Маринованная тыква по эстонски
Содержание:
- Способ приготовления маринованной тыквы:
- Рецепт приготовления
- Сладкая маринованная тыква без стерилизации
- Чечевица
- Рецепт быстрого приготовления маринованной тыквы
- Тыква маринованная — «эстонский ананас» рецепт
- Пикантный рецепт маринованной тыквы с острым перчиком
- Овощной закусочный маринад
- Советы и рекомендации
- Маринованная тыква на зиму
- Советы и рекомендации
- Рецепт тыквы маринованной с зеленью и пряностями
- Разновидности растения
- Пряная маринованная тыква
- Заготовка «Эстонский ананас»
- Советы и рекомендации
- КАКИЕ ТЫКВЫ МОЖНО КОНСЕРВИРОВАТЬ?
- LiveInternetLiveInternet
- Тыквенный порошок
- Пельмени в духовке с яйцом и молоком — рецепт приготовления в горшочках
Способ приготовления маринованной тыквы:
Тыкву очищаем от кожуры и всей мякоти с семенами, даже ту часть тыквы, где нет семян, но есть мякоть – тоже безжалостно срезаем. Если тыква у вас зеленая, как у меня, кожуру желательно срезать потолще, чтобы на очищенной тыкве не оставалось зелени. То есть на выходе получаем только твердую часть и более ничего лишнего.
Очищенную тыкву нарезаем кубиками примерно одинаковой величины, максимум 1,5*1,5. Получается около 1 кг кубиков. Засыпаем тыкву сахаром.
В воде разводим 1 ч. л. уксуса и заливаем ею тыкву с сахаром. Не пугайтесь, что уксусная вода едва скрывает тыкву. Так и должно быть. 🙂 Перемешиваем так, чтобы сахар максимально растворился, и оставляем на 2-3 часа.
После этого тыкву и уксусный сироп, в которой она настаивалась, отправляем в кастрюльку – и на плиту. Кидаем к тыкве гвоздику, корицу, мускат, душистый перец и нарезанный тонкими ломтиками имбирь.
Доводим тыкву до кипения, кипятим 3-4 мин., больше не нужно – тут очень важно её не переварить. Добавляем оставшуюся ложечку уксуса, перемешиваем и выключаем плиту, но кастрюльку не снимаем, а оставляем до полного остывания маринада
По поводу количества сахара и уксуса: если указанного в рецепте количества сахара вам покажется мало, добавляйте больше, но при этом не забудьте увеличить и дозу уксуса. Скажем, на 2 ст. сахара понадобится уже 2,5 ч. л. уксусной эссенции.
Как только маринад остыл, процеживаем его в отдельную емкость, специи при этом частично остаются в тыкве. Вообще, их рекомендуется убирать, но я оставляю – люблю, когда тыква получается очень пряная.
Все, маринованная тыква уже готова и её можно есть прямо сейчас. Но если есть желание, можно заготовить её и на зиму. Для этого тыкву раскладываем по подготовленным стерилизованным банкам. Заливаем её процеженным маринадом и закручиваем прокипяченными крышки. Стоит такая тыква хорошо, но не долго – съедается практически моментально!
Тыква является самым распространённым из овощей в осенний период. Из-за содержания в ней большого количества минералов и витаминов она очень полезна для всех.
Существует множество рецептов приготовления разнообразных блюд из тыквы. Это могут быть первые блюда, салаты, выпечка, десерты и ещё множество всего.
Одним из наиболее распространённых способов заготовки тыквы на зиму является её маринование. Ниже мы рассмотрим несколько интересных и пикантных по вкусу заготовок на зиму.
Рецепт приготовления
1. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, высыпаем в нее орешки и, помешивая ложкой, варим их в течение 2-3 минут. Затем воду сливаем и повторяем процесс не менее 2-3 раза.
Отнеситесь к этому пункту со всей серьезностью. Это как раз тот важный процесс, о котором я говорил в начале статьи. Сейчас я поясню, для чего мы это делаем.
На поверхности орехов очень много смолы. Попадая в организм человека, эта смола наносит вред здоровью. В первую очередь страдает поджелудочная. В этом я убедился на себе.
Промывая орешки в кипятке, мы тем самым смываем эту смолу. Попутно мы избавляем будущую кедровую настойку от резкого запаха.
Вот посмотрите, какой цвет приобретает вода, после первого выпаривания.
2. После выпаривания орешки следует раздробить молотком. В некоторых рецептах пишут, что спирт проникает через скорлупу и даже растворяет ядра орешков – это миф.
3. Раздробленные орешки вместе с скорлупой высыпать в стеклянную банку, добавить сахар и ванилин. Ванилина нужно совсем чуть-чуть, только на кончике ножа. Залить всё водкой и тщательно перемешать.
4. Плотно закрыть банку и поставить в темное, теплое место на 10 дней.
5. После того, как кедровка настоялась её надо профильтровать. Я обычно забиваю носик воронки марлей. Можно использовать вату или пропустить через плотную ткань.
6. Отфильтрованную настойку лучше подержать 3-4 дня в темном месте, тогда вкус её еще улучшится. Но самым нетерпеливым можно уже приступать к дегустации.
Отфильтрованная, настоявшаяся кедровка из хорошо промытых орехов должна быть прозрачной, иметь коньячный цвет (но не слишком темный). Примерно как на фото. Ничего страшного, если у вас она получится светлее, запах и вкус будут всё равно.
Сладкая маринованная тыква без стерилизации
Ингредиенты
- тыква очищенная – 1 кг
- вода – 500 мл
- 30% уксус – 3 ст. л.
- гвоздика – 4 шт.
- перец душистый горошек – 3 шт.
- перец черный горошек – 3 шт.
- сахар – 200-250 г
- свежий имбирь – 2 см
- мускатный орех тертый – 2 щеп.
- анис и корица – по желанию
Общее время приготовления: 8 часов
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 литр и 300 мл
Как приготовить
Большие фотоМаленькие фото
-
Маринованную тыкву по этому рецепту можно есть сразу или закатать на зиму. Тыковку я очистила, убрала семена, а мякоть нарезала кубиком 2х2 сантиметра.
-
В теплой кипяченой воде развела сахар и уксусную эссенцию. Получившимся кисло-сладким маринадом залила кубики тыквы. Оставила на ночь в прохладном месте, чтобы оранжевая мякоть насквозь пропиталась этим сиропом. Выдерживать в маринаде можно и дольше, вплоть до 1 суток.
-
На следующий день подготовила все пряности по списку: анис, палочку корицы, несколько горошин черного и душистого перчика, гвоздику и кусочек свежего имбиря. Сложила их в мешочек из марли и отправила в сотейник к тыкве. Прямо туда же натерла мускатный орех — лучше, конечно же, если он будет цельный, но и молотый тоже сгодится. Скажу сразу, что бадьян и корица достаточно сильные специи, они полностью передадут свой вкус тыкве. Если не хотите, чтобы они ощущались, то не добавляйте их, положите в два раза больше гвоздики и душистого перца, тогда вкус будет приближен к ананасу (особенно если влить много уксуса). Также по желанию вы можете, к примеру, добавить немного цедры апельсина/лимона или ванильный сахар. Словом, с пряностями можете бесконечно экспериментировать или сократить список до минимума.
-
Поставила на огонь, довела до кипения и варила на слабом огне 5-7 минут, обязательно под крышкой. Уксус в этом рецепте играет большую роль, так как именно кислота не дает развариться тыкве, она остается плотной, не распадается на волокна. Проваренную тыкву я сняла с огня и оставила на 30 минут под крышкой, чтобы упарилась. За это время кусочки станут прозрачными, но останутся хрустящими.
-
Если планируете сразу подавать к столу, то приготовление на этом заканчивается, через полчаса просто убираете мешочек и ставить мариноваться в холодильник, на второй день можно снимать пробу. Чтобы заготовить на зиму, маринованную тыкву спустя 30 минут надо разложить по стерилизованным баночкам (пока что без сиропа). Раскладывать удобнее всего ложкой-шумовкой, ошпаренной кипятком.
-
Маринад, оставшийся в сотейнике (обязательно уберите специи, особенно корицу и бадьян, иначе они полностью перебьют вкус), следует еще раз довести до кипения, а затем залить маринованную тыкву в баночках до самого горлышка. Попробуйте сироп, он должен быть на грани сладкого и кислого, при необходимости добавьте немного сахара и уксуса, они полностью впитаются в кусочки тыквы при длительном мариновании. Я для консервирования добавила в сироп еще 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 2 ложки сахара, прокипятила, разлила по баночкам, укупорила стерилизованными крышками. Перевернула консервацию вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до полного остывания.
-
Кушать такую тыкву можно на следующий день. По плотности и полупрозрачному внешнему виду она напоминает собой ананас. Если вы добавляли корицу и бадьян, то больше улавливается схожесть с дыней (или абрикосом), но более плотной и твердой консистенции.
Когда будете готовить впервые, то для пробы сделайте немного, поставьте в холодильник, а на следующий день подкорректируйте. При желании вы можете заменить такие-то специи, добавить больше уксуса или сократить количество сахара. Мне нравится кисло-сладкая маринованная тыква, поэтому сахара и уксуса я не жалею. Хранить баночки следует в погребе или в другом прохладном месте. Приятного аппетита!
Чечевица
Рецепт быстрого приготовления маринованной тыквы
Этот кулинарный способ настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого в запасе совсем немного времени на готовку. При этом блюдо получается ничуть не хуже своих более долгих по приготовлению аналогов.
Для приготовления понадобится:
- 500 г тыквы;
- 1 палочка корицы;
- 4 зерна кардамона;
- 1,5 см свежего имбиря;
- 3 горошины душистого перца;
- 100 г сахара;
- 80 г уксуса;
- 250 мл воды.
Технология приготовления блюда:
- Помыть тыкву, очистить ее от кожуры и порезать соломкой размером 2х3 см.
- В воду насыпать сахар и разогреть жидкость на медленном огне.
- Вылить уксус, добавить пряности и перемешать.
- Приготовленным составом залить тыкву и оставить на ночь.
- Утром варить 15 минут под закрытой крышкой.
- Оставить настояться на 30 минут.
- Разложить по чистым и сухим банкам, накрыть капроновыми крышками и оставить на сутки.
Тыква маринованная — «эстонский ананас» рецепт
Очень часто маринованную тыкву в Эстонии называют местным ананасом.
Для приготовления вам потребуется следующий список компонентов:
- Спелая тыква — 1 кг;
- Сахарный песок — 1,5 стакана;
- Вода очищенная питьевая — 500 мл;
- Уксус 30% — 3,5 столовые ложки;
- Гвоздика — 8 штук;
- Перец душистый — 6 штук;
- Корица — 1 палочка (по желанию);
- Имбирь и мускатный тёртый орешек — по 1 щепотке каждого.
Способ приготовления из этого чудо-овоща «эстонского ананаса»:
- Тыкву хорошо вымыть, очистить и порезать кубиками небольшого размера или же соломкой;
- Подготовленный овощ положить в ёмкость и туда же добавить сахарный песок, воду и уксус. Дать настояться на протяжении ночи (максимальное время для настаивания 24 часа);
- Пряности, которые указаны в рецепте, положить в марлю и хорошо завязать. Опустить их в ёмкость с тыквой и маринадом;
- Ёмкость поставить на плиту, включить огонь и варить приблизительно 7 минут (до прозрачного оттенка);
- По истечении 7 минут снять ёмкость с огня и оставить настаиваться на протяжении 30 минут. После вытянуть из маринада марлю со специями;
- За это время подготовить баночки для закатывания. Хорошо их промыть и простерилизовать;
- По истечении получаса разложить заготовку по баночкам и герметично их закатать.
Пикантный рецепт маринованной тыквы с острым перчиком
В этом рецепте тыкву на зиму маринуют с более привычным составом ингредиентов, и в результате получается острая закуска универсального использования.
Подготовить:
- 350 г тыквенной мякоти;
- 1 головка лука репчатого;
- 4 зубка чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 400 мл воды;
- 100 мл уксуса 9 %;
- 50 г сахара;
- 20 г соли;
- 10 горошин перца черного;
- 70 мл масла растительного;
- по 4 штуки лаврового листа и гвоздики.
Приготовление:
- Лук нарезают полукольцами, тыкву — брусочками, чеснок – пластинками.
- Из острого перца удаляют семена, нарезают соломкой.
- Банки стерилизуют и складывают в них смесь нарезанных овощей.
- Маринад готовят стандартным образом: в кипящую воду добавляют специи и пряности, варят 6-7 минут, доливают уксус и растительное масло.
- Кипящим маринадом заливают овощи, закатывают и остужают под одеялом.
Овощной закусочный маринад
Вариант для любителей острых овощных закусок. В качестве компонента сложных гарниров или добавки в зимние салаты вполне такая домашняя консервация может конкурировать с традиционными маринованными огурцами или кабачками.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- тыква – мякоть, нарезанная кусочками– 1,2 кг;
- чеснок – 6-9 долек;
- перец острый, свежий – 3 маленьких стручка целиком;
- укроп, зонтики – 3 шт.;
- эстрагон – 3 небольших веточки;
- гвоздика, бутончики – 3-6 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 ст. л. (по вкусу);
- соль каменная – 1 ст. л.;
- уксус 6% – 100 мл.
Приготовление:
- На дно банок кладем свежий острый перец, укроп, эстрагон, дольки чеснока, гвоздику и лавровый лист.
- Нарезанную мякоть бланшируем в кипятке 4-5 минут и раскладываем плотно по банкам.
- Варим рассол из воды, сахара и соли, в конце кипячения добавляем уксус.
- Заливаем банки маринадом доверху и пастеризуем их в кипящей воде в течение 10 минут. Закатываем емкости, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.
Количество специй в маринаде регулируйте по своему вкусу с учетом исходной сладости основного продукта.
Советы и рекомендации
Благодаря простым рекомендациям получится приготовить идеальную по вкусу закуску:
Чтобы зимние заготовки сохранялись как можно дольше, хранить их рекомендуется при средней температуре +8°. Для этого подходит кладовка или подвал.
Для приготовления выбирают овощ крепкий и упругий. На кожуре не должно быть пятен, вмятин и плесени.
Приобретать следует только целые плоды. Разрезанная на части тыква может оказаться подгнившей или засохшей.
Средний по размеру плод самый сладкий. Идеальный вес в пределах 3-5 килограмм
Более крупные экземпляры обладают волокнистой мякотью с горчинкой, которая испортит вкус.
Для консервации и еды нужно использовать столовый сорт или мускатную тыкву.
При разрезе следует обращать внимание на мякоть. Она должна быть ярко оранжевой, мясистой и плотной.
Если тыквенная кожура имеет прерывистые и волнистые полоски, то это верный признак наличия нитратов.
О зрелости тыквы расскажет плодоножка
Если она сухая и темная, значит овощ спелый.
Кожицу обрезают толщиной полсантиметра.
Чтобы в процессе приготовления тыква сохранила свой насыщенный оранжевый цвет, нужно бланшировать ее в соленом растворе пару минут.
Для приготовления мякоть нарезают кусочками любой формы, но не толще 3 сантиметров. Более крупным по размеру кускам сложно промариноваться.
В любой из предложенных рецептов можно добавлять имбирь в свежем виде или в порошке. Пряность поможет сделать вкус блюда более выразительным.
Маринованная тыква на зиму
Эту необычную закуску используют как самостоятельное блюдо и добавляют в различные салаты. Тыквенная мякоть получается пряной и кисло-сладкой на вкус.
Понадобится:
- красный острый перец – 1 стручок;
- лук – 160 г;
- тыква – 450 г;
- чеснок – 4 зубка.
- вода – 420 мл;
- лаврушка – 4 шт.;
- уксус – 100 мл;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- черный перец – 10 горошин;
- сахар – 40 г;
- гвоздика – 4 бутона;
- соль – 14 г.
Пошаговый процесс:
- Срезать кожицу с тыквы. Семечки и волокна удалить. Для приготовления понадобятся тонкие брусочки.
- Нашинковать полукольцами луковицу.
- Горький перец нарубить колечками, а чесночные зубчики тонкими пластинками.
- Подготовленные продукты поместить слоями в банку, предварительно простерилизованную.
- Вскипятить в сотейнике воду. Насыпать специи, сахар и соль. Проварить 5 минут. Влить уксус и масло. Вскипятить.
- Готовым маринадом залить овощи. Закатать.
- Емкость перевернуть. Накрыть пледом и оставить до полного охлаждения.
Советы и рекомендации
Благодаря простым рекомендациям получится приготовить идеальную по вкусу закуску:
Чтобы зимние заготовки сохранялись как можно дольше, хранить их рекомендуется при средней температуре +8°. Для этого подходит кладовка или подвал. Для приготовления выбирают овощ крепкий и упругий. На кожуре не должно быть пятен, вмятин и плесени. Приобретать следует только целые плоды. Разрезанная на части тыква может оказаться подгнившей или засохшей. Средний по размеру плод самый сладкий. Идеальный вес в пределах 3-5 килограмм. Более крупные экземпляры обладают волокнистой мякотью с горчинкой, которая испортит вкус. Для консервации и еды нужно использовать столовый сорт или мускатную тыкву
При разрезе следует обращать внимание на мякоть. Она должна быть ярко оранжевой, мясистой и плотной
Если тыквенная кожура имеет прерывистые и волнистые полоски, то это верный признак наличия нитратов. О зрелости тыквы расскажет плодоножка. Если она сухая и темная, значит овощ спелый. Кожицу обрезают толщиной полсантиметра. Чтобы в процессе приготовления тыква сохранила свой насыщенный оранжевый цвет, нужно бланшировать ее в соленом растворе пару минут. Для приготовления мякоть нарезают кусочками любой формы, но не толще 3 сантиметров. Более крупным по размеру кускам сложно промариноваться.
В любой из предложенных рецептов можно добавлять имбирь в свежем виде или в порошке. Пряность поможет сделать вкус блюда более выразительным.
Рецепт тыквы маринованной с зеленью и пряностями
Ингредиенты
:
Приготовление
состоит из следующих этапов:
Для того чтобы сохранить свежесть тыквы до зимы, ее следует законсервировать. Маринованная тыква может быть пряной, острой, сладкой, кисло-сладкой, а также соленой. В зависимости от вкуса заготовки ее можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и в качестве ингредиента для приготовления иных блюд или соусов.
Эстонцы называют маринованную тыкву ананасом из-за ее внешнего вида, сладких и пряных вкусовых качеств, которые отлично гармонируют с мясными блюдами.
Для приготовления эстонского ананаса необходимо:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 1.5 стакана сахарного песка;
- 0.5 литра воды;
- 3.5 ст. ложки 30% уксуса;
- 8 гвоздик;
- 6 горошин душистого перца;
- палочка корицы;
- небольшое количество молотого мускатного ореха;
- щепотка имбиря.
Как готовится эстонский ананас:
- Тыква режется кубиками, перекладывается в кастрюлю и заливается водой, смешанной с сахарным песком и уксусом. В таком состоянии овощ замачивается на 12-24 часа.
- Все пряности кладутся в самодельный мешочек из марли для того, чтобы их было легче вынуть из блюда.
- Мешочек кладется в маринад, тыква отправляется на плиту и варится в течение 7 минут до прозрачности.
- Емкость снимается с огня, продукт настаивается в течение 30 минут, чтобы каждый кусочек дошел до прозрачного состояния.
- Затем заготовка снова доводится до кипения, в горячем состоянии раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.
Превосходная закуска для зимнего застолья – тыква маринованная. По вкусу она в чем-то напоминает маринованную морковь или , на Украине такую капусту называют «пелюстки». В то же время ее вкус очень особенный. В общем, нужно пробовать.
Я готовлю маринованную тыкву в 1-литровых пищевых ведерках. Это удобно и практично. Во-первых, после первого открытия тыква в холодильнике стоит недолго (около 3 недель), а в закрытом ведре – несколько месяцев. Во-вторых, маленькие ведра не занимают много места в холодильнике.
Обращаю ваше внимание, что указанные пропорции ингредиентов необходимо корректировать под свой вкус. Кто-то любит кислинку и, чтобы во рту был пожар, кому-то нравится более мягкий вкус
Если хочется, чтобы тыква маринованная получилась более резкой и острой, добавьте больше чеснока. Красный горький перец добавлять не рекомендую, он испортит вкус тыквы.
Разновидности растения
- Граб «Европейский» (или обыкновенный) – встречается в лесах, парках и садах по всей материковой Европе, в высоту может достигать 20 метров, а в обхвате – 8 метров, естественная форма кроны яйцевидная. Этот вид любит солнце, мягкий климат и умеренно увлажненный грунт. Цветет весной.
- Граб «Серцелистный» (или приморский) уникален своими прозрачными листьями. Это хороший вариант для садов и цветников, дерево одновременно способно давать тень, но при этом не лишает растущие под ним кустарники и цветы солнечного света и тепла.
- В Северной Америке встречается граб «Каролинский». Он не любит тени и холодов, граб каролинский с трудом переносит зиму. Но зато ему нужна влага – в США и Канаде этот сорт приживается на берегу рек и озер. Больших размеров он не достигает, но заметен своей пышной зеленой кроной плакучей или кустообразной формы.
- Менее прихотлив «Виргинский» граб, его очень любят декораторы.
- «Кавказский» граб имеет искривленный ствол, растет на горных склонах и способен предохранят грунты от вымывания, оползания и проседания. В высоту может достигать 5 и более метров.
- Граб «Черный» (или декоративный восточный) – родина Япония и Китай. Этот сорт подойдет для оформления бонсая.
Граб «Черный» используют для создания бонсай.
Пряная маринованная тыква
Эта кисло-сладкая заготовочка с приятными пряными нотками вкусно разнообразит рацион, станет великолепным дополнением постного стола. Такую тыкву также можно добавить в овощной салат или сладкий пирог.
Ингредиенты для приготовления:
- 350 гр. тыквы;
- 1 репчатая луковица;
- 4 чесночные дольки;
- 1 жгучий перец.
Для маринада:
- 2 ст. водички;
- 2 ст.л. сахарка;
- 70 мл постного масла;
- 4 лаврушки;
- 10 черных горошин перца;
- 4 бутончика гвоздички;
- 2 ч.л.каменной соли (без йода);
- 100 мл столового уксуса.
Тыква маринованная на зиму:
- Луковицу освобождаем от шелухи, споласкиваем, нарезаем полукольцами. Тыковку моем, срезаем кожуру, вынимаем семечки с волокнами, а мякоть режем крупными брусочками или кубиками.
- Очищаем чеснок, режем зубчики пластинками. Горький перчик освобождаем от семян, нарезаем небольшими колечками.
- Баночки моем содовым раствором, ополаскиваем чистой водой. Для стерилизации прокаливаем их в духовке или пропариваем над горячим паром.
- В стерильную тару закладываем слоями нарезанные овощи.
- Отдельно в кастрюльке готовим маринад для заливки. Наполняем посуду водой, когда она закипит, добавляем в неё специи, пряности и уксус. На небольшой мощности провариваем маринад в течение 5-7 минуток. В самом конце доливаем постное масло, повторно вскипячиваем.
- Наполняем баночки, кипящей заливкой, закатываем их, охлаждаем, укрыв одеялом. Храним маринованную тыкву в холодильнике или погребе.
Заготовка «Эстонский ананас»
Такая закуска – традиционный элемент праздничного эстонского стола. Заготовка получается очень красивая (см. фото), сладкая, пряная, десертного вкуса. Для ее приготовления лучше брать плоды, имеющие ярко-оранжевую мякоть и содержащие большое количество природных сахаров (например, сорта «Крошка», «Оранжевая медовая F1» или «Мичуринская»).
Выход: 1,5 л (3 банки по 500 мл)
Ингредиенты:
- тыква – мякоть, нарезанная кусочками – примерно 1,2 кг;
- имбирь, корень – 3 небольших кусочка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика, бутончики – 6-9 шт.;
- перец душистый горошком – 6 шт.;
- бадьяна, звездочки – 6 шт.;
- корица, палочки – 3 небольших кусочка;
- орех мускатный (сухой, молотый) – 0,5 ч. л.;
- вода – 600 мл;
- сахар – 100 г;
- уксусная кислота 70% – 1 ст. л.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем прохладную кипяченую воду, растворяем в ней сахар и уксус. Закладываем нарезанную тыкву и оставляем на ночь при комнатной температуре.
- Добавляем все пряности, хорошо перемешиваем, ставим на огонь и кипятим около 10 минут. Кусочки должны слегка размягчиться, но не расползтись.
- Раскладываем содержимое кастрюли равномерно по предварительно простерилизованным баночкам. Заливаем остатком жидкости доверху, закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.
Заготовка может храниться в прохладном месте до 12 месяцев; со временем ее вкус становится более выразительным.
Все детали приготовления вы можете посмотреть в пошаговом видеорецепте:
Советы и рекомендации
Благодаря простым рекомендациям получится приготовить идеальную по вкусу закуску:
Чтобы зимние заготовки сохранялись как можно дольше, хранить их рекомендуется при средней температуре +8°. Для этого подходит кладовка или подвал.
Для приготовления выбирают овощ крепкий и упругий. На кожуре не должно быть пятен, вмятин и плесени.
Приобретать следует только целые плоды. Разрезанная на части тыква может оказаться подгнившей или засохшей.
Средний по размеру плод самый сладкий. Идеальный вес в пределах 3-5 килограмм
Более крупные экземпляры обладают волокнистой мякотью с горчинкой, которая испортит вкус.
Для консервации и еды нужно использовать столовый сорт или мускатную тыкву.
При разрезе следует обращать внимание на мякоть. Она должна быть ярко оранжевой, мясистой и плотной.
Если тыквенная кожура имеет прерывистые и волнистые полоски, то это верный признак наличия нитратов.
О зрелости тыквы расскажет плодоножка
Если она сухая и темная, значит овощ спелый.
Кожицу обрезают толщиной полсантиметра.
Чтобы в процессе приготовления тыква сохранила свой насыщенный оранжевый цвет, нужно бланшировать ее в соленом растворе пару минут.
Для приготовления мякоть нарезают кусочками любой формы, но не толще 3 сантиметров. Более крупным по размеру кускам сложно промариноваться.
В любой из предложенных рецептов можно добавлять имбирь в свежем виде или в порошке. Пряность поможет сделать вкус блюда более выразительным.
КАКИЕ ТЫКВЫ МОЖНО КОНСЕРВИРОВАТЬ?
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- Новый год (300)
- Открытки новогодние (67)
- Картинки новогодние (35)
- Альтер-скрап, новогодний декор (в т.ч. подарки) (29)
- Упаковка (коробочки) новогодняя (21)
- Ёлки разные (20)
- Вязание, вышивка (новогоднее) (20)
- Игрушки hand made новогодние (20)
- Открытки новогодние по шаблону (12)
- Открытки новогодние сложной формы (11)
- Шаблоны новогодние (10)
- Тег новогодний (9)
- Бутылка шампанского (9)
- Альбомы и миники новогодние (8)
- Открытки-шейкеры новогодние (7)
- Надписи новогодние (7)
- Бобина из-под скотча (новогоднее) (6)
- !Мышки – 2019 (5)
- Полезное новогоднее (5)
- Открытки рустик, эко-стиль новогодние (3)
- Русская зима (3)
- Новогодний микс-медиа (2)
- Сценарии новогодние, конкурсы, стихи и т.п. (2)
- Шоколадница новогодняя (2)
- Магниты новогодние (2)
- Шэдоу-бокс новогодний (1)
- Фоторамка новогодняя (1)
- Конверты новогодние (1)
- Здоровье (82)
- Диеты и похудение (28)
- Печень, ЖКТ (16)
- Разное (14)
- Простуда, кашель (13)
- Спина (10)
- Женское здоровье (1)
- Красота (80)
- Лицо (62)
- Волосы (8)
- Пятки (8)
- Руки (4)
- В хозяйстве пригодится (53)
- Английский язык (32)
- Алфавит, фонетика (8)
- Грамматика (6)
- Обучение чтению (6)
- Лексика (5)
- Фильмы, мультфильмы (4)
- Сайты, ссылки (2)
- Шитье (30)
- Бохо (20)
- Психология (26)
- Игры для взрослых и детей (23)
- Притчи (23)
- Цветы (20)
- ЖЗЛ (19)
- Цитаты, стихотворения (17)
- Вязаная одежда (14)
- Спицами (7)
- Крючком (6)
- Развлечения (13)
- Вышивка (9)
- Вышивка крестом (9)
- Отзывы (5)
- Путешествие (3)
- Вязание (300)
- Журналы по вязанию (35)
- Ангелы (27)
- Разное крючком и спицами (16)
- игрушки (28)
- одежда (146)
- Шапки, шарфы, береты (38)
- Дети (196)
- Логопедия (14)
- 1 класс (7)
- 4 класс (2)
- Математика (16)
- Письмо (14)
- развивалки (7)
- Развивающие занятия и пособия (116)
- рисовалки (2)
- Чтение (13)
- Иностранный язык (17)
- Итальянский язык (14)
- Кино (121)
- Христианские фильмы (1)
- Книги (243)
- Православная литература (22)
- Книжный вызов (10)
- Красота и здоровье (65)
- Кулинария (2524)
- Баклажаны, кабачки (125)
- Постная выпечка сладкая (124)
- Пироги с яблоками (124)
- Торты (120)
- Кексы (96)
- Праздничное (79)
- Творог (76)
- Тыква (75)
- Мультиварка: выпечка сладкая (53)
- Сливы (52)
- Из печени и субпродуктов (52)
- Лаваш (41)
- Манник (40)
- Постная выпечка несладкая (30)
- Тесто (30)
- Клубника (29)
- Диетическое (25)
- Постные котлетки, биточки и прочее (23)
- Крем, глазурь (21)
- Блины, оладьи (21)
- Ягодные пироги (20)
- Вторые блюда (18)
- Заливной пирог (17)
- Постное разное (13)
- Мультиварка: вторые блюда (13)
- Хурма (11)
- Мультиварка: из курицы (7)
- Мультиварка: выпечка несладкая (7)
- Льняная мука (6)
- Ржаная мука, цельнозерновая и др. (5)
- Грибы (5)
- Постное первое (5)
- Мультиварка: овощные блюда (4)
- Абрикосы, персики (3)
- Рождественская трапеза (2)
- Крабовые палочки (2)
- Две сестры (2)
- Мультварка: из рыбы (2)
- Новогодний стол (1)
- Мультиварка: из мяса (1)
- Выпечка несладкая (92)
- Выпечка сладкая (267)
- Дэсэрт (46)
- Заготовки на зиму (80)
- Закуски (106)
- Запеканки (81)
- Из курицы (94)
- Из мяса (32)
- Из рыбы (92)
- Мультиварка (174)
- Напитки (13)
- Овощи (95)
- Пасхальные блюда (70)
- Первые блюда (20)
- Постное в мультиварке (17)
- Постные вторые блюда (84)
- Постные закуски (51)
- Постные салаты (72)
- Разное (20)
- Салаты (229)
- Хлебопечка (83)
- Музыка (2)
- Подарки своими руками, сувениры (33)
- Поделки (147)
- Поделки в школу (43)
- валяние (2)
- вышивка (12)
- декупаж (3)
- лепка (3)
- мыловарение (1)
- открытки (6)
- Поделки в сад (63)
- Цветы из ткани (2)
- Православие (162)
- Молитвы на каждый день (36)
- Исповедь и причастие (18)
- Православие (праздники) (14)
- Православие (святые) (12)
- Православие (иконы) (10)
- Разное (39)
- приколы (17)
- Скрапбукинг (1932)
- Шаблоны (94)
- Праздники. 8 марта (76)
- Морское (71)
- Детский альбом (42)
- Эко-стиль (40)
- Праздники. День учителя (32)
- Календарь (31)
- Переплет (30)
- Винтаж, мешковина, шпагат (29)
- Шоколадница (29)
- Pop-up (25)
- Трэвел-бук (20)
- Открытки сложной формы (19)
- Кофе (17)
- Мамин юбилей (17)
- Пяльцы (17)
- Из наборов бумаги (16)
- Свит-дизайн (16)
- Шейкер (15)
- Праздники. 23 февраля (14)
- Шэдоубокс (12)
- Мамины сокровища (11)
- Мотиваторы (9)
- Рустик (9)
- Гарри Поттер (8)
- Артбук (7)
- День рождения (7)
- Мэджик бокс (magic box) (5)
- Бутылки (5)
- Магнит (5)
- Фотобокс (4)
- Видео (4)
- Веночек (4)
- Бумажные трубочки (3)
- Микс-медиа (2)
- Открытки по шаблонам (2)
- Праздники. День воспитателя (2)
- Бохо (1)
- Холдер (1)
- Блоги (34)
- Блокнот (11)
- Вдохновлялка (59)
- Детское (84)
- Картинки (211)
- Конверты (33)
- Коробочки, упаковка, шкатулки (83)
- Кулинарная книга (17)
- Мастер-класс (172)
- Альбомы и миники (97)
- Мужское (42)
- Надписи (75)
- Обложка на паспорт (22)
- Открытки разные (104)
- Открытки с вырубкой (5)
- Полезное (25)
- Праздники. Пасха (191)
- Рамки для фото (83)
- Свадьба (27)
- Фоны (107)
- Шебби (115)
- Элементы (82)
Тыквенный порошок
Особая ценность тыквенного порошка в том, что его просто хранить, а из него при добавлении воды получается полноценное пюре. А кроме этого, это изумительная добавка для домашней выпечки, которая благодаря этому приобретет оригинальный вкус и окрас.
Если готового пюре нет, его несложно сделать. Для этого тыкву моют, режут и чистят. Мякоть, нарезанную на мелкие кубики, отваривают без соли и сахара от 10 до 20 минут, а потом протирают сквозь сито или измельчают в блендере. Получившееся пюре, тонким слоем разложенное на пергаментной бумаге, помещается на поддон сушилки или противень для отправки в духовой шкаф.
При температуре 135 °C в духовке тыква сохнет за несколько минут, главное, не допустить пригорания продукта и постоянно ворошить мякоть. Сухую массу измельчают и рассыпают для хранения по бумажным пакетам или стеклянным банкам.
Пельмени в духовке с яйцом и молоком — рецепт приготовления в горшочках
Если вы еще не пробовали запекать пельмени в горшочках, то настоятельно советую попробовать. А те, кто пробовал, знает, насколько это вкусно. К такому случаю мы подготовили этот рецепт
Ингредиенты:
- Килограмм готовых пельменей
- 5 столовых ложек мягкого сливочного масла
- 3 сырых яйца
- Соль на вкус
- Стакан молока
- Зелень свежая или сушеная на вкус
- Стакан сметаны любой жирности
Приготовление:
Если вы лепите пельмени непосредственно перед приготовлением их в горшочках, то можно сразу приступать к раскладке. Замороженный же продукт следует сначала разморозить.
Каждую емкость смазываем изнутри щедрым слоем сливочного масла. В один порционный горшочек выкладываем примерно 12-15 штук, в зависимости от желаемой порции. Раскладываем их по горшкам. Сверху присаливаем
Миксером или венчиком перемешиваем до однородности яйца. Крепких пиков не нужно дожидаться. Необходимо лишь смешать их так, чтобы не было желтых и прозрачных сгустков, а лишь однородная светлая масса. Вливаем молоко и вновь перемешиваем
Эту массу разливаем, чтобы она едва покрыла пельмени. Сверху поливаем сметаной. Печь нагреваем до 180 градусов. Отправляем наши горшочки туда на 25-30 минут выпекаться под крышкой.
Готовые пельмени можно подавать в тарелке. Но есть прямо так будет гораздо интереснее. Посыпать готовое блюдо свежей нарубленной или сушеной зеленью.