Кофе: польза и вред
Содержание:
Противопоказания к употреблению черного кофе
Информация о кофе достаточно противоречивая – с одной стороны клинические исследования доказывают пользу напитка, а с другой – существуют конкретные противопоказания к его употреблению. Не стоит пить черный кофе в следующих случаях:
- атеросклероз;
- ишемическая болезнь сердца;
- патологии почек;
- нарушения функционирования нервной системы – повышенная возбудимость и бессонница;
- гипертоническая болезнь;
- гастрит и язвенная болезнь;
- глаукома.
Также противопоказан напиток детям и пожилым людям.
- Черный кофе и артериальное давление. При повышенном артериальном давлении употребление кофе должно быть минимальным, это позволит избежать серьезных побочных проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы. При гипотонии – пониженном артериальном давлении – действие кофе расценивается как лекарственное, способное улучшить самочувствие.
- Действие кофе при беременности. О пользе и вреде кофе в период беременности однозначного мнения нет. Современная медицина не дает четкого ответа и придерживается нейтральной позиции. Считается, что при умеренном употреблении побочных действий напиток не оказывает ни на здоровье будущей мамы, ни на развитие ребенка, но допускается принимать лишь натуральный напиток из молотых зерен и только с одобрения врача.
Тем не менее, следует четко дозировать потребление кофе и не увлекаться бодрящим угощением. Кофеин оказывает прямое действие на метаболические процессы кальция, а это чревато побочными проявлениями для будущего ребенка. Кроме того, кофе оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему человека, а в период беременности излишняя возбудимость ни к чему.
Примечание: нельзя заваривать напиток сразу после еды или пить натощак, лучшее время для чашечки черного кофе – первая половина дня.
- Маленький секрет. Если вы хотите ощутить максимально бодрящее действие, просто добавьте в черный напиток сок лимона. Такое угощение обладает оригинальным вкусом, богато витамином С и оказывает мощный тонизирующий эффект. Это лучший способ быстро и без последствий проснуться утром, почувствовать бодрость и преодолеть усталость.
- Подводим итоги. Полезные и вредные свойства кофе проявляются в зависимости от состояния здоровья человека и его образа жизни. В данном случае речь идет только о натуральном угощении из зерен. В составе растворимого напитка слишком много синтетических и химических добавок, которые могут оказать побочное воздействие на здоровье. Поэтому польза и вред растворимого кофе отличаются от эффекта натурального продукта.
Чтобы польза натурального кофе проявилась в полную силу, важно знать меру и не злоупотреблять напитком, в противном случае кофеин просто не будет успевать выводиться из организма, накапливаясь и оказывая разрушительное действие. фото: depositphotos.com/belchonock, Serreitor, Valentyn_Volkov, olhaafanasieva, ChamilleWhite
фото: depositphotos.com/belchonock, Serreitor, Valentyn_Volkov, olhaafanasieva, ChamilleWhite
Фотографии
Состав кофе
Химический состав натурального зернового кофе
Состав зерен кофе очень сложный. На него влияет много факторов:
- климат;
- почва;
- сорт;
- условия хранения собранного урожая.
Некоторые источники утверждают, что в сырых зернах содержится около 800 веществ, а в обжаренных – свыше тысячи.
И все же основной состав остается неизменным. Он может лишь варьировать в процентном соотношении.
- Белки. Их не очень много – всего 9-10%, основной из них – аминный азот, который входит в состав многих аминокислот.
- Углеводы. Составляют 50-60%. Преимущественно это сахароза и целлюлоза. Кроме них есть еще лигнин, высокомолекулярные полисахариды (клетчатка, арабиногалактан), редуцирующие сахариды (фруктоза и глюкоза) и пектиновые углеводы.
- Кофеин. Вещество относится к алкалоидам пуринового ряда. Напитку он придает горький вкус, выраженность которого зависит от количества этого вещества. Его количество в кофе зависит от сорта. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышает частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Также он сужает кровеносные сосуды во всех органах, кроме почек, которые на фоне улучшенного кровоснабжения начинают активнее работать. Вот почему после выпитой чашечки кофе примерно через полчаса многим хочется в уборную.
Структурная формула кофеина. Фото: amdipt.dk
Танин. Водорастворимый полифенол. Обладает вяжущими свойствами. После обжарки зерен большая часть этого вещества распадается, благодаря чему напиток приобретает характерный вкус и аромат.
Структурная формула Танина. Фото: yandex.ru
Теобромин и теофиллин. Алкалоиды, антагонисты кофеина. Они обладают диуретическими свойствами и расширяют кровеносные сосуды в организме, тем самым снижая артериальное давление.
Структурные формулы кофеина, теофиллина, теобромина. Фото: yandex.ru
Хлорогеновые кислоты (хинная, коричная, феруловая, кофейная). Стимулируют работу поджелудочной железы и секрецию желудочного сока.
Структурная формула Хлорогеновой кислоты. Фото: yandex.ru
Витамины (В1, В2, В3, Е), макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий и медь).
Химический состав растворимого кофе
Основу порошка составляют белки и углеводы. Однако состав в корне отличается. Практически все производители добавляют ароматизаторы, усилители вкуса и прочие синтетические соединения. Исключение составляет органический растворимый кофе, который производят путем высушивания кофейного экстракта. В нем доля натуральных компонентов несколько выше.
Это интересно! Часто чашечка растворимого кофе не бодрит, а, наоборот, усыпляет. Все дело в том, что порошок, из которого готовят напиток, содержит мало кофеина, но при этом он богат теобромином. Причина очень проста: растворимый кофе производят из внутренней оболочки кофейного зерна, которая как раз и содержит это вещество. А кофеина в ней практически нет.
Строение зерна кофе. Фото: taberacoffee.ru
Вред кофе
1. При частом употреблении кофе вредно воздействует на нервную систему. Кофеин стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и при частом его употреблении организм постоянно находится в возбужденном состоянии из-за чего быстро истощается. Нарушается нормальное функционирование всех механизмов организма, что приводит к стрессу. Чрезмерное употребление кофе может вызвать приступы агрессии и психозы, поэтому не следует употреблять его слишком часто.
2. Черный кофе наносит вред сердечно-сосудистой системе. Стимулирование работы сердечно-сосудистой системы из-за действия кофеина носит краткосрочный характер. После употребление кофе у человека повышается артериальное давление и учащается пульс. Такой эффект может быть опасным для гипертоников, людей с ишемической болезнью сердца и тахикардией. Кофе нарушает естественный ритм сердца и может ухудшить здоровье не только больного, но и здорового человека при чрезмерном его употреблении. Чтобы кофе не нанес вред сердцу и сосудам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще не рекомендуется пить кофе, здоровым людям рекомендуется пить кофе в меру, не более 2 -3 чашек в день.
3. Кофе вымывает из организма ряд полезных элементов, среди которых витамины B1 и B6, калий, кальций и магний – в этом заключается еще одно вредное свойство кофе. Недостаток этих элементов в организме человека может привести к проблемам со здоровьем.
Например, отсутствие в организме в достаточном количестве кальция приводит к разрушению зубов, хрупкости костей и ногтей, могут появиться проблемы с позвоночником в виде искривления, остеохондроза, болей в спине
Особенно вредно пить много кофе в подростковом периоде, когда опорно-двигательная система только формируется, и отсутствие кальция может привести к ее неправильному формированию.
Недостаток витаминов B1 и B6 может привести к нарушению мозгового кровообращения, что может вызвать головные боли и ряд других болезней, связанных с умственной деятельностью, вниманием, быстротой реакции
Вредно пить кофе при беременности, так как плод может недополучить указанных выше микроэлементов, которые кофе вымывает из организма женщины, что может привести к нарушениям в развитии ребенка.
4. При частом употреблении кофе вызывает зависимость. У людей с зависимостью от кофе могут появляться такие симптомы как усталость, подавленность, депрессия и сонливость. Чтобы взбодриться человек пьет кофе, но со временем его эффективность уменьшается и любителю кофе требуется больше кофеина. Так человек пьет все больше и больше кофе, что оказывает все более пагубное воздействие на его организм.
5. Еще один вред от натурального кофе заключается в том, что при частом его употреблении оно приводит к психическим расстройствам, таким как паранойя, эпилепсия, психозы. Кофе стимулирует активную работу сердечно-сосудистой системы, и если в таком состоянии человек находится часто, то появляется стресс. Из-за нахождения в постоянном стрессе человек становится агрессивным.
6. Вред кофе для женщин заключается в том, что при чрезмерном употреблении кофе во время беременности повышается вероятность выкидыша. Поэтому женщинам во время беременности настоятельно рекомендуется не пить кофе.
7. Кофе оказывает обезвоживающее воздействие на организм, является мочегонным средством. Поэтому вместе с кофе рекомендуется пить обычную воду. Чтобы пополнять запас воды в организме человека. Для сохранения баланса воды в организме рекомендуется выпивать воды в объеме выпитого кофе.
Кофе может быть как полезно, таки вредно для человека. Все зависит от особенностей организма и количества потребляемого кофе. Здоровому человеку можно пить 2 — 3 чашки кофе в день и от этого не будет вреда. Но если у человека гипертония и заболевание сосудов, то кофе ему пить не желательно. Астматикам же полезно пить кофе, потребление 2 — 3 чашек поможет улучшить дыхание, немного уменьшит силу приступа.
Черный кофе — это напиток, активно действующий на организм человека, поэтому пить его можно в маленьких количествах, только в этом случае его потребление будет полезным для человека. Частое и безразмерное употребление может нанести вред человеку, поэтому, если вы пьете очень много кофе, мы настоятельно рекомендуем вам снизить его дозу, чтобы сохранить свое здоровье.
Польза кофе
Кофейные зерна содержат множество полезных веществ. Первые места по значимости занимают кофеин и антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Окислительные процессы – причина многих заболеваний, в первую очередь рака.
Полезные вещества в чашке американо объемом 240 мл в процентах от дневной нормы:
- рибофлавин (В2) – 11%;
- пантотеновая кислота (В5) – 6%;
- тиамин (В1) – 2%;
- ниацин (В3) – 2%;
- калий – 3%;
- марганец – 3%;
- магний – 2%;
- фосфор – 1%.
На первый взгляд, количество не слишком впечатляет. Но редкий любитель бодрящего напитка ограничивается только утренней порцией, средняя норма обычно составляет 3-4 чашки в день. Порой натуральный кофе становится незаменимым источником витаминов, минералов и органических кислот, так как далеко не у всех есть возможность тщательно планировать свой рацион и включать в него достаточно овощей и фруктов.
Стимулятор мозга – кофеин
Кофеин – психоактивное вещество, которое находится на первом месте по потреблению в мире. Растения вырабатывают алкалоид с горьким вкусом для защиты от насекомых, он содержится в чайных листьях, какао-бобах, гуаране и мате. Доза кофеина в одной чашке крепкого эспрессо обычно не превышает 100 мг.
Вещество стимулирует центральную нервную систему, возбуждает сердечную деятельность, расширяет кровеносные сосуды и улучшает снабжение клеток кислородом. Кофеин блокирует выработку ингибирующего нейротрансмиттера аденозина. Этот гормон накапливается в клетках во время активной деятельности человека, а его переизбыток вызывает чувство усталости и сонливости. В ответ на недостаток аденозина организм начинает повышенную выработку норадреналина и дофамина, что стимулирует мозговую деятельность, ускоряет реакции и улучшает настроение.
В умеренных количествах кофе полезен для сердца и мозга
Кофеин стимулирует секреторную деятельность желудка и улучшает пищеварение, а повышенный уровень адреналина помогает быстрее расщеплять жиры. Ряд исследований показал, что кофе способен ускорить метаболизм на 3–11%, что препятствует набору лишнего веса и способствует похудению. Эффект становится менее выраженным при постоянном употреблении напитка, так как со временем появляется привыкание.
Кофе и диабет
Диабет 2 типа – тяжелое заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем сахара в крови. Если на начальной стадии болезнь поддается лечению и компенсации, то усложненная форма приводит к нарушению работы всех систем организма, включая сердце и сосуды.
Европейские и японские ученые провели более десятка исследований заболевания и доказали, что употребление кофе в количестве 4–6 чашек в день помогает предотвратить развитие диабета второго типа. В процессе наблюдения за участниками экспериментов было установлено, что наиболее выраженный эффект наблюдался у тех, кто пил напиток, приготовленный в капельных кофеварках с фильтром.
Борьба с депрессией
Масштабное исследование влияния кофе на эмоциональное состояние человека проводилось с 1996 по 2006 год в Гарвардском университете. Ученые анализировали взаимосвязь употребления кофе и депрессии, которую относят к самым частым психическим расстройствам в мире. В многолетнем эксперименте принимало участие 51 тысяча мужчин и женщин разного возраста, которые ежедневно выпивали разное количество кофе.
Ученые сделали вывод, что четыре чашки эспрессо или американо в день на 20% уменьшают вероятность наступления депрессии и на 56% снижают риск самоубийства. Такой эффект связан с тем, что кофе стимулирует выброс дофамина, который отвечает за чувство удовольствия и считается одним из самых важных гормонов для сохранения психического здоровья.
О ложных обвинениях и неоправданных надеждах
Как критики, так и поклонники кофе в своем энтузиазме заходят слишком далеко и иногда приписывают данному напитку определенные вредные/полезные свойства, которые таковыми не являются.
- Антиоксидант — кофе содержит некоторое количество антиоксидантов, защищающих наш организм от стресса. Правда, чтобы получить какой-то значимый антиоксидантный эффект, надо выпить не менее 5 чашек в день, поэтому считать его антиоксидантом не стоит.
- Канцерогены при обжарке — при обжарке кофейного зерна в нем появляются смолы бензпирена, обладающие канцерогенными свойствами. Чем глубже прожарка, тем больше смол. Но само зерно, как цельное, так и смолотое мы внутрь не употребляем, а в получаемом напитке их концентрация ничтожна. Весь бензпирен остается в чашке или кофеварке, поэтому данный вред весьма эфемерный, если, конечно, вы не выпиваете кофе вместе с кофейной гущей (см. в каких продуктах и почему много опасного канцерогена — акриламида).
Польза кофе
1. Кофе бодрит, улучшает память и концентрацию внимания. Все это за счет присутствия в его составе кофеина, который стимулирует центральную нервную систему, расширяет сосуды, учащает пульс. Польза натурального кофе заключается в том, что оно придает энергии организму человека, и он чувствует прилив сил. Поэтому кофе не рекомендуется пить перед сном – приготовившись ко сну организм при поступлении кофеина начинает работать интенсивнее и человек не может уснуть.
2. Кофе снижает вероятность наступления астмы на 25%. Это выяснили итальянские ученые в ходе экспериментов. Употребляя по 2 – 3 чашки натурального кофе в день человек снижает вероятность развития астмы. Кофе считается бронхолитическим средством, которое улучшает процесс дыхания- это еще одно полезное свойство черного кофе.
3. Кофе снижает риск возникновения желчных камней. Это было выявлено в результате десятилетнего эксперимента, который показал, что потребление 2 – 3 чашек кофе в день уменьшает риск возникновения желчных камней.
4. Еще одна польза натурального кофе заключается в снижении риска возникновения у человека болезни Паркинсона. Исследования в Гарварде и других научных и медицинских учреждениях показали, что потребление 3 чашек кофе в день снижает вероятность возникновения болезни Паркинсона у человека в 5 раз.
5. Кофе полезен для похудения, он помогает снизить вес. Одно из свойств кофе заключается в стимулировании обменных процессов в организме человека. За счет ускорения обменных процессов в организме человек медленнее набирает лишний вес или теряет его при физических нагрузках.
6. Кофе улучшает память и способствует творческому и ассоциативному мышлению. Кофейная пауза может помочь творческому человеку в решении его задач. Чашечка кофе поможет придумать оригинальное решение, создаст креативный настрой, поможет найти интересную метафору.
7. Еще одно полезное свойство черного кофе заключается в снижении боли в мышцах. Эта особенность кофе может помочь спортсменам уменьшить чувствительность к боли в мышцах. Для этого нужно всего лишь выпивать по 2 чашечки кофе перед занятием спортом.
Это основные полезные свойства кофе. Но это еще не все, от натурального кофе есть и другая польза: снижение вреда от курения, повешение эффективности антибиотиков, накопление гормона счастья в организме человека. Основной компонент, оказывающий положительное воздействие на некоторые механизмы в организме человека – это кофеин. Он может быть полезен в некоторых количествах, но при чрезмерном его употреблении он способен нанести вред организму человека. То есть кофе может быть как полезным, так и вредным для человека. Рассмотрим подробнее вредные свойства кофе.
Влияние кофеина на основные системы организма
Фото: Unsplash.com
Одним из первых фармакологические эффекты кофеина начал изучать известный русский врач-физиолог И.П. Павлов, тот самый, который исследовал условные рефлексы у собак.
Центральная нервная система. Многое зависит от печени
Кофеин — психомоторный стимулятор. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости
Но важно помнить: большие дозы кофеина могут привести к истощению нервной системы
Кроме того, существует индивидуальная чувствительность к кофеину. При генетически медленном метаболизме кофе в печени, чувствительность к кофеину будет повышена.
На реализацию эффектов кофеина влияет и функциональное состояние печени
Внимание: при его нарушении даже небольшая доза может привести к передозировке!. Сердечно-сосудистая система
У гипертоника давление станет еще выше
Сердечно-сосудистая система. У гипертоника давление станет еще выше
Сердечная деятельность под действием кофеина усиливается, сердечные сокращения становятся более интенсивными, ЧСС повышается. Для молодого сердца и эластичных сосудов в разумных дозах такое действие благотворно.
Но теперь представим: коронарные сосуды уже поражены атеросклерозом, просвет их сужен. Интенсивная работа требует больших затрат, потребность сердечной мышцы в кислороде возрастает. Суженные сосуды не смогут обеспечить потребность сердечной мышцы в кислороде, разовьется ишемия: стенокардия, инфаркт миокарда.
Низкое артериальное давление кофеин повышает. При нормальном давлении существенных изменений не происходит. Объясняется это тем, что кофеин разнонаправленно действует на сосуды брюшной полости (кроме почек) и сосуды скелетных мышц и других областей тела (головной мозг, сердце, почки). Первые он сужает, а вторые расширяет.
А если давление повышено? Как правило, у гипертоника уже присутствуют признаки атеросклероза, эластичность стенки потеряна. В таких условиях нивелирования разнонаправленного действия препарата не произойдет. Давление станет еще выше.
Кофеин повышает диурез (образование и выделение мочи). Связано это не только с расширением почечных артерий, но и со снижением реабсорбции (обратного всасывания) электролитов (ионов Na, K, Ca, Mg) в почечных канальцах. Это приводит к их выведению из организма.
В большом числе статей широко обсуждается вопрос о выведении из организма кальция. Почему же только его, ведь также выводится калий, магний и другие электролиты? Спешу успокоить. С чашкой кофе теряется около 6 мг кальция, и примерно такая же доза кальция содержится в 1 чайной ложке молока. В процессе жизни организм как теряет, так и приобретает. Это обычный обмен веществ.
При рациональном сбалансированном питании все подобные потери от употребления кофе восполнимы.
Органы пищеварения. Кишечник скажет спасибо
Кофеин обладает раздражающим действием на слизистую желудка, усиливает секрецию желудочного сока. Это может привести к обострению хронического гастрита, желудочному кровотечению при язве желудка. Лицам с хроническим гастритом и язвой желудка злоупотреблять кофе не рекомендуется.
Благотворно влияет кофеин на моторику кишечника, предупреждая запоры.
Еще важные эффекты кофеина (про тромбы, диабет, опухоли и тепло):
- снижает резистентность тканей к инсулину, препятствуя развитию сахарного диабета;
- является антиагрегантом, снижает риск тромбообразования;
- обладает свойствами антиоксиданта — противоопухолевое действие;
- повышает обмен веществ и теплопродукцию — существенно не похудеете, но согреться поможет.
Как кофе приводит к авариям на дорогах?
Чаще всего речь идёт о дальнобойщиках, потому, что у них график, и езда в предутренние часы для них наиболее желательна, так как загруженность дорог в эту пору минимальна.
И вот по иронии судьбы, как раз растворимый кофе намешивает в термос водитель, что и понятно, при незнании свойств зерна растворимый кофе видится более удобным в использовании в дороге.
Причём водитель старается намешать этот кофе покрепче, чтоб уж «взбодриться» наверняка. Так и происходит, только наоборот, такие любители теоброминового напитка в кювет съезжают с незавидной регулярностью, что печально, конечно же.
Как и кому лечить токсокароз и аскаридоз
— Мне 24 года. Около 6 лет назад начал беспокоить нос (заложенность, сопли). Ставили гайморит, назначали антибиотики. Не помогло. В 2017 году проявились приступы бронхиальной астмы: становилось трудно дышать, сдавливало горло. КТ показало, что забиты клиновидные пазухи. Пару недель назад сдала анализы на паразитов, показали 5-кратное превышение нормы антител к токсокарам. Что это значит? Могут ли эти паразиты вызывать такие симптомы? И что принимать?
— Гайморит не связан с паразитами. Повышенные антитела к токсокарам говорят о том, что был токсокароз. Но поскольку эозинофилы не повышены, это говорит, что заболевания сейчас уже нет, паразиты погибли.
— С 2016 года почти каждый год страдаю аллергическими реакциями вплоть до крапивницы. Дважды с ней лежал в больнице. В 2018 году прошел комплексное обследование у аллерголога и других специалистов, но аллерген так и не установлен. В том же году сдал анализ на антитела к токсокарам. В итоге выявили токсокароз. В конце 2018 года пропил курс альбендазола (2 недели по 2 таблетки в день, потом 10 дней перерыв, потом еще 2 недели по 2 таблетки). Но в этом году анализ крови снова показал токсокароз. Могут ли токсокары вызывать острые аллергические реакции? Как лучше всего от них вылечиться?
— Аллергические реакции токсокары могут вызывать. Токсокары после лечения в 2018 году давно погибли. То, что антитела обнаружены в этом году, может говорить про прошлое заболевание, но не означать новое заражение. Следует проанализировать с врачом-инфекционистом всю картину, заочно сложно сказать.
— Анализ показал токсокароз. Можно ли лечиться немозолом (400 мг)?
— Наличие антител не говорит про заболевание в данный момент. Нужно проанализировать всю ситуацию в целом. Если диагноз подтвердится, то лечиться этим препаратом можно под контролем врача-инфекциониста.
— У моего брата — лямблии. Лечил 5 раз. Но не может избавиться. Что делать?
— Если заболевание лечилось правильно, то лямблий не должно быть. А вот антитела остались на всю жизнь. Для подтверждения диагноза нужно сдать анализ кала на цисты лямблии. Если они обнаружатся, нужно лечиться еще раз, так как повторное заражение вполне возможно.
— Как избавиться от токсокар и аскарид? Врача-инфекциониста в районе нет. Терапевт назначил немозол однократно 400 мг, через 2 недели повторить. Лечение результата не дает.
— Наличие антител не говорит, что есть заражение, так как антитела сохраняются на всю жизнь. При погибании паразита количество антител увеличивается. И это не должно пугать вас в анализах.
— Если во время беременности обнаружены острицы, есть ли опасность для плода, здоровья будущей мамы? И нужно ли лечить?
— Для плода и мамы острицы неопасны. Антигельминтные препараты нежелательны во время беременности. Необходимо соблюдать гигиену, чтобы не было автозаражения: несколько раз в день менять нижнее белье, мыть руки, чтобы яйца не попали обратно в рот. Если острицы вышли из заднего прохода, назад к нам они не попадут.
— Возможно ли внутриутробное заражение ребенка аскаридозом от зараженной матери? Ребенок ночью чешет кисти рук и стопы, имеет кожные высыпания, зуд кожи с рождения. По анализам выявлен аскаридоз. Ребенку 3 года, старшей 5 лет (у обеих аскаридоз и похожие симптомы). Пролечились пирантелом, но через время симптомы вернулись. Как вылечить аскаридоз?
— Внутриутробное заражение ребенка аскаридозом от зараженной матери невозможно. Пирантел — эффективное средство от аскарид. Если яйца обнаружены в кале, то следует лечить, а если обнаружены антитела в анализе крови, то это не говорит о заболевании в настоящее время.
О кофе
Выращивать и собирать урожай кофе достаточно сложно. Деревья, на которых поспевают кофейные зерна, отличаются избирательностью к климату. Сорт кофе определяется по сложности получения зерен, климатические условия также имеют влияние.
Виды и сорта кофе
Основное разделение на виды кофе основано на породах деревьев, с которых собирают урожай. Их более сорока, каждое придает плодам и зернам особый состав. По типу и качеству зерна их разделили на 4 условные группы.
Арабика
Кофейные зерна с особыми тонами букета. Это единственное дерево, плоды которого придают напитку легкую кислинку.
Арабика обладает оптимальным количеством кофеина, напиток получается в меру горьким. Это свойство позволяет использовать ее как моносорт. Универсальные качества делают этот сорт самым распространенным.
Робуста
Дерево хорошо растет в тропическом климате.
Отличается высоким содержанием кофеина в зернах, это придает напитку высокую крепость и характерную горечь. Используется в составе смесей для повышения крепости напитка.
Либерика
Экспортируется в очень малых количествах по причине невозможности культивировать кофейное дерево этой породы где-то, кроме Африки.
Как моносорт не используется по причине острого с сильной горечью вкуса. Зерна могут входить в букеты для придания оригинальности. Обладает сильным ароматом.
Эксцельза
Редкий вид, который намного превосходит арабику.
Кофе классифицируется по разным критериям.
Качество покупаемого продукта обозначается маркировкой:
- А, АА – элитные сорта
- АВ – хороший продукт
- В, ВА – среднее качество
- ВВ, С – низкое качество.
Ценители смогут выяснить, где выращен зерновой продукт, по специальной маркировке, а молотый можно заранее оценить по обозначению уровня помола.
Внутри каждого вида кофе продукт разделяется по сортам, у арабики их больше всего. Сорта отличаются оттенками вкуса и аромата.
Состав кофе и калорийность
Кофе обладает необычайно богатым составом. По подсчетам, при научных исследованиях продукта было выявлено несколько сотен компонентов. Особенно много в напитке летучих соединений, которые создают незабываемый аромат и влияние на вкус.
Поэтому зерна и молотый продукт хранят в герметичной упаковке. Взаимодействие зерен с воздухом в течение длительного времени вызывает окисление активных веществ и частичную потерю качеств напитка.
Основное вещество, которое является особенностью кофе – это кофеин. Содержание других активных составляющих зависит от сорта зернового продукта, района выращивания, а также интенсивности обжарки.
В кофе содержатся вещества:
- фенолы;
- алкалоиды;
- белки;
- сахара, моно- и полисахариды;
- минералы;
- углеводы;
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- липиды;
- витамины.
Углеводы – это основная масса состава, до 60%, белки занимают около 10%. При обжарке состав меняется – часть моносахаридов расходуется на карамелизацию.
Кофеин причислен к лекарственным веществам и входит в состав многих препаратов. Зерна с большим содержанием кофеина дороже, а кофе получается самый крепкий. Количество этого вещества определяют бодрящие свойства кофе и его пользу.
Важным компонентом является также тригонеллин. При обжарке этот алкалоид трансформируется и высвобождает витамин В3, который изначально присутствует в виде никотиновой кислоты.
Чашка кофе поставляет в организм и другие витамины: А, D, Е.
Растворимый кофе
Нужно понимать вред растворимого кофе. При выработке этого варианта напитка зерна подвергаются дополнительной термической обработке, после которой многие соединения теряют своисвойства. Вкус такого кофе – это композиция ароматизаторов. Натуральные компоненты составляют не более 15%, все остальное – искусственные вредные вещества, проявляющие негативное воздействие на обменные процессы и провоцируют набор веса.
Для ЖКТ такой продукт вреден. При наличии заболеваний желудка и печени он создаст дополнительные проблемы.
К плюсам растворимого кофе можно отнести только скорость его приготовления, что настоящие ценители напитка отнесут к минусам. Если применять кофе для здоровья, то это может быть только натуральный продукт.
Калорийность
Кофе не является питательным напитком, хотя в его составе есть все необходимые вещества. Одна чашка натурального кофе дает не больше 2-4 калорий. Поэтому в большинство диет кофе входит как низкокалорийный продукт, не влияющий на вес.
Вред от кофе
Не смотря на изученную пользу, есть и обратная сторона медали, ведь вред кофе для организма так же очевиден. Во-первых, его влияние обусловлено качеством напитка, а во-вторых, употребляемой дозировкой. Кроме того, есть список противопоказаний, при которых пить кофе вообще опасно.
К ним можно отнести:
- наличие желчекаменной болезни;
- глаукома;
- бессонница;
- атеросклероз;
- психические расстройства.
Вред от кофе может проявляться в расстройствах нервной системы. Выше было замечено, что в допустимых дозах напиток применяется как активизирующее физическую и умственную деятельность вещество, а также для снятия усталости. Однако определить максимальную дозу на глаз нельзя, что зачастую приводит к регулярному злоупотреблению кофеином.
Это, в свою очередь, провоцирует истончение нервных клеток, и организм начинает пребывать в постоянном стрессе. Отсюда появляется немотивированная агрессия, психические расстройства и бессонница.
Помните, что бодрящее действие кофеина проходит только спустя 5-6 часов. Поэтому по возможности откажитесь от употребления напитка во второй половине дня.
Злоупотребление кофе вредно и для сердечной системы. Повышение адреналина в крови приводит к учащению пульса и повышению артериального давления. При этом имеет значение, какой кофе вы пьете. Две чашки в день сваренного напитка безопасны для здоровья. А вот аналогичная доза растворимого аналога уже повышает риск развития ишемической болезни сердца, гипертонии, а также тромбоза.
Кофе вреден при повышенной кислотности желудка, так как сам является кислотосодержащим напитком. Попадая в организм, он провоцирует выработку гормона гастрина и расслабляет сфинктер, который защищает пищевод от попадания в него желудочного сока. Таким образом, кофе может стать причиной появления изжоги.
Несмотря на богатый витаминный состав самого напитка, он препятствует усваиванию некоторых минеральных веществ, а также вымывает из организма: кальций, натрий, магний. В этом основной вред от кофе для женщин после наступления менопаузы, так как повышается риск развития остеопороза
Для женщин кофе вреден еще и тем, что в повышенных дозах он снижает активность маточных труб, транспортирующих яйцеклетку в матку, что является весомым препятствием к зачатию ребенка.
Кстати, многих волнует вопрос – вредно ли пить кофе во время беременности. Исследования подтвердили, что у женщин, выпивающих четыре и более чашек напитка в день, на 33% увеличивается риск выкидыша и на 3% внутриутробной гибели плода.
Чем вреден кофе на поздних сроках беременности:
- рождение ребенка с маленьким весом;
- повышенная тревожность и плаксивость малыша;
- позднее прорезывание зубов.
Напиток также следует с осторожностью сочетать с приемом лекарственных средств. Кофеин может усилить или ослабить действие некоторых компонентов, поэтому необходимо уточнять у лечащего врача совместимость препарата с кофе
Рассмотренные аргументы «за» и «против» употребления напитка зачастую противоречат друг другу. О пользе и вреде кофе написаны сотни научных статей, но только вы решаете – стоит ли игра свеч.