Калорийность кукурузы и особенности её состава: витамины, минералы и полезные свойства царицы полей
Содержание:
- Сколько калорий в початке кукурузы?
- Как приготовить сало из бараньего курдюка
- Как правильно выбрать и хранить яйца
- Калорийность кукурузы
- Состав и полезные свойства вареной кукурузы
- Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров (ВИДЕО РЕЦЕПТ)
- Калорийность консервированной кукурузы
- Кукуруза при диете
- Мастерим основательно или нет?
- Нормы употребления в день
- Варёная кукуруза: калорийность, польза и вред
- Популярные диеты и кукуруза
- Сколько калорий в кукурузе
- Готовим со вкусом и умом
- Вред от вареной кукурузы
- Равиоли с баклажанами и моцареллой
- Сколько калорий в вареной кукурузе?
- Консервированная кукуруза в диетологии
- Как красиво украсить елку на Новый год: идеи и правила украшения елочки дома
- Как правильно готовить?
- Полезные свойства вареной кукурузы для организма
- Рецепты приготовления
- Консервированная кукуруза в кулинарии
Сколько калорий в початке кукурузы?
Золотистые зерна злаковой культуры содержат в себе огромное количество витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, микро- и макроэлементов. Большинство людей незаслуженно исключают кукурузу из своего рациона, опасаясь ее калорийности. А сколько калорий в вареной кукурузе? В одном початке насчитывается ориентировочно 160 килокалорий. Если вести речь о пищевой ценности отварного злака, то в стограммовой порции будет не более 121 килокалории. В отварном виде и даже с добавлением соли кукуруза полезна. Но таким блюдом можно насладиться, к сожалению, только в летний период. А вот в остальное время года производители предлагают любителям кукурузы консервированный продукт. Сколько калорий в банке кукурузы? Калорийность консервированной десертной кукурузы составляет примерно 119 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
Итак, мы выяснили, сколько калорий в кукурузе консервированной и в отварных початках. В любом виде ее можно включать в диетический рацион, если к этому нет абсолютных противопоказаний.
Кукуруза бывает разных сортов. Размер початков и цвет зерен у нее также могут отличаться. Но что до состава, то он у разных сортов кукурузы похож и калорийность кукурузы также особо не отличается.
-
Сколько калорий сдержит 1 початок свежей молодой кукурузы. Энергетическая ценность 100 г кукурузы – 86-90 ккал. Определить точно, сколько калорий в одном початке свежего продукта (не подверженного термической обработке) не просто, но в принципе возможно. Если, к примеру, взять початок массой 300 г, его кочан без зерен будет весить 1/3 от массы, то есть 100 г. Остается 200 г зерен, в них будет примерно 172 ккал.
Энергетическая ценность 100 г свежей молодой кукурузы – 86-90 ккал
- Свежая кормовая кукуруза содержит много крахмала, поэтому в 100 г ее зерен 365 ккал.
- Замороженная кукуруза имеет столько же калорий, сколько и свежая.
- Вареная кукуруза содержит 123 ккал/100 г, если к ней ничего не добавлять во время варки.
- В жареную кукурузу гриль обычно добавляют масло, так что в 100 г продукта будет 441 ккал.
- При готовке кукурузы на пару, калорийность кукурузы будет 131 ккал/100 г.
Как видно, не обработанная кукуруза содержит не много калорий, при этом она очень питательная. Так что ее в малых количествах рекомендуют употреблять во время диет.
Интересно!
Мини-кукуруза, которую также называют Baby, более калорийная, чем простая. В 100 г ее зерен не менее 110 ккал.
Как приготовить сало из бараньего курдюка
- курдючное сало — 500 г;
- перец красный острый — ½ ч. л.;
- перец душистый — ½ ч. л.;
- перец черный молотый — ½ ч. л.;
- соль — 50 г;
- паприка- 1 ч. л.
Инструкция по приготовлению:
- Зачистите курдюк, удалите косточку, разделите на 2 куска, порежьте на порции, массой не более 50 г.
- Смешайте соль со специями.
- Положите сало в неокисляющуюся посуду, добавьте посолочную смесь, перемешайте, закройте крышкой, оставьте в холодильнике на 4 суток.
- Готовый курдюк очистите от лишней соли, нарежьте поперек на ломтики.
Важно! Хорошо просолившийся курдюк на разрезе должен стать прозрачным. Калорийность блюда составляет 707,05 Ккал
Калорийность блюда составляет 707,05 Ккал.
Курдюк можно солить сухим или мокрым способом с использованием маринадов, рассола. Некоторые рецепты засолки схожи с приготовлением соленого сала.
Как правильно выбрать и хранить яйца
Калорийность кукурузы
Перейдем к энергетической ценности продукта. Прежде чем оценить калорийность вареной кукурузы определим баланс БЖУ (на 100 грамм):
- Белков – 4 г (13,8%),
- Углеводов – 22,86 г (78,5%),
- Жиров – 2,24 г (7,7%).
Блюдо содержит достаточно много углеводов, восполняющих 8% дневной нормы элемента при диете 2000 ккал/сутки. Однако речь идет о медленных углеводах, так что чувство сытости обеспечивается надолго.
Рассмотрим энергетическую ценность продукта «кукуруза вареная». Калорийность для 100 грамм будет варьироваться в зависимости от сорта:
- усредненное значение – 123 ккал,
- вареная европейская кукуруза – 205 ккал,
- вареная американская кукуруза – 260 ккал,
- молодая вареная кукуруза (европейская) – 180-200 ккал,
- молодая вареная кукуруза (американская) – 250 ккал.
Оптимальным выбором при избавлении от лишнего веса может стать европейская отварная кукуруза – калорийность молодых зерен самая низкая.
Зачастую показателей для 100 грамм бывает недостаточно. Для наглядности посмотрим калорийность початка вареной кукурузы (расчет чистого продукта без добавок):
- початок вареной кукурузы (европейский сорт) – 260 ккал (средний – 130 г), 360 ккал (большой – 180 г),
- початок американской кукурузы (американский сорт) – 340 – 470 ккал.
Американский вид отличается насыщенностью жирами и повышенной энергетической ценностью
Для составления диетического меню с включением кукурузы следует обращать особое внимание на страну происхождения.. Прекрасной альтернативой при отсутствии свежего варианта может стать консервированная вареная кукуруза, стерилизующаяся при закатывании
Приведем калорийность на 100 грамм:
Прекрасной альтернативой при отсутствии свежего варианта может стать консервированная вареная кукуруза, стерилизующаяся при закатывании. Приведем калорийность на 100 грамм:
- заводской вариант – 86-119 ккал (зависит от сорта, ингредиентов рассола),
- домашний вариант – 76 ккал (не используются вредные производственные добавки).
Возможно также получить полезные свойства продукта из других вариантов подачи и приготовления. Калорийность (100 г) будет варьироваться в зависимости от добавок:
- кукурузная каша – 120 ккал (мед, сахар и молоко увеличивают показатель в 2-3 раза),
- кукурузные хлопья – 550 ккал,
- попкорн – 300-500 ккал (в зависимости от добавок: соль, сыр, карамель).
Польза кукурузы присутствует в той или иной степени в каждом варианте блюда: прекрасным выбором станет вареная кукуруза (калорийность кушанья способна заменить полноценный прием пищи в первую половину дня), хорошей альтернативой завтрака могут быть хлопья (необходимо проявлять умеренность из-за высокого содержания калорий), обед идеально дополняется консервированным продуктом (энергетическая ценность половины баночки (340 г) колеблется в районе 150 – 208 ккал). Главное условие – соблюдать баланс калорий.
Отварная кукуруза в домашних условиях
В процессе приготовления блюда следует соблюдать ряд простых рекомендаций:
1. Выбираем большую кастрюлю (початки не должны касаться стенок посуды), наполняем водой в объеме 2-2,5 литра.
2. Очищаем кукурузу от усиков и листьев. Половину «зеленой обертки» кладем на дно кастрюли.
3. Выкладываем початки, накрываем сверху оставшимися листьями (вода полностью закрывает кукурузу).
4. Не солим! Зерна могут загрубеть.
5. Доводим воду до кипения и варим: молодые початки (белые, немного желтоватые) – 15-40 минут, старые (насыщенно желтые) – 1-3 часа.
Иногда молодую кукурузу лучше готовить в микроволновой печи: витаминов сохранится больше, однако средняя калорийность подрастет (131 ккал – 100 грамм).
Добавление сливочного масла и специй в готовое блюдо улучшит аромат и вкус, однако калорийность початка вареной кукурузы тоже подрастет. Лучше ограничиться солью с нулевой энергетической ценностью.
Состав и полезные свойства вареной кукурузы
Кукуруза по большей части, а именно около 72 процентов – состоят из воды. В ней содержатся жир, белок и углеводы. Углеводы состоят из глюкозы, фруктозы и сахарозы. Она имеет сладкий вкус, сильно выраженный сразу после сбора урожая. Чем дольше початки хранятся, тем больше сахара превращается в крахмал.
В химическом составе кукурузы присутствуют необходимые для здоровья полезные вещества:
- алкалоиды;
- сахара;
- аминокислоты;
- флавоноиды.
А также целая группа минералов:
- кальций;
- железо;
- селен;
- калий;
- цинк;
- бор;
- натрий;
- марганец;
- магний;
- фтор;
- йод;
- фосфор.
И конечно витамины: А, С, К, Е, РР, Н, а также все витамины группы В. Кукуруза – это гипоаллергенный продукт, являющийся представителем злаков, который идеально подходит как для диетического питания, так и для набора мышечной массы.
Большое содержание клетчатки обеспечивает предотвращение всасывания в кровь холестерина, поэтому ее достаточное количество помогает держать уровень сахара под контролем. Кроме того, клетчатка помогает регулировать пищеварение, может облегчить запор и симптом раздраженного кишечника.
Кукуруза оказывает на организм положительное влияние, а именно:
- снижает холестерин;
- устраняет брожение;
- очищает кровь;
- способствует омолаживанию клеток;
- обладает мочегонным действием;
- успокаивает нервную систему;
- помогает справиться со стрессом, депрессией;
- повышает сопротивляемость организма при переутомлении.
Богатый состав кукурузы положительно влияет на женскую репродуктивную систему и снижает интенсивность симптомов при ПМС, снимая напряженность гладкой мускулатуры. Аминокислоты кукурузных зерен при регулярном употреблении способны улучшить сперматогенез у мужчин. Таким образом снижая риск бесплодия и развития рака предстательной железы.
Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров (ВИДЕО РЕЦЕПТ)
Калорийность консервированной кукурузы
Консервированная кукуруза – вкусный продукт, которым можно полакомиться в любое время года. В результате особенной обработки, кукуруза теряет часть полезных веществ, но при этом остается продуктом с высокой пищевой ценностью. Калорийность консервированной кукурузы составляет в среднем 120 ккал на 100 г, что не сильно отличается от количества калорий в вареной кукурузе. Этот показатель зависит от производителя консервированной кукурузы. Такую кукурузу можно употреблять отдельно, а можно добавлять как дополнительный ингредиент в другие блюда. В консервированной кукурузе сохраняются углеводы и белки, витамины и микроэлементы. Всего 150 г этого продукта способно удовлетворить потребность в витамине B1 для взрослого человека на 25% от суточной нормы. При этом содержащиеся в кукурузе углеводы обеспечат организм большим количеством энергии. В консервированной кукурузе сохраняется также и витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом.
Таким образом, вне зависимости от того, в каком виде употреблять кукурузу, количество калорий в вареной кукурузе, а также в консервированном продукте примерно одинаково. Однако полезных веществ сохраняется больше в вареной кукурузе, поскольку в данном случае термическое воздействие не столь длительное. Но консервированная кукуруза может стать отличной заменой в то время года, когда на рынках отсутствует свежая кукуруза. Употребляя ее в разумных количествах можно насытить организм полезными веществами, не добавляя при этом лишних килограммов. Вопрос о том, сколько калорий в кукурузе менее важен по сравнению с вопросом: сколько в этом продукте полезных веществ. Кукуруза – замечательный продукт, вкус которого невозможно перепутать ни с чем. Она великолепна в разных блюдах, и если вы любите ее, то не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться сладкой кукурузой. Польза от нее поистине огромна, а вред для фигуры исключен в том случае, если употреблять ее в разумных количествах и не переедать.
Кукуруза при диете
Как уже было замечено, диетологи не против употребления кукурузы во время диеты. Более того, некоторые специалисты считают продукт настолько полезным, что составляют отдельные диетические меню, основным продуктом в которых является именно кукуруза.
Так в чем же польза и вред золотистых початков во время диеты?
Кукурузный продукт полезен не только как продукт для похудения, но и как пища для обычного рациона. В початках содержится множество полезных элементов, среди которых: магний, кальций, железо, фосфор. Эти минеральные вещества способствуют правильному формированию костей и зубной эмали, а также принимают активное участие в деятельности кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
Крахмал, содержащийся в кукурузе, является мощнейшим источником энергии, а холин позволяет нормализовать обменные процессы в организме и отрегулировать количество холестерина в крови.
Обогащенные клетчаткой золотистые початки становятся просто необходимы для похудения. Клетчатка способствует правильному пищеварению, которое может нарушиться во время резкого изменения рациона, а также не позволяет разрушаться эмали и ногтевым пластинам.
Сам по себе кукурузный початок не несет никакого вреда человеческому организму. Однако большинство из нас предпочитают употреблять его в пищу с солью. Безусловно, так гораздо вкуснее. Но ведь не зря соль называют «белой смертью». Давно доказано, что соль задерживает воду в организме, замедляет обменные процессы, пагубно влияет на работу сосудов, печени, почек и легких. Поэтому солить початки перед употреблением в пищу нежелательно. Тем более что в кукурузных зернах и так содержится определенное количество соли, достаточное для человеческого организма. Для похудения посоленная «царица полей» точно не подходит.
Мастерим основательно или нет?
Надёжные и прочные материалы обеспечат долговечную службу поделки, особенно если чадо совсем маленькое. Им, как известно, присуща любовь к исследовательской деятельности, то есть разбор на мелкие детали всего, что вызывает интерес.
Если ребёнок постарше, но есть ещё грудничок или планируется пополнение семейства, то качественно изготовленная игрушка послужит верой и правдой не одному подрастающему поколению.
С другой стороны, следует учесть детскую неустойчивость. Сегодня малышка безотрывно играет роль мамы, укладывая своё чадо в постель, а завтра поделка безжалостно задвинута подальше. Девочка же самозабвенно катает свою пассию в коляске или укачивает на руках.
Поэтому есть смысл изготовить желаемый объект из простейшего наличного материала, не тратя много времени, сил и нервов, чтобы в случае необходимости легко с ним расстаться.
Нормы употребления в день
Состав 100 г кукурузы в соответствии с дневной нормой:
- полифенолы, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Защищают от ожирения и диабета, а также укрепляют сердце;
- клетчатка – 9-15% от нормы, очищает организм, улучшает моторику кишечника и нормализует микрофлору;
- витамин В5 – 15%, участвует в биосинтезе гормонов, ферментов и холестерина, обеспечивает всасывание сахара в кишечнике;
- витамин В1 – 13%, без него невозможно нормальное функционирование нервной системы, сердца и сосудов. Участвует в образовании аминокислот и ферментов;
- фосфор – 11%, укрепляет кости и участвует в гормональном обмене.
Нормы для детей, мужчин, женщин (в т.ч. беременных)
Вареную, консервированную кукурузу, зерна, приготовленные на пару или гриле, можно употреблять в таких количествах:
- взрослым – не более 150 г в день (два средних початка);
- детям – 50-75 г (один початок).
Можно ли вареную кукурузу при беременности? Если у женщины наблюдается избыток веса, врачи не рекомендуют. Это связано с тем, что калорийность ее составляет 123 ккал на 100 г. Женщина с нормальным весом кукурузу употреблять разрешается. Микроэлементы и витамины эффективно борются с проявлением токсикоза у беременных при употреблении всего 1 початка в день и стимулируют лактацию у кормящих матерей.
С чем лучше всего сочетать
Консервированные зерна используют в качестве дополнительных ингредиентов в приготовлении супов и салатов. Кукуруза прекрасно сочетается с овощами, зеленью, с растительным и сливочным маслом.
Из кукурузной муки грубого помола готовят каши. А мука из тонкого помола годится для оладий, пудингов. Особенный вкус и рассыпчатость придает мука, добавленная в печенье или торты. Из дробленых зерен спелой кукурузы делают кукурузные хлопья. Этот продукт любят все дети, его можно есть с йогуртом, соками, компотом или молоком.
Варёная кукуруза: калорийность, польза и вред
Больше всего в данном продукте содержится углеводов и белков. Это может показаться удивительным, но именно в кукурузе исследователи обнаружили небольшой процент природного золота. Из полезных веществ и витаминов особенно следует отметить:
- витамины А, С, Е;
- никотиновую кислоту;
- пантотеновую и фолиевую кислоты;
- калий и кальций;
- натрий и никель;
- фосфор и магний.
Обогащённая клетчаткой, сахарная кукуруза оказывает благотворное действие на работу кишечного тракта и является незаменимым помощником при запорах. Она выводит из организма «плохой» холестерин и чистит сосудистое русло, а также хорошо влияет на мочеполовую систему человека. Если употреблять её в пищу регулярно и умеренно, она поможет всегда поддерживать хорошее настроение и даже избавит от депрессии и уныния.
Ферменты, содержащиеся в кукурузных початках, предотвращают развитие рака кишечника, особенно его нижних отделов. Также ферментный состав отлично чистит печень и желчные протоки, предупреждая желчнокаменную болезнь.
Людям, следящим за питанием, будет интересно узнать, сколько калорий содержится в 100 г продукта:
- в сыром зерне — 86;
- в варёном зерне — 123;
- в зёрнах после паровой обработки — 80.
При ряде обстоятельств кукуруза может оказаться и вредной. Например, если у вас имеются серьёзные желудочно-кишечные расстройства, и ваш кишечник плохо переваривает тяжёлую пищу, употребление кукурузы может вызвать ряд неприятных расстройств в виде повышенного газообразования и вздутия живота. При тромбофлебитах и варикозном расширении вен кушать её также не рекомендуется, равно как и при язвенных заболеваниях ЖКТ в остром периоде. Бывают и аллергические реакции на кукурузу в виде сыпи и зуда, поскольку витаминов в ней предостаточно. Если такое происходит, к сожалению, от этого овоща в рационе придётся отказаться.
Популярные диеты и кукуруза
Кукуруза при похудении – продукт неоднозначный. Какие-то системы питания вполне допускают ее употребление, а в каких-то она находится под строгим запретом. Это зависит от того, как разработчики относятся к углеводам: если кукуруза станет источником слишком большого их количества в белковых диетах, она нанесет вред самой идее снижения веса по данной методике.
Здесь представлены самые известные методики по контролю веса:
Диета Аткинса. Эта модель пищевого поведения подразумевает полный отказ от продуктов с высоким содержанием как быстрых, так и медленных углеводов. Есть кукурузу на диете с такими правилами строго запрещено.
Кремлевская диета. Это система питания подразумевает снижение числа потребляемых углеводов на первых этапах снижения веса и постепенное повышение их количества в дальнейшем
Сколько калорий в кукурузе, в данном случае не так важно, главное – это те самые 60 граммов углеводов, которые содержит каждый початок. Есть ее можно будет только на этапе стабилизации веса и не больше одного початка в неделю.
Углеводная диета
Ее сторонники стремятся съедать не более 120-150 граммов углеводов в день. Кукуруза вполне укладывается в эти пределы, поэтому нежелательным продуктом она не является.
Главное – чтобы она была только вареной, так как иной способ приготовления приведет к появлению лишних жиров.
Диета Кима Протасова. Несмотря на наличие в рационе данной системы питания большого количества растительной пищи, кукуруза находится под запретом из-за крахмала, входящего в ее состав.
Подсчет калорий. Снижение веса с помощью контроля над энергетической ценностью каждого блюда позволяет сузить круг запрещенных продуктов и сделать питание разнообразным. Вареная кукуруза при таком похудении не противопоказана: главное – составить дневной рацион таким образом, чтобы не превышать допустимых показателей калорийности.
Разгрузочные дни и монодиеты. Суть такого питания заключается в том, чтобы в течение определенного срока (от одного дня до недели) есть только один продукт. Калории здесь не так уж важны: при столь специфическом питании сделать свой рацион слишком тяжелым в плане энергетической ценности невозможно. Разгрузочный день на кукурузе может привести к заметному снижению веса за счет избавления от лишней жидкости.
Но только в том случае, если варить и есть початки без соли. Длительное употребление зерен (от двух дней и больше) без включения в рацион источника протеинов и жиров нежелательно, так как снижение веса будет идти за счет мышечной, а не жировой массы.
Тонкости приготовления
Разнообразное питание – залог здоровья и полноценной работы всех органов и систем организма. Полностью исключая из него любой продукт, можно нарушить баланс питательных веществ и спровоцировать болезни. Поэтому диетологи рекомендуют исключать богатые углеводами продукты только временно, до нормализации массы тела. В дальнейшем кукуруза должна присутствовать в рационе, особенно в сезон, когда молодые зерна богаты витаминами и микроэлементами.
Для того, чтобы вред для фигуры был минимальным, початки лучше всего варить.
В связи с этим нужно тщательно подходить к составлению рациона и сопоставлять специфику выбранной диеты с особенностями конкретного продукта. Лучше всего употреблять кукурузу в конце лета и начале осени: именно в этот период зерна принесут максимальную пользу и при этом не нанесут вреда из-за повышенного содержания крахмала, процент которого растет вместе с возрастом початка.
https://youtube.com/watch?v=lg-jYm7YrCw
Сколько калорий в кукурузе
Кукуруза бывает разных сортов. Размер початков и цвет зерен у нее также могут отличаться. Но что до состава, то он у разных сортов кукурузы похож и калорийность кукурузы также особо не отличается.
- Сколько калорий сдержит 1 початок свежей молодой кукурузы. Энергетическая ценность 100 г кукурузы – 86-90 ккал. Определить точно, сколько калорий в одном початке свежего продукта (не подверженного термической обработке) не просто, но в принципе возможно. Если, к примеру, взять початок массой 300 г, его кочан без зерен будет весить 1/3 от массы, то есть 100 г. Остается 200 г зерен, в них будет примерно 172 ккал.
Энергетическая ценность 100 г свежей молодой кукурузы – 86-90 ккал
Как видно, не обработанная кукуруза содержит не много калорий, при этом она очень питательная. Так что ее в малых количествах рекомендуют употреблять во время диет.
Готовим со вкусом и умом
Вот что еще предлагают опытные «кулинары» для более качественного приготовления вареной кукурузы, её калорийность составит примерно 123 ккал. Есть разные подходы к варке желтоватых початков, но авторы каждого из них сходятся в том, что брать для этого лучше молодую кукурузу, стоить помнить что калорийность отварной кукурузы, будет составлять около 200 ккал.
В одном из вариантов, в частности, воду необходимо солить и очищать початки от листьев и волокон. Бросать её следует в уже закипевшую воду — так она приготовиться быстрее. Другой же автор, напротив, предлагает выложить дно кастрюли слоем кукурузной листвы, далее положить початки и прикрыть их оставшимися листьями.
Варить, конечно, нужно дольше (примерно час), после этого, её можно еще полчаса подержать в той же воде, чтобы зерна пропитались еще лучше и стали сочнее.
Солью можно натирать вареные початки по вкусу.
Некоторые кулинары также предлагают солить воду непосредственно, но делать это не сразу, а спустя минут 15-20 после начала варки.
Это оставит кукурузные зерна мягкими и нежными.
Вред от вареной кукурузы
Хотя кукуруза имеет богатый полезный состав, но злоупотреблять ее применением не следует.
Особенно осторожно надо быть при некоторых заболеваниях:
- диабете 2-го типа;
- повышенной свертываемости крови;
- панкреатите;
- гастрите;
- подагре;
- язвенной болезни;
- низкой массе тела (анорексии);
- при наличии хронических заболеваний почек или печени.
Если есть одно из этих заболеваний, то лучше проконсультироваться с врачом перед включением кукурузы в рацион. В любом случае, употребление ее должно быть умеренным.
Лучше использовать вареную кукурузу как гарнир к основным блюдам не чаще чем 1 – 2 раза в неделю. Правильное сочетание продуктов, позволит получать пользу от этого злака без вреда.
Равиоли с баклажанами и моцареллой
Сколько калорий в вареной кукурузе?
Кукурузные зерна считаются диетическим продуктом. В свежих початках энергетическая ценность составляет 86 ккал. 100 г вареной кукурузы содержит примерно 123 ккал.
Точно определить калорийность отварного початка «на глаз» довольно сложно. Так как в его вес входит и плодоножка, не употребляемая в пищу.
Но можно сделать это следующим образом:
- взвесьте початок кукурузы, перед едой;
- когда зерна будут съедены, узнайте вес оставшейся части;
- вычтите из первоначального показателя массу плодоножки.
Так вы узнаете точную калорийность питательной части продукта. Но если нет возможности или желания высчитывать вес зерен, то можно пользоваться усредненными показателями.
Консервированная кукуруза в диетологии
Несмотря на высокую калорийность сладкой консервированной кукурузы, в небольшом количестве ее используют в диетах. Кукуруза включает «медленные углеводы», которые снабжают организм энергией. Худеющие могут заменить любой гарнир небольшим количеством злака.
Во время диеты организм находится в стрессовом состоянии, необходимо постоянно пополнять его витаминами. Маис отлично подходит для этой роли.
Главное, при похудении не стоит употреблять кукурузу в больших количествах. Это может привести к набору лишних килограммов. Подход к любой диете должен быть комплексным.
Это все о пользе и вреде сладкой консервированной кукурузы для здоровья человека, что мы хотели бы вам рассказать.
Маис — полезный и вкусный злак. Он зарекомендовал себе прочное место в кулинарии. Кукурузу используют и в свежем, и в консервированном виде. Ее варят, сушат, зерна дробят, получая из них отличную кукурузную крупу.
Несмотря на консервацию маис сохраняет большую часть полезных элементов. Продукт повышает иммунитет, полезен при ряде заболеваний. Но перед его регулярным применением стоит ознакомиться с противопоказаниями.
Источник
Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”
Как красиво украсить елку на Новый год: идеи и правила украшения елочки дома
Как правильно готовить?
Одним из наиболее распространенных вариантов приготовления кукурузы является варка. Для того чтобы овощ стал мягким и был пригоден для употребления, его необходимо долго варить.
Парадокс заключается в том, что при длительном процессе приготовления теряются полезные свойства продукта. Поэтому идеальным вариантом является использование скороварки. Лучше всего, если процесс будет занимать не более 15 минут.
Поможет сохранить полезные свойства и приготовление в микроволновой печи. Для этого нужно выбрать режим медленной варки. Для того чтобы овощ был готов, необходимо будет подождать примерно 45 минут.
Овощ кладут в воду, после чего добавляют немного соли. Если готовить в свежем молоке или сливках, то блюдо будет более нежным. Для тех, кто задумывается о том, сколько калорий в кукурузе, и старается уменьшить калорийность суточного рациона пищи, такой вариант не подойдет, так как кроме дополнительных калорий от молока или сливок, будут еще от яиц и масла, которые также являются составляющими данного рецепта.
Полезные свойства вареной кукурузы для организма
Несмотря на то, что продукт является высокоуглеводным, кукуруза имеет определенные ценные свойства. И если в меру употреблять данный продукт, то его можно съедать с пользой для здоровья.
Вареная кукуруза для фильтрации почек
Вареная кукуруза оказывает усиленный мочегонный эффект. Этот сезонный продукт можно включить в рацион людям с воспалительными процессами в организме.
Усиливая фильтрацию жидкости через почки, мочегонные продукты помогают быстрее избавляться от токсинов и бороться с воспалениями. Также благодаря мочегонным свойствам кукурузу применяют в качестве профилактики отеков.
Вареная кукуруза для стимуляции желчи
Учитывая особенности современного питания, практически 80% людей страдает от нехватки желчи. Суточное количество вырабатываемой желчи у среднестатистического человека критически снизилось до показателя в 400-500 мл. А для здоровья кишечнике и эффективного обеззараживания еды от паразитов за сутки должно продуцироваться не менее 1500 мл желчи.
Сниженное содержание желчи опасно кишечными инфекциями, ростом колоний паразитов, постоянными хроническими воспалениями, снижением иммунитета. Чтобы решить это проблему со здоровьем, в свой рацион нужно ввести продукты, стимулирующие печень в выработке желчи. И вареная кукуруза хорошо помогает наладить работу печени. Также кукуруза в вареном виде в народной медицине показано употреблять при дискинезии желчевыводящих путей.
Вареная кукуруза при грудном вскармливании
Важно знать, что вареная кукуруза в своем составе не имеет глютена. Поэтому данный продукт не способен вызывать аллергическую пищевую реакцию у малыша
Если только речь не идет об индивидуальной непереносимости продукта. Кукуруза – это еще и мощный источник нутриентов. Для взрослого человека кукуруза будет богатым источником ценных микро- и макроэлементов, большого спектра витаминов, но для детского ЖКТ такой биологически активный состав опасен.
Дело в том, что кишечник малыша еще работает неслаженно, поэтому не способен одномоментно усваивать такое разнообразие химических веществ. Как следствие – у малышей всегда возникают колики, вздутия, метеоризмы. Поэтому врачи рекомендуют в период лактации отказаться мамам от сладкого сезонного продукта.
Рецепты приготовления
Кукуруза вареная калорийность, которой не является ограничением для включения ее в диетическое меню, будет восполнять организм полезными микроэлементами. Питание на этот период можно сделать интересным и разнообразным. Есть много способов приготовления злака, что позволяет каждый день пробовать что-то новое.
Отварная кукуруза
Это один из самых простых вариантов приготовления продукта. Блюдо простое, но достаточно вкусное и ароматное. Здесь нужно только выдержать время термической обработки, чтобы зерна стали мягкими и сочными.
Ингредиенты:
- кукуруза – 2 початка;
- соль – 5 г;
- вода – 2 л.
Технология приготовления:
- Початок нужно освободить от листьев и метелки, промыть теплой водой от внешних загрязнений, удалить поврежденные и испорченные зерна.
- Выложить кукурузу в кастрюлю, а промытые листья сверху. Залить водой и поставить на конфорку.
- После закипания воды нужно уменьшить огонь и варить до готовности – 30 мин. для молодых початков, 3 часа для зрелых.
Салат с кукурузными зернами
Это интересное и легкое блюдо, где собраны ингредиенты с богатым витаминным составом. Салат довольно сытный, несмотря на диетический набор продуктов. Готовится он просто, не требуя много времени.
Необходимые продукты:
- кукуруза консервированная – 600 г;
- сельдерей – 200 г;
- салат – 100 г;
- петрушка – 150 г;
- маслины (без косточек) – 50 г;
- горчица – 10 г;
- мед – 10 мл;
- уксус винный – 50 мл;
- бульон (куриный) – 60 мл;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
- В отдельной миске соединить горчицу, мед, бульон и уксус с чесноком (мелко порезанным). Тщательно перемешать до однородного состояния.
- Сельдерей порубить на ровные кружки, а салат соломкой или просто порвать руками.
- Маслины можно просто разрезать пополам.
- Петрушку измельчить при помощи ножа.
- В большом блюде смешать все ингредиенты и заправить соусом. Перемешать.
Кукурузная каша
Это блюдо отлично подойдет и взрослым, и детям. Готовится каша быстро, поэтому можно приготовить на завтрак. Это станет отличным вариантом для заряда энергии организму перед трудовым днем.
Ингредиенты:
- крупа – 100 г;
- вода – 400 мл;
- соль – 7 г.
Процесс приготовления:
- Наполнить сотейник водой и нагреть на среднем огне.
- Всыпать в кипящую воду крупу, постоянно помешивая.
- Огонь надо уменьшить после того, как закипит вода.
- Варить до готовности на медленном огне 7-10 мин.
- Добавить соль и тщательно перемешать.
Отвар из кукурузных рылец
Напиток рекомендуется употреблять каждый день, что будет способствовать снижению веса и наполнять организм необходимыми минералами. Хранить готовый отвар более суток нельзя, поэтому готовить его надо каждое утро. За 30 мин. до приема пищи требуется выпить 1/3 стакана.
Набор ингредиентов:
- вода – 250 мл;
- кукурузные рыльца – 1 ч.л. сухих или 1 ст.л. свежих.
Технология приготовления:
- Нагреть в сотейнике воду.
- Высыпать в кипяток рыльца – варить около 1 мин.
- Оставить на 1 час, чтобы настоялся отвар. Солнечные лучи не должны попадать.
- Перед употреблением процедить через сито.
Настой из кукурузных рылец
Напиток отличается от отвара тем, что концентрация получается более насыщенной. Пить нужно за 30 мин. до приема пищи – не более 1 ст.л. Настой можно хранить в холодильнике до 48 часов.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- кукурузные рыльца – 60 г.
Приготовление:
- Воду вскипятить.
- В термос или сотейник, укутанный в теплую ткань, всыпать рыльца и влить кипяток.
- Дать настояться в течение 3 часов.
- Перед употреблением процедить.
Настойка из кукурузных рылец со спиртом
Это насыщенный и полезный напиток, который принимается внутрь перед едой – за 30 мин. Пить за один раз разрешается не более 30 капель. Хранится готовый настой в прохладном месте (холодильнике) до 21 дня.
Ингредиенты:
- кукурузные рыльца – 100 г;
- спирт – 100 мл.
Приготовление:
- В стакане или банке соединить ингредиенты.
- Закрыть крышкой и поставить в темное место.
- Оставить на 21 день
- Перед приемом пропустить через сито.
Консервированная кукуруза в кулинарии
Маис с давних времен занял свое место на обеденном столе. Сегодня его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, используют в качестве самостоятельного гарнира.
Консервированная кукуруза сочетается с мясом и рыбой, придает пикантность овощным смесям. Зерна добавляют в различные соусы (и острые, и сладкие).
Психологи уверены, что блюда, украшенные кукурузой помогают бороться с депрессией и повышают настроение. Секрет в ее ярком желтом цвете. Он символизирует радость, солнце и жизненную энергию.
Рекомендуем почитать: Польза и вред индюшатины, сколько калорий в мясе
Из маиса можно приготовить много вкусных блюд.
Оригинальным украшением стола будет витаминный салат. Возьмите банку маиса, смешайте зерна с порезанным болгарским перцем (достаточно 1 штуки).
Добавьте два помидора, один красный лук, предварительно порезав их кубиками.
Накрошите зелень, перемешайте все ингредиенты. Заправьте салат парой ложек оливкового масла, добавьте немного сока лимона. Яркий и полезный салат у вас на столе.
Вкусный салат из сыра и кукурузы. Возьмите банку консервированного маиса. Сварите три куриных яйца, потребуются только белки. Мелко порежьте их.
Натрите на терке 100 граммов твердого сыра (лучше всего подойдет «Пармезан»). Перемешайте салат, заправьте майонезом или сметанно-горчичным соусом.
Закуска будет эффектно смотреться, если подать ее на большом листе салата.