Энциклопедия круп

Содержание:

Самая важная культура

Самой главной и важной злаковой культурой смело можно назвать пшеницу. Именно её запас в стране считается главным

Перемалывая её зёрна, в специализированной промышленности получают хлебопекарную муку различного качества, несколько видов круп. Вторичное производство получает множество разнообразных хлебобулочных изделий, а также все виды макарон. Миллионы людей нуждаются в этих продуктах каждый день. А ведь всё начинается с маленького зёрнышка, растущего в колосе.

Сорта пшеницы отличаются различной твёрдостью зерна — мягкие или твёрдые.

Бывают озимые и яровые виды. Первые сеют в зиму и уже летом получают урожай, но эти сорта подвергаются зимней непогоде и сильному морозу. Для того чтобы в холодные месяцы зёрна не были подвержены поеданию сельскохозяйственными вредителями, их хорошо протравливают. На качестве урожая это никак не отражается.

Яровые сорта пшеницы сеют ранней весной, а урожай получают осенью.

Значение растениеводства для сельского хозяйства

Русское словесное ударение

Бобовые

К бобовым относятся горох, чечевица, фасоль, соя, нут, чина и др.

Горох

В продажу выпускаются следующие виды гороха: цельный лущеный полированный, колотый лущеный полированный, колотый лущеный неполированный, дробленый лущеный. Зерна гороха бывают белые, желтые и зеленые. Лучше и быстрее разваривается белый горох. Для супов-пюре и каши лучше всего применять дробленый лущеный горох.

Сушеный зеленый горошек вырабатывают из сахарных сортов гороха. Этот продукт обладает прекрасным вкусом и используется для приготовления самостоятельного кушанья, а также гарниров, салатов, супов.

Фасоль

По цвету зерен фасоль подразделяется на три вида: белую, цветную и смесь.

Белая фасоль наиболее пригодна для варки супов. Цветную фасоль используют преимущественно для гарниров и в разнообразные блюда кавказской кухни. Фасоль-смесь не удобна для кулинарной обработки, так как разные сорта, из которых она состоит, требуют различной продолжительности варки. Эти колебания настолько велики (от 50 минут до 2,5 часов), что часть зерен успевает развариться, в то время как другая еще не готова.

Чечевица

Лучшая чечевица бывает темно-зелоного цвета; она разваривается значительно скорее, чем бурая и светло-зеленая.

Перед варкой чечевицу замачивают в холодной воде, в которой она набухает быстрее, чем все бобовые.

Из чечевицы готовят супы, каши, гарниры.

Соя

По внешнему виду соевые семена напоминают крупный горох. Семена сои бывают желтого и коричневого цвета различных оттенков. Соя требует более длительной варки, чем все остальные бобовые (4-6 часов); быстрее развариваются желтые сорта.

Из сои готовят каши и гарниры.

Аналоги Тетравита

Является ли продуктом, рекомендованным для ПП

Люди ведут разный образ жизни, имеют или не имеют противопоказания к различным продуктам. Нужно соотносить их пользу и вред для своего организма, а при любых сомнениях спрашивать совета у врача.

Если человек не страдает целиакией, то булгур для него, несомненно, здоровый продукт. Только тем, кто страдает расстройствами пищеварительной системы, его стоит есть в очень небольших количествах.

Всем остальным эксперты по правильному питанию на вопрос о том, можно ли есть булгур на ПП, дают положительный ответ. Это питательный и диетический продукт, который показан спортсменам, худеющим и даже тем, кто имеет нарушения обмена.

Булгур с тыквой и сельдереем

См. также

Булгур

Далеко не все знают, что представляет собой булгур. Однако он очень распространен в блюдах средиземноморской кухни, Азербайджана, Армении, стран Азии, Ближнего Востока и Индии.

Булгур является кашей из пшеницы, при этом зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно – на солнце) и, как правило, очищаются от отрубей и оставшихся примесей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.

Полезные свойства:

  • содержит фолиевую кислоту (полезно для женского организма) и ряд важнейших макро- и микроэлементов
  • крупа богата насыщенными жирными кислотами
  • легко переваривается и усваивается
  • ускоряет обмен веществ
  • положительно влияет на нервную систему и эмоциональное состояние за счет большого содержания витаминов группы В
  • возможно применение булгура в качестве скраба — улучшает состояние кожи, наполняет её сиянием
  • известны противовоспалительные свойства булгура

В 100 граммах булгура:

Калорийность в сухом виде: 342 ккал

Белки= 12,3г

Жиры= 1,3г

Углеводы= 57,6г

Уборка урожая

ТОЛОКНО

Толокно (толокняная мука) – представляет собой толченые овсяные или ячменные зерна, которые были предварительно пропарены, высушены и очищены. На вид она представляется в виде муки грубого помола. Раньше данный процесс занимал не один день. Современные технологии позволяют делать процесс производства более быстрым и эффективным, тем самым сохраняя больше полезных свойств зерна. Толокняная мука не образует клейковину, хорошо набухает в воде и быстро загустевает.

В конце XIX – начале XX вв. в России были даже построены целые заводы по производству круп из овсянки, в том числе и толокна. На тот момент эта крупа очень ценилась своими свойствами и качеством, за что не раз получала награды на сельскохозяйственных выставках, а также шла на экспорт.

Полезные свойства: В состав толокняной муки входят все необходимые для полноценной работы организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. В ней содержится вещество лецитин, которое является подпиткой для нервной системы человека. Его нехватка может являться причиной для усталости, раздражительности, бессонницы, депрессии и нервного истощения. Стимулирует повышение гемоглобина и усвоению витаминов А, D, Е и К.

Также следует отметить содержащиеся в толокне биофлавоноиды, которые считаются сильными антиоксидантами для нашего организма. Они препятствуют образованию различных опухолей в организме и выводят токсины, а также активно участвуют в регенерации клеток.

Способ приготовления: На приготовления толокняной каши не придется тратить много времени. Достаточно залить толокно горячей водой или молоком, перемешать и оставить на пару минут. Также из толокна легко приготовить хлеб (лепешки). Достаточно замесить из него крутое тесто с добавлением кефира или простокваши, плюс добавить специи, и отправить ненадолго в духовку. Такой вариант лепешек послужит полезным и сытным перекусом между основными приемами пищи.

Гречка

На ужин такая кашка — просто сказка: малокалорийная и быстро усваивается. Гречка — второе название «черный рис» — считается одной из самых полезных круп. Ее «прописывают» при ожирении, диабете, заболеваниях ЖКТ, печени, сердца и сосудов. Хороша как гарнир и как начинка, фаршированные гречкой и запеченные гуси, утки — любимые блюда для праздничного стола во многих странах мира.

Овсянка

Ее называют женской кашей — она дарит красоту и здоровье (одно из свойств овса — снижать риск возникновения рака). Нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и зубы. Легко усваивается и подходит для диетического питания. Лавры самой полезной из всех овсяных хлопьев принадлежат крупе «Геркулес».

Пшено

Тем, кто лечится антибиотиками, раз в день надо есть пшенную кашу. Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие и способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшено, которое вырабатывается из зерен проса, по полезным свойствам лишь немного уступает овсянке и гречке. Однако пшенной кашей не следует злоупотреблять при пониженной кислотности, болезнях кровеносной системы и беременности. А еще пшено ослабляет потенцию.

Манка

Это пшеничная крупа грубого помола. Хотя она бедна клетчаткой и витаминами, зато имеет высокую питательную ценность, быстро готовится и легко усваивается. Детишкам, послеоперационным больным и людям, страдающим болезнями ЖКТ, каши, запеканки, клецки, биточки, а также муссы и пудинги из манки — палочки-выручалочки! Однако эта крупа содержит много клейковины (глютена) и может вызвать непереносимость или аллергию.

Кускус

Еще одно «производное» из пшеничной крупы, изобретенное в Африке. И сегодня в Марокко, Алжире, Ливии и Тунисе кускус — традиционное блюдо. Его подают как с мясом, так и с овощами, сухофруктами и даже орехами. Готовят из мелкой манной крупы, которую сбрызгивают водой, формируют крупинки, обсыпают их сухой манкой, просеивают и высушивают. Иногда кускус делают из ячменя или риса.

Рис

Максимум пользы сосредоточено в зернах коричневого, дикого и длинного среднеазиатского риса. Разный по длине рис используется для приготовления разных блюд: длинный — для салатов и гарниров, средний — для ризотто, паэльи, супов, круглый — для пудингов, пирогов, суши, десертов. Наиболее популярен шлифованный рис. Рис не содержит глютена, поэтому его можно употреблять тем, кто не переносит пшеницу.

Перловка

Это главная каша для людей, занятых физическим трудом. Фосфора, необходимого для увеличения скорости и мощи мышечных сокращений, здесь в два раза больше, чем в других кашах. Подходит для аллергиков и тех, кто сбрасывает вес. Правда, варится почти час, зато распухает в 5-6 раз. Кстати, перловую кашу лучше есть горячей, в остывшем виде она хуже усваивается.

А вот, что рассказала нам о перловке куратор Музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга, Татьяна Цветкова:

«По всем источникам, дошедшим до нас, именно перловой каше Петр I отдавал предпочтение, относительно других каш. Благодаря Петру I, она надолго стала главным армейским продуктом. Другое дело, что для царя перловку готовили на молоке, а в постные дни — на миндальном, что давало прямо-таки необыкновенный эффект».

Ячка

Это тот же ячмень, но дробленый и с оболочкой, где максимум полезных веществ. На Руси варили суперкашу — коливо, с добавлением мака, меда или варенья. Заслуга ячки в том, что она помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Крупу также добавляют в супы, готовят гарниры, фаршируют поросенка или домашнюю птицу и запекают в духовке.

Кукурузная

Этот злак отлично очистит организм от ядовитых соединений фтора и хлора. Замечено: тот, кто регулярно ест кукурузу, хорошо себя чувствует и имеет высокий жизненный тонус. Крупа разваривается долго. Каша считается весьма калорийной, но легко усваивается

Что очень важно — не вызывает аллергии, поэтому рекомендована для детского питания, а также людям с избыточным весом

Ржаная

Наши предки считали, что ржаная каша «дает человеку силы выпрямиться». Современные исследования доказали, что в ржаной каше, приготовленной из цельносмолотого зерна ржи, действительно самое высокое содержание витаминов группы В, необходимых для здоровья позвоночника. Вещества, способные тормозить развитие опухолей, также есть во ржи. В такой каше мало крахмала, но много пищевых волокон, очищающих организм.

Виды крупы из ячменя

Перловка по степени обработанности зерна делится на отдельные виды:

  • зерно удлинённое, хорошо отшлифованное, концы закругленные – отличается лучшими вкусовыми качествами и быстротой варки (крупа полностью разваривается и доходит до готовности за один час);
  • зёрна шарообразной формы – чтобы сварить такую, понадобится 1,5 часа.

Цвет у обоих видов от белого до жёлтого оттенка. Возможно присутствие зеленоватого оттенка.

Ячневая крупа – дроблёное зерно ячменя, перед измельчением его не шлифуют. Из-за этого крупка хуже разваривается и усваивается организмом. Но часть натуральной оболочки обеспечивает высокое содержание минералов и витаминов. По сравнению с перловкой – в несколько раз.

При варке перловка увеличивается в объёме в 6 раз, а ячневая – в 5 раз.

КУС-КУС

Кус-кус – относятся к разряду пшеничных круп. Изначально каша готовилась из проса. Сейчас принято готовить ее из манной крупы, получаемой из твердой пшеницы. Впервые о ней было упомянуто в кулинарной книге 13-го века. Считается, что впервые она начала употребляться в пищу кочевым народом — берберами. Какое-то время она пользовалась успехом только на Ближнем Востоке и Средиземноморье, затем её полюбил весь мир.

Полезные свойства: В крупе отмечается большая концентрация меди, которая предупреждает преждевременное поседение, а также способствует укреплению волос в целом. К тому же медь очень важна для повышения нашего уровня гемоглобина и незаменима при проблемах с суставами. Витамин В5, который также присутствует в каше, спасает от бессонницы и переутомления. Также эта крупа желательно для употребления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Прекрасно подходит желающим сбросить лишние килограммы.

Способ приготовления: Самый лучший вариант приготовления ку-куса – на пару, так как каша не разварится и сохранит в себе витамины группы В. Если нет пароварки, то не беда. Можно просто заварить кашу, залив ее горячей водой и оставить ненадолго под крышкой. Варка ей строго противопоказана. Зато ее легко использовать для приготовления полезных запеканок и выпечки.

Манка с черникой и сухофруктами

Это одна из самых вкусных детских каш. Она отличается необычным способом приготовления и не вполне стандартной подачей. Чтобы сделать ее для своих родных, вам потребуется:

  • 200 г манной крупы.
  • 100 г сахара.
  • 200 г черники.
  • 100 г сухофруктов.
  • 400 мл сливок.
  • 600 мл молока.
  • Ванилин.

Начинать процесс нужно с обработки молока. Его выливают в любую подходящую емкость и томят в духовке при 160 0C до образования пенки. Как только она появится на поверхности молока, ее снимают шумовкой и перекладывают на блюдце. Таким способом делают еще четыре пенки.

Когда все будет готово, можно переходить к следующему этапу. На дно огнеупорной посуды выкладывают слой черники, соединенной с сахаром. Сверху распределяют манку, сваренную в сливках с добавлением ванили. Все это покрывают измельченными сухофруктами и пенкой. Последний слой обязательно посыпают сахаром. Готовят кашу при 170 0C до карамелизации сладкого песка.

Эпидемиология

Вред кукурузной крупы

У каждого продукта существуют как достоинства, так и недостатки. Просто где-то они выражены в меньшей, где-то в большей степени. Кукурузная крупа ощутимо снижает аппетит, поэтому противопоказана людям с недостаточным весом. Также не рекомендуется использовать блюда из кукурузы в период обострения язвы желудка, так как клетчатка, входящая в состав крупы, способна раздражать стенки внутренних органов. Не стоит злоупотреблять ею и при повышенной свертываемости крови. Вообще, риск употребления в пищу кукурузной крупы минимален, но если есть сомнения относительно ее использования, то лучше перед применением проконсультироваться с врачом.

Второстепенные направления растениеводства

Выше были рассмотрены основные отрасли растениеводства, которые оказывают существенное влияние на экономическое развитие нашей страны. Но существуют еще второстепенные направления, которые также развиваются, но не в таких масштабах. К таким отраслям относится цветоводство и семеноводство.

Цветоводство направлено на выведение и выращивание новых сортов комнатных и садовых растений. Это направление в России развито плохо из-за недостаточного финансирования, поэтому большинство продукции данной группы закупается за рубежом.

Семеноводство — это основополагающая отрасль, которая лежит в основе всего растениеводства. Она направлена на выращивание семян сельскохозяйственных культур, которые, в свою очередь, являются посадочным материалом. От качества семян зависит не только урожайность, но и качество продукции.

Почему важно употреблять молочные продукты из козьего молока

Несколько фактов о преимуществах и полезных свойствах козьего молока:

• идеальное всасывание кальция, большое его количество в процентном составе;

• минимальное содержание в козьем молоке лактозы, которую организм многих людей неспособен переваривать, позволяет коровье молоко успешно заменять на козье в рационе таких людей;

• в качестве энергетического напитка козье молоко идеально подходит;

• нормализует пищеварение – у новорожденных убирает колики и диарею, у взрослых не вызывает расстройства желудка;

• жир из козьего молока не «выдает себя» в виде сливок, в отличие от коровьего;

• подходит даже аллергикам;

• содержит большое количество белка (в 4 раза больше, чем в грудном молоке);

• α-1s-казеин мало представлен в козьем молоке, поэтому механизм створаживания изменяется, и влияет, к примеру, на изготовление сыров – из козьего молока никогда не получится твердого сыра.

Козье молоко содержит незаменимые аминокислоты, даже в большем количестве, чем мясо или рыба.

Что такое перловка

По виду перловая каша больше похожа на овсянку. А сами зёрна также имеют продолговатую форму, чем тоже похожи на рис. По внешнему сходству эти крупы чаще всего и путают.

Основой для перловки служит ячмень. В результате этого она более жёсткая по внешнему виду и более тяжёлая для желудка. В процессе создания крупы ячмень не проходит стадию обработки паром. Зёрна ячменя только очищаются от грубой плёнки, а затем шлифуются и полируются. При этом на крупе остаётся незначительное количество плёнки. В результате такой обработки получается жёсткая и труднопереносимая желудком крупа.

Особенности крупы определяют и особенности её приготовления. Кашу следует варить в пропорции 1:4 (в отличие от остальных круп 1:3), увеличивается и время приготовления.

Продукт богат белком и различными микроэлементами (железо, фосфор, калий и др.), также считается диетическим, однако, хуже усваивается и более тяжёлый для желудка.

Условия хранения и срок годности

Пшеничная крупа

Пшеничная крупа — это неотъемлемый элемент в любом рационе. Она обладает множеством полезных свойств, благодаря которым можно надолго сохранить молодость и красоту. Она отлично подойдет для людей, которые хотят сбросить лишние килограммы. Ведь такая крупа препятствует возникновению чувства голода, что снижает вероятность частых перекусов. 

Существуют и противопоказания. Например, не рекомендуется употреблять пшеничную крупу людям с непереносимостью глютена и гастритом с пониженной кислотностью. По содержанию необходимых микроэлементов пшеничная каша является аналогом булгура. Поэтому если вы не поклонник булгура, то пшеничная каша будет хорошим аналогом.

Правила комментирования

Продукция растениеводства

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Драцена – виды, размножение и уход

  • Морковь Нантская

  • Сорт винограда Юбилей Новочеркасска

  • Топливораздаточная колонка – неотъемлемый атрибут АЗС!

Кормовое производство

В зависимости от отрасли растениеводства, при выращивании культур получают ту или иную продукцию. Уже сами названия отраслей растениеводства позволяют понять, на какую продукцию имеется высокий спрос и на чем они специализируются.

  • Зерновая отрасль поставляет на мировой рынок разные зерновые растения, среди которых в особенности следует выделить кукурузу, пшеницу, рис, гречиху, просо, овес.
  • Овощеводство и бахчеводство производит корнеплоды, томаты, огурцы, зелень, перец (сладкий и острый), тыквы, кабачки и прочие овощи.
  • От садоводства и виноградарства на рынок поступают разнообразные ягоды (брусника, малина, голубика, смородина), фрукты (абрикосы, апельсины, сливы, яблоки, мандарины), виноград.
  • Возделывание технических культур позволяет получить сырье для легкой промышленности и пищевой. В числе таких культур картофель (из него добывают крахмал), хлопок, лен, рапс, а также масленичные растения (подсолнечник, оливки), свекла сахарная (сахар).
  • Кормовое производство тесно связано с животноводством. Оно поставляет необходимые для животных продукты. Получают в этой отрасли зерно (овес, кукуруза, пшеницу), корнеплоды (морковь, картофель), силосные культуры, травы (люцерна, клевер).

  • Лесоводство позволяет обеспечить многие отрасли промышленности. В первую очередь речь идет про лесозаготовку, получение качественной древесины и воспроизводство молодых лесов.
  • Цветоводство – еще одна полезная сфера, что ориентируется на выращивание всевозможных видов цветочных культур. Используются цветы не только для продажи в букетах, но также в парфюмерном производстве и в фармакологии.

Каждая из отраслей, как и ее продукция, имеют важное значение для жизнедеятельности человека, работы многих производств, ферм

Калорийность основных круп в сухом и варёном виде

Таблица калорийности круп в вареном виде подскажет энергетическую ценность данных продуктов. Цифры отличаются от результатов зерен сухого состояния. Это связано с процентными потерями при тепловой обработке – процесс абсолютно нормальный для каждого продукта.

Крупы в сухом виде содержат много полезных веществ, различных витаминов, микро- и макроэлементов. Ещё больше их в неочищенном зерне. Но это только об отваренной в воде крупе.

Пищевая и энергетическая ценность различных видов круп
Название Состояние Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, кКал
Пшено сухое 11,5 3,3 69,3 348,0
отварное 10,8 2,9 63,0 316,8
Гречка сухая 13,0 3,0 68,0 350,0
отварная 12,2 2,6 61,8 314,9
Овёс сухой 11,0 6,0 51,0 310,0
отварной 10,3 5,2 46,4 273,6
Рис сухой 7,0 1,0 71,4 330,0
отварной 6,5 0,8 64,9 288,7
Пшеница сухая 7,5 1,3 41,4 198,0
отварная 7,0 1,1 37,6 185,6
Манка сухая 10,3 1,0 67,4 328,0
отварная 9,6 0,8 61,3 286,7
Перловка сухая 9,3 1,1 73,7 320,0
отварная 8,7 0,9 67,0 306,5
Кукурузная сухая 8,3 1,2 75,0 337,0
отварная 7,8 1,0 68,2 308,6
Горох сухой 23,0 1,0 62,0 350,0
отварной 21,6 0,8 56,4 314,7

Калорийность круп в сухом виде и в отварном будет отличаться заметно меньше, если при их варке добавить дополнительные продукты. Цифры пищевой ценности изменятся в большую сторону.

Противопоказания козьего молока

Стоит воздержаться от употребления козьего молока при ожирении, проблемах с поджелудочной железой и гипоацидном гастрите, при склонности к тромбозу, обострениях болезней ЖКТ и индивидуальной непереносимости.

Далеко не каждому нравится специфический запах и вкус козьего молока. Впрочем, если вы считаете, что у вас есть непереносимость этого продукта, возможно, вы попробовали молоко не слишком хорошего качества.

На вкусовые качества молока коз существенно влияет то, чем питается животное и в каких условиях содержится.

Качественное молоко не должно иметь сильного неприятного запаха. А у молока промышленной обработки специфический запах и вовсе отсутствует.

Будьте здоровы!

Питание и диеты

Козье молоко: польза

В мегаполисе сегодня сложно отыскать качественное натуральное козье молоко. В отличие от коровьего, этот продукт в пастеризованном виде в супермаркетах не купишь. Гораздо больше в этом вопросе повезло жителям сельской местности.

В альтернативной медицине козий напиток используют для лечения ряда недугов и патологических состояний:

  • угревой сыпи;
  • сухости кожных покровов;
  • поврежденных локонов;
  • патологий пищеварительного тракта;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • острых респираторных заболеваний;
  • туберкулеза;
  • мигреней;
  • сахарного диабета;
  • сосудистых патологий;
  • иммунодефицита;
  • бессонницы;
  • авитаминоза.

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют вводить козье молоко в рацион в целях профилактики. Этот напиток помогает нормализовать функционирование пищеварительного тракта и предотвратить появление гастрита или развитие язвенных процессов.

Многие взрослые люди сталкиваются с деликатной проблемой: после употребления коровьего молока появляется диарея. Так вот, козий продукт таких последствий не вызывает и абсолютно безопасен. А если козьим молоком поить кроху, то у него исчезнут кишечные колики и наладятся пищеварительные процессы.

Описываемый продукт – источник натурального протеина. Белок необходим не только спортсменам. Но кстати, людям, которые активно занимаются спортом, нужно пить козье молоко. Этот напиток способствует росту и укреплению мышечной ткани.

Но и на этом полезные свойства козьего напитка не заканчиваются. Снова давайте вернемся к его компонентному составу. Элементы, содержащиеся в козьем молоке, оказывают благоприятное воздействие на организм как по отдельности, так и в совокупности.

В описываемом молочном продукте содержится высокая концентрация ретинола. Этот витаминный элемент в альтернативной и традиционной медицине считается мощнейшим антиоксидантом. Он необходим для очищения организма, укрепления костной ткани, локонов, а также нормализации метаболических процессов.

Многим известно, что комплекс витаминов группы В – это незаменимая составляющая, которая поддерживает работу нервной системы.  Тиамин, известный в обиходе как витамин В1, укрепляет сердечную мышцу и защищает ее, а вот рибофлавин можно охарактеризовать как иммуностимулятор.

Все остальные витамины этой группы не только укрепляют нервную систему, но и нормализуют обменные процессы, отвечают за функционирование сердечно-сосудистой системы. А фолиевая кислота – ценнейший элемент для женщин. Она помогает восстановить менструальный цикл, способствует зачатию, а также отвечает за продуцирование ряда аминокислот.

Аскорбиновая кислота – барьер для вирусов и патогенных микроорганизмов. Этот витамин помогает бороться с острыми респираторными недугами и воспалительными процессами. Кроме того, витамин С принимает активное участие в ликвидации вредного холестерина.

Токоферол или витамин Е – источник красоты. Но не только для кожных покровов полезен этот элемент. Описываемый витамин играет немаловажную роль в работе половых желез. О витамине D можно сказать только одно – строитель костной ткани.

К числу целебных свойств козьего молока также следует отнести:

  • укрепление костной ткани;
  • восстановление гормонального фона;
  • улучшение кровяной свертываемости;
  • уход за кожными покровами;
  • выведение из организма мочевой кислоты;
  • укрепление мышечной ткани.

Не только взрослым нужно пить козье молоко. Польза его для детей и противопоказания аналогичны, но с маленькой оговоркой. Выше мы упоминали, что по своему компонентному составу и проценту усвояемости козье молоко сходно с грудным. Таким напитком нужно поить малышей, пребывающих на искусственном вскармливании.

Рис с медом и курагой

Тем, кто не успел придумать, чем с утра накормить своих детей, можно опробовать расписанный ниже рецепт самой вкусной каши. На завтрак диетологи советуют кушать блюда из круп, а рис с сухофруктами и медом как нельзя лучше соответствует советам специалистов. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 1 л коровьего молока.
  • 1 ст. л. сахарного песка.
  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла.
  • 1 ст. л. жидкого цветочного меда.
  • 1 апельсин.
  • 200 г риса.
  • Соль и курага (опционально).

Предварительно вымытый рис засыпают в кастрюлю с кипящим молоком. Все это подслащивают, солят и варят на медленном огне в пределах получаса. По истечении оговоренного времени готовую кашу убирают с плиты, сдабривают маслом, медом, курагой и дольками апельсина.

Виды крупы из ячменя

Перловка по степени обработанности зерна делится на отдельные виды:

  • зерно удлинённое, хорошо отшлифованное, концы закругленные — отличается лучшими вкусовыми качествами и быстротой варки (крупа полностью разваривается и доходит до готовности за один час);
  • зёрна шарообразной формы — чтобы сварить такую, понадобится 1,5 часа.

Цвет у обоих видов от белого до жёлтого оттенка. Возможно присутствие зеленоватого оттенка.

При полной кулинарной готовности после варки зёрна перловки хорошо развариваются, мягкие по структуре. В холодном состоянии застывают и становятся жёсткими. При повторном нагревании вкусовые и структурные качества возвращаются.

Ячневая крупа — дроблёное зерно ячменя, перед измельчением его не шлифуют. Из-за этого крупка хуже разваривается и усваивается организмом. Но часть натуральной оболочки обеспечивает высокое содержание минералов и витаминов. По сравнению с перловкой — в несколько раз.

При варке перловка увеличивается в объёме в 6 раз, а ячневая — в 5 раз.

Рис — это единственная культура, которая, произрастая, отлично чувствует себя в водной среде. Так растение насыщается влагой в полном объёме, легко избавляется от сорняков и повышает урожайность.

Чтобы вырастить рис там, где выпадает мало осадков, участки земли делят на квадраты и окапывают специальными каналами (их ещё называю арыки). По арыкам пускают воду, обеспечивая злаковому растению хорошую среду обитания. Воду зачастую берут из рек или озёр с притоками рек.

Промышленность в зависимости от способа обработки выпускает рис дроблённый и шлифованный.

У шлифованного риса шероховатая поверхность, по цвету крупинки белые. Допустимо в партии содержание зёрен других оттенков — серый, коричневатый.

При выработке шлифованного риса получают колотые зёрна, их сортируют и фасуют как дроблёный рис.

Есть ещё несколько видов риса. Один из них пропаренный. Пропаривают зёрна всё в тех же производственных условиях при высокой температуре, затем высушивают. Считается, что именно такая рисовая крупа отлично подходит для рассыпчатого плова. Зёрна не слипаются и сохраняют свою форму.

Есть один секрет, который позволяет приготовить из риса рассыпчатый плов, где крупа не слипается в кашу! Забрасывайте крупу непромытой в бульон с хорошо протушенным мясом и не мешайте блюдо до момента полной его готовности.

В продажу поступает и дикий нешлифованный рис, его зёрна имеют тёмный оттенок — это цвет оболочки. Он получил распространение в связи с популяризацией здорового образа жизни и диетического питания.

Гречка с миндалем и корицей

Эта вкусная и полезная каша не оставит равнодушными даже самых требовательных едоков. В ней на редкость удачно сочетаются гречка, миндаль и молоко. А присутствие пряностей придает ей особенный аромат. Чтобы приготовить ее в домашних условиях, вам понадобится:

  • 2 стакана питьевой воды.
  • 1 полная чашка гречневой крупы.
  • 350 мл цельного молока.
  • 1 ст. л. ванильного сахара.
  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла.
  • 1 ч. л. перемолотой корицы.
  • ½ ч. л. порошкообразного имбиря.
  • Соль и миндальные орехи.

Гречку высыпают в кастрюлю с растопленным маслом, а через пару минут заливают горячей водой и доводят до кипения. Минут через двадцать содержимое емкости дополняют отфильтрованным молоком, проваренным с корицей, ванильным сахаром и имбирным порошком. Все это перемешивают, раскладывают по тарелкам и посыпают миндалем.

Как выбрать и хранить?

Купить перловку можно в любом магазине, при этом основным критерием выбора должен стать ее внешний вид. Зерна должны быть длинными, их оттенок – золотисто-коричневым. Не допускается наличие каких-либо темных вкраплений.

При варке перловая крупа не должна склеиваться, поэтому обратите внимание на состояние зерен в упаковке – если вы заметите, что они склеиваются и сцепляются между собой, лучше отказаться от покупки и приобрести крупу другого производителя и в другом месте. Скорее всего, были нарушены нормы хранения и переработки продукта, а также температурный режим

Велика вероятность того, что требуемый уровень влажности также была завышен.

Чтобы заметить все эти нюансы, необходимо приобретать крупу в прозрачной упаковке, причем ее следует немного потрясти и помять в руках. Если внутри имеется плесень, так вы, скорее всего, увидите это. А вот кашу в пакетиках лучше не брать, она продается в коробках и нет возможности визуально оценить состояние зерен.

Если вы покупаете крупу вразвес, то непременно проверьте ее на запах – он должен быть приятным крупяным без прогорклости, в противном случае перед вами просроченные злаки, которые могут нанести вред организму.

Срок годности перловки составляет 1 год, хранить крупу нужно в сухом месте.

О полезных свойствах перловки смотрите в следующем видео.

Витамины в крупах и полезные вещества

Крупы относятся к дарам природы, благодаря чему они столь богаты витаминами и минеральными соединениями, каждое из которых имеет свою ценность в плане обеспечения нормального функционирования организма.

  1. В-витамины – необходимы для обеспечения иммунной защиты, влияют на углеводный обмен и кроветворение, регулируют процессы нервного возбуждения, полезны для кожи и ее производных (ногти, волосы).
  2. Вит. Р – укрепляет сосудистую систему, задействован в окислительно-восстановительных процессах, проявляя антиоксидантные свойства.
  3. Вит. РР – участвует в метаболических процессах и синтезе ферментов, улучшает микроциркуляцию крови, проявляет антиаллергические свойства.
  4. Калий – регулирует кислотный, водный и осмотический баланс, поддерживает условия для нормальной мышечной работы.
  5. Кальций – обеспечивает структуру костей и зубов, осуществляет регуляцию процессов на уровне клеток, участвует в контроле гормонального синтеза.
  6. Железо – обеспечивает кислородный обмен и некоторые другие процессы.
  7. Магний – участвует в регуляции нервной системы, необходим для синтеза белка и АТФ, задействован в ферментативных реакциях, обеспечивает нормальную работу сердечной и кишечной мускулатуры, сосудов, желчного пузыря.
  8. Цинк – принимает участие в газовом обмене, необходим для процессов синтеза гормональных соединений и для обеспечения репродуктивной функции у мужчин, проявляет свойства антиоксиданта.
  9. Фосфор – входит в состав костной ткани и зубной эмали, необходим для мозговой активности и работы почек.
  10. Селен – обеспечивает иммунные реакции, оказывает противоокислительное действие, важен для эндокринной и сердечно-сосудистой деятельности.

Выводы

Кукурузная крупа – богатый источник полезных для организма витаминов, минералов и микроэлементов. Ежедневное ее потребление способствует улучшению иммунитета, выведению из организма шлаков, вредных пестицидов и опасных токсинов. Кукурузная крупа незаменимый помощник для страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта. Она очищает его от продуктов распада, избавляет от брожения и гнилостных процессов в кишечнике. Кукурузная крупа богата клетчаткой, благодаря чему уверенно пользуется спросом у диетологов. Она способна на долгое время унять чувство голода и эффективна для тех, кто хочет похудеть или страдает гиподинамией (ведет малоподвижный образ жизни).

Крупа из кукурузы эффективна во многих медицинских областях: предупреждает развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний, понижает содержание холестерина, полезна при расстройствах нервной системы и способствует устранению депрессии. Каши, приготовленные на основе этой крупы, не вызывают аллергии, поэтому входят в основной рацион питания детей. Хороша она и в косметологии. На ее основе можно делать скрабы, маски и даже средства против целлюлита

Кукурузная крупа практически не имеет противопоказаний для применения, с осторожностью стоит употреблять ее лишь в период обострения язвенной болезни и при повышенной свертываемости крови. Употребление продуктов, приготовленных из кукурузной крупы, сделает вас стройнее, улучшит состояние кожи и здоровья, а также зарядит бодростью и энергией

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector