Порода венгерская мангалица

Уход и содержание венгерской мангалицы

  1. Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
  2. Выделить площадку для выгуливания. Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки
  3. Ежемесячно дезинфицировать свинарник.
  4. Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
  5. Следить за влажностью, норма – 70%.
  6. Исключать в помещении сквозняки, сырость.
  7. Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
  8. Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
  9. Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
  10. Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.

Соблюдать режим питания:

  • взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
  • маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
  • молодняк до 5 месяцев – 4.

Кормление новорождённого поросёнка:

  • на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
  • приучать к воде после 3 дней жизни;
  • подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
  • на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
  • зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
  • в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.

Стоит взять на заметку начинающим свиноводам, все добавки вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями. Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы.

Поросята любят сладкую морковь, свеклу, жом, сырой картофель. Неплохо они справляются с кукурузными початками. Но главным условием правильного содержание венгерской мангалицы, является наличие водоёма.

Особенности ухода за новорожденными поросятами

Процесс опороса кудрявых свиней не отличается от обычных пород. Возможность приводить потомство наступает у них в возрасте 12 месяцев. Перед опоросом свинью помещают в теплое помещение. После выхода приплода пуповину обрезают, а надрез обрабатывают йодом. Затем новорожденных обтирают и укладывают возле матери.По окончании родового процесса подстилка возле свиньи убирается, а пол тщательно промывается, чтобы животное не съело новорожденных поросят.

Как ухаживать за молодняком

Венгерские поросята не требуют особого ухода. Однако общие правила следует знать:

  1. Новорожденные поросята породы мангалица, как и любой другой породы, первые 5 дней прокалываются препаратами, содержащими железо (например, ферродекс или суиферровит).
  2. На 4-й день малышам срезают по два верхних и нижних клыка, чтобы они не поранили соски матери.
  3. Первые 5 дней малыши питаются материнским молоком, затем начинают получать добавку в виде жидких мешанок из прожаренных зерен пшеницы, ячменя и кукурузы.
  4. В месячном возрасте малышам уже дают фрукты и овощи.
  5. От матери поросят отлучают, когда полоски на спине уже будут незаметными.
  6. Через 10-14 дней молодняк с паховой грыжей кастрируют (проводят эту манипуляцию и над поросятами, выращиваемыми для забоя).

Как кормить

Еще одним отличительным признаком этих животных является всеядность. На пастбищах свинья венгерская мангалица питается остатками с убранных полей, тростником, желудями, травой (даже очень жесткой), водорослями, выкапывает корешки. Подкармливать животных можно свеклой, кабачками, морковью, картофелем и т. д. Очень любят эти свиньи кукурузные початки. Опытные фермеры, занимающиеся разведением мангалиц, не советуют давать им слишком много еды. В особенности это касается поросят. От перекорма малыши могут даже сдохнуть. Да и смысла в лишних затратах нет никакого. При минимальном количестве корма эти свиньи могут набирать до 700 г веса в день.

Поросят можно подкармливать с 3-5 дня жизни поджаренным ячменем и жидкой болтушкой. Очень неплохо давать свинкам мел, красную глину и костную муку. Разумеется, вода должна быть доступна для животных постоянно. Самостоятельно грызть овощи и фрукты поросятки начинают уже в трехнедельном возрасте. Полосатость у них исчезает примерно через месяц после появления на свет. В это же время их можно отлучить от матери. Хвосты свинкам не купируют.

Происхождение породы свиней мангал

История этой необычной породы берет свое начало в 1830 году на территории Венгрии, входившей тогда в состав Австрийской империи. Одному из местных дворян, а именно герцогу Йозефу пришла в голову идея скрестить домашнюю свинью с местными дикими свиньями, обитавшими в Карпатах. По его приказу животноводы выполнили эту задумку, взяв за основу свиней средиземноморской породы Sumadia.

Ключевая задача, которую хотел реализовать герцог — это создание породы домашних свиней, которые были бы максимально приспособленными к непростым погодным условиям карпатских долин. Несмотря на экстравагантность всего предприятия, попытка оказалась на удивление успешной: селекционерам в довольно короткие сроки удалось добиться желаемого.

Однако результат был несколько неожиданным: получившиеся путем скрещивания свинки были ну очень кудрявыми. В остальном же поставленные цели были достигнуты. У свиней новой породы был крепкий иммунитет практически ко всем болезням, от которых страдали обычные домашние свиньи. Также они легко переносили любые погодные условия, в том числе круглый год могли жить на улице, не нуждаясь в полноценном свинарнике. В вопросах питания проблем у новой породы также не было, так как свиньи могли обходиться исключительно подножным кормом.

Порода, получившая название свинья мангалица, быстро обрела популярность в венгерских провинциях Австрийской империи, а также на землях украинского Закарпатья. Особенно массово ее начали разводить при монастырях и церквях. Преимущества породы были настолько очевидны, а ценность настолько велика, что в 1833 году был даже издан закон, запрещавший скрещивать мангалиц с другими породами.

Вскоре слава о новой породе гремела уже по всей империи, а мясо и сало венгерских хрюшек обрело огромную популярность в Европе середины XIX века. Венгерские фермеры пасли свиней как овец — кочевым стадом, что было очень удобно при наличии огромных богатых травой горных пастбищ. Эта практика приносила фермерам огромные доходы вплоть до XX века, когда карпатские леса начали активно вырубать.

После Второй мировой войны порода оказалась на грани вымирания. Коммунистические власти Венгрии и Украины не увидели преимуществ этой породы, поэтому почти всё поголовье свиней породы мангал было пущено под нож. К 1970 году их численность не превышала двух сотен.

К счастью, венгры вовремя опомнились и уже в 1980-х начала действовать программа по восстановлению породы. Чуть позже — в 1994 году — венгерское правительство даже учредило Национальную ассоциацию свиноводов породы мангалица.

В начале XXI века к восстановлению породы подключились австрийские, британские и американские животноводы, а чуть позднее этих хрюшек начали активно импортировать украинские фермеры и в значительно меньших масштабах — российские.

Преимущества и недостатки венгерской мангалицы

Эта порода свиней является далеко не единственной разновидностью среди таких сельскохозяйственных животных, поэтому многие животноводы предпочитают заниматься разведением других представителей этого скота. Как и любая другая разновидность свиней, мангалица обладает определенными достоинствами и недостатками, которые стоит учесть при выборе питомцев.

Для начала определимся с плюсами данной породы. Среди преимуществ стоит отметить наличие таких характеристик:

этих курчавых питомцев содержать просто, их разведение предусматривает каких-то проблем;
у представителей этой породы крепкий иммунитет, и они болеют редко, поэтому содержание не потребует существенных финансовых трат на медицинское обслуживание;
благодаря тёплой густой шерсти животные отлично переносят морозы, что немаловажно для содержания в климатических условиях России;
эта порода свиней неприхотлива в отношении кормления, так что откорм не потребует значительных материальных затрат;
животные этой разновидности спокойные и уравновешенные, они привязываются к месту содержания и чаще всего не пытаются убегать даже в том случае, когда это возможно;
мясная продукция, получаемая при забое мангалицы, жирная, хотя в настоящее время такой продукт пользуется большим спросом.

Несмотря на все имеющиеся плюсы, среди российских животноводов венгерская мангалица не пользуется особой популярностью. Это объясняется наличием следующих недостатков:

  1. Поскольку на территории РФ численность поголовья этой породы скромная, найти чистокровных племенных свинок для размножения довольно сложно. Как следствие, стоимость поросят этой разновидности высокая, поэтому многие свиноводы предпочитают выбирать представителей других пород.
  2. Венгерская мангалица характеризуется быстрым набором массы, однако они неплодовиты. К тому же половозрелость у них наступает довольно поздно, из-за чего не получится заготавливать мясо в большом количестве и быстро увеличить поголовье.
  3. Как и представителей любых других свиных пород, цель содержания венгерской мангалицы – получить мраморный бекон. Для этого животных данной разновидности нужно регулярно выгуливать, однако многие российские фермеры отдают предпочтение стойловому содержанию таких питомцев, что негативно сказывается на характеристиках венгерских свинок.

Мангалица – перспективная порода свиней для домашнего содержания. Разведение этой разновидности сельскохозяйственных животных – довольно рентабельное занятие, так как не требует значительных материальных затрат и позволяет получить качественную, экологически чистую мясную продукцию.

Интересное о породе

На родине мангалицы – в Венгрии — ежегодно проводится посвященный ей фестиваль. Его участники представляют вниманию публики продукцию, изготовленную из мяса этих свинок. Это могут быть салями, сосиски, знаменитый венгерский шпиг и, конечно же, разного рода копчености.

Вывоз свиней этой породы за пределы страны в целях разведения категорически запрещен. И тем не менее, венгерская мангалица каким-то непостижимым образом довольно-таки широко распространилась по окрестным странам. Однако запрет венгров все же сказался на стоимости этих свинок. Заплатить за их нежное мясо или молодняк придется немало.

Как видите, мангалица венгерская – порода необыкновенно интересная, а ее разведение, вполне возможно, станет прибыльным бизнесом. Конечно, стоят поросятки недешево, но в занимающихся их разведением хозяйствах на настоящий момент заказы расписаны на долгое время вперед, что говорит о все возрастающей популярности этих неприхотливых экзотических свинок-«овечек».

Как появилась порода?

Свиньи породы Мангал были искусственно выведены в результате скрещивания западноевропейского дикого кабана и карпатской мангалицы. Именно от этих своих предков порода унаследовала отличные вкусовые качества мяса, высокую продуктивность и неприхотливость.

Именно мясо свиньи ценилось более всего, а не сало, отсюда ажиотаж на породу Мангал

Большое распространение по всей территории Европы, части Азии и даже Америки порода получила в 50-х годах XX века. Это был период большого спроса на свинину. Именно мясо свиньи ценилось более всего, а не сало, отсюда ажиотаж на породу Мангал. Но в 70-х годах отношение к свинине резко изменилось после заявление врачей о вредности жиросодержащих продуктов. Свинину перестали массово раскупать, разводить и это привело к резкому сокращению поголовья вида.

Спасти породу Мангал удалось благодаря . Она запустила производство по разведению и выпуску мясной продукции и добилась в этом больших результатов. Порода в результате была спасена от вымирания.

Внешний вид

Свиньи мангалица славятся своим оригинальным внешним видом. Изюминка этой породы – наличие шерсти и так называемого «пятна Велльмана» диаметром примерно 5 –6 см, которое находится на краешке правого уха.

Свиноматка и новорожденный поросенок породы венгерской мангалицы

Они были выведены искусственным путём в 1833 году при скрещивании домашнего кабана и дикой свиноматки. Благодаря этому порода свиней мангалица отличается повышенной устойчивостью к воздействию суровых погодных условий, быстрым набором веса и выносливостью.

Представители вида имеют средние размеры тела и крепкий, мощный корпус. Отличительная характеристика мангалиц – способность менять окрас шерсти в зависимости от условий содержания и кормления. Цвет волосков может варьироваться от белоснежного до тёмно-серого и коричневого. Кожа у свиноматок и хряков хорошо пигментирована, имеет тёмную окраску. Соски на теле окрашены в чёрный, или серый цвет.

1–2 недели после покупки и перевоза на новое место поросёнок может находиться в стрессе, поэтому его окраска будет белой. После того, как животное освоится и привыкнет, цвет станет более тёмным и ярко выраженным.

В течение года вид шерсти может меняться – зимой свиньи мангал обрастают закрученными густыми волосками, а на лето линяют, оставляя только короткий и жёсткий подшёрсток. В тёплое время года животное имеет более тёмный и насыщенный окрас. В том случае, когда его плохо кормят, или ухаживают, процесс линьки может затянуться надолго.

Венгерская мангалица в летний период

Голова у мангалиц пропорциональна размеру тела, а кончик рыла слегка загибается вверх. Спина должна быть слегка выгнутой, или прямой. Ушные раковины среднего размера, наклоняются вперёд. Характерный породный признак пуховых мангалиц – угольно-чёрные брови, глаза и ресницы, а также мягкая белая кисточка из щетины на кончике хвоста. У свиноматок должно быть не более 10 сосков.

Критерии породного брака:

  • Слишком толстая, тонкая, или закрученная в колечки шерсть;
  • Розовая, или белая кожа на брюхе;
  • Отсутствие «Пятна Велльмана»
  • Тёмные волоски на ушных раковинах;
  • Белые кончики на шерсти.

Существует четыре основных типа окраса венгерских свиней: белый, чёрный, красный и смешанный. Самой распространённым является белый цвет шерсти, а красный и смешанный пользуется гораздо меньшей популярностью среди животноводов. Чёрная порода мангал крайне редко встречается в домашнем хозяйстве и практически исчезла.

Мангалица красного окраса

Рекомендации по кормлению и уходу

Порода разрабатывалась как сальная и абсолютно соответствует данному типу: к возрасту 7-8 месяцев свинки наращивают приличный слой подкожного жира (до 5 см), у взрослых хрюшек он достигает 10 см. Однако наибольший интерес для потребителей представляет собой высококачественное мясо мангалиц. За счет натурального питания и активного образа жизни в нем формируются тонкие жировые прослойки, которые создают эффект «мраморности». При содержании в ограниченном пространстве (стойловом) и перекорме животные быстро «заплывают» салом, и основная ценность мясной продукции утрачивается. Поэтому их разведение в промышленных масштабах в условиях свиноводческих комплексов считают нецелесообразным.

При содержании мангалов необходимо предоставить им возможность свободного выпаса и передвижения, для стада из 15-20 голов нужен участок не менее 1 га

Оптимальным для мангалиц считается полусвободное содержание с возможностью естественного питания на пастбищах, предпочтительнее в лесистых районах, природным подножным кормом (травой, корнями и плодами растений, мелкой живностью) и наличием доступа к питьевой воде. Конечно, прирост веса на выпасе идет достаточно медленно. Для ускорения процесса специалисты рекомендуют подкармливать свиней зерновыми концентратами.

При отсутствии возможностей выпаса рацион мангалов должен состоять на 70% из травы и сочных кормов и на 30% из концентратов, в которые входят:

  • макуха (подсолнечная или соевая) – 15%;
  • измельченное зерно ячменя – 40%;
  • кукуруза – 20%;
  • пшеница – 10%;
  • отруби – 10%;
  • мясокостная/рыбная мука – 5%.

В зимний период свиней кормят сеном и корнеплодами. При таком рационе животные набирают к году до 140-170 кг живой массы. На стандартной схеме интенсивного откорма с использованием зерновых и картофеля мангалицы растут быстрее (до 190-200 кг к возрасту 12 месяцев), но при этом в соотношении сало-мясо увеличивается доля сала, а процент выхода мяса и вкусовые качества значительно снижаются, теряется его «мраморная» структура.

Венгерские заводчики мангалиц практиковали выращивание, начиная откорм животных в возрасте 12-18 месяцев, питавшихся до этого исключительно подножным кормом. Для получения большого количества сала при откорме, рассчитанном на полгода, сначала использовали преимущественно ячмень, затем добавляли кукурузу и на заключительном этапе давали только ее либо картофель.

Неприхотливые свинки хорошо обходятся без усиленного ухода и комфортных условий

По отзывам фермеров, к основным преимуществам мангалиц относятся:

  1. Нетребовательность в уходе и содержании. Круглый год они могут существовать на открытых пастбищах и обеспечивать себя кормом самостоятельно. На зимний период желательно предоставить им временное укрытие в загонах, разместив там стог сена или соломы.
  2. Отсутствие необходимости в дорогостоящих кормах.
  3. Спокойный характер и стрессоустойчивость.
  4. Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям домашних свиней, что позволяет обходиться без прививок и частых вызовов ветеринара. Тем не менее, необходимо проводить регулярные обработки противопаразитарными средствами (от гельминтов и наружных паразитов).

Мангалиц считают очень перспективными для любительского животноводства в России и других постсоветских странах. Свиньи этой породы обеспечивают хорошую рентабельность благодаря низкой себестоимости и превосходным качествам мясной продукции, выгодно отличающейся экологической чистотой.

Особенности выращивания породы

Венгерская Мангалица – достаточно неприхотливая порода свиней, которая будет давать хороший и качественный приплод при соблюдении определенных условий. Далее подробно об этом.

Тонкости ухода и содержания

Порода идеально подходит для выращивания в личном хозяйстве, поскольку холода она (как уже было сказано) не боится, в уходе неприхотлива и очень вынослива. Главное условие для комфортной жизни свиней породы Мангалица – наличие большого выпаса с качественной густой травой.

На время зимовки подготовьте для Мангалицы теплый свинарник

Чтобы хрюшкам пребывание на выпасе было лишь в радость, огородите небольшим забором часть выпаса, дабы исключить возможность попадания туда бродячих собак. Также не помешает установить там небольшой навес, где животные могли бы спрятаться от палящих солнечных лучей.

Для зимовки свиньям понадобится качественный и теплый свинарник со свежими подстилками, где будет удобно жить. Хотя с давних пор известно об одной особенности породы: Мангалица может перезимовать даже в стогу сена, не стоит пробовать данный вариант на практике.

Кормление свиней

Мясо Мангалицы отличается необычным вкусом и пикантным ароматом. Не зря именно из него делают знаменитый испанский хамон (вяленый свиной окорок), который выделяется немалой ценой. Мясо Мангалицы также активно закупается дорогими ресторанами: благодаря наличию сальных прожилок (так называемое мраморное мясо) его удобно использовать для приготовления различных деликатесов.

Для того чтобы мясо хрюшек действительно имело «тот самый» вкус, животных следует качественно кормить (хотя Мангалица отлично наберет вес, даже при наличии в рационе исключительно подножных кормов).

Обеспечьте животных большим количеством чистой воды

В рационе свиней в обязательном порядке должно присутствовать большое количество сочной травы (что обеспечит хороший выпас) и клетчатки. Последней можно обеспечить свиней, добавляя в рацион отруби, жом, каштаны и желуди.

В качестве дополнительных «вкусностей» можно добавлять в рацион кабачок, тыкву, картофель (как в сыром, так и в отварном виде), брюкву, сахарную свеклу и пр.

Особое внимание уделите обустройству поилки, поскольку свиньям необходим постоянный доступ к чистой свежей воде. Соответственно, менять воду следует часто

Описание

Представители кучерявых свиней Мангалиц имеют уникальный вид, поэтому с другими породами вы их не перепутаете. Размеры взрослых животных средние, скелет крепкий и плотный, шерсть длинная, густая. Шерсть защищает породу во время морозов. С наступлением тепла подпушке исчезает, а вместо щетины появляются красивые, плотно закрученные колечки.

Варианты окраса свиней – черные, красные, белые и смешанные. Примерно 80% всего поголовья сегодня приходится именно на белых животных с темной кожей вокруг пятачка и глаз. Красные и черные свиньи признаны исчезающими видами.

Взрослые особи весят до 300 кг, набор массы за первый год жизни составляет около 160 кг. Свинки породы становятся половозрелыми только к 12-ти месяцам. Первый опорос небольшой – до 5-7- поросят, все последующие приносят до 12 новорожденных. Свинки выносливые, быстро запоминают дорогу на выпас и домой.

Категория – сальные породы. Животные дают вкусное мясо, которое относится к категории деликатесных продуктов. Именно из венгерских свиней и хряков готовят сыровяленые дороги окороки – элитный хамон. Преимущества Мангалиц – неприхотливость в уходе и содержании, крепкий иммунитет, дешевый корм. Недостатки – позднее созревание, высокая цена и потребность в наличии качественного просторного выпаса.

Источники

  • https://dachadizain.ru/zhivotnye/poroda-svinej-vengerskaya-mangalica.html
  • http://fb.ru/article/162777/mangalitsa-vengerskaya-poroda-sviney—opisanie-foto-otzyivyi
  • https://GusiYabloni.com/zhivotnye/svinovodstvo/tip/salo/vengerskaya-mangalitsa-opisanie-porody.html
  • https://VseNaFermy.ru/svini/vengerskaya-mangalitsa.html
  • http://ferma-nasele.ru/mangalica-poroda-svinej.html
  • http://hrunya.ru/svini/mangalitsa-vengerskaya-43.html
  • https://aquariumfan.ru/%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%BE%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D1%8B/
  • https://4fermer.com/skot-ptic/zhivotnovodstvo/svinovodstvo/poroda-svinej-mangalica.html
  • https://GidFermer.com/zhivotnye/svini/poroda-svinej-mangalica.html

Разновидности

Все Мангальские имеют широкую грудь, объемный живот, стоячие слегка изогнутые ушки.

Шерсть должна быть шелковистой, немного курчавой. Если у поросенка растет прямая жесткая шерстка, велика вероятность покупки полукровки.

Путаница в описании часто происходит из-за сходства названия пород Мангал и Венгерская Мангалица. У последней — курчавая шерстка, а Мангал имеет более жесткую щетину без волнистостей и изгибов. Отличия имеют и взрослые особи, и поросята. У Мангалиц остались от диких кабанов едва заметные полосы, которые трудно рассмотреть принепродолжительном «знакомстве». Поросят Мангалов трудно отличить от диких из-за ярко выраженных полос.

Яркость полос Мангала (не Мангалицы) отлично видна даже на фото:

Мангал

Окрас настоящих породных Мангалиц может быть:

  • белым,
  • красным,
  • черным,
  • двухцветным.

Белый — самый распространенный, но чистота цвета встречается редко. Обычно особи сероватые, бежевые, желтоватые.

Фото поросят породы Венгерская Мангалица:

Венгерская Мангалица

Венгерские поросята окраса «ласточка» (двухцветные) выглядят наиболее экзотично. У них светлое брюхо контрастирует с черным цветом окраса остальных частей туловища. Свинья становится действительно похожа на ласточку:

Окрас «ласточка»

Красная и черная масть встречаются редко.

Распознать «породность» поросенка можно по признакам:

  • черная кожа в районе глаз, пятачка, сосков, анального отверстия;
  • черная кожа ног;
  • отсутствие розового цвета на пятачке;
  • черные ресницы и брови.

Характерные «отметины» называются пятнами Вельмана. Они могут быть где-то темнее, где-то светлее, но по ним можно определить чистопородность.

Отсутствие густой шерсти не всегда сигнализирует о подмене породы. Например, если проанализировать объявления о продаже поросят Венгерской Мангалицы в Смоленской области, можно отметить, что свиньи на фото не имеют ярко выраженного пушистого шерстяного покрытия. Дело в том, что шерсть у свиньи появилась как способ защиты от холода. При отсутствии сильных морозов, ветров и сквозняков, венгерские пуховые поросята «теряют» шерстку и становятся больше похожими на диких кабанов.

Содержание данной породы в жарком климате крайне нежелательно. Особи становятся больше похожи на лесных, а вкусовые качества мяса значительно ухудшаются.

Особенности содержания

Венгерские мангалицы не так давно перешли из разряда диких свиней в домашние, потому у них все еще остались многие признаки лесного животного, отличающегося неприхотливостью, отличной адаптивностью и выносливостью, но при этом и стремлением к кочевой жизни. По этой причине неудивительно, что лучшим способом содержания таких хрюшек является открытый тип, когда животные постоянно находятся в открытых загонах или даже на пастбище. При таком способе содержания даже новорожденных малышей не держат в сарае.

При промышленных масштабах выращивания животные, конечно же, круглогодично содержатся в закрытых свинарниках, что для этой породы не очень хорошо – например, процент жира становится неоправданно высоким, вместо жирного мяса получаем практически одно сало. Для исправления ситуации приходится тщательнее подбирать корма, что нивелирует дешевизну содержания породы. Всю жизнь обитая в сарае, свинья даже лишается привычной длинной шерсти, что лишний раз доказывает: это уже не совсем та знаменитая мангалица, которую так расхваливают.

Для разведения подобных животных используется еще и смешанный тип содержания, которым чаще балуют свиноматок, дающих в течение года многократное потомство. Самые суровые морозы хрюшка пережидает в помещении, но с возвращением тепла и появлением подножного корма она содержится в соответствии с принципами открытого типа содержания. Место для содержания свиньи такой породы должно отвечать определенным требованиям. Будь то хлев или загон, обязательной является толстая соломенная подстилка, которую нужно менять хотя бы дважды в неделю.

Рекомендуется засевать территорию выгула кормовыми сортами травы, устанавливать специальные навесы для защиты животных от осадков или чрезмерно яркого солнца, а также на зиму выставлять в загоне стога сена как укрытие на случай ненастья. Помимо прочего, законодательство Европейского Союза считает экологически чистым мясо только тех мангалиц, которых откармливали на просторных выгулах: на гектар территории может одновременно приходиться максимум 6 свиноматок, или 14 взрослых хрюшек, или 74 поросенка.

Несмотря на хорошую способность этой породы выдерживать суровые зимние холода, при содержании в помещении температура внутри никогда не должна опускаться ниже 15 градусов тепла. Это связано с тем, что без подвижности животному намного сложнее переносить холод без серьезных последствий для себя.

История появления породы

Разновидность венгерская мангалица появилась примерно в 1883 году. Выведением занимался эрцгерцог Йозеф. Для работы он взял две венгерские породы bakonyi и szalontai, а также одну сербскую — sumadia. К ним добавил кровь диких кабанов, обитавших в Карпатах.

Получилась уникальная сальная порода. Венгерские свиньи стали волосатыми и выносливыми, как кабаны. Животные могли спать на снегу и питаться чем придется, нагуливали вес почти без помощи человека, на подножном корме. Порода унаследовала от венгерских и сербской разновидностей вкусное мясо и сало. За теплую шерсть мангалиц иногда называют пуховыми, кучерявыми.

Новой породой сразу заинтересовались местные монастыри. В Венгрии тогда ценился вкусный жир. Монастырское животноводство процветало благодаря этим свиньям. Этих животных с удовольствием закупали и разводили в других государствах, например, в Румынии и Российской империи. Их пасли, где получится: в лесах, на склонах гор, на лугах, в низинах.

К началу прошлого века в самой Венгрии свиней этой породы держали уже около 30 тысяч. В XIX и первой половине XX века животные были популярны практически во всей Европе. Из них делали такие знаменитые продукты, как венгерская салями, хамон, лардо.

Однако после Второй мировой войны мангалицы оказались «не у дел». В Европе начали ценить мясные породы, а у свиней из Венгрии был слишком большой выход сала. После падения спроса животных породы венгерская мангалица осталось мало. Местные фермеры начали активно возрождать поголовье. Им помогали другие свиноводы Европы.

В 1994 году на родине свиней создали особую ассоциацию спасения. В начале XXI века венгерскую мангалицу официально признали национальным достоянием и открыли племенную книгу.

На родине порода очень популярна. В странах СНГ венгерскую мангалицу разводят мало. Хотя некоторые хозяйства с большой выгодой сбывают продукцию в дорогие рестораны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector