Когда начинают нестись куры-молодки?

Содержание:

Роза Джубили Селебрейшн в ландшафтном дизайне

Куры ломан браун

Эта порода пользуется наибольшей популярностью среди фермеров по всему миру. Это обусловлено тем, что она обладает множеством плюсов, среди которых основными являются следующие:

  • быстрое половое созревание;
  • неприхотливость к условиям содержания и кормам;
  • высокая яйценоскость;
  • яйца большого размера и веса.

Помимо всего вышеперечисленного, птица превосходно адаптируется в любых климатических условиях, поэтому разводить ее можно по всей территории нашей страны. Отличительная особенность породы — это высокая продуктивность. Несмотря на небольшую массу тела, половое созревание особей наступает на шестом месяце жизни. Одна птица способна в год давать до 320 яиц, каждое из которых весит около 60-65 грамм, что на сегодняшний день является максимальным показателем. Максимальная продуктивность наблюдается на 3-4 месяце после полового созревания, после чего начинает понемногу снижаться. Сколько лет несутся куры ломан браун? Как и в случае с другими породами здесь все зависит от условий содержания и качества кормления. Как утверждают специалисты, птица стабильно приносит большое количество яиц на протяжении 4-5 лет.

Количество и качество яиц

В среднем каждая курица сносит 1 яйцо в сутки, временной промежуток созревания может составлять как 20, так и 24 часа. Но ждать ежедневного появления яиц от кур–молодок не стоит, они должны «разнестись», как говорили бабушки. Этот период занимает у них около 1 месяца, а затем 3-4 месяца в среднем каждая откладывает яичко. Время «отдыха» может также занимать до 1 месяца

Очень важно, чтобы курица в этот временной отрезок не прибавила в весе из-за накопленного жира, это снижает продуктивность

Но в малом количестве снесенных яиц содержится гораздо большее количество полезных веществ, считают специалисты. Наиболее ценны как раз первые, с отличными вкусовыми качествами, хоть и небольшие весом.

Крупные яйца уступают во вкусе, их желток не содержит такого же количества витаминов и минералов, делающих продукт крайне ценным для диетического питания.

В одном полноценном яйце весом до 60 гр содержится:

  • воды – 70-75%;
  • белка – 13% (большая часть – в желтке);
  • жиров – 11% (до 32% от этого количества – в желтке);
  • углеводов – 0,7% (примерно поровну в белке и желтке).

Слишком крупные яйца – те, которые получены от кур старше 2 лет, не только бедны витаминами, аминокислотами, но и обладают не слишком крепкой, пористой скорлупой, которая легко трескается, ее часто расклевывают, внутрь попадают вредные микроорганизмы. Ценнейший продукт можно получать на собственном подворье только при нормальном кормлении птицы.

Качественную продукцию поставляют на рынки и небольшие фермерские хозяйства, в которых куры вволю пасутся, свободно передвигаясь на выгулах, получают натуральную пищу без гормональных добавок. Приобретая яйцо в магазинах, не стоит рассчитывать на столь же полезные свойства, на птицефабриках кормление в основном направлено на получение максимума яиц, в комбикормах множество добавок, увеличивающих яйценоскость в ущерб здоровью птицы, а значит, и качеству продукта, который она производит.

В каком возрасте куры начинают нестись?

Возраст, в котором несушки дают первые яйца, зависит от породы птицы. Наиболее популярные породы яичного направления начинают нестись уже с 5-го месяца. Яйца в первых кладках отличаются небольшим размером, крупным желтком. Цвет яйца соответствует окрасу перьев у курицы. Размеры яиц увеличиваются к 8-му месяцу: в этот срок начинается наиболее продуктивный период домашней птицы.

При должном уходе некоторые куры в домашних хозяйствах начинают давать первые кладки в возрасте 4 месяцев. Это не влияет на общий период продуктивности, а является индивидуальной особенностью птицы или породы.

Отбраковка кур

Чаще всего отбраковка является проблемой для начинающих птицеводов без опыта. В таком случае нужно понаблюдать за птицами. Хорошую несушку можно видеть в гнезде почти ежедневно и примерно в одно и то же время суток. В остальное время птица активно ищет корм. Можно пометить таких кур колечком из жести, надетым на лапу. У активно несущейся птицы гребешок и серёжки яркие, полные. Если птицы не линяют, то перо должно быть чистым, а сама несушка не слишком жирной, так как наличие избыточного веса затрудняет процесс несения яиц.

Птицеводы с опытом выделяют следующие важные признаки хорошей несушки:

  • внешний вид;
  • комплекция.

Любое отклонение во внешнем виде несушки — это признак проблемы:

  1. Грязные перья могут свидетельствовать о наличии инфекции.
  2. Искривленный киль — это возможный рахит.
  3. Сезонная линька происходит в начале осени. Залысины на курице в другое время — это признаки авитаминоза, наличия паразитов, истощения, болезней желудочно-кишечного тракта.

На голове хорошей несушки яркий гребень правильной формы, тёплый на ощупь. Брюшко у птицы упругое, мягкое. Спина должна быть ровной, ноги прямыми.

Птица не должна быть слишком худой или чрезмерно толстой. Расстояние между лонными костями должно быть равным 4 пальцам. Хорошая несушка активная и бодрая.

Важно! По данным исследования Смита, Вильсона и Брауна (1954), повышение температуры воздуха в курятнике выше +26

°Сснижает яйценоскость. Ограниченный доступ к воде также уменьшит продуктивность почти на 50 % (исследования Квизенбери, 1915 год).

Как самому найти трюфель

Сколько лет несутся куры

Куры рождаются с запасом яйцеклеток, которые ежедневно превращаются в яйца. Количество яйцеклеток достигает 3 тысяч. Поэтому теоретически курица может нестись около 10 лет. Но при этом вместе с процессом старения организма снижается яйценоскость. В возрасте 5 лет куры несут не более 2 яиц в неделю.

Яичные птицы

Полноценные кладки яичные виды делают в первые два года. В этот период можно ожидать ежедневную отдачу. Постепенно количество снесенных яиц снижается до 2-3 в неделю.

В личных подсобных хозяйствах все зависит от желания хозяина. Если нет цели в ежедневном получении продукта, кур можно держать до 8-10 лет, получая от них минимальную выгоду.

Мясо-яичные

Мясо-яичный вид кур обеспечивает несение яиц на протяжении 3-4 лет. Фермеры предпочитают менять поголовье раньше, пока мясо имеет нежные волокна и может быть использовано в пищу.

Мясные породы и кроссы

Куры мясного направления несутся менее продуктивно — 2-3 раза в неделю, а через год их производительность снижается до 1-2 яиц в неделю. Кроме того, мясо годовалых птиц становится жестким и невкусным, поэтому поголовье меняют при достижении максимального веса, как правило, до возраста 1,5 лет.

Когда начинают нестись куры? Эффективные и простые методы определения, кто из птиц несется, а кто нет
Читать

Как определить возраст курицы по различным внешним признакам и для чего это нужно?
Подробнее

Лучшие породы и кроссы кур русской селекции: топ-5 самых продуктивных кур, на которые стоит обратить внимание
Смотреть

Популярные сорта

Распространенность сорта зависит от климатических условий региона. Популярные сорта шпината:

  • Земляничный

    (ягодный) шпинат – овощ без особых требований к уходу. В наших широтах чаще сажают сорт «Strawberry Sticks» со слабовыраженным запахом земляники и плодами рубинового цвета. В пищу употребляют не только пресно-сладковатые ягоды, а и листочки. Растение быстро растет, потому салаты из молодых листочков шпината и луком можно попробовать ранней весной. Ягоды созревают позже – в июне-августе.

  • Исполинский

    сорт имеет розетку средних размеров, со слегка приподнятыми листьями салатового цвета. Свежие листки мелются в кашицу и добавляются в детское питание в период прикорма. Отлично подходит для консервирования. Собирают урожай через месяц после всходов, срезая розетку под первым листом.

  • Виктория

    – позднеспелый сорт с небольшой розеткой, прижатой к земле. Листья округлые, пластичные, с ярко выраженными пупырышками. С момента появления входов до созревания проходит 20-40 дней. Растение легкое, вес не превышает 30 г.

  • Матадор

    – гибридное растение, дающее хороший урожай. Листочки гладкие и овальные, чем напоминают щавель, но сочнее. Цвет розетки серо-зеленый. Овощ устойчив к заморозкам, может зимовать под снегом, если розетка успела сформироваться. Развивается дольше упомянутых сортов – 45-47 дней.

  • Жирнолистный

    сорт зреет на протяжении 35-40 дней. Листья гладкие, со слабо выраженной рельефностью. Розетка компактная, в диаметре не более 17-30 см.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Продуктивность считается весомым фактором, определяющим срок жизни кур, но он не единственный. Влияние оказывают особенности породы, болезни, условия содержания. Считается, что на птицефабриках куры живут в лучших условиях, получают сбалансированный корм. Частично утверждение верно, но имеются нюансы.

На птицефабриках работает наемный персонал. Получая небольшую зарплату, работник халатно относится к выполнению своих обязанностей. За поголовьем меньше наблюдают, реже своевременно выявляют больных особей. Корм птица может получать в грязных кормушках и не в положенном количестве. С этой точки зрения фермерские куры проживут меньше от домашних собратьев, так как хозяин дома ведет тщательный уход.

Условия содержания

Для нормальной жизнедеятельности курам требуется:

  • теплый вентилируемый сарай, где влажность не превышает 50%;
  • естественное и искусственное освещение продолжительностью до 14 часов;
  • наличие вольера для выгула;
  • сбалансированный корм, чистое питье;
  • своевременная дезинфекция курятника, замена подстилки.

При хороших условиях содержания продлевается срок жизни кур, увеличивается рентабельность.

Назначение самца

Несушки способны откладывать яйца без наличия петуха в стаде. Однако они неоплодотворенные. Получение потомства считается невозможным, если в семье отсутствует самец. По этой причине петуха содержат до тех пор, пока сохраняется его половая активность. Обычно этот период длится 4 года.

Семью создают из 10 курочек и 1 петуха. В больших стадах на 100 самок оставляют 6 самцов. Однако точное количество петухов определяют наблюдением за их активностью. Когда самцы не справляются со своими обязанностями, поголовье увеличивают. Активные петухи способны переключиться на самок из другой семьи. В этом случае количество самцов в стаде уменьшают.

Болезни считаются весомым фактором, определяющим, сколько живут курицы и петухи независимо от породы и направления. Чтобы продлить жизнь пернатым, ведут тщательное наблюдение за поголовьем, проводят профилактики, поддерживают чистоту.

Почему не несутся куры молодки

Причин отсутствия яиц может быть множество. Самая банальная — продавец солгал на счет возраста или породы. Если же все данные верны, а у несушек все никак не наступает период кладки, нужно разобраться в причинах.

Болезнь

Если птица больна, яиц от нее ждать не стоит. Чтобы понять, здорова птица или нет, нужно за ней понаблюдать

Симптомы, на которые стоит обратить внимание:

  • побледнение вторичных половых признаков;
  • вялость, отсутствие аппетита;
  • появилась хромота;
  • понос, кровянистые вкрапления в испражнениях;
  • слизь из органов дыхания;
  • хрипы, изменение дыхания;
  • повысилась температура тела;
  • начали выпадать перья не в сезон;
  • птица стала потреблять слишком много воды;
  • особь стремительно худеет;
  • слезоточивость глаз, конъюнктивит;
  • несушка постоянно чешется.

Эти и другие симптомы могут сигнализировать о проблемах со здоровьем. Если болезнь заразна, то может слечь все поголовье

Поэтому важно обратиться к ветеринару в случае выявления одного или нескольких признаков заболевания

Организация выгула

Выгул несушек — необходимость. Во время прогулки птицы получают необходимое количество солнечного света, свежего воздуха. Самые непоседливые куры — лучшие производители. Самый простой и удобный вариант — курятник, сопряженный с загоном для выгула. Загон делают из подручных материалов

Важно, чтобы сверху место выгула было защищено сеткой. Тогда хищникам будет значительно сложнее добраться до птиц

Старые особи

С возрастом куры все меньше и меньше несутся. Если в молодом возрасте яичная особь способна дать до 240 яиц в год, то после трех лет не стоит рассчитывать более, чем на 200 яичек. Поголовье рекомендуется обновлять.

Сезонное снижение яйценоскости

В каждом сезоне птицы откладывают яйца в разных количествах:

Весна — наиболее продуктивный период. День становится длиннее, корма больше, температура воздуха повышается. Все эти факторы благоприятно влияют на продуктивность.
Лето — становится жарко, засушливо. Яйценоскость может снизиться из-за недостатка воды или слишком высокой температуры в птичнике. Нужно внимательно следить за поилками, постоянно наполняя их водой и оборудовать курятник вентиляцией.
Осень — период затишья, снижения активной кладки. Это период смены оперения. Во время линьки птицы не откладывают яйца. Они стараются спрятаться на это время. Обновление перьев происходит на протяжении 6-8 недель.
Зима — день становится коротким, а птицы в темноте не видят. Кроме того, энергия от запасенных витаминов и корма тратится на поддержание оптимальной температуры тела. Поэтому яйценоскость падает

Во избежание низкого показателя продуктивности важно утеплить птичник, а полы застелить соломой или опилками. В курятнике должны быть окна и дополнительное освещение.

Период яйценоскости у кур-молодок

Ошибки садоводов

Неопытные владельцы садовых участков иногда совершают ошибки, что плохо влияет на плодоношение.

  1. Слишком глубоко окапывают крыжовник в области размещения корней. Так можно разрезать корневища.
  2. Срезают лишние ветви или совсем не занимаются обрезкой.

Известны случаи богатого плодоношения крыжовника на протяжении 30 лет и более. Эта ягодная культура – известный долгожитель. Но ухаживать за растением следует правильно! Читайте и получайте удовольствие от результата своих трудов!

Продолжительность яйценоской способности

Вот, собственно, мы и подошли к ответу на один из наиболее важных вопросов, касающихся разведения сельскохозяйственной птицы, а именно сколько лет несутся куры. Как утверждают специалисты, в организме животных большой запас яйцеклеток, которых с лихвой хватит более чем на 10 лет. Однако на практике не все получается так, как многие того ожидают. Все дело в том, что продолжительность жизни кур на практике составляет всего лишь 2-5 лет. За этот период продуктивность особей значительно снижается, а мясо сильно грубеет, поэтому подавляющее большинство фермеров полностью меняет поголовье спустя 3-4 года после его выведения.

Разнообразие цветов Японии и их характеристика

Показатель яйценоскости

В зависимости от направления, к которому принадлежат куры, различаются показатели яйценоскости. Выглядит в среднем продуктивность следующим образом:

  • Самки яичного направления – истинные несушки. За год они способны снести от 180 до 250 яиц. Существуют породы рекордсмены, откладывающие до 300-400 яиц.
  • Для птиц яично-мясного направления показатель яйценоскости уменьшен. В среднем за год курочка откладывает 170 яиц.
  • Куры мясного направления в среднем несут до 120 яиц, но показатель может быть еще занижен из-за ожирения, когда птицу быстро пытаются закормить.

К рекордсменам по кладке яиц относится порода Шейвер Браун. Курочки за год способны снести до 400 яиц.

Сколько сможет выжить курица без головы?

Как ни парадоксально, но обезглавленная курица живет еще несколько минут после забоя. Объясняется это тем, что, хотя в ходе эволюции головной мозг и взял на себя управление организмом птиц (животных), отвечающие за рефлекторные движения центры спинного мозга никуда не исчезли.

Так, человек отдергивает руку от горячего предмета, действуя рефлекторно. Однако сесть, встать без сигналов головного мозга он не сможет.

Курица без головы, но с неповрежденным спинным мозгом также двигается рефлекторно. Однако жизнь в обезглавленном птичьем тельце сохраняется лишь до тех пор, пока кровь циркулирует по артериям и венам (как правило, это время составляет несколько минут).

К сведению. Агонизируя, курица испытывает сильнейшую боль, следовательно, эксперименты с обезглавливанием птицы на собственном подворье не только неэтичны, но негативно воздействуют на органолептические характеристики мяса.

Как долго несутся куры-молодки?

О продуктивности птицы недостаточно судить только по ее яйценоскости. Необходимо учитывать также, сколько месяцев курица-молодка может нестись. Для яичных пород этот срок составляет примерно 10 месяцев, а для мясных – на 2-3 месяца меньше. Эти показатели подразумевают время, которое птица несет яйца без перерыва, то есть до ее линьки.

Организм курицы устроен так, что общее количество яйцеклеток составляет несколько тысяч. Несмотря на внушительные цифры, яйценоскость курицы каждый год снижается. Максимальные показатели она показывает в первый год, затем они снижаются примерно на 10-15%.

Ежегодно яйценоскость снижается все больше. На пятом году жизни птицы она доходит до 1-2 яиц за неделю. В связи с такой особенностью долго кур не держат – замену производят каждые 2 года. Чем дольше курица будет жить, тем хуже будут качественные характеристики ее мяса – оно становится более жестким, менее вкусным и питательным.

В домашнем хозяйстве кур заменяют не всегда. Иногда птице дают прожить свою жизнь полностью – в среднем продолжительность жизни составляет 15 лет. Яйца она несет все это время, но в минимальном количестве.

При контроле яйценоскости необходимо учитывать особенности процесса. Несколько раз (3-5) за год наступает время покоя, которое занимает в среднем до месяца. Когда такой период заканчивается, то яйценоскость восстанавливается на прежнем уровне. Время покоя может увеличиваться зимой до 3 месяцев, если курятник плохо отапливается.

Начало яйценоскости и продуктивность

В первые дни когда начинают нестись куры молодки их яйца значительно меньше стандартного размера, и по весу составляют приблизительно 45 гр. За несколько недель они постепенно достигают обычного веса в 60 гр, или более в зависимости от породы.

Несет курица несушка в среднем 300 яиц в год. Максимальный показатель, для лучших пород ограничивается 330 шт. В день несушка может приносить по одному яйцу, а в неделю от 3 до 7 штук.

Если обратить внимание на то в какое время суток происходит кладка, то это бывает в утренние часы и до середины дня. В ночное время это случается исключительно при клеточном содержании, когда птица находится в сидячем положении, а не на жердях как в курятнике

Наиболее активно несушки несут яйца в молодом возрасте, и после года жизни периодичность кладок снижается в среднем на 10% в год. Появляются периоды полного отсутствия яиц вызванные линькой. Такое затишье длится от нескольких недель, до двух месяцев.

Таким образом, ответить сколько несутся куры, особенно в возрасте больше года достаточно сложно. Все зависит от длительности и периодичности линьки. При плохом кормлении и несоблюдении температурного режима, с каждым годом птица будет приносить все меньше яиц, ведь просто будет подолгу линять.

Когда начинают нестись куры молодки

Поскольку я отдаю предпочтение выращиванию кур яйценоских пород, таких как «Хайсек», «Хайн лайн», «Леггорн», то речь пойдёт в первую очередь о яйценоских породах.

При выращивании цыплят, для их кормления я использую только натуральные корма без химических добавок, комбикорма делаю самостоятельно, так дешевле, чем закупать уже готовый комбикорм.

Цыплят закупаю на птицефабрике обычно в апреле, в процессе содержания небольшая часть цыплят всё же погибает, из сотни цыплят выживает около 80 шт, обычно не выживают самые слабые цыплята.

Из этого количества около 30 штук будут петушки и около 50 шт. курочки. То есть из сотни цыплят в результате получается около 50 кур несушек. Петухов в октябре можно пускать на мясо, к этому времени они набирают хороший вес, несколько петухов можно оставить, для 50 несушек вполне достаточно 2 х петухов, оставлять больше петухов нет смысла, они начинают драться и устраивают переполох в курятнике.

Апрельские цыплята за летний сезон вырастают и к сентябрю становятся полноценными курами, у меня куры начинают нестись в возрасте 6 месяцев, в октябре молодки начинают яйцекладку.

Поэтому если вас интересует вопрос, в каком возрасте начинают нестись куры яйценоских пород, то ориентируйтесь примерно на возраст 6 месяцев.

Главное меню

Условия, влияющие на начало яйцекладки

Условия, в которых содержатся птицы, могут повлиять на начало яйцекладки как негативно, так и положительно:

Сезон появления цыпленка на свет. Вылупившаяся в начале весны курочка все лето находится в условиях длинного светового дня, обилия разнообразного зеленого корма и тепла. Летние и осенние птенцы начнут давать первые яйца позднее на 1-1,5 месяца.

Наличие или отсутствие стресса: изменения температуры окружающей среды, резкие громкие звуки

Куры — пугливые птицы, осторожно принимают изменения даже в обстановке курятника. Начало яйцекладки может отложиться на неопределенное время.

Добавление в пищу премиксов (витаминных комплексов) влияет на то, что молодка начнет нестись на две недели раньше срока.

Грамотное оборудование гнезд — сухое, просторное, укромное, затемненное место — способствует вовремя начатой яйцекладке.

Соблюдение режима питания и питья

Для образования яйца требуется строительный материал, состоящий из достаточного количества свежей воды и питательных веществ. Помимо зерновых и комбикормов, нужно готовить влажные мешанки, давать ракушку и древесный уголь.

Продуктивность кур. Какие факторы влияют на яйценоскость и что можно предпринять для увеличения продукции?
Читать

Курица в гнезде, а гнездо пустое – почему куры отказываются нестись. Как решить проблему потери яйценоскости?
Подробнее

Можно ли заставить кур лучше нестись? Способы увеличения яйценоскости и факторы, влияющие на их продуктивность
Смотреть

Способы повышения продуктивности несушек

Владельцы фермерских хозяйств заинтересованы не только в улучшении производительности птиц, но и в том, чтобы показатели яйценоскости оставались стабильно высокими. Для этого стоит уделить максимум внимания условиям содержания курочек. Комфортное помещение для птиц соответствует следующим критериям:

  • Хорошее освещение – в птичнике обязательно присутствуют окна, а осенью и зимой устанавливаются дополнительные осветительные приборы, которые работают в течение 13–14 часов (больше – не рекомендуется, иначе птица не успеет отдохнуть и набраться сил). Оптимальным вариантом станут лампы дневного света.
  • Влажность воздуха в пределах 60–70 процентов. В противном случае курочки чувствуют себя некомфортно, становятся малоподвижными, что негативно отражается на продуктивности.
  • Наличие свободного пространства. На каждые пять голов достаточно выделить по одному квадратному метру. В тесном помещении между птицами возможны конфликты и драки – стрессовые ситуации провоцируют снижение показателей, а иногда полное прекращение яйцекладки.
  • Стабильный температурный режим. Курятник необходимо утеплить, чтобы птицы чувствовали себя комфортно независимо от времени года. Пол в помещении застилается толстым слоем соломы, которая меняется по мере необходимости. Оптимальная температура в птичнике летом – до 25 градусов, зимой – не ниже 15 градусов. Плотно заделайте щели в стенах и полу, чтобы исключить вероятность сквозняков.
  • Спокойная обстановка. Желательно не допускать появления в курятнике других домашних птиц и животных.

Важно продумать и планировку помещения. Напротив окон, на высоте около 60 см от пола, устанавливаются насесты, по углам – застеленные сеном или соломой гнезда в достаточном количестве

Дополнительно рекомендуется оборудовать площадку для выгула – для увеличения продуктивности старайтесь чаще выпускать курочек на прогулку даже в холодное время года. Недостаток движения приводит к ухудшению яйценоскости.

Правильно подобранное питание и соблюдение режима кормления – залог стабильно высокой производительности. Кормить птиц желательно утром, сразу после пробуждения, и за час до отхода ко сну. В рационе кур обязательно должны присутствовать необходимые микроэлементы, белки, жиры и углеводы. Основными источниками питательных веществ служат свежая зелень, корнеплоды, разнообразные зерновые культуры, кисломолочные продукты.

Следите за чистотой кормушек, своевременно заменяя старую еду, проверяйте воду в поилках – необходимо обеспечить птицам постоянный доступ к чистому, обильному питью, особенно в летнее время. Не забывайте делать для курочек зольно-песочные ванны, позволяющие избавиться от перьевых клещей и предотвратить появление паразитов.

Несмотря на то что решающим фактором, влияющим на показатели яйценоскости кур, считается порода, многое зависит и от деятельности хозяев. Комплексный подход к питанию, организация теплого, комфортного помещения, регулярный контроль за состоянием здоровья питомцев – гарантия высокой продуктивности в течение всего года.

Как увеличить количество яиц

Чтобы увеличить продуктивность молодок, важно создать для них оптимальные условия

В первую очередь нужно обратить внимание на кормление птиц, режим содержания и своевременное обновление поголовья

Кормление кур

Правильное питание — залог успешной кладки. Разнообразное и сбалансированное питание улучшает продуктивность. Примерный рацион несушек:

  • Для завтрака птицам подойдет кашица из отварной картошки, дробленой крупы и отрубей.
  • На ужин принято давать цельнозерновую крупу — кукурузу, пшеницу и другие. Главное правило — крупу нужно измельчить. У несушек нет зубов, поэтому самостоятельно подробить пищу они не смогут.
  • Для пополнения рациона витаминами фермеры дают птицам пророщенные зерна. Для этого злаковые заливают теплой водой и оставляют на несколько дней. После появления зеленых ростков добавка готова.
  • Существует другой вариант добавки — дрожжевая. На полтора литра подогретой до комнатной температуры воды используют 30 грамм влажных дрожжей. После полного растворения дрожжей засыпают килограмм зерен и дают постоять около девяти часов.

Для хорошей яйценоскости в рацион кур добавляют измельченную яичную скорлупу, раковины моллюсков и мел. Эти ингредиенты увеличивают уровень кальция в организме, который входит в состав скорлупы.

Питание должно быть по графику. Птиц кормят сразу после пробуждения, а потом через равные промежутки времени, но не позже, чем за час до отбоя. В сутки кормежка 3-4 раза. Нельзя перекармливать несушек. Норма для средней птицы весом в два килограмма — 130 грамм корма. Нельзя забывать о воде. На одну особь нужно 300 миллилитров воды.

Режим содержания

Птицеводы придерживаются ряда правил при содержании куриного стада:

Так как куры не видят в темноте, важно обеспечить достаточное освещение. Для нормальной яйценоскости день должен длится 13-14 часов

Для зимнего периода курятник придется оборудовать дополнительным освещением. Сами насесты нужно располагать напротив окон.
Влажность воздуха в птичнике — не выше 75%. Для необходимого уровня влажности в помещении должна быть стабильная циркуляция воздуха.
Несушки не переносят резкой смены температуры. В птичнике температура должна быть от 15° до 25°.
Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, им не должно быть тесно. Опытные фермеры рекомендуют не селить более пяти кур на один квадратный метр.
В помещении должно быть сухо и чисто. Если курятник не убирать — несушки начинают болеть.
Несушки не устойчивы к стрессу. У некоторых пород сильный стресс приводит к летальному исходу. Поэтому птицевод должен максимально оградить поголовье от стрессовых ситуаций.

Замена поголовья

Опытные птицеводы советуют к старым пеструшкам подселять молодок. На птицефабриках поголовье обновляется не реже, чем раз в два года. В производстве отработанных кур пускают на мясо или перепродают в фермерские хозяйства. Если после первого года на фабрике оценивают продуктивность курицы как достаточную, у птицы стимулируют искусственное обновление оперения и оставляют на еще один сезон.

У частных птичников этот процесс растягивают на 3-4 года. Обновляют поголовье двумя способами: через инкубатор или покупают молодок на птичьих рынках. Фермеры стараются приобретать особей в возрасте 3-4 месяцев. Старых особей удаляют естественным путем.

На яйценоскость влияет большое количество факторов. Если придерживаться правил содержания и ухода, достаточно кормить птиц и вовремя обращаться к ветеринару, результат не заставит себя ждать.

Чем определяется яйценоскость

Мы уже выяснили, что, по большей части, количество и качество яиц зависит от происхождения птицы. Но некоторое влияние оказывают и условия ее содержания. Правильный уход за птицей способен заметно повысить ее продуктивность.

Факторы, повышающие количество снесенных курицей яиц:

Правильно оформленный курятник. Самое главное здесь — тепло: помещение должно быть отапливаемым, а на пол лучше положить большой слой соломы

Также важно обустроить небольшую площадку на открытом воздухе для того, чтобы птицы могли свободно гулять и бегать.
Качественный корм. Опытные птицеводы дают курицам мелко измельченную еду, богатую витаминами и минералами.
Спокойствие и тишина

Стресс может оказать плохое влияние как на моральное, так и на физическое состояние куры.
Хорошая освещенность. Если продлить птицам световой день, освещая курятник несколько часов ночью, они вскоре привыкнут и станут давать больше яиц за сутки.

https://youtube.com/watch?v=kQiYsQJrAmo

http://agronomu.com/bok/7233-skolko-let-nesutsya-kury-nesushki.htmlhttp://fermoved.ru/kuryi/skolko-let-nesutsya.htmlhttp://pro100ogorod.ru/kury/skolko-let-nesutsya.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector