Вишневая наливка в домашних условиях

Содержание:

Какой фетр выбирать

Как приготовить на травах?

Мята

Попробуем теперь душистую наливку – ее готовят с добавлением мятного листа. Рецепт настойки самогона на мяте:

  • 15 листьев мяты (сушеных или свежих);
  • 4 лайма;
  • самогон (бутылка);
  • сахар (по вкусу).

Плоды очищаем, чтобы на них не оставалось кожуры, измельчаем. Мяту измельчаем и смешиваем с алкоголем и сахаром.

Для усиления аромата можно дополнительно выдавить в смесь сок одного лайма. Теперь накрываем все плотно крышкой и убираем в темное место на 3 дня. Окончательно мятная настойка на самогоне «созреет» после того, как постоит после фильтрации еще 5 дней. Перед употреблением ее еще раз фильтруют. При умеренном употреблении наливка помогает:

  • нормализовать давление;
  • поднять иммунитет;
  • улучшить секрецию желчи.

Кроме мяты, из трав и других растений используют хрен, зверобой и барбарис.

Хрен

Посмотрим, что можно сделать из хрена.

Настойка самогона на хрене готовится с медом. Так повышают степень концентрации в ней полезных веществ и витаминов.

Нарезаем мелкими кусочками хорошо промытый 10-сантиметровый кусок хрена. К нему прибавляем:

  • самогон (водку) – 0,5 л;
  • мед (чайную ложку);
  • пару ложек свежеотжатого лимонного сока.

Настаиваем неделю. Процеживаем дважды.

Зверобой

Лекарственное средство со зверобоем делают из сушеного сырья и водки (самогона). Способ приготовления настойки зверобоя на самогоне:

  • трава зверобой (90 г);
  • донник лекарственный (2 г);
  • душица (2 г);
  • самогон (литр).

Настойка на зверобое не годится для застолий. Но с ее помощью можно лечить многие заболевания: циститы, неосложненные пиелонефриты, мигрень. Пьют ее трижды в сутки по 50 капель. Можно также полоскать горло при фарингитах и тонзиллитах, растворив настойку в воде.

Барбарис

На барбарисе также можно настаивать водку либо самогон. Полезны и ягоды, и листья растения, так что используйте их в своих наливках. Можно сделать так: настоять 15 г листьев на 100 мл водки 2 недели. Отфильтровать, пить по 25 капель 3 раза в день 3 недели или месяц. Если вы используете ягоды – берите 20 г барбариса и 100 мл водки. Польза барбариса:

  • нормализует сердечный ритм;
  • стимулирует отделение желчи;
  • повышает свертываемость крови.

С последним качеством ягод следует быть осторожнее, если вам больше 35 лет: с этого возраста густота крови и так начинает расти, поэтому старайтесь не пользоваться барбарисовой настойкой самостоятельно, без консультации с врачом.

Алоэ

Почти у каждого в доме растет на подоконнике алоэ. Сделаем настойку на алоэ, которая поможет очистить сосуды, укрепить иммунитет, вывести токсины. Итак:

  • сок алоэ (500 мл);
  • мед (500 г);
  • самогон (0, 5 л) – все смешиваем.

Пару месяцев держим настой в темноте, время от времени встряхивая. Пить следует по столовой ложке за час до приема пищи.

Бадьян

Бадьян – лекарственное растение, помогающее при кашле, при проблемах с пищеварением. Почему бы не сделать из него настойку?

Достаточно 10 г сухого сырья на 100 мл водки. Настаиваем не менее 2 недель. При кашле пьем по 1 чайной ложке, смешанной с чайной ложкой меда.

Кардамон

Если вы приготовите целебное средство из 2 л водки (самогона), 200 г сахара и пары столовых ложек кардамона, то сможете без «химии» справляться с ларингитами и гингивитами.

Кардамоновая настойка способна изгнать глистов из организма, действуя мягко и постепенно.

Чабрец

Любите чай с чабрецом? Вот вам рецепт настойки с этим растением, которая прекрасно помогает при кашле:

  • сухое сырье (30 г);
  • водка (самогон) – 2 трети стакана.

Месяц ждем, фильтруем. Пьем по 20 капель за один прием. Принимаем лекарство три раза в сутки.

Тархун

Оригинальным вкусом отличается настойка на тархуне. Рубим зелень на мелкие части (50 г), смешиваем с 500 мл водки и столовой ложкой меда. Можно добавить еще сахарный сироп. Настаивать все это следует неделю.

Фильтруем. Готово! В растении содержатся дубильные вещества, уменьшающие воспаления, а также витамины В, А, С, необходимые для нормального протекания обменных процессов.

Тмин

Тминная настойка применяется как желчегонное, противовоспалительное средство. Берем:

  • семена тмина (50 г);
  • водку (самогон) – литр;
  • сахар (200 г).

Если вы замените сахар медом, это увеличит полезность напитка. Настаиваем две недели и пьем по чайной ложке трижды в сутки.

Классическая бражка на вишне

Среди сторонников этого рецепта устоялось сравнение полученного напитка с бренди без дрожжей, сахара, приготовленного на основе популярной технологии. Сладкие сорта вишни имеют в своем содержании большую долю сахарозы, превышающий уровень 11%.

Применив математические расчеты, можно высчитать то, что из 10 кг сладкого сырья можно получить примерно 1,6 литра готового крепкого напитка.

Нам понадобится следующий состав продуктов:

  • 14 кг вишни;
  • 4,85 л чистой воды.

Приготовление

Собранную вишню освободить от плодоножек, ненужной листвы, и ни в коем случае не промывать под водой. Дикие природные дрожжи, находящиеся на кожуре вишни, способствуют брожению. Затем немного примять ягоды, оставив целостность косточек неизменной. В случае дробления косточек ваш напиток будет отдавать горчинкой.

Засыпьте ягодную массу в сосуд, горлышко посудины перевяжите марлевой тканью. Лучше, если напиток будет выстаиваться в теплом затемненном месте. Необходимо изредка перемешивать бражку деревянной лопаточкой. Об успешном брожении напитка будет свидетельствовать появившаяся пена.

Спустя три дня напиток станет издавать кисловатый запах и легкое шипение. Такой признак свидетельствует о необходимости переливания сусла в тару, предназначенную для брожения.

Теперь добавьте второй ингредиент для приготовления бражки — воду, тщательно перемешав все содержимое.

Наденьте на сосуд резиновую перчатку либо установите гидрозатвор. Теперь отправьте напиток на прежнее место, и в течение 25-40 дней выжидайте.

При соблюдении необходимых условий напиток должен осветляться, приобретать горьковатый несладкий привкус. При этом дно тары покроется осадком, водяной затвор перестанет булькать. Такие признаки будут свидетельствовать о готовности браги к перегонке.

Если у вас не оказалось свежих ягод, можно воспользоваться сушеной вишней.

Сушка ягод осуществляется после их сбора также без промывания для того, чтобы сохранить природные вещества для брожения.

Настойка со специями

На основе народных рецептов можно самостоятельно экспериментировать, добавляя определенные компоненты и специи, чтобы приготовить оригинальный напиток. Предлагаем рецепт с применением интересного набора специй. Напиток на его основе получается очень изысканным и при этом ароматным, но имеет меньшую крепость.

Ингредиенты:

  1. Вишня — два килограмма.
  2. Литр самогона.
  3. 0,3 кг сахара.
  4. Специи.

Для приготовления нужно брать только сладкие и спелые плоды, поскольку от этого зависит конечный результат. Вишни хорошо промываем и перебираем, удаляя подгнившие ягодки. Далее каждый плод прокалываем острым ножом или зубочисткой. Такой нехитрый ход помогает быстрее выделяться соку. Далее плоды пересыпаем в емкость с широким горлышком, но при этом чередуем слои специй и сахара с ягодами.

Вообще, набор специй может быть любым, но при этом пряности должны подходить для приготовления напитка. Опытные знатоки дела рекомендуют использовать корицу, мускатный орех, бадьян, кориандр, гвоздику. Можно взять по чайной ложке всех специй, а можно применять какую-то одну. В данном случае все зависит от вашего вкуса. Если вы не любите запах пряностей, то не злоупотребляйте ими, поскольку в итоге напиток может вам не понравиться.

В емкость с ягодами и сахаром наливаем литр самогона. Закупориваем банку и отправляем настаиваться напиток на солнечное место в течение нескольких месяцев, после чего вишневку можно процедить и разлить в бутылки для дальнейшего хранения.

Видео-обзор приготовления вишнёвки

Молодые листья вишни содержат в себе немало полезных веществ. Они являются природным антисептиком, хорошо сбивают жар и обладают противовоспалительными свойствами. И если настойка на ягодах вишни — это десертный напиток, то рецепт настойки на вишневых листьях — это больше лечебный бальзам. Умеренный прием настойки позволит укрепить иммунитет и сбить высокую температуру. Однако можно совместить приятное с полезным: ниже мы рассмотрим рецепты приготовления настойки на вишневых листьях на водке (спирту, самогоне) как без ягод, так и с ними.

Что касается спиртовой основы для напитка — она должна быть максимально чистой и качественной. Водку в этом случае используйте только ту, которую проверяли сами. Медицинский спирт разбавляйте водой до крепости сорока градусов. Ну а если Вам уже посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) и воспользоваться рецептами домашнего самогона, то Вы смело можете использовать чистый домашний дистиллят для рецепта настойки на вишневых листьях на самогоне. А если Вы только планируете принять путь винокура, то отзывы о самогонных аппаратах помогут не ошибиться с выбором дистиллятора.

Рецепт настойки на вишневых листьях на самогоне

  • свежие измельченные листья — три четверти стакана
  • самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов — 1 литр

Листья могут быть свежие или подсушенные. Измельчить их необходимо на небольшие фрагменты размером в несколько миллиметров. Самогон лучше использовать, приготовленный на основе рецептов браги для самогона из зерна, фруктов или ягод.

  1. Подготовленные листочки залить спиртовой основой.
  2. Емкость закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.
  3. Убрать емкость в темное прохладное место на две недели.
  4. Время от времени емкость встряхивать.
  5. Готовую настойку процедить. Можно добавить в нее немного имбиря и корицы для придания пряного аромата и послевкусия.

Рецепт настойки на вишневых листьях на водке с ягодами

  • свежие измельченные листья — один стакан
  • водка — 1,5 л
  • вода — 1,5 л
  • ягоды вишни — 600 граммов
  • лимон — 0,5 шт
  • сахарный песок — 1,5 кг
  1. Вишневые листочки с ягодами положить в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут.
  2. Жидкость отделить от листьев и ягод, добавить в нее сахар и варить сироп еще 10 минут, непрерывно помешивая.
  3. Из лимона отжать сок, добавить в сироп, довести сироп до кипения и отключить нагрев.
  4. В остывший до комнатной температуры сироп налить спиртовую основу и убрать на 10 дней в темное прохладное место.

Получается напиток вроде ликера с приятным вкусом и вишневым ароматом.

Рецепт настойки на вишневых листьях на спирту с ягодами

  • свежие измельченные листья — один стакан
  • спирт крепостью 40-45 градусов — 1 л
  • сахарный песок — 500 граммов
  • ягоды вишни — 500 граммов
  1. Листочки, ягоды и сахар залить спиртом.
  2. Емкость закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть до полного растворения сахара.
  3. Убрать емкость в темное прохладное место на 30 суток.
  4. Время от времени емкость встряхивать.
  5. Готовую настойку необходимо процедить, после чего ее можно употреблять.

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Лучшие рецепты

Чтобы получить ароматный вишнёвый напиток, необходимо следовать рецепту. Этот вид алкоголя простой в приготовлении и обязательно придётся по душе и мужчинам, и женщинам, к тому же вишнёвка — хороший метод профилактики вирусных инфекций. О том, как готовится наливка в домашних условиях, читайте ниже.

Рецепт №1

легко

На водке или спирте

2,5 л 25 мин

Шаги4 ингредиента

  • вишня

    1,5 кг

  • корица

    3 палочки

  • водка 50°

    2 л

  • мёд

    60 г

Энергетическая ценность в 100 г:
Калории 181 ккал

Белки 0,3 г

Жиры 0,2 г

Углеводы 14,8 г

  1. Косточку отделить от мякоти, чтобы ягода лучше пустила сок.

  2. Третью часть косточек измельчить при помощи молотка.

  3. В банку добавить очищенные плоды, дробленные косточки и измельчённую корицу.

  4. Залить содержимое банки алкоголем.

  5. Отправить в тёмное помещение на 10 дней.По истечении 10 суток настойку процедить и добавить мёд.

  6. Снова поставить в тёмное место настаиваться ещё на 5 суток.

Видео-рецепт

На водке или спирте Видео-рецепт: На водке или спирте

Знаете ли вы? Настойка на водке получается более чистой, ведь этот алкоголь содержит меньшее количество сивушных масел.

Рецепт №2

легко

На самогоне

1 л15 мин

Шаги3 ингредиента

  • вишня

    700 г

  • самогон

    1,2 л

  • сахар

    300 г

Энергетическая ценность в 100 г:
Калории 187 ккал

Белки 0,3 г

Жиры 0,2 г

Углеводы 14,7 г

  1. Плоды очистить от косточки.

  2. В ёмкость объёмом в 2 л засыпать очищенные плоды и сахар.

  3. Тщательно перемешать сахар с ягодами, чтобы началось выделение сока.

  4. Залить содержимое банки самогоном и перемешать.

  5. Закупорить крышкой и отставить в тёмном месте на 14 дней.

  6. Ежедневно необходимо взбалтывать содержимое ёмкости, чтобы сахар лучше растворялся.

  7. По истечении 2 недель процедить наливку и разлить в бутылки для дальнейшего хранения.

Видео-рецепт

На самогоне Видео-рецепт: На самогоне

Узнайте, как приготовить наливку из сливы.

Рецепт №3

легко

Без косточки

1 л30 мин

Шаги3 ингредиента

  • вишня

    1 кг

  • сахар

    0,5 кг

  • водка

    1 л

Энергетическая ценность в 100 г:
Калории 209,16 ккал

Белки 0,3 г

Жиры 0,23 г

Углеводы 13,4 г

  1. Очистить ягоды от косточки и сложить в ёмкость объёмом 3 л.

  2. Засыпать вишню сахаром и оставить на 3 часа, чтобы она пустила сок.

  3. Залить в банку водку и плотно закупорить крышкой.

  4. Хорошенько взболтать смесь и отправить в тёмное помещение на 14 дней.

  5. Далее производится фильтрация напитка через 2 слоя марли и ваты.

  6. Разлить настойку в бутылки и отставить на дальнейшее хранение.

Видео-рецепт

Без косточки Видео-рецепт: Без косточки

Узнайте, как приготовить медовый самогон.

Рецепт №4

легко

С косточкой

2,5 л20 мин

Шаги3 ингредиента

  • сахар

    250 г

  • вишня

    2,5 кг

  • водка

    1 л

Энергетическая ценность в 100 г:
Калории 215 ккал

Белки 0,3 г

Жиры 0,2 г

Углеводы 16,5 г

  1. Наполнить банку объёмом в 3 л плодами до самого верха, оставив 2–3 см места вверху ёмкости и всыпать сахар.

  2. Маленькими порциями залить водку в банку.

  3. Закатать ёмкость жестяной крышкой и отставить в погреб на 2,5 месяца.

  4. По прошествии времени настаивания нужно вскрыть крышку и процедить полученную жидкость в бутылки.

Видео-рецепт

С косточкойВидео-рецепт: С косточкой

Знаете ли вы? Литр водки имеет массу, равную 953 г.

Рецепт №5

легко

Из замороженной вишни

4 л20 мин

Шаги5 ингредиентов

  • вишня

    3,5 кг

  • сахар

    2 кг

  • ванильный сахар

    20 г

  • корица

    30 г

  • самогон 60°

    2 л

Энергетическая ценность в 100 г:
Калории 209 ккал

Белки 0,4 г

Жиры 0,4 г

Углеводы: 17 г

  1. Высыпать плоды в кастрюлю.

  2. Поверх ягод высыпать сахар в количестве 1 кг.

  3. Смешать ингредиенты и оставить на 10 ч, чтобы плоды могли разморозиться и пустить сок.

  4. Разлить получившуюся массу в 2 трёхлитровые банки, заполнив каждую на треть объёма.

  5. В одну банку добавить ванильный сахар, а во вторую — корицу.

  6. В каждую ёмкость досыпать по 0,5 кг сахара.

  7. Долить самогон в каждую банку по 1 л.

  8. Тщательно смешать получившуюся жидкость и закупорить крышкой. Отставить в тёмное место на 2 месяца, в этот период необходимо регулярно збалтывать содержимое банок, чтобы сахар лучше растворялся.

  9. По истечении срока настаивания, жидкость процеживают и разливают в отдельные ёмкости.

Видео-рецепт

Из замороженной вишниВидео-рецепт: Из замороженной вишни

Как выбрать ягоду и отделить косточки?

Все сорта вишен, за исключением шпанки (ее иногда еще называют «недовишней»), подойдут для ваших целей.

Справка. Если у вас есть только шпанка, то из нее тоже можно сделать и самогон, и настойку.

Но того насыщенного вкуса и цвета получить не удастся. Этот сорт отличает недостаточный окрас, водянистость ягоды и слабый аромат.

Для дальнейшей работы по созданию алкогольных напитков необходима вишня с темной кожицей, сладкая и вкусная.

И хоть можно встретить утверждение, что для самогона лучше брать мелкие, дикорастущие вишни, но для этих целей прекрасно подходят и красивые крупные сортовые ягоды. Если, конечно, такие у вас есть в достатке. Причин несколько:

  • если готовить брагу с косточками, в конечном продукте будет чувствоваться сильный аромат миндаля, что далеко не всем нравится;
  • в косточках содержится вещество, которое в организме, под влиянием пищеварительных ферментов, превращается в синильную кислоту. И хоть процент содержания мизерный, находятся те, кто остерегается использовать ягоды целиком;
  • когда для самогона используются вишни без косточек, соответственно, крупные – лучше. Попробуйте обработать два ведра мелкоты или то же количество вдвое больших ягод.

Далеко не все умеют (тем более – любят) избавлять ягоды от косточек. Предлагаем интересный способ, для которого понадобится стеклянная бутылка со стандартным горлышком от водки или вина и китайская палочка для еды.

Главное – чтобы у вас вишни были больше отверстия в бутылке. Кладем ягоду вверх той частью, к которой крепится хвостик, на горлышко. Резко протыкаем ее палочкой. Косточка – в бутылке, вишня – в руке. Немного сока, который попадет в бутылку, затем можно слить.

Для наливки, настойки или ликера утомительную процедуру извлечения косточек упускаем.

Рецепты быстрого домашнего алкоголя

Ознакомьтесь с интересными рецептами настоек быстрого приготовления и порадуйте своих близких необычным, но в то же время простым алкоголем.

Рецепт №1. Быстрая клюковка

Один из самых простых вариантов напитка – клюквенная настойка. Приготовить её можно

за 12–15 часов. Пьётся напиток легко, вкус у него мягкий, отдающий кислинкой. Для настойки вам понадобятся:

  • водка – 0,5 л.;
  • клюква – 150–200 гр.;
  • сахар или мёд – по желанию.

Клюкву необходимо предварительно обдать кипятком. Для этого её складывают в ёмкость, заливают горячей водой и держат в ней около 3 минут. Когда ягодки будут готовы, с них сливают жидкость, растирают при помощи деревянной ступы, а затем заливают алкоголем.

Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют в неё сахар или мёд, тщательно размешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь. Раствор доводят до кипения, снимают с плиты, охлаждают и подают к столу.

По отзывам людей, которые делали этот напиток, оптимальным количеством сахара являются 2 ст. л.

Рецепт №2. Мятный самогон

Ароматный напиток на самогоне можно приготовить за 2–3 дня. Вам потребуется только 1 л алкоголя и 2 десертные ложки сухой мяты. Траву заливают самогоном и настаивают в течение пары дней в тёмном месте. Получившуюся жидкость необходимо тщательно отфильтровать (сначала через марлю, а затем через вату). По желанию можно добавить немного мёда, хорошенько перемешать и подождать ещё сутки.

Быстрый мятный самогон хорошо пьётся, а пряная трава в составе вызывает необычный холодок в желудке после употребления.

Рецепт №3. Лимоновка

Среди водочных настоек почётное место занимает алкоголь, настоянный на цитрусовых.

Напиток получается бодрящим, вкусным и невероятно ароматным. Настойка на водке потребует от вас следующих ингредиентов:

  • водка – 3 л.;
  • лимонная цедра с 6 плодов;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • вода – 1,5 л.

С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки. После этого, готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Образовавшуюся на сиропе пену снимают. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.

После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.

Не стоит переживать, если лимоновка сразу после приготовления будет немного мутной. Буквально через пару дней весь осадок исчезнет, и вы получите ароматный прозрачный алкоголь с желтоватым оттенком.

Рецепт №4. Домашний быстрый коньяк

Приготовить коньяк по оригинальному рецепту можно всего за 2 недели. Для напитка

понадобятся:

  • водка или разбавленный спирт – 3 л.;
  • гвоздика – 6–8 соцветий;
  • сахар-песок – 7 ч. л.;
  • мускатный орех и корица (порошок) – по ½ ч. л.;
  • ваниль – ¼ ч. л.;
  • кофе (лучше растворимый) – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

В стеклянную ёмкость заливают алкоголь, добавляют к нему остальные ингредиенты, тщательно всё перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 неделе в недоступном для солнечных лучей месте. По прошествии времени коньячная настойка на спирту фильтруется, разливается по бутылкам. Напиток подходит как ко вторым блюдам, так и к сладостям.

Рецепт №5. Хреновуха

Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху. Для настойки потребуются:

  • хрен – 5 кореньев;
  • красный перец (сушёный) – 10 шт.;
  • мёд – 2–3 ст. л.;
  • водка – 3 л.

Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.

Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте. Периодически ёмкость встряхивают. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.

https://youtube.com/watch?v=Npksw8xhgS4%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Достоинства сорта

Настойка с вишневыми листьями

Компоненты

  • 50 штук ягод вишни;
  • 200 штук листьев вишни;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 литр любой водки;
  • 1 литр чистой воды;
  • 1,5 чайные ложки лимонной кислоты.

Поэтапный рецепт

  1. Ягоды вишни и листья кладут в кастрюлю, добавляют воду и ставят на огонь. Проваривают в течение четверти часа, затем фильтруют.
  2. В полученный состав добавляют лимонную кислоту и сахарный песок, перемешивают и продолжают варить минут десять на самом слабом огне.
  3. Сироп из вишни охлаждают, вливают в него водку, наливают в ёмкости и плотно закрывают. Чтобы усилить аромат вишни, в настойку добавляют несколько вишнёвых листьев.
  4. Готовую вишнёвку выдерживают 20 дней, затем фильтруют, после чего она готова к употреблению. Хранят настойку в холодильнике или подвале не более двух лет.

Тема: Настойка из вишни на водке в домашних условиях

Среди самодельных спиртных напитков настойка из вишни на водке в домашних условиях приготовленная, в народе именуемая «вишневкой», ценится очень высоко. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, благодаря чему настойка получается ароматной и пьется легко. Её можно рекомендовать как женский или десертный напиток.

О трех лучших, проверенных рецептах я расскажу ниже

Для настоек лучше брать вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню сначала нужно разморозить, дать стечь воде и только потом переходить к приготовлению.

Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на свой вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Получится напиток с выраженным ароматом сырья.

Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным привкусом.

Много споров возникает вокруг косточек. Считается, что они содержат дубильные вещества и вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Хотя концентрация вредных примесей в косточках минимальна, , а их отсутствие плохо сказывается на вкусе, но, как и в случае с вишневыми наливками, я предлагаю каждому читателю самому решить этот вопрос. Мы рассмотрим оба варианта.

Классическая настойка из вишни

Ягоды вишни – 1,5 кг; водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра; сахар – 0,5 кг.

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив их ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке, нагретой до 60-80°C.

Этап необязательный, но благодаря подсушиванию из вишен убирается излишняя влага, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды, плотно закрыть крышкой и поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли и вату.

4. Разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале, срок годности больше 3-х лет.

Вишневая настойка без косточек

Ягоды вишни – 1 кг; сахар – 3 кг; водка – 1 литр.

1. Из помытой вишни извлечь косточки.

2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.

3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть и поставить в темное теплое (16-25°C) место на 14-18 дней.

4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю и вату, чтобы она стала прозрачной. Возможно, потребуется несколько фильтраций.

5. Разлить напиток в бутылки. При хранении в темном прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет.

Настойка с вишневыми листьями

Ягоды – 50 штук; листья вишни – 200 штук; сахар – 1,5 кг; водка – 1 литр; вода – 1 литр; лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой и проварить 15 минут на слабом огне, затем процедить через марлю.

2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, хорошо перемешать, затем проварить на слабом огне еще 10 минут.

3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкость несколько свежих листиков.

4. Перед употреблением настаивать при комнатной температуре 15-20 дней. Если настойка получилась мутной, профильтровать через вату. Хранить в темном прохладном месте, срок годности – до 2-х лет.

Настойка на вишне с косточками

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал / 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Самый быстрый вариант настойки готовится на сладких ягодах, которые не нужно чистить от косточек. Уже через 2-3 недели можно будет наслаждаться готовым напитком. Минусом такой вишневки является то, что ее нельзя хранить долго, потому что в составе косточек есть синильная кислота – яд для человека. В результате распада веществ уже через 5 месяцев такой напиток может стать причиной сильного отравления. Тем не менее, такой рецепт популярен за счет фото с алкоголем насыщенного оттенка.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • бутоны гвоздики – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, сделать проколы в каждой.
  2. Выкладывать в банку слоями: ягоды, затем сахар.
  3. Добавить бутоны гвоздики.
  4. Залить все водкой так, чтобы она покрывала ягоды.
  5. Закрыть посуду и убрать на 2 месяца.
  6. Встряхивайте банку каждые 3-4 дня.
  7. Спустя указанный срок процедить напиток через марлю и разлить по стеклянным бутылкам.
  8. Хранить не более 3 месяцев.

Готовим вишневый алкогольный напиток

Чтобы получился качественный самогон необходимо, взяв чистую марлю, скрупулезно процедить месиво и приступить к дистилляции. Далее следует пройти следующие этапы:

  1. Куб для перегона заливается отцеженной брагой.
  2. Затем около 300 мг самогона отбирается, поскольку эта «голова» является фракцией, которая пагубно скажется на вкусовых достоинствах самогона.
  3. Когда градус основного продукта упадет ниже, чем сорок градусов, можно заканчивать его сбор.
  4. Разбавив полученный дистиллят чистой водой, прогоняем его еще раз. Перед этим снова снимаем около 150 мг вредного продукта.
  5. Полученный продукт разбавляется до нужного вам градуса. Привычным является ─ 40°С. Если это слишком высокий градус, воды следует добавить больше.

Вкусовые достоинства полученного продукта во многом зависят от сорта вишни и ее сладости. Чем слаще ягода, тем приятнее и сильнее будет исходить от нее аромат. Многие практикуют улучшение вкуса, выстаивая полученный самогон, используя дубовую кору или в бочках из этого же дерева. Тогда напиток станет по-настоящему благородным и дорогим.

Приготовив этот приятный, хоть и крепкий напиток в домашних условиях, можно быть всегда во всеоружии, когда гости или же просто родственники нагрянули к вам внезапно и хотят весело провести с вами время.

samogon-braga.ru/recepty-bragi/iz-vishni.html

Брага из вишни — еще один рецепт

  • 20 кг вишен,
  • 2 кг сахара,
  • 200 г дрожжей.
  1. Вишню очистить от косточек, размять мякоть, добавить сахар и дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплой воды.
  2. Поставить в теплое место на 4–5 дней.
  3. Первые два дня помешивать.
  4. Например: раз в шесть часов.
  5. Вишневые косточки измельчить в ступке.
  6. После окончания брожения смешать их с брагой и перегнать.

Во время перегонки следует внимательно смотреть. Готовый самогон из вишни – бесцветный. Если вдруг пойдет мутный самогон, его надо собирать в отдельную посуду, а затем перегнать еще раз.

Выход готового продукта около 8 л.

Вместо свежей вишни можно использовать и сушеную. Просто сперва ее надо замочить в воде. Недостаток один – брожение будет длиться на день-другой дольше.

Киршвассер

— это почти бренди, это тот же самогон из забродивших ягод вишен, причем путем их перегона, не извлекая косточки.

Это название во Франции и Германии в дословном переводе означает «вишневая вода» хотя это далеко не вода» крепость напитка может варьировать от 38% -до 43%.

Вишни берем спелые, сладкие, свежие и чем выше эти показатели, тем лучше, можно брать ягоды любых сортов. Все это в комплексе повысит крепость перегоняемого дистиллята.В случае с кисловатыми ягодами, придется добавить сахар, в противном случае литраж самогона на выходе и его крепость будут желать лучшего.

Обратите внимание! Вишневый самогон Киршвассер можно настаивать на браге, вариант- вишня с косточками, так и отделяя их от мякоти. Косточки могут дополнить вкус напитка специфическим типа миндальным ароматом и привкусом, который всегда найдет своего ценителя, хотя нравится он может и не каждому

Рецепт вишневого самогона

В состав браги входит:

  • вода очищенная – 5 литров
  • вишневые ягоды – до 15 кг

почти настоящий бренди делают, без дрожжей и без сахара.

Размножение и черенкование

Главные правила закрашивания самогона

А чтобы не «намутить» с различными ингредиентами и не испортить продукт, на который потрачены время и деньги, придерживайтесь общеизвестных правил.

  • Используйте только пищевое сырье ради собственной безопасности. Применяя щепу, кору, разузнайте, не поддавалась ли древесина химической обработке.
  • Вначале проведите эксперимент с небольшим количеством самогона . Иногда при взаимодействии со спиртным красящее вещество может создать «дикий» цвет. Поэтому точно узнать дозировку сырья лучше на малом количестве. Например, на литре.
  • Смешивайте ингредиенты в стеклянной или эмалированной (нержавеющей) посуде.
  • Придерживайтесь рецептуры.
  • После настаивания процедите самогон, чтобы оставшиеся частички красящего вещества его со временем не перенасытили.
  • Подкрашенный самогон храните в стекле под плотной крышкой в месте, недоступном для света, иначе со временем он может «полинять».
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector