Растениеводство

Содержание:

Посев семян

После того как почва будет подготовлена, производится собственно посадка зерновых. При этом используются только здоровые неповрежденные семена, отвечающие предусмотренным стандартам. Перед посевом их протравливают во избежание заражения грибковыми, бактериальными и прочими заболеваниями. Озимые зерновые сельскохозяйственные культуры выращиваются из семян урожая прошлого года. Для их хранения на сельскохозяйственных предприятиях создаются специальные фонды. Свежесобранные семена при посадке используются редко. Дело в том, что они имеют пониженную всхожесть. На заключительном этапе посадки семена прикатываются для улучшения их контакта с почвой.

Развитие растениеводства

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт яблони Конфетное

  • Джем из яблок на зиму

  • Сорт винограда Ливия

  • Горшки для цветов

Развитие растениеводства связано с разными отраслями страны и человечества в целом. Растениеводство формируется на работе крупных организованных хозяйств, но кроме того, значительную роль играют и мелкие хозяйства, фермы, так как именно они поставляют на рынок необходимые овощи, ягоды, фрукты, что пользуются спросом.

На развитие растениеводства влияют разные факторы. Некоторые из них перечислены ниже.

Овощеводство и бахчеводство

  • Состояние и объем земли. Чем качественней земля, тем больше культур можно выращивать. Но далеко не все земли пригодны для возделывания растений.
  • Создание новых гибридов и сортов. Повышение урожайности культур, их устойчивости к переменам погоды, особенностям выращивания, имеют огромное значение. Это позволяет расширить ареал возделывания растений, собирать больший урожай при меньших трудозатратах.
  • Развитие разных форм производства. В данном случае речь идет про улучшение крупных и малых хозяйств, а также новых способов выращивания культур, включая и гидропонику.
  • Уровень дохода населения. В зависимости от региона, может наблюдаться дефицит или избыток определенных продуктов питания. Для улучшения данной ситуации, сельское хозяйство (и растениеводство в первую очередь) развивается с определенными корректировками.

Это лишь наиболее существенные факторы. Но не стоит забывать, что на растениеводство имеет большое влияние также климат, изменения погоды, уровень развития страны и многие другие факторы.

Садоводство и виноградарство

Картофелеводство

Картофель с XVIII века является чуть ли не самым популярным продуктом в мире, уступая пожалуй только зерновым культурам.

В России картофель прочно вошел в состав основных продуктов питания благодаря своей относительно невысокой цене и хорошим вкусовым качествам.

Поэтому Россия является одним из мировых лидеров по производству картофеля: крупнейшими производителями картофеля в мире являются: Китай, Россия, Индия, Украина, США, Германия, Польша, Белоруссия, Нидерланды, Франция.

Картофель выращивается для следующих целей: 60% для потребления в натуральном виде или составе продуктов, 15% — в качестве корма животных, 25% — для переработки в промышленных целях.

Технические культуры в мире

В мире каждый год производится больше 20 миллионов тонн хлопка. Это основная техническая культура в мире. Одну пятую мирового количества собирают США и Китай, десять процентов возделывают Пакистан и Индия, много выращивают хлопка в Турции, Узбекистане, Египте и Сирии. Из тонны хлопка делают 400 кг волокна, из которого получается три тысячи метров ткани.

Индия, Китай, Бангладеш и другие страны Азии славятся выращиванием джута, сезаля, снабжая весь мир мешковиной, канатами и грубыми тканями. В Юго-Восточной Азии растёт гевея, из которой делают резинотехнические изделия.

Эфиромасличные и красильные выращивают во многих странах. Например, почти вся доля мирового сбора шафрана принадлежит Ирану. Это не только краситель, но и одна из самых дорогих приправ в мире. Для того чтобы получить килограмм шафрана, надо собрать 200 тысяч крокусов.

Бывает, что технические сельскохозяйственные культуры становятся символом страны. Например, роза в Болгарии. В этой стране в Казанлыкской долине есть знаменитый на весь мир музей роз. Производимое страной розовое масло принесло Болгарии мировую славу.

В мире популярны и такие технические культуры, как табак и хмель. Кубинский и турецкий табак ценятся курильщиками всего мира, а Германия знаменита выращиванием хмеля.

3.Время цветения

Основная структура растений

Три основные части строения большинства сосудистых растений — это лист, стебель и корни.

Лист — это орган растения, который специализируется на фотосинтезе. Листья улавливают энергию солнечного света, а также захватывают углекислый газ из атмосферы. Многие листья имеют плоскую форму, чтобы улавливать как можно больше солнечного света. Однако листья бывают разных форм, в том числе длинные тонкие иглы, которые можно найти на хвойных растениях.

Стебель — это основная часть, поддерживающая листья, цветы и плоды. У стеблей есть сосудистые ткани, которые перемещают питательные вещества и воду через растение, помогая ему расти. Растения часто хранят питательные вещества в стеблях.

Корень — осевой, как правило, подземный часть растений. Корни помогают удерживать растение и собирают воду или минеральные вещества из почвы. Некоторые растения хранят пищу в своих корнях. Есть два основных типа корней — это волокнистые корни и стержневые корни. Главный корень, как правило, имеет один большой стержень, который растет очень глубоко, в то время как волокнистые корни имеют много ответвлений, растущих в разных направлениях.

Литература

Животноводство

Животноводство даёт около 60% валового продукта России. За последние годы роль животноводства в АПК возрастает.

В животноводстве выделяют:

1. Скотоводство (разведение крупного рогатого скота)

6. Пушное звероводство

Животноводство невозможно без серьёзной кормовой базы. Поэтому размещение животноводческих комплексов связано с зональными особенностями, так например, молочное скотоводство ориентируется на сочные корма лесной зоны, а мясное скотоводство ориентируется на сухие корма степей и лесостепей. Разведение овец или коз всегда было территориальносвязано с горными системами или предгорьями, где достаточно сухого корма и простора. Крупный рогатый скот размещён повсеместно, но основными районами его разведения являются Центральный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский.

Рис. 4. Основные районы выращивания крупного рогатого скота в России

По соотношению мяса и молока в скотоводстве выделяют несколько направлений:молочное, молочно-мясное, мясо-молочное, мясное. Молочное животноводство сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны. Основные районы по выработке молочных продуктов Северо-Кавказский, Центральный, Северо-Западный.

Рис. 5. Районы распространения молочного животноводства

Молочно-мясное животноводство распространено повсеместно. Мясо-молочное и мясное животноводство развито в степных и полупустынных районах юга Европейской части России, Урала Поволжья и западной Сибири.

Рис. 6. Районы распространения мясо-молочного и мясного животноводства

Свиноводство развивается в зонах высокоразвитого зернового хозяйства,картофелеводства или свекловодства(Северо-Кавказский, Поволжский, Центральный Западно-Сибирский районы), а также в пригородных зонах крупных городов и центрах пищевой промышленности.

Рис. 7. Районы распространения свиноводства

Птицеводство наибольшего развития достигло в главных зерновых районах вблизи крупных городов. Коневодство исторически одна из важнейших отраслей хозяйств на Северном Кавказе и Юге Урала.

Рис. 8. Районы развития коневодства

Жизнь коренных народов Крайнего Севера,Сибири или Дальнего Востока исторически была связана с оленеводством.

Новые публикации

Выращивание технических культур

Технические культуры занимают большую посевную площадь во всех странах

Перед тем как выращивать ту или иную из них, принимают во внимание не только климатические условия, но и близость перерабатывающих заводов, потребность на рынке в сырье, которое производят из той или иной культуры

В России технические культуры возделываются не слишком активно, так как природные условия делают их выращивание трудоёмким, и требуются большие капиталовложения. На Украине, географическое положение которой благоприятно для технических культур, активно выращивают сахарную свеклу, подсолнечник и лён.

Все зерновые и технические культуры требуют применения специальных машин для уборки и особых орудий труда. Обычно это тоже учитывают, готовя площади под те или иные культуры.

В связи с возрастающим интересом людей к здоровому, экологически чистому образу жизни выращивание многих технических культур приносит производителям дополнительную прибыль. В качестве примера можно привести плантации лаванды во Французском Провансе. Полюбоваться на цветение этого удивительно красивого и ароматного растения съезжаются люди со всего мира. Для них устраивают празднества и фестивали, которые приносят изрядный дополнительный доход.

Отраслевые и региональные особенности

Плантации чая на острове Ява

Агрокультурная техноглогия в «Зай» в коммуны (англ.)русск. Тадже (англ.)русск., Федеративной Республики Нигерия

Отрасль сельского хозяйства имеет следующие основные особенности:

  1. Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.
  2. Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.
  3. В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.

Специалисты ФАО отмечают, что 78 % земной поверхности испытывают серьёзные природные ограничения для развития земледелия, 13 % площадей отличаются низкой продуктивностью, 6 % средней и 3 % высокой. В 2009 г. в сельском хозяйстве использовалось 37,6 % всей суши, в том числе распахано 10,6 %, 25,8 % используется под пастбища и ещё 1,2 % под многолетними культурами. Особенности агроресурсной ситуации и специализации сельского хозяйства значительно различаются по регионам. Выделяется несколько термических поясов, каждый из которых характеризуется своеобразным набором отраслей растениеводства и животноводства:

  1. Холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии и Северной Америки. Земледелие здесь ограничено недостатком тепла и многолетней мерзлотой. Растениеводство здесь возможно только в условиях закрытого грунта, а на низкопродуктивных пастбищах развивается оленеводство.
  2. Прохладный пояс охватывает обширные территории Евразии и Северной Америки, а также узкую полосу на юге Анд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла ограничивают набор культур, которые здесь можно выращивать (скороспелые культуры — серые хлеба, овощи, некоторые корнеплоды, ранний картофель). Земледелие носит очаговый характер.
  3. Умеренный пояс в южном полушарии представлен в Патагонии, на побережье Чили, островах Тасмания и Новая Зеландия, а в северном занимает почти всю Европу (кроме южных полуостровов), юг Сибири и Дальнего Востока, Монголию, Тибет, северо-восток Китая, юг Канады, северо-восточные штаты США. Это пояс массового земледелия. Пашней заняты практически все пригодные по рельефу территории, её удельная площадь доходит до 60-70 %. Здесь широкий набор выращиваемых культур: пшеница, ячмень, рожь, овёс, лён, картофель, овощи, корнеплоды, кормовые травы. В южной части пояса произрастает кукуруза, подсолнечник, рис, виноград, фруктовые и плодовые деревья. Пастбища по площади ограничены, они доминируют в горах и аридных зонах, где развито отгонное животноводство и верблюдоводство.
  4. Тёплый пояс соответствует субтропическому географическому поясу и представлен на всех материках, кроме Антарктиды: он охватывает Средиземноморье, большую часть территории США, Мексики, Аргентины, Чили, юг Африки и Австралии, Южный Китай. Здесь выращивают два урожая в год: зимой — культуры умеренного пояса (зерновые, овощи); летом — тропические однолетники (хлопчатник) или многолетники (оливковое дерево, цитрусовые, чай, грецкий орех, инжир и др.). Здесь господствуют низкопродуктивные, сильно деградирующие от неконтролируемого выпаса пастбища.
  5. Жаркий пояс занимает обширные пространства Африки, Южной Америки, северную и центральную Австралию, Малайский архипелаг, Аравийский полуостров, Южную Азию. Выращивается кофейное и шоколадное деревья, финиковая пальма, батат, маниок и др. В субаридных зонах находятся огромные по площади пастбища с бедной растительностью.

Бензин из технических культур

Запасы нефти на земле заканчиваются, и учёные всего мира работают над созданием оптимального биологического топлива. Подыскивается лучшая техническая культура для этой цели.

Пока лидерами на этом поприще являются соя, рапс и хлопок, но есть и менее известные растения. Среди них — южноамериканская ятрофа, ваточник сирийский, копайба, которая растёт в тропиках Амазонки. В Китае нашли растение синдора Клабра. Его сок загорается, как нефть.

Выращивание технических культур давно уже выходит за пределы традиционного сельского хозяйства и превращается в современную высокотехнологичную отрасль с огромными перспективами. Тот, кто поймёт это сегодня, много выиграет завтра.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Козье молоко для мужчин

Значение растениеводства невозможно переоценить

Растениеводство — одна из первых и основополагающих отраслей сельского хозяйства. Ее роль в становлении экономики, да и всего человечества, трудно переоценить. Именно растениеводство является основой продовольственной безопасности любой страны, и от его развития зависит обеспеченность населения продуктами питания.

Растениеводство обеспечивает львиную долю продукции потребляемой населением Земли в современном мире. Оно является основой международного производства и торговли.

Какие культуры являются основными для мирового растениеводства?

Площадь посевов главных зерновых культур, таких как пшеница, кукуруза, рожь, ячмень, овес, рис, занимает более половины всех пахотных земель планеты, а в некоторых странах, таких как Япония, этот показатель доходит до 95%.

Щавель

Щавель – одно из самых известных съедобных растений. Его часто выращивают самостоятельно в огородах, но встретить можно и в дикой местности. Локализуется преимущественно на полях, лугах, вдоль рек и озер.

Знакомый многим кислый вкус обосновывается большим содержанием органических кислот. В составе также можно встретить витамины А, В, С и дубильные вещества. Стебель у растения прямой, а листья имеют копьевидную форму.

Щавель не требует никакой предварительной обработки, кроме мытья, листья можно кушать сразу или добавить к другим травам и овощам, сделав полезный салат. И, конечно, это незаменимый компонент для кислых щей.

Виды кукурузной крупы

Культурные деревья: названия. Названия деревьев, относящихся к культурным

Культурные деревья человек ценит за вкусовые и полезные свойства их плодов и декоративные качества кроны. Для получения культурной формы из диких деревьев ученые используют селекцию, гибридизацию или генную инженерию. Для того чтобы не было путаницы, деревья, как и все растения, имеют названия. Они бывают народными, латинскими и общепринятыми. С последними из них знакомит читателя эта статья.

Названия культурных листопадных неплодовых деревьев

Деревья этого вида вызывают огромный интерес у садоводов, которые используют листопадные неплодовые культуры для создания ландшафтного дизайна. Деревья отличаются размерами, строением кроны, цветом и формой листьев и цветков. Культурные деревья, названия которых разные, отличаются и многими другими признаками.

  • Береза – визитная карточка русской природы. Это дерево имеет много разновидностей, но чаще для украшения парков, садов и газонов используют березу плакучую. Она вырастает до девяти метров в высоту. Названия деревьев, относящихся к культурным видам, самые разнообразные. Но, плакучая береза с белоснежным стволом, свисающими ветвями и желтоватыми сережками, особенно красива.
  • Тополь белый или серебристый – наиболее распространенная культура. Дерево является украшением городских улиц, садов, парков, придомовых территорий. Эти два вида вырастают до десяти метров в высоту. Нижняя часть кроны опущена и находится невысоко от земли. Тополь крупнолистный отличается пестрыми листьями, а пирамидальный черный – узкой кроной колоновидной формы.
  • Клен имеет ряд разновидностей, как и многие культурные деревья. Названия садовых форм отличаются разнообразием. Ясенелистный клен вырастает до пяти метров в высоту. Края его листьев имеют белый цвет. А клен остролистный немного выше, его высота – шесть метров и листья – пурпурные.
  • Ольха очень быстро растет, поэтому широко используется для создания живой изгороди в заболоченной части участка. Это высокое дерево – 10-12 метров в высоту. Его крона имеет коническую форму. Культурные деревья, названия которых разные, имеют отличительные признаки. Так, у черной ольхи листья глянцевые, а у серой – нижняя часть листовой пластины соответствующего названию цвета.

Названия культурных хвойных деревьев

В природе существует шесть сотен видов хвойных деревьев. Большинство из них ценятся своими декоративными качествами. Но, некоторые породы хвойников ценны полезными свойствами своих плодов – орехов. Многие виды вечнозеленых деревьев давно культивированы и с успехом произрастают на садовых участках и в парках. Невозможно перечислить все названия, но с некоторыми из них познакомиться можно.

  • Сосна горная – вечнозеленая красавица, вырастает до десяти метров в высоту, а в естественной для нее среде – в два раза выше. Цвести и плодоносить начинает с десятилетнего возраста, или немного раньше. Эта культура давно нашла применение в ландшафтном дизайне. Ее полезные свойства используются в лечебных целях. В сосновых борах строят санатории. Одиночными или групповыми посадками сосны украшают сады и парки.
  • Сосна кедровая или кедр сибирский — не вызывает трудности в выращивании. Ценится целебными свойствами орешков и декоративностью. Это крупное дерево, его высаживают на больших по площади участках, где оно может расти и плодоносить 30-40 лет.
  • Ель – желанная гостья на новогодних праздниках. Эта культура насчитывает до 50 видов, но в озеленении используются не все. Ценится декоративными качествами и древесиной.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Культурное растение, пришедшие из дальних стран

Во время путешествий по странам и континентам люди обнаруживали интересные культуры, увозили на родину семена и плоды и пробовали их выращивать.Такие перемещения способствовали широкому распространению некоторых разновидностей злаков, овощей, фруктов, плодовых деревьев и декоративных растений. Раньше в России не выращивали огурцы и помидоры, не сажали картофель, а рис и перец не употребляли в пищу. Эти овощные культуры и некоторые плодовые деревья попали в нашу страну из дальних мест.

В список растений, привезенных из других стран, входят:

  1. Кукуруза. Ареалом произрастания овощного растения считается Америка, для местных жителей континента культура служила основным пищевым продуктом. После открытия Америки Колумбом кукуруза завезена в Европу, в которой стала востребованной. В России культуру сначала высаживали в теплых климатических зонах, а в период компании Хрущева выращивали за Уралом и пробовали разводить в Заполярье. Кукурузу употребляют в пищу в разных видах: сыром, вареном или жареном. Из овощной культуры производят муку, крупу, консервы и масло, а дешевые сорта идут на корм скоту.
  2. Картофель. Плоды растения — главная пища в большей части регионов России, граждане которых считают картофель русским. Культура привезена из Европы, но зародилась в американских Андах. Считается, что даже древние цивилизации занимались разведением картофеля. В Россию овощ завезен во время правления Петра I, и сначала население страны выступало против новой культуры, но через несколько лет продукт стал распространен среди простого населения страны. Сегодня большая часть овощной культуры выращивается в огородах жителей.
  3. Подсолнечник. Любимый в России представитель масленичных культур тоже привезен из Америки. Растение произрастало в Мексике, откуда испанцами завезено в европейские страны. При Петре I подсолнечник появился в России. Здесь сначала считался декоративным видом и высаживался на садовых территориях. В XIX в. из семян растения научились получать масло, а позже началось стремительное развитие промышленного производства продукта, завоевавшего спрос в большинстве стран.
  4. Свекла. Культура относится к древним овощам, которые появились в Юго-Западной Азии и на побережье Средиземного моря. Овощ не прижился в Греции, но понравился жителям Древнего Рима. В XV в. культура появилась в других странах, откуда позже была завезена в Россию. Немецкие ученые научились получать сахар из свеклы. После этого в России стали выделять плантации для разведения культуры и строить заводы по переработке продукта. В России особо распространены 3 вида растения: красная, сахарная (белая) и кормовая свекла. Выращивают овощ в местностях с умеренным климатом.
  5. Арбуз. Большая ягода появилась в южноафриканских странах. Дикую культуру полюбили местные жители за способность утолять жажду в пустыне. В XI в. воины-крестоносцы, которые совершали походы в южные страны, привезли растение в Европу. В XVII в. культура получила распространение в России, но в то время продукт не употребляли сырым, а предварительно замачивали в сиропе. В свежем виде арбузы употребляют с XIX в. Культуру разводят в южных регионах России, там вызревают крупные и сладкие плоды. Сегодня выведены новые сорта: с желтой мякотью, квадратные и с черной кожурой.

Агава и манила

Более экзотичным источником пряжи является агава, произрастающая и выращивающаяся в Центральной Америке, Мексике, на Кубе. Такие волокна местные называют сизалью. В качестве источника сырья выступают листья, окружающие мясистую прикорневую зону. Производители любят этот материал за прочность. Именно поэтому агавовая пряжа используется для производства канатов, щеток.

Особое значение в текстильной промышленности Африки, Азии, Филиппин играет манила — ткань, получаемая из абаки. Текстильный банан произрастает в регионах с тропическим климатом. Для промышленного производства ткани берутся волокна, собранные в пучки, содержащие около 30% лигнина. Первичная пряжа имеет широкую область применения. Из нее принято делать веревки, канаты, парусину.

Генетически модифицированные культуры и их возможности

Соя — это на данный момент главная техническая культура в мире. Американские учёные считают, что это будет главный источник белка для человечества. США производит три четверти всей сои в мире. Каждая десятая тонна всех зерновых культур – это соя. Её не только употребляют в пищу, но и применяют для технических нужд. Из соевого масла можно делать пластмассы, краски, биологическое топливо.

Учёные на данный момент работают над широким применением такой технической культуры, как люпин. Возможности её ещё более широки, чем у сои. Эта техническая культура удивительно многофункциональна: волокна дают прекрасного качества ткани, из растения получают масло с антиоксидантными свойствами, из корней делают кофе. Мировой лидер в производстве перспективной культуры – Австралия.

Бензин из технических культур

Запасы нефти на земле заканчиваются, и учёные всего мира работают над созданием оптимального биологического топлива. Подыскивается лучшая техническая культура для этой цели.

Пока лидерами на этом поприще являются соя, рапс и хлопок, но есть и менее известные растения. Среди них — южноамериканская ятрофа, ваточник сирийский, копайба, которая растёт в тропиках Амазонки. В Китае нашли растение синдора Клабра. Его сок загорается, как нефть.

Выращивание технических культур давно уже выходит за пределы традиционного сельского хозяйства и превращается в современную высокотехнологичную отрасль с огромными перспективами. Тот, кто поймёт это сегодня, много выиграет завтра.

Виды растениеводства

Красильные растения

Это очень многочисленная группа, ведь пигменты из растений люди научились выделять еще в доисторические времена. Сегодня известно более 2 тыс. растений, из которых можно получать растительные пигменты.

Но все красящие вещества растительного происхождения поделить можно на следующие категории:

  • Вещества и з клеточного сока (антоциан);
  • Вещества, которые окрашивают хромопласты с хлоропластами;
  • Продукты выделений растений;
  • Пигменты, которые окрашивают древесину.

Для получения желтого пигмента используют куркуму, для оранжевых и красных оттенков – марену и гармалу, для фиолетовых – из индигоферы красильной и вайды, для коричневых – из хны, для черного цвета – из басмы, для серого – ракитник. Есть и другие варианты.

На культивирование каких культур направлено растениеводство в России?

Также климатические условия нашей страны позволяют собирать большие урожаи риса, ржи, гречки, кукурузы, подсолнуха, картофеля и многих других культур. Несмотря на то что их объемы производства намного меньше, чем у пшеницы и ячменя, тем не менее аграрии собираю неплохие урожаи этих культур. В последнее время большие усилия прилагаются к наращиванию объемов культивации риса.

На большом количестве пахотных земель выращивают картофель и сахарную свеклу, но объемы их производства еще далеки от промышленных масштабов. Сахарная свекла также играет большую роль в российском растениеводстве, поскольку из нее делают сахар, а ботва идет на корм для свиней. В промышленных масштабах в России культивируют подсолнечник, семена которого идут на производство растительного масла.

Цветущие декоративные деревья и кустарники

Прежде чем выбрать растения для своего сада нужно определиться с размерами участка. Наиболее популярными и актуальными для большинства садоводов являются цветущие кустарники и деревья. Они почти весь год будут дарить хорошее настроение своей красотой. Лучше всего подбирать те виды, которые будут цвести не одновременно, а в разное время года.

Китайская сирень не такая высокая по размерам, как обыкновенный вид. Куст такой сирени будет цвести почти всю весну, она отличается крупными и яркими соцветиями. Кустарник отлично переносит суровые зимы в России. Если речь идет о дикорастущей китайской сирени, то она замечательно размножается семенами. Отлично подходит для посадки в зоне отдыха у беседки.

Вейгела завезена из Дальнего Востока. Она цветет мелкими цветами бледно-розового окраса и он постоянно меняется во время цветения кустарника. Есть сорта с разным периодом цветения, они могут иметь разную высоту побегов и отличаться оттенком цветов. Отдельные сорта очень устойчивые к морозам, но есть и те, которые нуждаются в теплом климате. Вейгела любит плодородную почву и хорошо освещенные места для посадки, только при таких условиях она будет радовать яркими обильными цветами.

Форзиция – это невысокий кустарник, во время цветения на нем появляются маленькие цветы желтого цвета. Они появляются практически сразу, как только сходит снег, причем даже раньше листьев на кусте. Она будет радовать долгое время своим яркими красками в унылом саду после зимы.

Рододендрон

Жимолость – издавна используется на садовых участках, поскольку хорошо смотрится в любом направлении ландшафтного дизайна. Всего насчитывается в России более 200 видов жимолости и 1/4 часть считается дикорастущей. Идеальным украшением для любого сада станет жимолость вьющаяся, поскольку ее цветочки напоминают по форме звездочки, которые обвивают собой любую опору и продолжают виться вверх.

Спиреи относятся к тем видам кустарников, которые способны украсить сад любого типа. Красивоцветущий куст неприхотлив в уходе, прекрасно развиваются на солнце и в полутени, хорошо стригутся. Они бывают :

  • летнецветущими – цветут все лето с небольшим паузами;
  • весеннецветущие – расцветают в мае, период их цветения длится 2-3 недели.

Даже в осеннее время года спиреи продолжают радовать глаз своим внешним видом. Максимальная высота растения до 2,5 метра, бывают сорта, которые могут вырасти всего до 0.5 метра.

Чубушник – этот вид имеет и другое название – “фальшивый жасмин”. Прекрасно чувствует себя на любой почве и радует глаз своим цветением с белыми цветами в начале лета. Его достаточно посадить один раз, и он будет расти без особого ухода долгие годы. Имеет прекрасный аромат, может расти в тени, легко переносит любые морозы, но не любит чрезмерной влаги. Есть несколько сортов, которые цветут в разные летние месяцы, поэтому можно посадить не один куст и все лето вдыхать аромат белых цветов чубушника.

Мушмула японская – относится к вечнозеленым деревьям, может вырасти до 5-6 метров высотой. Это редкое декоративное растение, которое зацветает в зимнее время года. Ее плоды съедобные и есть много сортов мушмулы, но у всех видов вкус плодов разный.

Общие правила выбора и уходу

Перед тем как покупать любой сорт, необходимо предварительно нарисовать план своего участка и подумать над тем, где и как будут располагаться растения

Некоторые виды нуждаются в освещенной местности, это очень важно для их развития

Многие кустарники и деревья нуждаются в особом уходе, поэтому очень важно об этом знать заранее. Если нет такой возможности и соответствующего опыта, тогда лучше воздержаться от покупки

Декоративные кустарники и деревья помогают создать привлекательный вид всему участку. Кроме этого, они также приносят большую пользу, защищая от ветра, не дают разрастаться сорнякам. Главное, правильно подобрать растения, обеспечить им регулярный уход и тогда они будут на протяжении всего года дарить свою красоту и аромат на приусадебном участке.

http://pion.guru/kustarniki/nazvaniya-kulturnyih-kustarnikovhttp://sotka.guru/kustarniki-i-travy/kustarniki-kulturnye-i-dikorastuschie-dlya-sada.htmlhttp://nashgazon.com/tsvety/zelenye-ograzhdeniya/dikorastuschie-kustarniki-v-rossii-vidy-i-nazvaniya.html

Технические культуры в мире

В мире каждый год производится больше 20 миллионов тонн хлопка. Это основная техническая культура в мире. Одну пятую мирового количества собирают США и Китай, десять процентов возделывают Пакистан и Индия, много выращивают хлопка в Турции, Узбекистане, Египте и Сирии. Из тонны хлопка делают 400 кг волокна, из которого получается три тысячи метров ткани.

Индия, Китай, Бангладеш и другие страны Азии славятся выращиванием джута, сезаля, снабжая весь мир мешковиной, канатами и грубыми тканями. В Юго-Восточной Азии растёт гевея, из которой делают резинотехнические изделия.

Эфиромасличные и красильные выращивают во многих странах. Например, почти вся доля мирового сбора шафрана принадлежит Ирану. Это не только краситель, но и одна из самых дорогих приправ в мире. Для того чтобы получить килограмм шафрана, надо собрать 200 тысяч крокусов.

Бывает, что технические сельскохозяйственные культуры становятся символом страны. Например, роза в Болгарии. В этой стране в Казанлыкской долине есть знаменитый на весь мир музей роз. Производимое страной розовое масло принесло Болгарии мировую славу.

В мире популярны и такие технические культуры, как табак и хмель. Кубинский и турецкий табак ценятся курильщиками всего мира, а Германия знаменита выращиванием хмеля.

Культивирование картофеля и клубневых культур

Генетически модифицированные культуры и их возможности

Соя — это на данный момент главная техническая культура в мире. Американские учёные считают, что это будет главный источник белка для человечества. США производит три четверти всей сои в мире. Каждая десятая тонна всех зерновых культур – это соя. Её не только употребляют в пищу, но и применяют для технических нужд. Из соевого масла можно делать пластмассы, краски, биологическое топливо.

Учёные на данный момент работают над широким применением такой технической культуры, как люпин. Возможности её ещё более широки, чем у сои. Эта техническая культура удивительно многофункциональна: волокна дают прекрасного качества ткани, из растения получают масло с антиоксидантными свойствами, из корней делают кофе. Мировой лидер в производстве перспективной культуры – Австралия.

Основные технические культуры в России

В первую очередь в России активно выращивается такая техническая культура, как подсолнечник. По производству семян подсолнечника наша страна занимает второе место в мире (лидирует Аргентина). Эта культура попала в Россию при Петре I вместе с картофелем. Сначала подсолнечник выращивали в декоративных целях, но затем смогли оценить по достоинству огромную пользу этого растения.

Когда-то британцы имели монополию на производство сахара, так как все посевы сахарного тростника принадлежали им. Уже в восемнадцатом веке другие страны стали искать, как удовлетворить потребности своего рынка в сахаре. В итоге в 1747 году германский химик Андреас Маргграф нашёл сахар в сахарной свекле. Теперь сахарная свёкла входит в основные культуры (технические) во многих странах, а в России занимает один процент всех посевных земель.

Россия издавна знаменита производством льна. В Беларуси и в России возделывают две трети льняного волокна всего мира. Российское прохладное и дождливое лето – идеальное условие для выращивания льна. Хотя это и волокнистая культура, но льняное масло имеет высокую питательную ценность и используется для приготовления высококачественных красок. Льняные ткани очень прочны, красивы, они применяются не только в лёгкой, но и в авиационной, а также и в автомобильной промышленности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector