Виноград тасон: один из лучших мускатных сортов для приготовления элитного вина

Сокровище для тех, кто любит мускат — виноград Тасон

Этот сорт — настоящее сокровище для тех, кто любит мускат! Хоть в свежем виде ешь, хоть вино делай, везде Тасон будет на высоте. А грозди какие громадные, наливные, золотистые, с розовинкой — залюбуешься!

Одна беда — боится грибковых инфекций. Но является ли это весомой причиной отказаться от Тасона?

К какому виду относится?

Тасон — столовый гибридный подвид розового винограда. К розовым сортам также относятся Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.

Сорт очень популярен из-за свой выносливости и из-за прекрасных товарных качеств — ягоды не трескаются, не гниют, хорошо выдерживают и хранение, и перевозки.

Пользуется высоким спросом у покупателей как в виде ягод, так и саженцев. Очень любим в натуральном виде — из-за ненавязчиво-сладкого, ароматного вкуса с богатым послевкусием с нотками розы, меда, муската и земляники. Используется также в букетах элитных столовых и десертных вин.

В купажае нередко применяют также сорта Потомок Ризамата, Гелиос и Заря Несветая.

Виноград Тасон: описание сорта

Кусты очень сильнорослы. Грозди размером выше среднего, конусовидные или цилиндро-конусовидные, умеренно плотные, весом могут достигать 1,2 кг. Горошение наблюдается редко.

Не склонны к горошению и Руслан, Виктория и Гарольд.

Ягода 7-8 г, яйцеобразная, золотисто-розоватая. Шкурка средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть плотная, сочная, хрустящая.

Лист округлый, среднего размера, темно-зеленый, средне-разрезанный. Цветки гермафродиты. Вызревший побег очень светло-коричневый, в красноту.

Фото винограда Тасон:

История селекции

«Родители» Тасона — Италия и Зоревой. Был получен специалистами ВНИИВиВ им. Потапенко. А точнее, это один из любимых сортов Натальи Пузенко, наряду с Мускатом Летним и Подарком Ирине.

Конечно, как и любой виноград, он любит юг, лучше всего себя чувствует на Украине, в Ростовской области, Крыму, но «залез» даже в центральную полосу. Более того — неплохо чувствует себя даже в Подмосковье (при должном уходе).

Характеристики

Сорт Тасон — не что иное, как Vitis vinifera (виноград культурный, лат.) чистой воды, а значит, подвержен атакам бактерий. Точнее — должен был быть, потому что из-за супер-раннего созревания Тасона грибковые напасти просто не успевают его догнать.

Отличается высокой урожайностью, требуется нормирование глазками, удаление лишних побегов. Обрезку производят на шесть-восемь глазков, оставляя до 35-40 на куст.

Также необходимо нормирование таким сортам, как Супага, Чарли и Шахтер.

Вызревание лозы хорошее, приживаемость черенков тоже. Лучше всего «дружат» с подвоями устойчивых сортов. Процент сахаристости Тасона — 19-22 Brix. Уровень кислотности около 6 г/л.

Дегустаторский балл (в свежем виде) также высок — 8,2. Не боится дождей, но если лето пасмурное, розовый «загар» Тасона может проявиться слабо и местами. К осам не устойчив.

Болезни и вредители

Не надо думать, что никто не попросит фермера поделиться таким сокровищем, как Тасон. В первую очередь, конечно, заявятся птицы — сойки, сороки, воробьи.

Сравнение с аналогами

Как хочется жарким летним днем отведать ягоды спелого сочного винограда! Особенно приятно, когда он выращен на своем участке. Чтобы как можно раньше вкусить плоды нового урожая, сажайте раннеспелые сорта винограда, которые порадуют вас солнечными ягодами уже к концу июля.

“Тасон” — бесспорно занимает лидирующие позиции среди очень ранних сортов.

Признак Сорт
Тасон Ливия Лора Преображение
Срок созревания 100-110 дней 105-110 дней 110-115 дней 110-115 дней
Морозостойкость до -22°С до -21°С до -25°С до -21°С
Урожайность с куста до 35 кг до 30 кг до 20 кг до 20 кг
Грозди 0,5-0,8 кг 0,8-1,2 кг 1 кг 0,7-1,5 кг
Вкус яркий мускат мускатный аромат легкий мускат гармоничный, десертный
Цвет розово-белый розовый бледно-зеленый светло-розовый
Устойчивость к болезням низкая средняя средняя средняя
Срок хранения до 3 месяцев до 1 месяца до 2 месяцев до 6 месяцев
Сахаристость 19-21% 18-23% 20% 17-19%
Кислотность 5-6 г/л 6-7 г/л 6-8 г/л 6-7 г/л

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Тасон

Тасон — виноград российского происхождения, получен во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Институт, находящийся в г. Новочеркасске (Ростовская область), работает над новыми сортами уже более 80 лет. Этот виноград, полученный гибридизацией сортов Италия и Зоревой, известен уже давно и прошёл проверку временем. Известно, что один из «родителей» – Италия — знаменит выраженным мускатным вкусом, а другой — Зоревой — участвовал в привитии Тасону способности очень быстро созревать.

На своей родине Тасон начинает давать спелые ягоды уже в середине июля, а к августу урожай уже в основном созревает. Конечно, в более северных областях страны сроки сбора урожая несколько сдвинуты к осени, но короткий вегетационный период позволяет выращивать этот сорт даже на Северо-Западе России. Конечно, в суровом климате он требует серьёзного укрытия на зиму, поскольку его морозостойкость находится на уровне большинства современных сортов: Тасон выдерживает без укрытия температуру -22 оС. Но короткого северного лета ему вполне хватает для прохождения всего цикла от распускания почек до готовности урожая, который занимает от 100 до 110 дней.

Кусты Тасона очень крупные, побеги отрастают быстро, покрыты крупными тёмно-зелёными листьями обычной формы, сильнорассечёнными. Побеги вызревают практически на всю длину. Плодоносных среди них — чуть более половины. Легко размножается всеми доступными способами, кроме, конечно, семенного (при семенном размножении признаки сорта не передаются). Самый популярный и простой путь получения новых кустов — укоренение черенков, которое удаётся почти на 100%. Совместим и с большинством традиционных подвоев, поэтому размножение прививкой тоже успешно применяется.

Кусты у Тасона крупные, да и грозди на них смотрятся внушительно

Огромным минусом сорта является очень слабая устойчивость к грибным болезням винограда: милдью и оидиуму. Однако вследствие раннеспелости это редко сказывается на урожае текущего года, но заболевший куст без должного лечения может проявить себя с худшей стороны на следующий год. Устойчивость к серой гнили находится на среднем уровне.

Обоеполость цветков не требует наличия на участке кустов винограда других сортов, цветки опыляются хорошо. На каждом плодоносном побеге образуются одна или две грозди, но они довольно крупные, поэтому общая урожайность сорта оценивается как высокая. Всего куст может обеспечить рост и вызреваемость до 40 гроздей. Грозди имеют цилиндроконическую форму, красивые, могут достигать массы 1,2 кг, но в основном весят от 500 до 800 г. Это — не самые крупные грозди среди известных виноградных сортов, но в сегменте сверхраннего винограда они довольно увесисты. Упаковка ягод в них — средней рыхлости.

Ягоды в гроздях выровнены, горошение отсутствует. Транспортабельность урожая на очень высоком уровне. Срочный сбор урожая необязателен: ягоды неплохо держатся на кустах продолжительное время, не усыхают и не трескаются.

Плоды Тасона в основном окрашены в бело-розовый цвет с янтарным оттенком, просвечиваются на солнце, но при недостатке солнечного освещения могут оставаться почти белыми. Они имеют овальную форму, довольно крупные (2,5 х 1,8 см), массой около 7 г. Семечки небольшие, мякоть сочная и хрустящая. Вкус очень хороший, мускатный, по оценкам дегустаторов — на 8,2 балла. Иногда чувствуется лёгкий привкус земляники. Содержание сахара (около 20%) и кислот (5–6 г/мл) – в обычном диапазоне для большинства столовых сортов винограда. Кожица при употреблении ягод не ощущается.

Ягоды у Тасона красивые, правда, их окраска внутри грозди не выровнена

Назначение сорта — универсальное. В первую очередь, его ягоды предназначены для употребления в свежем виде, и в этом плане Тасон считается одним из лучших ранних сортов: многие специалисты называют его даже вкуснейшим среди вкусных. Но из него можно готовить и соки, варенье, изюм и т. д. Химический состав сока позволяет использовать Тасон и в виноделии.

Несмотря на то что был выведен для южных регионов, благодаря удачному сочетанию потребительских характеристик он успешно культивируется на большей части территории страны.

Особенности посадки сорта Тасон

Тасон подходит для выращивания практически в любом климате. Даже в условиях короткого лета он успевает дать урожай благодаря короткому вегетационному периоду.

Как в тёплых, так и в холодных регионах желательно сажать Тасон на хорошо освещённой южной стороне участка. При недостатке солнечного света ягоды не приобретут должного цвета и останутся зеленовато-белыми. Почва на участке должна быть плодородной и влагопроницаемой, ни в коем случае не заболоченной.

Для посадки винограда подходят и весна, и осень. Поскольку Тасон часто выращивают в холодных регионах, для него больше желательна весенняя посадка (до середины мая). В этом случае саженцы успеют хорошо развиться до холодов.

Сажают Тасон и корнесобственными саженцами, и прививают на взрослый подвой. Черенки для любого из этих методов заготавливают осенью, вырезая вызревшую часть лозы с 4–5 глазками. На зиму их срезы парафинируют, а сами черенки убирают в погреб или холодильник.

Для наилучшего сохранения влаги в черенках срезы на время хранения нужно покрыть парафином

Прививку выполняют следующим образом:

  1. Подбирают взрослый куст-подвой, который срезается полностью, с оставлением небольшого пенька.
  2. Черенок обрезают клином и вставляют в расщеп, выполненный острым топориком в центре пня-подвоя.
  3. Место прививки туго стягивают тканью и замазывают глиной.

Видео: выполнение прививки в расщеп

Если нужно, чтобы черенки пустили корни, то действуют так:

  1. В первой половине февраля их вынимают из хранилища, освежают срезы.
  2. Ставят нижнюю часть черенка в банку с водой или в горшок (или обрезанную пластиковую бутылку) с питательной влажной почвой.
  3. В середине апреля — начале мая саженцы переносят на постоянное место.

Видео: выращивание саженцев винограда из чубуков

Посадка винограда состоит из последовательных шагов:

  1. За неделю до посадки готовят яму глубиной и диаметром по 0,8 м.
  2. На половину глубины яму заполняют питательной смесью (плодородная земля, компост, калийно-фосфорные соли), прикрывают тонким слоем земли.
  3. Саженец устанавливают в яму, стараясь не обломать молодые белые корешки.
  4. Присыпают землёй, уплотняют и поливают.

Для обеспечения дренажа в посадочную яму при необходимости засыпают слой гравия или битого кирпича

Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда

Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды сыпятся и гниют, поспевший урожай (через 150–160 дней) – идеален для соков и вин.

Универсальный сорт Лидия

Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.

Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.

Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.

Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.

Универсальный Белый жемчуг

Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.

Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг

Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.

Виноградный сорт Мускат розовый

Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г); Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.

Происхождение формы

Тасон представляет собой гибридную форму розового крупноплодного винограда мускатной группы со сверхранними сроками вызревания. Он был выведен во Всероссийском Научно-Исследовательском Институте Виноградарства и Виноделия им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовская обл., РФ). Произошло это в 1998 году.

На фото: одна из родительских для Тасона форм винограда — мускат Италия

Для получения сорта ученые-агротехники института скрестили две родительские формы:

  • ароматный, крупноплодный и красивый мускат Италия, выведенный знаменитым селекционером из этой страны Альберто Пировано;
  • ультраранний сорт розового винограда российского происхождения Зарево (он же Заревой, Придорожный), который славится своей неприхотливостью, крупными ягодами и устойчивостью к большинству болезней.

Описание и характеристика сорта

Название Кишмиш объединяет большую группу сортов, которые имеют несколько особенностей.

  1. Главная отличительная черта — отсутствие семян в ягоде. В некоторых гибридных сортах семена всё же присутствуют, но они настолько малы и неразвиты, что практически не чувствуются.
  2. Грозди Кишмиша плотные или рыхловатые с небольшими ягодами. Окраска зависит от сорта. Но, независимо от разновидности — ягода имеет плотную структуру и обладает прекрасной сохранностью.
  3. Мякоть отличается повышенным содержанием сахаров — от 17 до 25%. Это делает Кишмиш идеальной ягодой для изготовления изюма.

  4. Кишмиш универсальный виноград, его одновременно можно отнести к десертным и столовым сортам. Ягоды можно употреблять в сыром виде, сушить, изготовлять вино, варить варенья.
  5. Все сорта являются отличными опылителями.
  6. Кишмиш — очень полезный продукт питания. Содержащиеся в нём витамины и микроэлементы помогают восстановиться после тяжёлой болезни, поддержать сердечную мышцу, привести давление в норму.

На этом, пожалуй, общие сходства заканчиваются. Сорта имеют различные сроки вызревания и морозостойкость.

Популярные разновидности

Благодаря селекционной работе теплолюбивые сорта Кишмиша теперь можно выращивать не только в Средней полосе России, но и в более холодных регионах. Самые популярные сорта отличаются не только цветом и размером ягод, но и набором характеристик.

  1. Кишмиш Венгерский, или Кишмиш 342 — очень популярный сорт. Считается ранним, так как на созревание уходит всего 110 – 115 дней. Растение сильнорослое. Ягоды средней величины, светло-зелёные. Масса кисти от 300 до 500 г. Мякоть нежная, с мускатным привкусом. Устойчив к грибковым заболеваниям. Выдерживает морозы от 22 до -26°С. Используется как десертный сорт, подходит для сушки.

  2. Кишмиш Аксайский — раннеспелый сорт, снимать урожай можно уже в конце июля — начале августа. Кусты средней силы роста. Гроздь крупная, конической формы, средним весом 500 – 600 г. Ягоды крупные, овальные. Мякоть имеет приятный гармоничный вкус с лёгким мускатным ароматом, содержание сахара высокое. Ягоды окрашены в светло-розовые оттенки, но при полном вызревании становятся тёмно-розовыми. Устойчив к милдью, оидиуму, относительно устойчив к серой гнили. Товарный вид и транспортабельность хорошие.

  3. Кишмиш Столетие — сорт, выведенный в 1966 г в США, пользуется известностью по всему миру. Срок созревания средний — на 120 – 125 день с начала вегетации. Растение имеет сильнорослый куст. Гроздья конической формы, средние по плотности, очень крупные — 700 – 1200 г. Ягоды жёлто-зелёные, овальной формы, с тонкой, но прочной кожицей. Мякоть однородная, слегка хрустящая, сладкая. Вкус сбалансированный, с мускатным ароматом, сахаристость 13%, кислотность — 6 г/л. Сорт обладает повышенной устойчивостью к растрескиванию, что обеспечивает хороший товарный вид. Но хранится не очень хорошо — ягоды быстро приобретают коричневый оттенок. Морозоустойчив — выдерживает до -25°С.

  4. Кишмиш Лучистый — единственный сорт, включённый в Госреестр. Регионы допуска — Нижневолжский и Северо-Кавказский. Относится к сортам со средним сроком созревания — 125 – 130 дней. Сильнорослый куст со среднего размера пятилопастными сильнорассечёнными листьями. Листовая пластина светло-зелёная, с блестящей поверхностью. Цветок обоеполый. Кисть крылатая, рыхлая, средней массой 413 г. По некоторым данным, она может набирать вес и до 1 кг. Ягоды имеют удлинённо-яйцевидную форму, и среднюю величину. Розовая кожица плотная, мякоть приятная на вкус, мясистая и сочная. Оценка дегустаторов очень высока — 9,1 балла (по 10-балльной шкале). Средний показатель урожайности — 126ц/га. Поражается милдью на 4 балла, серой гнилью на 3 балла (показатель значительно ниже стандартного), оидиумом на 1 балл.

  5. Кишмиш Молдавский — среднепоздний сорт, от распускания почек до стадии технической спелости проходит 155 дней. Куст сильнорослый. Кисти крупные, средним весом 600 г. Ягоды округлые, иногда овальные, кожица тонкая и прочная, светло-фиолетовая с небольшим восковым налётом. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный, сладкий. Сорт устойчив к милдью и филлоксере. Если не происходит поражения листовёрткой, то ягоды устойчивы к серой гнили. Выдерживает морозы до -18°С. Показывает отличную транспортабельность и длительно хранится.

Характеристика сорта

Виноград Тасон районирован для культивирования в южных регионах, однако его с успехом выращивают и в более северных областях. Лучше всего сорт развивается в Ростовской области и Крыму. При должном уходе можно получить хороший урожай в Подмосковье.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В описании к сорту Тасон указывается, что морозоустойчивость винограда средняя – плодовые почки Тасона способны выдерживать морозы до –22-24°C. На зиму кусты необходимо укрывать.

Засуху виноград переносит плохо.

Урожайность и плодоношение

Тасон цветет рано, период созревания сорта составляет 100-110 дней – в теплых регионах страны виноград можно собирать начиная с 20 июля. С одного куста можно собрать в среднем до 35 кг ягод. По некоторым отзывам, при хорошем уходе за сортом Тасон можно собрать 40 кг винограда с куста.

Неблагоприятные погодные условия, в частности, обильные дожди не оказывают сильного влияния на урожайность кустов. В худшем случае возможно незначительное утолщение кожуры и изменение формы ягод.

Быстрый сбор урожая необязателен: ягоды в течение долгого времени могут держаться на кустах без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Область применения плодов

Ягоды этого сорта можно употреблять в сыром виде, однако значительная часть урожая идет на изготовление элитных десертных вин. Кроме того, из него готовят соки, компот и бекмес. Также плоды сушат на изюм.

Собранный виноград может храниться в прохладном темном помещении в течение 3-х месяцев. При транспортировке ягоды Тасона не трескаются и не гниют, благополучно выдерживая перевозки на большие расстояния.

Устойчивость к болезням и вредителям

Про виноград сорта Тасон говорят, что он часто болеет, однако многие садоводы готовы поспорить с этим утверждением. При правильном уходе и профилактике кусты не поражаются инфекциями.

Тем не менее, если заражение все-таки произошло, то погибнуть может весь урожай. Особенно опасна для винограда Тасон мучнистая роса.

В качестве потенциальных вредителей сорта выступают птицы и осы.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта относят следующие характеристики:

  • раннеспелость;
  • стабильно высокая урожайность;
  • относительная невосприимчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • хорошая сохранность ягод;
  • транспортабелность;
  • приятный сладкий вкус;
  • привлекательный внешний вид ягод;
  • насыщенный мускатный аромат;
  • обоеполость цветков – сорт не нуждается в искусственном опылении;

К недостаткам винограда Тасон обычно относят:

  • поражаемость ягод птицами и осами;
  • слабый иммунитет;
  • относительно невысокую морозостойкость.

Характеристики культуры

Описание сорта

Строение растения

1.  У кустов высокая жизнестойкость и большая сила роста. Они быстро развиваются и без формирования достигают высоты 5–6 м. Приживается куст довольно неплохо.

2. Побеги многочисленные, куст способен отрастить их до 40. Из них 55% плодоносов. На каждом может завязываться 1–2 грозди винограда.

3. Трех- или пятилопастные листы у Тасона круглой формы, у них средний размер (15×20 см). Их тон насыщенно-зеленый. Рассечения по кромкам средней глубины.

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

4. Цвет обоеполый, мелкий, бледно-зеленого тона. Он собран в густые метелки-соцветия.

5. Корневая система мощная, сильная, разветвленная. Достигает длины 2 м

Ягоды и грозди

1. Плоды у Тасона крупные, овальные или яйцевидные. Их длина достигает 18–25 мм, ширина — 17–22 мм. Вес ягод колеблется от 6 до 8 г. Тон созревших плодов беловато-розовый.

Плоды могут выгорать на солнце и становиться блекло-золотистыми. Поэтому, чтобы грозди сохраняли товарный вид, их нужно укрывать плотной бумагой.

2. Кисти у Тасона средней степени плотности, цилиндроконической формы, крупные и тяжелые. Их длина составляет 15–20 см, а вес 0,5–0,8 кг. При грамотной агротехнике и тщательном уходе можно вырастить кисти и до 1,2–1,5 кг

Вызревание

Тасон относится к сортам ультра-раннего срока созревания. От момента завязывания плодов до их сбора проходит 100–110 суток:

  • цветет культура в начале-середине апреля;
  • грозди собирают в третьей декаде июля/начале августа
Урожайность

Тасон относится к высокоурожайным сортам.

В зависимости от формовки кустов, погодных условий и используемой агротехники, с одного растения можно собирать от 18 до 25 кг винограда

Предназначение

Тасон — это универсальный сорт винограда:

  • задумывался он как мускат для приготовления вина;
  • однако его можно есть и в свежем виде;
  • из его ягод получаются вкусные соки, десерты, компоты, варенье и пр.
Вкусовые и органолептические качества

1.  Мякоть у ягод немного слизистая, плотная, полностью наполненная соком, хрустящая.

2. Вкус сбалансированный, насыщенно-сладкий без кислинки, с ноткой муската.

3. Сахаристость плодов составляет 18-21%, наполненность органическими кислотами — 4-6 г/л.

4. Семена в плодах маленькие и при еде практически не ощущаются.

5.  Пахнут ягоды мускатом с нотками розы, земляники и меда.

Единственный минус сорта — это толстая и плотная кожица плодов. Поэтому дегустационная оценка профессионалов невысокая — 8,2 очка из 10

Устойчивость и районирование

1.  У винограда Тасон умеренная морозостойкость. Культура без утепления выдерживает зимние температуры до -20 ºC.

2. Сорт нестоек к грибковым заболеваниям. Однако вследствие сверхранних сроков вызревания, заражается милдью и оидиумом нечасто. К серой гнили у культуры иммунитет.

Исходя из его характеристик, виноград Тайсон рекомендован для выращивания на Северном Кавказе и Юге России.

В Средней полосе его можно культивировать при условии утепления на зиму

Особенности посадки

Для винограда подойдет хорошо освещаемый солнцем участок с рыхлой почвой.

Покупать посадочный материал следует в питомниках или в магазине с хорошей репутацией, поскольку велик риск покупки не того сорта.

На саженце не должно быть повреждений, сломов, надколов, признаков заболеваний . Но также следует осмотреть саженец на предмет целостности корешков, окраса. Поскольку для посадки требуются однолетки, чубук должен быть светлого коричневого цвета с зеленоватым оттенком, срезы также зелёного цвета.

Высаживаются растения весной и осенью. Лунки рекомендовано подготовить с осени, а, если нет такой возможности, то за две недели до планируемой посадки. Глубина и ширина ямки в этом случае соблюдается в пределах восьмидесяти сантиметров. Если близко к поверхности залегают грунтовые воды, то на дно лунки рекомендуется внедрить дренаж: керамзит, щебень . Первый слой – подкормка, состоящая из фосфорных и калийных удобрений. Второй слой – плодородная почва

Оставляется в таком виде на положенное время для максимального внедрения в грунт подкормок, снижения концентрации. Саженец устанавливается вертикально, корни аккуратно расправляются

Первый слой засыпается с осторожностью во избежание повреждения корешков. Все последующие слои утрамбовываются

Прикорневая зона обильно поливается, мульчируется. Для мульчи можно использовать перегной, компост, сухую лиственницу, древесные опилки.

Хороший и правильный уход за виноградом снижает риск заболеваний.

Комплекс мероприятий по уходу подразумевает создание оптимальных благоприятных условий для развития растения.

Систематическая прополка и устранение сорняков позволит не только обезопасить кусты от возможных болезней и паразитов, но и хорошо взрыхлит грунт в прикорневой зоне. Первое время поливается виноград каждый день, однако при этом не должно быть дождей.

В дождливую погоду происходит естественное увлажнение, и дополнительный полив не требуется .

Формирующая обрезка винограда производится осенью.

Стоит отметить, что устранять необходимо старые побеги, повреждённые лозы, сломанные, поражённые признаками заболеваний.

Подкармливается культура несколько раз посредством чередования органики и минеральных удобрений . Вносятся фосфорные, калийные, азотистые подкормки, перегной, компост, коровяк, куриный помет.

Первое удобрение проводится в момент посадки – совмещаются фосфорные, калийные вещества с компостом, перегноем . Перед началом вегетационного периода внедряется вместе с остальным веществами азотистая подкормка. Третий раз удобрения вносятся после периода цветения – органические удобрения.

https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-tason.html

https://agronomu.com/bok/3646-muskatnyy-vinograd-tason-stoit-li-vydelyat-mesto-v-vinogradnike.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector