Описание растений для чая (фото)

Содержание:

Рецепты настоек и отваров

Настойки и отвары готовятся как из одного компонента, так и из сбора нескольких лекарственных трав. Сочетания нескольких лечебных продуктов усиливает и дополняет действие друг друга.

Отвар крапивы

Сырье крапивы (80 г сухой травы или 250 г свежесрезанной) заливают 500 мл горячей воды, нагревают на водяной бане 10 мин, снимают с огня и полчаса настаивают.

В полученный концентрат добавляют еще 1,5 литра теплой воды и ополаскивают раствором голову.

Отвар из розмарина

Свежую траву измельчить, достаточно взять 5 г.

Влить в емкость с розмарином 1 стакана кипятка и нагревать 15 мин.

Затем отвар остудить и процедить. Теплой жидкостью промывают волосы сразу после  мытья, чтобы избавиться от перхоти.

Настой из крапивы с мать-и-мачехой

Берут по 2 ст.ложки сухого сырья каждой травы, погружают их в литр кипятка, накрывают крышкой и ставят в темное место на 3 часа. Готовый настой процеживают и втирают в корни волос. Его используют при обильном появлении белых хлопьев себореи и явно выраженном кожном зуде.

Достойной заменой мать-и-мачехе может стать зверобой продырявленный, подорожник, корень лопуха или мята. Таким настоем можно промывать волосы 3 раза в неделю.

Отвар из ромашки

Чтобы навсегда избавиться от перхоти, готовят ромашковый отвар. Для этого берут 100 г сухого сырья на литр кипятка, варят на медленном огне четверть часа. Готовому отвару дают остыть и используют 2-3 раза в неделю на протяжении 60 дней. Затем нужно сделать перерыв на 3 месяца и повторить курс.

Отвар из череды

Пыльцу этой волшебной травы использовали наши бабушки, чтобы кожа младенцев не покрывалась потничкой. Использовать траву череды рекомендуют для людей с чувствительной кожей.

2 ст.ложки свежей или сухой травы череды заливают 1 л кипятка и нагревают в течение 30 мин. Снимают с огня, накрывают крышкой и “забывают” на час. Потом отвар процеживают и используют.

Настой из одуванчика

Для приготовления настоя из солнечного одуванчика берут 300 г цветков и 1 л кипятка. Цветы кладут в большую емкость с крышкой или термос, заливают водой, плотно закрывают и оставляют на полчаса.

Остывший настой втирают в прикорневую часть волос, укутывают голову, держат 60 мин. Настой не требует смывания. Этот рецепт подходит для частого применения и можно использовать при любом типе волос.

Отвар из шишек хмеля

Стакан шишек хмеля нужно измельчить, лучше сделать это блендером. Залить стаканом кипятка и варить на небольшом огне 20 мин. Затем снять с огня и 2 часа настаивать. Применять вместо ополаскивателя.

Отвар из репейника

Природная сила лопуха придаст энергии волосам и ускорит их рост. “ ст.ложки измельченного корня растения заливают литром кипятка и настаивают четверть часа. Полученным остывшим раствором промывают волосы.

Настой из сбора трав

Помочь укрепить волосы и приостановить их выпадение поможет настой из трав: крапивы, мать-и-мачехи, корня аира, коры дуба и репейника, взятых по 1 ст.ложке. Сухую смесь заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Затем, после промывания волос от шампуня, ополаскивают волосы настоем.

Рецепты масок

Кроме ополаскивания для укрепления и питания волос готовят лечебные маски на основе лекарственных трав и дополнительных ингредиентов.

Из сока хрена и лимона

30 г измельченного корня хрена смешивают с медом и соком лимона (по 1 ст.ложке).

Компоненты смешивают до однородной массы и наносят на влажные волосы.

Держат 1 час, потомы смывают. Активные компоненты хрена пробуждают спящие луковицы и стимулируют рост волос.

Из календулы и репейного масла

Питательную смесь для шевелюры готовят из цветков календулы и репейного эфира (по 2 ст.л.) смешивают с 2 желтками и взбивают.

Наносят на локоны, покрывают голову махровым полотенцем и держат 40 мин. Затем смывают.

Курс из 12 процедур (по 2 в неделю) станет прекрасным питанием для волосяных луковиц и значительно ускорит рост волос.

Маска из лопуха и лука

Корень лопуха промыть, натереть на терке. 2 ст ложки репейника залить стаканом кипящей воды и вернуть на огонь на 10 мин. В это время нужно почистить и натереть луковицу, отжать 1 ст.ложку сока. В теплый отвар добавить луковый сок и 1 ч.л. водки, нанести на волосы.

Голову нужно укутать и не смывать маску в течение получаса. Затем промывают голову обычным способом.

Маска из хлеба и отваров травы

200 г подсохшего ржаного хлеба замачивают в 1 л готового отвара из сбора крапивы, ромашки и лопуха (достаточно 60 г травы).

Полученную смесь оставляют на сутки, затем фильтруют, наносят на голову, укутывают ее полотенцем и держат от 30 мин до часа.

После такой питательной маски локоны нужно промыть обычном способом. Этот рецепт можно применять 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.

Лечебные закрома природы

Очень хорошо иметь на участке одуванчики. Во-первых, весной, когда только появляются первые листочки одуванчиков, их хорошо добавлять в салаты, это тоже богатое витаминами средство. Корни нужно выкапывать позднее, после цветения. При прополке их лучше сохранять и зимой составлять желчегонные сборы. Корни этого цветка являются сильным желчегонным средством, снимает спазмы, улучшает пищеварение и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин и обладает антиканцерогенным действием.

Не нужно выпалывать всю крапиву — это первое средство при кровотечениях. Вместе со щавелем, собранным весной, из травы варят вкусный суп. Такая пища обеспечит организм витамином С. Позже крапиву заготавливают на настои.

Воробьиную травау (конотопку) – спорыш  – хорошо заваривать в течение лета. Помогает при  всех воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и хорошо «дробит» камни, как в желчном пузыре, так и почках.

Статья по теме

Что надо успеть сделать в июле на даче? Советы опытного садовода

В июле цветёт донник. Этот прекрасный медонос при заваривании придаёт чаю приятный аромат и имеет сосудорасширяющий эффект.

↑ Собираем и сушим дары природы

Собирать растения нужно подальше от оживленных трасс, свалок и промышленных предприятий. Каждое растение собирают в сроки, которые наиболее раскрывают их целебные качества. Момент концентрации полезных свойств у всех индивидуален, но большинство трав собирают во время цветения.

Сушат естественным способом, расстилая тонким слоем предварительно измельченные растения или подвешивая связанные травы в пучки. Высушивают сырьё в сушилке или духовом шкафу. Главное – не превышать температурный режим. Плоды высушивают при температуре +70-100°С, травы сушат при 35–50°С.

Некоторые виды растений раскрывают по максимуму свои полезные качества при ферментации. Вкуснее будут в чае ферментированные листья смородины, иван-чая, герани, вишни. Как провести ферментацию листьев?

  1. Сырьё из трав растирают руками или деревянной скалкой до образования сока и потемнения листвы.
  2. Перекладывают в широкую ёмкость толстым слоем и накрывают тарелкой. Можно придавить грузом.
  3. Должен начаться процесс брожения листьев. Ферментация может продолжаться не более трёх дней.
  4. Далее листья отжимают от сока и высушивают в духовом шкафу или на поверхности в тёплом месте.

Чтобы чай был вкуснее, высушенное сырьё нужно измельчить. Рекомендовано плоды и корни измельчать до 3 мм, а листья, цветки и стебли не более 8 мм.

Хранить подготовленные компоненты травяного чая нужно в таре, которая хорошо закрывается.

Ополаскивания волос травами

Каждое растение — это уникальный представитель флоры со своим набором витаминов и минералов.

Чтобы правильно подобрать базовый компонент настоя или маски, нужно обязательно учитывать тип волос, цвет локонов и результат, которого нужно достичь.

Для ополаскивания из трав готовят настои и отвары. Кроме того лечебные растения используют в компрессах, припарках, смешивают их с минеральными составами, пивом, вином, животными компонентами и другими растениями.

Отвар — это нагревание растительного компонента в воде в течение 20-40мин на медленного огне. Готовят его непосредственно перед применением. Хранение не имеет смысла, т.к. полезные вещества неустойчивы и быстро разрушаются.

Более 40 мин нагревать отвар нельзя по той же самой причине. Обычно отвары готовят для ополаскивания волос сразу после мытья. За основу берут 2 ст ложки сухого сырья и 1 л воды.

Настой готовится иначе. Базовый компонент (лекарственное сырье) заливается кипятком и настаивается в течение некоторого времени. Такой способ более щадящий, сохраняет большое количество витаминов и минералов.

Его используют в теплом виде для масок и компрессов. Пропорции основных компонентов те же, что и при приготовлении отвара.

Настойка — самый быстрый и бережный способ сохранить в жидком растворе максимальное количество активных лекарственных веществ. Смесь из спирта (водки) и лекарственного сырья настаивают до 10 дней.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Алёна_Ганьжина

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Даже если у Вас нет сада и в наличии имеется всего лишь балкон, или просто подоконник на солнечной стороне, Вы можете выращивать свои собственные травы для чая. При желании можете высушить их на зиму, или пить великолепный чай со свежими травами уже летом. Если собираетесь пить чай со свежими травами, мы рекомендуем помять листочки, тогда ароматические масла поступят в воду. Используя свежие травы, помните, что свежих трав в чай необходимо класть больше, чем сухих. Далее приводятся травы, которые Вы можете вырастить даже в городских условиях. Если Вам захочется чаю с этими травами летом, просто оторвите несколько листочков. Однако помните: оборвав слишком много листков, Вы тем самым убьете растение. Садите сразу несколько кустиков тех трав, которые Вы чаще всего используете.

Мята

Мятный чай – самый любимый среди ценителей травяных чаёв. Кроме того мята – одна из трав, которые легче всего вырастить. Это растение очень выносливо и, будучи посаженным в саду, может даже выйти из-под контроля, если Вы не будете его сдерживать.

Мяте необходимо хотя бы полдня находится на солнце (т.о. подоконник окна, выходящего на восток, или запад вполне для нее подойдет), в то же время прямого солнечного света на протяжении целого дня (южные окна) для мяты будет слишком много. Не забывайте о поливе в самые жаркие летние дни: мяте они необходимы.

Мята представлена широким спектром сортов с разным вкусом и запахом, можете выбрать по своему вкусу: мята курчавая, мята перечная, мята круглолистная и, даже, мята шоколадная. Мята запросто будет расти в помещении.

Ромашка

Готовя чай с ромашкой, используйте маленькие желто-белые цветочки ромашки, а не ее листья. Ромашка делится на два вида: немецкая и римская. Самый лучший чай получается из ромашки немецкой. Ромашка любит песчаный грунт и яркое солнце, единственное, что нужно помнить — в течении жарких летних дней растение нуждается в обильном поливе.

Немецкая ромашка

Технически ромашка – однолетнее растение, но практически, ромашка настолько хорошо сеется, что Вы будете гарантировано видеть ее в своем саду из года в год. Ромашку можно выращивать в контейнерах на балконе, хотя все же ромашка – растение садовое.

Мелисса лимонная (Лимонная мята)

Мелиса лимонная – близкая родственница мяты, но ее отличает выраженный лимонный аромат. Мелиссе нравится несколько сухой грунт и частичная тень на протяжении дня.

Помимо использования мелиссы при приготовлении чая, Вы можете также использовать ее в качестве пряности при приготовлении, например, рыбы. Мелиссу так же легко выращивать в помещении, как и ее «кузину» мяту.

Плоды шиповника

Плоды шиповника придают чаю приятный цитрусовый вкус, чай с шиповником богат витамином C. Плоды образовываются на любой розе, но самые большие вырастают на розе морщинистой. Плод шиповника/розы – по-сути ягода с семенами, образующаяся под соцветием. При приготовлении чая с сухими плодами розы, рекомендуется разрезать плоды надвое, прежде чем заливать их кипятком. Удалять семена из плода необязательно, но если Вам хочется пить чай без семян шиповника/розы, то желательно достать семена до того, как Вы будете сушить плоды.

Роза морщинистая

Роза морщинистая очень вынослива и морозостойка. Растут эти розы кустом и достигают в высоту от 60 см до 1,8 м. Эти розы будут расти где угодно, но, только не на подоконнике.

Лаванда

Лаванда – прекрасное дополнение к любому саду, даже если Вы не собираетесь ее использовать для чая. В высоту лаванда может достигать от 0,6 до 0,8 м – обстоятельство, делающее невозможным ее выращивание на подоконнике, впрочем, ничто не мешает выращивать лаванду в контейнере на балконе. Условия: грунт для лаванды должен иметь хороший дренаж, лаванда любит много прямого солнечного света. Есть морозостойкие сорта лаванды и есть сорта, не переносящие холод.

Фенхель

Существует несколько видов фенхеля, для чая же обычно выращивают сладкий фенхель (его еще называют сладким укропом). Сухие семена фенхеля имеют сильный солодковый запах.

Семена фенхеля созревают в конце лета/в начале осени. Вы можете смело оставить семена на растении до полного их высыхания и лишь за тем собрать их. Выращивать фенхель в доме Вы не сможете, поскольку растет он слишком высоким – до метра в высоту. Не садите также фенхель возле его ближайшего родственника укропа душистого, иначе растения будут опылять друг друга. Фенхель любит много солнца и обильный полив.

Приятного чаепития!

ИСТОЧНИК

Составы травяных чаев

Польза травяного чая заключается в том, что при заваривании все целебные свойства травки переходят в напиток, делая его не только вкусным, но и полезным. Травяной чай также является источником витаминов, флавоноидов, дубильных веществ, минералов.

Живая изгородь на даче своими руками: какие растения

Перед тем как собирать растения для приготовления чая в зимний период, нужно найти информацию, какие травы можно вырастить для этих целей, а какие нет, и в будущем приготовить чайный сбор из трав своими руками. Но следует учитывать, что травяные сборы, направленные или на ослабление симптомов, или излечение от болезни, нельзя пить постоянно, а только курсами по 2-3 недели. Затем требуется перерыв.

Дополнительная информация! При составлении травяных чаев следует соблюдать главное правило, чтобы главный компонент не заглушал другие травы, а только лишь подчеркивал его вкус. И с травками, обладающими сильными ароматами, не нужно перебарщивать.

Рецепт общеукрепляющего, успокаивающего чая:

  • листики малины, 2 части;
  • листики ежевики, 2 части;
  • листики земляники, 2 части;
  • мята перечная, 1 часть;
  • цветки акации белой, 1 часть;
  • душица, 1 часть.

При простуде можно использовать такой состав чая:

  • цветки липы;
  • листья ежевики;
  • душица;
  • ромашка.

Все ингредиенты взять в равных пропорциях.

На каждый день хорош чай из ромашки. Не зря она считается королевой среди аптечных растений. Чай из ромашки показан при сахарном диабете, он способствует улучшению пищеварения. Его также можно использовать при простуде, для полоскания горла.

Чай с травой эхинацеей пьют при ломоте в костях, простуде, как тонизирующий напиток.

Чай с травой эхинацеей

При запоре, гипертонии показан морковный чай. Рецепт его приготовления:

  • 2 морковки натирают на терке, отжимают сок, а корнеплод подвяливают на солнце в течение 3 ч., потом отправляют в духовку на сушку;
  • высушенное сырье смешивают с 1 ст. ложкой черной заварки;
  • заливают 600 мл кипятка;
  • настаивают 4 мин.

Полынь с древнегреческого переводится как «здравый». Польза чая с этой травой многообразна. Для его приготовления берут на 500 мл воды 1 ч. ложку сырья, а горький вкус смягчают листиком мяты.

Для лечения поджелудочной железы готовят следующий травяной состав:

  • цветки пижмы;
  • любисток;
  • кровохлебка;
  • подорожник;
  • алтей лекарственный.

Все травы взять в равных количествах, залить кипятком и дать настояться в течение 10 ч.

Важно! Чаи обычно пьют с медом

↑ Чай из ягод

Вкусные, полезные, витаминные получаются чаи из ягод. Из тех, которые выращиваются в наших садах. Малина, садовая земляника, клюква, шиповник, черноплодная рябина, брусника, ежевика, смородина. Ягоды используют для приготовления чая в свежем виде, сушёными, замороженными, перетёртыми с сахаром.

Чем полезен ягодный чай? В каждой ягодке содержится огромное количество витаминов и полезных минералов. Витаминный комплекс помогает при простудах, для улучшения обмена веществ, повышения иммунитета, наполняет организм антиоксидантами. Чай из ягод повышает настроение!

Ягоды заваривают, по желанию добавляются имбирь и корица, ароматные травы (мята, мелисса, душица), подслащивают мёдом.

Чай с травами и шиповником

Чай из трав с добавлением плодов шиповника рекомендован при гипертонии и для укрепления сосудов. Напиток улучшает работу пищеварительных органов, его пьют при простудах и гриппе. В ягодах шиповника находится витамина С больше, чем в лимоне в 50 раз. В шиповнике большое количество витаминов. 

Рекомендован терапевтами шиповниковый чай при авитаминозе и при ослабленном иммунитете.

Рецепт:

Витаминный сбор. Смешать 2 ст.л. измельчённых плодов шиповника, по 2-3 листочка свежих или по 1 ч.л. сухих листочков мяты и земляники, и добавить 5 земляничных ягодок. Залить 300 мл горячей воды, настоять 10 мин. Можно при употреблении нарезать дольку лимона и добавить мёд.

Важно! Кроме огромной пользы для организма чай из шиповника приносит вред – он портит зубную эмаль. Поэтому после приёма напитка нужно обязательно чистить зубы и полоскать рот, чтобы нейтрализовать вредное воздействие чая из шиповника на зубы

Противопоказан шиповник при плохом кровотоке, сердечной недостаточности, острых болях при гастрите, при тромбофлебите.

Польза травяных и ягодных чаёв для организма огромна! Такие чаи с каждым днем завоёвывают народную любовь. Заваривайте напитки из трав и ягод. Природа подарила нам столько полезного в каждом листочке и ягодке. Нам остаётся только пользоваться этими дарами!

Рекомендуем изучить: польза Иван-чая для организма женщины и для похудения

Эффект от использования

Чтобы добиться потрясающей красоты волос, придется потратить немало времени на фитотерапию. Конечно, достичь такого же результата с помощью медикаментов получится быстрее. Однако эффект от использования трав сохраняется гораздо дольше.

Также, лекарственные травы оказывают общее лечебное воздействие на организм мягко и ненавязчиво. Нежелательные последствия от применения встречаются достаточно редко. Медикаменты же, наоборот, действуют более точечно.

У каждого химического препарата имеется ряд противопоказаний и побочных реакций, иногда врач вынужден выбирать между пользой и риском получить осложнения при назначении лекарства. В случае с травами такое вряд ли возможно.

Залогом успешного применения фитотерапии является длительное ее использование. Плюс в том, что у человеческого организма не развивается привыкание к растительным компонентам, чего нельзя сказать о химических медикаментах.

Парацельс считал, что «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».

Использование в домашней косметологии отваров и настоев для волос из лекарственных трав позволит:

  • ускорить рост волос;
  • вылечить перхоть;
  • укрепить корни, замедлить и прекратить выпадение;
  • усилить обменные процессы в коже головы;
  • придать шевелюре здоровый блеск и шелковистость.

Полезные видео

Народные средства от выпадения волос

Маска для сухих волос на отваре трав

Маски для жирных волос

Естественное происхождение лекарственных трав и их природная сила вызывают у людей большее доверие, чем химические аптечные препараты. Травы используются в косметологии со времен древних шумер до наших дней, что считается некоей условной гарантией безопасности их использования.

Условной, потому, что неизвестно точно в каких именно условиях жило растение, ареал его произрастания, сезон сбора, каким способом его приготовили, с какими препаратами сырье соприкасалось в процессе заготовки.

К сожалению, никто не защищен на 100% от недобросовестных производителей. Любая красавица сможет подобрать для себя подходящий рецепт, чтобы всегда удивлять окружающих копной здоровых и красивых волос.

Принцип действия

Чтобы не навредить собственной красоте, перед началом фитотерапии для волос, нужно:

  • точно определить проблему, которую будете решать с помощью лекарственных трав;
  • внимательно изучить список растений, помогающих бороться с этой проблемой;
  • обратиться к традиционной медицине, чтобы выяснить, имеется ли аллергия на траву, получить дополнительные рекомендации.

Тест на аллергию можно провести самостоятельно. Приготовить отвар или настой. Нанести небольшое количество на кожу и держать 5 мин. Если все в порядке, самочувствие осталось прежним, неприятных симптомов не появилось, то можно смело применять лекарственное растение для ухода за волосами.

Правила и особенности применения

При подборе лекарственных растений для волос нужно учитывать тип шевелюры и ее природный цвет. Известно, что отвары и настои некоторых трав придают волосам своеобразные оттенки.

Чтобы сохранить природный цвет и облагородить его блондинкам стоит обратить внимание на розмарин, ромашку, липу, березу, одуванчик. Брюнеткам будут к лицу ополаскивания из хмеля, зверобоя, календулы, мяты, лаванды и крапивы

Брюнеткам будут к лицу ополаскивания из хмеля, зверобоя, календулы, мяты, лаванды и крапивы.

Использовать фитотерапию для волос нужно дозированно. Проводить процедуры рекомендуют не чаще 2-3 раз в неделю курсами по 10 процедур. Затем в течение месяца нужно дать волосам отдых.

Садовые растения, которые можно добавлять в чай

Если внимательно приглядеться, то и на приусадебном участке отыщутся растения, которые можно использовать для чая, не пренебрегая при этом пользой для организма. Их много, и они добавят вкуса домашнему напитку.

Черная и красная смородина

Листья смородины заваривают свежими, сушеными и ферментированными. Последние — уже не добавка, а самостоятельный напиток.

Он укрепляет иммунитет, тонизирует и замедляет старение. Не рекомендуется пить при заболеваниях ЖКТ и склонности к аллергиям.

Монарда

Монарда — трава, имеющая фруктово-мятный запах, полезная и вкусная в чае. Съедобны у нее все надземные части: листья, стебли и цветы, содержащие набор витаминов, флавоноиды и антибактериальные вещества.

Но напиток из нее противопоказан беременным и страдающим проблемами щитовидной железы.

Шлемник байкальский

Чай из корня шлемника, согласно древней китайской практике, используют для лечения разных видов рака. Он обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

А еще способен устранять проблемы сердечно-сосудистой системы, лечить гепатит и эпилепсии.

Малина

Листья малины сильным ароматом не обладают, но напиток из них приносит немало пользы. Листья, как и ягоды, помогают при простуде, а дубильные вещества способствуют лечению ларингитов, ангин и стоматитов.

Малиновый чай не рекомендуется при повышенной желудочной кислотности и проблемах с почками.

Лимонник китайский

Лимонник славится своими тонизирующими свойствами. Чай заваривают не только из листьев, но и из ягод

Правда, применять его следует осторожно, чтобы не перевозбудить сердце

В лимоннике содержатся: йод, марганец, калий, антиоксиданты, эфирные масла, витамины.

Артишок колючий

Чай из артишока тонизирует и снимает воспаления, выводит холестерин и токсины, снижает уровень глюкозы в крови, почему и рекомендован диабетикам.

Артишок содержит растительные белки, органические кислоты, большой набор витаминов, инулин. Он богат железом, марганцем, цинком, магнием и другими элементами.

Мелисса

Для чая собирают верхние свежие побеги растения с ароматом лимона. Чай получается вкусно пахнущим, общеукрепляющим и успокоительным, помогающим при бессоннице.

Напиток укрепляет и очищает организм, не вызывая побочных эффектов и аллергий, и поэтому его можно употреблять в любых дозах.

Вишня

Вишневый лист вкусен не только в консервации, но и в чае.

В нем есть антиоксиданты, фитонциды, эфирные масла, наполняющие напиток летним ароматом, витамины, микроэлементы и кумарин для свертываемости крови.

Эстрагон

Эстрагон или тархун с одинаковым успехом используется как при приготовлении вторых блюд, так и для чая.

Он борется с давлением, успокаивает, укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов, работает как мочегонное и просто бодрит. Противопоказан беременным и кормящим.

Обзор трав

Вопреки зазывной и красноречивой рекламе потребитель предпочитает использовать в уходе за волосами натуральные травы. Каждая из них обладает особенным спектром воздействия. Рассмотрим лишь некоторые из них.

Крапива

Жгучая “злюка” только снаружи такая неприветливая. В своем составе содержит огромные запасы витамина С, а также А, В, Е, К. С помощью крапивных отваров быстрее идет процесс заживления небольших ран, усиливается рост волос.

Из-за входящей в состав серы излечивается перхоть, унимается зуд, водный баланс приходит в норму. Природные антисептики оказывают защитное воздействие.

В итоге крапива оказывает общеукрепляющее, заживляющее и питающее воздействие.

Лопух большой или репейник

Растение содержит в себе большое количество эфирных масел, витаминов (А, В, С, Д, Е) и белков. Приготовленный настой репейника укрепляет ослабленные луковицы волос, эффективно борется с их отмиранием и выпадением волос.

Активные вещества способны проникнуть глубоко в дерму, оказывать питающее и регенерирующее воздействие на корни, предотвратить потерю шевелюра на любой стадии алопеции, оживить и усилить рост волос.

В бой за красивую прическу включаются молодые мамочки, когда с помощью репейного масла смягчают корочки на голове у младенца, чтобы потом снять их расческой. Масло позволяет сделать эту косметическую процедуру безболезненно, оказывая при этом интенсивное витаминное питание детское коже.

Хрен

Белый корень, острый и терпкий на вкус благодаря большому количеству горчичного масла, применяется и в косметологии. Активный компонент тертого корневища богат микроэлементами, витаминами и природными фитонцидами.

Лизоцим, входящий в состав хрена, славится антипаразитарным и антимикробным действием. С таким природным оружием есть все шансы избавиться от грибка, себореи и проявлений герпеса.

Одуванчик

Желтый спутник весны наполнен большим количеством витаминов Е и группы В, антиоксидантами и карбоновыми кислотами.

После применения смесей с одуванчиком в качестве базового компонента прическа становится более густой, рост волос усиливается, сухие волосы получают дополнительное увлажнение.

Шишки хмеля

Состав этого растения цене тем, что входящий в него букет витаминов, алкалоидов, гормонов и кислот благотворно влияет на стенки крупных и мелких сосудов.

После регулярного применения волосы становятся здоровыми и приобретают своеобразный оттенок.

Хвощ

Интересное растение, у которого листья выглядят как мягкие иголки, славится своим сходством с шампунем. При смешивании травы с водой получается раствор очень похожий на мыльный. Такой натуральный состав расщепляет и смывает жир и загрязнения с волос, глубоко проникая в структуру, но не повреждая ее.

Хвощ считается природным антиоксидантом, применяется также как и антисептик. Применение хвоща в процедурах для волос позволит пробудить спящие луковицы, восстанавливает поврежденные клетки и стимулирует их жизнедеятельность. Таким эффектом хвощ обязан содержащимся в нем полиеновым кислотам.

Календула

Благодаря огромному списку содержащихся в календуле веществ (каротиноидов, кумаринов, тритерпеноидов и флавоноидов), она благотворно влияет на поврежденные локоны, ускоряет рост волос и помогает вылечить перхоть.

Кроме того, активные вещества защищают шевелюру от разрушающего воздействия ультрафиолетовых лучей, питают волосы изнутри и помогают им дольше сохранять жизненную силу.

Ромашка

Неприметный на вид цветок, поражает обилием содержащихся в нем питательных веществ, витаминов и натуральных масел.

Содержащиеся в сердцевине цветка красители придают светлым волосам золотистый оттенок и свежий вид. После полоскания ромашкой значительно ускоряется рост волос.

Травы для укрепления волос

Крапива, хвощ, мать-и-мачеха, хмель, лавр — с их помощью можно укрепить луковицы, восстановить структуру волос по всей длине локонов. Зверобой кроме прочего окажет и антисептическое воздействие, а мать-и-мачеха еще и сделает расчесывание безболезненным.

Травы для жирных волос

Уменьшить сальный блеск, нормализовать работу сальных желез можно с помощью лопуха (репейника), шалфея, лаванды, крапивы, сережек березы и календулы. Они снижают уровень выделения кожного жира.

При регулярном использовании этих простых трав жирные волосы будут дольше оставаться чистыми и свежими.

Зеленый чай, ягоды рябины, дубовая кора, листья подорожника — продолжать список трав для жирных волос можно и дальше. Остается только определиться с выбором. Приготовление отваром и ополаскивание занимают какое-то время, но “овчинка стоит выделки”.

Травы для сухих волос

Сухие волосы расстраивают своих хозяев чрезмерной ломкостью, отсутствием жизненных сил, нездоровым видом.

С помощью крапивы, одуванчика, алоэ, березовых листьев, ромашки, шалфея, зверобоя, корня аира, мелиссы эту проблему можно успешно решить.

Травы подадут к корням волос дополнительное питание и влагу, волосы станут выглядеть значительно красивее, приобретут здоровый вид и блеск.

Душица, соцветия липы, чабрец до начала цветения дополняют арсенал уходовых средств для сухих волос. Действие этих трав не повреждает волосы, оказывает мягкое воздействие, укрепляют и улучшают внешний вид.

Расслабляющие (успокаивающие)

Чай из мяты и зверобоя

Ингредиенты:

  • измельченная мята – 1 ч.л.;

  • зверобой – 1 ч.л.;

  • вода – 500 мл.

Приготовление:

Мяту и зверобой залить горячей водой. Дать настояться 20 минут, после чего процедить. Дневная доза – 2-3 чашки.

Важно: противопоказано употреблять такой чай людям с низким артериальным давлением, варикозным расширением вен, обострением язвенной болезни, повышенной чувствительностью к ментолу.

Чай из мелиссы

Ингредиенты:

  • листья мелиссы(сухие или свежие) – 1 ч.л.;

  • вода – 250 мл.

Приготовление:

Залить листья мелиссы кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Употреблять по 1-й чашке 3 раза в день.

Важно: чай из мелиссы противопоказан людям с почечной недостаточностью, пониженным артериальным давлением, в период обострения язвы желудка или кишечника, страдающим эпилепсией.

Чай из ромашки, липы и мяты

Ингредиенты:

  • цветки ромашки – ⅓ ст.л.;

  • цветки липы – ⅓ ст.л.;

  • мята – ⅓ ст.л.;

  • вода – 250 мл.

Приготовление:

Смесь из цветков ромашки, липы и мяты залить горячей водой. Дать настояться 15 минут. Рекомендованная дневная доза – 2-3 чашки.

Важно: противопоказанием к употреблению травяного напитка из ромашки, липы и мяты является пониженное артериальное давление, обострение хронических заболеваний желудка. Не допускается одновременный прием с седативными и мочегонными препаратами.

С валерианой

Ингредиенты:

  • измельченный корень валерианы – 2 ч.л.;

  • вода – 500 мл.

Приготовление: измельченный корень валерианы залить водой. Дать настояться 10 минут под плотно закрытой крышкой.

Рекомендованная доза для употребления – 2-3 чашки в день. Нельзя принимать чай с валерианой более двух месяцев подряд, необходимо делать перерывы.

Важно: противопоказанием к употреблению является гипертония и склонность к тромбозам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector