Как вырастить виноград в подмосковье в открытом грунте без теплицы

Содержание:

Сорта винограда для Подмосковья

Морозоустойчивые неукрывные сорта винограда для Подмосковья:

Виноград «Альфа». Кусты сильнорослые, ягоды темно-синие округлой формы.
Гибрид «Вэлиант». Ягоды мелкие черные округлой формы.
Виноград «Кэй Грэй». Ягоды небольшого размера, янтарного цвета.
Виноград «Агат Донской». Ягоды крупные, темно-синие.

Сверхранние сорта винограда для Подмосковья:

Виноград «Алешенькин» уже созревает к концу августа.
Сверхранний сорт винограда «Александр».
«Агат Донской».

Лучшие сорта винограда для Подмосковья:

Виноград «Изабелла», характеризуется сроком созревания, равным 120 – 130 дням. Кустарник сильнорослый, ягоды крупные темно-синие с восковым налетом. Вес грозди составляет 140 гр.
Винный сорт винограда «Денисовский» характеризуется ранним сроком созревания. Кусты сильнорослые. Ягоды среднего размера, черного цвета.
Виноград «Русвен», характеризуется сроком созревания, равным 110 – 115 дням. Кустарник средне и сильнорослый (в зависимости от условий выращивания). Ягоды крупные, округлой формы матово-розовой окраски.

Также стоит отметить такие сорта винограда, как «Тасок», «Кристина», «Кишмиш лучистый».

Выращивание винограда в Подмосковье

Подмосковный климат имеет свои достоинства для выращивания винограда. Конечно, средне- и позднеспелым разновидностям винограда не подойдут погодные условия этой зоны. Но существует множество сортов, которые будут приносить обильный урожай, не требуя при этом максимальных энергозатрат

Важно учитывать особенности подмосковного климата, правильно выбрать разновидность винограда и знать агротехнику его выращивания

Особенности Подмосковного климата

Следует понимать, что в условиях подмосковного климата схемы, предлагаемые виноградарями-профессионалами не всегда имеют положительный результат.

  • Дело в том, что весна в этом регионе достаточно длительная.
  • Начало лета, как правило, проходит без дождей. Температура воздуха в этот период года высокая, поэтому эта культура будет требовать обильного полива.
  • Середина и конец лета сопровождается частыми проливными дождями, что не очень хорошо сказывается на созревании плодов некоторых сортов.


Виноградник в Подмосковье

В Подмосковье отсутствуют штаммы некоторых карантинных виноградных болезней. Снежные зимы помогут снизить риск замерзания лозы под слоем осадков. Посадка винограда осуществляется в осенний период. Так какой виноград лучше выращивать в Подмосковье? Далее будет рассказано подробно.

Сорта столового винограда для Подмосковья

Донской Агат

Столовая разновидность сильнорослого винограда. Лоза отличается повышенной устойчивостью к вредителям, болезням и морозам. Куст способен перенести понижения температуры до -26 градусов. В молодом возрасте нуждается в укрытии.

На лозе образуются крупные грозди, рыхлые по составу. Вес одной грозди колеблется в пределах 500-700 грамм. Ягоды округлые, крупные, синей окраски. Плоды сладкого вкуса, с мясистой мякотью. Шкурка тонкая, но плотная, плоды прекрасно переносят транспортировку и хранение. Сахаристость плодов средняя, около 15 %.

Сорт относится к среднеспелым разновидностям. Нуждается в нормировании урожая, от перегруза качество плодов снижается. Укореняемость посадочного материала хорошая.

Виктория

Ранний сорт столового винограда, который выдерживает заморозки до -30 градусов без дополнительного укрытия. Сорт отличается повышенной устойчивостью к милдью и серой гнили.

Кусты слаборослые, преимущественно женские

При посадке важно учитывать эту особенность, без сорта опылителя ягоды мельчают

Грозди отличаются своим весом, который достигает 800 грамм. Ягоды крупные, округлые, яйцевидной формы. Цвет плодов насыщенный, малиново-красный. Вкус винограда сладкий, с легким оттенком муската. Сахаристость ягод высокая, на уровне 19-20 %.

Урожайность высокая, но требуется нормировка плодов. Допустимо до 30 развитых глазков на один куст. Виноград используют для свежего потребления и в переработку.

Лора

Один из лучших сортов неукрывного винограда для Подмосковья. Выдерживает даже самые суровые морозы, прекрасно восстанавливается после обморожения.

Кисти и плоды довольно крупные, янтарно-салатового оттенка. Урожайность стабильная. Вкус плодов сладкий, слегка терпкий. Выращивают эту разновидность повсеместно.

Феномен

Раннеспелый виноград столового назначения. Куст характеризуется стабильной урожайностью, компактными размерами, но мощными побегами. Отличительная особенность сорта – специфический запах листьев, который отпугивает ос. В молодом возрасте саженцы нужно прикрывать в холодное время.

Ягоды крупные, салатового оттенка с белыми прожилками. Мякоть имеет приятный тонкий вкус, шкурка мягкая. Плоды используют для летнего потребления и на переработку. Из него готовят очень вкусные соки, джемы.

Вредители и болезни

Сорт «Яблонька» имеет хороший иммунитет к основным огородно-садовым заболеваниям и вредителям. Кусты стойки к грибковым заболеваниям.

Опытные огородники утверждают, что проблема у этого сорта при выращивании в теплице одна: нападает тля и белокрылка. Для борьбы с этими вредителями существуют народные средства: табачная пыль, настой из ботвы картофельной, полыни и одуванчика. Можно прибегнуть ради спасения урожая и к инсектицидам.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Правила выбора сорта

Правильно выбранный сорт – основной залог получения богатого и качественного урожая без дополнительных усилий. У подмосковного виноградарства даже есть большой плюс – вредители и возбудители болезней здесь менее активны, чем в теплых регионах. Выбирать подходящий саженец нужно по срокам созревания и некоторым другим характеристикам, которые описаны ниже.

По срокам созревания

Первое правила выбора: какой виноград быстро растет и рано созревает, тот и следует выращивать в Подмосковье. По срокам созревания, с учетом того, что в данном регионе почки распускаются в первой декаде мая, все виноградные сорта разделяются на 5 групп. Их классификация представлена в таблице.

Сортовая принадлежность Минимальный период созревания, дней Срок уборки урожая
Сверхранние 80 Первая декада августа
Ранние 100 Первая половина сентября
Среднеранние 115 Конец сентября
Средние 130 Начало октября
Поздние 150 Середина октября

Из таблицы видно, что средние и поздние вызреть не успеют, а сверхранние и ранние сорта винограда для Подмосковья подходят отлично. Успешность выращивания среднераннего напрямую зависит от погодных условий конкретного сезона. Поэтому в последнем случае часто используется тепличный метод разведения.

Технический или столовый

В домашнем виноградарстве выращивается 2 вида культуры – столовый и технический. Разница представлена в таблице:

Сортовая принадлежность Преимущества Недостатки
Столовые Гроздья красивые, правильной формы. Ягоды крупные, вкусные, долго хранятся, легко транспортируются Отсутствие или минимум семян Оптимальный баланс кислотности и сладости Мясистая мякоть и тонкая кожица Низкая урожайность Повышенная теплолюбивость Требовательность в уходе
Технические (винные) Высокая морозостойкость Неприхотливость Минимальный уход Универсальность Отличный вкус Идеальное сочетание качеств для изготовления вин (сладость, много сока, толстая кожица) Грозди неравномерно развиты, небольшие, непривлекательные на вид Ягоды мелкие Лежкость низкая Не подходят для транспортировки  

Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод, что столовые сорта винограда для Подмосковья подходят меньше, чем технические. Хотя среди них есть специально выведенные для холодного климата и способные выдерживать морозы до –35⁰С.

Следует отметить, что столовые виды не пользуются большой популярностью даже в подходящих климатических условиях. Их выращивают преимущественно на продажу, поскольку при всей привлекательности и отличных вкусовых качествах, они требуют крайне тщательного ухода и выполнения целого ряда дополнительных мероприятий.

Технический виноград

Технические (винные) сорта винограда в Московской области дают высокие качественные урожаи, несмотря на неблагоприятные условия. К тому же за ними практически не нужно ухаживать, а гроздья отлично подходят как для подачи на стол, так и для переработки.

Укрывной или неукрывной

Еще один параметр, который надо учитывать при выборе – необходимость обустройства укрытия на зиму. По этому признаку сорта бывают укрывными и неукрывными, но данная характеристика может меняться в зависимости от климата – на юге страны весь виноград относится к неукрывному, а в Подмосковье зимнее укрытие требуется большинству видов.

К недостаткам укрытия относятся не только лишние затраты времени и сил на его обустройство. Основная проблема заключается в том, что даже самые неприхотливые сорта винограда оно защищает только от сильного и при этом устойчивого снижения температуры. Для Подмосковья характерно периодическое потепление, которое способствует появлению гнили и грибка под укрывным материалом. По этой причине для данного региона больше подходят неукрывные морозостойкие виды.

Как выбирать

Обобщая приведенную выше информацию, можно сказать конкретно, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье. Они должны быть:

  • морозоустойчивыми (до –35⁰С);
  • лучше техническими, но можно и столовыми, если таковые соответствуют остальным требованиям;
  • сверхранними или ранними, достигающими полной зрелости за 100, максимум – за 110 дней.

Столовый виноград

Опытные виноградари рекомендуют разводить сразу несколько разных видов, чтобы опытным путем выбрать лучший.

Виноградные саженцы нельзя покупать с рук или на рынке, поскольку это не гарантирует получение обещанного сорта. Как любой посадочный материал, их следует приобретать в питомнике или профильном магазине.

Уход за зигокактусом (шлюмбергерой)

В весенне-летний период, что для шлюмбергеры является временем активного роста, цветок следует поливать достаточно часто – по мере высыхания грунта. Это позволит обеспечить необходимую степень подпитки для декабриста.

В осенний сезон, после отрастания новых члеников на побегах растение переходит в фазу покоя. Этот период не требует излишне частого полива, но земляной ком всегда должен быть влажным. Полив обычно осуществляют 1 раз на неделю.

По причине того, что зигокактус относится по собственному происхождению к тропической растительности, для него очень важно поддержание влажности в помещении. В периоды летней жары его следует ежедневно опрыскивать из пульверизатора

Справка!
Аналогичной методикой увлажнения специалисты рекомендуют пользоваться с начала ноября и до выбрасывания бутонов.

Удобрение

Использование подкормок для удобрения шлюмбергеры требуется разбивать по периодам:

  1. Активная фаза роста требует использования комплексных составов 1 раз на месяц.
  2. В период подготовки к цветению (ноябрь-декабрь) следует добавлять удобрения 1 раз на 10 дней.
  3. В период покоя декабриста следует подкармливать исключительно органикой не чаще 1 раза в месяц по необходимости.

Основными элементами удобряющих составов выступают:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий.

Именно при недостатке этих компонентов у декабриста могут опадать бутоны.

Если рассматривать органические варианты, то для шлюмбергеры используется 10% раствор коровяка.

Пересадка

Обычно зигокактус пересаживают непосредственно сразу после его приобретения. Однако данное правило не действует в случае его цветения в этот период.

Также рекомендуется пересаживать молодые растения 1 раз в год, а взрослые 1 раз на 3-4 года.

Особенности пересадки рождественника следующие:

  1. Пересаживать этот эхинокактус следует в весенний сезон в промежутке между периодами цветения и активного роста – март-май.
  2. Емкость для содержания декабриста не требует большого простора, лучшим вариантом являются широкие и невысокие горшки. Ориентироваться следует по размерам корневой системы и слою дренажа.
  3. Пересаживать, необходимо сохраняя земляной ком и с аккуратностью относясь к корневой части растения.

Добавление удобряющих составов после пересадки следует начинать не ранее чем через 14 дней – декабристу необходимо акклиматизироваться на новом просторе.

Грунт для шлюмбергеры требуется питательный, с обязательным обеспечением хорошей проницаемости для воды и воздуха, а также кислой реакцией.

Обычно используются готовые смеси для зигокактуса.

Если такой возможности нет, то можно составить такую смесь самостоятельно из следующего перечня компонентов:

  • торфосмесь;
  • вермикулит;
  • песчаник.

В качестве альтернативы иногда используют такой состав:

  • дерновый грунт;
  • листовой грунт;
  • речной песок;
  • мох сфагнум.

В качестве дренажного слоя наиболее часто используется керамзит.

Но, это не обязательный вариант – если керамзит недоступен подойдет обыкновенный гравий.

Формировка куста

Такой эхинокактус как шлюмбергера требует обязательной формировки куста, иначе внешний вид растения не будет привлекательным.

Саму формовку проводят согласно следующим нормам:

  1. Оптимальным временем для выполнения обрезки является период после цветения.
  2. Устранять следует искривленные сегменты, неветвящиеся и испорченные побеги.
  3. Сегменты следует не обрезать, а аккуратно отщипывать с основной части.

Также на результат влияет и то, как декабрист содержится на подоконнике – очень важно за весь период его жизни постоянно поворачивать горшок по кругу – растение тянется к источнику света

Особенности расположения в квартире

Место для рождественника подбирают исходя из освещенности – света должно быть много. Однако, под прямые солнечные лучи его ставить не рекомендуется, так как их воздействие может обжечь растение.

Лучшим вариантом является восточный и юго-восточный подоконники.

С наступлением весенне-летнего тепла следует вынести растение на свежий воздух, для чего подойдет размещение на балконе или открытой террасе.

В период цветения оптимальной температурой для шлюмбергеры является режим 16-20°C. Однако в период покоя такие температуры будут высоковаты, лучше ограничить до 14-17°C.

Особенности виноградного бизнеса

Виноград — это культура с тысячелетней историей. Поэтому фермеру, желающему построить бизнес на его выращивании, необходимо прежде всего изучить накопленный виноградарями разных стран опыт, чтобы увидеть связь между характеристиками почвы, сортом растений, особенностями климата и прогнозируемой продуктивностью. Практика показывает, что и в неподходящих для этой деятельности районах вполне можно собрать богатый урожай, если учесть, что:

  1. Культура нуждается в солнечном свете. В отсутствие достаточного освещения, тёплая погода сама по себе не поможет получить хорошие грозди;
  2. Ягоде нужно тепло. Даже сорта, адаптированные для выращивания винограда в Сибири для начинающих, требуют суммы температур 2000–2200°С за сезон;
  3. Каждое растение имеет предел питательного потенциала. Не стоит перегружать куст гроздьями — есть риск получить ягоды не больше горошин;
  4. Виноград при должном укрытии неплохо переносит морозы. Холод в –25°С для него не опасен. Однако сочетание оттепелей и заморозков может погубить лозу;
  5. За счёт глубокого расположения корней растение легко выдерживает засуху. В то же время при регулярном поливе продуктивность увеличивается в несколько раз.

Многие фермеры не доверяют российскому климату. Поэтому в Средней полосе и в Подмосковье выращивание винограда в теплице рекомендуется садоводами как единственно возможный способ сохранения растений. Конечно, в закрытом грунте ягоды получаются более крупными, однако они не имеют особенного аромата, свойственного созревшим под открытым небом плодам. Кроме того, в теплице кустам не хватает света, а влажный климат способствует распространению инфекций и вредителей.

В то же время сегодня существуют районированные сорта, которые успевают принести достойный урожай за короткое лето даже под Екатеринбургом и на Дальнем Востоке без дополнительной защиты. Эти факты позволяют заключить, что строительство теплицы — не необходимость, а выбор каждого фермера, обусловленный его личными целями.

Резюме

Как видим, на качество мяса и длительность его хранения влияют не только условия содержания гусей, но и правильность их забоя и ощипывания. Существует несколько способов данных процедур, поэтому каждый владелец птиц может подобрать тот, который будет для него наиболее простым и удобным.

Посадка лука Бамбергер

Какой керамзит подходит для орхидеи

литература

Бактериальный ожог яблони

Примечания

Как ухаживать за виноградником

Виноградник требует особого ухода во избежание потери урожая. Ниже представлены правила, которых нужно обязательно придерживаться. 

Формирование, своевременная обрезка

Формировать и обрезать побеги винограда можно летом и осенью. Специалисты советуют применять ручной или механический способы.

Ручной заключается в простом обламывании ветвей. Но, нужно выполнять все действия предельно аккуратно. Не нужно допускать порчи дерева. При неправильных действиях оно может заболеть. Тогда ствол и листья станут отличным прибежищем различных насекомых и грибов, бактерий.

При механическом способе нужно использовать секаторы. Ими легко пользоваться, а обрезка происходит плавно и без недочетов.

Как прищипывать и пасынковать

Прищипывание и пасынкование помогает растению быстро расти. Крона становится более пышной и густой. Данные методики обязательны для владельцев виноградника. 

Пасынком называют отросток побега с листьями, который отходит от основного. Его положительными качествами являются:

  • ускорение роста;
  • профилактика развития болезней;
  • профилактика образования ненужных отложений;
  • правильное поступление витамина Д.

Каждый отдельный пасынок пинцируют прищепками. Этот процесс несложный, что с ним справится даже новичок. 

Как подкармливать и сколько поливать

Вносить удобрения можно 2-3 раза в год. Они обязательно должны содержать витамины и минералы. Более всего подходят покупные разновидности. Самостоятельно сложно определить консистенцию, чтобы не нанести вред побегам. 

Также нужно составить схему полива, чтобы не запутаться и не залить виноградник. После холодов нужно аккуратно снять укрытие и полить. Время – конец мая-начало июня. Следующий полив будет только не ранее, чем через 2-3 недели.

Далее нужно смотреть по температуре воздуха. Открытый грунт – постоянные перепады температуры. При сильной засухе можно поливать в промежутке 7-10 дней. 

Далее после летней подкормки можно осуществить еще полив. Далее ближе к осени. Не рекомендуется обильно поливать виноград перед заморозками. Это навредит растению.

Всегда полезно добавить около 1000 кг нимового жмыха вместе с 50 тоннами хорошо гнилого сельскохозяйственного навоза на гектар земли при последней вспашке во время подготовки земли для выращивания винограда, так что если в вашей почве будет дефицит микроэлементов, то это должно быть дополнить.

Виноград не имеет опрыскивания синтетическими пестицидами, фунгицидами и гербицидами. Химическое удобрение также отсутствует. Также избегают винных добавок, за исключением использования небольшого количества диоксида серы, добавляемого для предотвращения порчи и преждевременного окисления вина. Использование серы также обсуждается, и некоторые считают, что вино не является действительно органическим, если использовать диоксид серы.

В целом устойчивые виноградники также будут органическими или биодинамическими

Но важно иметь в виду, что только потому, что виноградник является устойчивым, он не делает его органическим / биодинамическим, и наоборот

Сбор урожая винограда, хранение плодов

Никогда нельзя выращивать виноград в прибрежной зоне, так как эта культура должна выдерживать высокую влажность и сильные дожди. Кроме того, морозные условия на этапах вегетативного роста приводят к низкой продуктивности. Также оптимальная темп. диапазон температур от 18 до 38 ° C считается лучшим для выращивания винограда. Однако в течение вегетационного периода необходима чистая атмосфера в течение примерно 3 месяцев.

Выращивание винограда может осуществляться на самых разнообразных почвах. Однако суглинистая почва, от песчаной до глинистой почвы с хорошим содержанием органических веществ и дренажом, считается наиболее подходящей для коммерческого выращивания винограда.

Сезон сбора винограда варьируется в зависимости от региона выращивания и сорта винограда, используемого для выращивания. Каждый конкретный сорт имеет различный сезон сбора урожая для каждой конкретной причины.

Хранение плодов происходит в сухом проветриваемом помещении. Но, в свежем виде они подвержены быстрому разложению. Самыми оптимальными способами сохранения являются заморозка и сушка. 

Способы выращивания винограда

  1. На шпалерах. Основную лозу и молодые ростки подвязывают к проволоке, которая натянута между столбами с интервалом 50–60 см. Таким способом формируют куст и регулируют нагрузку на него, уменьшая количество побегов до 30–30 штук;
  2. На грядах. В холодном климате или при повышенном уровне грунтовых вод растения высаживают в пологие гребни шириной до метра и высотой 30–40 см. Почва в них весной прогревается намного быстрее, а кустам не грозит подтопление;
  3. В теплицах. Культура имеет период спячки, а потому заниматься выращиванием винограда в теплице из поликарбоната круглый год не получится. Но даже при отсутствии отопления в парнике можно получать урожай на две-три недели раньше;
  4. В бочках. Метод применяется в северных регионах. Куст помещают в заполненную грунтом бочку на 200–300 л и обрезают до 10–12 почек, поэтому обильного урожая ждать не стоит. Зимой ёмкость закатывают в помещение, а весной выносят в парник;
  5. В контейнерах. По аналогии с предыдущим методом пластиковую ёмкость на 50–60 литров наполняют субстратом, куда и высаживают растение. Поскольку такой объём грунта быстро истощается, метод применяется в ознакомительных целях.

Как ухаживать за виноградом?

  • Весной, перед распусканием почек землю вокруг кустов мульчируют для того, чтобы уменьшить испарение влаги и помешать росту сорняков;
  • В это же время до начала прохождения сока срезают отмершие и повреждённые морозами или болезнями побеги;
  • Дважды в месяц проводят культивацию междурядий на глубину 5–8 см, что помогает уничтожить корни сорных растений и улучшает эффективность полива;
  • Начиная с первого года, весной и осенью выполняют формирующую обрезку, чтобы помешать кусту бесконтрольно разрастаться;
  • До появления листьев центральную лозу поднимают с грунта и крепят горизонтально к нижней шпалере, задавая ей направление роста;
  • Когда молодые побеги отрастут на 25–30 см, их начинают подвязывать вертикально ко второй и следующим шпалерам. Процедуру повторяют дважды в месяц;
  • В начале июня выполняют прореживание соцветий, срезая с них цветки третьего и четвёртого порядков. Так ягоды получаются более крупными;
  • Ближе к концу июня слишком отросшие побеги прищипывают, оставляя не более 5–6 листьев после второй виноградной грозди;
  • Каждый месяц побеги очищают от пасынков, формирующихся в пазухах листьев. Также срезают усы, чтобы они не расходовали полезные вещества;
  • За две-три недели до созревания ягод с кустов удаляют старые нижние листья и закрывающие гроздья верхние;
  • В это же время с побегов срезают лишние грозди, оставляя на каждом не более 2–3 штук. Это поможет винограду созреть в северном климате;
  • В середине лета вокруг центрального ствола выкапывают яму глубиной 15–20 см, чтобы срезать все верхние корни. Они могут пострадать от мороза.

На протяжении всего периода вегетации кусты регулярно поливают тёплой водой, руководствуясь следующими правилами:

  • Весной после сухой подвязки лозы проводят весенний полив в объёме не менее 60–80 литров на каждый куст;
  • Далее однолетние кусты поливают согласно норме 15–20 л каждые две недели, а многолетние — в объёме 30–40 л на растение еженедельно;
  • Увлажнение проводят, сразу выливая весь объем воды так, чтобы она проникла на глубину 0,4–0,6 м. Здесь у винограда находятся основные корни.

Технология выращивания винограда также включает трёхкратную подкормку кустов в течение тёплого сезона. Алгоритм выглядит так:

  1. За неделю до начала цветения под куст выливают растворенные в ведре воды 60–80 г азотных удобрений и 5–8 г борной кислоты;
  2. За две недели до завязывания ягод в том же количестве воды на растение размешивают 8–12 г сульфата калия и 20–25 г нитрата аммония;
  3. За две недели со сбора урожая под каждый куст выливают раствор из 20 г суперфосфата и 15–20 г сульфата калия на 10 л воды;
  4. После листопада лозу отвязывают от шпалеры, собирают в пучок и укладывают на срезанные ветки кустарников, после чего укрывают тёплым материалом на зиму;
  5. Зимой на кусты дополнительно набрасывают снег. Укрытие снимают только весной, когда пройдёт угроза ночных заморозков.

Когда можно высаживать саженцы винограда?

Очень важно правильно выбрать время для посадки. Саженцы можно сажать как весной, так и осенью

Чтобы корневая система не замерзла, желательно соблюдать температуру почвы при высадке. Минимальная температура грунта для посадки должна составлять 10-15°С. Если приняли решение выращивать посадки весной, то в этом случае саженцы легче и успешнее адаптируются, у них будет возможность успеть набрать полезных и питательных микроэлементов, чтобы успешно перезимовать.

Обратите внимание, что при правильном уходе посаженный виноград в весенний период имеет практически 100% гарантию того, что даже в климате Подмосковья он будет нормально расти и плодоносить. Если планируете высаживать посадки осенью, то в этом случае в качестве утепления уже в осенний период необходимо окучить саженец

Окучивание проводят вокруг посадок, грунт рыхлят и приподнимают на расстоянии, которое рассчитывается, исходя из величины черенка. Осенью производят высадку черенков в сентябре-октябре, но в Подмосковье уже в эти месяцы могут наблюдаться заморозки и даже обильные снегопады, поэтому лучше всего в данном регионе высаживать черенок весной

Если планируете высаживать посадки осенью, то в этом случае в качестве утепления уже в осенний период необходимо окучить саженец. Окучивание проводят вокруг посадок, грунт рыхлят и приподнимают на расстоянии, которое рассчитывается, исходя из величины черенка. Осенью производят высадку черенков в сентябре-октябре, но в Подмосковье уже в эти месяцы могут наблюдаться заморозки и даже обильные снегопады, поэтому лучше всего в данном регионе высаживать черенок весной.

Особенности климатических условий Подмосковья

Виноград является теплолюбивой культурой, но благодаря стараниям селекционеров его стали выращивать на Юге, Севере и Центральном районе. Подмосковный климат не лучший для винограда, но более подходящий, нежели северный. Первая половина лета жаркая, а вторая чаще всего дождливая. Дожди в период созревания винограда не желательны, ведь плоды растрескиваются и гниют.

Чем раньше созреет виноград в Подмосковье, тем лучше. Именно по этой причине для региона выбирают ранние сорта. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, Подмосковный регион имеет преимущества для винограда перед Югом, а именно:

Для Подмосковья есть множество скороспелых сортов с хорошими вкусовыми характеристиками.

  • хорошая урожайность сортов;
  • малое количество болезней;
  • низкая активность вредителей;
  • более простой уход за виноградником;
  • множество сортов.

Поскольку весна в Подмосковье может быть затяжной, а зима суровой, выбирают только морозоустойчивые сорта. Существуют морозоустойчивые сорта, которые устойчивы к болезням и вредителям и легко переносят весенние заморозки. Для Сибири и Урала идеальные сорта – винные, например Лидия.

Подмосковье Сибирь Урал
Агат Донский, Краса Севера, Русвен, Кристалл, Кристина, Кишмиш Лучистый обзор сорта Велика, Золотой Потапенко, Руслан, Загадка, Жемчуг Саба Лидия, Алешенькин, Краса Севера, Памяти Домбковской, Мускат

Два типа корневой системы

У винограда корневые системы бывают двух типов — открытого и закрытого (ЗКС, вегетирующий тип). Обычные саженцы взращиваются в тепличных условиях и лишь после этого помещаются в открытый грунт. Открытый тип предусматривает видимость корня даже при наличии земли в его переплетениях. Вот что нужно знать об открытых системах:

  • после покупки земля быстро сохнет, так что высаживать растения надо без промедлений
  • допускается размещение саженцев в емкостях, наполненных водой;
  • некоторые дачники используют метод прикапывания.

Если корни винограда относятся к типу ЗКС, значит, их продают в мешках либо специальных контейнерах. Выращивание осуществляется в плодовых питомниках, а длина корней зависит от габаритов контейнера. Саженцы ЗКС стоят дороже, но они более выносливы и хорошо переносят транспортировку.

Совет специалиста: «При покупке отдавайте предпочтение саженцам ЗКС. Они лучше приживаются в грунте и редко болеют. Переплачивая за партию саженцев, вы экономите на дополнительных прикормках».

Закрытая корневая система

Кусты ЗКС сразу выращиваются в отдельных контейнерах, что облегчает их перевозку, хранение и высадку. Черенки можно помещать в открытую почву когда угодно (с весны по осень). Лучше всего заниматься посадками в апреле-мае, хорошим вариантом считается начало июня.

Учтите: длительное пребывание внутри контейнера плохо сказывается на корнях виноградного куста. Ограниченное пространство вынуждает вегетативную массу притормаживать рост. Поэтому первый сезон для саженцев ЗКС самый опасный — существует определенный риск заболеваемости. Дачник, отдавший предпочтение виноградным сортам закрытых корневых систем, вынужден соблюдать ряд условий:

  1. Корневая система винограда в первый же сезон должна увеличиться в полтора раза.
  2. Саженец должен отрастить минимум шесть почек.
  3. Почву нужно хорошенько удобрить.
  4. Температура земли при посадке должна превышать +15°С.
  5. Воздух должен прогреться (в ночное время) до 10-12 градусов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector