Где и как хранить картошку в квартире, чтобы клубни не портились и сохраняли питательную ценность

Срок хранения картофеля

Ранние сорта после созревания, тщательной сушки можно хранить до 4, максимум 5 месяцев. Среднеспелые и поздние сорта при контроле температуры, уровня влажности пролежат до нового урожая. После перемещения картофеля из погребов и холодных ям сроки резко сокращаются. Повышение температуры восстанавливает вегетативные свойства.

Поддерживать подходящую температуру на регулярной основе сложно. Даже незначительные колебания сокращают срок годности. Опытные огородники распределяют урожай по разным местам. В ямы и погреба убирают овощи до весны. В подвалах с заготовками или на балконе оставляют картошку для осеннего и зимнего употребления.

Злейший враг — свет. Он провоцирует появление опасного вещества — солонин. Его присутствие определяют по зеленому оттенку кожицы, мякоти. Употреблять в пищу такой продукт опасно. Его нельзя давать животным. Обрезка пигментированных участков вред не снижает.

Навигация

Способ 3. Хранение картофеля на балконе

Деревянный ящик на балконе – отличное место для хранения «второго хлеба». Основное его отличие от «погребного» варианта заключается в том, что «балконный» ящик должен быть сколочен «доска к доске», практически без щелей и дополнительно утеплен, например, старым одеялом или пенопластом, если балкон не застеклен. Если остекление полное и надежное, то емкость можно дополнительно не утеплять.

  • температура хранения остается относительно постоянной на протяжении всей зимы;
  • можно следить за состоянием клубней и регулировать температуру и влажность;
  • при таком хранении картофель может пролежать почти до середины весны.

Недостатки хранения картофеля на балконе:

  • из-за резкого ночного похолодания клубни могут подмерзнуть, и процессы гниения пойдут быстрее. Если на балконе будет слишком тепло, картофель начнет сохнуть и терять первоначальный вкус;
  • без вентиляции клубни также могут подгнить;
  • нужно следить, чтобы на картофель не попадал свет, и поддерживать уровень влажности около 40-50%.

Предназначенный для зимовки картофель собирают в сухую и теплую погоду и просушивают его на свежем воздухе. Поврежденные клубни лучше сразу употребить в пищу (если повреждения не слишком сильные). Ящики для хранения обеззараживают и обрабатывают хлорной известью (400 г на 10 л воды) или медным купоросом (100 г на 10 л воды). В качестве дополнительной прослойки можно использовать солому – она позволит сдерживать прорастание картофеля при балконном хранении.

Бывалые огородники рекомендуют также пересыпать клубни мелом, луковой шелухой или золой, укладывать в ящик листочки мяты, мешочки с полынью или бузиной. Это поможет снизить уровень влажности в ящике.

Что надо знать о влиянии на выбор температуры хранения сортовой принадлежности клубней

Говоря о хранении картофеля, необходимо четко определиться с термином: под «хранением» будем подразумевать не сам процесс, а его благоприятный исход — картофель и через полгода все так же пригоден для кулинарной обработки.

Период покоя растительного организма напрямую связан с продолжительностью вегетации. Применительно к картофелю, зависимость проявляется в различии сроков хранения клубней, относящихся к сортам разного срока созревания.

Ранние и среднеранние сорта картошки не предназначены для длительного зимнего хранения. Это «аврора», «хозяюшка», «рокко», «загадка питера» и другие. Выкопанный молодой картофель с нежной кожурой быстро теряет товарный вид и портится.

После созревания (критерий — кожура стала прочной) клубни ранних сортов могут пролежать 4-5 месяцев при температуре +2…+4 °C. Обычно дачники высаживают ранние сорта в небольших количествах — достаточно для ежедневного потребления молодых клубней и закладки посевного материала на хранение.

«Атлант», «явир», «журавинка», «здабытак» и другие сорта среднепозднего и позднего сроков созревания как нельзя лучше подходят для закладки на длительное зимнее хранение. Длительное — до мая-июня включительно.

Сказанное вовсе не означает, что картошка поздних сортов не требует особых условий для хранения.

Клубни позднеспелых сортов имеют более продолжительный период покоя и приспособлены к длительному хранению в оптимальных условиях +2…+4 °C. В конце весны такую температуру в картофелехранилище можно поддерживать только при помощи специального оборудования, что реально выполнимо на практике при заготовке картофеля лишь в промышленных масштабах.

В конце весны, ближе к окончанию срока хранения, соблюдение баланса «температура — влажность» становится особо актуальным.

Анализ семенной картошки перед хранением

Осмотр клубней с целью выявления различных заболеваний и гниения позволяет определить, подходит ли овощ для длительной лежки или нет. Для этого по 100 картофелин складывают в два пакета с прорезями и оставляют на 14 дней в темном месте. Температура должна быть +20…+25 °C.


Вывод делается по количеству испорченного материала. Если гниль появилась лишь на 20% пробы и меньше, то клубни перебирают и отправляют на хранение. Однако, если во время зимы будет обнаружен вновь нездоровый картофель, партию нужно отправить на переработку. Наличие более 30% гнили указывает на то, что эти овощи не годятся для зимовки и весенней высадки.

Пионы после цветения

Окончание периода цветения – не повод расслабляться. Уход за кустами стоит продолжить, а само растение подготовить к пересадке, обрезке и зимовке.

Пересадка

Пересаживать лучше в конце августа либо начале сентября. До наступления первых заморозков корни успеют прижиться и пережить зиму.

Обрезка

Проводится за месяц до зимы, это примерно середина или конец октября. Побеги срезают так, чтобы над почвой оставались пеньки не больше 20 см.

Подготовка к зиме

Пеньки молодых растений укрывают незрелым компостом или торфом до весны. Зрелые кусты на зиму не утепляют.

К сведению! В южных широтах растение укрывать не обязательно ввиду высокой морозостойкости цветка.

При, какой температуре хранить картофель. При, какой температуре хранить?

Способы хранения клубней в настоящее время зависят от знаний, смекалки и финансовых возможностей владельцев. В выигрышном положении оказываются те, кто имеет частный дом или огород в сельской местности — проблема хранения картофеля в этом случае отпадает сразу. Запасливым горожанам приходится искать способы хранения картофеля зимой.

Скорую порчу картофеля вызывает несоблюдение условий хранения: повышенная влажность, перепады температур, солнечный свет. Все владельцы должны придерживаться двух основных условий: прохлада и темнота. Пагубное воздействие на клубни солнечного света заставляет их зеленеть, выделяя соланин, опасный для человека.

Идеальная температура хранения картофеля должна составлять +2-3°С.  Заданные рамки позволяют ему длительное время простоять, не теряя своих свойств и витаминов.

Влажность в хранилище — еще один немаловажный фактор. Допустимый уровень влажности составляет 87-91%, отклонение от этой нормы оказывает отрицательное влияние на овощ в целом.

Летом и зимой

Клубни обычно собирают летом. Умудрившись за весенне-летний период посадить картофель ранней весной и в середине лета, умелые земледельцы получают двойной урожай. В обоих случаях вопрос хранения остается актуальным.

Зимой и летом необходимо поддерживать неизменную температуру хранения — от +2 до +3°С. Уже при температуре −1°С картофель замерзает, после чего становится вялым и сладким: содержащийся в нем крахмал превращается в сахар.

Высокие температуры заставляют клубень больше «дышать» и расходовать крахмал. Картофелина отдает растущим отросткам все соки, что приводит к ее деформации.

В погребе

Перед закладкой картофеля в погребе необходимо убрать мусор и освободить его от прошлогодних ящиков. Не принесут вреда помещению проветривание и просушка.

Чтобы предотвратить образование плесени, нужно провести известковую побелку потолка и стен помещения. Через открытые двери рекомендуется регулярно проветривать погреб.

Нельзя цементировать дно погреба, покрывать половой доской, гладким шифером, линолеумом, так как при этом происходит накопление влаги, способствующей появлению плесени.

Хранилище нужно изолировать от проникновения извне слизней, мышей, крыс. Сжигание комков серы на металлическом поддоне или серной шашки поможет дезинфицировать помещение от болезней и грибков.

Закладываемые в погреб клубни нужно перебрать, удалив подпорченные или порезанные. Необходимо подготовить стеллажи или специальные решетчатые ящички для хранения корнеплодов.

Укладывать клубни рекомендуется слоем не более 30 сантиметров, чтобы к нижним картофелинам поступал воздух. В погребе нужно хранить картофель при температуре от +2 до +3°С.

В квартире

Лучшее место для хранения в квартире — балкон, который специально предназначен для этих целей.

Закладывая картофель на хранение, необходимо проделать такие действия:

  1. Провести проверку ящика и замену поврежденной гидроизоляционной пленки.
  2. Убедиться, что дно и стены ящика обшиты пенопластом.
  3. Вытяжные трубы прочистить от грязи и пыли и установить в ящик.
  4. Приготовить лампы синего цвета для обогрева ящика в холода.
  5. Проверить исправность термометра.
  6. Старые сетки прочистить (не рекомендуется использовать мешки).

В холодильных камерах

Иногда в квартирах балкон совмещен с жилым помещением, а некоторые частные дома подвалом не оборудованы. Выход довольно простой — покупка специальной холодильной камеры, в которой за несколько секунд устанавливается оптимальная для картофеля температура хранения.

Стоит такое оборудование недешево, но проблему с местом для хранения позволяет решить навсегда. Данную камеру достаточно установить у себя дома и переключить в удобный для хранения картофеля температурный режим.

В овощехранилище

Для тех, кто выращивает и продает картофель в больших объемах, идеально овощехранилище. Эти помещения оборудованы приборами для охлаждения и отопления, системами вентиляции.

Это позволяет хранить картофель, другие овощи, фрукты в больших количествах в течение длительного времени. Автоматизация процессов позволяет поддерживать в хранилище оптимальную температуру +2-+4°С.

Экстренный вариант

Многие начинающие дачники без раздумий засаживают картофелем весь огород. Вопрос температуры хранения появляется у них только при укладке урожая. Для хозяйственных целей картофель можно хранить в диапазоне от +2 до +12°С.

Получившие высокие урожаи умельцы просто выкапывают яму шириной и глубиной 2 метра, устилают дно слоем сухой травы толщиной в 50 сантиметров, затем приблизительно слоем в 1 метр засыпают картофель и сверху прикрывают слоем сухой травы небольшой толщины.

Правила отбора клубней

Семенной материал из селекционных станций идет подготовленный. От овощевода требуется весной только отсортировать плохо перезимовавшие клубни. Однако покупкой посадочного картофеля занимаются обычно тогда, когда необходимо завести новые или обновить старые сорта. В остальных случаях семенные клубни собирают из собственного урожая.

При выкапывании картошка пребывает в стадии технической зрелости. Кожица клубней нежная, подвержена механическому повреждению. Картофелины с дефектами нельзя оставлять на посадку, поэтому копать ее нужно аккуратно.

Первое правило – верный отбор семенного картофеля Отбор посадочных клубней осуществляют по следующим правилам:

Картофелины отбирают из урожайных кустов. Должно присутствовать минимум 4 крупных экземпляра, а общее количество превышать 8 штук. Отбор картошки с малоурожайного куста грозит вырождением сорта.

  • На посадку лучшими считаются картофелины массой 60-100 г. Оптимально выбрать последний вариант. За время хранения клубни имеют свойство усыхать. От изначальных 100 г останется примерно 80 г.
  • Когда в выкопанном кусте обнаружится гнилой клубень, посадочный материал отсюда не выбирают. Желательно его не брать даже из соседних лунок. Грибковое, вирусное или бактериальное заболевание способно проявиться на следующий год из-за сохранившихся возбудителей.
  • Каждый отобранный клубень подвергают тщательному осмотру. На кожице не должно присутствовать земли, механических повреждений, признаков шершавости, бугорков, если последние показатели не относятся к сортовым особенностям.

После сортировки картошку оставляют просыхать на солнце до 3 часов. Некоторые огородники хранят ее несколько дней в тени до начала появления зеленой пигментации на кожице.

Видео “Как сохранить овощи свежими”

На вопрос «как хранить картошку?», многие опытные огородники скажут, что в первую очередь следует обращать внимание на условия хранения. Условия организации хорошей сохранности любого сорта продуктов в таре предполагают проведение следующих действий:

  • проделывание в стенках тары отверстий. Это улучшит аэрацию нижних слоев овощей. В результате они не будут отсыревать и гнить;
  • ящики следует размещать на специальных подставках, которые поднимают тару примерно на 15-20 см. Это тоже элемент борьбы с сыростью.

Если хранение предполагается в закромах, то слой овощей должен составлять не выше 1,5 м. При этом воздух должен иметь возможность свободно проникать к нижним слоям. Это позволит испарять накапливающуюся там влажность. Как видим, вентиляция – один из основных нюансов и условий сохранности овоща в зимний период.

Помимо влажности в данной ситуации следует учитывать и температурный аспект. Оптимальным для хранения любого сорта данного овоща является температурный диапазон в 2—4 °С. Этот диапазон отлично подходит для погребов и подвалов.

Низкая температура на клубни оказывает крайне негативное влияние. Если она опускается до 0 °С, то в клубнях запускается процесс преобразования крахмала в сахар. В результате использование такой продукции придаст еде неприятный сладковатый привкус. При более низких температурах овощи начнут промерзать. Это приводит к появлению у клубней более рыхлой и дряблой консистенции, а вкусовые качества ухудшаются в разы. Кроме того такие клубни чаще гниют.

Негативно на процесс сохранности картошки влияет и повышенная температура. Если температура повышается более 4 °С, клубни начинают прорастать. На них образуются ростки. В процессе прорастания картошки в ней могут накапливаться вредное и ядовитое вещество – соланин. Поэтому эти ростки в обязательном порядке необходимо удалять. При наличии сильно пророщенных ростков, такие овощи нельзя употреблять в пищу.

С помощью теплоизоляции можно удерживать температурный режим в необходимых рамках. Данный процесс требует укрытия картошки чистыми пустыми ящиками, мешками, которые набиты стружкой и т.п. Такая изоляция позволит защитить овощи от холода, а также впитает излишнюю влагу. Когда укрытие увлажнится, его следует заменить новым.

Одним из методов эффективной теплоизоляции является размещение над клубнями свеклы. Слой такого овоща лучше переносит низкие температуры, предотвращая промерзание картофеля.

Отдельно стоит отметить, что в подвале или погребе можно создать систему активного вентилирования. Она будет обеспечивать движение воздуха в хранилище. Это позволит избежать не только переувлажнения воздуха, но и поможет поддерживать температурный режим в необходимом диапазоне. Подаваемый в хранилище воздух должен иметь на 2-3 градуса выше или ниже, чем в погребе.

Помимо влажности и температурного режима очень важно, чтобы на хранящиеся клубни не попадал свет. Ведь в данной ситуации возможно проращивание овощей, даже если два предыдущих условия выполняются неукоснительно

Также еще одним врагом в хранении являются некоторые грибковые микроорганизмы, вызывающие процессы гниения клубней. Отличным методом борьбы с патогенными микроорганизмами является размещение между слоями картошки листьев тех растений, которые содержат в своем составе фитонциды. К таким растениям относится рябина, папоротник, сныть, бузина, полынь горькая.

Еще одним эффективным методом борьбы с загниванием хранящейся продукции является правильная обработка клубней перед закладкой в подвал на зимний период.

Все эти условия подходят практически для любого сорта картошки. Только некоторые сорта могут иметь незначительные нюансы в способах хранения.

Соблюдая вышеперечисленные условия, вы сможете сохранить картофель с оптимальными вкусовыми и питательными характеристикам на протяжении всего холодного периода.

Условия хранения картофеля

Чтобы сохранить большее количество картофеля здоровым, необходимо выполнять следующие требования.

В любом типе хранилища поддерживать температуру воздуха в пределах +2..+4°С. При этой температуре картофель находится в состоянии покоя — не формирует корней и не мерзнет. Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахара, а более высокие запускают процесс корнеобразования.

В хранилище обязательно должны быть термометры для измерения температуры, а также возможности для принятия мер при ее изменении. Если температура быстро повышается, открывают продухи, устраивают вентиляцию.

Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 70-85%. Для определения, установите в помещении гигрометр. Повышение влажности способствует появлению плесневых грибов. Воздух в помещении подсушивают или используют вентиляцию.

Дно картофелехранилища должно быть засыпано песком, лучше кварцевым, галькой, щебнем, другим материалом поглощающим влагу. Нельзя дно погреба и других типов хранилищ цементировать, покрывать линолеумом, гладким шифером, половой доской и другими подобными материалами, так как при этом накапливается влага, способствующая появлению плесени, другим негативным процессам.

В хранилище недопустимо дневное и длительное искусственное освещение. Свет способствует выработке ядовитого соланина в клубнях картофеля. Внешним проявлением выработки соланина является позеленение или темно-зеленый цвет клубня. Такой картофель непригоден для употребления в пищу.

Чтобы сохранить картофель от зимних вредителей и болезней, нужно тщательно подготовить помещение и соответственно разложить клубни в удобную тару.

  • Изолировать хранилище от проникновения извне вредителей: мышей, крыс, слизней.
  • Провести дезинфекцию помещений от грибково-бактериальной инфекции (сжигание серной шашки или просто комков серы на металлическом поддоне или использовать другие способы обеззараживания помещения).

Как хранить картошку в погребе зимой

Даже в сухом и прохладном подвале далеко не всегда удается сохранить клубни до весны без потерь (рисунок 1). Частичная потеря урожая, как правило, связана с нарушениями условий пребывания овощей в помещении.

У картошки, как и у других овощей, есть определенные требования к температурному режиму. Комфортными для хранения считаются показатели +2+4 градуса. Если этот показатель будет выше, клубни начнут выбрасывать ростки, а потом и увядать. Соответственно, они теряют свой товарный вид и вкусовые качества. При снижении температуры клубни могут подмерзнуть. В результате при приготовлении они приобретают неприятный сладковатый привкус.

Рисунок 1. Хранение урожая в погребе или подвале

Еще одним важным показателем успешного хранения картофеля в погребе является влажность воздуха. Оптимальный показатель должен сохраняться на уровне 80-85%. Если влажность будет выше, на поверхности клубней появятся грибки, и овощи начнут гнить и покрываться плесенью. В помещении со сниженной влажностью клубни быстро теряют влагу, усыхают и становятся непригодными для реализации или употребления в пищу. Чтобы определить, насколько микроклимат погреба отвечает требования, желательно установить в помещении термометр и измеритель влажности, с помощью которого в дальнейшем можно будет регулировать необходимые показатели.

Установить оптимальную температуру и влажность можно одним из следующих способов:

  1. Чтобы снизить температуру, зимой можно открывать душники или расставлять по хранилищу банки с замороженной водой. Оттаивая, жидкость будет снижать общую температуру в помещении.
  2. Если в погребе слишком холодно и вы боитесь, что клубни могут подмерзнуть, вы можете накрыть их теплым одеялом, присыпать опилками или сухим песком. Повысить температуру в помещении помогут бутылки с горячей водой, разложенные по периметру хранилища.
  3. Для снижения влажности нужно расставить по погребу емкости с гашеной известью или прикрыть картофель мешковиной. Впитать излишки влаги поможет и свекла, разложенная по картофелю.
  4. Повысить уровень влажности намного проще: для этого достаточно опрыскать стены хранилища водой или расставить банки с жидкостью комнатной температуры по помещению.

Чтобы не тратить время на искусственное создание комфортных условий хранения, лучше сразу строить погреб таким образом, чтобы внутри постоянно поддерживалась оптимальная температура и влажность. Для этого при строительстве нужно обязательно учитывать уровень залегания грунтовых вод, а снаружи сам погреб необходимо утеплять теплоизоляционными материалами.

Хранение в зависимости от сорта

Как правило, на огородах выращивают картофель разных сортов, но не все из них одинаково хранятся зимой. К примеру, ранние сорта, урожай которых начинают собирать уже в середине лета, совершенно не подходят для длительного хранения и их следует употреблять в пищу первыми.

Можно выделить несколько рекомендаций, которые помогут заложить на хранение правильные сорта картофеля (рисунок 2). К примеру, ранние и среднеранние виды (Рокко, Аврора, Хозяюшка и др.) могут храниться не более двух месяцев. Поздние сорта (Атлант, Чайка, Славянка) не создают особых проблем при хранении, а клубни остаются плотными и вкусными до сбора нового урожая.

Рисунок 2. Лучшие сорта для хранения: 1 — Атлант, 2 — Чайка, 3 — Славянка, 4 — Скарлетт

Настоящим исключением из правил можно считать сорта Скарлетт и Невский. Эти виды не относятся к поздним, но при этом отличаются высокой лежкостью.

Кроме правильного подбора сорта, существует ряд других факторов, влияющих на хранение:

  1. Выращивание и сбор урожая в дождливый сезон может привести к сильным потерям при хранении, поэтому при выкапывании клубни нужно обязательно просушивать.
  2. Овощи, выращенные на песчаных грунтах, хранятся гораздо лучше, чем клубни, которые культивировались на тяжелой почве.
  3. Повысить лежкость картофеля поможет повышенное содержание калия и сниженный уровень азота в грунте.

Кроме того, нужно вовремя обрабатывать клубни против болезней, так как урожай, пораженный патогенными микроорганизмами, хранится гораздо хуже. В некоторых случаях потери при хранении могут достигать 70%.

Правила подготовки клубней

Подготавливать картофель к хранению следует сразу после того, как урожай был собран. Его качество будет зависеть от расположения в грунте: чем картошка лежит глубже, тем лучше. Чем дольше она находится в земле, тем водянистей она будет. Это объясняется тем, что она впитывает с почвы всю влагу вокруг.

Подготовка клубней делится на несколько этапов:

  1. Первым делом нужно удалить остатки земли. Лучше это делать руками. Категорически запрещается мыть картофель, поскольку это приведет к его гниению.
  2. Затем его нужно просушить. Однако делать это на открытом солнце плохая идея, поскольку собранный урожай может засохнуть и повянуть. Лучше всего разложить картошку тонким слоем в каком-либо помещении, где она будет защищена от солнечных лучей и дождя.
  3. Перед закладкой на хранение картофель нужно отсортировать. Распределять его следует по размеру, а порченный — складывать отдельно. Поврежденные овощи кладутся в отдельную тару. Также потребуется некую часть выбрать для будущей посадки.

В данном видео вы подробнее узнаете о хранении картофеля:

Как и где хранить картошку в квартире, чтобы не прорастала

Большинство домов частного сектора имеет специальные подвалы, комнаты для хранения в нулевых этажах. Во дворах есть постройки. Сложнее организовать длительное содержание картофеля в условиях городской квартиры.

Основной враг — высокая температура. Придерживаться параметров +2-4 сложно. На балконах и лоджиях картофель прорастает, замерзает. Без остекления попадает влага, появляется гниль.

Без погреба

В условиях квартиры на балконах, лоджиях оборудуют специальные короба, утепляют низ и бока пенопластом, сверху накрывают одеялами. При качественной подготовке овощ не замерзнет при —20-30 градусах, не позеленеет, не прорастет.

В частных домах без подвала хранение осуществляют в сараях, гаражах, предбанниках. Тара или помещение требует утепления, подойдет изложенный выше способ с пенопластом

Важно регулярно делать проверку

Для контроля температурных показателей рекомендуем поместить в ящик с картофелем термометр.

Зимой без балкона

Хранение осуществляют в холодильнике. Минус этого варианта — ограниченное место. Больше ведра картофеля разместить не получится. Второй вариант — ниши под окнами. Они есть в квартирах старой планировки.

Непродолжительное хранение возможно при комнатной температуре. Овощи перекладывают в ведро, накрывают, убирают в темное место. Подходят кладовки, кухонные шкафы. Хорошо размещать под мойкой, где влажность воздуха значительно выше. Но вода не должна попадать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector