Норма посева и оптимальная густота стояния сои

Применение сои

Соя применяется в основном как продукт питания. В ней содержится большое количество белка и множество различных полезных веществ и минералов. Магний, фосфор, натрий, кальций, железо – все это благоприятно сказывается на организме человека при употреблении соевых продуктов.

Все знакомы с таким блюдом, как суши. Но как приготовить суши без соевого соуса. Именно из восточных стран пришла на территории Европы и России соевая культура и из этих же мест заимствованы многие продукты, сделанные из бобов. Состав соевого соуса так же полезен, как и продукт, из которого он приготовлен. Высокое содержание аминокислот, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов помогают сохранить здоровье и молодость организма.

Из бобов сои готовится соевое мясо и сыр, которые применяются в пищу в основном вегетарианцами. Эти продукты не содержат холестерина и гормонов, и легко усваиваются организмом. Еще одним достоинством соевого мяса и сыра является то, что они не приводят к ожирению.

Также из сои делают соевое молоко, которое и является промежуточным пунктом при изготовлении сыра. Молоко не содержит лактозы, легко усваивается организмом и не вызывает аллергии.

Но, как и со всеми продуктами, всего должно быть в меру. При постоянном избыточном употреблении сои и соевых продуктов могут возникнуть ряд заболевания. Особенно это касается детей. У них может замедляться рост и возникнуть проблемы со щитовидной железой. У взрослого человека также могут возникнуть проблемы. Поэтому при употреблении необходимо соблюдать меру.

В составе шампуней и масок для волос она выступает хорошим увлажнителем. Крема и тоники, содержащие белки сои, предназначены для ухода за нежной и чувствительной кожей. Она отлично увлажняет и питает клетки.

Кормовая соя используется в птицеводстве и скотоводстве. В сыром виде ее не вносят в качестве корма, а предварительно подготавливают. Содержащиеся в ней белки благоприятно сказываются на животных, особенно на их весе – он увеличивается.

Применение сои широкое: кулинария, фермерство, косметология – это всего несколько пунктов. С развитием технологий и распространением этого растения по планете возможности ее использования возрастают.

Больше информации о сои можно узнать из видео.

Условия выращивания культуры

Если условия выращивания сои будут максимально благоприятными, ее первые всходы появятся уже после 7-10 суток после высеивания семян. После налива семян растение перестает расти, а после созревания бобов, соя начинает сбрасывать свои листья. В очень многих сортах сои созревшие бобы начинают растрескиваться, а сами растения не полегают, за счет чего заниматься сбором урожая гораздо проще.

Очень многие начинающие фермеры уверены в том, что соя — это абсолютно неприхотливая культура, однако, это не совсем так. Соя является очень требовательной к теплу и светолюбивой культурой. Если заниматься выращиванием сои при плохом освещении, стебли этого растения начнут резко удлиняться, а это будет мешать своевременно образовываться плодам и побегам, что может спровоцировать опадание завязей, которые появились на нижних «уровнях».Во время формирования плодов температура должна быть не ниже +20-23 С, если температура опустится на +/-5 градусов — соя сразу же перестанет развиваться и расти.Во время начала и окончания вегетационного периода, сое нужно меньше тепла. Поэтому в это время растение без особых проблем способно перенести небольшие заморозки (-3 С).

Но не лишь тепло и свет необходимы данной культуре для того, чтобы она нормально развивалась — еще ей необходимо очень много влаги. Во время начального периода роста, еще перед тем как появятся цветы, растение является достаточно засухоустойчивым. Однако, отсутствие нормальной увлажненности может очень негативно отразиться на продуктивности культуры — очень плохо будет происходить развитие нижних бобов.

