте тёплое молоко или воду. В миску всыпьте просеянную муку. Сделайте углубление внутри. Налейте воды, немного оливкового масла, разбейте яйцо. Добавьте щепотку соли и сахара. Моим домашним нравится, когда в тесте ощущается молотый перец, поэтому добавляю его непосредственно при замешивании теста.

Благодаря тому, что здесь используется тёплая жидкость для теста, клейковина быстро впитает всю влагу. Тесто будет мягким и податливым. Замешивайте тесто сначала в миске.

Присыпьте мукой стол и переложите тесто на него. В течение 5-10 минут тщательно вымешивайте тесто. Заверните тесто в плёнку и отложите его на 15 минут. Параллельно ставим отваривать картофель.

Для начинки очистите лук и нарезайте полукольцами. Чтобы начинка имела нежный вкус, нужно хорошо пассеровать все ингредиенты на смеси растительного и сливочного масла. Не используйте только сугубо сливочное масло, так начинка пригорит.

Добавьте тёртую морковку, после того, как лук станет светло-золотистым. Грибы необходимо отжать от лишней жидкости и добавить к моркови и луку через 3-4 минуты.

Обжарьте начинку около пяти минут на небольшом огне. Можно подливать немного воды, чтобы смесь не получилась слишком сухой. Для аромата грибной начинки добавьте прованских травок и молотого перца, соль по вкусу.

Переложите начинку в чашу блендера и тщательно измельчите её в однородную массу.

Когда картофель будет готов, слейте с него воду, подавите его в пюре. Картофеля в начинке будет не много, он придаст объёма и мягкости вкусу.

Соедините грибную массу с картофелем, смешайте, при необходимости досолите.

Тесто раскатайте в жгут, а затем нарежьте маленькими кусочками.

Обмакивая каждый кусочек теста в муку, раскатайте скалкой в лепёшку. Чтобы вареник не лопнул при варке, не раскатывайте лепешки очень тонко.

Положите чайную ложку грибной начинки на середину лепёшки, скрепите пальцами края вареника. Можно придать варенику фигурные края, заворачивая их чуть-чуть внутрь. А можно края придавить вилкой, чтобы получились мелкие зубцы. Способов красивой лепки вареников достаточно много.

Выкладывайте вареники на доску, присыпанную мукой.

Вскипятите в большой кастрюле воду (2,5-3 литра), добавьте столовую ложку соли, лавровый лист и горсть душистого перца. Варите вареники с начинкой из сухих грибов 3-5 минут на сильном огне. Достаньте один вареник и попробуйте на готовность.

На сковороде в течение нескольких минут пассеруйте лук порей, нарезанный тонко. Используйте топленое сливочное масло или растительное. Переложите шумовкой все вареники на сковороду, обжарьте до красивой золотистой корочки. Можно подать вареники и просто в отварном виде, смазав сливочным маслом или сметаной.

Подавайте вареники с сушеными грибами скорее на стол, пока они не остыли. В горячем виде они особенно аппетитные и ароматные.

Ингредиенты для приготовления вареников с картошкой и грибами

Начинка:

  1. Картофель 8 штук
  2. Шампиньоны консервированные 1 банка
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Масло растительное рафинированное 3 столовые ложки
  5. Масло сливочное 10 грамм
  6. Соль поваренная 1 щепотка
  7. Перец чёрный молотый 0,5 чайной ложки

Приготовление вареников с картошкой и грибами:

1 Варим картофель.

Для начала хорошо промойте под проточной водой картофель, затем очистите его от кожуры, удалите все темные пятна и червоточины. Затем нарежьте на 4-6 частей, поместите а подходящую по размеру кастрюлю и залейте до верху холодной водой. Воды необходимо столько, чтобы она полностью покрывала картофель. Кастрюлю поставьте на сильный огонь, когда вода закипит, снимите с картофеля пенку, немного подсолите и убавьте огонь, готовьте минут 20, до полной готовности овоща.

2 Обжариваем лук.

Пока варится картофель, лук репчатый очистите от шелухи, затем ополосните в холодной воде, нарежьте на мелкие кубики. Сковороду поставьте на средний огонь, разогрейте ее, добавьте растительного масла, затем высыпайте измельченный лук. Обжаривайте его до золотистого цвета, периодически помешивайте его деревянной лопаткой, чтобы он равномерно обжарился.

3 Соединяем начинку для вареников.

Когда приготовится картофель, снимите кастрюлю с огня, слейте воду в отдельную чистую емкость. Картошку разомните толкучкой, добавляйте немного слитой воды, сливочного масла, подсолите и поперчите. Затем добавьте к картофелю пюре 1/3 от всей зажарки, хорошенечко перемешайте и оставьте остывать.
Шампиньоны в свою очередь отделите от жидкости, мелко порежьте ножом и отправьте в пюре. Все тщательно перемещайте до однородной массы. Грибы можно взять любые, но используя консервированные, Вы значительно сокращаете время готовки.

4 Готовим тесто для вареников.

Для приготовления теста, залейте кефир в глубокую миску, добавьте к нему соду и поваренную соль, тщательно перемешайте. Затем постепенно частями добавляйте муку, предварительно просеянную через мелкое сито. Тесто должно загустеть, после этого выложите его на рабочую поверхность стола, предварительно присыпанную мукой, и вымешивайте его до получения однородной массы, без комочков. В итоге тесто должно быть достаточно крутым и не липнуть к рукам.

5 Раскатываем и делим тесто.

Теперь клубок теста скатайте в прямоугольник, от него отрежьте полосу, примерно в 2 сантиметра и нарежьте ее на кусочки. Затем каждый кусочек обмакните в муку со сторон среза. Получившиеся кусочки теста раскатывайте в форме круга, на рабочей поверхности стола.

6 Формируем и варим вареники.

Начинку аккуратно выкладывайте в середину кружочка, соедините хорошенечко края вареника. Слепленные вареники выкладывайте на чистую разделочную доску, слегка присыпанную мукой, на расстоянии друг от друга, примерно 1 см, чтобы они не слиплись. У Вас должно получиться примерно 23-25 вареника. Теперь заполните кастрюлю (чуть больше половины) чистой водой, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, через 5 минут подсолите, и помещайте в воду вареники. Через несколько минут убавьте огонь и варите их до полной готовности. Это займет примерно 15-20 минут.

7 Подаем вареники с картошкой.

Готовые горячие вареники разложите по порционным тарелкам или сложите в общее сервировочной блюдо. Сверху присыпьте их оставшейся зажаркой, и аккуратно перемешайте. К столу подавайте со сметаной или майонезом.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Если у Вас нет кефира, то можете заменить его обычной чистой отфильтрованной водой, комнатной температуры.

– — Традиционно в начинку принято класть жареный лук, но для разнообразия вкуса можете добавить в нее грибы или субпродукты.

– — Для того чтобы тесто выходило в результате мягким и нежным, старайтесь использовать для его приготовления самую хорошую пшеничную муку высшего сорта.

– — Перед тем, как приготовить тесто, нужно просеять муку через мелкое сито. Не игнорируйте эту рекомендацию, так как это необходимо не только для того, чтобы избежать образования комочков и грубых частей теста, но и для обогащения муки кислородом. Таким образом, у Вас получится ещё более воздушное тесто.

– — В тесто принято добавлять соду, но, как известно, не все переносят её специфический запах. Для того чтобы этого избежать, Вы можете заменить её разрыхлителем теста.

5 необычных вариантов

Очень вкусный и сытный вариант, который придется по душе любителям грибов. Груздь по калорийности превосходит мясо. Также он считается ценным источником белка. Грузди прекрасно сочетаются с картошкой и луком. Приготовьте плотное и эластичное тесто стандартным методом. Измельченные грузди соедините с размятым картофелем и луком. Добавьте соль, перец и налепите вареники. Подавайте со сметанно-чесночным соусом.

С сыром

Изысканный вариант, который обычно подают со сметанно-овощным соусом. Для начинки вам потребуются обжаренные шампиньоны с луком и натертый сыр с чесноком.

Соус рекомендую сделать из мелко нарезанного лука, тертой моркови и пропущенного через пресс чеснока. Обжарьте овощи с добавлением муки, затем соедините со сметаной и разбавьте горячей водой. В конце всыпьте соль, перец и чеснок.

С курицей

Сытный, вкусный и аппетитный на вид вариант, который подают в глиняных горшочках, украсив жареным луком. Блюдо прекрасно подходит к обеду для большой семьи. Сделайте тесто для вареников. Для начинки возьмите куриное филе и репчатый лук. Перекрутите ингредиенты в фарш, посолите и поперчите. Добавьте яйцо, перемешайте и налепите вареники. В процессе варки рекомендую добавить лавровый лист и специи.

В мультиварке

Вкусный, простой и быстрый в приготовлении вариант с потрясающим ароматом. Поместите мелко нарезанные грибы в чашу мультиварки. Добавьте нарезанный репчатый лук, соль и перец. Выберите режим “Выпечка” и жарьте грибы с луком в течение 25 минут. Замесите тесто из картофельного пюре, пшеничной муки и соли. Выложите начинку на раскатанное тесто и сформируйте изделия. Поместите вареники в чашу мультиварки. Установите режим “Выпечка” на 40 минут.

С капустой

Идеальная альтернатива приевшимся пельменям, которая готовится всего за 15 минут. Для начинки нашинкуйте капусту. Обжарьте репчатый лук и грибы, посолите, соедините с капустой, дайте смеси остыть. Налепите вареники с начинкой и сварите их в кипящей воде.

Рецепт 2: Вареники с картошкой и солеными грибами

Очень интересный вариант вареников с картошкой и солеными грибочками. Особенно придется по вкусу тем, кто не очень любит пресную пищу. Тесто готовится с маслом на молоке, получается очень нежное, мягкое.

Ингредиенты

• 250 граммов молока;

• 0,5 ч. л. соли;

• 450 граммов муки;

• 1 яйцо;

• 2 ложки масла.

Начинка:

• 600 граммов пюре картофельного;

• 250 граммов соленых грибов;

• 1 зубчик чеснока;

• 30 граммов масла;

• 1 луковичка.

Приготовление

1. В молоке растворяем соль, добавляем яйцо, перебиваем венчиком, всыпаем половину муки, размешиваем, добавляем оставшуюся. При вымешивании вливаем 2 ложки масла. Накрываем и даем отлежаться.

2. Обжариваем порезанный кубиками лук до золотистого цвета, добавляем в сковороду зубчик чеснока, перемешиваем и выключаем.

3. Соленые грибочки мелко режем, перемешиваем с луком и пюре. При варке картофеля соль лучше не добавлять. Лучше досыпать специи потом, после соединения с соленьями.

4. Из теста и приготовленного фарша делаем вареники.

5. Отвариваем. Готовятся они быстро, достаточно покипеть 1-2 минутки. Подаем со сметаной, но можно добавить и обжаренный лук, как и в предыдущем рецепте.

Польза и вред

  1. Вареники лучше усваиваются, если приготовить их на пару.
  2. Блюдо считается диетическим, если его не подавать с жареным луком или жирным соусом.
  3. В грибах содержатся витамины группы B, E, D, PP. Они благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря входящим в состав микроэлементов грибы положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, метаболические процессы и выработку гормонов.
  4. В тесте содержатся аминокислоты, которые важны для полноценной работы внутренних органов.
  5. Если вы готовите изделия не только с грибами, но и с картошкой, то они обеспечивают организм витаминами A, C и PP. В состав картофеля входят биофлавоноиды, положительно влияющие на иммунитет и помогающие организму бороться с микробами и вирусами.

Подробнее узнать о том, как сделать вареники с грибами и картошкой, можно в предыдущей статье.

Вареники могут нанести вред организму, если они куплены в магазине, хранились без надлежащих условий, несколько раз замораживались и размораживались. Неправильно приготовленная начинка может спровоцировать расстройство желудка и привести к заболеваниям пищеварительной системы.

Вареники с картошкой и жареным луком – классический рецепт

Этот рецепт я узнала давно из передачи «Смак» на первом канале ТВ. Тогда известная артистка Клара Новикова делала вареники с картошкой и жареным луком. Меня удивила простота приготовления этого блюда. Я решила тоже приготовить такие же. Мне очень понравились они: вкусные, сытные. С тех пор это блюдо стало одним из моих любимых. Делюсь этим рецептом с вами.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука – 3 стакана
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан (200 мл)
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Для начинки:

  • Картофель – 5-6 клубней
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Растительное масло для жарки – 3 ст. л.
  • Соль и молотый перец – по вкусу
  • Зелень (свежая или замороженная)

Как делать

Шаг 1. Картофель очищаем от кожуры, моем, нарезаем небольшими кусками, чтобы он сварился быстрее. Складываем его в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и ставим вариться.

Шаг 2. Тем временем замешиваем тесто. В миску наливаем стакан воды, добавляем соль и разбиваем одно яйцо, размешиваем. Добавлять яйцо не обязательно, если вы соблюдаете пост. Тесто получится не менее вкусным.

Добавляем столовую ложку масла и немного муки. Перемешав, дальше муку добавляем порциями и перемешиваем.

Для приготовления теста можно использовать муку высшего или первого сорта.

Размешиваем муку сначала в миске ложкой,

а затем на рабочей поверхности. Муки потребуется чуть меньше или чуть больше, в зависимости от качества муки. Но в итоге должно получиться эластичное и податливое тесто, которое не должно прилипать к рукам и столу.

Перекладываем тесто в полиэтиленовый мешок и пока убираем его в сторону, оно должно немного «отдохнуть».

Шаг 3. Лук очищаем от кожуры, нарезаем его мелкими кусочками. Обжариваем его на сковороде с маслом до золотистой корочки.

Шаг 4. Картошка сварилась. Сливаем из кастрюли отвар в миску, он нам пригодится, его вместо молока будем добавлять при приготовлении пюре. Измельчаем ее толкушкой, добавляем немного слитого отвара. Сразу весь отвар не выливайте, чтобы пюре не получилось слишком жидким.

Пюре должно получиться не жидким, и не густым. В последнюю очередь добавляем пережаренный лук, перчим, пробуем на соль. По желанию можно добавить свежую или замороженную зелень. У меня это замороженный укроп. Еще раз перемешиваем и оставляем, чтобы пюре остыло.

Шаг 5. Отдохнувшее тесто достаем из пакета, делим на 2 части. Одну часть раскатываем в тонкий пласт, толщиной не более 2 мм. Тонким стаканом вырезаем кружки.

Шаг 6. На вырезанные кружки вкладываем начинку. Края вареников защипываем, как на этих фото.

Сделав вареники из первой части теста, точно также поступаем и с остальным тестом.

Шаг 7. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, ставим на огонь и ждем, когда закипит вода. В бурно кипящую воду кладем вареники, сразу перемешиваем их обратной стороной ложки, чтобы они не слиплись.

С момента закипания варим их 5-7 минут. После достаем шумовкой их из бульона и выкладываем на тарелки.

Подаем горячими со сметаной или луком, поджаренным на масле.

Рецепт с фото

Лично я люблю, чтобы у меня все, что понадобится при работе, непременно было под рукой. И сегодня мы поступим так же, подготовим все для блюда.

Для теста:

  • мука – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу.
  • яйцо
  • 3 столовых ложки растительного масла

Для начинки:

  • картофель крупный – 4 штуки;
  • лук репчатый – 1 -½ шт;
  • соль – по вкусу;
  • грибы – 100-150 гр.

Еще понадобится:

  • мало сливочное;
  • сметана.

Приготовление вареников с картошкой и грибами

Вареники похожи на пельмени, этого у них не отнять, но только тем, что состоят из теста и начинки, а в остальном имеют совсем другой вкус и даже форму. Как считают специалисты в области истории, украинская кухня позаимствовала такое блюдо у турецкой.

А теперь и все остальные народы имеют возможность наслаждаться такой едой вдоволь. Мы с вами не исключение из правил и сможем сегодня приготовить самые вкусные вареники с картошкой и грибами, такие, чтобы не оторваться от тарелки или миски.

Начать процесс можно с теста. Но для начинки мы не используем сырой картофель, его следует отварить, а это — наше время. Так что лучше начнем с отваривания картофеля. Сначала его очищают, нарезают и держат в воде, ставят на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, кладут картофель. Время варки — примерно 20 минут.

Пока картофель варится, займемся тестом. В миску выливаем воду, высыпаем муку, добавляем яйцо, масло, соль. Все вымешиваем. Если тесто очень жидкое и не отлипает от пальцев, требуется еще немного муки

Важно, чтобы оно не получилось тугим

У нас получился вот такой шар из теста. Выложим его на посыпанную мукой доску.

Если картошка еще не сварилась, самое время успеть нарезать лук помельче.

Наша картошка сварилась. Чтобы в этом убедиться, попробуем проткнуть ее вилкой. Если она будет разламываться, значит — пора снимать с огня. Мы видим, что вопрос «как приготовить вареники с картошкой?» у нас отпадает сам собой. Это настолько интересно и легко, что мы и не заметим, как блюдо будет готово. Теперь сливаем воду, а картофель разминаем ступкой.

Осталось дело за грибами. Мы их хорошенько помоем, погрузим в подсоленную воду, доведем до кипения, воду сольем. Снова нальем воду, подсолим и проварим грибы, но уже минут 5 или 10.

Готовые грибочки откидываем на дуршлаг.

Ставим на огонь сковороду, наливаем масло, высыпаем лук.

Мелко нарезаем грибочки и высыпаем в сковороду с луком.

Когда лук подрумянится, им и грибочками нужно будет заправить наше картофельное пюре, которое послужит начинкой. Если нужно, подсолим.

Готовое тесто для вареников с картошкой раскатываем в тонкий пласт, вырезаем из него кружочки. Чем угодно, хоть стаканом.

На каждый кружочек кладем начинку.

Заворачиваем начинку в тесто, придаем вареникам соответствующую форму, защипав края.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, когда вода закипит, подсаливаем и осторожно кладем туда наши вареники. Они должны покипеть на среднем огне около 10-12 минут

Откидываем их на дуршлаг. Все, блюдо готово.

Чтобы вареники с картошкой и грибами не слипались, можно сверху положить кусочек масла. При подаче на стол нам пригодится сметана. Ею можно полить блюдо – получится красиво и вкусно. Буду рада, если мой рецепт с фото вареников с картошкой поможет приготовить их быстро и без проблем. Вот теперь можно приступить к шикарной трапезе.

Кулинарный блог Александра Абалакова.

Вкусные и простые наши старые знакомые блюда из картошки:

  • Картофельные котлеты
  • Драники с мясом
  • Фаршированный картофель мясным фаршем
  • Картофельная запеканка с мясным фаршем
  • Картофельные оладьи
  • Картофельные зразы с грибами

Вареники с картошкой и грибами


Сложность средняя

Время 1 час + 30 минут
Ингредиенты
4 порции
для теста:

100 г. пшеничной муки

100 г. цельнозерновой муки

или
еще 100 г. пшеничной муки

100 мл. кипятка

1 ст.л. смальца или масла

для начинки:

4 крупных картофелины

еще 10 г. сушеных грибов

1 луковица

2 ст.л. смальца или масла

1/2 ч.л. мускатного ореха

1/2 ч.л. тмина

1/2 ч.л. сладкой паприки

1/2 ч.л. сушеного чеснока

несколько веточек укропа и зеленого лука
соль
черный перец

Итак, чем меня не устраивают классические вареники с картошкой и грибами? Во-первых, тесто. Если делать его из обычной муки, оно получится клеклым и разваренным, жевать его — то еще «удовольствие». Самое простое, что можно сделать — заменить половину обычной муки на цельнозерновую (или, если у вас есть любимая мука, например, ржаная или там амарантовая, можете взять 50 г. такой муки и 150 г. обычной). Если же в доме есть только обычная мука, что ж, делайте тесто только из нее, но я предупредил.

Читайте по теме:Как приготовить смалец

Смешайте муку в миске, добавьте щепотку соли, влейте 100 мл кипятка и столовую ложку смальца, топленого или растительного масла, и перемешайте, чтобы мука впитала всю воду. Выложите содержимое миски на стол, замесите крутое тесто, заверните его в пленку и дайте отдохнуть при комнатной температуре в течение 40-60 минут.


Теперь о начинке. Засовывать в тесто просто размятую картошку — наивно и несерьезно. Над начинкой придется поработать, но начнем мы все равно с того, что отварим до мягкости очищенную и некрупно нарезанную картошку в кипящей подсоленной воде с добавлением стеблей укропа. Заблаговременно залейте сушеные грибы кипятком (в сезон, естественно, готовим из свежих) и обжарьте мелко нарезанный лук на смальце, сливочном или растительном масле. Тут вы можете проявить инициативу и либо медленно протомить лук на небольшом огне до мягкости, либо, наоборот, увеличить огонь и как следует зажарить лук, чтобы добавить начинке хруста. В конце слейте воду с сушеных грибов, мелко нарежьте и обжарьте вместе с луком, после чего снимайте сковороду с огня.

Разомните отваренную картошку, добавьте обжаренный лук с грибами, специи, включая соль, и мелко нарезанную зелень, и как следует перемешайте. Тонко раскатайте тесто (оно не должно липнуть ни к столу, ни к скалке, но если это все же происходит, слегка подпылите его мукой) и стаканом или формой нарежьте его кружочками. Выложив в середину кружочка чайную ложку начинки, пальцами придайте ей форму мини-вареника, сложите кружочек пополам и защипайте тесто, при необходимости смазав его водой для липкости. Вот только, пожалуйста, не надо делать из защипа подобие той штуки, которую носит на голове Юлия Тимошенко: возможно, это аутентично и красиво, но если мы хотим, чтобы было вкусно, просто запечатайте защип вилкой — так вареники не развалятся при варке. После этого вареники можно либо заморозить, либо незамедлительно сварить — добавьте вареники в кипящую подсоленную воду, варите пару минут, пока они не всплывут, затем доставайте и подавайте, добавив немного измельченной зелени, свежемолотого перца, а также сметаны (которую во время поста можно заменить душистым кубанским маслом).

Особенности приготовления

  • Основой начинки для вареников может быть вареная и сырая картошка, а также готовое картофельное пюре, в том числе и оставшееся после обеда, ужина. Как подготовить картошку, зависит от конкретного рецепта.
  • В картофельно-грибную начинку можно положить любые съедобные грибы, в том числе и лесные, но подготовить их необходимо с учетом того, к какой категории они относятся. Многие из лесных грибов требуют предварительного вымачивания и отваривания.
  • Чаще всего грибы для начинки обжаривают в сливочном или растительном масле, так как это делает картофельный наполнитель более нежным и сочным. Но иногда их достаточно отварить.
  • Для приготовления начинки можно использовать не только свежие грибы, но и замороженные, сушеные, соленые. Замороженному продукту предварительно дают возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Образовавшуюся во время оттаивания грибов жидкость сливают. Сушеные плодовые тела требуется размочить. Обычно их для этого заливают водой, но благородные грибы иногда размачивают в молоке. После этого их готовят так же, как свежие. Соленые или маринованные дары леса лишь промывают и обсушивают, после чего сразу измельчают и кладут в начинку.
  • Картофельно-грибная начинка для вареников делается с применением термической обработки. Перед тем, как формировать изделия, наполнителю нужно дать возможность остыть до комнатной температуры.
  • Тесто для вареников должно быть мягким и нежным на вкус, но в то же время достаточно плотным и эластичным, чтобы его можно было тонко раскатать, и чтобы оно не порвалось во время варки. Для такого теста подходит мука только высшего или хотя бы первого сорта. Второсортная мука содержит мало клейковины, имеет серый цвет и специфический запах, что негативно сказывается на органолептических качествах готового блюда.
  • Муку перед соединением с другими компонентами необходимо просеивать. Делается это не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой и лучше соединяется с другими продуктами, не образуя комков.
  • Тесто вымешивают до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После этого ему обязательно дают возможность «отдохнуть» в течение 30 минут. За это время клейковина успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится податливым и эластичным.
  • Варить вареники, начиненные картофелем и грибами, можно традиционным способом (в воде) или на пару. В воде их варят 5-10 минут после всплытия, на пару – около 20 минут. Точное время зависит от плотности теста и величины изделий.
  • Для того чтобы изделия не слиплись во время варки, их опускают в кипящую воду и не сразу все, а по одному-двум экземплярам.

Подавать вареники, наполненные картофельно-грибной начинкой, можно со сметаной, растительным маслом, грибной или овощной поджаркой на растительном масле, грибным или сырным соусом.

Тесто для вареников с картошкой на воде — пошаговый рецепт

Тесто для вареников чаще всего делается на воде. Можно брать воду комнатной температуры, а можно – кипяток. В первом случае тесто получается более мягким. Чтобы изделия в этих случаях не разрывались при варке, в заготовку добавляют яйцо, а чтобы они были вкуснее и нежнее – растительное масло. В целом, вареники получаются вкусными и многие хозяюшки готовят кушанье именно таким способом.

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 600 г
  • Кипяченая вода охлажденная – 250 мл
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Картофель – 500 г
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Сливочное масло – 20 г
  • Растительное масло – для обжарки лука

Приготовление:

1. Начнем с приготовления теста. Просеянную муку помещаем в чашу. Делаем в горке муки глубокую ямку. Насыпаем соль и разбиваем яйцо. Перемешиваем с мукой.

Затем наливаем сюда же воду и начинаем энергично размешивать муку с водой с помощью лопаточки. Когда перемешивать лопаткой становится уже трудно, начинаем месить тесто руками.

2. После вымешивания в миске переходим на стол. Подсыпаем немного муки и продолжаем разминать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Собираем его в комок и кладем в полиэтиленовый пакет. Оставляем на столе на 30 минут, чтобы образовалась клейковина и тесто стало мягче, нежнее и лучше растягивалось.

3. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Картошку чистим, моем и ставим вариться. Не забываем посолить. Варим около получаса на среднем огне.

Нарезаем мелкими кубиками 2 головки репчатого лука и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Отправляем к пюре. Хорошенько размешиваем. Начинка готова.

4. Вернемся к тесту. Вынимаем комок из пакета. Тесто стало мягче, нежнее, податливее. Отрезаем от него часть и скатываем жгутом. Нарезаем на маленькие кусочки.

5. Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы толщина была не более 1-1,5 мм. Накладываем в серединку кружочка ложечку пюре. Складываем пополам и защипываем края.

6. Осталось сварить ту часть вареником, которую мы планируем к трапезе прямо сейчас, а остальные можно заморозить и хранить в морозилке холодильника.

7. Кастрюлю с водой ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем соль. Аккуратно кладем вареники в кипящую воду. Шумовкой перемешиваем, чтобы они не слипались.

8. Как только они всплывут, варим 5 минут и вынимаем из кастрюли. Кладем в удобную емкость, смазываем сливочным маслом и горячими подаем к столу.

Очень вкусно есть эти изделия со сметаной, с поджаренным луком, сливочным маслом. Посыпать зеленью.  Подавать легкий овощной салат. Всем приятного аппетита!

Базовые рекомендации по отвариванию изделий из теста с начинкой

Независимо от того, нужно отварить продукт с вареным или сырым картофелем, с грибами или без дополнительных компонентов, следует всегда помнить о таких правилах:

  • Чтобы вкусно и быстро сварить вареники, надо использовать низкую и широкую емкость, а не высокую и узкую. Это не только положительно скажется на времени готовки, т.к. вода быстрее закипит, но и позволит приготовить больше изделий за один подход.
  • Воды используем много, чтобы элементы в ней свободно плавали.
  • Нужно заранее определиться с количеством вареников, используя простую формулу – всплывая, продукты должны уложиться в один слой.
  • Даже если тесто и начинка посолены, в жидкость добавляем соль (прямо в холодную воду). Это сэкономит несколько минут на закипании среды и не даст элементам слипнуться.

Вареники (с грибами, сырым и готовым картофелем) опускаются только в кипящую воду. Огонь не сбавляем до повторного закипания, иначе масса начнет киснуть.

Выбирая тип обработки полуфабрикатов, следует основываться только на собственных вкусовых предпочтениях. Время на подготовку и отваривание продукта тратится примерно одинаково.

Вареники на заварном тесте со шкварками

Это уже вариант из традиционной украинской кухни.

Ингредиенты: — Пюре картофельное, 200гр.; — Свинина (не жирный «бочок»), 200гр.; — Молоко, 1 стакан; — Репчатый красный лук, 1 луковица; — Сливочное масло, 100 гр.; — Растительное масло, пара столовых ложек; — Перец черный дробленый по вкусу

Для теста: — Мука 250 гр.; — 1 стакан воды; — соль 1 чайная ложка.

Шаг  1. Начинка имеет свои особенности приготовления, так как в этом случае, после того, как мы отварили картофель и выпарили из него всю воду, начиная его толочь, картофель необходимо заправить стаканом горячего молока, с растворенными в нем ста граммами сливочного масла.

Шаг  2. Еще одной особенностью блюда являются свиные шкварки. В то же время, когда мы ставим готовиться картофель – наливаем немного подсолнечного масла в сковороду и тоже ставим на огонь, режем свинину на небольшие кусочки, отделяем кожу – она нам не понадобится в блюде – и выкладываем мясо на сковороду. За 5-10 минут до полного приготовления свинины – высыпаем к ней же половину мелконарезанного лучка и доводим его до состояния золотистости.

Вторую половину лука мы высыпаем в наше пюре.

Шаг  3. Главная особенность приготовления этого блюда, в первую очередь, состоит в том, чтобы замесить тесто, используя только-только закипевшую воду. Водичку можно подсолить. Достаточно будет одного стакана. Доводим до кипения и завариваем часть муки в буквальном смысле, в миске.

Такое тесто хорошо переносит заморозку и не трескается. Его можно заготавливать впрок. Вылепливаем тесто таким образом, чтобы оно приобрело упругость, и после раскатки в него уже будем загружать ранее подготовленное пюре с пассированным луком.

Шаг  4. Далее – все делается уже привычным способом: замешанное тесто раскатывается, вырезаются «медальоны», на которые сверху выкладывается пюре, залепляются, вареники высыпаются в кипящую воду в кастрюльке и варятся до готовности.

Подавать на стол вареники со шкварками и черным перцем.

Как сделать тесто для вареников на молоке с водой

Тесто на молоке получается нежным, воздушным и эластичным. Оно хорошо растягивается при лепке. Очень вкусное и мягкое. Из него быстро и легко готовятся не только вареники, но и пельмени, чебуреки. И, конечно, оно очень подходит для начинки с картошкой. Попробуйте сами приготовить и убедитесь, насколько вкусно все получается.

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 400 г
  • Молоко – 100 мл
  • Вода – 100 мл
  • Соль – 1 ч.л. (без верха)
  • Яйцо – 1 шт
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Для начинки:

  • Картофель — 900 г
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 50 г

Приготовление:

1. В глубокую посуду насыпаем 1 чайную ложку соли. Добавляем 100 мл теплого молока комнатной температуры. Размешиваем, чтобы растворилась соль.

2. Добавляем куриное яйцо и 1 столовую ложку растительного масла. Тщательно перемешиваем смесь. Эти ингредиенты придают мягкость, нежность и эластичность тесту.

3. В готовую смесь небольшими порциями вносим просеянную муку и хорошо каждый раз перемешиваем. Затем добавляем 100 мл теплой воды комнатной температуры. Еще раз перемешиваем и вносим остатки просеянной муки.

4. После загустения теста переносим его на поверхность стола, предварительно посыпав мукой. В течение 10-12 минут энергично вымешиваем. Когда оно перестанет липнуть к столу и рукам, станет мягким и тягучим, его нужно положить в полиэтиленовый пакет на 30-60 минут, чтобы выработалась клейковина и тесто хорошо растягивалось.

Через положенное время достаем тесто из пакета. Оно эластичное, хорошо растягивается, не рвется.

Время пришло лепить вареники с картошкой:

1. Очищаем картошку от кожуры, моем и режем картофелины пополам или на 4 части, в зависимости от величины клубней.

2. Картошку помещаем в кастрюлю с водой и добавляем соль, примерно 1 чайную ложку. Отвариваем  до готовности примерно 20 минут.

3. Сливаем воду и превращаем картошку в пюре с помощью толокушки.

4. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Наше пюре готово.

5. Тесто достаем из пакета, оно отдохнуло и стало мягким, податливым. Можно его раскатать в тонкий пласт и вырезать круглой формочкой кружочки теста. Есть и другой способ получения кусочков теста для лепки пельменей. Скатайте часть теста тонкой колбаской толщиной 2 см. Нарежьте небольшие кусочки по 2-3 см и скалкой слегка раскатайте их, превратив в кружочки.

6. Теперь на середину кружочков положите чайную ложку картофельного пюре, зажмите края изделия так, чтобы начинка осталось внутри. Придайте ему форму вареника и плотно зажмите края.

7. Варите в кипящей подсоленной воде 5 минут и подавайте горячими к столу.

8. К готовому блюду подавайте сметану, жареный лук, растопленное сало. Приятного аппетита!

Рецепт 7: Духовые вареники с картошкой, грибами и помидорами

Еще один рецепт необычных вареников, которые готовятся с картофелем, но запекаются с грибами и помидорами под чесночным соусом. Лучше использовать обычные изделия с начинкой из готового пюре.

Ингредиенты

• 400 граммов вареников с картошкой;

• 300 граммов шампиньонов;

• 3-4 помидора;

• 4 зубка чеснока;

• 300 граммов сливок;

• 120 граммов сыра;

• масло, специи.

Приготовление

1. Вареники либо отвариваем минутку в кипятке, либо обжариваем с двух сторон на сковороде с маслом, как это делали в предыдущем рецепте для горшочков.

2. Шинкуем грибы пластинками, лук полукольцами и обжариваем 5 минут в сковороде. Крышкой не накрываем, иначе будет очень много воды. Выпариваем всю жидкость.

3. Очищаем и измельчаем зубки чеснока, помидоры нарезаем кружочками.

4. Смазываем форму для запекания, раскладываем вареники, можно не вплотную.

5. Берем грибы, выкладываем вторым слоем, стараемся как можно ровнее, заполняем пустоты.

6. Сверху раскидываем помидорчики в один слой.

7. Сливки смешиваем с тертым сыром, чесноком, пробуем на вкус, добавляем соль, перчик.

8. Заливаем подготовленные продукты получившимся соусом, стараемся смазать каждый кусочек помидора.

9. Отправляем запекаться до красивой корочки на поверхности блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector