7 лучших рецептов приготовления тыквенно-яблочного сока на зиму

Содержание:

Морковно-тыквенный сок на зиму

На зиму можно сделать сок из тыквы с морковью. Предложенный рецепт из серии «пальчики оближешь» позволит получить напиток, который отлично поднимает настроение в холодные зимние дни.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 800 г моркови;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • половинка лимона.

Приготовление:

Небольшими брусочками режем уже очищенную тыкву и также произвольно измельчаем очищенную морковь.

Овощи высыпаем в кастрюлю, доливаем воды и томим до мягкости ингредиентов. После измельчаем их с помощью блендера.

В получившееся овощное пюре подливаем еще воды, высыпаем сахар и выжимаем сок из половины лимона.

Варим в течение 10-15 минут, а затем сразу закатываем напиток в стерильные банки.

Обалденный тыквенно-яблочный сок с мякотью

Осенняя пора – лучшее время для заготовок. Для приготовления этого сока подойдет тыква любого сорта, только не кормовая.

Нам понадобится:

  • тыква – 500 г (в очищенном виде);
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • лайм или лимон – 0,5 шт.;
  • корица – 2 палочки.

Приготовление:

Подготавливаем тыкву: срезаем кожу, вынимаем семечки. Нарезаем любым удобным способом мякоть, пластинами или кубиками.

  • Аналогичным образом поступаем с яблоками.
  • Подготовленные продукты перекладываем в кастрюлю, а чтобы сразу исключить вероятность пригорания, заливаем водой.
  • Продолжаем варку еще 10 минут.
  • Перед тем как превратить в пюре яблочно-тыквенную смесь, вынимаем палочки корицы.
  • Продолжаем варку еще 5 минут на очень медленном огне. Вкусный сок на зиму – пальчики оближешь, готов.
  • Тем временем в духовке стерилизуем заранее помытые банки, кипятим крышки.
  • Разливаем напиток, герметично закрываем и убираем в погреб, холодильник или на балкон.

Противопоказания

Очистка овсом приносит пользу всему телу, но во время этой процедуры многие системы начинают функционировать более активно

Поэтому важно убедиться, что нет вреда

Общие противопоказания к применению овсяных продуктов:

  • аллергическая реакция на зерновые или их индивидуальная непереносимость;
  • кормление грудью или беременность;
  • моча и желчнокаменная болезнь;
  • патология почек;
  • гастрит и целиакия;
  • болезнь сердца;
  • холецистит.

Не следует использовать такие средства и тем, у кого нет желчного пузыря, а также сразу после или непосредственно перед хирургическими вмешательствами (без консультации специалиста).

В чем польза тыквенного сока

Яблочный и апельсиновый, морковный, вишневый и грейпфрутовый, виноградный и даже грушевый, мандариновый и банановый – этими соками никого не удивить. А вот сок из обычной тыквы большой популярностью не пользуется. А стоило бы, ведь он таит в себе целый спектр полезных веществ, укрепляет здоровье, положительно сказывается на внешности и, кроме того, обладает невероятным вкусом. Давайте поговорим о тыквенном соке немного подробнее.

Польза тыквенного сока для внешности

Многие овощи, фрукты и ягоды можно не только употреблять в пищу, но и использовать как косметиеское средство или лекарство для наружного применения. Стать красивее и здоровее с помощью природных даров – реально. И тыква – отличный помощник в этом, а следующие факты являются тому подтверждением :

  1. Яркий овощ содержит бета-каротин, а также витамины А, Е и С, которые напрямую влияют на состояние кожи, устраняя морщины, делая ее гладкой, свежей и сияющей. Поэтому и сок, и мякоть можно добавлять в маски для кожи лица. Смешанная с йогуртом, медом, лимонным соком или растительными маслами тыквенная мякоть поможет в уходе за разными типами кожи.
  2. Тыква богата цинком, который способствует снятию воспалений, заживлению ран и укусов. Сок из этого овоща обладает охлаждающими свойствами, поэтому тыквенные компрессы будут очень полезны при ожогах.
  3. Помимо витамина А, в тыкве содержится высокая концентрация калия, а это сочетание активно борется с выпадением волос и стимулирует рост новых.

Лечение тыквенным соком

Химический состав тыквы очень разнообразен, при этом полезные вещества идеально сбалансированы для максимального усвоения организмом человека.

Польза тыквенного сока для детей

В период активного роста детский организм особенно нуждается в регулярном поступлении витаминов и минералов. Достаточно 1-3 стаканов сока в день, чтобы ребенок получил определенное количество клетчатки и львиную дозу дневной нормы витаминов А, В, C, К. Кроме того, в тыкве содержится немало пектина, обладающего мощным очищающим свойством (он выводит токсины, пестициды, радионуклиды). Пектин также нормализует перистальтику кишечника и улучшает свертываемость крови.

Можно ли пить тыквенный сок при грудном вскармливании

Грудное вскармливание (ГВ) – период, который вносит немалые коррективы в рацион женщины. От многих любимых продуктов приходится отказаться из-за риска развития аллергии или метеоризма у новорожденного. Ведь вся пища, которую употребляют мамы во время лактации, передается с молоком и грудничкам. Однако тыква к запрещенным продуктам во время кормления грудью не относится

Как раз наоборот: аллергии она не вызывает, помогает справиться с запорами и коликами, да еще и укрепляет иммунитет – сплошная польза. Но в любом случае важно знать меру, чтобы не нанести вред здоровью малыша

Тыквенный напиток через соковыжималку

Самый простой способ, как сделать вкусный тыквенный сок просто и быстро – использовать соковыжималку. Свежевыжатый напиток имеет сладковатый вкус со специфическими нотками, которые не по душе многим. Именно поэтому лучше заготавливать сок с добавлением ягод или фруктов. Одно из самых вкусных и полезных сочетаний – сок из тыквы и клюквы. При этом клюкву можно заменить другой сезонной ягодой.

Ингредиенты:

  • Клюква – 2 кг
  • Тыква – 2 кг
  • Сахар – 0,3 кг.

Тыквенный сок

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Тыкву промыть в мыльном растворе, ополоснуть водой. Разрезать плод на две части, вынуть семечки и волокнистую мякоть. Срезать кожуру с тыкву, нарезав плод небольшими ломтиками.

Внимание! Выбирать для заготовки тыкву сортов «Испанская» или «Мускатная»

  1. Используя соковыжималку, отжать тыквенный сок.
  2. Ягодки перебрать, промыть проточной водой и подсушить на полотенцах.
  3. Получить клюквенный сок при помощи соковыжималки.
  4. Смешать соки в стеклянном графине, добавить по вкусу сахар или мед.

Тыквенный напиток готов. Хранить сок в холодильнике не более 2-х суток. А лучше готовить витаминизированный напиток по мере потребления.

Тыквенный сок для похудения

Как уже говорилось ранее, можно пить тыквенный сок для похудения, так как он относится к числу низкокалорийных продуктов. Если худеющий вводит напиток в свой рацион, то ему следует учитывать следующие особенности сока тыквы:

  1. Напиток характеризуется мощным мочегонным действием, благодаря чему он способствует выведению из организма лишней жидкости.
  2. Он улучшает работу кишечника, за счет чего ускоряется выведение из организма вредных веществ.
  3. В составе продукта содержится клетчатка, которая не позволяет большей части еды превращаться в жировые отложения.

Такой продукт в диетическом меню помогает насытить его большим количеством важных веществ, в которых организм в такие периоды может испытывать острый дефицит.

Польза и вред тыквенного сока

Тыквенный сок – кладезь полезных веществ. Он незаменим при борьбе с избыточным весом, выводит шлаки и токсины, усиливает выделение желчи, влияет на обменные процессы в организме, насыщает организм полезными витаминами и минералами. Кроме того, овощ улучшает работу иммунной системы и защищает от простудных заболеваний.

Несмотря на пользу, не рекомендовано употреблять овощ людям с:

  • язвенной болезнью;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • аллергией;
  • воспалением слизистой желудка;
  • эндокринными заболеваниями, связанными с нарушением усвоения глюкозы.

Как пить, чтобы не навредить здоровью

В профилактических целях пейте полстакана сока за 30 минут до употребления пищи. Для укрепления иммунной системы употребляйте 300 мл сока сразу после пробуждения. Людям, страдающим расстройствами сна, рекомендовано выпивать перед сном полстакана сока, предварительно добавив немного меда.

В период вынашивания ребенка ¼ ст. сока поможет избежать таких неприятных симптомов, как тошнота и рвота, а в период кормления грудью обогатит молоко полезными витаминами и минералами.

Полезные вкусные рецепты сока на зиму

Вариантов приготовления напитков множество. Самые распространенные из них следующие:

«Пятиминутка»

Готовится очень быстро. Особенно, если имеется соковыжималка. Из мякоти тыквы получают сок, заливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар по вкусу. Доводят до кипения, через 5 минут разливают по стерильным банкам, закатывают крышками.

С апельсином и лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • тыква среднего размера;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • вода;
  • лимонная кислота – 15 г.

нарезают тыкву кусочками, ставят на плиту, заливают водой, варят до готовности. Превращают в пюре, снова отправляют на плиту. Добавить апельсиновый сок, сахар, лимонную кислоту. После закипания хорошо перемешать, разлить по стерильным банкам. Хранят в подвале либо холодильнике.

С яблоками без сахара

Смешать сок яблока, тыквы. Пропорции особой роли не играют. Поставить на плиту. Довести до кипения. Оптимальная температура 90 градусов Цельсия. Подержать 5 минут, добавить лимонную кислоту, немного цедры. Закатать в банки, которые предварительно нужно простерилизовать. Вкус зависит от сорта яблок. Если они будут сладкие, напиток получится более сладкий.

Морковно-тыквенный сок на зиму

При наличии соковыжималки нужно соединить сок тыквы с морковным, добавить сахар по вкусу, 10 г лимонной кислоты. После закипания разлить по банкам. Если соковыжималки нет, можно приготовить вкусный напиток из пюре.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 9 л;
  • лимонная кислота – 15 г.

нарезать кубиками морковь, тыкву. Залить 3-мя литрами воды. Варить до готовности на маленьком огне. Пюрировать. Добавить сахар, лимонную кислоту, залить 6 л воды. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить 1 час. Закатать горячим.

Сок из тыквы с мякотью на зиму

Готовится напиток 40 минут. Тыкву следует порезать кусочками, залить водой, сварить до мягкого состояния. Превратить в пюре, добавить сахар. Добавить отвар, в котором овощ варился. Разлить по стерильным банкам.

С курагой

Для приготовления вкусного, полезного напитка понадобится:

  • тыква – 3 кг;
  • морковь – 6 шт.;
  • курага – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 15 г.

Нарезать овощи небольшими кусочками, добавить курагу. Поставить на плиту, залить 3-мя литрами воды. Варить 2 часа, периодически помешивая. Превратить в пюре. Добавить сахар, лимонную кислоту. Залить 6-ю литрами воды. После закипания варить 1 час. Разлить по стерильным банкам, закатать на зиму.

С облепихой

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • облепиха – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 200 г.

Из тыквы нужно получить сок. Если нет соковыжималки, натирают на мелкой терке, выдавливают сок через марлю. Облепиху заливают водой, ставят на плиту. Варят до размягчения ягод. Дают остыть, разминают, выдавливают сок. Соединяют соки, заливают воду, в которой варилась облепиха. Добавляют сахар. После закипания варят 20 минут. Разливают по стерильным банкам, дополнительно еще стерилизуют по 5 минут, закатывают. Хранится сок 3 года.

Вкусные рецепты тыквенного сока с мякотью

К тыквенному соку добавляют различные ингредиенты, улучшая его вкус и повышая количество полезных веществ. Попробуйте каждый рецепт и выберите любимый. Если пьете сок каждый день, исключите из состава сахар и цедру.

С облепихой

Для этого кисло-сладкого напитка берут слегка недозревшие ягоды. А вот тыква после сбора должна немного полежать.

Ингредиенты:

  • тыква — 3,5 кг;
  • ягоды облепихи — 900 г;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 150 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощную массу удобным вам способом.
  2. Облепиху залейте водой и поставьте на огонь. Варите, пока ягода не станет мягкой. Слегка остудите и протрите массу через сито.
  3. Смешайте готовые соки тыквы и облепихи, добавьте сахар и лимонную кислоту. Верните кастрюлю на плиту и варите 5 минут.
  4. Напиток разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

С яблоком

Тыква очень хорошо сочетается с яблоком. Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок;
  • цедра 1 лимона;
  • 250 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте тыквенное пюре и выжмите сок из яблок с помощью соковыжималки.
  2. Вылейте полученные соки в кастрюлю и смешайте с сахаром и лимонной цедрой.
  3. Кипятите 10 минут.
  4. Готовому напитку дайте немного остыть, закатайте в стерилизованные банки.

С морковью

Тыква удачно сочетается и с морковью. Попробуйте приготовить напиток по этому рецепту, чтобы в этом убедиться. Он подходит для ежедневного употребления, не требуя много времени для подготовки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • 1 кг моркови.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тыквенную массу любым из способов. Если будете использовать соковыжималку, добавьте в конце немного оставшегося жмыха.
  2. Выжмите морковный сок.
  3. Смешайте соки вместе, добавив растительного масла. Благодаря жирам фреш лучше усваивается организмом.

С лимоном и апельсином

Цитрусовые добавляют пикантную кислинку овощному соку и выполняют функцию консерванта.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • апельсин – 3 шт;
  • сахар – 450 г;
  • небольшой лимон.

Способ приготовления:

  1. Отварите тыкву и сделайте пюре.
  2. Выдавите сок из апельсинов и лимона. Обязательно вытащите все косточки.
  3. Вылейте в кастрюлю тыквенный, апельсиновый и лимонный сок. Добавьте сахар и поставьте на огонь. После закипания варите сок на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
  4. С готового напитка удалите пенку, если она есть, и разлейте по банкам. Из такого количества ингредиентов получается 6 литровых банок сока.

С курагой

Приготовим напиток с добавлением еще одного оранжевого овоща и сухофруктов.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • вода – 9 л;
  • курага – 0,5 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте тыкву, почистите морковь, промойте и обсушите курагу.
  2. Все ингредиенты нарежьте кубиками и уложите в кастрюлю.
  3. Убавьте огонь после закипания и варите около двух часов.
  4. Полученную массу немного остудите, сделайте из нее пюре любым удобным способом.
  5. Добавьте 6 л воды, сахар и лимонную кислоту. Смесь доведите до кипения и варите на медленном огне в течение часа. Не забывайте периодически помешивать, чтобы масса не прилипла к стенкам кастрюли.
  6. Горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях: простые рецепты

Итак, а теперь о самих рецептах. Для приготовления сока с тыквой понадобятся:

  • тыква;
  • сахар (примерно 4-5 столовых ложек на литр сока).

Сок тыквенный на зиму без пастеризации

Чтобы приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях по этому простому рецепту, действуем таким образом:

Шаг 1. Кусочки тыквы пропускаем через соковыжималку и получаем натуральный напиток.

Шаг 2. На каждый литр кладем 4-5 больших ложки сахара.

Шаг 3. Варим сок так, чтобы он закипал, но не кипел (5 минут после легкого закипания, примерно +90оС).

Шаг 4. Разливаем напиток по банкам и закатываем.

Сок тыквенный с мякотью

Сок из тыквы с мякотью — без соковыжималки

А как же тыквенный сок с мякотью? Он содержит наибольшее количество полезных веществ и к тому же отлично насыщает, что особенно полезно в вечерние часы, когда есть уже нельзя, а голод может разыграться не на шутку.

Вот в таких случаях и выручит сок с мякотью, приготовить который можно по такому рецепту:

Шаг 1. На этот раз никакая соковыжималка не понадобится. Нужно просто нарезать тыкву небольшими кусочками одинакового размера.

Шаг 2. Теперь выкладываем их в кастрюлю.

Шаг 3. Заливаем водой так, чтобы она только покрывала кусочки.

Шаг 4. Доводим до кипения, добавляем сахар, выключаем огонь.

Шаг 5. Остужаем и протираем тыквенную массу через сито. Закатываем тыквенный сок с мякотью по банкам.

Тыквенный сок на зиму с лимоном

А это уже более интересный вариант, который отличается приятным цитрусовым ароматом и легкой кислинкой.

На 1 литр готового напитка понадобятся:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 5 г лимонной кислоты или сок 1 лимона;
  • вместо лимона можно взять 2-3 апельсина (по вкусу).

Действуем так:

Шаг 1. Изначально тыкву не варят, а режут крупными кусками и натирают на терке с большими отверстиями.

Шаг 2. Затем кладут мякоть вместе с соком в кастрюлю, заливают водой (количество в 2 раза больше мякоти) и доводят до кипения, затем варят 15 минут на слабом огне. В этот же момент добавляют сахар.

Шаг 3. Остужают, добавляют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона (вместо него можно взять свежевыжатый сок апельсинов).

Шаг 4. Разливают сок по банкам и закатывают. Получаем вкусный и полезный сок из тыквы с лимоном — просто пальчики оближешь!

Тыквенный сок с лимоном

Тыквенный сок на зиму с морковью

Морковь и тыква – сладкая парочка. Они обогащают вкус друг друга и, конечно, делают конечный продукт только полезнее. На этот раз понадобятся такие продукты:

  • мякоть тыквы — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг (3-4 крупных корнеплода);
  • вода – 2 литра;
  • лимон – 1 крупный или 2 средних плода;
  • сахар – 200 г (10 столовых ложек).

Вот как можно в домашних условиях приготовить тыквенный сок на зиму по этому рецепту:

Шаг 1. Сначала натираем морковь и тыкву на средней терке, тщательно отжимаем сок рукой, процеживаем его через сито (можно оставить и вместе с мякотью).

Шаг 2. Кладем смесь в кастрюлю, добавляем 2 литра воды, доводим до кипения.

Шаг 3. Добавляем сахар, перемешиваем. Далее нужно сварить до конца — при кипении не более 5 минут, и выключить огонь.

Шаг 4. Как только смесь немного остынет, добавляем сок лимона (или апельсина), закатываем по банкам.

Тыквенно-морковный сок

Тыквенный сок без добавок в домашних условиях

Запастись таким напитком на зиму – дело интересное и, без сомнения, полезное. Польза тыквы уже давно доказана научными и медицинскими исследованиями. В ней очень много микроэлементов — калия, цинка, железа, кальция и магния, есть витамины группы В, С, Е, К. Это значит, что она будет полезна для здоровья — для сердца, желудка и костной ткани.

Прием даже одного стакана сока из тыквы в день улучшит пищеварение и омолодит организм за счет активизации обменных процессов. И еще один приятный бонус – компоненты сока помогают сжечь жир и придают чувство насыщения при минимуме калорий (38 ккал на 100 г).

Сок на зиму тыквенно-яблочный

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок (лучше кисло-сладких);
  • 200 г сахара;
  • 10 г лимонной кислоты.

Как приготовить сок:

Шаг 1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, тыкву также вымыть и почистить.

Шаг 2. Нарезать тыкву и яблоки кубиками.

Шаг 3. Положить все кубики в кастрюлю и варить до готовности плодов, затем снять с огня и остудить.

Шаг 4. Измельчить тыквенно-яблочную смесь блендером, добавить туда же сахар и лимонную кислоту.

Шаг 5. Снова поставить смесь на огонь, варить еще 10-15 минут.

Шаг 6. Готовый сок из тыквы и яблок снять с плиты, разлить по стерилизованным банкам и закрыть на зиму. После закатывания железными крышками банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть — до полного остывания.

Сок из тыквы — полезный и вкусный напиток на зиму

Приятного аппетита!

Тыквенно-морковный сок на зиму

Морковно-тыквенный сок – это настоящий кладезь витаминов. Стаканчик этого изумительного напитка с утра не только повысит тонус, но и обогатит ваш организм витаминами. Тыквенно – морковный сок полезен для зрения, улучшает качество крови, способствует нормализации пищеварительных процессов. Давайте рассмотрим с вами способы приготовления этого волшебного и полезного напитка.

Рецепт тыквенно – морковного сока

  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • тыква очищенная – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • сахар – 200 г.

Тыкву очищаем, натираем мякоть на меленькой тёрке и хорошо отжимаем сок. Морковь чистим, промываем, тоже шинкуем на тёрочке и отжимаем сок. С лимончиков срезаем цедру, выжимаем сок. В небольшую не окисляющуюся кастрюльку выливаем овощные соки, вливаем воду, кладем сахарный песок и лимонный сок.

Тщательно всё размешиваем и ставим емкость на небольшой огонь. Доводим напиток до кипения и провариваем его около 5 минут. Затем процеживаем через марлю, разливаем в стерильные банки, быстренько закатываем и переворачиваем их вверх дном. Укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Количество сахарного песка и лимонного сока в данном рецепте можете регулировать только по своему вкусу.

Сок из тыквы с морковью

Это самый лучший способ изготовления натурального сока, так как при нем сохраняются все витамины и микроэлементы. Если же напиток подвергнуть термической обработке, то часть полезных веществ сразу же разрушится.

Приготовить этот сок элементарно просто. Для этого очищенную морковь и тыкву нарезаем кубиками и пропускаем через мясорубку. Готовый сок переливаем в стакан и сразу же выпиваем, чтобы получить больше витаминов. Помните, что чем дольше стоит напиток, тем менее полезным становится.

Тыквенно – морковный сок для детей

Морковь и тыкву педиатры начинают вводить в детский рацион, начиная с 6 месяцев – сначала в виде соков, а затем в составе блюд. Однако обязательно учитывайте, что именно на эти овощи у детей часто возникает аллергия

Поэтому вводите их очень осторожно, учитывая особенности вашего малыша

  • тыква – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • сахар – по вкусу.

Итак, сначала при помощи соковыжималки получаем сок из тыквы и моркови. Затем переливаем его в кастрюльку, насыпаем по вкусу сахар и ставим на конфорку. Доводим напиток до кипения и провариваем около 5 минут. Полученный сок разливаем по банкам и закатываем крышками.

Тыквенно–морковный сок на зиму

  • сахарный песок – 150 г;
  • тыква – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 10 г.

Морковь очищаем, очень мелко нарезаем, а лучше перекручиваем через мясорубку. Тыкву чистим и шинкуем на кусочки. Затем перекладываем овощи в кастрюлю, доливаем немного воды и варим на медленном огне до размягчения овощей. Полученную массу

Тыквенно – морковный сок с мякотью

  • тыква очищенная – 600 г;
  • яблочный сок – 500 мл;
  • морковь – 1 шт.

Тыкву отвариваем до мягкости на пару на водяной бане или, добавив немного воды, тушим на самом слабеньком огне. Затем измельчаем мякоть блендером до получения однородного пюре. При помощи соковыжималки, выжимаем сок из моркови и яблок и смешиваем в кастрюльке с тыквенным пюре. На маленьком огне доводим все до кипения, снимаем пенку, разливаем в банки и закатываем крышками.

Брейния (Breynia)

Брейния — высокий вечнозелёный кустарник из семейства молочайные. Родина растения — тропики различных континентов, где произрастает почти 30 видов. До недавнего времени брейния выращивалась только как садовое растение, которое выращивали в теплицах. Однако пару десятилетий назад брейнию решили «одомашнить» и стали выращивать в домах. Она этого заслуживает и будет радовать вас своей красотой.

Домашняя брейния может быть достаточно высокой, около 2-х метров, но может быть и гораздо ниже в виде маленького кустика. Обычно большие растения ставят как одиночные или в центре композиции, а небольшие используют как раз таки в композициях.

Комнатная брейния не слишком разнообразна, и используется в основном только брейния снежная (Breynia nivosa

), овальные листья которой доходят до 2,5 см в поперечнике. У самого вида они зелёные, а украшают их разводы мраморного цвета. У формыroseopicta зелёного цвета на листья гораздо меньше, в основном это тот же мраморный и ещё розовый. Эту форму брейнии в основном и выращивают в домах. Наконец, иногда можно встретить формуatropurpurea с её тёмно-красными крапинками на листве.

Светло-зелёные цветы брейнии маленькие и некрасивые, поэтому их можно удалять.

Размножение брейнии. Брейния хорошо черенкуется. В конце весны можно срезать черенок с «пяткой» на конце и высадить в землю, обеспечив черенку температуру 25°C и накрыв его прозрачным полиэтиленом для создания высокой влажности внутри. Конечно, почва должна быть влажной.

Иногда практикуют размножение корневыми отпрысками.

Уход за брейнией. Брейния, особенно её формы с цветными листьями, нуждается в хорошей освещённости, иначе окраска ухудшается. Однако на прямые солнечные лучи растение выставлять нельзя.

Это тропическое растение предпочитает повышенные температуры, около 22-25°C. Зимой температура тоже не должна быть низкой, её надо поддерживать на уровне 16°C.

Летом поливать так, чтобы почва была влажной всегда, но заболачивать не следует. Зимой почва должна подсыхать после очередного полива

Однако не пересушивайте грунт, иначе листья опадут! Опрыскивать надо часто, это очень важно. Можно применять специальные системы для повышения влажности воздуха, например поставить горшок с брейнией на мокрый гравий. Раз в две недели летом и весной следует добавлять к поливной воде дозу жидкого удобрения для комнатных растений

Раз в две недели летом и весной следует добавлять к поливной воде дозу жидкого удобрения для комнатных растений.

Пока брейния молода, пересаживать её надо каждый год. Старые экземпляры пересаживают каждые 2-3 года. Почва при этом должна включать листовую землю, она должна быть лёгкой.

Угрозы брейнии. Вредители нечасто селятся на этом растении, однако при плохом уходе можно ожидать паутинного клеща (при сухости воздуха), щитовку или даже трипсов.

Видео рецепт: Тыквенный сок с яблоками на зиму

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Варенье из малины на зиму: классический рецепт, пятиминутка, желе и пе…

Абрикосовое варенье — 13 самых вкусных рецептов

Какие овощи и зелень можно заморозить на зиму

Консервы из скумбрии с овощами на зиму в банках — 7 самых простых и вк…

Варенье из черной смородины на зиму — 9 самых вкусных рецептов

Варенье из инжира — 4 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Варенье из лимона — 13 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Маринованные белые грибы на зиму — 9 самых простых и вкусных рецептов

Как мариновать опята на зиму в банках — 5 самых вкусных рецептов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector