Хотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро

Хотите пожарить пирожки быстро – заводите тесто на кефире, без дрожжей

Состав:

  • мука пшеничная – 600-800 г;
  • сода пищевая – 1/2 ч. ложки;
  • соль поваренная – 1/2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 1/2 ч. ложки;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир любой жирности – 0,5 л;
  • масло растительное рафинированное – 3 стол. ложки.

Как будем готовить:

  1. В большую миску просеять пшеничную муку. Добавить соль, сахарный песок и соду, перемешать, сформировать горку. В центре этой горки сделать лунку, в которую разбить куриное яйцо.
  2. Добавить к сухой смеси жидкие ингредиенты – кефир и растительное масло. Приступить к вымешиванию теста. Количество муки необходимо регулировать так, чтобы тесто отлипало от рук, стало эластичным, мягким, податливым.
  3. Тесто на кефире не требует выстаивания и подъема – оно сразу же готово к выпечке, поэтому начинку необходимо приготовить заранее. Варианты соленых начинок: картофель с жареным луком, тушеная или обжаренная в масле капуста, рис с рубленым яйцом и т.п. В качестве сладких наполнителей подойдут, например, ягоды и фрукты в разных сочетаниях и видах, распаренный мак с сахаром или медом, творог, сухофрукты, орехи.
  4. Для формирования пирожков тесто нужно разделить на небольшие кусочки одинакового размера – не больше куриного яйца. Каждый кусочек размять в плоскую лепешку, положить на нее столовую ложку начинки, поднять края и защипать верх. Положить на присыпанный мукой стол швом вниз.
  5. Жарить пирожки нужно на сковороде с небольшим количеством разогретого растительного масла. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть лопаткой на другую и доготовить. Время обжаривания зависит от начинки: если она уже прошла термическую обработку, пирожки с каждой стороны нужно жарить по 3-4 минуты на сильном огне. Если же начинка содержит сырой фарш, мясо или рыбу, то время готовки выпеки увеличивается до 10-15 минут, огонь средний.
  6. Более низкокалорийный способ приготовления пирожков из теста на кефире – выпекание в духовке на противне, покрытым силиконовым ковриком или пергаментом. Чтобы они приобрели золотистый цвет, перед выпечкой их можно смазать разболтанным в чашке куриным яйцом.

Рецепт воздушного, пышного теста в духовке «как пух»

Секрет воздушной, легкой, как пух выпечки, которая может пролежать не один день и не зачерстветь, кроется в особом тесте. Рецептура подразумевает применение кисломолочного продукта (кефира, сыворотки, простокваши).

Список продуктов:

  • 2 пакета сухих дрожжей;
  • пшеничная мука – 1 килограмм;
  • кефир (3,2%) – 1,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Влить подсолнечное масло в кефир. Слегка подогретую смесь посолить, добавить сахар.
  2. Муку просеять, соединить с дрожжами. Аккуратно засыпать в кефир.
  3. Вымесить тесто, чтобы оно получилось мягким и эластичным. Положить его в емкость, накрыть крышкой, закутать в одеяло, чтобы тесто быстрее поднялось.
  4. Через полчаса раскатать пласт теста, сформировать пироги (начинка может быть любой).
  5. Выложить сдобу на противень, застеленный промасленной бумагой, швами вверх. Пирожки должны постоять еще 30 минут, за это время духовка разогреется.
  6. Рекомендуемая температура для выпекания — не более 180 градусов.
  7. Готовую горячую выпечку смазать сливочным маслом.

Cоветы кулинаров

Чтобы тесто для пирогов получилось удачным, хозяюшке мало соблюдать технологию его приготовления. Необходимо знать некоторые нюансы:

  1. При низкой жирности кефира тесто получится жидким, поэтому муки потребуется несколько больше, чем указано в рецепте. В идеале кефир должен иметь жирность 2,7- 3,2 %.
  2. Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть теплой, но не горячей. В противном случае тесто не поднимется, так как дрожжи погибнут.
  3. Качество выпечки снижается, если сокращается время подъема опары и теста.
  4. Растительное масло придает дрожжевому тесту мягкость.
  5. Если вместо обычной воды использовать сильно газированную минералку, то пироги получатся еще пышнее.
  6. Особую нежность тесту придает картофельный отвар.
  7. Для жареных пирожков больше подходит бездрожжевое, для выпечки — дрожжевое тесто.
  8. Активность дрожжей снижает слишком жирный молочный продукт. Увеличив их норму, можно избежать этой проблемы.
  9. Скисшее молоком, но без характерного запаха брожения, может стать хорошей альтернативой кефиру.
  10. Соды в тесто лучше не досыпать, чем пересыпать. Ее избыток приведет к тому, что пироги будут иметь неприятный вкус, а само тесто – темный оттенок.
  11. Уксус повышает эластичность теста, однако злоупотребление им может испортить вкус готового продукта.
  12. Натуральные дрожжи должны быть свежими и иметь приятный спиртовой запах.
  13. Мука для теста используется только высшего сорта. Если таковой не имеется в наличии, то пара ложек крахмала исправит ситуацию.
  14. Разрыхлитель или соду сначала следует развести в жидкости или смешать с мукой и только после этого подмешивать к остальным ингредиентам.
  15. Избыток или недостаток сахара приведут к тому, что тесто не поднимется.
  16. Дрожжевое тесто не должно стоять более 2,5 часов, это значительно ухудшит его качество.
  17. Духовку перед выпечкой следует разогреть, во время процесса приготовления дверцу духового шкафа нельзя открывать, так как тесто может опуститься от притока холодного воздуха.
  18. Чтобы готовый продукт дольше не черствел, желательно хранить его в глиняной посуде с закрытой крышкой.

Если для жарки используется не сковорода, а фритюрница, то в масло рекомендуется добавить небольшой кусочек моркови – так пирожки приобретут аппетитный и красивый красноватый оттенок.

Пирожки из дрожжевого теста на сковороде (с соленой начинкой)

Если у Вас нет времени на приготовление сдобного теста, которое требует длительной расстойки, можно воспользоваться этим простым рецептом, где нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла, которые утяжеляют замес.

Изюминка этого рецепта — использование заварного теста, которое будет эластичным, из него легко лепить. Пирожки нужно будет не выпекать, а жарить на сковороде. Начинку лучше взять соленую — мясо, картошку или капусту.

Ингредиенты:

для заварной части:

  • мука — 3 ст.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • кипяток — 120 мл

для основного теста:

  • теплая вода — 250 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • сухие дрожжи — 11 гр.
  • мука — 600-700 гр.

Способ приготовления:

1.Опару отдельно делать не нужно, потому что тесто не сдобное. Сначала в отдельной небольшой миске нужно замесить заварную часть. Сначала положите в емкость три ложки просеянной муки и смешайте ее с таким же количеством растительного масла.

2.Налейте полстакана кипятка и быстро размешайте, чтобы мука не скомковалась. Получится достаточно жидкая масса. Отставьте ее пока в сторону.

3.Возьмите миску побольше и приступите к замесу теста. Налейте теплую воду, в нее добавьте норму соли и сахара, а также маленькую пачку сухих дрожжей. Перемешайте, чтобы все растворилось.

4.Влейте в дрожжевую массу заварную основу и тщательно перемешайте. Теперь нужно замесить тесто. Добавляйте муку небольшими порциями, вмешивая ее.

5.Когда смесь станет густой, переложите ее на стол, припыленный мукой. И вымешивайте руками до тех пор, пока оно станет эластичным и не будет липнуть к рукам. По чуть-чуть добавляйте муку в процессе вымешивания.

6.Положите в миску пирожковую основу, накройте полотенцем и дайте постоять в теплом месте полчаса.

7.Обомните поднявшееся дрожжевое тесто и еще раз вымесите его на столе с небольшим количеством муки. После этого можно начинать лепить пирожки.

8.Обжарьте в кипящем постном масле с обеих сторон свои экземпляры пирожков, выложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

9.Вот такой быстрый вариант приготовления домашних жареных пирожков на дрожжевом тесте. Сделать просто — есть вкусно. Только учитывайте, что калорийность готового продукта высокая, так что не увлекайтесь.

Тесто на кефире

Этот рецепт следует взять на заметку тем кулинаркам, у которых по какой-либо причине не получается сдоба с использованием дрожжей.

Список продуктов:

  • мука – 1 килограмм;
  • 500 мл кефира;
  • сметана – 1 пачка по 200 граммов;
  • 30 г разрыхлителя;
  • для жарки — масло подсолнечное;
  • 2 небольших яйца.

Как приготовить:

  1. Муку соединить с разрыхлителем, высыпать горкой, в центре которой сделать углубление. Вылить в него яйца, сметану и кефир.
  2. С помощью венчика или блендера начать вымешивать тесто. Когда оно станет слишком густым, вымесить руками.
  3. Раскатать лепешку, вырезать кружочки, на которые выкладывать начинку.
  4. Сформированные пирожки поджарить, чтобы образовалась румяная аппетитная корочка.

Быстрое заварное тесто для вкусных пирожков с картошкой или капустой

Перечень необходимого:

  • мука пшеничная – 700-800 г;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль поваренная – 1 ч. ложка;
  • вода – 2 стакана;
  • масло растительное рафинированное – 3-4 ст. ложки.

Подробный рецепт:

  1. Просеять в миску 100 г муки, добавить дрожжи, соль и сахарный песок, все перемешать. Один стакан воды подогреть до температуры 40 градусов, влить к сухой смеси. Тщательно растереть опару с помощью ложки или венчика, чтобы растворились все комочки. Отставить на 10 минут, чтобы запустить процесс активации дрожжей.
  2. В другую емкость просеять 50 г муки, влить все растительное масло, растереть. Вскипятить еще один стакан воды и заварить кипятком муку с маслом. Интенсивно перемешивая заварную смесь, добавить сюда же дрожжевую опару. Продолжая мешать, постепенно добавить порциями остальную просеянную муку.
  3. Месить руками на столе до однородного эластичного состояния. Заварное тесто готово – оно не требует процесса брожения и быстро поднимается.
  4. Этот рецепт идеально подходит для приготовления жареной выпечки – пирожков, беляшей, пончиков. Вариантов наполнителей множество: подойдут любые мясные, рыбные, овощные, грибные, а также сладкие плодово-ягодные и даже шоколадные начинки.
  5. Тесто необходимо разделать на небольшие кусочки, каждый из которых раскатать скалкой в круглую тонкую лепешку. Поскольку масса эластичная и хорошо тянущаяся, в пирожки можно положить большое количество начинки – они при этом не порвутся.
  6. Сформировать пирожки любой формы, обмазать их маслом, разложить на столе и приплюснуть сверху, чтобы стали плоскими. Обжарить на разогретом рафинированном подсолнечном масле с обеих сторон до румяной корочки. Прежде чем подавать, выдержать выпечку минут 5 на бумажной салфетке, чтобы удалить лишнее масло.
  7. Пирожки хороши и в охлажденном виде, они прекрасно хранятся в холодильнике и на следующий день сохраняют все свои вкусовые качества.

Очень хорошее тесто на сырых дрожжах и воде для жарки пирожков на сковородке

Какие продукты вам потребуются:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки (либо свежие прессованные – 15 г);
  • молоко, вода или их смесь – 0,25 л;
  • соль 1/2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка без горки;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки.

Способ приготовления по шагам:

  1. Разогреть воду, молоко или их смесь до температуры 40-45 градусов. Всыпать сухие дрожжи либо раскрошить свежие прессованные. Добавить сахарный песок и соль. Мешать до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся. Дать опаре немного постоять, а затем перелить в посуду для приготовления теста.
  2. Добавить ложку масла, сюда же просеять пшеничную муку. Месить тесто до такого состояния, когда оно начнет отлипать от рук. Это удобно делать с помощью миксера с крюкообразной насадкой. В этом случае все продукты нужно поэтапно закладывать в чашу миксера и вымешивать на средних оборотах. Тесто приобретет гладкую однородную структуру.
  3. Выложить получившийся ком на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, продолжить вымешивание руками. Сформовать шар, а потом поместить его в посуду, также смазанную маслом. Прикрыть салфеткой, оставить для подъема в теплом месте.
  4. Через 1,5-2 часа объем массы увеличится вдвое и даже втрое. Тесто следует осадить ложкой, снова прикрыть салфеткой и оставить еще на полчаса для повторного подъема.
  5. Приготовить начинку. Здесь подойдет любая: сладкое повидло, картофельное пюре, печень с луком, мясной фарш. Из этого теста хорошо получаются беляши и даже пончики. Можно также использовать его для приготовления пиццы.
  6. Тесто выложить на стол, вытянуть в жгут, поделить на порционные 50-граммовые кусочки. Всего должно получиться примерно 15 штук. Скатать комочки, обмазать их маслом, оставить на 15 минут на столе под салфеткой, чтобы расстоялись.
  7. Из каждого кусочка сформировать лепешку с помощью скалки или просто руками. Разложить на лепешки начинку, слепить овальные пирожки. Снова прикрыть изделия салфеткой, дать постоять 15 минут — тесто должно подойти.
  8. Налить на сковороду растительное масло без запаха, его уровень должен быть примерно 2 см. Хорошо прогреть сковороду с маслом и пожарить в нем пирожки, переворачивая их в процессе готовки с одной стороны на другую. По мере готовности выкладывать выпечку на бумажное полотенце для удаления стекающего масла.

Как приготовить вкусное тесто для жареных пирожков

Многие хозяйки предпочитают жарить пироги на сковородке. Основой пирожков является правильная технология приготовления. Тесто готовится без дрожжей.

Список ингредиентов:

  • мука – пол килограмма;
  • любой кисломолочный продукт – 500 мл;
  • 1 крупное яйцо или 2 мелких;
  • сода и сахар в равных количествах — по чайной ложке;
  • подсолнечное масло (используется для приготовления пирожков);
  • соль – на усмотрение.

Приготовление:

  1. В глубокую миску налить кефир (закисшее молоко, йогурт). Соединить с яйцами, предварительно взбитыми венчиком с солью и сахарным песком.
  2. В уксусе погасить соду, соединить ее с кефиром.
  3. Добавить все продукты к муке, просеянной через сито.
  4. Вымесить тесто, внимательно следя за тем, чтобы оно не было слишком жестким и тугим.
  5. Раскатать тесто, вырезать из него небольшие кружки.
  6. Выложить на лепешки начинку, сделать пирожки.
  7. Выкладывать пироги в сковороду, обжаривать в большом количестве масла.

Сдобное тесто для булочек из холодильника от Мираж

 

 
Тесто у нас будет подходить в холодильнике. Конечно, оно может подходить и как обычно, в тепле. Но вариант теста в холодильнике подходит для тех, кто, например, хочет напечь булочек рано утром. Тесто делаем вечером, ставим в холодильник. И утром оно готово! На примере этого теста хочу показать техннологию его приготовления.
 

Тесто: 

  • 1 стакан молока 
  • 200 г сливочного масла или маргарина 
  • 2 яйца 
  • 3/4 стакана сахара 
  • 0,5 чайной ложки соли 
  • 40 г «мокрых» дрожжей или пачка 11г САФ момент 
  • 5 стаканов муки 

Масло, молоко, сахар и соль положить в кастрюльку, довести до кипения, остудить до комнатной температуры. 
Муку просеять в миску, 1 стакан отложить. 
Дрожжи растереть в небольшой мисочке с чайной ложкой сахара и развести (чтобы не было комочков) 1/4 стакана теплой воды. Поставить опару в теплое место, чтобы образовалась пышная «шапочка».  
Минут через 15, когда опара готова, в муке сделать углубление.  
Яйца слегка взбить вилкой, и вместе с молочно-масляной смесью вылить в муку.  
Туда же – опару. 
Вымесить тесто. Если тесто СИЛЬНО липнет к рукам, добавляем муку, которую отставили в сторону. Возможно, придется и еще немного добавить. Тесто должно в итоге после вымешивания быть мягким и отставать от рук, уже не прилипая насмерть. Попробую показать, если понятно (все-таки одной рукой трудно фотографировать).
 
Здесь тесто сильно липкое:  
Здесь уже хорошо отстает от рук:  
Наливаем на руку растительного масла без запаха и обмазываем тестяной ком со всех сторон (и снизу тоже). Закрываем миску пищевой пленкой (я пакет-«майку» сверху натягиваю) и ставим в холодильник как минимум на 3 часа. Тесто будет «работать», не беспокойтесь! А если его на всю ночь оставить, так еще как вырастет! 
Вот такой величины тестяной ком был ДО холодильника:  
Вот такой через 4 часа:  
 
Емкость с тестом, когда в холодильник ставим, обязательно прикрываем пищевой пленкой, иначе поверхность заветрится. А чтобы тесту было привольно, емкость для него выбираем большую.
Достали тесто из холодильника, делим на порции, формируем булочки. Даем на противне расстояться минут 20. И печем в духовке при 200 С до румяного колера.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector