Тесто — рецепты
Содержание:
- Бисквитное тесто
- Как приготовить соленое тесто для лепки с лимонной кислотой?
- Нежное сдобное тесто для булочек — идеальный, самый вкусный рецепт на молоке
- Пластичное соленое тесто для лепки с крахмалом
- Рецепты приготовления теста
- Рецепт песочного теста без добавления яиц
- 6Тесто песочное на крутых желтках для печенья
- Заварное тесто
- Как разморозить тесто?
- Как замешать соленое цветное тесто для лепки?
- Классическое соленое тесто для лепки в домашних условиях
- Дрожжевое тесто для пирогов и пирожков: самый вкусный рецепт
- Французское песочное тесто
Бисквитное тесто
Самое вкусное и всеми узнаваемое бисквитное тесто. Готовится для тортов или пирожных. Бисквиты могут иметь несколько вариаций приготовления, например, бисквит на горячем молоке, шоколадный бисквит на кипятке, классический бисквит, генуэзский бисквит, бисквиты с добавлением различных добавок: сухофрукты, орехи, мак, морковь, тыква и так далее. Главные ингредиенты для приготовления бисквитных коржей — это мука, яйца и сахар. Яйца хорошо взбиваются с сахаром до получения белой и воздушной массы, затем добавляется мука и аккуратно перемешивается
Очень важно, чтобы при замесе сохранилась воздушность и легкость структуры
Для взбивания лучше использовать яйца комнатной температуры, посуду можно тоже немного согреть в теплой воде, тогда яйца будут лучше и быстрей взбиваться
Но при этом важно, чтобы посуда была чистой и нежирной. Продукты для бисквита должны быть обязательно свежими
Готовый бисквитный корж вынимать из формы после его охлаждения и дать выстояться ему от 2 до 24 часов. За это время влага равномерно распределяется по бисквиту, он хорошо разрезается, имеет равномерно пористую структуру и не будет разваливаться при пропитке сиропом и сборке торта.
Это основные виды теста. Но существует еще множество подвидов для каждого из них. Каждая хозяюшка должна попробовать приготовить выпечку из каждого вида. Кроме того, есть место для фантазии и приготовления своего фирменного теста для выпечки.
Как приготовить соленое тесто для лепки с лимонной кислотой?
Соленое тесто отлично подходит для лепки. Его легко можно сделать дома и быть уверенным в том, что оно нетоксично и натурально. Такое тесто немного напоминает пластилин, что несомненно понравится детям.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Вод теплая – 250 мл.
- Соль – 130 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 ст.л.
- Краситель пищевой – по желанию.
Процесс приготовления:
- Вложите все ингредиенты в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
- Массу постоянно помешивайте, она начнет густеть.
- Продолжайте мешать и томить тесто на медленном огне, пока оно не начнет отлипать от стенок.
- Продолжайте вымешивать тесто и сушить его на медленном огне, пока оно не станет сбиваться в однородный комок.
- Затем выложите тесто на стол или силиконовый коврик, интенсивно замесите его руками до однородного состояния. Дождитесь, пока оно полностью остынет, добавьте пищевой краситель и приступайте к лепке.
Приятного аппетита!
Нежное сдобное тесто для булочек — идеальный, самый вкусный рецепт на молоке
Это дрожжевое тесто готовится на опаре с живыми, т.е. сырыми дрожжами и большим количеством сдобы. Оно отлично подходит для выпекания сладких и несладких булочек, пирогов, пирожков, калачей, караваев и другой домашней выпечки. С ним очень приятно работать, а выпечка получается пышной, мягкой и долго не черствеет. Вместо молока можно использовать молочную сыворотку, жидкий кефир. Можно готовить и на сметане, скорректировав количество муки.
Ингредиенты:
- мука пшеничная, высший сорт – около 0,5 кг;
- свежие прессованные дрожжи – 30 г или собственноручно приготовленная закваска;
- молоко – 1 стак. (200 мл);
- сливочное масло – 150 г;
- подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л. (если будет липнуть);
- сахарный песок – 7 ст. л.;
- яйца куриные (кат. С-1) – 3 шт.;
- ванилин – 1 г (по вкусу);
- соль поваренная – неполная ч. л.
Как приготовить — пошаговое руководство:
- Начинать нужно с приготовления опары. Во-первых, так мы быстро проверим качество дрожжей, а во-вторых, это поможет тесту качественнее выбродить и подойти, ведь в нем содержится много сдобы. Молоко нужно подогреть до температуры не более 38 градусов, но и не ниже 30. Скажем так, оно должно быть ощутимо теплым, но не обжигающим. От общего количества отлить в миску примерно половину (100 мл), добавить 3 ст. л. сахара, раскрошенные дрожжи и 4 ст. л. муки (не забудьте просеять!). Все хорошо перемешать и, накрыв миску, отправить в теплое место для созревания. В зависимости от свежести и качества дрожжей, это может занять до 15 до 40 минут. Вот такая пышная «шапка» должна появиться на опаре.
- А тем временем разбить яйца в отдельную глубокую емкость, добавить остаток сахара, соль, ванилин. Взбить ручным венчиком до легкой пены. Вылить в опару.
- Сливочное масло растопить на плите или в микроволновке, остудить до теплого состояния, вылить вслед за яйцами. Все перемешать.
- Теперь по частям ввести оставшуюся муку. Почему не сразу всю? Все просто: мука может отличаться по содержанию белка и клейковины, поэтому для замеса теста ее может понадобиться не ровно 500 г, а чуть больше или меньше. Тут уж придется вам контролировать этот момент самостоятельно. Не нужно добиваться абсолютно нелипкой консистенции, добавить еще немного муки вы всегда успеете. А вот из забитого теста булочки получатся жесткими и плохо поднимутся.
- Замесить тесто руками на столе или тестомесом. Оно должно выйти маслянистым и мягким. Округлить и вернуть обратно в миску, смазанную растительным маслом. Сверху теста тоже нанести немного масла, прикрыть и оставить для подъема на 1,5 часа.
- Когда объем вырастет вдвое-втрое, можно лепить сдобные булочки. Выпекать при 190-200 градусах 15-20 минут, в зависимости от размера изделий.
Пластичное соленое тесто для лепки с крахмалом
Соленое тесто с крахмалом получается очень пластичным, из него можно сделать даже очень мелкие детали. Замесить его не составит труда, а необходимые ингредиенты найдутся на любой кухне.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Соль – 250 гр.
- Крахмал – 120 гр.
- Вода – 0,75 ст.
Процесс приготовления:
- Сначала смешайте сыпучие компоненты: соль, муку и крахмал.
- В миску всыпьте сыпучие ингредиенты.
- Небольшими частями влейте в миску воду и замесите тесто.
- Тесто обомните руками до однородной консистенции и скатайте из него колобок.
- Отличный материал для домашней лепки готов.
Приятного аппетита!
Рецепты приготовления теста
Чтобы приготовить песочное тесто, вам понадобится:
— яйца цельные — 2 шт;
— сливочное масло — 300 г;
— сахар — 1 стакан;
— яичный желток — 1 шт;
— соль.
Охлажденное сливочное масло измельчить в виде кубиков и добавить в сухую смесь из просеянной муки и соли. При помощи ножа полученную массу порубить таким образом, чтобы образовалась крошка. Затем прибавить в будущее песочное тесто по одному холодные куриные яйца и яичный желток. Все быстро перемешать до однородности. Вымесить тесто руками, переложить в чашку и закрыть пленкой. Отправить в холодильник на 30-60 минут.
Чтобы приготовить дрожжевое тесто для пирогов, вам понадобится:
— мука — 2 стакана и 3 столовые ложки;
— растительное масло — 85 мл;
— соль — 0,5 чайной ложки;
— сухие дрожжи без добавок — 1 столовая ложка;
— сахарный песок — 2 столовые ложки;
— вода или молоко — 300 мл.
Сухие дрожжи, сахарный песок, теплую воду или молоко и 3 столовые ложки муки поместить в одну миску. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место на четверть часа. По истечении указанного промежутка прибавить в чашку с массой соль и растительное масло. Затем туда же по мере вымешивания вводить просеянную муку. Вымешивать тесто для пирогов до того момента, пока оно не перестанет отлипать от рук. Оставить его подниматься еще на 15 минут.
Чтобы приготовить слоеное тесто, вам понадобится:
— мука — 1 кг;
— яйца — 2 шт;
— сливочное масло — 800 г;
— соль — 1 чайная ложка;
— уксус 5-7% — 2 столовые ложки;
— ледяная вода — 350 мл.
В мерную кружку разбить куриные яйца. Прибавить туда же соль, уксус. В перемешанную массу ввести ледяную воду — должно получиться около 500 миллилитров жидкости. Поставить ее в холодильную камеру. Затем высыпать на стол просеянную пшеничную муку. Время от времени окунать в нее сливочное масло или маргарин и натирать его на крупной терке. Смесь из муки и сливочного масла перемешать. Сделать из нее горку с углублением и влить охлажденную жидкость. Слоеное тесто мешать нельзя. Его нужно поднимать с разных сторон и складывать слоями. Придав тесту форму прямоугольника, отправить его в холодильник минимум на пару часов, лучше на 10-12.
Чтобы приготовить тесто для пельменей, вам понадобится:
— мука — 700 г;
— вода — 260 мл;
— яйца — 1,5 шт;
— соль — 1,5 чайной ложки.
Воду слегка подогреть. Ее температура должна быть приблизительно 35 градусов. Затем смешать ее с мукой, солью, яйцами и размешать до получения однородной массы. Дать тесту постоять 40 минут. Тесто для вареников делается точно таким же образом, только в него добавляются дополнительные ингредиенты, а именно: столовая ложка сахарного песка и 245 миллилитров молока.
Знание технологии, как приготовить тесто, открывает перед хозяйками новые возможности. Они без труда смогут приготовить любую выпечку, будь то домашние пирожные или печенье из слоеного теста.
Рецепт песочного теста без добавления яиц
Такое тесто хорошо подходит для приготовления домашних кулинарных изделий. Готовое тесто получается очень мягким и пластичным. Оно легко поддается обработке. Подходит для разнообразных пирожных, печенья и пирогов.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 540 грамм;
- Масло сливочное – 225 грамм;
- Сметана – 90 грамм;
- Сахарный песок – 180 грамм;
- Соль – щепотка;
- Пряности – по вашему вкусу.
Приготовление
- Сливочное масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно подтаяло;
- Размягченное масло положите в глубокую посуду для удобного замешивания теста;
- Добавьте сахарный песок и разотрите его вместе с сахаром;
- Проследите, чтобы смесь стала однородной, без наличия комков;
- Для облегчения процесса можете заменить сахар пудрой;
- Добавьте в смесь немного соли для создания сбалансированного вкуса;
- Просейте пшеничную муку в сухую посуду;
- Понемногу подмешивайте муку в масляную смесь и вымешивайте тесто руками;
- По желанию добавьте любимые пряности – анис, мускатный орех и др.;
- Вымешивайте тесто до получения густой масляной крошки;
- Влейте необходимое количество сметаны;
- Снова вымесите тесто – оно должно получиться мягким и эластичным;
- Сделайте из теста небольшой шар, оберните его пленкой;
- Положите в холодильник приблизительно на полчаса или немного больше;
- Готовое тесто используйте для приготовления кулинарных изделий.
6Тесто песочное на крутых желтках для печенья
Из этого теста хорошо выпекать шарики, а потом обмазывать их шоколадной глазурью и посыпать тертыми вафлями или кокосовой стружкой. Получится печенье под названием “Каштаны”. А также из него можно делать печенье любой формы и потом склеивать по два с помощью вареной сгущенки или густого джема.
- 1 пачку маргарина весом в 250 г немного размягчите и смешайте ее с тремя ложками густой сметаны.
- В маргарин со сметаной положите 2 ч.л. сахара, 1 ч.л разрыхлителя для теста. Перемешайте.
- 4 желтка, от сваренных вкрутую яиц, натрите на мелкой терке и введите их в подготовленную массу. Еще раз перемешайте.
- Муку в количестве 600-700 г всыпьте в массу из маргарина и натертых желтков и замесите мягкое тесто.
- Подержите тесто минут 15 в холодильнике, а потом делайте из него печенье.
Заварное тесто
Используется для приготовления всеми любимых заварных пирожных и эклеров. Выпечка очень легкая и воздушная, с блестящей и гладкой поверхностью. Процесс приготовления начинается с заваривания муки водой или молоком с маслом.
Затем массу немного остужают и по одному вбивают яйца, хорошо ее вымешивая. Масса должна быть вязкая и эластичная. Ложкой или с помощью кондитерского мешка выкладываются на противень порционные кусочки в форме шариков или других фигур и выпекается. В процессе выпечки образуются полости, которые потом заполняются начинкой. Заварное тесто также может быть использовано и для приготовления вареников, пельменей, чебуреков, галушек и так далее. Процесс приготовления такой же, как и для пирожных, до момента выпекания в духовке.
Как разморозить тесто?
Размораживать тесто после хранения в морозильной камере нужно правильно. После длительной заморозки нужно очень аккуратно выводить продукт из морозного анабиоза. Делать это следует так:
- дайте продукту немного оттаять в холодильнике;
- согрейте его при комнатной температуре после этого;
- поместите его в теплое место, чтобы тесто поднялось.
Важно! В целом покупать замороженное тесто можно. Оно будет «живым» даже после длительного хранения, если правильно выводить продукт из замороженного состояния
Быстрые способы разморозки
Быстрые способы разморозки позволяют оперативно разморозить продукт для его дальнейшего приготовления. Можно выбрать один из следующих способов:
- Теплая вода. Нужно поместить тесто в герметичный пакет и положить его в воду (она должна быть теплой, но не горячей). Тщательно проверяйте целостность пакета.
- Микроволновка. Поместите замершее тесто в микроволновку и запустите ее на режиме «Размораживание». Время подбирайте индивидуально или следуйте инструкции.
- Духовка. Поместите замерзшее тесто в духовой шкаф и включите его на низких температурах. Проверяйте время от времени продукт, так как он может начать запекаться. Разморозка таким способом займет больше времени, чем использование микроволновки.
- Емкость на плите. Положите тесто в кастрюлю или другую емкость и поставьте на плиту возле готовящегося блюда (непосредственно под тестом конфорка должна быть выключена). Время от времени переворачивайте тесто, чтобы добиться равномерного распределения тепла.
Как замешать соленое цветное тесто для лепки?
Тесто для лепки можно приготовить в домашних условиях. А чтобы сделать это занятие еще веселее и интереснее, окрасьте массу в разные цвета с помощью красителя.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Соль – 130 гр.
- Вода – 120 мл.
- Желатин – 10 гр.
- Кислота лимонная – 10 гр.
- Масло растительное – 60 мл.
- Краска гуашевая – 6 шт.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю влейте воду, подогрейте и добавьте в нее желатин. Убавьте огонь до минимального.
- Далее добавьте в желатиновую массу краску, растительное масло, соль и лимонную кислоту.
- В последнюю очередь всыпьте муку и перемешивайте до тех пор, пока не пропадут все комки. Снимите кастрюлю с огня.
- Тесто скатайте в комок и остудите.
- Точно также приготовьте тесто других цветов и можно начинать лепить забавные фигурки.
Приятного аппетита!
Классическое соленое тесто для лепки в домашних условиях
Этот классический рецепт приготовления соленого теста легко приготовить в домашних условиях. Соленое тесто используют в создании поделок в детских садах и на творческих кружках.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Соль 250 гр.
- Мука пшеничная 250 гр.
- Сахар-песок 60 гр.
- Вода 150 мл.
- Масло растительное 30 мл.
Шаги
4 час. 10 мин.Печать
-
Всыпьте в глубокую миску муку, соль и сахар.
-
Затем влейте воду, перемешайте.
-
Далее добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте тесто.
-
Тесто хорошо вымесите руками до однородного состояния, при необходимости можно добавить еще немного муки и соли. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 3 часа.
-
После этого можно приступать к лепке.
Приятного аппетита!
Дрожжевое тесто для пирогов и пирожков: самый вкусный рецепт
На просторах интернета можно найти огромное количество самых разных рецептов дрожжевого теста, однако, не все они по-настоящему вкусные и удачные. Попробовав этот рецепт приготовления дрожжевого теста, вы точно запишите его к себе в книгу рецептов.
- Мука пшеничная – 600 г
- Молоко – 400 г
- Сахарный песок – 110 г
- Соль – 5 г
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло сливочное – 80 г
- Дрожжи свежие – 50 г
- Куркума
Дрожжевое тесто
На первый взгляд вам может показаться, что приготовить это тесто достаточно сложно, однако, на самом деле это не так. Обязательно попробуйте сделать его хотя бы 1 раз, и вы сами убедитесь в этом.
Возьмите 2 глубокие емкости. В первую поместите дрожжи, во вторую соль.
Нагрейте молоко, лучше, чтобы оно было домашним, однако, магазинное тоже подойдет. Молоко ни в коем случае не нужно кипятить, его нужно лишь немного подогреть.
Половину молока сразу отливаем в стакан, а из него одну половину отправляем в тарелку с дрожжами, вторую половину в тарелку с солью.
Оставшееся молоко держим в емкости на самом тихом огне, добавляем в него масло и сахарный песок, постоянно помешиваем.
Спустя несколько мин., когда жидкость будет достаточно горячей, но еще не будет кипеть, добавьте в нее 100 г просеянной муки, постоянно помешивая содержимое. Таким образом вы приготовите заварку, ее консистенция должна быть как у жидкой сметаны.
Ждем, пока содержимое емкости станет теплым, добавляем в него всю остальную муку в просеянном виде, куркуму, перемешиваем ингредиенты.
Теперь соединяем содержимое 3-х тарелок, добавляем в ингредиенты яйца, быстро вымешиваем тесто
Оно должно получиться достаточно густым, но не слишком крутым.
Обратите внимание, что содержимое всех тарелок должно быть теплым, поэтому делая такое тесто впервые, заранее приготовьте все ингредиенты, дабы процесс проходил быстро.
Накройте тесто пищевой пленкой и отправьте его в холодильник.
Выждите примерно полчаса. Спустя это время вы увидите пышное, красивое тесто, которое будет мягким и эластичным на ощупь, возможно, немного липким, это не страшно, добавлять муку не нужно.
Вот и все, вкуснейшее тесто готово, его можно использовать как для приготовления сладких пирожков, так и мясных, овощных пирогов, в последнем случае можно немного уменьшить количество используемого сахара.
Французское песочное тесто
Такая выпечка получается очень мягкой. Приготовить тесто очень легко благодаря небольшому количеству ингредиентов. Из теста лучше всего делать пироги и печенье.
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 300 грамм;
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Соль – 5 грамм;
- Яичные желтки – 1 штука;
- Питьевая вода – 80 миллилитров.
Приготовление
- Вытащите масло из холодильника, чтобы оно слегка размягчилось;
- Пшеничную муку пропустите через сито;
- Добавьте к муке соль;
- Насыпьте муку на чистую поверхность, затем добавьте сливочное масло;
- Перетрите продукты руками;
- В другой посуде взбейте яичный желток с питьевой водой;
- Соберите мучную крошку, сделайте небольшую горку. В центр горки влейте яичную смесь;
- Вымесите эластичное тесто;
- Если тесто получается слишком жестким – добавьте немного воды;
- Готовое тесто прижмите к поверхности;
- Заверните песочное тесто в пищевую пленку;
- Поместите в холодильник на полчаса;
- Используйте французское тесто для приготовления кулинарных изделий;
- Тесто можно хранить в морозильной камере до 2 недель.