А когда растению не будет хватать влаги в то время, когда начнут появляться завязи и наливаться семена, можно даже не надеяться на то, что урожай будет хорошим. В тот период, когда максимально интенсивно начинает развиваться зеленая масса, происходит очень мощное испарение влаги, именно по этой причине, сразу после того как растение начинает цвести, существенно увеличивается потребность в большом количестве воды.Во время фазы цветения и образования бобов, сое нужно не только много воды, еще ей нужно много влажного воздуха. Если в этот период воздух будет сухим, на сое не только не будут появляться новые бобы — она даже может сбросить уже существующие.

Специалисты в данной области засевать соей такие поля, где нет сорняков и есть большие запасы влаги. Также необходимо помнить и о том, что для сбора хорошего урожая, растению необходимо предоставить все необходимое — систематические «щедрые» поливы и регулярное внесение питательных веществ, объем которых должен быть в несколько раз больше, чем при выращивании каких-либо зерновых культур.

Это означает, что землю, на которой будет происходить выращивание сои, нужно максимально окультурить и сделать плодородной, иначе фермера ждут серьезные дополнительные затраты на покупку удобрений в достаточно больших объемах.

Требования к участку

С одинаковым успехом культура развивается на черноземе, песчаных, супесчаных, суглинистых почвах. При выборе участка учитывают факторы:

  1. Растение любит рыхлые, хорошо удобренные грунты. На кислых, уплотненных грунтах урожай будет небольшой.
  2. Солонцовые, глинистые, заболоченные почвы плохо подходят для возделывания продукта, их структуру необходимо будет улучшить.
  3. Расположение подземного источника должно быть на глубине не менее 2 метров. Влаголюбивая культура не любит переувлажнения. При подтоплении участка в течение нескольких дней может погибнуть урожай.
  4. Бобовые культуры чувствительны к кислотности почвы. Для сои подойдет нейтральная земля или слабощелочная. Уровень кислотности рН 6,0-7,0.

Чем больше и ровнее площадка питания бобовых, тем лучше освещенность, урожай соответственно увеличивается.

В некоторых регионах ее высаживают непосредственно среди данных культур.

Видео-рецепт приготовления домашних вкусных голубцов

Борьба с сорняками и болезнями

Самую большую опасность для посевов сои представляют злаковые сорняки. Они «отбирают» у посевов все полезные вещества, влагу и свет. Поэтому, на этапе появления 5-7 листа, растения обрабатывают препаратами, в состав которых входит действующее вещество: Клетодиму, Бентазон, Имазетапир или Имазамокс.

Выращивание сои – процесс трудоемкий, тем более, что кроме сорняков, у этой культуры есть другие враги – тля и паутинный клещ. Уничтожить этих насекомых на дачном участке можно народными методами. Отвар горького красного перца или отвар из полыни – эффективные средства в борьбе с вредителями.

В условиях сырой и прохладной погоды на стручках растений появляется мучнистая роса или серая гниль. В данном случае надземную часть растений орошают медным купоросом.

При высокой влажности воздуха соя поражается угловатым бактериозом, возбудитель которого очень быстро распространяется на здоровые экземпляры. И при первых же симптомах заболевания все зараженные растения нужно удалить с участка и уничтожить.

Как цветет магнолия Суланжа

Посев и уход

Когда температура почвы достигает 14 градусом, приблизительно это — начало мая, можно приступать к посадке. Углубляется соя на 5 см и не более. У нее мощная корневая система, что способствует хорошему укоренению растения. А расстояние между семенами нужно выдерживать самостоятельно, в зависимости от требований к урожайности. Например, если хочется вырастить большое количество сои, то семена можно высаживать на расстоянии от 2 до 5 см друг от друга, потому как соя не забивает друг друга, и полноценно вырастает каждое из семян. Если же решили вырастить совсем немного сои, то расстояние между семенами можно регулировать от 5 до 15 см между ними. Между рядами специалисты рекомендуют выдерживать 50 см для удобной обработки почвы вокруг растения. Бывает, что высаживается культура после зерновых, и на поле могут жить мелкие грызуны. В этом случае обязательно перед посадкой семена необходимо поместить в жидкий парафин, а глубину посева уменьшить на 2 см.

Во время посева и дальнейшего роста до формирования завязи культура может находиться в прохладных условиях окружающей среды, а вот после цветения ей просто необходима температура не ниже 20 градусов, и тогда, цветение, завязь и формирование плода будет активным.

Как все бобовые, соя может легко переносить засуху, но лишь тогда, когда растение полностью сформировалось, имея мощную корневую систему и крепкие стебли

Главное внимание в увлажнении нужно уделить сое в процессе роста до цветения. В этот момент нужно рыхлить почву и удалять сорняки, тогда культура удивит вас своим урожаем

Очень важен для сои свет, который требуется в большом количестве, поэтому при высаживании нужно выбирать самое солнечное место, без всевозможных затенений.

Соя так же нуждается в подкормке, особенно с момента прорастания ростков. В большом объеме нужен растению калий, и стоит немного побаловать азотными и фосфорными удобрениями. Но объем внесения удобрений в первую очередь зависит от качества почвы, на которой высажена культура

Еще немаловажно, специалисты советуют вносить удобрения в жидком виде, что способствует их быстрому усвоению

Тонкости выращивания сои

Основные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания. При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева. Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья. У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая.

Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой. При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения. Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С. При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже. Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С. 

Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов. 

А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха. При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам. Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.

Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней. 

Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %. После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами

Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры. Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года

Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.

Выбор семян

Основным критерием при отборе станут климатические условия. Как уже было сказано, в холоде стоит выбрать озимый овес. Однако большинство планирует выращивать культуру в теплом и относительно благоприятном климате. Эксперты вывели, что для данных целей лучше всего подходит яровой овес, потому как он обладает одними из самых высоких показателей урожайности. Тем не менее потребуется четко уложиться в допустимые временные рамки для посева. Овес данного сорта созревает через 110-120 дней после высадки, однако плохо переносит чрезмерно перегретую почву, а значит медлить нельзя.

С другой стороны, на текущий момент многие считают, что самым актуальным является сорта Авена сатива и Византийский. Первый из них высаживается на девяти из десяти полей. Дачники порой также задумываются о том, как выращивать овес, но они, как правило, предпочитают песчаный сорт, потому что он является наиболее древним и наименее прихотливым. Остальные варианты считаются «дикими» и не рекомендуются для открытия бизнеса.

Как правильно сеять?

Очень важно знать, как именно сажать растение и какую ширину междурядий соблюдать. Засевают семена в почву на 450 – 700 мм

Лучшие междурядья для сева – не менее 40- 60 см. Глубина засева – это не более 4-6 см.

Последний параметр очень важен, т.к. необходимо не превысить указанное максимально значение. Если глубина посева более 6 см, то есть риск вообще не получить урожай, либо сильно испортить семена.

Средняя плотность посева – это до 40 семян на метр почвы. Влияние на нормы посева оказывают следующие параметры:

  • Сорт сои.
  • Способ посева.
  • Способ борьбы с сорняками.

В том случае, если предпосевная подготовка была проведена правильно, семена протравлены, сроки посева соблюдены, то всходов стоит ждать в промежутке от 5 до 20 дней. Точный срок зависит от таких факторов как температура, влажности почвы и, конечно же, правильная глубина посадки семян.

Эксперты подготовили и другие публикации о сое. В том числе, на нашем сайте вы сможете узнать о вреде и пользе этого растения для организма человека.

Технология уборки урожая

Сбор урожая сои начинают при всех признаках наступления технической спелости — стебель становится сухим и ломким, стручки полностью высохли, но еще не растрескиваются, семена шумят при встряхивании стручка. Уборка проводится механизированным способом, а именно прямым комбайнированием при низком срезе. Сухая и теплая погода — обязательное требование во время данного процесса. На момент обмолачивания влажность семян должна быть 14–16%. После обмолота семена сои подвергаются очистке, калибровке и подсушиванию до влажности 12–14%. При таком показателе соя и хранится в зернохранилище. Если же по какой-нибудь причине уровень влажности превышает допустимый показатель, проводят 5–6 часовое принудительное высушивание зерна.
От температуры воздуха в хранилище напрямую зависит срок хранения сои, причем, чем ниже, тем больше срок. При температуре +4°С зерно может храниться до 15 месяцев, при +20°С — 12 месяцев. Влажность воздуха — не выше 60%. Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, продезинфицированным, защищенным от плесени и насекомых.

Возможный вред

Однако, прежде чем разбираться, как прорастить сою для салата и употреблять ее в пищу, не лишним будет разобраться и с вредными свойствами

Ведь из-за них некоторым людям вообще нельзя есть ростки, а другим – делать это с осторожностью

К примеру, пророщенную сою нельзя есть детям до 12 лет. Содержащиеся в ней фитоэстрогены негативно сказываются на гормональном фоне, могут навредить половому созреванию. Причем это одинаково опасно и для мальчиков, и для девочек.

Не следует добавлять ростки в свой рацион и беременным – также из-за содержащихся в них гормонах. Они же делают нежелательным поедание пророщенной сои женщинами в период лактации.

Рекомендуют опытные врачи не есть ростки сои и людям, страдающим от мочекаменной болезни, а также заболеваниях поджелудочной железы. Содержащиеся в ней ингредиенты могут существенно усугубить развитие болезни.

Наконец, пророщенная соя не должна входить в рацион людей, имеющих проблемы с щитовидной железой

Дело в том, что этот продукт блокирует усвоение йода – важного микроэлемента – из-за чего болезнь будет стремительно прогрессировать даже при приеме необходимых продуктов и лекарств

Как видите, употреблять пророщенную сою стоит очень аккуратно – в противном случае она принесет значительно больше вреда, чем пользы.

Уход, технология выращивания

Внесение семян происходит в неглубоко вспушенную землю. Обычно используется метод дискового лущения (если на поле ранее была посеяна зерновая культура) или зяблевая вспашка (после кукурузы и подсолнечника). Такие манипуляции позволяют успешно бороться с корневищами однолетних сорняков. Для удаления многолетних сорных трав используются специальные гербициды, выбор которых зависит от определенного вида сорняков на вашем участке.

Когда сеять люцерну как сидерат расскажет эта статья.

Посев сои осуществляется по следующим показателям:

  • Минимальная глубина задела — от 3 до 5 сантиметров.
  • Максимальная глубина задела — шесть сантиметров.
  • При пересыхании верхнего слоя земли может понадобиться заделка до 10 сантиметров. Обычно это происходит, если посадка проводится позже необходимого срока.
  • Расстояние между рядами от 15 до 45 сантиметров. На этот показатель влияет высота и общие габариты растений.
  • Норма высева для ультра ранних (вегетационный период до 90 дней) сортов составляет от 800 до 900 тыс. шт./га.
  • Норма высева для раннеспелых (вегетационный период от 91 до 105 дней) сортов составляет от 700 до 750 тыс. шт./га.
  • Норма высева для среднеранних (вегетационный период от 106 до 125 дней) сортов составляет от 550 до 600 тыс. шт./га.
  • Норма высева для среднеспелых (вегетационный период от 126 до 135 дней) сортов составляет от 450 до 500 тыс. шт./га.
  • Норма высева для позднеспелых (вегетационный период от 140 до 159 дней) сортов составляет от 350 до 500 тыс. шт./га.

А вот как используется белая горчица как сидерат весной, и где её можно применять дополнительно, поможет понять данный материал.

На видео – как засеивается соя:

В последнее время все чаще используется узкорядная схема посадки сои. При этом существенно повышаются урожаи, ведь растение лучше улавливает световые лучи во время закладывания семян. Кроме того, повышается индекс листовой поверхности, что стимулирует процесс фотосинтеза.

Дальнейший уход после посадки сводится к обеспечению следующих условий:

  1. Культивирование посадок от сорняков.
  2. Применение инсектицидов для борьбы с распространенными вредителями.
  3. Подкормка минеральными комплексами из расчета, что с одного гектара соя «заберет» 124 кг азота, 102 кг калия, 34 кг кальция, 22 кг фосфора, 23 кг серы и 18 кг магния. Все эти элементы кроме азота (за его продуцирование отвечают почвенные бактерии и инокуляция семян) необходимо восполнить. Лучше всего это сделать при бороновании земли весной, но при плохом росте или гибели всходов элементы вносятся в течение вегетационного периода.
  4. Микроэлементы также важны для развития растения, поэтому семена, необходимые для засева одного гектара земли необходимо обработать марганцем (207 грамм), медью (75 грамм) и железом (865 грамм).
  5. Соя не растет на кислых почвах, поэтому обязательно проверьте ее кислотность перед посевом. Оптимальный уровень 6,0 – 7,0 рН. Минимальный уровень — 5,5 рН.
  6. Нельзя проводить любые манипуляции с культурой во время цветения.
  7. Уборка урожая происходит при подсыхании листьев и стебля. Бобы в это время легко отделяются от створок.
  8. Уборку проводят комбайном при низком срезе. Дальнейшая сушка и транспортировка также должна учитывать особенности культуры и ее хранения.

Про технологию посадки озимой пшеницы как сидерат расскажет эта ссылка.

Если же удобрений кинули с избытком, понижается общий показатель урожая за счет сильного формирования лиственной массы. Возможно вам также будет полезно узнать о том, когда сеять донник как сидерат.

Выращивание сои. Выбор посадочного материала, семян

Выбор подходящего для вашего региона сорта — важнейшее из условий для выращивания достойного урожая. Желательно подобрать 2-3 сорта отличающихся по длительности вегетации, стойкости к вредителям и болезням.

Аркадия одесская

Один из сортов с самым высоким содержанием белка в нашей стране, скороспелый, вегетационный период длится 105-115 дней. Этот сорт сои дает больше других бобов и зеленой массы. Семена растения желтого цвета, овальные, вес 1 тыс. штук примерно 160-190 г. Посев производят с междурядьями 45 см, расходуют 60 семян на 1 м2.

Одесская 124

Выведен с помощью облучения посевного материала сорта Перемога гамма-лучами. Основной плюс этого сорта — отзывчивость на использование интенсивного земледелия и повышенная стойкость к засухе. Растения высокого роста, с фиолетовыми цветами, вегетационный период 107 дней.

Альтаир

Сорт ценен своей скороспелостью, что дает возможность выращивать его во многих регионах страны. Созревает раньше на 8-9 дней, чем наиболее распространенные сорта, урожай дает стабильный в любой год. Сорт стоек к вирусным, бактериальным и большинству грибных болезней.

Чернобурая

Сорт выведен в результате многократного отбора популяции Маньчжурская и Л 89-10. Кроме высокой продуктивности, стоек при прорастании и в начале роста к холоду, во время генеративного периода хорошо противостоит засухе. Период вегетации 119 дней, без орошения растения превзошли по урожаю многие сорта. В степи, можно начинать уборку в августе, благодаря чему гарантированно можно производить посев озимой пшеницы. Семена мелкие, что дает возможность уменьшить количество семян для посева.

Марьяна

Высокоурожайный сорт, вегетационный период продолжается в течение 117 дней. Семена крупные, вес 1 тыс. штук 177,3 г, растения высокого роста до 80 см, стойки к осыпанию и полеганию. Сорт Марьяна характеризуется высокой способностью связывать азот из воздуха, семена маслянистые, содержание масла до 26,2%.

ГАРНИР, САЛАТ, НАПИТОК

В сентябре, когда стручки культуры, длиной до 6 см, с 2-3 овальными семенами, станут серыми, оборвите их и высушите на газете в комнатных условиях. Растения с недоспелыми семенами вырвите и повесьте вверх корнями под крышей дома для дозревания.

Бобы можно отварить. Но чаще их проращивают в миске с водой, чтобы потом добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Или сажают в контейнеры с влажным субстратом для получения ростков, которые применяют в качестве ценной витаминной пищевой добавки. Из сои темного цвета (коричневой, черной) готовят вкусный напиток без вредного для гипертоников кофеина.

Сеют бобовую культуру, когда почва хорошо прогреется, и не забывают об обильном поливе АО время цветения

Соя является важной сельскохозяйственной культурой, поскольку способна обеспечивать растительным белком и маслом. К тому же она имеет хорошую рентабельность

Для выращивания сои не требуется особых условий. Поэтому ее часто стали сажать дачники на приусадебных участках.

Читать также: Сколько овца носит ягненка

Распространенные сорта

Все сорта сои можно объединить в группы по двум показателям: сроки созревания и продуктивность. Желание совместить оба показателя в одном сорте тоже есть у селекционеров, но пока получается сеять те сорта, которые лучше подходят по климатическим условиям, или под планы дальнейшего посева других культур на территории.

Для ранних сортов достаточно 2,5 месяца от высадки до полного созревания. К таким относят сорта «Аннушка», «Анастасия», «Мавка», «Билявка». Средняя урожайность сортов составляет 30−49 центнеров с одного гектара.

Продуктивные сорта для полного вегетационного цикла нуждаются в почти 4 месяцах роста. Урожайность у них практически такая же, как и у ранних сортов, но селекционеры улучшили их показатели по устойчивости к болезням, засухе, заморозкам. Отличным вариантом для степной зоны станут сорта «Успех», «Хаджибей», «Коннор».

Собрать сою механическим способом (тоже важный момент для общего значения урожайности) можно, если высота стебля превышает 12 см. Агропредприятия в этом плане предпочитают сорта, достигающие не менее 45−50 см в высоту (такие показатели характерны для поздних сортов).

Технология выращивания сои

Технология выращивания сои развивается вместе с ее распространением по всему миру. В каждом регионе есть свои особенности и нюансы, которые необходимо учитывать при массовом разведении этого продукта.

Основные особенности при выращивании:

  1. Подготавливая почву для посева сои, стоит тщательно проработать и удалить сорняки.
  2. Почва должна быть рыхлая и плодородная.
  3. Удобрения вносятся в зависимости от того, какое растение было предшественником на данной территории.
  4. Периодом для посева на полях лучше выбрать середину весны, конец апреля — начало мая.

Влага имеет важное значение при возделывании этой культуры. Поэтому технология выращивания сои разрабатывается в основном для территорий, где есть возможность орошения

Были попытки высаживать сою на землях без искусственного полива, но этот опыт не привел к успеху. Тем не менее, в районах, где уровень осадков превышает 450 мм в год, фермеры успешно выращивают это растение на не орошаемых полях.

В жаркие солнечные дни, когда воздух прогревается до +45 градусов, растение прекращает развитие до ночного, более прохладного периода. При формировании бутонов, полив необходим обильный, так как пересыхание уменьшает вероятность высокого урожая.

В последнее время фермеры все чаще обращаются к капельному поливу. Этот способ значительно сокращает растраты воды, а влага поступает непосредственно к кусту, постоянно подпитывая его. При затратном этапе организации такой системы, в последствии она экономит время и средства, а также сохраняет высокую урожайность сои.

При массовом посеве семян сои необходимо учитывать тот факт, что она не любит затенения. Поэтому расстояния между кустами должно быть больше чем у других бобовых. Солнечный свет должен в полном объеме поступать на листья, цветы и бобы. При его недостатке формирование бобов ухудшается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector