Морской окунь
Содержание:
- Содержание:
- Как правильно очистить тушку
- Внутреннее строение
- Внутреннее строение
- Общее описание и характеристики
- Выделительная система
- Внутреннее строение
- Состав и полезные свойства морского окуня
- СОЛНЕЧНЫЙ ОКУНЬ / СОЛНЕЧНАЯ РЫБА
- Морской окунь копчёный, вяленый, солёный
- Способ чистки
- Скелет и мускулатура рыб
- Интересные факты об окуне
- Среда обитания
- Особенности ловли
- Кормление
Содержание:
Как правильно очистить тушку
Игольчатые плавники и плотная чешуя не причина отказываться от мяса окуня. Тем более что существует легкий способ очистки тушки. Для этого рыбешку необходимо очистить от потрохов, а плавники обрезать острыми ножницами. Затем окунуть в кипятке (не дольше чем на секунду-две). После этого чешуя удалится без особых трудностей. Главное, не передержать, чтоб чешуя не отстала вместе с кожей.
А вот еще несколько советов от рыбаков, которые уж точно знают, как правильно почистить окуня:
- Прижать тушку хвостом к доске и потянуть за голову (должен быть слышен хруст). После этой манипуляции чешуя отстанет легче.
- Чистить окуня по диагонали от брюха по направлению спинки, а затем от хвостовой части к голове.
- Засыпать выпотрошенную тушку на ночь солью. К утру кожа размякнет, а чешуя отойдет легче.
- Положить свежую рыбу на несколько часов в морозилку. После этого чистить ее будет легче.
- Чтоб чешуя не разлеталась по всей кухне, чистить окуня можно в миске с водой.
- Легче всего вместе с кожей очищается свежая рыба. Если сделать надрезы вдоль плавников и вокруг головы, можно легко снять кожу «чулком».
- Вычищать окуня от внутренностей надо очень аккуратно. Поврежденный желчный пузырь придаст мясу горький вкус. Если желчь попала на филе, испорченный участок посыпать толстым слоем соли и соскрести острым ножом.
Внутреннее строение
Строение окуня представляется примитивным в сравнении с другими позвоночными животными. На самом деле это не так. Полость тела снабжена всеми необходимыми органами для пищеварения:
- пищевод;
- желудок;
- кишечник;
- печень.
Имеется плавательный пузырь, сердце, половые железы и почки.
Плавательный пузырь окуня
Первые представители с развитой структурой позвоночника – это рыбы. Эволюционные изменения помогли им адаптироваться к водной стихии. По идее окунь должен был бы утонуть, поскольку тяжелее воды, но в его брюшной части имеется пузырь. Его основу составляет газ. Он то и удерживает рыбу в воде и не дает ей утонуть. Его емкость позволяет хищнику контролировать определенную высоту дна, всплывать и погружаться. Окунь может легко передвигаться в водном просторе, не затрачивая особой энергии. Этот уникальный орган возникает у зародыша, как кишечный вырост. Достигнув стадии личинки, связь с кишечником теряется. Через пару суток после того, как вылупится, личинке необходимо осуществить всплытие к поверхности, чтобы глотнуть немного воздуха и наполнить пузырь. Без этого личинка не сможет плавать и погибнет. При необходимости сжатия, избыток газа из пузыря быстро поглощается кровью. При расширении поступает из крови в пузырь. При погружении взрослого окуня на глубину, пузырь сжимается, а плотность рыбы становится выше. Это обеспечивает быстрое погружение. При необходимости всплыть, рыба становится легче за счет увеличения объема пузыря. На постоянной глубине размеры плавательного пузыря остаются неизменными. Рыба способна зависнуть в воде без движения. Таким образом, главное назначение пузыря – плавучесть и маневренность рыб.
Пищеварительная система
- полость рта;
- горло;
- трубчатый мышечный орган (пищевод);
- кишки;
- поджелудочная железа;
- холицестис (желчный пузырь).
Верхняя и нижняя челюсти снабжены множеством зубов. Изо рта вся пища попадает в глотку, дальше проталкивается по пищеводу, посредством мышечных сокращений. Попадает в объемный желудок – главный орган пищеварительной системы. Желудочный сок расщепляет еду. Переваренная пища попадает в кишечник. Здесь, под действием сока, вырабатываемого поджелудочной железой, она отдает питательные вещества. В пищеварительном процессе принимают участие и желчь и соки из желез кишечника. Питательные вещества всасываются в кровь стенками кишечника. В печени обезвреживаются все опасные соединения. Здесь любят поселиться паразиты. Непереработанные остатки выводятся через отверстие.
Где находится жаберная крышка?
Костные рыбы снабжены костной жаберной крышкой, сплошь покрытой мелкими зазубринами. Как большинство рыб окунь имеет 4 пары жабр. Целые жабры расположены на таком же количестве жаберных дужек. Помимо этого, внутренняя сторона жаберной крышки скрывает полужабру. Ее еще называют подъязычной или ложной. Поэтому на месте пяти жаберных отверстий, характерных для хрящевых рыб, образовалась одна жаберная щель. Хрящевые рыбы не могут похвалиться наличием жаберной крышки. На жаберных крышках окуня расположились острые шипы
Стоит соблюдать осторожность, так как раны от этих шипов часто воспаляются и опухают
Двухкамерное сердце
Сколько камер в сердце у окуня? Он не снабжен артериальным конусом, как организмы других рыб. Поскольку окунь относится к холоднокровным рыбам, его кровеносная система носит замкнутый характер. Сердце двухкамерное – предсердие и желудочек. В качестве компенсации есть луковица аорты, представляющая расширение начала аорты. В отличие от артериального конуса (отдел сердца) луковица аорты не имеет возможности самостоятельно пульсировать, будучи лишенной поперечной мускулатуры и клапанов.
Внутреннее строение
Строение окуня представляется примитивным в сравнении с другими позвоночными животными. На самом деле это не так. Полость тела снабжена всеми необходимыми органами для пищеварения:
- пищевод;
- желудок;
- кишечник;
- печень.
Имеется плавательный пузырь, сердце, половые железы и почки.
Плавательный пузырь окуня
Первые представители с развитой структурой позвоночника – это рыбы. Эволюционные изменения помогли им адаптироваться к водной стихии. По идее окунь должен был бы утонуть, поскольку тяжелее воды, но в его брюшной части имеется пузырь. Его основу составляет газ. Он то и удерживает рыбу в воде и не дает ей утонуть. Его емкость позволяет хищнику контролировать определенную высоту дна, всплывать и погружаться. Окунь может легко передвигаться в водном просторе, не затрачивая особой энергии. Этот уникальный орган возникает у зародыша, как кишечный вырост. Достигнув стадии личинки, связь с кишечником теряется. Через пару суток после того, как вылупится, личинке необходимо осуществить всплытие к поверхности, чтобы глотнуть немного воздуха и наполнить пузырь. Без этого личинка не сможет плавать и погибнет. При необходимости сжатия, избыток газа из пузыря быстро поглощается кровью. При расширении поступает из крови в пузырь. При погружении взрослого окуня на глубину, пузырь сжимается, а плотность рыбы становится выше. Это обеспечивает быстрое погружение. При необходимости всплыть, рыба становится легче за счет увеличения объема пузыря. На постоянной глубине размеры плавательного пузыря остаются неизменными. Рыба способна зависнуть в воде без движения. Таким образом, главное назначение пузыря – плавучесть и маневренность рыб.
Пищеварительная система
- полость рта;
- горло;
- трубчатый мышечный орган (пищевод);
- кишки;
- поджелудочная железа;
- холицестис (желчный пузырь).
Верхняя и нижняя челюсти снабжены множеством зубов. Изо рта вся пища попадает в глотку, дальше проталкивается по пищеводу, посредством мышечных сокращений. Попадает в объемный желудок – главный орган пищеварительной системы. Желудочный сок расщепляет еду. Переваренная пища попадает в кишечник. Здесь, под действием сока, вырабатываемого поджелудочной железой, она отдает питательные вещества. В пищеварительном процессе принимают участие и желчь и соки из желез кишечника. Питательные вещества всасываются в кровь стенками кишечника. В печени обезвреживаются все опасные соединения. Здесь любят поселиться паразиты. Непереработанные остатки выводятся через отверстие.
Где находится жаберная крышка?
Костные рыбы снабжены костной жаберной крышкой, сплошь покрытой мелкими зазубринами. Как большинство рыб окунь имеет 4 пары жабр. Целые жабры расположены на таком же количестве жаберных дужек. Помимо этого, внутренняя сторона жаберной крышки скрывает полужабру. Ее еще называют подъязычной или ложной. Поэтому на месте пяти жаберных отверстий, характерных для хрящевых рыб, образовалась одна жаберная щель. Хрящевые рыбы не могут похвалиться наличием жаберной крышки. На жаберных крышках окуня расположились острые шипы
Стоит соблюдать осторожность, так как раны от этих шипов часто воспаляются и опухают
Двухкамерное сердце
Сколько камер в сердце у окуня? Он не снабжен артериальным конусом, как организмы других рыб. Поскольку окунь относится к холоднокровным рыбам, его кровеносная система носит замкнутый характер. Сердце двухкамерное – предсердие и желудочек. В качестве компенсации есть луковица аорты, представляющая расширение начала аорты. В отличие от артериального конуса (отдел сердца) луковица аорты не имеет возможности самостоятельно пульсировать, будучи лишенной поперечной мускулатуры и клапанов.
Общее описание и характеристики
Латинское наименование отряда — Persiformes. Его представители — по большей части хищники. По вариантам окраса окунеобразные относятся к одним из самых разнообразных отрядов. Окрас конкретной особи напрямую связан с местом ее обитания, вернее — с климатическим районом, в котором она живет. Тропические рыбки обладают более ярким окрасом, чем другие. У особей, плавающих в водоемах северных широт, окрас довольно бледный и даже блеклый, невзрачный, преимущественно в серо-коричневых тонах.
Окунеобразные отличаются разнообразной окраской, но у большинства из них есть острый плавник на голове или спине
Как и многие рыбы, существующие в современном мире, они обладают костным позвоночником. Обычно он соединяется с черепом посредством подвижного крепления к верхнечелюстному аппарату. Голова окунеобразной особи, как правило, «украшена» шипами. Рот особей, представляющих отряд, сформирован челюстями, функционирование которых осуществляется по так называемому хватательному методу. Рыба совершает слабое движение вперед, на какое-то время замирает, после чего с максимально возможной скоростью стремительно кидается на выбранную жертву. Подобный стиль атаки не оставляет добыче ни малейшего шанса на спасение.
Большинство окунеобразных обладают зубами щетинковидного типа, достаточно небольшого размера. Но у некоторых разновидностей имеются крупные клыки. Кожу этих рыб покрывает чешуя — чаще всего ктеноидного типа. Как и все рыбы, относящиеся к классу костных, представители этого отряда обладают жаберными крышками.
Наличие плавников и их расположение
Одна из основных особенностей окунеобразных — это плавники. Обычно они оснащены своеобразными колючками — некоторые плавниковые лучи имеют форму неразделенных острых шипов. У большинства особей два спинных плавника.
Жировой плавник отсутствует совсем. Брюшные если и есть, то состоят не более чем из шести лучей. Они располагаются в основном под грудными и изредка перед ними — на горле. Грудные плавники размещаются либо наискось, либо перпендикулярно по отношению к длинной оси туловища.
Плавники снабжены колючками и украшают голову, спину и грудь рыб
Размеры особей
По своим габаритам окунеобразные рыбы разных видов очень отличаются друг от друга. Самые миниатюрные представители — бычки шиндлерия бревипингус, живущие близ австралийского восточного берега. Обитатели подводного мира этого вида — одни из самых маленьких рыб на планете. Их вес составляет всего один миллиграмм, а длина туловища достигает:
- у самцов — 7,7 мм;
- у самок — 8,4 мм.
Самые крупные окунеобразные особи — это голубые марлины (атлантический и индо-тихоокеанский). Они могут вырастать до пяти метров в длину и весить при этом почти тонну. Также в число наиболее габаритных представителей входят:
- рыба-меч;
- черный марлин;
- тунец обыкновенный.
https://youtube.com/watch?v=tvLNpnLXz-g
Но все же, согласно традиционному пониманию отряда, среди окунеобразных преобладают особи небольших размеров. Свыше трети всех разновидностей, входящих в этот отряд, имеют длину туловища в пределах десяти сантиметров. На крупных представителей окунеобразных, чьи размеры равны одному метру или превышают его, приходится менее трех процентов от общего числа видов.
Большинство представителей данного вида имеют небольшие размеры
Выделительная система
Выделительная и мочеполовая система рыб взаимосвязаны. Мочеполовая система рыб включает в себя:
- почки;
- мочевой пузырь;
- мочеточники.
Почки расположены вдоль позвоночных кругов и призваны поддерживать в норме химический состав крови.
Функции почки
Есть ли у рыб почки? Они расположены над плавательным пузырем, под позвоночным столбом. Плотно к нему прилегают. Представляют собой парный лентовидный орган, насыщенного красного оттенка. Множество мелких проводных канальцев выходят в единый проток. Важнейшая роль – фильтрация хорошо развита у рыб, обитающих в пресных водоемах. Вода проникает в организм через жабры или кишечник. После распада выводится почками в виде ненужных веществ. Конечным продуктом является ядовитый аммиак. Три отдела почек: головная почка (передний отдел), средний и задний отделы. Важные функции:
- очищение крови от продуктов распада путем фильтрации, выведение их из организма;
- контроль за гомеостазом рыб;
- поддержка кислотно-щелочного равновесия внутренней среды;
- удаление лишней воды;
- урегулирование нужного объема крови.
Есть ли мочевой пузырь?
Образованные в процессе жизнедеятельности вещества и ненужные соли выводятся из мочевого пузыря через мочеточники. Рядом расположены яичники. Здесь вызревает икра, чтобы в период размножения покинуть самку через специальное отверстие.
Мочеполовая система морских рыб предназначена задерживать воду, а у пресноводных нужна, чтобы откачать ее из организма. Исходя из этого количество мочи у пресноводных рыб раз в 10 превышает ее количество у морских представителей семейства.
Внутреннее строение
Строение окуня представляется примитивным в сравнении с другими позвоночными животными. На самом деле это не так. Полость тела снабжена всеми необходимыми органами для пищеварения:
- пищевод;
- желудок;
- кишечник;
- печень.
Имеется плавательный пузырь, сердце, половые железы и почки.
Плавательный пузырь окуня
Первые представители с развитой структурой позвоночника – это рыбы. Эволюционные изменения помогли им адаптироваться к водной стихии. По идее окунь должен был бы утонуть, поскольку тяжелее воды, но в его брюшной части имеется пузырь. Его основу составляет газ. Он то и удерживает рыбу в воде и не дает ей утонуть. Его емкость позволяет хищнику контролировать определенную высоту дна, всплывать и погружаться. Окунь может легко передвигаться в водном просторе, не затрачивая особой энергии. Этот уникальный орган возникает у зародыша, как кишечный вырост. Достигнув стадии личинки, связь с кишечником теряется. Через пару суток после того, как вылупится, личинке необходимо осуществить всплытие к поверхности, чтобы глотнуть немного воздуха и наполнить пузырь. Без этого личинка не сможет плавать и погибнет. При необходимости сжатия, избыток газа из пузыря быстро поглощается кровью. При расширении поступает из крови в пузырь. При погружении взрослого окуня на глубину, пузырь сжимается, а плотность рыбы становится выше. Это обеспечивает быстрое погружение. При необходимости всплыть, рыба становится легче за счет увеличения объема пузыря. На постоянной глубине размеры плавательного пузыря остаются неизменными. Рыба способна зависнуть в воде без движения. Таким образом, главное назначение пузыря – плавучесть и маневренность рыб.
Пищеварительная система
- полость рта;
- горло;
- трубчатый мышечный орган (пищевод);
- кишки;
- поджелудочная железа;
- холицестис (желчный пузырь).
Верхняя и нижняя челюсти снабжены множеством зубов. Изо рта вся пища попадает в глотку, дальше проталкивается по пищеводу, посредством мышечных сокращений. Попадает в объемный желудок – главный орган пищеварительной системы. Желудочный сок расщепляет еду. Переваренная пища попадает в кишечник. Здесь, под действием сока, вырабатываемого поджелудочной железой, она отдает питательные вещества. В пищеварительном процессе принимают участие и желчь и соки из желез кишечника. Питательные вещества всасываются в кровь стенками кишечника. В печени обезвреживаются все опасные соединения. Здесь любят поселиться паразиты. Непереработанные остатки выводятся через отверстие.
Где находится жаберная крышка?
Костные рыбы снабжены костной жаберной крышкой, сплошь покрытой мелкими зазубринами. Как большинство рыб окунь имеет 4 пары жабр. Целые жабры расположены на таком же количестве жаберных дужек. Помимо этого, внутренняя сторона жаберной крышки скрывает полужабру. Ее еще называют подъязычной или ложной. Поэтому на месте пяти жаберных отверстий, характерных для хрящевых рыб, образовалась одна жаберная щель. Хрящевые рыбы не могут похвалиться наличием жаберной крышки. На жаберных крышках окуня расположились острые шипы
Стоит соблюдать осторожность, так как раны от этих шипов часто воспаляются и опухают
Двухкамерное сердце
Сколько камер в сердце у окуня? Он не снабжен артериальным конусом, как организмы других рыб. Поскольку окунь относится к холоднокровным рыбам, его кровеносная система носит замкнутый характер. Сердце двухкамерное – предсердие и желудочек. В качестве компенсации есть луковица аорты, представляющая расширение начала аорты. В отличие от артериального конуса (отдел сердца) луковица аорты не имеет возможности самостоятельно пульсировать, будучи лишенной поперечной мускулатуры и клапанов.
Состав и полезные свойства морского окуня
Тушка морского окуня содержит достаточно много рыбьего жира с большим количеством омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, регулирующих обмен веществ, снижающих уровень холестерина в крови и особенно необходимых в профилактике и лечении сердечно-сосудистых и нервных болезней. Мясо этой рыбы – отличный источник легкоусвояемого протеина со значительной долей аминокислоты таурина, влияющей на построение клеток и тканей организма и участвующей в обменных процессах.
Продукт богат витаминами группы В, РР, А, С, Е, D и такими микро- и макроэлементами как фосфор, магний, йод, сера, кобальт, хром, натрий, кальций, хлор, калий, цинк, железо, марганец, медь, молибден, фтор и никель. Поэтому морской окунь будет полезен в рационе питания любого человека, особенно пожилых людей, детей и беременных женщин.
СОЛНЕЧНЫЙ ОКУНЬ / СОЛНЕЧНАЯ РЫБА
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Lepomis gibbosus СЕМЕЙСТВО: Центрарховые
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ СОЛНЕЧНОГО ОКУНЯ В УКРАИНЕ
Солнечный окунь, попал на нашу территорию, благодаря процессу переселения. Человек, совершив биологическую интродукцию, преднамеренно или случайно, переместил данный вид, из своего ареала обитания, который находится в Северной Америке, к нам, в Украину. Чем, кстати, нанёс урон нашей экосистеме. Принято считать, что в Украине солнечный окунь появился сначала в Крыму и Донецкой области. Далее, методично, эта рыбка заселила сначала реки, затем озёра и пруды. За последнее десятилетие солнечная разновидность рыбы из редкости, перешла на уровень завсегдатая. И теперь этой «пираньи» уже не кто не удивляется.
ИХТИОЛОГИЯ
Этот хищник, обычно не является объектом рыбалки, хотя ловится теперь всё чаще. Вредоносность его, заключается в поедании икры ценных рыб, их мальков. Прожорливость и быстрое размножение(половозрелость наступает на 2-й год), как таз и сигнализируют о надвигающейся катастрофе. Так как питается эта рыба, тем же, чем и наши аборигены — составляет неестественную конкуренцию, ершам, окуню, судаку, щуке и др хищникам. Куда добрался этот Царёк, размер племени аборигенных хищников серьёзно уменьшается. Живёт в неволе (это популярная аквариумная рыбка!) до 12 лет, на воле меньше. Вырастает до 30 сантиметров в длину(рекорд 41 см). Самцы отличаются от самок более выраженной окантовкой пятна на жаберной крышке. Так же, следует отметить, что самцы солнечного окуня, полностью занимаются потомством. Строят гнёзда, охраняют потомство. Во время нереста они меняют окрас на более яркий. Питается кормом животного происхождения (икра рыб, червячки, головастики, мальки и личинки).
ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ СОЛНЕЧНОГО ОКУНЯ
Рыбаки могут рассчитывать на поимку солнечного окуня — на спиннинг, поплавок, известны случаи поимки и на донки. Охотно отзывается на различные искусственные имитации червей и слагов. В водоёме, обитает в сильно заросших участках с медленным течением или без него, очень редко выбирается из прибережной растительности на открытую воду. Ловится на все виды животных насадок, наиболее успешно, на поплавочную удочку, с червём на крючке.
Жор наблюдается осенью и ранней весной, но можно смело считать, что жор у него происходит всегда.
ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
Ранняя весна, тихий теплый день.
ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ТЕЛА
Тело рыбы овальное, сплюснутое с боков. Наличествуют колючие лучи, довольно крупные зубы. Но больше всего поражает расцветка тела, по этому показателю, это самая экзотическая пресноводная рыба, обитающая в Украине.
ГАСТРОНОМИЯ
Морской окунь копчёный, вяленый, солёный
Среди рецептов приготовления блюд не последнее место в кухнях народов мира занимает копчёная, солёная и вяленая рыба.
Морской окунь, обработанный такими методами, имеет ряд особенностей:
- Вяленый продукт, в отличие от сушёного, мягкий. Он вкусен, но для приготовления используют много соли, поэтому рыба может спровоцировать задержку жидкости, отёки. Такой окунь более калориен, чем варёный или запечённый, так как из него выходит вода, а жиры остаются.
- Солёный морской окунь нежный, в меру жирный. В нём сохраняется основное количество полезных веществ, но его чрезмерное употребление ведёт к отёкам и провоцирует заболевания почек.
- Копчёный окунь пользуется популярностью, поскольку совмещает приятный вкус и аромат. Однако, при готовке в нём образуются канцерогены, вызывающие патологии печени, почек, сердца, сосудов, образование раковых клеток. Из всех видов продукта копчёный самый вредный.
Способ чистки
Много способов чистки окуня:
- Способ простой, обдать рыбу кипятком. Такая процедура снимет белую шкурку месте с чешуёй. При жарке не будет хрустящей корки.
- Способ рекомендует удалить голову и плавники, положить тушку в морозилку. Вынув промороженную тушку, взять вилку или нож и поднять замёршую чешую. На вид это просто, но процесс трудоёмкий.
- Способ применения мелкой тёрки, сделав из неё специальный инструмент.
При заморозке морского окуня можно хранить 3 мес.при температуре: -18°C. Применяя сухую заморозку, филе окуня сохраняет качество вкуса. Свежая рыба может хранится до 8 ч. в морозильнике.
Скелет и мускулатура рыб
Скелет окуня состоит из черепа, позвоночного столба и скелета конечностей (плавников). В состав черепа входит два отдела — мозговой и жаберно-челюстной:
- В мозговом отделе черепа помещаются головной мозг, органы обоняния, зрения и слуха;
- жаберно-челюстной отдел состоит из костей верхней и нижней челюстей, подъязычной и жаберной дуг и жаберных крышек.
Строение скелета рыб, на примере окуня
Позвоночный столб разделяется на туловищный и хвостовой отделы. Он состоит из 39-42 позвонков. Различают позвонки туловищные и хвостовые. Каждый позвонок имеет тело, со спинной стороны к которому примыкает верхняя дуга с остистым отростком. Между соседними телами позвонков сохраняются остатки хорды.
Спинной мозг находится в канале, образуемом верхними дугами позвонков. В туловищном отделе от позвонков отходят ребра, а в хвостовом отделе имеются нижние дуги с нижними отростками. В скелет парных плавников выходят пояса и костные лучи, а непарных — только костные лучи. Имеется два пояса: плечевой и тазовый.
Мускулатура. Основная масса мышц у окуня расположена в виде отдельных сегментов, которые соединяются между собой волокнистыми прослойками. Имеются и специализированные мышцы (мышцы грудных и брюшных плавников, жаберной крышки, мышцы, двигающие челюсти, глаза). Поступательное движение осуществляется за счет работы мышц хвостового плавника.
Интересные факты об окуне
- Если спросить любого заядлого рыбака, какая рыба приносит самый стабильный улов, ответ будет однозначным – конечно, окунь. Такой факт объясняется невероятной прожорливостью и всеядностью мелкого хищника, а также охотничьим азартом, когда в погоне за добычей молодые особи этой рыбы даже выбрасываются на берег.
- Крупного окуня-горбача поймать гораздо сложнее: в отличие от своих мелких сородичей он держится обособленно и обитает на значительной глубине.
- Окунь приспосабливается к любым условиям обитания и одинаково хорошо чувствует себя в реках, непроточных озерах и прудах, а также в солоноватых водоемах и малосоленых морях.
- Благодаря хищническому нраву и неразборчивости в еде, а также редкой плодовитости, гигантские популяции окуня наносят ощутимый урон в местах обитания ценных пород рыбы, такой как судак, форель или карп.
- Средний вес взрослых особей не превышает 300 – 400 г, хотя по документально зафиксированным данным самый крупный окунь, весом в 6 кг, был выловлен в Англии в 1945 году.
- Морской окунь, обитающий преимущественно в водах Тихого океана, вырастает более метра в длину и имеет вес свыше 15 кг. Мясо морского окуня богато протеинами, таурином и массой незаменимых витаминов и микроэлементов.
- Как известно, живородящие рыбы, к которым относится морской окунь, приносят крайне мало потомства. Морской окунь на удивление плодовит и производит на свет около 2 млн. мальков.
- В конце прошлого века излюбленным морепродуктом россиян были “крылья советов”– популярный окунь горячего копчения. Катастрофическое превышение допустимых норм годового улова привело к существенному ограничению промысла и переходу морского окуня в разряд деликатесов.
Среда обитания
Родина царька — пресные водоемы Североамериканского континента. Здесь он предпочитает заселять реки с медленным течением, держится в верхних слоях воды среди растительности, часто подолгу стоит на одном месте. В Украине его можно встретить в реках с аналогичными параметрами. Стайки солнечного окуня «пасутся» на мелководье под сенью нависающих деревьев, в зарослях водорослей. На открытое пространство выходят редко.
Зимой царек держится в нижних слоях воды, где ведет пассивный образ жизни. В наших водоемах ему подходит температура воды, легко может перезимовать калифорниец в украинских озерах и реках даже в суровую зиму. При этом рыба наносит вред другим обитателям водоема, исходя из этого считается сорным видом, представляющим угрозу эндемикам.
Чем кормится
Солнечник употребляет в пищу все виды некрупных живых кормов, которые может найти в естественной среде. Это мелкие ракообразные, пиявки, черви, личинки, икра и малек других рыб. В качестве приманки рыба охотно берет опарышей, выползка и дождевого червя небольшого размера. Прикармливают его кормовым мотылем.
Особенности ловли
У окуня имеется одна характерная особенность: из-за своей прожорливости он постоянно активен, менее осторожен и не боится шума. Хищник достаточно часто становится трофеем как опытных, так и начинающих рыбаков. Это один из немногих пресноводных видов, вылов которого не прекращается практически весь год. Единственным неблагоприятным моментом для рыбалки является период, когда рыба нерестится
Во время размножения окунь не обращает внимание даже на самые привлекательные приманки
Жор у окуня наблюдается перед нерестом, после его окончания и с середины осени до первых ощутимых заморозков. В жаркие дни активного клева можно ожидать ранним утром или в вечернее время. Рассчитывать на хороший улов можно и в зимнее время: сразу после появления первого льда и в конце зимы перед сходом ледового покрова.
Некрупные особи обитают в прибрежных зонах. Наличие на мелководье стаек мальков и молодняка травоядных рыб значительно увеличивает шансы на поимку хищника. Поскольку молодые окуни охотятся стайками, не следует менять место после первого удачно пойманного трофея.
Watch this video on YouTube
Для поимки более крупных экземпляров стоит обследовать дно в наиболее глубоких местах водоема, а также участки с перепадами глубины, ямы, омуты.
Кормление
Прозрачные обитатели аквариума всеядны, но иногда для кормления сухим кормом нужно постепенное приучение рыбок. Уточните перед покупкой, чем кормят конкретных рыб. Составьте рацион питания из следующих продуктов:
- сухих фирменных кормов;
- артемии;
- гаммаруса;
- мотыля;
- дафнии;
- огурцов;
- кабачков;
- листьев салата;
- коретры.
Кормите индийских стеклянных окуней 1–2 раза в день небольшими порциями, которые съедаются за 5 минут. Не злоупотребляйте сухим кормом, меню рыб должно быть разнообразным. Живой корм обрабатывайте в растворе метиленового синего или метронидазола перед подачей, чтобы не занести паразитов в аквариум. Чтобы частицы пищи не разлетались по аквариуму, используйте кормушку.