Самые полезные травы

Содержание:

Какими бывают травы: (определения приводятся в именительном падеже)

Делаем Карту слов лучше вместе

Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова арабеск (существительное):

Предложения со словом «травы»

  • Бывало, зайдёшь в тёмные поросли, вверху деревья закрывают небо, внизу высокая трава и кустарник, через который пробираешься с большим трудом.
  • Рисунок был удивительный: яркий, радостный — зелёная трава, бабочки, жучки.
  • Потом я вдруг почувствовал, что мы лежим совершенно голыми в высокой густой траве, и она щекочет моё тело, ставшее вдруг чрезвычайно гибким и подвижным.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «травы»

Сидим, прислонясь к медному стволу мачтовой сосны; воздух насыщен смолистым запахом, с поля веет тихий ветер, качаются хвощи; темной рукою бабушка срывает травы и рассказывает мне о целебных свойствах зверобоя, буквицы, подорожника, о таинственной силе папоротника, клейкого иван-чая, пыльной травы-плавуна.

Значение слова «травы»

ТРА’ВЫ, ав, ед. нет (старин.). То, что вытравлено, вышито, нарисовано, узоры, преимущ. золотистые и цветные. Все стены выложены мелкими голубыми изразцами с золотыми «травами». Тургенев. Заморским бисером шитый нежными травами опашень. А. Н. Толстой. (Толковый словарь Ушакова)

Значение слова «травы»

ТРА’ВЫ, ав, ед. нет (старин.). То, что вытравлено, вышито, нарисовано, узоры, преимущ. золотистые и цветные. Все стены выложены мелкими голубыми изразцами с золотыми «травами». Тургенев. Заморским бисером шитый нежными травами опашень. А. Н. Толстой.

Предложения со словом «травы»:

Бывало, зайдёшь в тёмные поросли, вверху деревья закрывают небо, внизу высокая трава и кустарник, через который пробираешься с большим трудом.

Рисунок был удивительный: яркий, радостный — зелёная трава, бабочки, жучки.

Потом я вдруг почувствовал, что мы лежим совершенно голыми в высокой густой траве, и она щекочет моё тело, ставшее вдруг чрезвычайно гибким и подвижным.

Родиола четырехлепестная

В простонародье — красная щетка. Эндемичное растение Алтайского края. Одно из самых популярных среди этих горных трав. Используется в медицине как народной, так и традиционной для лечения женских заболеваний органов малого таза, бесплодии, мужском простатите, воспалениях. Помогает останавливать кровотечения, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает при лечении разного рода вирусных и бактериальных заболеваний.

Внешне очень интересные, необычные травы. Описание следующее: невысокие, растущие на скалистых поверхностях растения, с узкими, близко расположенными друг к другу листьями. Цветки мало заметные, бледные, но вот плоды в форме листовок очень яркие, красного цвета. Форма листьев напоминает щетку, за что это растение и получило свое название.

Расторопша

Другое название этой алтайской травы — чертополох молочный. Данное растение издревле почиталось как очень хороший лекарственный помощник. Настои из разных частей травы помогают от болезней печени, очищают кишечник и устраняют воспалительные процессы, снимают отечности и лечат желтуху и многие другие недуги.

Само растение достигает иногда 1,5 м в высоту. Листья очень красивые, с белой каймой и рассеченным краем. Цветки похожи на шишки округлой формы, темно-розового или фиолетового цвета. Очень ценным свойством расторопши, позволяющим применять ее и в народной, и в традиционной медицине, является полное отсутствие побочных эффектов.

Красивый внешний вид позволяет использовать ее не только как лекарственное, но и как декоративное растение во многих садах и огородах.

Съедобные дикорастущие растения

У многих свободно растущих представителей флоры можно употреблять в пищу все части, у остальных — только корни, ягоды или плоды. Разнообразие пригодных в пищу растений просто изумляет: сплошные заросли дикой малины или ежевики порадуют любого ребенка, весной можно собирать землянику, а осенью — полакомиться дикими яблочками. Любители полноценного питания не устают заготавливать впрок свободно растущие травы и растения, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Травянистые растения и злаки

В полях и лесах есть виды, богатые углеводами, органическими кислотами, витаминами и минералами. Основным достоинством этих трав можно считать простоту сбора и возможность употребления как в сыром виде, так в составе супов или пюре. Среди названий таких дикорастущих растений много знакомых с детства, они часто растут возле загородных домов:

Крапива двудомная (Urtica dioica) — привычный вид, все части которого покрыты жгучими волосками. Диетологи обнаружили в ее листьях много витамина С, каротина, органических кислот. Из молодых листьев готовят витаминные салаты, свежие стебли квасят, как капусту, а из соцветий получается душистый чай.
Одуванчик (Taraxacum officinale). Многолетний вид, селящийся в низинах рек, вдоль дорог и посадок. Все его части содержат горький млечный сок, поэтому перед приготовлением собранные одуванчики следует вымочить в воде с солью. Содержит много кальция, железа, соединений фосфора. В некоторых странах Европы одуванчики выращивают как полноценную овощную культуру.
Привычный Хвощ полевой (Equisetum arvense) встречается в еловых или смешанных лесах. Молодые весенние побеги хороши как ингредиент полезного салата, а клубни, появляющиеся на корневищах, обладают приятным сладким вкусом. Их можно употреблять запеченными, отварными или даже в сыром виде.
Сложно представить, но корнеплод Лопуха обыкновенного (Arctium tomentosum) по вкусовым и питательным свойствам заменяет морковь, петрушку и пастернак.
У Борщевика (Heracleum) пригодны в пищу корневище, листья и стебли. Это могучее растение может достигать 2 метра в высоту. Предпочитает селиться на опушках леса, пустырях, обочинах дорог. Сладковатое корневище по питательности и вкусовым свойствам не уступает свекле, моркови и кукурузе, очищенные стебли по вкусу напоминают огурец

Сок некоторых видов содержит фурокумарин, который вызывает сильные ожоги, поэтому при сборе нужно соблюдать осторожность.
Зерна большинства злаковых культур пригодны в пищу. В них содержатся вещества, способные восстанавливать энергию и поддерживать жизненные силы организма

Они являются превосходным источником протеина и клетчатки.

Список окружающих нас съедобных трав и злаков просто огромен, в каждом регионе нашей страны растут свои излюбленные виды.

Плоды и ягоды

В дикой природе много сортов деревьев и кустарников с вкусными и полезными плодами. Среди них сладкая ежевика, смородина, малина, рябина, облепиха, черемуха. На лесных лужайках весной созревает богатый урожай земляники, в заболоченных низинах желтеет морошка.

Плоды некоторых видов дикоросов обладают непривычным кисловатым вкусом. Например, яблоки-дички существенно кислее яблок, выращенных в плодовом саду. Дикие груши довольно мелкие и могут показаться несъедобными, зато варенье, приготовленное из них, будет удивительно ароматным.

Орехи, которые можно собрать в лесу, являются настоящим кладезем растительного белка, жирных кислот и минералов. В большинстве областей страны распространены лещина, буковый орех, сосновый орех, кешью. В северных районах собирают кедровые орехи, богатые жирным маслом, легкоусвояемыми белками и аминокислотами. Большинство типов орехов полезно есть сырыми, некоторые, например, желуди дуба, перед употреблением нужно отварить.

Чина лесная

Красивое многолетнее растение, имеющее ярко-розовую окраску венчика цветка и прекрасный медовый аромат, привлекающий насекомых-опылителей с самого июня и до сентябрьских осенних дней. Многие пастбищные животные выбирают именно эту дикорастущую красавицу для питания, так как в корнях, стебле и листьях ее находится много белков и углеводов. Относится к семейству Мотыльковых (Бобовых). Основное хозяйственное значение — как многолетник, осуществляет ежегодный дренаж почвы, участвует в почвообразовательных процессах, хорошо идет на корм скоту. Лекарственного значения не имеет.

Бамбук (Bambusa)

Удивлены? На самом деле бамбук — это разновидность травы. Более того, это самая высокая трава в мире.

Бамбук — это многолетнее растение семейства Злаки. В настоящее время известно и зарегистрировано более 1000 видов бамбука. Эти растения универсальны. Вы можете найти бамбук от высокогорных регионов до низких тропиков и даже вблизи русел рек. Эти растения хорошо переносят засуху, а в благоприятном климате могут расти чрезвычайно высоко.

В попытках выяснить, какая трава самая высокая в мире, ботаники обнаружили Дедрокаламус, также называемый Драконовым бамбуком. Это гигантский бамбук, научное название которого — «dendrocalamus giganteus». Его средняя высота составляет 25-30 м, но часто регистрируется рост выше 35 м. В наилучших условиях, где температура теплая, а почва плодородная и влажная, Дедрокаламус может вырастать до 40 м.

Какие бывают травы 2 класс названия

Какие бывают растения

Растения очень разнообразны. Среди них есть деревья, кустарники, травы. У трав, или травянистых растений, стебли мягкие, сочные. У деревьев и кустарников — твёрдые, одревесневшие. У дерева от корня отходит один толстый стебель — ствол. У кустарника несколько довольно тонких стеблей — стволиков. Деревья и кустарники бывают лиственные и хвойные. У лиственных растений листья в виде пластинок, а у хвойных — в виде иголок (хвоинок).

Нарисуй схематически дерево, кустарник, травянистое растение.

Заполни пропуски в тексте.

У лиственных растений листья в виде пластинок. У хвойных растений листья в виде хвоинок.

Приведите примеры растений ( не менее трёх в каждой группе).

а) Деревья: липа, ель, берёза, яблоня, каштан, тополь

б) Кустарники: малина, барбарис, смородина, сирень, можжевельник, бузина

в) Травы: полынь, тимофеевка, лисохвост, шалфей, мята, петрушка, базилик

Это задание приготовила для тебя мама Серёжи и Нади. Здесь спрятались названия трёх групп растений. Найди их и раскрась клеточки с буквами карандашами разного цвета.

Мудрая Черепаха интересуется, знаешь ли ты названия этих растений. Пронумеруй рисунки в соответствии с подписями. 1. Птичья гречишка. 2. Тысячелистник. 3. Репейник. 4. Подорожник. 5. Пустырник.

В книге «Зелёные страницы» прочитай рассказ об одном из этих растений. Подготовь устное сообщение.

Подорожник

Здесь запиши свой рассказ о красоте растений.

Растения это удивительный мир, который существует рядом с нами и помогает нам. Многие растения мы употребляем в пищу. Существуют растения, которые нам помогают вылечиться от болезней — лекарственные растения. Благодаря растениям, мы дышим чистым воздухом. А еще растения просто очень красивы. Как прекрасно выглядит весенний цветущий луг, а как красивы и ароматны цветущие плодовые деревья. Хорошо в жаркую солнечную погоду посидеть под кронами раскидистых деревьев, подумать о чем-нибудь и насладиться благоуханием цветов и трав.

Горные травы

Самые знаменитые среди таких — это, конечно, алтайские травы. Огромное количество косметических средств, лекарств, настоек, бальзамов, мазей создается на основе экстрактов этих чудодейственных растений.

Ведь сам воздух этой горной местности словно лечит. Почти все растения, выросшие на каменистых поверхностях Алтая, являются лекарственными. Животные, поедающие эти травы, самые крепкие и здоровые. Люди, применяющие сборы с этих мест для лечения, имеют меньше хронических заболеваний, чем жители других областей.

Некоторые алтайские травы, получившие всенародное признание и наиболее часто используемые человеком:

  • красная щетка (родиола четырехлепестная);
  • расторопша;
  • золотая розга;
  • солянка холмовая;
  • копеечник;
  • боровая матка (ортилия однобокая);
  • вероника черная;
  • лапчатка белая;
  • василисник малый;
  • чина приземистая;
  • кровохлебка;
  • календула обыкновенная;
  • донник лекарственный;
  • аир;
  • ястребинка зонтичная;
  • алтей лекарственный;
  • арония черноплодная;
  • бессмертник песчаный и многие другие.

Очень распространены бальзамы, которые сочетают в себе сразу несколько травяных компонентов. Они помогают при самых разных проблемах: очищают, успокаивают, тонизируют, нормализуют кровяное давление, восстанавливают сон, снимают головные боли и хроническую усталость и прочее. Такие горные травы дикорастущие, названия которых были приведены выше, являются очень ценными объектами медицины.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ПО ОБРЕЗКЕ ДЕРЕВЬЕВ И СОВЕТЫ ПО ОБРЕЗКЕ

Будьте осторожны при удалении больших конечностей. Это может быть опасно для здоровья дерева. Лучше оставить их, если нет веской причины избавиться от них, например, если они мертвы, повреждены, больны или создают какую-то опасность.

Во время обрезки не забывайте время от времени делать шаг назад, чтобы посмотреть на дерево со всех сторон и проверить его форму. Легко увлечься обрезкой веток, только чтобы понять, что дерево выглядит кривым после того, как вы выйдете из-под него.

Никогда не обрезайте более 1/4 ветвей живых деревьев за один раз. Если вам нужно удалить больше, сделайте часть этого в этом году, а затем подождите, чтобы сделать остальное в течение следующих нескольких лет.

Лютик едкий

Очень широко распространенное растение, относящееся к разряду ядовитых. Встречается практически во всех полосах России, обладает высокой приспособленностью к условиям окружающей среды. Включает в себя несколько видов травы, названия и фото которых можно увидеть ниже.

  • едкий («куриная слепота» в простонародье);
  • Кашубский;
  • ползучий;
  • Чистяк весенний;
  • садовый и другие.

Для пастбищных животных непригоден, так как побег растения является ядовитым. После высушивания до состояния сена становится безопасен. В медицине обычной не применяется, а вот в альтернативной очень распространен как средство от ревматизма, открытых ран, фурункулов, при туберкулезе и ожогах.

Краткая характеристика некоторых дикорастущих съедобных растений

Дата добавления: 2013-08-04

Борщевик. Большое травянистое растение достигает высоты до двух, а иногда и более метров. При этом листья могут быть до 1,5 м. Толщина стебля около земли 5-10 см. Содержит в высушенной зеленой массе до 24 % белка, до 50 % безазотистых экстрактивных веществ, немного жира, клетчатку, сахара, до 90 мг% каротина и до 1 г% витамина С. В белках борщевика содержится много незаменимых аминокислот, что совместно с экстрактивными веществами придает бульону из борщевика вкус куриного супа. В свежих листьях довольно много железа и меди, участвующих в кроветворении.

Крапива. На территории нашей страны имеется около 10 видов крапивы. Для питания используются крапива двудомная, крапива жгучая, крапива узколистная, крапива коноплевидная и плосколистная. Используются в основном листья. Содержит большое количество витамина С (от 20 до 600 мг% в зависимости от сорта и времени сбора), до 8 мг% каротина (почти столько же, как и в моркови), около 1 мг% витамина К, витаминов группы В, а также железа (до 40 мг%), меди (1 мг%) и других кроветворных микроэлементов. По содержанию белков крапива богаче многих других овощных культур (в свежей — около 3 %, в сухой — 15-20%). В сухом веществе крапивы содержится до 5 % жира, до 4 % кальция и довольно много клетчатки (10-20%).

Лопух — репейник. Представлять это растение никому не надо. Корни лопуха содержат до 45 % углевода инулина, полезного при диабете, много крахмала, поэтому из него можно готовить повидло, варенье без добавления сахара. Содержание витамина С достигает 50 мг%, железа — 35 мг%. Съедобными являются все части лопуха.

Медуница. Многолетнее травянистое растение. Листья шершавые, яйцевидные, вытянутые, заостренные. Окраска цветков от розовой до синевато-фиолетовой в зависимости от периода развития цветка. Растет на опушках и полянах смешанных и лиственных лесов. Расцветает одной из первых, чаще одновременно с подснежником. В питании используются листья, которые содержат дубильные и слизистые вещества, рутин, каротин и витамин С, а также железо, кремний, йод и другие микроэлементы.

Одуванчик. Одуванчик внесен в список салатных растений многих стран мира и выращивается на грядках вместе с другими овощами. В питании используют все части растения: цветочные почки, цветы, листья, прикорневые розетки и корни. Листья содержат довольно много (до 100 мг%) витамина С, 30 мг% витамина Р, кроветворных минеральных веществ — железа, марганца, меди. Цветочная пыльца одуванчиков является кладом микроэлементов и витаминов. В высушенных корнях до 40 % углевода инулина, белок, каротин, клетчатка. Из одуванчика готовят салаты, варят супы, повидло и кофейные напитки, маринады и пюре. Жареные корни подают как самостоятельное блюдо и как приправу к мясным и овощным блюдам. Одуванчик, как известно, отличается горьким вкусом. Но от этого легко избавиться различными, проверенными на практике способами. Первый и наиболее часто применяемый — вымачивание листьев в подсоленной воде в течение 30-40 минут. Второй — отваривание в кипящей воде в течение 2-3 минут. Третий способ используется в походных условиях: листья кладут в темное место на землю, под камень или ствол дерева и отбеливают, то есть выдерживают без света в течение 1 часа. Четвертый способ: без предварительного вымачивания и отваривания листья мелко нарезают, перемешивают с другими составными частями, солят, и через 15-20 минут салат считается готовым к употреблению. Корни одуванчика теряют горечь при варке в подсоленной воде. В домашних условиях зелень одуванчика в виде листьев и пюре добавляют в обычные мясные, овощные супы и щи. Это усиливает вкусовые качества блюд делает их более полезными.

Подорожник. Это широко распространенное растение. Подорожник большой имеет зеленые листья с четкими дугообразными 5-9 жилками, переходящими в черешок. Когда лист срывают прочные жилки вытягиваются. Плоды — многочисленные коробочки. Семена мелкие, бурого цвета. Один экземпляр подорожника дает за сезон 8-60 тыс. семян. Содержит витамин С (30 мг%), каротин (20-40 мг%), витамин Р (10-20 мг%), много дубильных веществ и углеводов (маннита и сорбита). В питании используются листья.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 3193

Варианты названий

Каждое растение имеет несколько наименований. В народе названия трав (варианты могут сильно отличаться между собой) метко обозначают их особые свойства. В научном мире такие растения именуют латинскими словами.

Привычное название Название на латыни Народное название
Валериана лекарственная Valeriana officinalis L. Кошачий корень, лесной ладан
Зверобой Hypericum perforatum L. Ивановская трава, здоровая трава, Богородицины слезы
Ландыш Convallaria majalis L. Молодильник, заячьи ушки, язык лесной, прострел
Одуванчик лекарственный Taraxacum officinale Wigg Зубная трава, кульбаба, русский цикорий, бородавник, еврейская шапка
Ромашка аптечная Matricaria chamomilla L. Маточник, румянка
Чистотел Chelidonium majus L. Живокость, печеночник, светлая трава

Основные группы растений

Все растения, независимо от их размеров и места обитания, устроены одинаково, и имеют общие части: корни, стебли, листья, цветки, плоды и семена. Но отличий гораздо больше, и прежде всего, это относится к внешнему виду. Все растения можно разделить на 3 основные группы:

Дерево – это многолетнее растение с одним большим стволом (стеблем), покрытым корой. От стебля отходит множество ветвей, на которых растут листья, распускаются цветы и растут плоды.

Высота деревьев может быть очень разной – от 2 до 100 м. Среди деревьев встречаются настоящие долгожители, которые живут не одну сотню лет.

Деревья, в свою очередь, бывают двух видов: лиственные (береза, дуб, клен) и хвойные (ель, сосна, кедр).

Какие-то деревья растут вверх, а какие-то – вширь. Самым «толстым» деревом на планете является баобаб. Вырастает это дерево не слишком высоким, но диаметр его ствола просто огромен и может достигать 9 м! Кроме того, баобаб – настоящий долгожитель, и может жить до тысячи лет.

У кустарников вместо одного большого ствола есть несколько тонких и мелких стволов. Размеры их более скромные, и редко какой кустарник достигает 5-6 м. В лесах они образуют подлесок – один из нижних ярусов.

К этой группе растений относится боярышник, можжевельник, крыжовник, смородина.

Травы

У травянистых растений нет крепкого ствола – их стебли мягкие и гибкие. Травы не живут долго – с наступлением первых холодов их листья и стебли отмирают, потому что не приспособлены к зимним морозам.

Эта группа растений – самая распространенная: травянистых растений на земном шаре гораздо больше, чем кустарников и растений.

Среди трав есть настоящие гиганты, способные достигать 30 м в высоту. Это бамбук – одно из самых быстрорастущих растений на земле: за одни сутки эта трава может вырастать до 75 см. Бамбук не только очень высокое и быстрорастущее растение, но и очень крепкое. В древности из него изготавливали мечи, которые ни в чем не уступали стальному оружию.

В чем отличие культурных растений от дикорастущих?

Как мы уже писали ранее, все растения на Земле условно можно разделить на дикорастущие и культурные. А теперь давайте узнаем, каковы различия между ними и почему растения подразделяют эти две группы.

Дикорастущие растения

Фото лесной поляны — пример дикорастущих растений

Многие из более мелких диких растений часто воспринимаются как сорняки, и кто-то однажды сказал, что сорняки — это цветы, растущие не в том месте! Огородники и садоводы предпочитают, чтобы на их клумбах не было сорняков, подавляющих рост культурных растений. Хотя дикорастущие растения можно найти где угодно, даже в самых ухоженных садах, обычно к ним относится флора более диких мест, таких как степи, леса, водно-болотные угодья, холмы, горные и прибрежные районы.

Дикие растения являются частью биоразнообразия природы. Они дают пищу и убежище, необходимое для поддержания богатого и здорового разнообразия насекомых, птиц и животных. Некоторые животные питаются только определенными растениями, поэтому потеря даже одного вида может привести к исчезновению этих животных!

Культурные растения

Фото злакового поля — пример культурных растений

Культурные растения подразделяют на следующие группы:

  • Декоративные (розы, нарциссы, гладиолусы, кактусы, каланхоэ и т.п.) — используются для облагораживания садовых, приусадебных, парковых и других территорий в населенных пунктах, а также жилых или рабочих помещений;
  • Зерновые и хлебные злаки (гречиха, рожь, пшеница, ячмень, овес, рис и т.п.) — наиболее ценная категория культурных растений, которая обеспечивает человечество продуктами питания, а также сырьем для промышленной и кормами для сельскохозяйственной отраслей экономики;
  • Бобовые (горох, чечевица, нут, фасоль, соя, арахис, люцерна, вика и т.п.) — все виды бобовых, возделываемые человеком для пищевых, технических и кормовых целей;
  • Крахмалоносные (батат, картофель, маниок, ямс и т.п.) — сельскохозяйственные культуры, которые служат сырьем для изготовления крахмала или продуктов питания с высокой концентрацией крахмала;
  • Сахароносные (сахарная свёкла, сахарный тростник, сахарная пальма, топинамбур и т.п.) — растения, содержащие в своих в стеблях, клубнях или плодах большое количество сахарозы или глюкозы;
  • Масличные (подсолнечник, рапс, олива, кунжут, лен и т.п.) — растения, из семян или плодов которых в процессе прессования получают растительные масла;
  • Волокнистые (лен, конопля, хлопок и т.п.) — культурные растения, возделываемые для получения волокон, из которых изготовляют бумагу, ткань, веревку и другие изделия;
  • Бахчевые (арбуз, тыква, дыня, кабачок и т.п.) — сельскохозяйственные растения из семейства тыквенные, используемые в пищевых, кормовых, а также медицинских целях.
  • Овощные (томаты, огурцы, морковь, капуста, редис, петрушка, укроп, сельдерей и т.п.) — травянистые культуры, которые выращиваются для получения плодов, корнеплодов, луковиц, кочанов и зелени;
  • Плодовые (виноград, яблоко, черешня, абрикос, персик, манго, апельсин, папайя и т.п.) — культурные растения, выращиваемые для получения плодов, ягод и орехов;
  • Стимулирующие (чай, кофе, какао и т.п.) — растительные культуры, возделываемые для изготовления пищевых продуктов или лекарств, оказывающих стимулирующее (бодрящее) воздействие на нервную систему человека.

В чем различия дикорастущих и культурных растений?

Делая вывод из вышеописанного, становиться понятно, что разница между этими двумя группами заключается в следующем:

  • Дикорастущие растения:

    • не посажены людьми;
    • растут самостоятельно;
    • хорошо приспосабливаются к разным условиям окружающей среды;
    • могут приносить вред культурным растениям (сорняки).
  • Культурные растения:

    • посажены людьми;
    • получают уход (полив, удобрения, борьба с вредителями и сорняками);
    • зачастую искусственно изменены в результате селекции;
    • используются человеком для пищевых, кормовых, медицинских, промышленных и других целей;
    • не имеют естественного ареала.

Культурные травы России

Названия травянистых растений, которые произрастают на бескрайних просторах нашей страны, чрезвычайно многочисленны. Культуры выращивают на сельскохозяйственных полях, плодородные земли которых позволяют собирать богатые урожаи. Хозяева высевают и высаживают на своих приусадебных участках множество трав.

Самым распространенным культурным травянистым растением России является пшеница. Из прочих злаковых, повсеместно выращиваемых в стране, можно назвать рожь, овес, ячмень, кукурузу, сою и просо.

Популярные бобовые культуры — горох, фасоль, чечевица.

Картофель — единственный вид крахмалоносных травянистых растений, который успешно выращивается в России. Также у нас культивируется единственная сахароносная культура — сахарная свекла.

Из масличных видов широко распространены подсолнечник, рапс, лен, горчица.

На полях и на любом огороде растут овощные растения — огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны, томаты, укроп, редиска, свекла, лук, морковь и капуста. Все перечисленное — это тоже культурные травы России. Названия их включены в ботанический справочник в качестве травянистых растений. Хотя это звучит непривычно, согласитесь!

Лекарственные культурные травы

Названия целебных растений, которые окультурили в России, крайне многочисленны. Всего в стране несколько миллионов гектаров отведено под посев лекарственных трав. Чаще всего сеют мяту, ромашку, валериану, подорожник, лопух, крапиву, чистотел. Реже выращивают лаванду, зверобой, сельдерей, имбирь, пустырник, шалфей, полынь, майоран, базилик.

В последнее время посевные площади под лекарственными травами сокращаются быстрыми темпами. Главная причина — экономическая нецелесообразность. Травянистые растения требовательны в уходе, обработка посевов в основном проводится вручную, цены на сырье низкие. Кроме того, многие лекарственные травы в последующие годы засоряют посевы других культур как сорняки, вновь и вновь вырастая в междурядьях.

Учитывая высокую ценность таких растений во времена СССР, их обязательно включали в севооборот. Однако сегодня фермер сеет пшеницу и подсолнечник — те культуры, которые обеспечивают получение максимальной прибыли. А кто захочет сеять шалфей? Пожалуй, это риторический вопрос.

Травы: общая характеристика

Чаще всего к травам относятся растения, имеющие несколько видоизмененный побег. То есть в классическом понимании побег должен включать стебель, листья и цветок. Так вот у трав могут наблюдаться не все структурные части. Зачастую стебель видоизменяется, листья приобретают такую форму и размеры, которые помогают максимально приспособиться к условиям окружающей среды.

Цветок, как репродуктивный орган, есть, конечно, у всех трав. Однако по размерам, форме и окраске они также весьма различны. Этот фактор будет зависеть от способа опыления конкретного вида растения.

Дикорастущие травы — очень многочисленная группа, включающая представителей практически из всех известных семейств покрытосеменных растений. Названия трав очень разнообразны. Существуют как исторически сложившиеся «имена», так и научные, данные по бинарной номенклатуре (на латыни, первое название — род, второе — вид). Например, Leonurus heterophyllus, или Пустырник разнолистный.

Корневая система, ветвление побега, строение цветка и листьев — все эти ботанические характеристики будут отталкиваться от конкретного рода и вида растения, поэтому выделить для всех дикорастущих трав какие-то общие морфологические признаки невозможно.

Горные травы

Самые знаменитые среди таких — это, конечно, алтайские травы. Огромное количество косметических средств, лекарств, настоек, бальзамов, мазей создается на основе экстрактов этих чудодейственных растений.

Ведь сам воздух этой горной местности словно лечит. Почти все растения, выросшие на каменистых поверхностях Алтая, являются лекарственными. Животные, поедающие эти травы, самые крепкие и здоровые. Люди, применяющие сборы с этих мест для лечения, имеют меньше хронических заболеваний, чем жители других областей.

Некоторые алтайские травы, получившие всенародное признание и наиболее часто используемые человеком:

  • красная щетка (родиола четырехлепестная);
  • расторопша;
  • золотая розга;
  • солянка холмовая;
  • копеечник;
  • боровая матка (ортилия однобокая);
  • вероника черная;
  • лапчатка белая;
  • василисник малый;
  • чина приземистая;
  • кровохлебка;
  • календула обыкновенная;
  • донник лекарственный;
  • аир;
  • ястребинка зонтичная;
  • алтей лекарственный;
  • арония черноплодная;
  • бессмертник песчаный и многие другие.

Очень распространены бальзамы, которые сочетают в себе сразу несколько травяных компонентов. Они помогают при самых разных проблемах: очищают, успокаивают, тонизируют, нормализуют кровяное давление, восстанавливают сон, снимают головные боли и хроническую усталость и прочее. Такие горные травы дикорастущие, названия которых были приведены выше, являются очень ценными объектами медицины.

Другие варианты классификации

По отраслевой принадлежности:

  • злаковые, кормовые травы (полеводство);
  • травянистые растения, плодами которых являются овощи (овощеводство);
  • цветы (цветоводство).

По хозяйственному назначению:

  • Пищевые травы — укроп, петрушка, тмин, горчица, баклажан и еще сотни других.
  • Кормовые растения — люцерна, эспарцет, тимофеевка луговая и др.
  • Прядильные травы — лен, конопля и др.
  • Медоносы — гречиха, донник, змееголовник и др.
  • Лекарственные культурные растения — травы, используемые в фитотерапии. Это ромашка, пустырник, валериана, женьшень, мята, аир, зверобой, череда, подорожник, душица. Их высевают на полях для сбора полезного сырья: листьев, цветков, корневищ.
  • Красильные растения — календула, которая также относится и к лекарственным растениям.
  • Технические травы — рапс.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector