Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях: заготовка на зиму в духовке, на солнце, в мультиварке и аэрогриле

Содержание:

Готовим домашние вяленые помидоры в духовке

С вялением лучше справляются конвекционные духовки, поскольку обеспечивают более равномерный прогрев и лучшую вентиляцию, по сравнению с газовыми

Важно, чтобы духовой шкаф поддерживал низкие температуры, иначе кусочки томатов могут пригореть или иссохнуть до ломкости

Ингредиенты:

помидоры мясистые — 1 кг соль (лучше морская) — 0,5 ч. л.
молотая смесь перцев — щепотка сушеный (свежий) розмарин — 1/2 ч. л.
чеснок — 2-3 зубчика орегано, тимьян, базилик — по вкусу и желанию
оливковое (рафинированное подсолнечное) масло — 150-200 мл

Выход — около 250 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

-1-

Вымойте помидоры, просушите бумажными салфетками. Нарежьте на 4-8 частей. Маленькие томаты достаточно разрезать пополам.

Удалите зеленый «пятачок». Чайной ложкой выньте семена, чтобы ускорить процесс испарения влаги.

Выложите кусочки томатов на противень, застеленный пергаментом для запекания. Полейте их небольшим количеством масла. Чтобы томаты вялились быстрее рекомендуется посыпать их солью — она способствует выведению воды. Кислые томаты можно присыпать щепоткой сахара, чтобы выровнять вкус.

Посыпьте кусочки помидоров молотым перцем. Разогрейте духовку до 40-60 градусов. Поставьте противень с томатами на средний уровень. Если ваша духовка не поддерживает такие низкие температуры, зафиксируйте дверцу в приоткрытом положении при помощи рулона фольги, например.

-2-

Процесс домашнего вяления томатов занимает от 4 до 6 часов. За это время из помидоров испарится практически вся влага. Но не стоит их высушивать до состояния воблы. Томаты не должны стать ломкими — серединка пусть останется мягкой. Выньте вяленые помидоры из теплой духовки. Полностью остудите, если планируете их заготавливать на зиму или для длительного хранения. Для приготовления соусов и блюд томаты можно использовать сразу.

Также в духовке можно приготовить и вяленые сливы — отличную закуску к белому вину. Сливы готовятся по такому же принципу и дополняются специями по вкусу. Описанный пошагово способ приготовления смотрите здесь.

Как приготовить вяленые помидоры на зиму в духовке?

Первый рецепт можно назвать классическим. И он подойдет для каждого. Потому как духовка дома есть у всех. Отличие только в том, что они бывают газовые и электрические. Но пусть вас это не смущает. Рецепт подойдет как для первого типа духовки, так и для второго.

Для этого рецепта желательно, чтобы томаты были мясистыми, с небольшим количеством сока. Так они получатся намного вкуснее. Можно даже взять немного не дозревшие плоды, потому как они более мясистые.

Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что я не даю конкретного количества необходимых продуктов. Здесь дело вкуса каждого

Только хочу дать вам совет. Для заготовок берите маленькие баночки. В процессе вяления, помидоры очень сильно уменьшаются в размерах. И из 2-3 кг томатов в итоге выйдет 2 150 граммовые баночки.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Сушенный чеснок
  • Смесь трав (тимьян, базилик, розмарин)
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Подсолнечное масло
  • Чеснок

Приготовление:

1. Промытые и просушенные помидоры разрезаем на 2 половинки. И здесь есть маленький нюанс. Обычно серединки томатов (мякоть) обычно вынимают при помощи ложки. Но есть вариант, по которому можно этого не делать. Этот рецепт именно такой. Мы мякоть не будем вынимать, но нужно ложкой сделать небольшие прорези в тех местах мякоти, где очень мясистые места.

2. Разрезанные помидоры выкладываем на противень. Старайтесь укладывать их как можно ближе друг к другу. Потому как во время вяления томаты будут уменьшаться в размерах.

3. Теперь посыпаем помидорки сухим чесноком, солью и смесью трав. Так же будет неплохо, если поверх заготовок выложить веточки розмарина или тимьяна. Они отдадут свой аромат овощам и в итоге закуска получится еще вкуснее.

4. Отправляем противень с помидорами в духовку на 1 час при температуре 100 градусов. Затем уменьшаем температуру до 80 и держим ещё 4 час.

На этом ваши манипуляции закончены и осталось только ждать. Не забудьте поставить таймер или включить будильник, чтобы не забыть томаты в духовке.

5. Через 5 часов вынимаем помидоры из духовки и смотрим что у нас получилось. В любом случае не все овощи провялятся до конца.

6. Готовые овощи должны быть пластичными, но без влаги. А вот помидорки, в которых осталась жидкость, нужно раскрыть и отправить в духовку довяливаться на 2 часа при температуре 80 градусов.

7. Дело за малым. Теперь нам только осталось законсервировать нашу закуску.

8. В стерилизованные баночки укладываем слой вяленых помидоров. Утрамбовывать слишком плотно не нужно. Затем кладем 2-3 зубчика чеснока и веточку тимьяна (по желанию).

9. Затем снова слой томатов и чеснока. Таким образом заполняем баночку до самого верха.

10. Теперь наливаем в баночку немного оливкового масла.

По идее, вяленые помидоры должны быть полностью залиты оливковым маслом. Но мы будем хранить их в холодильнике. А при низких температурах оливковое масло очень сильно густеет. Поэтому сделаем смесь из оливкового и подсолнечного масел. Можете быть уверены, что получится очень вкусно.

11. Заливаем подсолнечное масло до самого горлышка.

12. И закупориваем крышками. Убираем в холодильник. Через 2-3 дня обязательно проверьте баночки. Помидоры будут впитывать в себя масла и его уровень может опуститься на несколько сантиметров. В этом случае нужно будет долить необходимое количество масла.

Готовые помидорки очень хороши на вкус. Подавать их можно как отдельную закуску или использовать в качестве соуса к стейкам, пастам и т.д. Так же из них получаются очень вкусные бутерброды, если положить 2-3 дольки на ломтик черного хлебца. Так же, с этой заготовкой получается классная пицца. Попробуйте и всё поймете.

Готовьте на здоровье. И приятного вам аппетита!

Приготовление вяленых томатов

Процесс приготовления этой изысканной итальянской закуски довольно прост. Его время зависит от выбранного способа готовки. Чтобы проверить готовность продукта слегка надавите на овощ. Если сок не выделяется, то деликатес готов.

Вяленые томаты в духовом шкафу

Это классический способ и рецепт приготовления итальянского блюда из томатов.

Ингредиенты:

  • плоды среднего размера — 5-6 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • веточка розмарина.

Способ приготовления:

  1. На тщательно вымытых плодах сделайте небольшой надрез «крест-на-крест». Погрузите овощи на 2 минуты в кипящую воду, чтобы кожица начала отслаиваться. Затем переложите в холодную воду и снимите кожу с плода.
  2. Разрежьте помидоры на четыре дольки, удалите лишний сок и семена чайной ложкой.
  3. Переложите томаты в миску, сбрызните оливковым маслом и добавьте сахар, соль. Аккуратно перемешайте и маринуйте около часа.
  4. Выложите дольки на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху положите измельченный чеснок и розмарин.
  5. Сушите при температуре 180 градусов около 20 минут.
  6. Убавьте температуру в духовке до 90 градусов и оставьте блюдо готовиться еще на 2-3 часа. В процессе переворачивайте дольки примерно каждые 40 минут.

Время сушки зависит от размера и сочности плодов, а также от того, какое блюдо вы хотите получить. Чем меньше времени готовятся томаты, тем более мягкими они остаются. Если вы хотите получить максимально сухие томаты, то сушите их около 4 часов. Можно и сразу поставить 80 градусов, но время сушки увеличится до 10-12 часов.

Как приготовить вяленые томаты в микроволновке

В микроволновой печи помидоры вялят практически так же, как и в духовке. Однако по времени получается намного быстрей, чем в духовом шкафу. В СВЧ томаты вялятся на самой большой мощности 15-25 минут.

Чтобы процесс сушки проходил быстрее, томаты режут на четыре части и ложкой извлекают внутреннюю часть с семенами. Сам процесс приготовления состоит из нескольких одинаковых этапов.

Томаты на тарелке помещаются в микроволновку на 5 минут, после чего выделившийся сок сливается, и тарелка с овощами ставится обратно. Когда блюдо будет готово, его поливают оливковым маслом и хранят в холодильнике.

Как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей

Вяленые томаты на зиму готовить в электросушилке одно удовольствие. Разместите овощи в поддоне прибора, выставьте температуру 70 градусов и забудьте о них на какое-то время. Часа через 1,5-2 проверьте готовность блюда.

Вяленые томаты в мультиварке

В мультиварке томаты вялятся в режиме «Выпечка» 1-2 часа. Время готовки выставляйте в зависимости от желаемого результата. Если хотите, чтобы томаты были сочными, тогда достаточно выключить программу через час, а если сухие — то не менее 3 часов.

Как вялить помидоры в аэрогриле

Это тоже относительно быстрый способ готовки вяленой закуски. Разрежьте томаты на 4 части, удалите сердцевину с семенами. Посолите и поперчите помидоры. На каждый капните оливковое масло.

Разложите помидоры на поперек решетки, чтобы не упали в процессе сушки. Выставите температуру 80 градусов и таймер на 2 часа. Точное время приготовления зависит от сорта томатов.

Как вялить помидоры на солнце

Именно такой способ использовали раньше в солнечной Италии.

Процесс непростой и продолжительный — от 4 до 10 дней. Разместите поднос/противень с томатами в хорошо проветриваемом месте на открытом воздухе. Накройте овощи от насекомых. На ночь помидоры заносите домой. И так делайте несколько дней. Все это время погода должна быть теплой и солнечной.

Сколько вялить помидоры в электросушилке

Сколько будет длиться процесс вяления помидоров в электросушилке зависит от выбранного температурного режима и величины помидорных долек. Поэтому на таймере для начала  можно указать 9-10 часов, а затем оценив полученный результат, если потребуется довялить  их еще 3-8 часов, полностью провяленные помидорные дольки уложить в пропаренную банку, предварительно налив на ее дно немного горячей пряно-масляной заливки, добавить чеснок, залить доверху маслом, закрыть пропаренной крышкой.

Настоять помидоры 3 -5 дней, поместив в прохладное место, после этого их можно употреблять. Если подвяленые помидоры будут хранится без масляной заливки, их складывают в бумажные или тканевые пакеты, закрывающиеся глиняные или стеклянные емкости, помещают в прохладное место.

Посмотреть, как проходит вяленье помидоров в электросушилке можно на видео, представленном ниже.

Общие сведения и рекомендации

Томаты относятся к тому редкому типу плодов, чьи полезные свойства усиливаются в процессе кулинарной обработки. Дело в том, что основная ценность помидоров связана с наличием в их составе ликопина, который:

  • характеризуется высокой антигрибковой и антибактериальной активностью;
  • способен укреплять стенки капилляров, положительно воздействовать на состояние людей, страдающих хроническими болезнями сердца и сосудов;
  • стимулирует работу ЖКТ, препятствует развитию заболеваний органов пищеварения;
  • обладает мощным антиоксидантным действием, повышает иммунный статус организма (по некоторым данным замедляет рост злокачественных новообразований);
  • способствует выработке коллагена кожи, улучшает ее состояние, снижает интенсивность процессов старения.

Ликопин при нагревании не только не разрушается, но переходит в форму, которая более полно и эффективно усваивается организмом человека. Кроме того, в продуктах переработки томатов этого вещества гораздо больше, чем в свежих плодах (для сравнения, в сырых помидорах его содержится 2,57 мг%, а в томатной пасте – 74,5 мг%).

В средиземноморской кухне томаты-конфи традиционно добавляют в самые популярные блюда: пасту, ризотто, пиццу

Заготовка вяленых помидоров – прекрасный способ обеспечить свою семью на зиму богатым источником ликопина и отличной вкусовой добавкой. Сам процесс несложен. Готовый продукт хорошо сохраняется и может использоваться в качестве ингредиента салатов и несладкой выпечки, приправы для первых и горячих блюд, компонента гарниров к мясу, птице и рыбе и даже самостоятельной закуски.

Выбор сырья

Для вяления обычно берут очень мясистые плоды, содержащие минимальное количество жидкого сока. Лучше всего использовать сорта сливовидной или перцевидной формы, а также некоторые разновидности помидоров-черри. Главное, чтобы они были одинаковыми по размеру, желательно небольшими, полностью созревшими, но не мягкими.

В состав заготовки обычно входят дольки чеснока, различные пряные травы (высушенные или свежие), приправы, соль, а иногда и сахар. Любители «остренького» добавляют в банки с вялеными томатами кусочки горького перца. Некоторые хозяйки вялят помидоры одновременно со сладким болгарским перцем и делают консервы-ассорти, отличающиеся нежным вкусом и прекрасным внешним видом (как на фото).

Овощное ассорти из помидоров и разных видов стручкового перца, высушенных в духовке

Обязательным компонентом при вялении томатов является растительное масло. На родине продукта (в Италии и южных областях Франции) в приготовлении консервов такого типа обычно используют высококачественное оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin), но российские хозяйки с успехом заменяют его более дешевыми аналогами: подсолнечным (естественно, рафинированным и дезодорированным) или кукурузным. Наличие этого ингредиента позволяет закатке долгое время сохранять свои полезные свойства, а также способствует лучшему усвоению ликопина, являющегося жирорастворимым веществом. Масло, в котором хранятся вяленые томаты, со временем становится очень вкусным и душистым. Его хорошо добавлять в салаты и маринады для птицы и мяса, в заливку для мягких и рассольных сыров, а также в прочие оригинальные блюда средиземноморской кухни.

Процессу сушки овощей необходимо уделять постоянное внимание, проверяя состояние всех кусочков и выбирая их с противня по мере готовности

Как и другие плоды, томаты издревле вялили на солнце. Сегодня существуют более простые и эффективные способы сделать такую заготовку в домашних условиях с помощью бытовых приборов. Мы предлагаем наиболее доступный из них – с использованием духовки.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей: детально и с видео

Сушить (вялить) можно овощи любого сорта, и необязательно самые отборные плоды. Подойдут слегка незрелые, примятые и не очень красивые. Вяленые томаты можно использовать как самостоятельное блюдо, или перемолоть в порошок (блендером) и добавлять в качестве приправы.

Полезное видео с рецептом пошагово:

Вяленые помидоры в сушилке для овощей похожи на курагу, такие же мягкие и слегка тянутся. Вкус имеют пряно-сладкий, с нотками остроты и пикантности.

Рецепт №1 Томаты вяленые с перцем «чили»:

Продукты:

  • два кило плодов;
  • полстакана растительного или оливкового масла;
  • соль – столовая ложка;
  • травы: орегано, базилик, тмин, петрушка – столовая ложка;
  • две большие головки чеснока;
  • два стручка перца горького;
  • листья лавра.

Процесс приготовления:

  1. перебрать и помыть плоды (желательно выбрать одинакового размера);
  2. разрезать на две части;
  3. при помощи маленькой ложечки выбрать мякоть (не выбрасывать!);
  4. в каждую половинку положить дольку очищенного чеснока;
  5. нарезать тонкими кольцами горький перец, и положить в каждую помидорную «лодочку»;
  6. посолить и пересыпать половинки смесью ароматных трав. Кстати, выбирать комбинацию трав можно на свое усмотрение;
  7. разложить на всех ярусах сушилки «лодочки», так чтобы они не прикасались друг к другу;
  8. при максимальной температуре сушить плоды 8-10 часов;
  9. на дно тары, предназначенной для хранения закуски, положить лавровый листик, дольку чеснока и мелко нарезанную петрушку;
  10. плотно уложить готовый продукт;
  11. залить маслом, закрыть;
  12. хранить в погребе или холодном подвальном помещении.

Процесс сушки – это испарение лишней влаги. Достигается это различными методами: вялить плоды можно в духовке, микроволновой печи, электросушилке, сушилке для овощей или на солнышке. Главное, соблюдать технологию сушки, и тогда конечный продукт поразит вас и ваших домашних необыкновенным насыщенным вкусом.

Какой способ наилучший? Наилучший способ, конечно, на солнышке. Правда не всегда это можно осуществить: то погода не позволяет, то условий нет. При сушке томатов в духовом шкафу они могут превратиться с сухари, или даже угольки. А вот сушилка для овощей – обеспечить замечательную структуру готовому продукту, и не пересушит его.

Рецепт №2 Пряно-сладкие вяленые помидоры

Ингредиенты:

  • плоды – три кило;
  • соль, сахар;
  • итальянские травы;
  • орегано и розмарин;
  • масло растительное без запаха;
  • чеснок – большая головка.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. выбрать плотные, одного размера плоды;
  2. промыть, высушить и разрезать на четыре части;
  3. вынуть ложечкой мякоть;
  4. посолить и слегка присыпать сахарным песком;
  5. разложить на решетку сушилки;
  6. при максимальной температуре выдержать не менее восьми часов (время зависит от сорта помидор);
  7. на дно баночки положить: веточку (листья) розмарина, орегано и лавровый листик;
  8. сложить плоды в приготовленную стеклянную тару;
  9. каждый слой помидор пересыпать перчиком, пряными травами и мелко нарезанным чесноком;
  10. залить маслом;
  11. закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.

Несколько рекомендаций хозяйкам!

  • вместо оливкового масла первого отжима, можно использовать привычное растительное без запаха;
  • для сушки берите помидоры некрупные, лучше черри или небольшие «сливки». Они не такие сочные и времени на их приготовление уйдет не так много;
  • для того чтобы плоды не потерли форму при снятии кожицы, их следует предварительно обработать: сделать крестообразные надрезы, опустить на несколько минут в кипяток, а потом переложить в холодную воду;
  • баночки для хранения готового продукта следует обязательно стерилизовать. Вы можете это сделать любым удобным способом: в духовке, над паром, в микроволновой печи;
  • можно просто завернуть дольки в пищевую пленку и положить на хранение в холодильник. Правда, вкус готовых плодов будет не таким насыщенным и ярким;
  • мякоть, которую вы удалили из помидорных долек, не стоит выбрасывать. Из нее можно приготовить ароматный соус для пиццы, добавить в борщ, или в мясной гуляш;
  • если вы съели закусочку, а заливка осталась. Используйте ее в качестве заправки в любые салаты – это очень вкусно.

Делаем вкусную заготовку в духовке с конвекцией

Помидоры, вяленые в духовке с конвекцией, требуют меньше времени для приготовления.

Подготовим:

  • 1,5 килограмма помидоров;
  • Пол стакана оливкового масла;
  • Десертная ложка смеси итальянских трав;
  • Соль;
  • Маленькая головка чеснока.

Перед приготовлением смесь трав настаиваем в масле, накрыв крышкой, не менее часа в теплом месте.

  1. Томаты средней величины разрезаем на четыре части. Заливаем настоявшимся маслом, добавляем выдавленный чеснок, аккуратно перемешиваем, оставляем на час при комнатной температуре.
  2. Выкладываем ароматные дольки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Отправляем в духовку с температурой 100 градусов на 4 часа.
  4. Готовый продукт выкладываем в баночку, заливаем горячим маслом, закатываем.

Приготовленные на зиму в домашних условиях вяленые помидоры в духовке храним в прохладном месте.

Цикас (саговник)

Вяленые помидоры в домашних условиях в микроволновке

Оригинальная и пикантная закуска – вяленые томаты – в последнее время стала очень популярной. С такой закуской готовят пиццу и различные салаты с руколой и сыром. Стоит такой кулинарный шедевр в магазинах очень дорого, и купить его могут не все. Поэтому и готовят хозяюшки в домашних условиях вяленые помидоры в микроволновке, так как с помощью чудо-техники эта невероятно вкусная закуска будет на столе через полчаса.

Особенно хороша она с пастой и рыбными блюдами. А еще это отличный завтрак – бутерброд с зеленью, ветчиной и несколькими вялеными дольками.

Вяленые плоды в собственном соку

Для приготовления нам необходимо:

  • плоды небольших размеров. Мясистые, крепкие, но не сочные, с тонкой кожицей плоды;
  • масло оливковое или растительное без запаха;
  • прованские травы, или композиция трав, которые вы подберете самостоятельно, согласно своим вкусовым предпочтениям;
  • соль – крупная морская;
  • чеснок.

Готовим следующим образом:

  1. подготовить плоды: вымыть и разрезать на две или четыре части, в зависимости от размеров;
  2. в емкость с высокими бортами укладываем половинки помидор;
  3. приправить травками и сбрызнуть маслом;
  4. поставить в печь на семь-восемь минут на максимальную мощность;
  5. выключить и оставить на десять минут в печи;
  6. вынуть емкость и слить образовавшуюся жидкость;
  7. посолить и поставить в СВЧ – печь еще на пять минут;
  8. после окончания программы дать плодам остыть;
  9. сложить готовый продукт в банку слоями;
  10. каждый слой переложить измельченным чесноком;
  11. влить сверху, ранее слитый сок.

Помидоры, вяленые в микроволновке с розмарином и черным перцем

В этом рецепте не используются никакие травы, кроме розмарина. А в качестве специй – черный молотый перец и соль.

Продукты:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • розмарин;
  • соль, сахар и черный молотый перец;
  • масло растительное (оливковое)

Процесс приготовления:

  1. небольшие плоды разрезать на две части;
  2. удалить сердцевину маленькой ложечкой или вырезать острым ножом;
  3. разложить подготовленные дольки на плоскую тарелку;
  4. сбрызнуть маслом, посолить и посыпать немножко сахаром;
  5. сверху посыпать перцем и розмарином;
  6. ставим в печь на максимальную температуру;
  7. время томления пять-семь минут;
  8. открыть дверцу и дать выйти пару;
  9. слить жидкость, если она образовалась;
  10. повторить процедуру еще три раза;
  11. контролировать процесс, чтобы плоды не пересушились;
  12. обязательно между сушкой давать отдых плодам и открывать дверцу СВЧ – печи;
  13. к измельченному чесноку добавить полторы ложки масла, перемешать;
  14. укладывать остывшие дольки слоями, перекладывая их чесночной смесью;
  15. залить готовый продукт горячим маслом (не кипятить!);
  16. закатать металлической крышкой или закрыть капроновой крышкой;
  17. дать остыть и убрать в прохладное место.

Вяленые помидорчики на скорую руку

Если плодов немного, то можно быстро и просто приготовить вкусную закуску в микроволновой печи. Конечно, вкусовые качества будут немного отличаться от плодов, вяленых в духовом шкафу или на солнце. В микроволновке они получаются больше запеченными, чем подсушенными, но все равно необыкновенно вкусными и ароматными.

Вкусовые качества деликатеса можно регулировать самостоятельно, добавив к нему различные ароматные травы, цедру лимона или перчик «чили».

Технология приготовления:

  1. помыть и порезать плоды на четыре-шесть частей;
  2. смешать специи, соль и щепотку сахара с оливковым маслом (можно использовать растительное);
  3. каждую дольку руками обмазать оливковым маслом со специями;
  4. уложить «лодочки» в огнеупорную посуду с высокими бортиками;
  5. поставить в СВЧ – печь и включить на полную мощность (800 кВт) на пять минут;
  6. после того, как сработает таймер, дать постоять минут десять-пятнадцать;
  7. потом слить сок;
  8. снова поставить в печь и включить таймер на две-три минуту;
  9. дать «отдохнуть» плодам, и снова включить на две-три минуты на полную мощность;
  10. в зависимости от степени готовности закуски, эту процедуру повторить еще раз;
  11. готовые дольки сложить в стеклянную тару, перекладывая каждый слой измельченным чесноком;
  12. залить горячим маслом.

Совет!

Для аромата и пикантности можно перелаживать слои чесноком и рубленой зеленью (петрушка, базилик, укроп). Для сочности добавьте в баночку ранее слитую жидкость;

Не спешите выливать заливку, которая осталось после закуски – добавьте ее в любой салат или съешьте с белым хлебушком и кусочком сыра.

Правила хранения сушеных помидоров

Сушеные овощи подвержены атакам вредителей. Поэтому чаще используют герметичные емкости. Отлично подходят стеклянные банки с капроновыми крышками. Желательно предварительно стерилизовать посуду. Температура от 15 до 22 градусов. Но допускается держать помидоры в морозилке, холодильнике.

Консервация сушеных помидоров в стеклянной банке

Нюансы хранения:

в сухом виде. Оставляют на срок от 3 до 6 месяцев

При этом важно качественно удалить влагу. Очень сухие кусочки могут пролежать до года;

в измельченном виде

Приправы хранятся до года. Можно сделать смесь в сочетании с сушеной петрушкой, укропом, луком, паприкой. Хорошим консервантом выступает соль;

  • в заливке. Используют раскаленное подсолнечное или оливковое масло. Дополняют базиликом, чесноком. Душистым перцем, смесью прованских трав. Срок годности 6 месяцев;
  • в морозилке. Упаковывают помидоры в вакуумные мешки. Плотные пакеты, контейнеры. Хранят до года при температуре —15-18 градусов.

Сушеные миниатюрные томаты черри хранятся аналогичным образом. Они часто заливаются масляной смесью, дополняются различными приправами.

Хранить следует либо в морозилке, холодильнике, либо при комнатных условиях. Подвергать помидоры температурным колебаниям нельзя, они быстро пропадут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector