Дрожжевое тесто для пирожков на воде
Содержание:
- Рецепт дрожжевого теста для пирожков с живыми дрожжами на кефире (долго не черствеют)
- Как без спиливания уничтожить на участке мешающее дерево
- Нежное и мягкое тесто для домашних пирожков на молоке в хлебопечке
- Тесто на соде для пирожков
- Булочки без молока – хитрости и полезные советы
- Сдобное тесто для булочек можно замесить и без яиц — делимся рецептом
- Как соорудить печь в походе из подручных средств
- Постное тесто для шарлотки
- Как сделать тесто без дрожжей
- Рецепт бездрожжевого теста на воде
- Как приготовить воздушное тесто на жареные пирожки или беляши на молоке?
- Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки
- Видео: «Бездрожжевое тесто для пирожков»
- Тесто без молока на пироги
- Рецепт Дрожжевое тесто без молока. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рецепт дрожжевого теста для пирожков с живыми дрожжами на кефире (долго не черствеют)
Если вы печете много пирожков за один раз, вам их нужно как-то сохранить, чтобы они на завтра не зачерствели. Для этой цели лучше всего подойдет дрожжевое тесто, приготовленное на кефире. Да еще, если его сделать сдобным, т.е. добавить побольше маслица и яиц! Чаепитие с воздушными, мягкими и вкуснейшими пирожками у вас будет продолжаться несколько дней подряд.
Вот, что мы возьмем для рецепта:
- Кефир (ряженка) – 330 мл
- Яйцо – 3 шт
- Сырые дрожжи – 25 г (или 1 ст.л. сухих)
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Сливочное масло – 90 г
- Мука – 700 г
- Растительное масло – 3-4 ст.л.
Приготовление: 1. В этом рецепте тесто готовится безопарным способом. Просто все ингредиенты последовательно смешиваются между собой, а потом замешивается мука.
В большую чашу внесите немного подогретый до 30 градусов кефир, который с легкостью можно заменить на ряженку. Затем мелко покрошите живые дрожжи. Хорошо перемешайте, чтобы они разошлись.
2. Добавьте в миску сахар, а затем посолите. Разбейте три яйца. Растопите сливочное масло и также отправьте в чашу. Учтите, слишком горячим масло быть не должно.
Ну а теперь постепенно всыпайте просеянную муку и замешивайте. Как видите, этап образования опары мы пропустили. Но ничего страшного. Когда немного позже поставим тесто на расстаивание в течение часа, дрожжи возьмут свое – начнут активно размножаться, выделять углекислый газ, а тесто будет подниматься.
Тут дело в привычке. Кто-то считает правильным ставить опару, а кто-то использует безопарный способ. Кто-то вообще 2-3 раза дает тесту подниматься, каждый раз обминая его, а потом опять ставит в тепло. О вкусах не спорят.
3. Замешивание теста происходит обычным образом. Пока муки еще мало, ее вымешивают лопаточкой или ложкой. Когда жидкость впитает максимальное количество муки, переходят на ручное вымешивание прямо в миске, а позже и на столе. Не используйте муки больше, чем указано в рецепте, иначе можно испортить тесто. Чтобы оно не липло, используйте растительное масло. Смазывайте руки, стол, комок готового теста. Кстати говоря, готовый колобок положите в миску, смазанную маслом и оставьте для подъема на час-полтора.
4. В завершение всего получается изумительное, воздушное, как пух, тесто. Из него можно запекать или жарить все, что угодно. Сладкие и несладкие пирожки, булочки, крендели, рулеты, пироги, пиццу и многое другое.
Обязательно используйте этот рецепт. Получается очень вкусное тесто, без лишних усилий с вашей стороны. Готовьте с удовольствием и балуйте своих родных. Приглашайте друзей на посиделки с чаепитием. Успехов вам на кулинарной стезе!
Как без спиливания уничтожить на участке мешающее дерево
Нежное и мягкое тесто для домашних пирожков на молоке в хлебопечке
Тесто в хлебопечке готовится очень просто. Всё что нужно – это засыпать все ингредиенты в правильном порядке, а машина сделает всё остальное за вас. Из молока, муки, растительного масла, яйца, сухих дрожжей, сахара и соли получается воздушное и очень вкусное тесто.
Время готовки: 1 ч. 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Молоко 3.2% – 250 мл.
- Мука пшеничная – 380 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Яйца – 1 шт.
- Дрожжи сухие – 5-6 гр.
- Сахар-песок – 1.5 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Молоко разогреваем в сотейнике до 35-40оС. Главное его не перегреть, оно не должно быть горячим. Далее заливаем тёплое молоко в чашу хлебопечки и насыпаем сахар.
- Теперь насыпаем сухие дрожжи и перемешиваем смесь с помощью деревянной ложки.
- Далее добавляем и разбиваем в чашу яйцо. Оно должно быть комнатной температуры.
- Затем наливаем три столовые ложки растительного масла.
- Муку просеиваем через сито, чтобы насытить её кислородом и наши пирожки вышли более воздушными. Просеянную муку всыпаем в чашу хлебопечки.
- Ставим ёмкость с добавленными в неё ингредиентами в хлебопечку.
- Закрываем крышку и выбираем режим «Тесто». Название меняется в зависимости от производителя. На приготовление теста уйдёт полтора часа. Часть – на замес, и часть – на подъём теста.
- Если в процессе тесто будет прилипать к стенкам чаши, то следует добавить 1-2 столовых ложек муки. Когда из него сформируется шарик, добавляем 1 чайную ложку растительного масла и ждём окончания приготовления теста.
- Когда оно будет готово, достаём чашу с тестом из хлебопечки. Оно должно было увеличиться примерно в 2 раза. Теперь можно приступать к формированию и приготовлению пирожков. Приятного аппетита!
Тесто на соде для пирожков
Жареные пирожки пользуются особой популярностью в моей семье. Уверена, и Ваши близкие не откажутся от свежих, ароматных и мягких изделий с картошкой и другой начинкой. Готовя их на сковороде, Вы затратите минимум времени. Кроме этого, не потребуется бежать в магазин за продуктами, поскольку тесто для пирожков на соде и воде, а также начинка готовятся из продуктов, которые всегда имеются на кухне.
Чтобы приготовить жареные пирожки на воде с использованием пищевой соды, Вам необходимо взять:
- муку — 2 стакана;
- подсолнечное масло — 3 ст.л.;
- обычную воду;
- питьевую соду и соль — по 0,5 ч.л.;
- масло для жарки.
Пирожки готовятся следующим образом:
- Налейте указанное количество масла в стакан и дополните ёмкость водой.
- Возьмите посуду для замешивания теста, вылейте приготовленную жидкость, добавьте соду и соль, и все тщательно перемешайте.
- В раствор добавьте муку и замесите тесто, чтобы оно получилось эластичным и не прилипало к рукам.
- Скатайте массу в колбаску, нарежьте кусочками (в большинстве случаев получается до 15-ти шт.).
- Подготовьте начинку (я делаю с яблоками, поэтому готовлю её в считанные минуты, если Вы хотите сделать с картошкой и другими ингредиентами, озаботьтесь ими заблаговременно).
- Раскатайте кусочки, поместите в центр начинку, слепите пирожки и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
Это тесто можно изготавливать как с соленой, так и сладкой начинкой. Получатся невероятно вкусные, мягкие изделия, увеличивающиеся в размере
Но если Вы хотите приготовить их с повидлом, то обратите внимание на один нюанс — начинку следует пропитать крахмалом, чтобы она «не выползала»
Содовое тесто для пирожков можно приготовить и на молоке. Предлагаю свой вариант, который не подводит. Вам потребуется:
- яйца — 4 шт.;
- молоко (можно взять кислое) — 1 ст.;
- соль и сахар — по небольшой щепотке;
- мука — 4 стакана;
- пищевая сода, гашёная уксусом (1 ч.л. порошка/1 ст.л. уксуса);
- подсолнечное масло — 1 ст. л. (в тесто) и 0,5 стакана для обжарки.
Далее следуем рецепту:
- Слегка подогрейте молоко, после чего добавьте в него куриные яйца, сахарный песок, а также масло подсолнечное и соду, гашеную уксусом.
- Все перемешайте, чтобы получилась смесь без комков, после чего добавьте муку.
- Замесите тесто. Оно должно получиться пластичным, мягким и не прилипающим к рукам.
- Готовый комочек положите в холодильник на 30 минут, поместив его в полиэтиленовый пакет.
- Пока тесто «отдыхает», я всегда готовлю начинку. Такие содовые пирожки можно делать с картошкой. Невероятно вкусно получается с квашеной капустой, если предварительно стушить её с морковью и луком. Одним словом, используйте все, что Вам нравится.
- По истечению получаса, пирожковое тесто достаем и раскатываем в пласт, после чего выдавливаем кружочки. Можно скатать массу колбаской, нарезать кусочками, после чего каждый раскатать.
- На готовые лепешечки выкладывайте начинку, соединяйте края и придавайте изделию привлекательную форму. Обжаривайте на сковороде до полного подрумянивания.
Эти пирожки можно готовить на сыворотке, а само тесто я часто использую на чебуреки, а также беляши. Кстати, когда речь заходит о чебуреках, чтобы тесто получилось слегка прослоенное, следует приготовить заварной вариант. Хорошо нагреть жидкость, и в горячем виде влить в просеянную муку, тщательно вымешивая тесто вилкой.
Булочки без молока – хитрости и полезные советы
• Если масло вытащено из морозильной камеры, то быстро его можно размягчить в микроволновой печи.
• Для тех, кто все-таки предпочитает булочки с молочным продуктом, молоко можно заменить, к примеру, на йогурт, сливки или кефир.
• Сухие дрожжи следует добавлять в горячую или теплую воду. Они должны полностью растаить.
• Чтобы тесто хорошо поднялось его нужно делать мягким, слегка прилипающим к рукам.
• Ели добавить в тесто много муки, то булочки получаться жесткими и не пышными.
• Перед тем как добавить в тесто муку, ее желательно просеять через сито парочку раз.
• Сформированные булочки нужно расставить на противень и убрать в теплое место.
• Перед тем как поставить булочки запекаться их нужно смазать взбитым с помощью вилки яйцом.
Полезные ссылки:
Сдобное тесто для булочек можно замесить и без яиц — делимся рецептом
Если закончились яйца, а в меню запланированы булочки, не нужно бежать в магазин. Лучше попробуйте приготовить это тесто почти невесомое, пластичное. Один недостаток – вызревает долго. Но тут же можно найти и положительный момент: его можно хранить в холодильнике в течение 2-3 суток без потери качества. Поэтому выгодно сразу замесить много теста, а потом каждый день баловать семью вкусной свежей выпечкой.
Что нужно взять (я мерила стаканом 250 мл):
- дрожжи сухие (instant) – 1,5 ч. л.;
- молоко коровье (можно домашнее, можно пастеризованное) – 0,5 л;
- мука (сорт высший) – около 5 стак.;
- сахар-песок – 0,5 стак.;
- соль поваренная – 2 ч. л.;
- ваниль в любой форме (ванильный сахар, экстракт, кристаллический ванилин);
- масло сливочное (82,5% жирности) – 125 г.
Разбираемся, как сделать:
- Все продукты вынуть из холодильника накануне приготовления, чтобы нагрелись. Молоко довести на плите или в микроволновке до 40 градусов. Если нет термометра, можно определить температуру пальцем. Если коже будет комфортно, жидкость не будет обжигать, то и дрожжи не сварятся.
- В отдельную посуду высыпать муку (не забываем о просеивании!), сахар, соль, ванилин, перемешать сыпучие компоненты между собой.
- Вылить молоко с дрожжами к мучной смеси, размешать, чтобы мука начала вбирать в себя влагу. На этом этапе масса возьмется крупными комками.
- Добавить мягкое сливочное масло (если не успело размягчиться при комнатной температуре, его можно прогреть в микроволновке при слабой мощности).
- Поначалу тесто будет липким. Но по мере вымешивания мука начнет отдавать клейковину, что сделает его мягким, эластичным. Когда это произойдет, выложить массу на присыпанный мукой стол и продолжать месить руками еще 7-10 минут.
- Уложить тесто в большую миску, смазанную тонким слоем дезодорированного масла. Закрыть пленкой. На подъем уйдет не менее 2-2,5 часов, поскольку в рецепте содержится большое количество жира и сахара (сдобы).
- Выросшее минимум вдвое тесто убрать в холодильник (обминать не нужно!) на 4 часа, а лучше – на целую ночь.
- После холодной ферментации оно станет мелкопористым, образуется шикарный глютеновый каркас, который как раз «отвечает» за пышность готовой выпечки.
- Холодное тесто аккуратно выложить из миски, сформировать булки и переложить их на противень с учетом того, что они увеличатся в 2, а то и более, раза. Накрыть булочные заготовки и можно заняться своими делами, пока они не нагреются и не подойдут. Тут торопиться не стоит, нужно отвести на расстойку булочек хотя бы пару часов.
Можно печь дрожжевые плетенки, рулеты с орехами или маком, пирожки, пампушки, ватрушки, сахарные плюшки и другие булочки любых форм и размеров. Выпекать при 160-180 градусах.
Как соорудить печь в походе из подручных средств
Постное тесто для шарлотки
Шарлотка — самый простой и известный рецепт пирога. Готовится он из яблок, муки сахара и яблок. В пост же, мы вынуждены отказаться от яиц, и как же, спросите вы, готовить шарлотку. А очень просто! Следующий рецепт расскажет необычный способ приготовить постное тесто для шарлотки.
Продукты:
- Яблоки — 3-4 шт.
- Манка — для посыпки формы
- Сахарная пудра — для украшения
- Мука — 1¾ стакана
- Соль — 0.5 чайной ложки
- Апельсиновый сок без сахара — ¾ стакана
- Сахар(можно коричневый) — ¾ стакана
- Масло(растительное) — ⅓ стакана
- Уксус (лимонный сок) — 30 мл.
- Сода — 1 чайная ложка
1. Нарезать яблоки на некрупные кусочки, удалив при этом сердцевину.
2. Присыпать форму для шарлотки манкой или панировочными сухарями. Выложить в форму яблоки, чтобы полность закрыть дно.
3. Смешать в миске сахар, соль, апельсиновый сок, уксус, растительное масло. Взбить до растворения сахара.
Как сделать тесто без дрожжей
Готовится бездрожжевая основа для выпечки очень легко и быстро, ведь ей не нужно давать время подняться – стоит только замесить и можно сразу приступать к формированию изделий. Правда, в некоторых рецептах лучше использовать охлажденное тесто, но, как правило, этот процесс не занимает больше 20-30 минут. Думаете, выпечка из бездрожжевого теста не может быть пышной и воздушной? Еще как может, ведь основным ингредиентом, отвечающим за подъем изделий в духовке или на сковороде, является пищевая сода, которая и придаст им нужную пышность.
Не используется сода только для простого пресного теста, остальные же виды основы для выпечки без дрожжей предполагают ее наличие в составе. В зависимости от основных ингредиентов, использующихся в том или ином рецепте, быстрое тесто без дрожжей делится на такие разновидности:
- Пресное – замешивается из минимального количества продуктов: воды, соли, муки, хотя в некоторых рецептах в состав теста входит яйцо. Универсально для пельменей, вареников, чебуреков, пиццы, лапши.
- На кефире, молоке, простокваше или ряженке – самое легкое, мягкое и нежное тесто для пирожков без дрожжей. Такая выпечка за счет реакции соды с основным жидким молочным ингредиентом получается пышной и воздушной.
- Сдобное – вид бездрожжевой основы, который предполагает наличие в составе сдобы: яиц, сахара, сметаны, жиров растительного или животного происхождения. Подходит для печеных пирожков со сладкими начинками, кексов, бисквитов.
- Заварное – готовится способом нагревания и смешивания основных ингредиентов на огне. Пресная заварная основа используется для вареников, чебуреков, пирожков. Из разновидности с жиром и яйцами выпекают эклеры, торты, профитроли.
- Слоеное – благодаря особенной технологии замешивания и наличию сливочного масла в рецептуре, выпечка из слоеной бездрожжевой основы получается нежной, пористой, рассыпчатой.
- Песочное – бездрожжевая основа из муки и сахара с добавлением жиров, но без разрыхлителя. За счет большого количества жира, выпечка из него отличается крохкостью, рассыпчатостью, необычайной воздушностью. Подходит для печенья, тартов, чизкейков.
https://youtube.com/watch?v=emmJDCn5nhA
https://youtube.com/watch?v=emmJDCn5nhA
Рецепт бездрожжевого теста на воде
Рецепты домашней выпечки, тесто которой замешивается без дрожжей, пойдет тем, кто не любит долгого ожидания и запаха дрожжей. Это тесто имеет массу преимуществ, его можно обрабатывать несколькими способами:
- Печь в духовке
- Варить
- Жарить на сковороде
В зависимости от рецепта, разниться только основной ингредиент для замешивания теста: вода, молоко, сметана, кефир, пиво, маргарин или рассол. Чтобы выпечка была пышной, достаточно добавить такие ингредиенты, как сода и кислота (уксусная, молочная, лимонная). На основе бездрожжевого теста можно приготовить массу блюд:
- Пирожки жареные и печеные
- Чебуреки
- Пицца
- Беляши с мясом
- Вертуны и хворост
- Пироги
- Ватрушки
- Вареники и пельмени
- Лапшу
Вам пригодится:
Мука (желательно высшего сорта) – 0,5 кг. (нужно просеять — это секрет «удачной» выпечки).
Яйцо – 2 шт. (желательно использовать домашние для красивого цвета и вкуса готовой выпечки).
Вода (можно заменить на пиво или рассол из банки) – 200 мл
(рассол хорошо подходит для приготовления овощных вареников, пельменей и чебуреков).
Растительный или сливочный жир (не важно, что есть) – 2 ст.л. (если твердое, следует топить).
Соль – пару щепоток
Замес:
- Муку просейте, можно даже дважды, сформируйте из нее горку.
- Яйцо необходимо взбить.
- Добавьте в небольших количествах соль (а сахар добавляется, если выпечка сладкая), воду (обязательно теплую) и масло, либо же топлены жир.
- Если вы хотите печь пирог или духовые пирожки, соду нужно гасить кислотой заранее. Для жареных пирожков, чебуреков, беляшей и пиццы этого делать не обязательно.
- Поверх горки вливайте жидкую часть, сделав предварительно углубление.
- Хорошо руками вымешивайте тесто, смазав их маслом (то же можно проделать и с рабочей поверхностью).
Способ замеса
Как приготовить воздушное тесто на жареные пирожки или беляши на молоке?
Ингредиенты, которые нужны для приготовления:
- пшеничная мука высшего сорта – 400-500 г;
- дрожжи сухие – 8 г (либо свежие – 25 г);
- вода или молоко – 0,25 л;
- крупное куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- растительное рафинированное масло – 1 ст. ложка для теста + 3-4 ст. ложки для обжаривания пирожков.
Порядок готовки:
- Разогреть воду или молоко до температуры 40-45 градусов. Проверить температуру можно, опустив в жидкость палец: ему должно быть достаточно горячо, но при этом комфортно. Растворить в воде или молоке дрожжи с сахаром, чтобы не осталось твердых частичек. Треть от общего количества муки просеять, смешать с дрожжевой смесью и слегка взбить венчиком. Полученная жидкая опара должна подойти в течение 10-15 минут под пищевой пленкой в теплом месте. Появление на ней слоя пены говорит о том, что дрожжи активированы, и опара готова к работе.
- Просеять оставшуюся муку. Яйцо разболтать вилкой. Смешать все жидкие ингредиенты: яйцо, опару, масло, соль. Добавляя небольшими порциями муку, начать замешивать тесто. Когда ложкой месить станет трудно, выложить его на смазанный маслом стол и продолжить замес руками. Количество муки можно уменьшать или увеличивать. Тесто должно получиться однородным, упругим и эластичным, хорошо лепиться, легко отставать от рук.
- Переложить комок теста в большую миску, укутать полотенцем. Убрать в теплое место для подъема на 1,5-2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
- В качестве начинки можно использовать любые продукты. Особенно вкусными пирожки из этого теста получаются с начинкой из картофельного пюре, жареного лука, вареного или жареного мяса, измельченного в блендере или мясорубке, жареных грибов.
- Поднявшееся тесто снова выложить на стол, обмять и разделать на порционные шарики весом примерно 50 г. Потом сформовать из них приплюснутые круглые лепешки, выложить на них начинку. Края лепешек собрать как мешочек, скрепить и придавить – должны получиться плоские круглые или овальные пирожки.
- Раскалить масло на сковороде, выкладывать по 4-5 пирожков и жарить до золотистости. Через 5 минут перевернуть на другую сторону, продолжить жарить до готовности. Румяные пирожки переложить со сковороды на бумажное полотенце, а затем в посуду с крышкой, чтобы они стали более мягкими.
Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки
Быстрое кефирное тесто без яиц
Подойдет для: пирожков, пиццы, пышных лепешек и пирогов со сладкой и несладкой начинкой.
- 280 грамм муки;
- 200 мл кефира;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 10 грамм разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды;
- 30 мл растительного масла.
Процесс приготовления:
1. Смешать в миске все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, разрыхлитель (или соду).
2. Добавить растительное масло и растереть смесь в крошку (удобно это делать руками или вилкой).
3. Влить кефир и вымесить до однородности.
4. Если Вы положили разрыхлитель, лучше использовать тесто сразу, а если соду — оставьте на 10 минут перед использованием.
5. Далее используйте согласно рецепту. Хранить не рекомендуется.
Более подробный рецепт с пошаговой фотоинструкцией смотрите здесь.
Сырное тесто без яиц
Подойдет для: открытых и закрытых несладких пирогов, тарталеток и другой несладкой выпечки.
- 200 грамм муки;
- 50 грамм твердого сыра;
- 100 грамм холодного сливочного масла;
- 50 мл воды;
- 0,5 чайной ложки соли.
Процесс приготовления:
1. Смешать муку с солью, добавить тертый сыр и нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
2. Порубить масло с мукой и сыром ножом до образования крошки. Еще удобней сделать это при помощи блендера с s-образным винтом.
3. Затем влить воду и замесить плотное однородное тесто. Скатайте его в шар и заверните в пленку, уберите в холодильник на 30-40 минут.
4. Далее используйте согласно рецепту.
Сырное тесто можно хранить в холодильнике до 7 дней. В морозилке — до 30.
Более подробный вариант рецепта с пошаговой фотоинструкцией читайте здесь.
Картофельное тесто без яиц
Подойдет для: открытых и закрытых несладких пирогов, лепешек, тарталеток и другой несладкой выпечки.
- 200 грамм муки;
- 200 грамм картофеля;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Процесс приготовления:
1. Картофель отварите до готовности, но следите, чтобы он не разварился. Помните, посолите и остудите до комнатной температуры.
2. Добавьте сливочное масло и еще раз разомните.
3. Постепенно всыпьте муку и замесите плотное однородное тесто. Заверните его в пленку и уберите в холод на 30 минут.
4. Далее используйте согласно рецепту (можно хранить в холодильнике не более 2-х дней).
Подробный рецепт с пошаговой фотоинструкцией смотрите здесь.
Видео: «Бездрожжевое тесто для пирожков»
- Идеальное тесто для домашних пельменей: 3 очень вкусных рецепта, советы
- Идеальное творожное тесто для вкусной выпечки: лучшие пошаговые рецепты
- Идеальное тесто для домашней пиццы тонкое, мягкое и быстрое: 7 замечательных рецептов
- Сырное слоеное тесто — что из него быстро и просто приготовить: 15 лучших рецептов
- Как правильно приготовить тесто на блины на молоке и сами блины с дырочками
- Тесто на манты: рецепт классический узбекский, на воде, кефире, молоке, без яиц и с яйцами, заварное
- Лучшее тесто для корзиночек закусочных тарталеток в домашних условиях: рецепты.
- Песочное тесто: рецепт для пирога классический, шоколадно-ореховый
- Слоеное тесто: самый простой и быстрый рецепт.
- Дрожжевое тесто для пирогов и пирожков: самый вкусный рецепт
- Сдобное тесто для булочек на дрожжах, самое вкусное и нежное
- Печенье орешки со сгущенкой, на сметане: классический рецепт.
- Тесто для ватрушек: лучшие домашние рецепты
- Как сделать бездрожжевое тесто на пирожки, пироги, булочки, слойки, для пиццы, хлеба
- Как приготовить тонкие и пышные лепешки на сковороде
- Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов
- Простые коржи для торта в духовке: рецепты приготовления, фото
- Как готовить такие модные теперь муссовые торты?
- Песочные коржи для торта: 14 лучших рецептов
- Самые простые и вкусные коржи для торта на сковороде
- Коржи для торта Наполеон: 5 лучших рецептов
- Медовые коржи для торта: 7 самых вкусных рецептов
- Бисквитные коржи для торта: 5 лучших рецептов
- 10 лучших быстрых рецептов выпечки за 5 минут: ингредиенты, описание.
Тесто без молока на пироги
Для приготовления теста на воде вам понадобятся следующие продукты:
- Дрожжи;
- Вода – 1 стакан;
- Сахар – 3 ч. л.;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Растительное масло – 3 — 5 ст. л.;
- Мука – 3 — 3,5 стакана.
Количество дрожжей зависит от производителя. Например, продукция фирмы «САФ» — достаточно 5,5 г сухого порошка, а вот живых дрожжей нужно 25 г.
- Наливаем теплую воду в большую миску, размешиваем в ней сахар и дрожжи, пока не растворятся.
- Ставим смесь в теплое место и дожидаемся, пока образуется пышная пена. Если в доме холодно, поместим миску к батарее или опустим в другую миску с горячей водой. Летом процесс хорошо идет и при комнатной температуре.
- В дрожжевую массу сыплем соль и льем растительное масло.
- Засыпаем один стакан муки и размешиваем ложкой.
- Засыпаем следующий стакан муки и снова размешиваем – в этот раз тесто загустеет, и размешивание дастся с трудом.
- Третий стакан муки высыпаем на стол, а на муку – тесто из миски.
- Замешиваем тесто – должно получиться гладким и влажным, но не должно липнуть.
- Если тесто получается липким, досыпаем муки и месим, пока не получим правильную консистенцию.
- Сворачиваем тесто в ком и накрываем полиэтиленовой пленкой.
- Спустя время тесто должно увеличиться в полтора раза – это сигнал, что его нужно снова промесить, накрыть пленкой и снова подождать.
- Вы получите около 750 г теста.
- Когда вымесим после вторичного подхода, пора формировать пирожки или пирог.
- Если вы использовали «САФ-момент», то эти дрожжи позволяют делать пирожки уже после первого подъема теста.
Еще один вариант приготовления теста без молока. Понадобится пол-литра воды, сухие дрожжи (пакетик, 2 ч. л.) и полстакана растительного масла. Еще 3 яйца, соль – 1 ч. л., 3 ст. л. сахара. А муки столько, сколько возьмет тесто. Это тесто подходит быстро, а выпеченное — довольно легкое. Подходит для пирогов или пирожков с любой начинкой. Для приготовления нужно, чтобы все продукты были теплыми. Дабы замесить тесто, достаточно все перемешать. А можно сначала в теплой воде распустить пакетик дрожжей, взбить яйца и добавить их в растворенные дрожжи, всыпать соль и сахар, взбить миксером. Затем понемногу добавлять муку, пока не получится густая масса. После чего вымесить тесто руками, добавляя малыми порциями масло, и поставить подходить в теплое место.
Рецепт Дрожжевое тесто без молока. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Дрожжевое тесто без молока».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 231.6 кКал | 1684 кКал | 13.8% | 6% | 727 г |
Белки | 6.9 г | 76 г | 9.1% | 3.9% | 1101 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 3.2% | 1333 г |
Углеводы | 41.6 г | 219 г | 19% | 8.2% | 526 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 4.3% | 1000 г |
Вода | 43.9 г | 2273 г | 1.9% | 0.8% | 5178 г |
Зола | 1.392 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.5 мкг | 900 мкг | 1.5% | 0.6% | 6667 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 166667 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.105 мг | 1.5 мг | 7% | 3% | 1429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 1.2% | 3529 г |
Витамин В4, холин | 42.79 мг | 500 мг | 8.6% | 3.7% | 1168 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.271 мг | 5 мг | 5.4% | 2.3% | 1845 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.109 мг | 2 мг | 5.5% | 2.4% | 1835 г |
Витамин В9, фолаты | 20.026 мкг | 400 мкг | 5% | 2.2% | 1997 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.027 мкг | 3 мкг | 0.9% | 0.4% | 11111 г |
Витамин D, кальциферол | 0.114 мкг | 10 мкг | 1.1% | 0.5% | 8772 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.142 мг | 15 мг | 14.3% | 6.2% | 700 г |
Витамин Н, биотин | 2.42 мкг | 50 мкг | 4.8% | 2.1% | 2066 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0117 мг | 20 мг | 10.1% | 4.4% | 994 г |
Ниацин | 0.783 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 81.68 мг | 2500 мг | 3.3% | 1.4% | 3061 г |
Кальций, Ca | 18.64 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.8% | 5365 г |
Кремний, Si | 2.289 мг | 30 мг | 7.6% | 3.3% | 1311 г |
Магний, Mg | 10.71 мг | 400 мг | 2.7% | 1.2% | 3735 г |
Натрий, Na | 411.22 мг | 1300 мг | 31.6% | 13.6% | 316 г |
Сера, S | 51.38 мг | 1000 мг | 5.1% | 2.2% | 1946 г |
Фосфор, P | 63 мг | 800 мг | 7.9% | 3.4% | 1270 г |
Хлор, Cl | 640.03 мг | 2300 мг | 27.8% | 12% | 359 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 600.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 21.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 51.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.876 мг | 18 мг | 4.9% | 2.1% | 2055 г |
Йод, I | 1.93 мкг | 150 мкг | 1.3% | 0.6% | 7772 г |
Кобальт, Co | 1.591 мкг | 10 мкг | 15.9% | 6.9% | 629 г |
Марганец, Mn | 0.3633 мг | 2 мг | 18.2% | 7.9% | 551 г |
Медь, Cu | 66.96 мкг | 1000 мкг | 6.7% | 2.9% | 1493 г |
Молибден, Mo | 8.668 мкг | 70 мкг | 12.4% | 5.4% | 808 г |
Никель, Ni | 1.259 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.98 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.08 мкг | 55 мкг | 9.2% | 4% | 1083 г |
Титан, Ti | 6.29 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 46.89 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.5% | 8531 г |
Хром, Cr | 1.47 мкг | 50 мкг | 2.9% | 1.3% | 3401 г |
Цинк, Zn | 0.4737 мг | 12 мг | 3.9% | 1.7% | 2533 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 38.855 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.045 г | ~ | |||
Валин | 0.045 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.02 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.037 г | ~ | |||
Лейцин | 0.063 г | ~ | |||
Лизин | 0.054 г | ~ | |||
Метионин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Треонин | 0.037 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.068 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.04 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.069 г | ~ | |||
Глицин | 0.025 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.104 г | ~ | |||
Пролин | 0.024 г | ~ | |||
Серин | 0.053 г | ~ | |||
Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 31.57 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.666 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.285 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.163 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.94 г | min 16.8 г | 5.6% | 2.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.022 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.889 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.763 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.7% | 6.8% | |
18:2 Линолевая | 1.754 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.9% |
Энергетическая ценность Дрожжевое тесто без молока составляет 231,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».