Простые и быстрые рецепты икры из тыквы на зиму «пальчики оближешь»
Содержание:
- Тыквенная икра на зиму просто и быстро в домашних условиях
- Вкусные рецепты икры из тыквы
- Замечательный рецепт кабачковой икры для закрутки на зиму
- Икра из тыквы на зиму через мясорубку
- Советы опытных кулинаров
- Икра из тыквы рецепты быстро и вкусно
- Икра из тыквы на зиму – простой рецепт
- Как сделать икру из тыквы правильно
- Особенности приготовления
- Как сделать икру из тыквы?
- Икра с добавлением кабачков и майонеза
- Икра из запеченной тыквы, помидоров и сладкого перца, пропущенных через мясорубку
- Лечебные и полезные свойства тыквы
- Салат из тыквы на зиму
- Способы маринования
- Ингредиенты для приготовления икры из тыквы
Тыквенная икра на зиму просто и быстро в домашних условиях
В свежем виде сохранить тыкву надолго достаточно сложно. В обычной квартире она пролежит ну максимум месяц. Оригинальным решением данной проблемы станет салат с тыквой на зиму. Икра из тыквы в мультиварке на зиму с добавлением овощей — это не только вкусно, но и полезно.
Салат из тыквы на зиму
Невероятное сочетание ароматной тыквы с не менее благоухающим сладким перчиком – это восхитительное сочетание. Овощное изобилие, которое умещается в одной баночке – это находка для зимних, праздничных вечеров. Удивительный вкус в сочетании с насыщенным ароматом произведут настоящий фурор.
Потребуются:
- 1 кг. тыквенной мякоти;
- 250 гр. молоденькой моркови;
- 250 гр. сладких перчинок;
- 250 гр. обычного лука;
- 1,5 кг. томатов;
- 2 головки однолетнего чеснока;
- 2 ч. л. соли;
- 100 гр. сахара;
- 100 гр. масла;
- 50 гр. уксуса 9%.
- Предварительно тыква очищается от кожуры и семян, а впоследствии промывается. Промытой ее нарезают на аккуратные кубики.
- Лук очищается от характерной для него шелухи и измельчается. Достаточно будет и крупных кусочков.
- Морковь следует почистить и используя терку с крупными отверстиями натереть.
- Для измельчения томатов используется кухонный комбайн или простая мясорубка.
- Подготовленные компоненты перекладываются в идеально подходящую для этих целей кастрюлю, где перемешивается с указанным в рецептуре количеством сахара, соли и масла.
- Вместе с добавленными компонентами продукты провариваются около сорока минут.
- Спустя данный промежуток времени к протушенным овощам добавляются прессом измельченный чеснок и уксус.
- В этом составе салат готовится еще буквально пять минут.
- Во время варки, следует подготовить ту посуду, которая нужна для осуществления заготовки. Ее обязательно промывают и тут же пастеризуют.
- В уже обработанные банки перекладывается в горячем виде салат и без промедления закатывается.
- Процесс остывания салата необходимо осуществлять при комнатной температуре. Баночки перевернуть и прикрыть.
Совет: чтобы салат был нежнее, а томатная кожица не попадалась – ее лучше очистить. Процесс этот только на первый взгляд может казаться невероятно сложным. Зная же одну хитрость – все делается элементарно. Если томаты сначала ошпарить в кипятке и мгновенно облить холодной водой – кожица от них немного отстанет и ее можно просто снять.
Тыквенная икра рецепт на зиму
Еще одна разновидность заготовок — это икра из тыквы на зиму. В отличие от других, подобных блюд, тыквенный продукт получается нежнее, сочнее и ароматней. Добавление спаржи делает его еще более питательным и полезным.
Понадобятся:
- 1 кг. молоденькой тыквы;
- 1 кг. фасоли спаржевой;
- 1 кг. мясистых томатов;
- 1 кг. кисловатых яблок;
- 500 гр. обычного лука;
- 500 мл. масла;
- 50 гр. уксуса 9%.
- Абсолютно все овощи нужно очистить и в последствии измельчить на мясорубке отдельно друг от друга.
- Уже измельченный лук прожаривается и перекладывается в идеально подходящую для приготовления икры посуду, к нему добавляется масло и тыква с томатами.
- Эта смесь перемешивается с нужным количеством соли, уксуса и сахара, кипятиться.
- После закипания в емкость всыпаются все оставшиеся до сих пор неизрасходованными ингредиенты и все проваривается примерно час.
- Пока икра не требует особого участия, нужно приготовить всю посуду, в которой и будет храниться будущая икра. Ее обязательно следует вымыть с применением соды и простерилизовать.
- Горяченькая икра перекладывается в обработанные высокой температурой банки и без промедления закатывается.
- Достаточно теперь прикрыть баночки до абсолютного остывания, и они простоят всю зиму даже в не совсем прохладной кладовке.
Для неравнодушных к блюдам из цветной капусты этот салатик – настоящая находка. Он настолько необычен и совершенен, что просто невозможно от него оторваться. Это удивительное блюдо способно затмить все другие салаты.
Заготовки на зиму из тыквы икра с огоньком
Как бы это парадоксально на звучало – из тыквы можно приготовить достаточно острый продукт. Для тех, кто не может обойтись без остренького, такой салат окажется как раз по вкусу. Пикантное, оригинальное сочетание в комплексе с изысканным ароматом – это что-то.
Вкусные рецепты икры из тыквы
Классический рецепт
Самый простой рецепт тыквенной икры на зиму включает минимальное количество ингредиентов – это сама тыква, морковка, немного лука, чеснока и специй. Блюдо получается простое, но очень вкусное.
Понадобится:
- 750 граммов тыквы;
- 3 морковки;
- головка чеснока;
- 2 головки лука;
- 35 мл постного масла;
- специи.
Приготовление:
- Тыкву и морковку освободить от кожуры, измельчить на терке с крупными делениями.
- Лук нарезать полукольцами.
- На сковороду вылить масло и нагреть его.
- Выложить овощи, убавить огонь и томить все на протяжении 25-30 минут, не забывая периодически перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
- Чеснок мелко покрошить, добавить к остальным овощам и готовить еще 6 минут.
- Переместить все в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции.
- Вернуть полученное пюре на огонь и прогреть пару минут.
- Разложить в чистые баночки и закупорить.
Тыквенная икра в мультиварке
Это самый удобный способ приготовления икры из тыквы на зиму – загрузил все продукты, выбрал нужный режим и можно заниматься своими делами, не боясь, что блюдо пригорит или не доварится. В мультиварке можно сделать икру по любому рецепту, например, приготовить икру с помидорами и куркумой.
Для этого понадобится:
- 600 граммов мякоти тыквы;
- 6 чесночных зубков;
- 300 граммов моркови;
- 20 граммов свежих томатов;
- лавровый лист;
- 1⁄2 маленькой ложки куркумы;
- масло для обжарки;
- специи.
Приготовление:
- Морковку и тыкву почистить и измельчить, используя терку с крупными делениями.
- Помидоры помыть, удалить семена, а мякоть нарезать очень мелко.
- Лук порезать кубиками.
- Вылить в чашу мультиварки постное масло, прогреть его несколько секунд, добавить лук и готовить до полуготовности в режиме «Жарка».
- Добавить к луку морковь, выставить режим «Тушение» и томить овощи 10 минут.
- После чего отправить к овощам тыкву и готовить еще 10 минут.
- Затем поместить в чашу мякоть томатов и мелко порубленный чеснок.
- Добавить лаврушку, специи, накрыть чашу крышкой и тушить еще 15 минут, иногда помешивая овощную массу.
- Перебить овощи с помощью блендера и закатать в стеклянные баночки.
Острая тыквенная икра
Обычно вкус у тыквенной икры мягкий и нежный, но есть рецепт, который обязательно порадует любителей остренького. Чтобы получить пикантную, ароматную острую икру, нужно использовать такие специи как перец чили, чеснок и соевый соус. Количество специи регулировать исходя из своих вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- 850 граммов тыквы;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 2 моркови;
- 3⁄4 стакана постного масла;
- несколько чесночных долек;
- 1 головка лука;
- 1 ст.л. уксуса;
- сахарный песок, соль, чили, смесь перцев.
Приготовление:
- Помытые овощи очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
- Чеснок мелко нарезать и обжарить в масле в течение нескольких секунд, добавить лук и готовить до прозрачности.
- Добавить остальные овощи и томить под крышкой на умеренном огне, пока они не станут мягкими.
- За 10 минут до конца готовки влить соевый соус, уксус и приправить специями.
- Перетереть овощи в пюре, вернуть на плиту и довести массу до кипения.
- Распределить по стеклянным баночкам, заранее простерилизованным и закатать крышками.
Тыквенная икра с кабачками и яблоками
Эта икра настоящий кладезь витаминов и при этом диетический продукт. Все ингредиенты блюда низкокалорийные, а при приготовлении не используется растительное масло. Яблоки лучше использовать зеленые, не сладкие. Кабачки могут быть даже слегка перезревшие, а тыкву можно брать любых сортов. Пропорции тыквы, кабачков и чеснока можно менять на свой вкус.
Ингредиенты:
- 1,8 килограмма тыквы;
- 2,2 килограмма кабачков;
- 350 граммов моркови;
- 2 яблока;
- 180 граммов чеснока;
- 150 граммов лука;
- 110 мл уксуса;
- 8 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. каменной соли;
- 650 мл воды.
Приготовление:
- У кабачков, тыквы, яблок и морковки снять кожуру.
- Натереть на терке или пропустить через мясорубку.
- Мелко покрошить лук и чеснок.
- Соединить овощи, добавить все специи, влить уксус и воду.
- Все перемешать, поставить на огонь и дождаться закипания.
- Убавить огонь, накрыть емкость, в которой готовятся овощи, крышкой и томить 15-20 минут иногда перемешивая овощную массу.
- Выложить еще горячее овощное пюре в банки и закупорить.
- Остудить баночки с заготовкой под теплым пледом и поставить в прохладное темное место на хранение.
Замечательный рецепт кабачковой икры для закрутки на зиму
Еще один замечательный рецепт кабачковой икры кусочками, который готовиться очень просто и быстро без применения блендера или мясорубки. Такое блюдо можно будет подавать к гарниру или просто намазывать на черный хлебушек.
Для небольшой порции нам понадобиться:
- 2 средних кабачка
- 4 помидора
- пару луковиц
- две моркови
- пере черный на свой вкус
- чеснок по вкусу
- томатная паста
- растительное масло
- лавровый лист (по желанию)
- 9% уксус — 2 ст.л
Готовить будем в кастрюле — ставим ее на плиту и заливаем масло. В разогретую тару высыпаем нарезанный лук и чеснок. Обжариваем до того момента, когда лук станет полупрозрачным и насыпаем уже натертую морковь не забывая при этом постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.
Минут через 5-10 добавляем нарезанный кубиками кабачок и помидоры. Солим и засыпаем сахар по пол столовой ложки. Перчим на свой вкус. добавляем томатную пасту по своему усмотрению, в нашем случае это была столовая ложка без горки. Сверху кладем 1 лавровый лист, чтобы проварился для запаха, после чего его можно будет достать.
Закрываем все крышкой и тушим минут 40, после чего добавляем уксус и доводим до кипения. На этом приготовление закончено. Готовая кабачковая икра раскладывается по баночкам, предварительно простерилизовав их. Закрываем крышкой, переворачиваем, даем остыть и убираем в прохладное место до зимы.
Икра из тыквы на зиму через мясорубку
Эта тыквенная закуска максимально по вкусовым качествам и структуре похожа с кабачковой икрой, что с каждым днем обретает все большую популярность. Готовится она легко, поскольку длительный процесс нарезания и трения можно заменить мясорубкой или еще лучше кухонным комбайном, который сделает все тяжелую работу.
Компонентный состав:
- 1 кг тыквы;
- 350 г морковки;
- 300 г лука;
- 150 г помидоров;
- 30 г чеснока;
- 50 мл масла из подсолнечника;
- 2 ч. л. уксуса (9%);
- соль, перец, базилик и другие пряности по вкусу.
Рецепт создания тыквенной икры:
- Очистить и измельчить все овощи, по отдельности пропуская через мясорубку.
- Обжарить на сковороде лук, спустя 5 минут внести морковь, размешать и жарить еще 10 минут.
- Прибавить тыкву и обжаривать 7 минут, тщательно размешивая.
- Засыпать помидоры, различные специи, перемешать и продолжать готовить.
- Добавить чеснок, уксус, тушить 5 минут, после чего выключить огонь.
- Отправить в банки и закупорить крышкой.
Советы опытных кулинаров
Для приготовления качественных зимних заготовок нужны качественные компоненты. На корке тыкве не должно быть вздутий, серой, белой плесени, трещин, шелушащихся участков, вмятин. В первую очередь лучше использовать плоды с обломанным хвостиком – они хранятся меньше.
Часто в рецептах встречается томатная паста. Ее можно заменять соусом (так даже вкуснее), но брать его нужно вдвое больше, томатным соком:1 ст.л. пасты=1 ст. сока. Еще интересней вкус – со свежими помидорами: 1,5 кг овощей=500 г пасты, а на 1 ст.л. уходит примерно 3 крупных (в кулак и больше) томатов.
Очищенную тыквенную кожуру не стоит выбрасывать. Если ее нарезать пластинками и обжарить слегка в подсолнечном масле – получаются вкуснейшие чипсы.
Рецептов тыквенной икры много и разных. И ее стоит приготовить хотя бы раз – для пробы, чтобы потом влюбиться и консервировать постоянно. Тем более что такие заготовки максимально полезны высокой концентрацией полезных витаминов (особенно, если блюдо приготовлено в духовке – без уксуса и майонеза). Попробуйте обязательно!
Икра из тыквы рецепты быстро и вкусно
Сочная, яркая и ароматная тыквенная икра – это прекрасная холодная закуска, которая и вкусом и цветом похожа на кабачковую икру. Если вам кажется, что из тыквы получаются только сладкие блюда, то это не так – пряная тыквенная икра заставит вас убедиться в обратном. Такое блюдо станет вкусным аперитивом для подачи под мясные и рыбные закуски, может служить как соус для салатов и т. д.
Готовится тыквенная икра 20-25 минут и вы можете ее даже укупорить на зиму, если добавите в пюре 9% уксус и еще немного проварите его, а после выложите в стерилизованные банки и укупорите. Хранится закуска 2 дня в холодильнике и около 1 года законсервированная в кладовке.
Ингредиенты:
- 700-800 г тыквы
- 20 мл растительного масла
- соль и специи по вкусу
- 1-2 зубчика чеснока или 0,5 ч. л. молотого сушеного чеснока
Приготовление:
- Отрежем от тыквы необходимый кусок по весу, если плод оказался слишком крупным. Очистим кожуру, срезая ее ножом, и промоем кусок тыквы в воде. Затем нарежем его средними кубиками.
- Выложим тыквенную нарезку в сотейник, казан или кастрюлю и добавим соль. Если хотите всыпать еще какие-то приправы, то добавьте их в этот момент. Влейте немного воды, буквально 50 мл и поместите емкость на плиту. Томите около 15-20 минут на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы все кубики тыквы равномерно протушились.
- Как только они станут мягкими – снимите емкость с плиты.
- Пюрируйте тыквенную массу погружным блендером около 3-5 минут или же взбейте ее в чаше кухонного комбайна, не забыв добавить растительное масло.
- В пюре всыпьте измельченную свежую или сушеную зелень. Если используете свежие зубчики чеснока, то очистите их и спрессуйте в пюре или же всыпьте сушеный молотый чеснок. Аккуратно перемешайте пюре так, чтобы все специи равномерно по нему распределились.
- Подавайте свежее приготовленную тыквенную икру в соуснице, креманке или пиале, украсив свежей зеленью.
Икра из тыквы на зиму – простой рецепт
В отличие от кабачков, с которых чаще всего готовят икру, тыква доступна чуть ли не круглый год. Хоть она и дозревает только осенью, но хранится довольно долго, и может долежать до самой весны, не теряя своих полезных свойств.
Необходимые продукты:
- Тыква – 1 кг.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- уксус (9%) – 3 ст. л.;
- перемолотая паприка – 1 щепотка;
- соль – 1 ст. л.;
- черный перемолотый перец на ваш вкус;
- вода – 0,10 мл.
Приготовление:
Тыкву нужно прополоскать, затем снять с нее жесткую кожуру. Мякоть потереть на терке с крупными отверстиями.
Перец прополоскать, удалить с него семена и хвостик, потереть на мелкой терке. Лук порезать кубиком, а чеснок выдавить через пресс.
В сотейник вылить растительное масло и отправит его на плиту. Когда масло хорошо разогреется, отправить в сотейник лук. Пассировать его около 5 минут, а затем всыпать к нему сладкий перец и тыкву.
Готовить все на маленьком огне в течение 15 минут. В небольшой миске соединить томатную пасту и охлажденную кипяченую воду, помешать и влить к овощам. Размешать и тушить при среднем огне на протяжении 40 минут.
В конце приготовления к икре отправить уксус, чеснок, соль, сахар и паприку. Все хорошенько помешать, попробовать и, если нужно, скорректировать вкус с помощью специй. Потушить еще 5 минут и убрать с плиты.
Заблаговременно простерилизовать банки, крышки прокипятить. Разложить икру по банкам, накладывая до самого горлышка, чтоб не оставалось воздуха. Накрыть крышками и закатать, используя ключ для консервации. Икра из тыквы на зиму по простому рецепту готова.
Закатанные банки поставить днищем вверх и укутать чем-либо теплым. Оставить до полного остывания.
Как сделать икру из тыквы правильно
Перед приготовлением необходимо внимательно изучить рецепт и убедиться в наличии всех необходимых продуктов. Основным ингредиентом считается тыква, и именно ему необходимо уделить максимум внимания. Плод должен быть целостным, не иметь видимых повреждений и изъянов.
Его нужно заранее подготовить, а именно очистить от кожуры, извлечь все семена и волокна и измельчить в зависимости от способа приготовления. Для улучшения вкусовых качеств тыквенной закуски рекомендуется оставить массу на несколько часов со специями для пропитки или же предварительно запечь. Помимо этого, нужны и другие овощи: морковь, лук, чеснок и прочие. Их также необходимо очистить и измельчить. Все ингредиенты следует обжарить на постном масле в сковороде и приправить, ориентируясь на вкусовые предпочтения.
Важно соблюдать последовательность действий по рецепту и знать нюансы, которые улучшат качество тыквенной икры
Особенности приготовления
Для приготовления овощной икры подходят все сорта тыквы, но наиболее вкусной и ароматной закуска получается из тыквы мускатных сортов
Важно, чтобы тыквина была спелой. Из недозревшего овоща икра выходит значительно менее вкусной.
Перед приготовлением закуски тыкву необходимо вымыть, очистить от кожуры и мякоти с семенами
Тыквенные семечки выбрасывать не стоит, они вкусны и полезны. Их целесообразно промыть и высушить.
Измельчить тыкву до зернистой консистенции можно сразу, прибегнув к помощи мясорубки или блендера. Однако проще превратить овощ в пюре уже после того, как он был подвергнут термической обработке, то есть запечен или потушен. Наиболее нежную консистенцию имеет закуска из тыквы, протертой через сито.
Тыква хорошо сочетается с луком, морковь, баклажанами, кабачками, помидорами, сладким перцем, чесноком. Тыквенную икру часто делают с добавлением перечисленных овощей, а также яблок. Для аромата в закуску можно добавить корицу, карри, мускатный орех и другие пряности, важно лишь с ними не переборщить.
Икра, сделанная из тыквы, будет стоять лучше, если в ее состав ввести уксус.
Банки под овощную икру необходимо мыть с содой и стерилизовать. Крышки тоже стерилизуют. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
Закрывать овощные консервы нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки с этой целью не справятся.
Условия хранения тыквенной икры зависят от конкретного рецепта. Обычно эти консервы хорошо стоят при комнатной температуре, не портясь как минимум в течение года. Опыт показывает, что такие заготовки сохраняют хорошие органолептические качества в течение 2-3 лет.
Как сделать икру из тыквы?
Полезные советы:
- Пюрировать густую горячую массу – небезопасное действие: вязкие субстанции оставляют более ощутимые ожоги, чем жидкие, а уберечься от разлетающихся капель трудно. Если у хозяйки в распоряжении только погружной блендер, надо измельчать полуфабрикат в максимально глубокой и неширокой емкости. Высокие отвесные стенки посуды станут задерживать брызги. Тем, кто располагает прибором с чашей или кувшином, лучше воспользоваться таким агрегатом.
- В центральной части тыквы находится волокнистая мякоть – речь идет о зоне, к которой прежде примыкали семечки. Хоть она и вкусная, потому что самая сладкая, ее желательно срезать, чтобы готовая икра не стала комковатой.
- Перед добавлением специй слегка остывшее пюре надо продегустировать. Может оказаться, что оно абсолютно пресное или, напротив, чересчур сахаристое – многое зависит от степени зрелости и сорта бахчевой культуры. Выделив доминирующий привкус, уже можно будет, ориентируясь на предпочтения, добавлять в закуску кисловатые, пряные либо острые ингредиенты. В одном случае разумно будет использовать лимонный сок, в другом – молотый сушеный чили, перетертую в ступке свежую рукколу (кстати, эта трава уместна не только в тыквенной, но и в кабачковой, баклажанной икре).
Икра с добавлением кабачков и майонеза
Ингредиенты:
- тыква;
- лук;
- уксус — 30 мл;
- морковь;
- карри;
- соль;
- черный перец;
- масло.
Тыкву (1 кг) почистить от верхней кожуры и от семян. Мякоть просто нарезать брусками и поместить в жаровню. Туда же влить воду, чтобы все не пригорело. Прикрыть крышкой и потушить на среднем огне.
Лук (150 г) почистить от шелухи и мелко нарезать. В сковородку поместить лук с растительным маслом (150 г) и протушить до мягкого состояния на медленном огне, затем всыпать натертую морковь (0,5 кг) и протушить несколько минут. Во время готовки обязательно все размешивать.
Соединить овощи с поджаркой, приправить карри, посолить и тушить полчаса в кастрюле с закрытой крышкой. После содержимое кастрюли измельчается до однородного пюре. Масса вновь помещается на конфорку и, после того как содержимое кастрюли закипит, добавляется уксус.
Состав продуктов:
- тыква;
- перец болгарский;
- черный перец;
- лук;
- тимьян;
- чеснок;
- масло;
- сельдерей (корень);
- томаты.
Отчищенная от кожуры и семян тыква (1,5 кг) нарезается небольшими кубиками. Луковица и чеснок (50 г) режутся небольшими кусочками. Перец (2 шт.) очищается от семян и нарезается полосами. Помидоры (150 г) с сельдереем (70 г) нарезают на небольшие части.
Подготовленные овощи кладут на противень, покрытый фольгой и посыпают тимьяном (1 ст. л.). Можно все сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом (150 г) и поместить в духовку примерно на 45 минут с максимальной температурой в 200 градусов. Овощи после запекания превратить в пюре, а затем перекипятить в кастрюле и разложить в простерилизованные баночки и закатать.
- К тыкве можно добавлять любые ингредиенты, этот овощ как губка впитывает в себя вкус. Икра по этому рецепту будет иметь вкус баклажанов. Готовится она любым из предложенных способов.
- Овощи можно бланшировать или измельчать в сыром виде. Добавлять поджарку из лука и моркови.
- Готовится овощная икра на растительном (оливковом) масле. Ее можно тушить, уваривать, готовить на пару, в мультиварке или жарить в казане.
- Прежде чем класть в икру баклажаны их лучше очистить. Если они горчат выдержать в соли.
Готовится эта интересная на вкус икра из самых простых ингредиентов, а на вкус получается очень изысканной и вкусной!
Икра из запеченной тыквы, помидоров и сладкого перца, пропущенных через мясорубку
Что нужно (на 2 л):
- тыква (мякоть) – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- чеснок – 4 дольки;
- сушеный тимьян – 1 ч. л.;
- красный молотый перец (острый) – 0,5 ч. л.;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, черный молотый перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Тыквенную мякоть нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Положите их на смазанную маслом фольгу, полейте маслом, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запеките до мягкости.
- Луковицы нарежьте дольками, положите на другой лист фольги, рядом разместите очищенные чесночные зубчики. Сбрызните овощи оставшимся маслом и тоже запеките.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, разрежьте каждый плод на 4-8 частей.
- Освободите от семян и длинными неширокими кусками нарежьте сладкий перец.
- Пропустите все овощи, в том числе и запеченные, через мясорубку. При ее отсутствии можете воспользоваться блендером.
- Перемешайте измельченные овощи, посолите и приправьте по вкусу. Если в семье есть дети, то острый перец в закуску лучше не добавлять.
- Поставьте кастрюлю с овощной массой на плиту, доведите овощное пюре до кипения.
- Разложите икру по чистым банкам, накройте их крышками, но закатывать пока не спешите.
- На дно чистой кастрюли положите ткань, поставьте на нее банки с овощной икрой. Наполните кастрюлю теплой водой – до плечиков банок.
- Нагрейте воду до кипения (на тихом огне) и простерилизуйте в ней банки с закуской в течение 15 минут, если они пол-литровые, 25 минут – если они литровые. На банки емкостью 0,65-0,75 л потребуется, соответственно, 20 минут.
- Аккуратно извлеките емкости из кастрюли. Для того чтобы не обжечься, удобно воспользоваться специальными щипцами.
- Закатайте крышки, переверните банки, накройте пледом. Остывая постепенно, как бы в условиях паровой бани, консервы продолжают стерилизоваться. Это делает их более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.
Хранить банки с тыквенной икрой, приготовленной по приведенному рецепту, желательно в прохладном месте, так как она сделана без добавления уксуса. Эта закуска является диетической.
Лечебные и полезные свойства тыквы
Тыкву широко используют в косметологии и медицине. В старые времена люди называли овощ «народной аптечкой». В современном мире её используют для профилактики и лечения многих заболеваний, так как она обладает большим количеством витаминов, минералов и другими полезными веществами.
Лечебные свойства овоща:
-
тыква оказывает положительное влияние на нервную систему, сердечную деятельность, ЖКТ;
- её используют для очищения организма и как ранозаживляющее и противовоспалительное средство;
- она расширяет кровеносные сосуды;
- участвует в водно-солевом и липидном балансе, нормализует и ускоряет обменные процессы.
Салат из тыквы на зиму
Невероятное сочетание ароматной тыквы с не менее благоухающим сладким перчиком – это восхитительное сочетание. Овощное изобилие, которое умещается в одной баночке – это находка для зимних, праздничных вечеров. Удивительный вкус в сочетании с насыщенным ароматом произведут настоящий фурор.
Потребуются:
- 1 кг. тыквенной мякоти;
- 250 гр. молоденькой моркови;
- 250 гр. сладких перчинок;
- 250 гр. обычного лука;
- 1,5 кг. томатов;
- 2 головки однолетнего чеснока;
- 2 ч. л. соли;
- 100 гр. сахара;
- 100 гр. масла;
- 50 гр. уксуса 9%.
Салат на зиму из тыквы:
- Предварительно тыква очищается от кожуры и семян, а впоследствии промывается. Промытой ее нарезают на аккуратные кубики.
- Лук очищается от характерной для него шелухи и измельчается. Достаточно будет и крупных кусочков.
- Морковь следует почистить и используя терку с крупными отверстиями натереть.
- Для измельчения томатов используется кухонный комбайн или простая мясорубка.
- Подготовленные компоненты перекладываются в идеально подходящую для этих целей кастрюлю, где перемешивается с указанным в рецептуре количеством сахара, соли и масла.
- Вместе с добавленными компонентами продукты провариваются около сорока минут.
- Спустя данный промежуток времени к протушенным овощам добавляются прессом измельченный чеснок и уксус.
- В этом составе салат готовится еще буквально пять минут.
- Во время варки, следует подготовить ту посуду, которая нужна для осуществления заготовки. Ее обязательно промывают и тут же пастеризуют.
- В уже обработанные банки перекладывается в горячем виде салат и без промедления закатывается.
- Процесс остывания салата необходимо осуществлять при комнатной температуре. Баночки перевернуть и прикрыть.
Совет: чтобы салат был нежнее, а томатная кожица не попадалась – ее лучше очистить. Процесс этот только на первый взгляд может казаться невероятно сложным. Зная же одну хитрость – все делается элементарно. Если томаты сначала ошпарить в кипятке и мгновенно облить холодной водой – кожица от них немного отстанет и ее можно просто снять.
- https://attuale.ru/ikra-iz-tykvy-8-retseptov-kak-prigotovit-domashnyuyu-ovoshhnuyu-ikru-bystro-i-vkusno/
- https://zagotovki.guru/ovoshhi/ikra-iz-tykvy-na-zimu.html
- https://glav-dacha.ru/ikra-iz-tykvy-na-zimu/
- http://receptynazimu.com/receptysalatov/tykvennaya-ikra.html
- https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/ikra-iz-tykvy-7-receptov/
- https://dachamechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/iz-tykvy.html
Способы маринования
Оригинальной и вкусной получается тыквенная икра на основе маринадов. Кислота добавляет некую изюминку и удаляет пресность из блюда. Особенно красиво и аппетитно оно смотрится на праздничном столе.
С уксусной эссенцией
Можно приготовить очень просто и быстро тыквенную икру на зиму с добавлением уксуса. Рецепт несложный, с ним может справиться даже неопытная хозяйка.
Продукты, которые необходимы:
- кабачки, их можно заменить баклажанами или патиссонами;
- тыква;
- морковь;
- томаты;
- лук;
- растительное масло;
- уксус, соль, лавровый лист и другие специи.
Все овощи нужно очистить от кожуры и вытащить из них семечки. Затем их надо пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера, возможно использовать тёрку. В глубокую ёмкость для тушения необходимо залить масло и положить туда овощную массу. С томатов нужно ударить кожицу и потушить их отдельно вместе с луком, чтобы образовалась паста. Время приготовления на медленном огне 20−25 минут.
За 3−5 минут до готовности в кабачки и тыкву необходимо добавить лавровый лист, перец, соль и другие специи. Томатную пасту нужно посолить и соединить её с овощами, перемешать и добавить уксус и сахар. Ещё раз перемешать и разложить в горячем виде по банкам. Сверху необходимо их залить маслом и плотно закрыть крышками.
С соевым соусом и луком
Такая икра имеет острый вкус, который можно регулировать. Она отлично подойдёт в качестве закусок, к мясным, рыбным блюдам и к рисовым гарнирам.
Необходимые ингредиенты:
- морковь, чеснок и лук в равных пропорциях;
- тыква;
- соевый соус;
- корейская заправка;
- соль, растительное масло, сахар.
В глубокую ёмкость заливают растительное масло и выкладывают смесь для дальнейшего тушения. Готовить её нужно на медленном огне 10 минут. Такую икру, после того как она остынет, надо сразу подавать к столу. В горячем виде можно разлить по банкам, сверху залить маслом, закупорить и убрать на зиму.
С лимонной кислотой и оливками
Такой способ не требует термической обработки. Если в дальнейшем её планируется хранить длительное время, в таком случае нужно использовать стерилизованные стеклянные банки и крышки.
Для этого блюда понадобятся следующие продукты:
- лимоны;
- соль, сахар и специи (перец горошком и веточки гвоздики);
- зелень;
- корни и листья хрена;
- ягоды клюквы;
- оливки;
- тыква;
- растительное масло.
Тыкву почистить, убрать из неё волокнистую сердцевину и семечки, порезать на куски. Измельчить на блендере ягоды, лимон вместе с кожурой, оливки и зелень, листья и корни хрена. Тыкву пропустить через мясорубку. Перемешать все компоненты, добавить соль, сахар специи и растительное масло. Разложить икру по банкам и плотно их закрыть.
Это блюдо будет готово через 7 дней. Хранить его необходимо в прохладном месте. Можно вместо лимонов использовать кислоту. Но в таком случае при подаче к столу желательно сбрызнуть лимонным соком.
Икра получается нежной и оригинальной, не сильно острой и с некоторой кислой ноткой, со вкусом оливок. Она имеет яркие и солнечные тона. Для украшения используются свежая зелень, цельные оливки, дольки лимона и ягодки клюквы.
Ингредиенты для приготовления икры из тыквы
lass=»ingredients»>
- Тыква 1 килограмм
- Лук репчатый 1 головка
- Морковь 2 штуки (крупные)
- Чеснок 3 зубца
- Укроп зелень 150 грамм
- Сок лимона концентрированный 1 столовая ложка
- Паста томатная 1 столовая ложка
- Растительное масло 200 грамм
- Сахар 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
1 подготавливаем ингредиенты.
Для того чтобы не суетится и не бегать по кухни в поисках продуктов, подготовим ингредиенты. Промойте тыкву под проточной водой и оботрите бумажными кухонными полотенцами. Затем разрежьте ее ножом на 2 части и с помощью столовой ложки выберите все семечки и мякоть, оставляя не тронутой только твердую часть. Затем натрите ее на крупную терку или мелко нашинкуйте ее кубиками 7 на 7 миллиметров на разделочной доске с помощью ножа. Подготовленную тыкву уложите в глубокую миску с помощью столовой ложки.
Чеснок, морковь и лук отчистите ножом от кожуры, промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. После поочередно уложите лук и чеснок на разделочную доску и мелко нашинкуйте кубиком до 5 миллиметров. Морковь натрите на крупную терку. Зелень укропа промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску и мелко нашинкуйте. Все ингредиенты разложит по отдельным тарелкам.
2 готовим икру из тыквы.
После того как все ингредиенты подготовленные можно приступать к приготовлению икры. Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее сковороду с 1 частью растительного масла. После того, как масло раскалиться закиньте в него лук, обжарьте его до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 3 – 5 минут. Для равномерного обжаривания перемешивайте лук кухонной деревянной лопаткой.
Затем добавьте к луку подготовленную морковь и обжаривайте их вместе в течение 5 -10 минут, не забывая перемешивать деревянной лопаткой. Морковь должна стать мягкой, но не зажаренной без корочки.
Когда морковь дойдет до нужной консистенции, закиньте в сковороду натертую тыкву налейте 2 часть растительного масла, добавьте томатную пасту и тушите эти ингредиента в течение 15 – 20 минут интенсивно перемешивая их деревянной лопаткой во избежание пригорания овощей ко дну сковороды.
За 10 мину до полной готовности всыпьте нашинкованную зелень и чеснок. Готовая масса должна быть мягкой консистенции, зелень и чеснок потушены до прозрачности.
Готовой овощной массе дайте немного остыть, переложите в глубокую миску и заправьте концентрированным лимонным соком, сахаром и по вкусу солью и черным перцем. Перемешайте столовой ложкой и измельчите ручным блендером до кашеобразного состояния и уложите в салатницу или глубокую пиалу.
3 подаем икру из тыквы.
Икра из тыквы подается в теплом или холодном виде. Ее укладывают в салатницу или глубокую пиалу и сверху посыпают нашинкованной зеленью петрушки, укропа, кинзы и зеленого лука. На вкус икра из тыквы похожа на кабачковую икру. Такая икра считается сезонной, и ее чаще готовят в зимнее время года, тыква очень полезна и более доступна зимой, чем кабачки. Вкусно и полезно!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– − Использую этот рецепт, и пропорции ингредиентов вы можете готовить кабачковую икру, икру из моркови, томатов, баклажанов и свеклы.
– − Если вы хотите чтобы икра была острей, добавьте 1 маленький перец чили не более 2 сантиметров в длину.
– − В данный вид икры вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи и травы которые подходят для овощных блюд. Это может быть кориандр, гвоздика, паприка, из трав, базилик, кинза, мята.
– − Вы можете готовить сладкую икру из тыквы для детей, просто не добавляйте лук, черный молотый перец, соль, вместо этого добавьте больше сахара и лимонного сока, а саму морковь обжарьте на оливковом масле.