Сорт винограда

Содержание:

Уход и размножение

По отзывам виноградарей, весьма пластичен этот сорт и в размножении. В корнесобственной форме он мощнорослый, черенки хорошо укореняются и совмещаются с любыми подвоями.

Что касается ухода, то здесь определяющими зачастую становятся не лучшие стороны гибрида, а его недостатки. Так, невысокие значения имеет показатель устойчивости сорта к грибковым заболеваниям, всего 3,5 – 4 балла по пятибалльной шкале. Поэтому минимум пять раз за сезон необходимо провести опрыскивание виноградника.

Многие садоводы делают две обработки в период покоя и три — ситуативно в период вегетации, в зависимости от конкретных заболеваний, которые «поднимают голову» в конкретном году. Протравливают лозы соединениями меди (например, купоросом, бордосской или бургундской жидкостью) и железным купоросом, по возможности чередуя их. А в дальнейшем виноград опрыскивают системными препаратами (или баковой смесью) от главных «врагов» культуры.

Колоссальные грозди Преображения на видео:

Из заболеваний это оидиум, милдью, антракноз, серая гниль и другие, менее распространенные. Вредители на культуре также появляются — это паутинный клещ, зудень и листовертки. От филлоксеры культуру «уводят» даже не обработками, а прививкой на устойчивые подвои.

Болезни и вредители

Сорт Преображение еще очень молодой, поэтому точной информации об устойчивости лозы и плодов к болезням и вредителям крайне мало. Однако практический опыт выращивания показал, что данный гибрид обладает средней устойчивостью к грибкам, поэтому ранней весной и после осенней обрезки проводят обязательную профилактическую обработку раствором бордосской жидкости (рисунок 6).

Рисунок 6. Способы защиты лозы и плодов от болезней и вредителей

Если в процессе выращивания на кусте начали проявляться симптомы грибкового поражения, следует сразу же провести опрыскивание фунгицидами. Аналогичное правило распространяется на вредителей: если вы заметили колонии насекомых на кусте, проведите опрыскивание фунгицидами. При этом следует избегать обработки в период распускания цветков, так как обработка химикатами в данный период может негативно сказаться на урожайности.

В период созревания плодов опасность представляют осы и птицы, которые очень любят клевать ягоды винограда. Чтобы защитить урожай, каждую кисть можно поместить в марлевый мешочек от пернатых и расставить рядом с кустом ловушки против ос.

Товарные характеристики:

Виноград «Преображение» имеет вегетационный период 110-115 дней, и уже в середине августа можно собирать полностью поспевший урожай. Товарность превосходит ближайших конкурентов. Грозди могут долго висеть на кустах без потери товарных качеств: ягоды не трескаются, не осыпаются, приобретается мармеладная консистенция мякоти, вкус очень приятный.

Обобщенное описание сорта винограда «Преображение» представлено в таблице:

Сорт наименование
«Преображение»
Морозостойкость -23-24′ на зиму нужно укрывать
Устойчивость к болезням 5-7 баллов
Горошение вероятно, при отсутствии посаженного вблизи куста с обоеполым типом цветения
Содержание сахара Высокое 18-19%
Аромат обычный, с фруктовыми нотками
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства отличные
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы
Урожайность Высокая, 40 кг с 5м2
Окрас Янтарно-розовый
Величина ягоды Длина около 4 и ширина 2,5 сантиметров
Форма ягод / вес ягоды Имеет пальцевидную форму, вес ягод 15-20 граммов

Химический состав и пищевая ценность пшена

Итак, пшено получают из проса. Шелуху последнего используют для подкормки птиц и скота. Известно, что пшено имеет богатый химический состав и высокую пищевую ценность. В 100 г крупы содержится 11,5 г белка. Это даже больше, чем в рисе. Кроме того, в пшене содержится 3,3 г жиров и 66,5 г углеводов. Калорийность 100 г крупы составляет 342 ккал.

В пшене содержится много необходимых для организма витаминов: A, группы B, H, K, E, PP. В его состав входят макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и хлор) и микроэлементы (железо, кобальт, медь, йод, селен и цинк). В пшене в небольшом количестве также содержатся полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Из 100 г крупы 3,6 г приходится на грубые пищевые волокна. При попадании в пищеварительный тракт клетчатка способствует его очищению и выведению токсинов из организма.

Видео винограда Преображение

Виноград преображение обрезка кустов

Ежегодная обрезка кустов – это залог правильно развивающегося винограда. Дело в том, что если не делать обрезку, то куст станет слишком густым, вся энергия будет идти в рост, а ягоды будут мелкими как горошины, не вызревать, сохнуть и опадать. Поэтому виноград нельзя слишком нагружать, в надежде, что чем больше лоз, тем больше плодов. Все с точностью до наоборот. С учетом того, что грозди, когда созревают, имеют довольно большой вес, поэтому на одном побеге необходимо оставлять только по одной завязи.

Еще одним важным требованием в уходе за виноградом преображение является обеспечение укрытия на зиму. Хотя этот гибрид и выдерживает достаточно низкие температуры, он все же относится к укрывным сортам. С наступлением холодов, лоза подрезается на 3/4 своей длины и накрывается либо сухой листвой, либо рубероидом (можно и тем и другим).

к оглавлению

Посадка и уход

Посадка растений в открытый грунт осуществляется как весной, так и осенью. При высадке следует учитывать необходимую зону питания для каждого куста. Для этого между растениями необходимо оставлять не менее 3 метров свободного почвенного пространства. Также сорт успешно приживается при пересадке.

Виноград Преображение относительно не требователен к почвам, однако урожайность значительно выше на черноземах. Кроме того, характер почвы влияет и на вкусовые качества плодов.

Виноград Преображение подходит для подвоя, черенкования, используется в качестве прививки. Чтобы подготовить черенок для прививки, нужно предварительно выдержать его в воде в течение нескольких дней, рекомендуется обработать его также любым раствором, ускоряющим рост корневой системы. Для весенней прививки черенки могут быть как с распустившимися листьями, так и «спящими». При проведении осенней прививки, черенки обрабатывают парафином, таким образом, создавая защиту от инфекций и обезвоживания. Затем один конец черенка подрезают в виде клина.

Подвой готовят следующим образом: обрезают растение так, чтобы остались 2-3 почки. В верхней части срезанного побега делают надрез, так, чтобы туда плотно зашел клин черенка. Черенок плотно укрепляется на подвое при помощи полоски хлопчатобумажной или льняной ткани. Перед зимой место прививки обрабатывают глиной. Допускается прививка 2-3 черенками.

Из-за склонности к излишнему разрастанию зеленой массы, виноград сорта Преображение требует систематической осенней подрезки. При подрезке оставляют ¼ побега. Кроме того следует удалять пасынки и лишние соцветия. Желательно оставлять по одной грозди на лозе, во избежание перегрузки побега. Пасынки оставляют в случае, если рассчитывают получить два урожая за сезон. Весной проводят санитарную обрезку поврежденных побегов до распускания первых листьев.

Сорт чувствителен к переувлажнению почвы. В сухой сезон виноград следует поливать не чаще, чем раз в неделю по 2 ведра под один куст. Интенсивный полив требуется перед цветением и завязыванием плодов. Излишняя влага способствует развитию грибковых заболевания и растрескиванию ягод. В дождливый период рекомендуется сооружать дренажные каналы около рядов винограда, что обеспечит отток лишней влаги.

Мульчирование осуществляется весной, после схода снега, и осенью, перед наступлением морозов. В качестве мульчи используют перегной или торф. Минеральные удобрения нужно вносить перед началом цветения.

Заболевания

Виноград Преображение подвержен ряду заболеваний, обычных для винограда: милдью и оидиум. Поэтому во избежание потери урожая и растений, необходимо проводить профилактические обработки виноградника специальными противогрибковыми препаратами.


В профилактических целях растения опрыскивают 2-3 раза за вегетационный период 1%-м раствором Бордосской жидкости или другими фунгицидными средствами.

Виноград часто повреждают осы и птицы. От птиц защищают мелкоячеистые сетки, пугала или ультразвуковые установки. От ос виноградари избавляются несколькими популярными и действенными методами: уничтожают осиные гнезда или расставляют ловушки с отравленной или липкой жидкостью.

Виноград Преображение встал в ряды любимых сортов виноградарей благодаря своим особенностям, позволяющим получать впечатляющие урожаи в условиях умеренного и не всегда мягкого климата.

Ключевые слова

Как сажать виноград Преображение

Сажать сорт Преображение лучше всего весной или осенью. И хоть этот виноград нетребователен в типу почвы, но для большей эффективности следует учесть ряд факторов. Рассмотрим их подробнее.

Знаете ли вы? В медицине существует такое направление, как ампелотерапия. Она включает в себя комплекс профилактических и лечебных мероприятий с применением винограда, причём используются не только ягоды, но и листья, лоза и прочие части растения.

Правила выбора участка под посадку

Лучших результатов дают кусты, растущие на участке с хорошей освещённостью и при этом закрытом от сильного ветра. Например, таким пространством может оказаться площадь с южной стороны какого-либо строения. Так, постройка частично защищает виноград от ветра и при этом зимой (частично за счёт того же эффекта) позволит пережить более сильные морозы.

Сорт нетребователен к качеству почвы, однако высадка его в чернозём повысит продуктивность винограда.

Важно! Сорт Преображение плохо переносит избыток влаги. По этой причине грунтовые воды в месте посадки должны быть удалены минимум на 1,5 м

Стоит учесть то, что у кустов очень мощная корневая система. Если их высадить неподалёку от деревьев, то между растениями начнётся конкуренция за питательные вещества в почве.

Особенности посадки

Как уже было сказано выше, высаживать виноград можно как весной, так и осенью. Однако более удачной порой всё же является весна, поскольку земля к этому времени будет более прогрета и впереди растение будет ожидать тёплая пора, в отличие от осени, в середине или в конце которой зачастую приходят заморозки. Впрочем, хороших результатов можно добиться и при осенней посадке. Главное: высаживаемый материал должен быть качественным. Рассмотрим особенности посадки саженцами и черенками.

Саженцами

Прежде всего, следует провести осмотр саженцев перед тем, как их готовить на посадку. Они не должны быть засохшими или перемороженными, иначе не смогут прижиться. Для проверки качества высаживаемого материала можно сделать маленький надрез на стебле. Срез обязательно должен быть зелёным

Обратите внимание на корни молодого растения. У здорового саженца они белые

Готовить побег нужно за день до высадки. Для этого его вымачивают в воде и обрабатывают стимулятором роста корневой системы. Позднее кончики корней немного обрезают.

Ямки для посадки копают на расстоянии 2 м друг от друга. Глубина каждой должна быть вдвое больше размеров самих корней. На дно насыпают слой керамзита, который будет выполнять роль дренажа. Сверху на него выкладывают слой почвы, смешанной с перегноем, а на неё — слой обычной земли. В итоге яма должна быть засыпана на 50%.

В полученную лунку устанавливают саженец, немного не доходя до уровня корневой шейки. После этого засыпают ямку землёй и аккуратно утрамбовывают. Высаженные растения обильно поливают.

Черенками

Донором для черенков должен стать куст с хорошей урожайностью. Наличие трёх глазков у черенка является обязательным условием для высадки. Перед посадкой все черенки необходимо замочить в воде (5–6 дней), а затем обработать стимулятором роста. Верхнюю часть на период замачивания запечатывают парафином для того, чтобы задержать влагу внутри.

Перед высаживанием готовят подвой: старый кустарник обрезают, его поверхность выравнивают и осторожно раскалывают так, чтобы туда можно было плотно вставить черенок. Место стыка хорошо смазывают глиной и утягивают хлопчатобумажной тканью, чтобы прилегание было более плотным

После этого виноград поливают и окучивают. Если в течение 2 недель на черенке не появились молодые побеги, то нужно срезать верх подвоя и повторить всю операцию заново.

Виноград сорта Преображение считается сверхранним, поскольку он вызревает всего за 110–115 дней.

Выращивание и его особенности

Покупая саженцы, не забудьте внимательно осмотреть их на предмет порчи или несоответствия. На саженце не должно быть следов порчи или болезней. Здоровый побег имеет светлые корни и зеленый срез побега.

Перед посадкой определитесь с местом на своем участке. Виноград является южным растением, поэтому и место для его выращивания должно быть хорошо освещенным и располагаться на южной стороне. Ряды нужно высаживать с севера на юг.

Подготавливать ямы для посадки необходимо на расстоянии 2 метров от друг друга. Несмотря на то, что виноград нетребователен к грунту, если земля на вашем участке не совсем плодородна, внесите в посадочную яму натуральные удобрения. Этот прием поможет растению хорошо развиваться в ближайшие 3 года.

Лучше, если участок для посадки будет немного возвышен или иметь дренажный слой, который задержит влагу. Яма должна иметь глубину в полметра, в нее вносят необходимые удобрения, хорошо поливают и когда земля осядет, высаживают саженец.

Этот вариант посадки хорошо подходит для одеревеневших побегов. Эти растения дадут первые плоды уже на следующий год. Для весенней посадки необходимо дождаться, когда установится постоянная теплая погода, а почва при этом прогрелась до +10 градусов.

Особенности посадки винограда

Перед посадкой осматриваем саженцы и выбираем только лучшие.

Саженцы должны быть выбраны правильно.

  • Главным критерием здоровья рассады является оттенок корневой системы. Он должен быть белесоватым, оттенок поперечного среза — зелёным.
  • Признаки пересушивания и подмерзания должны отсутствовать.
  • Перед высаживанием нужно тщательно подготовить саженец. Для этого нужно вымачивать растение в воде на протяжении 24 часов. После этого требуется обработать его стимулятором роста корней. Перед тем, как опустить саженцы в лунку, требуется произвести обработку корней секатором.
  • Высаживают этот сорт как при помощи саженцев, так и методом прививания черенков.

Основные требования к грунту

Готовим участок для посадки винограда.

К почве предъявляются следующие требования:

  • уровень увлажнённости — средний;
  • уровень залегания грунтовых вод — от 1,5 м.;
  • отсутствие вблизи кустов и деревьев;
  • тщательное освещение;
  • отсутствие продувания.

Алгоритм высаживания

Дистанция между посадочными ямами – не менее полутора метров.

В табличке представлен алгоритм высаживания винограда.

Этап
Описание
Подготовка лунки
Выкапываются небольшие ямки, они не должны быть больше корневой системы саженцев. Расстояние друг от друга составляет 1–1,5 м.
Оформление дна
На донышке размещается плодородный грунт, смешанный с органическими удобрениями. Сверху всыпается такой же слой грунта, но без удобрения.
Высаживание
Саженцы аккуратно помещаются в подготовленную лунку

Важно следить за тем, чтобы шейка корней не опускалась ниже уровня грунта.
Заключительный этап
Лунки закапываются и больно поливаются. Оптимальное количество воды — до 3 вёдер.

Особенности черенкового прививания

Дальнейший алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Поместить черенки в воду на 3–5 дней.

  2. Обработать корни стимулятором.

  3. Запарафинировать черенки.

  4. Обрезать подвой.

Советы

  • Для обрабатывания корневой системы надо использовать «Гумат». Он разводится в пропорциях 10 капелек на 1000 мл тёплой воды.
  • Парафинирование проводится только в том случае, если прививание происходит в осеннее время года. Эта процедура помогает обеспечить сохранность влаги и повысить устойчивость к морозам.
  • Для этой цели нужно закипятить парафин, затем опустить туда черенки. По истечении нескольких минут, нужно опустить их в прохладную воду для остывания.
  • Обрезанный подвой раскалывается таким образом, чтобы в точке раскола был помещён только один черенок. Предварительно его поверхность тщательно вычищается.
  • Затем требуется сильно стянуть подвой при помощи натуральной ткани. Места соприкосновения требуется хорошо уплотнить. Места прививания нуждаются в обработке глиной.

Уход и посадка

Растущий куст необходимо ежегодно подрезать для более результативного плодоношения. Учитывая особенности этой гибридной формы, имеющей большую урожайность и тяжелые грозди, рекомендуется нормировать соцветия на побегах. Один побег – одно соцветие.

СПРАВКА: Некоторые виноградари удаляют пасынковые отростки, считая, что их рост задерживает развитие основного урожая, на который делают основной упор.

Укрывание на зиму необходимо, чтобы избежать вымерзания побегов. Для этого обрезают лозу на ¾, и засыпают мульчей или опилками.

Обрезку винограда проводят осенью. Если этого не было сделано, то весной обрезание проводят до того, как распустятся почки.

К почве сорт неприхотлив, но посадка в черноземной почве значительно улучшает весовые и вкусовые показатели плодов.

Учитывая мощность разрастания кустов, не рекомендуется высаживать виноград в близком соседстве с деревьями или другими кустарниками.

При посадке нужно позаботиться о защите от северного ветра, предпочитая место около забора или вдоль стены дома. Также освещение для хорошего вызревания плодов играет не последнюю роль.

Сильные и слабые стороны

По мнению специалистов, «Преображение» служит основой современного сортимента столовых сортов. Его основными достоинствами считают: крупные плоды с приятным гармоничным вкусом, отличную транспортабельность, высокую урожайность и способность давать второй полноценный урожай на пасынках.

К наиболее выраженным недостаткам относят:

  • среднюю зимостойкость (требует обязательного укрытия на зиму);
  • увядание гроздей из-за перегибания гребней под собственной тяжестью в период созревания ягод;
  • среднюю устойчивость к милдью, черной пятнистости, серой гнили и оидиуму.

Проявления оидиума на листьях, гроздях и побегах

Обобщим признаки оидиума (мучнистой росы) винограда в таблице:

Части растения Проявление заболевания
Листья С верхней и нижней стороны покрываются легко стирающимся сероватым налетом. Пораженные участки отмирают. Листовые пластинки становятся хрупкими, края их загибаются кверху. Листья усыхают и отваливаются
Зеленые побеги, усики, гребни и плодоножки Покрываются пепельным мучнистым пушком, под которым проступают бурые пятна неправильной формы. Пораженные части становятся красновато-коричневыми. Рост побегов замедляется
Зеленые соцветия и ягоды Соцветия увядают и отваливаются. Ягоды с белесым мучнистым напылением. При стирании оно дает специфический рыбный запах. Кожица с многочисленными грязно-серыми точками, в виде пятен. Под напором нормально растущих тканей мякоти шкурка растрескивается, и обнажаются семена. В сухую погоду ягоды мумифицируются, а во влажную – загнивают

Защиту лозы от оидиума обеспечивает комплекс агротехнических и химических мероприятий. К приемам, препятствующим развитию болезни, относят:

  • внесение фосфорных и калийных минеральных удобрений, применение микроэлементов (бор, цинк, марганец, молибден);
  • расположение виноградников на южных, хорошо проветриваемых склонах;
  • подвязку, обломку, пасынкование, чеканку;
  • своевременную борьбу с сорняками.

Для лечения проводят опрыскивания следующими препаратами:

  • фунгицидами: «Нитрафен» (насаждения, пораженные в предыдущем году); «Байлетон» (20%), «Ровраль» (50%), «Ронилан» (50%), «Топсин-М» (70%), сера коллоидная (во время вегетации);
  • молотой серой (опыливание виноградников по росе).

Свойства

Преображение не только имеет очень большие грозди и красивые крупные ягоды, но и приятный, нежный, утончённый вкус. Сахаристость ягод от 17 до 19%. При этом кислотность, по сравнению с винными сортами, невысокая. Известно, что лечебные свойства винограда проявляются тогда, когда в соке не менее 18% сахара и 6-7 промилле кислот. Про сорт винограда Мерло узнайте из этого материала.


В зрелом винограде содержится в два раза больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в незрелом винограде.

Калорийность

Рацион человека должен быть сбалансированным и к тому же полноценным. Поэтому обязательно включать в него необходимо фрукты и ягоды. Правда, некоторые можно есть вволю, а другие употреблять с некоторым ограничением. Особенно при составлении диет. Не хочется в меню иметь те продукты, которые имеют высокую энергетическую ценность.


Преображение является низкокалорийным сортом винограда.

Польза и вред

Виноград выращивают для употребления в свежем виде, а также для приготовления вина, безалкогольных напитков. Ягоды отличаются от других фруктов умеренного пояса тем, что имеют высокую питательность и изумительный вкус. По количеству сахара, а это около 20%, ему нет равных. Сахар состоит из глюкозы и фруктозы, а количество минеральных элементов и кислот в ягодах достаточное для удовлетворения потребностей в них человеческого организма.

  • Заболевания нервной системы;
  • Отклонения в работе сердца и сосудов;
  • Заболевания верхних дыхательных путей;
  • При низкой кислотности желудочного сока.

Предлагаем ознакомиться Как придать блеск старой шубе?

В то же время врачи рекомендуют употреблять минимальное количество ягод при:

  • Ожирении 2–3 степени;
  • Сахарном диабете;
  • Повышенной кислотности желудочного сока;
  • Заболеваниях ротовой полости.

Кислотность

На приусадебных участках лучше всего высаживать столовые сорта с разными сроками созревания, чтобы обеспечить семью на длительное время виноградом. И, конечно же, немаловажную роль при выборе сортов играет сахаристость и кислотность ягод. Ведь высокая кислотность в период полного созревания винограда нужна для винных сортов, ягоды которых пойдут на изготовление виноматериалов.


Сахаристость сока ягод 17-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3.

На что обращать внимание при покупке саженцев

Посадочный материал целесообразно покупать в специализированных центрах, где риск быть обманутым сведен к минимуму.

Совершая покупку, помните, что качество саженца определяет развитие растения на ближайшую пятилетку, поэтому особое внимание стоит обратить на корешки.

Они должны отличаться крепостью, гладкой и цельной поверхностью, без каких-либо наростов, искривления, ссадин и других повреждений любого характера. Также посмотрите, нет ли на саженце подмороженных или гнилостных участков

Важно чтобы корневая система не была сухой. Проверить это можно слегка царапнув какое-нибудь разветвление корневища либо сделав надрез

Появившаяся на месте ранки свежая древесина зеленого цвета свидетельствует о пригодности материала для посадки. Из предложенных саженцев выбирайте тот, что обладает сильными здоровыми корнями белого окраса.

Среди привитых экземпляров остановите свой выбор на материале, длиною до 45 см с корневищем около полуметра. На каждом саженце должен быть хотя бы один 10-сантиметровый росток.

Происхождение

«Преображение» — детище талантливого селекционера-любителя из г. Новочеркасска Крайнова В.Н. Виноградарь известен своими высокоурожайными гибридами — сортами «виктор» и «юбилей новочеркасска» , которые вместе с героем статьи образуют так называемую «Тройку Крайнова».

Сорт «преображение» является результатом скрещивания «кишмиша лучистого» и «талисмана» . Он вобрал в себя лучшие качества «родителей»:

  • Хорошую урожайность.
  • Раннеспелость.
  • Отменный вкус.

В Государственный реестр Российской Федерации разновидность была включена в 2014 году, хотя свою популярность она приобрела еще до официального признания.

Нутриенты в составе крупы

Как известно, пшено содержит не только большое количество витаминов, но и прочие вещества, называемые нутриентами. Основными из них в крупе являются:

  • белки – 11,5 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • углеводы – 66,5 г.

Заболеваемость и профилактические меры

Виноград «Преображение» обладает высокой устойчивостью ко многим основным поражениям лозы. Однако в целях профилактики его обязательно следует подвергать обработке против милдью и оидиума.

Заболевания Устойчивость
Ложная мучнистая роса (милдью) Высокая- 7 балла
Оидиум Высокая- 5-6 балла
Гниль серая Высокая — 6 баллов

Как уже было сказано о данном сорте винограда, виноград «Преображение» относительно устойчив к самым распространенным заболеваниям лозы. Чаще всего профилактического опрыскивания бывает достаточно для получения здорового урожая. В профилактических целях и для лечения оидиума хорошо себя зарекомендовал современный препарат «Фолькон» обработку с ним повторяют один два раза: сначала используют препарат сразу после распускания почки и второй раз повторяют обработку после цветения.

Против милдью и вредителей эффективно опрыскивание препаратами медного и железного купороса, как перед и после укрытия лозы, так и после каждого дождя. Также проводится обработка препаратами «Би-58» совместно с «Хорус» в стадии первых 4-6 листочков и смесью «Ридомил Голд» с «Топазом» и «Актеликом» в стадии появления ягодок размерами с горошину.

К какому виду относится?

Фото

Выбор саженцев и посадка

Когда вы покупаете посадочный материал, будьте внимательны, необходимо тщательно его осмотреть. Саженцы сорта Преображение проверяем, чтобы они не были перемороженные или пересушенные, а также на них не должно быть повреждений от болезни.

Высаживать эту культуру можно и черенками, и саженцами. У первосортного саженца корневая система имеет молочный окрас, перпендикулярный срез ярко‒зеленого цвета и наземную часть без повреждений.

Так как кусты этого растения очень разрастаются, высаживать их необходимо по схеме 1,5 на 1,5 метра. При этом учитывается величина лунки, она должна превышать размер корневища в два раза. В углубление молодое растение нужно разместить так чтобы корень, переходящий в ствол (корневая шейка), был на одном уровне с грунтом. Чтобы определить правильно, где находиться корневая шейка, нужно отступить выше первого корня примерно на 3‒4 см. Перед тем как высаживать саженцы в грунт необходимо молодое растение опустить в раствор, приготовленный из удобрения Гумата. Верхнюю часть корешков перед посадкой нужно обрезать.

Виноград сорта Преображение высаживают способом черенкования, можно применять как молодые, так и уже вызревшие стебли. Самое благоприятное время для прививки ‒ весна. Чтобы черенок привился на нём, должно быть, от 2 до 3 глазков.

Обрезка и формирование куста

Обрезку можно делать и весной и осенью, но если вы отдаёте предпочтение весне, тогда нужно успеть пока не распустились почки. По описанию эту культуру лучше всего обрезать осенью. Отростки, которые были обрезанные их проще накрывать и они смогут избежать повреждения, а также лучше перенесут зимние холода. В весенний период на винограде почки раскроются намного раньше, это действие может поспособствовать уменьшению времени до сбора урожая.

Проанализируем, как правильно делать формирование куста винограда. Для этого необходимо на кусте в первый его год осенью сохранить два отростка, которые нужно укоротить до двух почек. В следующем году каждая почка даст отростки, а осенью их необходимо укоротить. Один отросток будет побегом замещения (стебель, на котором оставили несколько глазков), а второй будет лозой плодоношения, на ней всегда оставляют от 6 до 12 почек. Систематическую обрезку необходимо повторять каждый год.

На зиму виноградные ветви нагибают к земле, присыпают грунтом и прикрывают, а чем уже решают сами садоводы. Весной после того как снимется укрытие, лозу обязательно подвязывают к шпалере (специальная конструкция).

Такая обрезка очень эффективная для винограда Преображение, который выращивают не только в средней полосе России, но и в южных районах. Если следовать всем правилам, то результат только будет радовать высокой урожайностью.

Прививка черенков

Более подробно рассмотрим метод черенкования винограда. Как уже известно, можно использовать молодой, а также хорошо вызревший росток. В большинстве случаев прививание делают весной, но иногда садоводы черенки прививают, когда глазки находятся в спящем положении (подвой).

Чтобы вы смогли приступить к работе без затруднений в первую очередь нужно подготовить все необходимое. Для прививания берут небольшое количество черенков‒подвоев с 2‒3 глазками. Обрезают нижнюю часть отростка, при этом под глазком оставляют расстояние 2 миллиметра. После этого лоза должна находиться в водном растворе два дня. Для приготовления раствора нам понадобится 1 литр воды и 10 капель Гумата.

Если вы решили провести заготовку черенков в осенний период тогда сама процедура подготовки будет другая. Необходимо отросток опустить в перекипевший парафин (похожее на воск, желтоватое плавкое вещество) и держать не больше 1‒2 секунд, после чего остужают в прохладной воде. При использовании этого метода сберегается влага и все питательные вещества, черенки становятся более устойчивые перед ранними осенними заморозками.

Берём подвой, обчищаем от всех прежних ответвлений, после чего его раскалывают и помещают внутрь раскола черенок. Поверхность должна быть предельно гладкой. Затем привой (растение, часть которого прививается другому для придания ему новых качеств) вставляют в подвой и сильно завязывается, это нужно для того, чтобы сжать плотнее место где соединили две части привоя и подвоя.

Посадка черенками

Прививать черенки разрешается, как в состоянии покоя, так и в распустившемся виде. На них обязательно должно быть три здоровых глазка.

Осуществлять срез черенков нужно с нижнего края. От нижнего глазка должен быть осуществлен отступ на 2-3 мм в форме клинка. До посадки они должны быть смоченными в воде на протяжении 6 дней. Допускается использование стимуляторов роста корней.

Верхнюю часть рекомендуется запечатывать при помощи парафина. Это позволит повысить устойчивость к морозам. К тому же таким образом удерживается в растении влага.

Подвой должен быть обрезан посредством удаления старого куста. Поверхность среза нужно зачистить и расколоть на две части. В образовавшуюся трещину нужно вставить черенок или даже несколько. Связать подвой можно посредством хлопчатобумажной ткани. Для сохранение влаги место прививки следует обработать с использованием глины.

Заключение

Знакомая всем пшенка – это очищенные просовые зерна. Слово «пшено» пришло в русский язык из словенского языка, в котором им называли любые очищенные зерна. На производстве получают несколько видов пшена, различающихся по качеству очистки исходного сырья. Самые качественные виды пшенной крупы – пшенные хлопья и пшено шлифованное.

Все виды пшенной крупы обладают полезными свойствами и богатым составом нутриентов, поддерживающих здоровье организма. Не следует избыточно употреблять пшенные продукты при беременности, воспалении кишечника, гастрите с пониженной кислотностью и совместном приеме йодсодержащих препаратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector