Применение и полезные свойства тмина специи

Сферы использования растительного компонента

Кулинария

Существует более 30 сортов тмина, но в пищу используется менее десятка. Чаще всего используют семена традиционного коричневого или черного тмина. Их добавляют в салаты, супы, выпечку, вторые блюда. Также семена необходимы для засолки помидоров, капусты или огурцов – они обеспечивают особый пикантный вкус готовому блюду.

Вкус специи комбинирует в себе и сладкие, и горькие, и острые нотки, создающие специфическую палитру, которая не всем придется по душе. В восточной и азиатской кухне тмином заменяют черный перец – он оказывает более мягкое воздействие на пищевод и раскрывает привычные продукты с совершенно новой стороны. Также семена настаивают, чтобы получить водку, квас, пиво и другие алкогольные напитки.

Интересно: в пищу употребляют не только семена, но и листья, молодые побеги и эфирное масло тмина. Также семена перетирают в полезную растительную муку.

Кулинарные лайфхаки для использования тмина:

  1. Прежде чем добавить продукт в блюдо – обжарьте семена на сухой сковороде. Это поможет раскрыть вкус и запустить процесс выделения эфирного масла для максимального вкуса/аромата.
  2. Чтобы придать всему блюду пряный вкус – измельчите специю до состояния муки и используйте как обычный перец или соль.
  3. Тмин поможет справиться с проблемой специфического запаха отварных капустных листьев. Просто бросьте щепотку приправы в кастрюлю и получите мягкий растительный аромат.

Обязательно храните тмин в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздуха, ультрафиолета и влаги. В таких условиях специя может храниться 7 лет, не теряя полезного компонентного состава, аромата и вкуса.

Медицина

Тмин обыкновенный действительно используется в качестве лекарственного сырья. Эфирную вытяжку из семечек применяют для ароматизации лекарств, а также мыла, парфюмерных композиций и косметики. Масло тмина обладает антисептическим и противоглистным эффектом, что активно используется в фармакологии.

Тмин официально зарегистрирован как лекарство в таких странах:

  • США;
  • Австрия;
  • Норвегия;
  • Финляндия;
  • Швеция;
  • Румыния;
  • Швейцария;
  • Болгария.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вещество способствует желчной секреции, улучшает деятельность пищеварительных желез, предотвращает процессы брожения или гниения внутри организма. Растительный ингредиент снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, что гармонизирует процесс пищеварения. Тмин нужно принимать при атонии, метеоризме, проблемах с почками и патологиях мочевыводящих путей. Комбинацию тмина и других растительных лекарств применяют для лечения гепатита, заболеваний сердца и сосудов, усиления лактации у женщин и оказания седативного эффекта.

Семена растения издревле используются в народной медицине большинства стран. Их добавляют в лекарственные сборы, варят чаи, настои, после чего используют отвар внутрь либо наружно. Считается, что такой сбор улучшает аппетит, оказывает слабительное действие, успокаивает пищеварительный тракт и гармонизирует работу ЖКТ.

Также семена тмина используют в ветеринарии. Их дают скоту и домашним животным при коликах, метеоризме. Растение дополнительно подсевают к клеверу, который предназначен для скармливания скоту, чтобы те получали необходимые витамины и минералы в свежем виде.

Косметология

Для создания уходовых косметических средств используют только масло черного тмина, остальные уступают ему по эффективности и воздействию на кожу. Обычно его добавляют в линейки для проблемной кожи и специализированные аптечные серии для лечения кожных заболеваний. Масло обладает комплексным действием, бережно удаляет остатки себума, борется с проблемой черных точек и запускает процесс регенерации кожного покрова. Также компонент борется с отечностью и покраснениями, что также можно использовать в средствах для чувствительной и возрастной кожи.

Не наносите чистое растительное масло на кожу. Рациональность такого подхода нужно обсудить с дерматологом на основе анализов и диагностики индивидуальных особенностей эпителия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Общая характеристика продукта

Тмин относят к роду многолетних/двухлетних растений из семейства Зонтичных. Всего существует около 30 видов тмина. Наиболее популярный из них – двухлетний тмин обыкновенный (Carum carvi), который используют в качестве специи. Растение произрастает в умеренном климате Азии и Европы, поэтому проблем с поставками и рынком специй нет.

Биологическое описание

Внешний вид тмина больше напоминает сорняк, а не культурное растение. Его одиночные прямые стебли обладают гладкой структурой. Полые стебли вырастают до 30-80 сантиметров в длину, некоторые способны достигать и 1 метра. Мясистый корень растения веретенообразный, реже – цилиндрический.

Яйцевидно-ланцетовидные листья формируются продолговатыми, 2-3 раза рассечены прожилками. Их длина достигает от 6 до 20 сантиметров, а ширина – от 2 до 10 сантиметров. Доли острые и тонколинейные. Листья, которые расположены ближе к корню, развиваются на длинных черешках. Верхние листы располагаются на коротких черешках, переходящих во влагалище (часть листа, находящаяся у основания и расширяется в виде желобка с трубкой, которая полностью окутывают стебель).

Соцветия формируются зонтиковидные, располагаются на концах ветвей и верхушке самого стебля. Зонтик обладает 8-16 лучами разного размера. Общий диаметр соцветия варьируется от 4 до 8 сантиметров. Миниатюрные цветки окрашены в белый или пыльно-розовый оттенок. От них исходят обратно-яйцевидные лепестки длиной в 1,5-2 миллиметра.

Сформировавшийся плод выглядит продолговатым сплюснутым вислоплодником. В среднем тминные семечки достигают 3 миллиметров в длину и 2,5 миллиметров в ширину. Плод окрашен в коричневый оттенок и, по мере созревания, распадается на два изогнутых в форме серпа полуплода. Половинчатые плоды называются мерикарпиями.

Среда обитания и экология

Дикорастущий тмин покрывают всю территорию Европы, субтропическую Индию и Пакистан, умеренную Азию. Культивируется растение повсеместно, поскольку совершенно неприхотливо в уходе, но дает ценный пищевой ресурс. Тмин также растет на Кавказе, в южных частях лесной зоны Восточной и Западной Сибири. Минимальные посевы тмина зафиксированы на Дальнем Востоке. Растение предпочитает опушки разреженных лесов и суходольные луга – именно в таких локациях концентрируется обилие Carum carvi.

Целебное действие тмина

Семена тмина используются практически во всех отраслях пищевой промышленности – это отличная пряность. Известно, что с недавних пор их стали применять и при изготовлении косметики, парфюмерии, мыла и даже ликероводочном производстве.

В пищу употребляются все части тмина. Листья используют в салаты и приправы; корень тмина идеально подходит в качестве специи к мясным блюдам и пряным гарнирам; семена добавляют для придания пикантного вкуса соленьям.

В фармакологии с давних пор люди применяли тмин обыкновенный (семена и плоды) при кишечных болях, коликах у новорожденных, атонии, метеоризме.

Современные травники утверждают, что снадобья из тмина необходимо употреблять для усиления кишечной перистальтики, повышения общего тонуса организма, снижения процессов газообразования, гниения либо брожения в ЖКТ, стимулирования секреторной функции поджелудочной железы. А эфирное тминное масло часто применяют для ароматизации многих лекарственных препаратов.Широко распространение семян тмина среди грудных детей и людей пожилого возраста при возрастных колитах, энетритах, запорах и метеоризмах.

Также плоды тмина назначают при гастритах, панкератитах и холециститах. Зачастую вкупе с другими лекарственными травами.

Тмин входит в состав травяных сборов ветрогонного, слабительного, седативного, аппетитного и желудочного действия.

В народной практике употребление плодов тмина рекомендуется в качестве лактогенного средства, для увеличения количества грудного молока во время кормления.

Как вырастить тмин

Собрать урожай с собственной грядки всегда приятнее, чем купить готовый продукт. Холодостойкий и светолюбивый тмин отлично чувствует себя в поле или на дачном участке. На подоконнике выращивать это двулетнее растение ради семян нецелесообразно, но молодые побеги украсят собой салаты и супы.

Из семян

Семена продаются в специализированных магазинах для садоводов. При желании можно взять те, что хранятся на кухне, если они в хорошем состоянии. Огород засевают ранней весной, тмин не боится заморозков. Дома сажают тмин на зелень в течение всего светлого времени года, с февраля по октябрь.

Перед посадкой семена замачивают на два дня, чтобы размягчилась плотная оболочка. Их погружают в землю на двухсантиметровую глубину, на расстоянии 5-7 см друг от друга. Ростки появляются через три недели даже в прохладную погоду, при 5-10° С. Подросшие всходы пропалывают и прореживают.

На подоконнике

Для дома выбирают быстроспелые, ветвящиеся сорта с невысокими стеблями. Семена проращивают на влажной марле и высевают в подготовленную почву, накрыв сверху пленкой до появления ростков. Мощная корневая система требует большого объема, подходят балконные ящики и цветочные горшки от 5 литров.

Интересно. Быстро получить зелень тмина на подоконнике можно из свежего корневища. Его просто сажают в горшок с землей и ожидают скорого появления ростков.

Любитель яркого освещения, тмин предпочитает южные и восточные окна. При недостатке света уменьшается концентрация эфирных масел, аромат теряет интенсивность

Важно вовремя поливать посадки, так как при недостатке влаги тмин идет в цвет, и зеленая масса перестает расти.
Первые листья отщипывают, когда побеги достигают высоты 10-15 см. Нельзя обрезать сразу всю зелень, иначе растение завянет

Свежие веточки хранятся в холодильнике до 5 дней, а сушеные, в банках и тканевых мешочках, до следующего сезона.

В огороде

Урожайность тмина сильно зависит от места посадки, он любит влажный климат и хорошее освещение. Почвы подходят черноземные либо суглинки, с неглубоко залегающими грунтовыми водами. В первый год растение формирует мощный корень и розетку листьев, а летом следующего года зацветает и приносит плоды. Из-за недостатка света плоды могут созреть только на третий год вегетации.

Тмин начинают собирать в июле-августе. Урожайность с гектара составляет около 1 тонны. Семена созревают поочередно и очень легко осыпаются, поэтому сбор урожая начинается при побурении 70% плодов. По возможности это делают ранним утром или после дождя, пока зонтики еще влажные. Растения обрезают у корня или выдергивают целиком, затем подсушивают в валках и обмолачивают. На даче стебли связывают пучками и подвешивают для просушки.

Виды масла

Существует несколько разновидностей тминного масла, отличающихся друг от другом местом произрастания и видом растения. От индивидуальных особенностей черного тмина и способа отжима зависит состав продукта.

Различают следующие виды масла:

  1. Эфиопское. Продукция обладает мягким пряным привкусом и применяется в качестве косметического средства.
  2. Сирийское. По вкусовым параметрам тминный экстракт из Сирии не отличается от продукта из Эфиопии. Может использоваться в качестве средства народной медицины, в косметологии для омоложения.
  3. Египетское. Терпкий вкус масла обусловлен высоким содержанием органических кислот и дубильных веществ. Благодаря такой особенности продукт используют для избавления от лишнего веса.
  4. Королевское. Масло получают с помощью технологии холодного отжима. В качестве основных продуктов используют тминный продукт из Сирии и Эфиопии. Обладает наиболее выраженными лекарственными свойствами. Благодаря особой технологии обработки в составе королевского масла сохраняется максимальное число микроэлементов и витаминов.

Черный тмин — уход:

Температура:

Тмин умеренно стойкая культура. Прорастать начинает при температуре от пяти шести градусов. Первые всходы черного тмина можно наблюдать через 13-15 дней. Самая хорошая температура для развития и роста тмина 15-18 °С. Температурный режим: растение холодостойкое, мелкие всходы переносят кратковременные ранее весенние заморозки.

Холодостойкое растение разводят способом посева семян в грунт в марте, ранней весной, прорастает при температуре 5-6 °С.

Полив:

Полив черного тмина делают в засушливые периоды, когда почва не получает остаточного количества влаги. Поливаю из расчета 5-7 литров воды на 1 метр квадратный. В особо жаркие дни обязательно увлажнение должно делаться, быть умеренным, но также частым. Нужно быть осторожным, поскольку черный тмин не любит излишков влаги.

Влажность:

Для выращивания черного тмина выбирают качественные легкие почвы и с умеренным увлажнением. Куль-тура любит влажность, но вместе с этим достаточно хорошо воспринимает низкие температуры.

Подкормка:

За весь вегетационный сезон нужно проводить 1-2 подкормки с содержанием комплексных минеральных удобрений типа азофоски, растворив 0.015-0.020 кг на 1 м2. Используемые удобрения увеличивают и улучшают продолжительность цветения.

Размножение:

Размножается черный тмин с помощью семян. Их высевают в начале мая прямо в согретый солнцем открытый грунт. Главное условия для высаживания — достаточная влажность и температура почвы. Глубина помещения семян в почву составляет 3 -5 см, с сохранением расстояния между кустами около 45 сантиметров. После посева рекомендуют грунт накрыть пленкой до появления восходов.

Некоторые особенности:

Черный тмин единственный съедобный представитель своего семейства.

Считается, что черный тмин обладает особыми свойствами антидепрессанта и особенно она полезна в весен-нее ранее время года, поскольку мягко и легко снимает накопившуюся усталость. Поднимает жизненный тонус, укрепляет оптимизм человека и дает веру в свои возможности.

Собирая урожай черного тмина, проводят срез растения серпом на высоте 5-7 сантиметров от уровня земли

Важно чтобы срез делали вечером или задолго до рассвета, для избегания попадания влаги

После сбора урожай надо поместить в бумажный пакет, закрыть и поместить в сухое место, с хороший вентиляцией и кондиционированием, там семена продолжат свое созревание. После полного высыхания нужно хранить семена в герметической емкости.

Посадка тмина на участке

Выращивать тмин можно из семян, но для этого следует их правильно выбрать и подготовить к высадке.

Выбор и подготовка семян к посадке

Семена можно купить в магазине или в аптеке. Перед высадкой на рассаду их замачивают в теплой воде на сутки, перед этим заворачивая в лоскуток хлопчатобумажной ткани. Перетянуть такой сверток можно резинкой. Для того чтобы температура воды не опускалась, емкость можно поставить на батарею или постоянно доливать теплую воду. Время, когда надо сеять тмин на рассаду, наступит через сутки.

Схема и правила посева тмина

Как мы уже говорили ранее, сажать тмин можно семенами сразу в открытый грунт. Проводится это мероприятие ранней весной. Место нужно выбрать с влажной и плодородной почвой. Перед посевом проводим глубокую перекопку грунта.

Схема высевания тмина проста – 25 х 7 см, при этом глубина должна быть не больше 2 см. Перед посевом замачиваем семена, как на рассаду, и ждем, пока они не наклюнутся. Когда это произойдет, отправляйте их в холодильник на неделю, придерживаясь температуры около 0.

Если вы проводите подзимний посев, то замачивать семена не нужно.

Если ваш грунт суглинистый и тяжелый, сейте лучше третьим способом. Глубина заделки семян составляет до 1,5 см. Перед посевом семена прогревают на солнце. Это сокращает период прорастания на 5 дней. Первые всходы можно заметить через 3 недели после посева. После этого можно прореживать посадки на расстоянии 25 см.

Посадка черного тмина

Черный тмин — растение холодостойкое, сеют семена в открытый грунт ранней весной, а также под зиму. Семена отлично перезимовывают в грунте и прорастают при температуре +6-8сС. Лучше выращивать на рыхлых питательных почвах с нейтральной реакцией. На 1 кв. м понадобится 1 г семян.

Сеять лучше рядами, с междурядьями 30-35 см для чернушки посевной и 40-45 см — для чернушки дамасской. Глубина заделки 2,5-3,5 см. После посева грунт можно прикрыть пленкой до появления всходов. Всходы появляются через 12-15 дней. Они легко переносят непродолжительные весенние заморозки. После того, как растения немного подрастут, их нужно проредить, оставив между ними 15-20 см. В листьях много каротина и аскорбиновой кислоты, их полезно добавлять в салаты в качестве зелени, вместе с другими пряными растениями.

Черный тмин предпочитает открытые места, щедро согретые солнцем. В тени растет плохо. Не терпит соседства почвопокровных растений. При выращивании лучше не использовать мульчирование — это плохо влияет на растения. Он не любит как длительных периодов засухи, так и излишней влажности. Нужен умеренный полив при необходимости.

Свойства черных семян

Перечень фармакологических и терапевтических свойств масла черного тмина огромный: некоторые ценители этого продукта называют более сотни преимуществ. Итак, масло калинджи – это:

  • противоревматическое;
  • противовоспалительное;
  • противоаллергическое;
  • противораковое;
  • гипотензивное;
  • средство против диабета;
  • против радиационных излучений;
  • лекарство для почек;
  • иммуномодулятор;
  • обезболивающее;
  • жаропонижающее;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • способствует лактации;
  • лечит дыхательные пути;
  • слабительное;
  • антиоксидант;
  • сжигающее жиры;
  • регулятор секреции инсулина;
  • спазмолитическое;
  • противосудорожное.

Внушающий список, не правда ли? А теперь давайте попробуем разобраться, откуда эти чудодейственные способности и какие вещества входят в состав семян калинджи.

Состав масла тмина

Состав эфирного масла богат витаминами и минералами, 85% которых не синтезируются клетками организма. Химическую структуру продукта формируют следующие компоненты:

  • 15 типов аминокислот;
  • поливитаминный комплекс A, B, C, D, E;
  • 30 видов полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, среди которых наиболее востребованы олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая, линоленовая;
  • моно- и полисахариды;
  • органические кислоты;
  • фитостеролы, фосфолипиды, стимулирующие работу сердечно-сосудистой и иммунной систем;
  • минеральные компоненты: кальций, фосфор, магний, железо;
  • флавоноиды, каротиноиды, дубильные соединения, алкалоиды.

Как тмин связан с аюрведой

Важно. Аюрведа – традиционная система индийской медицины

Аюрведу относят к одной из форм альтернативной, так называемой народной медицины. Учение основывается на индуистской философской системе санкхья и переводится как «знание длинной жизни».

Один из важнейших принципов аюрведы – здоровье нужно поддерживать не только профилактическими медицинскими осмотрами. Влиять на функциональность организма нужно ежедневно при помощи рационального питания, отказа от вредных привычек, посильных физических нагрузок и других атрибутов здорового образа жизни. Только осознанное отношение ко всем сферам жизни, согласно аюрведе, свидетельствует об абсолютном здоровье человека.

Сухие травы и специи занимают почетное место в аюрведической системе питания

Они превращают тривиальный процесс приготовления пищи в важное, наполненное смыслом и фантазией, дело. К специям относятся с особым почтением

Они считаются ежедневной обязательной дозой сильного лекарства, которое дарит не только здоровье, но и удовольствие (вкус).

К аюрведическим приправам также относят:

  • тмин;
  • корицу;
  • молотый имбирь;
  • паприку, кайенский перец;
  • гарам масалу;
  • ваниль;
  • базилик;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • мяту.

Считается, что острые вкусовые нотки тмина разжигают в человеке азарт и жажду особенной жизни, а его горечь проясняет ум.

Химический состав тмина

Семена тмина в первую очередь отличаются сильнейшим пряным ароматом и горьким, с жжением вкусом. Содержание эфирных масел достигает 8 %, жирных масел 23 %, кроме этого состав тмина обусловлен содержанием, кверцитина, кумарина, флавоноидов, кемпферола, умбеллиферона и скополетина.


Эфирное масло, полученное путем гидродистилляции, содержит карвон (около 55%), 30 % лимонена, 20 % линалола, цимол, пинен, 35 % карвакрола (придает тмину его специфический аромат), а также спирты и дубильные вещества.

По мере вызревания плодов тмина уровень содержания карвона возрастает. Оптимальным уровнем получения эфирного масла считается период молочной спелости семян тмина. Масло, полученное из тмина, используется не только в столовых и фармакологических целях, но и в технической промышленности.

Помимо вышеперечисленных веществ, плоды тмина содержат высокую долю белка (около 17 %). В корнях содержится аскорбиновая кислота и большое количество углеводов, а трава содержит кверцетин, изорамнетин, флавоноиды и кемпферол.

Применение для ухода в косметологии

Высокое содержание антиоксидантов позволяет замедлить процесс старения кожи. Витамины и минералы при местном нанесении питают мягкие ткани.

Маска от выпадения волос

Для предупреждения выпадения волос после 45 лет требуется проводить массаж волосистой части головы с использованием меда и масла черного тмина в соотношении 1:1. При этом оба ингредиента должны быть комнатной температуры. После 10 минут массажных движений нельзя смывать маску в течение 40 минут. На этот период необходимо обернуть голову пищевой пленкой и полотенцем. Наносить маску для волос разрешается 1 раз в неделю.

Укрепление ресниц

Каплю средства необходимо наносить на ресницы в чистом виде утром и вечером в течение 2 месяцев. После того как ресницы будут смазаны, потребуется оставить экстракт на 2 часа. По прошествии времени смыть теплой водой. В результате ресницы станут более пышными и крепкими.

Для ногтей

Для предупреждения грибка на ногтях масло из тмина необходимо втирать в ногтевую пластину каждый день в течение месяца. Для устранения ломкости и расслаивания ногтей можно помещать пальцы в ванночки с растворенными в воде 5 каплями тминного и оливкового масел.

От прыщей, морщин и растяжек

Растительный экстракт оказывает положительное влияние на кожный покров:

  1. Усиливает синтез коллагена, восстанавливает естественный водный баланс кожи, улучшает ее эластичность. В результате возрастные изменения появляются реже. Выравнивается тон кожи.
  2. Нормализует работу сальных и потовых желез, благодаря чему сокращается количество прыщей.
  3. Повышает скорость регенерации, избавляет от дефектов кожного покрова после угревой сыпи.

Для получения омолаживающего эффекта масло необходимо добавить к повседневному крему по уходу за кожей в соотношении 1:7. Такую концентрацию масла можно использовать ежедневно.

Растяжки следует растирать каждый день в течение 15 минут, нанося смесь тминного и облепихового масел в соотношении 1:1.

Как применять тмин в кулинарии ?

Эфирное масло тмина используется как натуральный ароматизатор при промышленном производстве еды – в производстве алкогольных напитков, мясной гастрономии и консервов.

А семена тмина  широко применяют для хлеба и традиционной выпечки.

Пряность обладает характерным вкусом, терпким и островатым  запахом, хорошо сочетается в пряных композициях.

Во многих кухнях народов мира она используется при изготовлении кондитерских изделий, при выпечке хлеба, различных кулинарных блюд.

В качестве пряности в кулинарии используют листья, корни и семена.

Куда можно добавлять тмин:

  • Если собрать свежие стебли и листья растения, с ними можно приготовить салат, добавить их в творог и масло;
  • Семена можно употребить как добавку при заваривании чая;
  • Это замечательная  приправа для приготовления мясных, рыбных блюд, соусов, супов, консервирования
  • Плоды тмина добавляют в паштеты, салаты, сыры, пиво и квас.
  • Семенами тмина хорошо посыпать несладкую выпечку и  домашний хлеб. Он идеально подходит  для выпечки кексов, коврижек и пирогов.
  • Щепотка тмина выгодно преобразит вкус жареного картофеля и картофельного пюре
  • Тмин добавляют в капусту во всех видах – свежую и тушеную, жареную и квашеную.
  • Тмином хорошо приправлять фасолевые и бобовые супы, некоторые венгерские гуляши.

Приправа  тмин —  Как правильно  добавлять в блюда?

Целые плоды тмина добавляют в середине приготовления блюда, чтобы они успели полностью раскрыть свой аромат или за 10-15 минут до готовности, слегка растерев их в руке.

Если по рецепту требуется молотый тмин, лучше смолоть плоды непосредственно перед употреблением и добавить в конце приготовления блюда.

Дозировки применения тмина в блюдах :

  • Для овощных и картофельных супов — щепотка (0,5 г) на порцию
  • Для гуляша, жаркого — 1,5ч.л. (5-7г)  на 1 кг продукта
  • Для напитков –  до 20г/л спирта
  • Для мясных фаршей -1 ч.л. молотого ( 5г) на 1 кг фарша
  • Для квашеной капусты 1 ст.л.  на 3 кг капусты
  • Для хлеба и выпечки — 2 ч.л. молотого  (10г) на 1кг муки
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector