Применение и полезные свойства тмина
Содержание:
- Преимущества для организма
- 3 Полезные свойства
- Уникальный химический состав
- Лечебные свойства тмина
- Химический состав и калорийность
- Противопоказания и вред
- Полезные свойства тмина
- Что такое тмин
- Что такое тмин
- Сферы использования растительного компонента
- Полезные свойства черного тмина, витамины и минералы
- Как принимать тмин
- Применение тмина
- Как принимать в лечебных целях
- Применение тмина в кулинарии
- Тмин: польза и вред
- И немного о секретах…
Преимущества для организма
Уже было сказано, что спектр полезных свойств масла черного тмина очень широк. И многие из них имеют научные подтверждения.
Противораковый агент
Хорватские ученые провели ряд опытов при участии мышей и обнаружили, что продукт из черного тмина на 52% снижает активность раковых клеток. Ученые предполагают, что он полезен для лечения рака толстой кишки, простаты, поджелудочной железы и рака легких. Также была доказана эффективность масла калинджи в предотвращении рака кожи.
Польза для печени
Через печень проходят почти все токсины, попадающие в организм, а вырабатываемая ею желчь является ключевым фактором здорового переваривания пищи. Длительный прием медикаментов или употребление алкоголя в больших количествах усложняют работу органа. В таком случае стоит призвать на помощь масло черного тмина. Результаты научных исследований показали, что этот продукт возобновляет здоровую работу печени, а также предотвращает некоторые болезни органа.
При сахарном диабете
Индийские исследователи-эндокринологи заявили, что масло семян калинджи является одним из немногих продуктов на планете, способных предотвращать диабет первого и второго типа. Семена черного тмина улучшают толерантность организма к глюкозе.
Для улучшения пищеварения
Еще Гиппократ говорил о том, что масло калинджи улучшает работу пищеварительной системы. Семена обладают ветрогонными свойствами, полезны при синдроме раздраженного кишечника, облегчают спазмы в животе, устраняют диарею, а также ускоряют переваривание пищи.
При псориазе и экземах
Псориаз – это состояние, когда кожа покрывается розовыми чешуйками, которые могут болеть и зудеть. Болезнь возникает в результате аномальной иммунной реакции. Экзема – это воспаление кожи, проявляющееся красными пятнами, как правило, в области суставов. При обоих заболеваниях полезным может оказаться масло черного тмина. Также доказаны противогрибковые свойства продукта. В частности втиранием этого вещества можно вылечить либо облегчить состояние при грибках ногтей, микозе, стригущем лишае.
Для иммунитета
Ученые, изучавшие свойства этих маленьких черных семян, утверждают, что они способны улучшить работу иммунной системы на 72 процента. И для достижения столь удивительных результатов понадобится только 4 недели регулярного приема масла черного тмина. Группа добровольцев, принявших участие в эксперименте, в течение месяца принимала по 1 грамму вещества дважды в день. По окончании этого времени исследователи зафиксировали невероятный результат укрепления иммунитета.
Укрепление сердца
Болезни сердца могут быть следствием целого ряда причин, но у всех них, как правило, есть общий знаменатель: сердце не получает необходимых питательных веществ. Масло семян черного тмина богато омега-6 и омега-9 жирными кислотами, а также фитостеринами. Они отвечают за эластичность сосудов, предотвращают образование тромбов и гипертонию, а также снижают холестерин и сахар в крови. Практика использования масла черного тмина для улучшения работы сердечно-сосудистой системы насчитывает уже много веков.
Средство от аллергии
Многие даже не догадываются, что аллергия – это последствие ослабленного иммунитета. А масло черного тмина при аллергиях не менее эффективно, чем медпрепараты. Кроме практически немедленного облегчения состояния, этот продукт позаботится об укреплении иммунитета, тем самым предотвращая проявление реакций в будущем.
Повышает фертильность
На протяжении более двух тысяч лет продукт известен как средство для улучшения репродуктивного здоровья мужчин и женщин. Во многих культурах масло этих семян известно как лекарство от бесплодия. Сегодня семена калинджи – это известный афродизиак и одно из лучших натуральных средств для повышения рождаемости.
3 Полезные свойства
Свойства лекарственного растения:
- противогрибковое;
- мочегонное;
- бактерицидное;
- спазмолитическое;
- общеукрепляющее;
- желчегонное.
Регулярное употребление в пищу пряности позволит:
- повысить иммунитет;
- улучшить кровообращение;
- нормализовать давление;
- восстановить гормональный дисбаланс;
- улучшить состояние мочевыделительной системы;
- укрепить стенки кровеносных сосудов, повысить их эластичность;
- снизить уровень холестерина;
- предотвратить заболевания дыхательной системы;
- укрепить опорно-двигательный аппарат.
Добавление черных семян в пищу помогает улучшить настроение, избавиться от стресса и справиться с депрессиями. Специя налаживает работу пищеварительной системы, облегчает переваривание пищи, снижает кислотность желудочного сока, уменьшает вздутие живота.
Уникальный химический состав
Ученые провели более 630 исследований масла черного тмина и сделали вывод: причина чудодейственных способностей продукта в его уникальном химическом составе. И в этом плане ключевая роль отводится трем веществам: тимолу, тимохинону и тимогидрохинону. Исследователи в поисках эффективного средства против дрожжевых и плесневых грибков обнаружили, что химические соединения, названные выше, уничтожают 30 патогенных для человеческого тела микроорганизмов. Тимохинон особо хорошо показал себя в борьбе с дрожжами и дерматофитами (грибки, поражающие эпидермис, ногти и волосы), а тимол оказался действенным против плесени. По сути, плесень и другие грибки не способны существовать при наличии этих фитохимических соединений.
Помимо этого, тимохинон известен своими антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, предотвращает сахарный диабет, энцефаломиелит, астму. Тимогидрохинон полезен для лечения болезни Альцгеймера, аутизма, слабоумия, шизофрении, болезни Паркинсона, депрессии. Тимол применяют для лечения туберкулеза, как дезинфицирующее средство, а также для устранения неприятных запахов.
Лечебные свойства тмина
Химическим составом обусловлены лечебные свойства черного тмина. С помощью растения можно вылечить или предупредить некоторые заболевания. В медицине из растения делают капли, отвар, настой, чай или применяют сухой порошок. Лечебные свойства специи:
- помогает при гастрите, энтероколите, коликах;
- справляется с астмой, эпилепсией, гипертонией;
- способствует устранению запора, атонии кишечника;
- помогает нормализовать здоровье предстательной железы, особенно при ее аденоме;
- применяется для лечения онкологии;
- масло черного тмина избавляет от усталости, переутомления, улучшает жизненные силы организма;
- регулярный прием в пищу семян помогает устранить метеоризм, улучшить выделение желудочного сока для оптимального пищеварения;
- у кормящих матерей настои усиливают выделение молока;
- у детей тмин может применяться для лечения простуды, кашля, насморка, обладает противовоспалительным и антисептическим действиями;
- растение полезно при анемии, низкокислотном гастрите;
- у женщин трава тонизирует работу внутренних желез, снимает спазмы и боль во время месячных;
- для мужчин специя оказывает благотворное действие на репродуктивную систему, служит профилактикой простатита;
- трава нормализует повышенное давление, обладает мочегонным эффектом и растворяет камни в почках;
- масло или экстракт растения входят в глазные капли, что снижает слезоточивость;
- пряность снимает боль в ушах, головные спазмы, ускоряет процесс регенерации кожи и тканей;
- применение травы показано при истерике, повышенной возбудимости, бессоннице, сильной раздражительности, она обладает свойствами антидепрессанта;
- специя стимулирует иммунитет, освежает дыхание, борется с паразитами в организме, профилактика инфаркт миокарда.
Химический состав и калорийность
Полезные свойства тмина обусловлены химическим составом. Семена богаты витаминами группы В (тиамином, пиридоксином, рибофлавином), железом, кальцием, фосфором. Трава содержит бета-каротин, филлохинон, аскорбиновую кислоту. В семенах содержится 7% ценных эфирных масел и 20% — технических. На 100 г тмина приходится 19,7 г белка, 14,5 г жира и 11,9 г углеводов. Калорийность 100 г составляет 333 ккал.
Самое полезное эфирное масло растения – карвон, которого содержится до 60% от общего количества. До 30% выпадает на долю Д-лимонена. Эфирное масло содержит карвакрол (обеспечивает специфический запах). В траве обнаружены флавоноиды кемпферол, кверцетин, изорамнетин. Также в составе содержатся бета-криптоксантин, ликопин, лютеин, зеаксантин, холин, фолаты, альфа-токоферол, калий, марганец, селен, цинк, аминокислоты, аргинин, глицин, омега-3 кислоты.
Противопоказания и вред
Несмотря на ряд положительных качеств, существует несколько противопоказаний к применению тминного растительного масла:
Индивидуальная непереносимость продукта и высокий риск развития анафилактической реакции
Важно помнить, что натуральное масло является сильным раздражителем. Поэтому людям с предрасположенностью к возникновению аллергии рекомендуется перед приемом средства пройти соответствующее обследование.
Реабилитация после трансплантации органов, установки зубных или глазных имплантов
Прием масла повышает тонус организма и усиливает иммунитет, что может спровоцировать отторжение донорского органа.
Низкое артериальное давление
Активные растительные компоненты снижают показатели АД, поэтому принимать масло гипотоникам следует с осторожностью.
Детям до 3 лет. Масло черного тмина является концентрированным средством, способным вызвать аллергическую реакцию у молодого организма.
Беременность и период грудного вскармливания
Во время лактации тминное средство может попасть в организм ребенка через молоко матери, что способно спровоцировать расстройство желудка или аллергию.
Полезные свойства тмина
За счет витаминов группы В семена тмина способствуют росту тканей организма и укреплению мышечного корсета. Также витамины необходимы для качественной работы нервной системы и стабильной мозговой активности. Благодаря нутриентам тмин укрепляет защитные функции иммунной системы, увеличивает степень всасываемости продуктов питания в кровь, оказывает антиоксидантный эффект и борется с внутренними воспалениями.
В состав растения входит важное вещество – холин. Он влияет на метаболические процессы и гармонизирует содержание вредного холестерина в крови
За счет калия специя улучшает работу сердца и сосудов, защищает их от возрастных изменений. Кальций и фосфор помогают укреплять и быстро восстанавливать костную систему, а железо влияет на состав крови, стабилизирует процесс кроветворения, поставку вещества по организму.
На что еще способен растительный продукт:
- снимает головную боль;
- усиливает действие медикаментов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет нервную систему и помогает избежать эмоциональной дисгармонии;
- нейтрализует метеоризм/колики;
- повышает либидо, благотворно воздействует на мужскую репродуктивную систему;
- помогает нормализовать сон, избавиться от бессонницы;
- чистит организм от инфекций и болезнетворных бактерий.
Воздействие на пищеварительную систему
Ложечка тмина, добавленная в обеденный суп или вечерний салат, предотвращает вздутие живота, метеоризм и помогает внутренним органам качественно усвоить поступившую пищу. Семена благотворно воздействуют на кишечник, успокаивают его и помогают повысить показатели производительности. Пряность обладает противовоспалительным эффектом, содержит важные антиоксиданты и натуральные пищеварительные энзимы. Именно они отвечают за предотвращение неприятных симптомов переедания или употребления джанк-фуда. Аналогичный эффект обеспечивает:
- имбирь;
- кориандр;
- розмарин;
- черный перец;
- петрушка;
- спаржа;
- семена аниса;
- кардамон;
- куркума;
- шпинат.
Альтернатива гигиеническим процедурам
Специфический пряный аромат тмина используют не только в гастрономии, но и в личных целях. В Индии на протяжении нескольких веков тмин был не просто специей, но и частью гигиенического ритуала. Семена растения специально разжевывали, чтобы продезинфицировать полость рта и перебить зловонный запах разлагающейся зубной эмали. Специя действительно освежает дыхание, но лучше отдать предпочтение современным гигиеническим процедурам, а семена тмина использовать только ради новых вкусовых акцентов в блюде.
Что такое тмин
Carum carvi или тмин обыкновенный – двулетнее растение из семейства зонтичных (Apiaceae). Родиной пряности, широко применяемой в кулинарии, являются Европа, Кавказ и Азия, а известна она еще с третьего тысячелетия до нашей эры. Народные названия тмина: анис полевой или дикий, кимин, гуньба. У растения прямые стебли, сильно ветвящиеся, высотой до метра. Корень мясистый, по форме напоминает веретено или цилиндр.
Продолговатые листья имеют вид яйца, в длину достигают 20 см, в ширину – 10 см. Соцветия в виде зонтиков имеют бело-розовые мелкие цветки. Плод представляет собой продолговатый сплюснутый вислоплодник до 3 мм в ширину. Семена тмина располагаются внутри плода, обладают специфичным запахом, который проявляется при растирании их между пальцами.
Что такое тмин
Что такое тмин, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Тмин (лат. Cárum) – это род многолетних или двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae), из которых наиболее известен вид Тмин обыкновенный (Carum carvi), используемый как специя. Представители рода произрастают в умеренном климате Европы и Азии.
Корень мощный, мясистый, веретенообразный до 20 см длины. Листья очередные, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, двояко– или троякоперистые, на коротких черешках с влагалищами, нижние листья длинночерешковые. В первый год образует прикорневую розетку листьев, на второй год развивается стебель.
Стебель гладкий, слегка узловатый или округлый, полый, коленчатоизогнутый. При созревании плодов стебель постепенно буреет и усыхает. Каждый побег заканчивается соцветием. Цветки мелкие, пятилепестковые, белые, глубоковыемчатые, собраны в сложный зонтик без обертки или с оберткой, состоящей из 1–3 цельных листочков.
Плод – продолговатый вислоплодник, распадающийся при созревании на 2 полуплодика. Цветет в июне – июле, плоды созревают в июле – августе на второй год жизни. Размножается семенами. Распространен в европейской части России, особенно в южных и юго-восточных областях, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах по суходольным лугам, лесным полянам и опушкам, вдоль дорог и по обочинам, на пастбищах.
Если вы хотите вырастить тмин, купите его семена. Посейте один раз, а потом просто оставляйте несколько растений с семенами зимовать. И у вас никогда не будет проблем с урожаем тмина. Сейте как морковь.
В немецкой, австрийской, чешской, скандинавской и венгерской кухнях тмин получил наибольшее распространение. Он до сих пор придает характерный вкус ржаному немецкому хлебу, им сдабривают кислую капусту, засаливают с ним сало и, наконец, посыпают им картофель «в мундире». Шведы обязательно добавляют тмин в хлеб, а венгры – в свой фирменный гуляш.
Современные повара высушенные семена тмина, а иногда и листья (особенно молодые), добавляют при засолке и мариновании овощей и в выпечку. Применяется он и в производстве спиртных напитков.
Хранить семена тмина нужно в плотно закрытых банках в сухом темном месте.
Если семена тмина обжарить на сухой сковороде, их аромат усилится. Отваривая кислую капусту, добавьте немного семян тмина, и неприятный запах улетучится.
Для ароматизации уксуса можно взять по две столовые ложки свежих семян укропа, сельдерея, тмина, аниса и кориандра, растереть их по возможности и залить все лит ром горячего уксуса. Плотно закрыть банку и поставить на окно настаиваться на неделю. Потом уксус можно применять для салатов и прочих нужд.
Сферы использования растительного компонента
Кулинария
Существует более 30 сортов тмина, но в пищу используется менее десятка. Чаще всего используют семена традиционного коричневого или черного тмина. Их добавляют в салаты, супы, выпечку, вторые блюда. Также семена необходимы для засолки помидоров, капусты или огурцов – они обеспечивают особый пикантный вкус готовому блюду.
Вкус специи комбинирует в себе и сладкие, и горькие, и острые нотки, создающие специфическую палитру, которая не всем придется по душе. В восточной и азиатской кухне тмином заменяют черный перец – он оказывает более мягкое воздействие на пищевод и раскрывает привычные продукты с совершенно новой стороны. Также семена настаивают, чтобы получить водку, квас, пиво и другие алкогольные напитки.
Интересно: в пищу употребляют не только семена, но и листья, молодые побеги и эфирное масло тмина. Также семена перетирают в полезную растительную муку.
Кулинарные лайфхаки для использования тмина:
- Прежде чем добавить продукт в блюдо – обжарьте семена на сухой сковороде. Это поможет раскрыть вкус и запустить процесс выделения эфирного масла для максимального вкуса/аромата.
- Чтобы придать всему блюду пряный вкус – измельчите специю до состояния муки и используйте как обычный перец или соль.
- Тмин поможет справиться с проблемой специфического запаха отварных капустных листьев. Просто бросьте щепотку приправы в кастрюлю и получите мягкий растительный аромат.
Обязательно храните тмин в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздуха, ультрафиолета и влаги. В таких условиях специя может храниться 7 лет, не теряя полезного компонентного состава, аромата и вкуса.
Медицина
Тмин обыкновенный действительно используется в качестве лекарственного сырья. Эфирную вытяжку из семечек применяют для ароматизации лекарств, а также мыла, парфюмерных композиций и косметики. Масло тмина обладает антисептическим и противоглистным эффектом, что активно используется в фармакологии.
Тмин официально зарегистрирован как лекарство в таких странах:
- США;
- Австрия;
- Норвегия;
- Финляндия;
- Швеция;
- Румыния;
- Швейцария;
- Болгария.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Вещество способствует желчной секреции, улучшает деятельность пищеварительных желез, предотвращает процессы брожения или гниения внутри организма. Растительный ингредиент снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, что гармонизирует процесс пищеварения. Тмин нужно принимать при атонии, метеоризме, проблемах с почками и патологиях мочевыводящих путей. Комбинацию тмина и других растительных лекарств применяют для лечения гепатита, заболеваний сердца и сосудов, усиления лактации у женщин и оказания седативного эффекта.
Семена растения издревле используются в народной медицине большинства стран. Их добавляют в лекарственные сборы, варят чаи, настои, после чего используют отвар внутрь либо наружно. Считается, что такой сбор улучшает аппетит, оказывает слабительное действие, успокаивает пищеварительный тракт и гармонизирует работу ЖКТ.
Также семена тмина используют в ветеринарии. Их дают скоту и домашним животным при коликах, метеоризме. Растение дополнительно подсевают к клеверу, который предназначен для скармливания скоту, чтобы те получали необходимые витамины и минералы в свежем виде.
Косметология
Для создания уходовых косметических средств используют только масло черного тмина, остальные уступают ему по эффективности и воздействию на кожу. Обычно его добавляют в линейки для проблемной кожи и специализированные аптечные серии для лечения кожных заболеваний. Масло обладает комплексным действием, бережно удаляет остатки себума, борется с проблемой черных точек и запускает процесс регенерации кожного покрова. Также компонент борется с отечностью и покраснениями, что также можно использовать в средствах для чувствительной и возрастной кожи.
Не наносите чистое растительное масло на кожу. Рациональность такого подхода нужно обсудить с дерматологом на основе анализов и диагностики индивидуальных особенностей эпителия.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Полезные свойства черного тмина, витамины и минералы
Приправа является натуральным антиоксидантом и эффективным профилактическим средством от развития раковых клеток. Поможет тмин справиться с болезнями легочной и дыхательной системы. Приправу рекомендуют при наличии бронхита и астмы. Тмин способствует уничтожению грибков и вирусов, помогает при наличии золотистого стафилококка.
За счет наличия фитостеролов пряность помогает стабилизировать состояние при наличии сердечно-сосудистых болезней.
Пряность положительно влияет на нервную систему, устраняет симптомы тревоги и апатии. Способствует нормализации артериального давления.
Экстракт из семян помогает устранить аллергическую сыпь и снизить проявления акне, псориаза. Пряность помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, способствует устранению запоров.
Тмин широко используется при наличии воспалительных процессов воспалений в ротовой полости, в частности, при стоматите и гингивите. Приправу также используют для устранения болевых ощущений при ревматизме и подагре.
За счет наличия железа тмин стимулирует выработку гемоглобина и усиливает движение крови. Эти свойства помогают предотвратить появление болезни Альцгеймера.
Как принимать тмин
Польза тмина обусловлена его уникальным химическим составом. В народной медицине используют семена или листья растения. Они богаты эфирными маслами, освежают дыхание, обладают заживляющей и регенерирующей активностью, применяются при офтальмологических, стоматологических, пищеварительных проблемах. Из растения делают настои, отвары, настойки, чаи.
Настой
Для применения внутрь предназначены настои на тмине. Несколько рецептов приготовления:
- Для успокоения и расслабления: на 300 мл горячей воды 2 чайные ложки цветов тмина, настоять 15 минут. Профильтровать, пить по 100 мл три раза в день .
- От запоров: 2 ст. л. сухой травы залить кипятков, греть на водяной бане 10 минут, остудить, профильтровать. Пить по 100 мл после приема пищи. Принимать до нормализации стула.
- Для улучшения аппетита: за час до еды разжевать 20 семян тмина, запить стаканом теплой воды.
- Для поддержки иммунитета у детей: 1 ч. л. сухих плодов залить 200 мл кипящей воды. Остудить, профильтровать, давать по чайной ложке до пяти раз в сутки.
Отвар
Семена тмина чаще используются в виде отвара. Рецепты приготовления для лечения разных заболеваний:
- Для улучшения лактации: 2 ч. л. плодов заварить 2 стаканами воды, кипятить пять минут. После остывания и процеживания принимать до еды по 100 мл три раза в день.
- Для устранения метеоризма: 2 ст. л. плодов залить стаканом кипятка, держать два дня, принимать по 70 мл после еды.
- Для укрепления иммунитета и профилактики простуды: заварить столовую ложку плодов 200 мл горячей воды, вскипятить, варить три минуты. Принимать по 50 мл во время еды.
- От туберкулеза: залить столовую ложку плодов 2 стаканами кипятка, варить семь минут, остудить. После процеживания пить дважды в день по 100 мл – утром до еды, вечером – после. Курс лечения длится до полного исчезновения симптомов.
- От простуды: залить 3 столовых ложки семян 500 мл воды, вскипятить, держать два часа. Пить равными порциями в течение дня. Уже на второй день терапии отвар начнет действовать, но продолжить принимать его следует до полного выздоровления. Дополнительно лекарство помогает перевести сухой кашель во влажный. Для улучшения сна при интенсивном кашле можно совмещать тмин с обычным чаем.
- Для снятия стресса: измельчить семена тмина, смешать с медом. Принимать по чайной ложке трижды в день, запивая водой, на протяжении 10 суток.
Применение тмина
Тмин обыкновенный обладает широким спектром применения. Основная область — кулинария. Также на его основе готовят лечебные средства в народной медицине. Биологически активные вещества, эфирные масла растения благотворно влияют на состояние кожи и волос, что дает возможность применять специю в косметологии.
Используют не все растение целиком, а лишь некоторые его части:
- сухие семена;
- свежие плоды;
- листья.
Как биологическая добавка производится тмин в капсулах. Ее можно приобрести в любой аптеке. Из зерен растения готовят отвары, настои, масло.
Смотрите сюжет об использовании целебных семян:
В кулинарии
Тмин обыкновенный придает блюдам пряный, слегка горьковатый вкус и аромат. Он довольно специфический, нравится не всем
Важно правильно использовать специю, чтобы уменьшить выраженность запаха и вкуса
Для добавления в первые, вторые блюда, выпечку подходит молотый тмин. Зерна при раскусывании дают слишком интенсивный вкус. Их можно добавлять в напитки, где они будут только отдавать свой аромат.
Молотые семена добавляют:
- в плов;
- мясные и овощные супы;
- маринад для запекания мяса;
- овощное рагу;
- тесто для выпечки хлеба.
Цельные зерна используют при мариновании овощей, квашении капусты. Входят они в состав некоторых алкогольных напитков — глинтвейна, чачи. В рецептах восточной кухни для приготовления салатов, гарниров используют листья растения.
Похожим запахом обладают семена укропа, которые используют в основном при мариновании огурцов или помидоров. Однако полноценно заменить тмин обыкновенный укропом или анисом нельзя.
В народной медицине
Семена и масло тмина обыкновенного применяют в лечении заболеваний дыхательных путей, пищеварительного тракта, эндокринной системы, кожи. Из семян готовят отвары и настои:
- для приготовления отвара чайную ложку зерен заливают стаканом воды, доводят до кипения на среднем огне, варят 5 минут;
- для приготовления настоя чайную ложку зерен заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут.
Отвар и настой обладают горьковатым вкусом, поэтому их можно подсластить медом в пропорции 1:10. Следует учитывать возможность аллергической реакции на мед.
Используют специю в следующих ситуациях:
- при кашле пьют отвар тмина обыкновенного по стакану утром;
- смесь тмина с медом по столовой ложке утром снижает риск развития простудных заболеваний;
- тминное масло облегчает головные боли, снимают интоксикацию при ОРЗ;
- по чайной ложке пьют тминное масло женщины для облегчения менструальных болей;
- от глистов принимают настой по стакану перед сном;
- при мокнущих дерматитах полезны примочки с настоем специи;
- участки кожи при сухом дерматите, псориазе обрабатывают тминным маслом;
- при сахарном диабете 1 или 2 типа принимают настой специи по половине стакана перед сном;
- прием теплого настоя перед сном помогает от бессонницы;
- при вздутии живота показан отвар по половине стакана 2 раза в день;
- при гипертонии следует разжевывать 3–4 семечка по утрам.
Длительность лечения зависит от характера заболевания. При острых состояниях курс приема составляет 7–10 дней. Хронические патологии лечат на протяжении 2–3 месяцев с последующим перерывом (минимум — месяц).
Смотрите передачу про похудение с помощью специи:
В косметологии
С косметической целью преимущественно используют тминное масло. Оно повышает эластичность кожи, сокращает количество морщин, укрепляет волосы.
- Смешать в равных частях мед, тминное и оливковое масла. Нанести смесь на кожу лица, через 15 минут смыть теплой водой.
- В подогретое тминное масло добавить щепотку молотого красного перца. Смешать, нанести на кожу головы. Через 15 минут вымыть волосы обычным способом.
- Добавить в подогретое тминное масло молотые кофейные зерна. Нанести на участки тела с целлюлитом, помассировать. Наибольший эффект от процедуры наблюдается в бане, когда кожа разогрета.
- Тминный порошок смешать со сметаной, нанести на кожу головы. Через полчаса смыть теплой водой.
Используется тмин обыкновенной для приготовления лечебной косметики. Так, мыло с черным тмином обладает антисептическими свойствами, используется в комплексном лечении угревой сыпи.
Читайте подробнее о применении масла черного тмина для лица.
Как принимать в лечебных целях
В лечебных целях чаще всего используют масло из черного тмина. При этом считается, что чем сильнее ощущается горечь в масле, тем оно более целебное. Масло из пряности пьют в подогретом виде, обязательно перед трапезой, за 30 минут. Малышам, с 3 до 9 лет, допускается давать больше половинки ложки.
Дома можно изготовить настойку, которая поможет при бессоннице, простудных заболеваниях, проблемах с ЖКТ. Семена измельчают (1 ч.л.) и заливают стаканом горячей воды, проваривают на протяжении 15 минут. Принимать следует весь состав на протяжении дня, разделив его на три равные части. Чтобы быстрее заснуть в настойку можно добавить мед.
При простатите, семена пряности (столовая ложка) смешивают с медом и заваренной ромашкой (чайная ложка). Разводят смесь 50% стакана воды. И пьют на протяжении дня небольшими глотками.
Чтобы вывести камни из желчного пузыря, семена рекомендуется смешивать с медом в пропорции 1:2 и подогреть. Такая же смесь подойдет для активации работы головного мозга, но ее не нужно подогревать.
Применение тмина в кулинарии
В какие блюда добавляется тмин?
Сушеный молотый тмин подходит к блюдам:
- из птицы: к жареной курице, отварной индейке, тушеному гусю;
- из говядины и других сортов мяса — с тмином шпигуют сало, готовят свиные гуляши, буженину и баранину;
- из овощей, особенно при мариновании и засолке;
- закускам: сырам, соусам, маслам.
С чем сочетается тмин?
Пряность входит в категорию самостоятельных специй с уникальным запахом, поэтому сочетается с солью и перцем, иногда укропом. Необычные приправы с тмином не сочетаются.
Чем заменить тмин?
Заменить тмин в кулинарии можно кумином — аналогом из Индии. Он придаст блюду сладковатый аромат и легкую терпкость, присущую оригиналу. При консервации и выпечке в качестве альтернативы подойдут укропные семена, которые не перебьют вкус основных ингредиентов и придадут блюду «изюминку». Как вариант, для легкого освежающего аромата в напитках могут использоваться зерна аниса или бадьяна.
Сырный соус с тмином
Необычная заправка к мясу, рыбе или запеченным овощам готовится на основе:
- сыра (100 г);
- говяжьего бульона (500 г);
- сливочного масла (50 г);
- пшеничной муки (20 г).
Для приготовления соуса нужно растопить масло, затем за пару минут спассеровать с мукой. Залить полученную смесь бульоном, добавить натертый сыр. На последнем этапе приправить полученную массу солью и тмином по вкусу.
Плов с тмином
Для плова понадобится:
- рис — 160 г;
- топленое масло — 150 г;
- изюм — 80 г;
- соль, сахар, тмин по вкусу.
- Замоченный предварительно рис отварить до слегка твердоватого состояния.
- Тмин оставить в воде на полчаса размокнуть.
- Обжарить изюм с добавлением сахара.
- Добавить тмин в рис, залить топленым маслом и тушить в течение получаса.
- Подавать готовое блюдо, посыпав изюмом.
Гуляш с тмином
Для приготовления гуляша используется молотый тмин в семенах с паприкой и резаным репчатым луком. Необходимы следующие ингредиенты:
- свинина — 1,5 кг;
- томатная паста — 3 ст.л.;
- лук и болгарский перец — 2 шт.;
- растительное масло — 4 ст.л;
- бульон (из овощей или мяса) — 4 стакана;
- паприка сладкая — 3 ст.л;
- тмин — 1 ч.л.
- черный перец молотый по вкусу.
- Нарезанное кубиками мясо обжарить до легкой корочки. Добавить лук полукольцами и паприку. Продолжать обжаривать в течение 5 минут, все время помешивая массу.
- Добавить приправу тмин и томатную пасту. Обжарить еще пару минут с нарезанным кубиками перцем. Посолить и поперчить.
- Залить мясную массу бульоном до полного покрытия мяса. Довести до кипения.
- Затем уменьшить огонь и тушить под крышкой в течение часа.
Тмин: польза и вред
Тмин — приправа, которую получают из двулетнего растения семейства Зонтичных. Полное формирование стебля происходит только на второй год. Это растение характеризуется сложной зонтичной системой. Для приготовления приправы используют вызревшие семена.
Выращивают тмин в Пакистане, Иране, Индии, Испании, Турции. Не в диковинку это растение и в России. Дикорастущий тмин можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Культивируют тмин в Воронежской области. Выращивают приправу и в некоторых областях Украины. Приобрести эту пищевую добавку несложно во многих уголках мира. Да и стоимость специи весьма доступная.
Тмин: полезные свойства
Эта специя интересна своим составом. За счёт насыщенности микроэлементами и витаминами, семена тмина можно назвать здоровой добавкой к пище.
Состоит приправа тмин из следующих полезных компонентов:
- эфирные масла — до 7 %;
- жирные масла — до 22 %;
- белковые соединения — до 23 %.
Также в этом продукте содержится:
Огромное количество биоактивных веществ в этой приправе обеспечивают то, что она несёт огромную пользу человеческому организму. К слову сказать, ценится тмин не только в направлении заботы о людском здоровье. О пользе этой специи знают и ветеринары. Чай из семечек тмина используют для устранения кишечных колик и вздутия живота у домашнего скота (лошади, коровы и т. д.).
А вот когда люди употребляют в пищу приправу тмин, происходят следующие виды благоприятного воздействия на их организм:
- повышается мозговая активность;
- клетки насыщаются кислородом;
- облегчается состояние после стресса, уходит тревожность;
- снимаются спазмы, уходит болевой синдром;
- подавляется размножение болезнетворной флоры (вирусы, бактерии, грибки);
- повышается иммунный ответ организма;
- снижается риск развития болезни Альцгеймера;
- активизируется работа сальных желёз;
- восстанавливается и сохраняется половая функция.
Это лишь основные виды пользы, которую можно извлечь из рассматриваемого растительного продукта. Но каждое вещество, содержащееся в тмине, имеет свой спектр влияния на человеческий организм. И здесь справедливо заметить, что при злоупотреблении этой приправой можно получить не только пользу, но и вполне реальный вред. Взрослому человеку съедать этой приправы можно не более 25 грамм в 2‒3 дня. Для детей эта норма гораздо ниже.
При переедании тмина может возникнуть:
- кишечная непроходимость;
- обострение язвенной болезни желудка и гастрита;
- аллергическая реакция;
- резкое понижение артериального давления;
- тошнота, головокружение, рвота.
При любых подозрительных реакциях организма стоит обратиться к врачу!
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>