Рецепты: 4 вкусных и полезных блюда с топинамбуром
Содержание:
- Как приготовить сироп дома
- Почему топинамбур рекомендуют при сахарном диабете
- Щи «Рыбацкие» с рыбой и топинамбуром
- Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка
- Освежающий квас
- Жареный топинамбур на гарнир
- Химический состав
- Суп-пюре
- Состав топинамбура
- Кулинарные рецепты приготовления топинамбура
- Сладкие оладьи
- Топинамбур: как употреблять с иными овощами
- Драники из топинамбура
- Особенности приготовления
- Применение в народной медицине
Как приготовить сироп дома
Существует два самых популярных способа приготовления этого сиропа. В обоих случаях получается полезный во всех отношениях продукт. Попробовав его однажды, вы вряд ли от него откажетесь.
Клубни необходимо тщательно вымыть. Если вы опасаетесь по поводу того, что топинамбур был выращен в не слишком благоприятной экологической зоне или с использованием химикатов, кожуру лучше срезать. Для облегчения этой работы разрежьте топинамбур, чтобы получить ровные сегменты. Погрузите кусочки в блендер и превратите в пюре. Можно воспользоваться теркой или мясорубкой.
Получившуюся массу отожмите через марлю, сложенную в несколько слоев, или через пресс соковыжималки, а сок перелейте в емкость, желательно не алюминиевую. Нагрейте сок на медленном огне до температуры 50 градусов, не кипятите жидкость, а, тем более, не добавляйте в нее сахар, в противном случае ваши усилия сведутся к нулю, так как пользы такое средство не принесет. Спустя десять минут после нагревания, снимите посудину с плиты, остудите жидкость естественным способом. Когда она приобретет комнатную температуру, снова поставьте на слабый огонь и нагрейте, после этого опять дайте остыть. Повторите эти действия пять раз, чтобы масса загустела.
Если вы не имеете в своем распоряжении достаточного количества времени для приготовления сиропа таким способом, предлагаем упростить задачу, но примите во внимание, что витамин С в продукте разрушится, так как сироп придется кипятить. К счастью, другие полезные компоненты останутся невредимыми
Подготовьте основной ингредиент вышеописанным способом, кипятите сок на протяжении 20-ти минут. После ого, как снимите с огня, оставьте на три часа, а затем повторите кипячение. Термическая обработка заменит сок лимона, который является консервантом. Хранить сироп, приготовленный таким способом, можно в плотно закрытых бутылках.
Почему топинамбур рекомендуют при сахарном диабете
На первый взгляд земляная груша очень похожа на привычный для нас картофель. Однако по ботанической классификации это растение является родственником подсолнуха. Но, несмотря на это, с биохимической точки зрения у иерусалимского артишока (это еще одно название топинамбура) много общего с картофелем. Но есть, конечно, и специфические отличия.
В 100 г клубней топинамбура содержится много витамина В1 (0,24 мг), В1 (0,5 мг), В5 (0,1 мг), РР (0,3 мг), калия (280 мг), кальция (16 мг), магния (6 мг) и железа (2 мг). Органический состав определяется клетчаткой (0,8 г), пектинами (0,1 г), белками, аминокислотами, жирными и органическими кислотами
Но самое важное вещество, за которое клубни и ценятся в диетическом питании при сахарном диабете – это полисахарид инулин. Данное соединение совместно с другими биологически активными веществами выполняют множество функций в организме человека:
- Адсорбируют и выводят из организма токсины и шлаки.
- Стимулируют перистальтику желудочно-кишечного канала.
- Усиливают и нормализуют желчеотделение.
- Замедляют всасывание глюкозы из пищи.
- Снижают общий сахар в крови.
- Стимулируют синтез гликогена.
Это далеко не весь список полезных свойств топинамбура. Но, даже зная только эти, можно понять, что этот овощ заслуживает почетного места на обеденном столе диабетиков.
Щи «Рыбацкие» с рыбой и топинамбуром
Что нужно:
- крапива – 0,2 кг;
- щавель – 0,2 кг;
- топинамбур – 0,2 кг;
- рыбное филе – 0,3-0,4 кг;
- лавровый лист, душистый перец, соль – по вкусу;
- зеленый лук – 50 г;
- вода или бульон – 1,5 л.
Как приготовить:
- Крапиву обдайте кипятком, порежьте.
- Помойте и порежьте щавель.
- Топинамбур порежьте некрупными кубиками.
- Рыбу разделайте на филе. Порежьте некрупными кусками.
- Вскипятите воду или бульон, положите в него топинамбур.
- Через 5 минут добавьте рыбу.
- Через 10 минут добавьте крапиву и щавель, соль и специи.
- Через 5-10 минут суп можно снять с огня.
Подавать рыбацкие щи из топинамбура желательно со сметаной. Зеленый лук кладут сразу в тарелки или вместе с зеленью. Крапиву или щавель в данном рецепте можно заменить шпинатом, свежим или замороженным. Такой вкусный и необычный суп можно готовить даже во время поста. Блюдо подходит для диабетического питания.
Супы из земляной груши
Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка
В свежем виде тщательно вымытые и высушенные клубни земляной груши хранятся в погребе не более месяца, а потом очень быстро теряют влагу. Оптимальным вариантом в таком случае будет заморозка топинамбура в морозильной камере. Сухие корешки упаковываются в отдельные целлофановые пакетики и замораживаются на зиму. Затем перед употреблением их помещают в емкость с холодной водой для оттаивания.
Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, черный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей смесью, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.
Также салат можно приготовить без маринада, но для подготовительных работ понадобится немного больше времени. Земляную грушу, лук, морковь в таких же пропорциях мелко режут или натирают на крупной терке, солят, добавляют в смесь натертый с цедрой лимон и оставляют на некоторое время (около 12 часов) до выделения сока. Затем раскладывают по емкостям и консервируют. Если хотите добавить остроты, в смесь можно положить одну острую перчинку.
Освежающий квас
Квас из топинамбура — лёгкий освежающий напиток, в приготовлении которого нет никакой сложности даже для тех, кто решил в первый раз сделать квас в домашних условиях.
Чистить клубни для кваса не надо, просто хорошо вымыть, что существенно сокращает время приготовления.
Потребуются такие продукты:
- Топинамбур — 2 кг;
- Вода — 5 л.
Последовательность действий:
- Клубни вымыть с помощью жёсткой щётки, порезать на тонкие кружочки и переложить в ёмкость, где будет происходить сбраживание (можно использовать две 3-х литровые банки).
- Влить в банки охлаждённую воду, предварительно закипячёную.
- Поставить банки в тёплое место на 3-4 дня.
- Процедить напиток и разлить по бутылкам, которые лучше хранить в холодильнике.
По желанию в готовый квас можно добавить небольшое количество сахара.
Жареный топинамбур на гарнир
Что нужно:
- топинамбур – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Топинамбур помойте, нарежьте кружочками.
- Из лимона выдавите сок, смешайте с половиной литра воды.
- В миску с раствором положите топинамбур, маринуйте его 15 минут.
- Промойте, обсушите салфеткой.
- На сковороде разогрейте растительное масло, пригодное для жарки.
- Положите в него топинамбур. Обжаривайте его 3-4 минуты, иногда перемешивая, на среднем огне.
- Подсолите, поперчите, обжаривайте еще 1-2 минуты.
- Накройте крышкой. Погасите огонь.
Через 5 минут можно разложить по тарелкам, посыпав рубленой зеленью. Если стремитесь к здоровому питанию и не жарите продукты, подготовленный таким же образом, как указано в рецепте, топинамбур можно запечь в духовом шкафу. Как и картошка, в духовке он готовится довольно долго, запекать его нужно не менее 30 минут.
Химический состав
Клубни топинамбура на 20 % состоят из сухих веществ, среди которых 80% приходится на полимерный гомолог фруктозы – инулин, 11 % – на пектиновые вещества.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность | 61 калория |
Вода | 79 грамм |
Углеводы | 12,8 грамм |
Моно- и дисахариды | 3,2 грамма |
Крахмал и декстрины | 9,6 грамм |
Пищевые волокна | 4,5 грамм |
Белки | 2,1 грамм |
Зола | 1,4 грамма |
Жиры | 0,1 грамм |
Органические кислоты | 0,1 грамм |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 6,0 |
Ниацин (B3) | 1,3 |
Токоферол (E) | 0,2 |
Тиамин (B1) | 0,07 |
Рибофлавин (B2) | 0,06 |
Бета-каротин (A) | 0,012 |
Макроэлементы | |
Калий | 200 |
Фосфор | 78 |
Хлор | 47 |
Кальций | 20 |
Магний | 12 |
Сера | 15 |
Натрий | 3 |
Микроэлементы | |
Алюминий | 0,815 |
Железо | 0,4 |
Цинк | 0,29 |
Марганец | 0,21 |
Медь | 0,135 |
Бор | 0,1 |
Противопоказания к употреблению топинамбура:
- индивидуальная непереносимость (редко);
- усиленное газообразование (употребление корнеплода усиливает метеоризм).
В остальных случаях считается, что корнеплоды земляной груши абсолютно безвредны.
Суп-пюре
Предлагаем приготовить в мультиварке невероятно вкусный суп из топинамбура. Готовить этот суп-пюре именно в мультиварке очень удобно, так как сокращается время приготовления и количество используемого инвентаря.
Потребуются такие продукты:
Топинамбур — 0,8 кг;
Луковица;
Лук-порей — стебель;
Картофель — 0,25 кг;
Чеснок — пара зубков;
Сельдерей — стебель;
Бульон — 0,5 л;
Молоко — 0,5 л;
Сливочное масло — 1 ст. л.;
Мускатный орех.
Последовательность этапов приготовления:
- Лук двух видов нашинковать, чеснок и сельдерей мелко порезать.
- Выбрать в мультиварке режим «Выпечка» и обжарить на масле подготовленные овощи, постоянно помешивая, не допуская карамелизации их и изменения цвета.
- Земляную грушу и картофель очистить, порезать на некрупные кусочки, выложить к зажарке, добавить мускат и готовить вместе около 2-х минут.
- Влить к овощам бульон и половину молока и изменить программу в мультиварке на «Тушение», готовить суп в течение получаса.
- После окончания приготовления в мультиварке, перелить суп в чашу блендера и измельчить его до гомогенного состояния, добавив оставшееся подогретое молоко.
Каждую порцию супа перед подачей к столу посыпать нарезанным луком (зелёным или шнитт) и молотым чёрным перцем.
Состав топинамбура
В клубнях растения велико, в сравнении с другими овощами – морковью, свеклой, репой, картофелем – содержание железа. В химическом составе присутствуют:
- минералы;
- витамины;
- клетчатка;
- ряд незаменимых аминокислот: аргинин/валин/лизин и другие;
- инулин.
Подробный химический состав представлен в таблице:
Витамин/минерал/группа веществ | Содержание, миллиграммы | Процент от дневной потребности (на сто грамм продукта), % |
Ретинола ацетат | 0,0020 | 0,2 |
Бета-каротин | 0,0120 | 0,2 |
Тиамин | 0,0700 | 4,7 |
Рибофлавин | 0,0600 | 3,3 |
Холин | 30,0000 | 6,0 |
Аскорбиновая кислота | 6,0000 | 6,7 |
Пантотеновая кислота | 0,3970 | 7,9 |
Токоферола ацетат | 0,2000 | 1,3 |
Биотин | 0,0004 | 0,7 |
Филлохинон | 0,0001 | 0,1 |
Никотиновая кислота | 1,6000 | 8,0 |
Калий | 200,0000 | 8,0 |
Кальций | 20,0000 | 2,0 |
Кремний | 8,0000 | 26,7 |
Магний | 12,0000 | 3,0 |
Натрий | 3,0000 | 0,2 |
Фосфор | 78,0000 | 9,8 |
Железо | 0,4000 | 2,2 |
Селен | 0,0007 | 1,3 |
Хром | 0,0040 | 7,0 |
Омега-3 жирные кислоты | 67,0000 | 7,4 |
Ценным свойством топинамбура является наличие в плодах растения такого вещества, как инулин. Соединение – аналог растительного происхождения фермента поджелудочной железы, который называют инсулином. Инулин способствует питанию микрофлоры кишечника и стимуляции роста костей, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта и количество глюкозы в кровеносной системе организма, очищает от шлаков и токсинов.
Земляная груша
Кулинарные рецепты приготовления топинамбура
Уникальность полезных свойств земляной груши привела к тому, что она набирает все большую популярность в кулинарной среде. Несмотря на то что больше всего пользы топинамбур приносит при минимальной термической обработке, то есть в сыром виде, его можно варить, запекать, мариновать, тушить и даже жарить, как обычный картофель. Из него получаются вкусные гарниры и самостоятельные блюда.
Салат из топинамбура
Земляная груша в сочетании с цитрусами и имбирем не только послужит отличным гарниром или полезной закуской, но и зарядит необходимыми витаминами в осенне-зимний период:
- топинамбур — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- молотый имбирь — 1 ч. л.
Приготовление:
- Земляную грушу, морковь и яблоко очищают от кожуры, затем натирают их на крупной терке.
- Из апельсина и половины лимона выдавливают сок для заправки.
- Со второй половины лимона снимают цедру мелкой теркой.
- Затем добавляют имбирь и перемешивают.
- Перед подачей заправляют салат из топинамбура выжимкой цитрусовых.
Паста для бутербродов
Завтрак станет еще более полезным и питательным, если вместо масла намазать на бутерброд пасту из земляной груши:
- топинамбур — 100 г;
- сыр — 100 г;
- филе любой рыбы — 100 г;
- чеснок — 1 головка;
- зелень — 20 г;
- майонез — 5 ст. л.
Приготовление:
- Сыр и очищенный корень топинамбура натереть на мелкой терке.
- Мелко нарубить филе и любую зелень.
- Растолочь чеснок.
- Соединить все ингредиенты в глубокой миске, добавить майонез и специи по вкусу.
- Тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Намазывать на свежий хлеб или горячие гренки.
Маринованный топинамбур
Для любителей домашних закаток находкой станет маринованный корень земляной груши. Следуя довольно простому рецепту можно обеспечить себя витаминными салатами на год вперед. Для этого берется:
- топинамбур — 5 шт.;
- морковь — 5 шт.;
- уксус яблочный — 50 мл;
- мёд — 70 г;
- горошек черного перца — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Овощи промывают и очищают. Земляную грушу нарезают ломтиками, а морковь – полосками.
- Затем выкладывают корнеплоды в чистые банки, добавляют перец.
- В 1 л кипятка растворяют соль и мед, вливают уксус.
- Заливают овощи горячей жидкостью и накрывают крышкой.
- Банки пастеризуют в течение 20 мин., закатывают, а после переворачивают днищем кверху и дают остыть.
Сладкие оладьи
Драники или оладьи из топинамбура — простое и очень вкусное блюдо для всей семьи. Готовить оладьи можно и с яйцом, и без него, тогда этот рецепт подойдёт и для вегетарианцев. Нежные и сочные оладьи с слегка сладковатым вкусом прекрасно получаются и в сковороде, и в мультиварке.
Потребуются следующие продукты:
- Топинамбур — 0,4 кг;
- Морковь;
- Яйцо;
- Мука — 100-120 г;
- Соль;
- Растительное масло.
Оладьи из топинамбура готовятся таким образом:
- Овощи вымыть, очистить и натереть на тёрке.
- Добавить яйцо, соль и муку, перемешать до однородного состояния.
- Разогреть масло в сковороде или мультиварке и жарить драники до золотистой корочки с обеих сторон.
Подавать оладьи из топинамбура в теплом состоянии со сметаной или мёдом. Можно также приготовить менее сладкий вариант этого блюда, добавив вместо моркови немного порезанной зелени.
Топинамбур: как употреблять с иными овощами
Приведем несколько рецептов с земляной грушей и иными овощными культурами.
Яблочно-морковный салат с топинамбуром
Ингредиенты
- Морковка;
- Яблоки;
- Клубни топинамбура;
- Зелень;
- Кефир, йогурт, сметана – для заправки.
Яблоки и овощи берем на глаз – сколько захочется, зелень — любую.
Как приготовить салат с земляной грушей
Используя крупную терку трем яблоки и овощи, измельчаем зелень. Смешиваем натертые продукты с зеленью.
Вливаем кефир, сметану или йогурт и перемешиваем.
Салат готов. Если хочется, этот салат можно подсолить и сдобрить пряностями. Также можно добавить любимые овощи — салат с топинамбуром это большое поле для фантазии.
Салаты с топинамбуром
Редечный салат с топинамбуром
Ингредиенты
- Земляная груша и редька – произвольное количество;
- Зелень;
- Зеленый лучок – несколько перышек;
- Сметана;
- Соль.
Как сделать редечный салат
- Промываем и очищаем овощи от кожуры, измельчаем блендером либо с помощью крупной терки.
- Измельчаем луковые перышки и зелень, и смешиваем с тертыми овощами.
- Солим салат и заправляем сметаной.
Вместо редьки некоторые хозяйки добавляют дайкон, редиску, морковь и крутые яйца, и заправляют их маслом либо майонезом.
Кукурузный салатик с топинамбуром
Ингредиенты
- Клубни земляной груши – 0,5 кг;
- Кукуруза (консервы) — 100 г;
- Вареные яйца – 4 шт.;
- Соль;
- Свежая сметанка.
Как приготовить салат с кукурузой
Чтобы сделать салат из земляной груши, следуем инструкции:
- Очищаем клубни от кожицы и, подсолив, отвариваем до готовности.
- Отвариваем и остужаем яйца.
- Режем яйца и клубни кубиком.
- Смешиваем компоненты, солим и заправляем салат свежей сметаной.
Чтобы сэкономить время, яйца можно сварить заранее.
Блюда из топинамбура: овощное рагу
Ингредиенты
- Клубни земляной груши;
- Баклажан;
- Томаты;
- Луковица репчатого лука;
- Зелень.
Все продукты берутся на глаз.
Как приготовить рагу из овощей
Чтобы сделать витаминное рагу, следуем подробному рецепту:
- Нарезаем луковицу полукольцами.
- Режем ломтиками томаты, баклажан и клубни топинамбура.
- Отвариваем лук, всыпаем ломтики баклажанов и варим 3 минутки.
- Засыпаем топинамбур, варим еще столько же и снимаем с плиты.
Добавляем томаты, перемешиваем, закрываем и ставим в тепло на полчаса, чтобы рагу настоялось. Подаем овощное рагу с измельченной зеленью.
Суп с топинамбуром и грибами
Ингредиенты
- Луковица – 1 шт.;
- Клубни топинамбура – 400 г;
- Морковка – 2 шт.;
- Шампиньоны или другие грибы – 200 г;
- Куриный бульон – 0,5 л;
- Сливки – 50 мл;
- Тмин, соль, перец;
- Укроп и петрушка.
Как приготовить топинамбур
Как приготовить суп-пюре из земляной груши
Чтобы приготовить грибной суп по-французски, следуем несложным шагам.
- Нарезаем кубиком луковицу, земляную грушу и морковку.
- Режем грибы ломтиками.
- Смешиваем нарезанные компоненты и кладем в кастрюлю с куриным бульоном. Ставим на плиту и варим.
- Когда будет готово, вливаем сливки и сдабриваем суп специями и солью.
- Доводим до кипения и снимаем с плиты.
- Ждем 10 минут и измельчаем все блендером.
Получился суп-пюре. Разливаем его в миски и подаем с измельченной зеленью.
Чипсы из земляной груши
Ингредиенты
- Клубни топинамбура;
- Соль, специи.
Блюда из топинамбура: домашние чипсы
Как сделать чипсы из топинамбура
Чтобы приготовить полезные и вкусные чипсы, вам понадобится сама земляная груша и микроволновка. Ну, и желание конечно же.
- Нарезаем клубни тоненькими кружочками.
- Выкладываем кружочки на пергаментную бумагу так, чтобы они не касались друг друга, и убираем в микроволновку, выбрав мощность не более 700 Вт, на пять минут.
- Открыв дверцу, даем выйти пару, и снова включаем на пару минут, чтобы образовалась румяная корочка.
- Вынимаем чипсы, слегка солим и посыпаем специями.
Когда чипсы остынут, они станут хрусткими и твердыми.
Оладушки из земляной груши
Ингредиенты
- Клубни земляной груши – 0,5 кг;
- Мелкие кабачки — 200 г;
- Сырые яйца – 2 шт.;
- Мука белая – 100 г;
- Соль.
Рецепты из топинамбура: оладушки быстро
Как пожарить оладьи с земляной грушей
Чтобы пожарить вкусные и ароматные оладушки, поступаем так:
- Трем очищенные кабачки и клубни с помощью крупной терки.
- Смешиваем тертые овощи с яйцами и белой мукой, солим и получаем полужидкое тесто.
- Раскаляем сковородку, добавляем масло и жарим оладушки.
Готовые оладьи подаем со сметаной или вареньем.
Драники из топинамбура
Что нужно:
- топинамбур – 0,4 кг;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.4
- мука пшеничная – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Очищенный топинамбур измельчите на терке.
- Мелко потрите морковь.
- Смешайте овощи.
- Вбейте яйцо, перемешайте.
- Подсолите по вкусу.
- Всыпьте просеянную муку, размешайте еще раз.
- Разогрейте масло.
- Выкладывайте овощную массу в кипящее масло ложкой, формируя оладьи.
- Обжаривайте оладьи с двух сторон до румяной корочки.
Оладьи из топинамбура напоминают картофельные драники. Как и традиционные драники, их можно делать с начинкой из мясного фарша. Подается блюдо со сметаной. Диетическим его не назовешь, но ваши домочадцы, особенно дети, наверняка оценят вкус этого блюда (которое, кстати, все равно обладаем многими полезными свойствами).
Особенности приготовления
Внешне топинамбур напоминает корень имбиря или сельдерея и используется в сыром виде примерно так же. Также его клубни часто сравнивают с грушей, так как они имеют сладковатый привкус и похожую на грушу консистенцию. При приготовлении вторых блюд или гарниров топинамбуром часто заменяют картофель. Высушенные и измельченные клубни используют вместо крахмала или муки, это позволяет делать полезную выпечку.
На вкус сырой топинамбур напоминает капустную кочерыжку с ореховыми нотками. Некоторые считают его похожим на спаржу и артишок. Жареная земляная груша напоминает подмороженный картофель, но имеет грибные нотки.
Зная свойства топинамбура, несложно самому придумать рецепты закусок и супов из него по аналогии со знакомыми продуктами. Независимо от того, изобретаете ли вы собственный вариант блюда из земляной груши или намерены воспользоваться готовым решением, которое нашли в нашей подборке, вам пригодится знание нескольких особенностей приготовления топинамбура.
- Первый вопрос, который возникнет у хозяйки, желающей приготовить земляную грушу, будет связан с временем варки, тушения, запекания топинамбура. Ответ прост: топинамбур готовится столько же, сколько картофель или даже чуть быстрее.
- Второй вопрос, который часто задают неопытный кулинары, связан с необходимостью тепловой обработки земляной груши. Необходима ли она? Не снизится ли из-за этого польза овоща? При термической обработке большая часть полезных свойств топинамбура сохраняется, но не все: так, витамина С в нем после варки или запекания почти не останется. Сырым есть топинамбур можно, но в ограниченном количестве, так как чрезмерное употребления земляной груши в сыром виде может вызвать вздутие кишечника. Не желательно предлагать салаты из сырого топинамбура детям младше 5 лет. Других противопоказаний к употреблению земляной груши без термической обработки не имеется.
- Третий вопрос, который может поставить в тупик начинающего повара, связан с холодной обработкой продукта: нужно ли очищать топинамбур? Считается, что если клубни тщательно вымыть, очищать их не обязательно, тем более что занятие это не самое приятное. Однако так поступать можно лишь в том случае, если вы выращивали земляную грушу сами, не внося излишнее количество удобрений – подсолнечник клубненосный быстро впитывает различные вещества, в том числе нитраты. Если у вас нет уверенности в экологической безопасности продукта, лучше не полениться и очистить его.
Основные моменты, которые необходимо знать при приготовлении блюд из топинамбура в домашних условиях, теперь перестали быть для вас секретом. Можно переходить к рецептам. Если вы придерживаетесь диабетического меню, выбирайте блюда, в состав которых не входят продукты с высоким содержанием «быстрых» углеводов или в которых они присутствуют в минимальном количестве.
Блюда из топинамбура
Применение в народной медицине
- При сердечно-сосудистых заболеваниях. Уменьшает проявления гипертонии, образование тромбов, ишемической болезни, тахикардии, предупреждает атеросклероз. Для приготовления лечебного средства 250 грамм измельченного, очищенного от кожуры, клубня залить 500 миллилитрами воды, поставить на водяную баню на 15 минут, остудить, процедить. Способ употребления: 100 миллилитров 2 – 3 раза в сутки.
- При изжоге. Свежевыжатый сок из клубней топинамбура снимает воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника, понижает кислотность желудочного сока, показан при рефлюкс-эзофагите, эрозиях двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите, язве. Принимать симптоматично по 100 миллилитров строго до еды.
Во избежание обострения заболеваний пищеварительного тракта ежегодно весной и осенью проводят профилактические курсы, продолжительностью 10 – 14 дней.
- При низком гемоглобине. Для устранения анемии 15 грамм цветков топинамбура заливают 600 миллилитрами кипятка, настаивают 8 часов, процеживают. Принимать за 30 минут до еды по 100 миллилитров.
- При отложении солей в суставах. Помыть, измельчить 2 килограмма свежих стеблей, листьев и 1 килограмм сырых корнеплодов. Сырье залить водой, кипятить на медленном огне 30 минут, процедить. Отвар вылить в ванну, наполненную водой, температурой 37 – 40 градусов. Продолжительность процедуры – четверть часа, курс – 20 сеансов. При необходимости терапию повторить после двухнедельного перерыва.
- При полиартрите, артрозе, ревматизме. Сок земляной груши пить трижды в сутки по 70 миллилитров во время еды на протяжении 1 – 2 месяцев.
- От гнойных ран. Для лечения кожных болезней топинамбур измельчают, из корнеплода выжимают сок, в котором смачивают бинт, прикладывают к больному участку на 1 час в виде компресса. Процедуру повторяют утром и вечером до исчезновения язв, экзем, сопровождающихся гнойным расплавлением.
- От насморка, ринита. Сок земляной груши закапывают четырежды в сутки по 10 капель в каждую ноздрю.
- От проблем со зрением. Сок топинамбура (100 миллилитров) развести с медом (10 миллилитрами) и принимать по 20 миллилитров в течение дня на протяжении недели. Для стабильного хорошего состояния длительность курса увеличивают до 21 дня.
- От иммунных нарушений, авитаминоза. Для восполнения дефицита витаминов в организме, повышения барьерных функций рекомендуется ежедневно во время завтрака пить смесь соков из моркови и топинамбура в соотношении 1 : 1. Суточная норма – 250 миллилитров, курс приема – 1 месяц.
- От отравления. Земляная груша снимает последствия интоксикации, выводит продукты распада. Для нормализации работы желудка и кишечника на протяжении дня употребляют по 50 миллилитров сока из клубней растения каждые 2 часа. Дневная доза целебного напитка не должна превышать 400 миллилитров, иначе повышается вероятность появления метеоризма.
- Для волос. Для улучшения состояния шевелюры, предотвращения облысения 50 миллилитров репейного масла соединяют с 100 миллилитрами сока земляной груши. Смесь размешивают и тщательно втирают в корни волос, распределяя по всей длине. Интересно, что сок топинамбура сохраняет полезные свойства не больше 12 часов в холодном месте, поэтому его готовят непосредственно перед употреблением.