Жимолость: посадка, выращивание, обрезка
Содержание:
- Толстянка (Crassula)
- Классификация
- Жимолость Каприфоль. Что это за растение и откуда оно?
- Как сажать и ухаживать за жимолостью?
- Сбор урожая, хранение и переработка
- Посадка жимолости
- Голубое веретено
- Сорта, их описание и особенности
- Жимолость каприфоль: уход за посадками
- Болезни
- Новые сорта жимолости (камчасткой селекции)
- Особенности выращивания жимолости в регионах
- Меры предосторожности
- Наиболее распространенные виды для посадки в саду
- Примечания
- 8 крупных сортов жимолости
- Происхождение и распространение
- Размножение жимолости
- Как устранить проблему?
- Особенности размножения
- Виды растения
- Улучшение механического состава почвы
- Как удалить пень с использованием химических веществ
Толстянка (Crassula)
Классификация
Жимолость Каприфоль. Что это за растение и откуда оно?
Перед тем как начать что-то сажать на приусадебном участке, каждый дачник должен чётко понимать и знать ту или иную информацию о растениях. Ведь каждое из них имеет свои сроки посадки, агротехнику выращивания, размеры, время цветения. Если не учитывать эти факторы, то можно превратить свой сад в место с нелепым дизайном, где будут пестрить цветы, кустарники, зелень.
Жимолость Каприфоль, о посадке которой вы узнаете ниже, используют для озеленения дачных участков. Ее прелесть в том, что она не только выглядит очень эстетически привлекательно, но имеет тонкий приятный аромат, создавая непревзойдённый уют. Растение представляет собой лиану, которая оплетает любые опоры, рядом с которыми оно посажено. Прелесть жимолости не только в ее декоративности, но и в практичности, ведь можно закрывать лианой некрасивый забор или, например, неприглядные постройки хозяйственного назначения.
В дикой природе данное растение наиболее часто встречается в горах Кавказа, а также в южных частях Европы. Примечательно, что за одно лето лианы жимолости могут вырасти более чем на два метра в длину. Продолжительность жизни может достигать более 50 лет.
Жимолость Каприфоль имеет необычный внешний вид – ее цветы сидят близко к зелени, но вот их тычинки горделиво подаются вперёд. Необычные цветы могут быть разных оттенков – красные, розовые, белые, желтые.
Как сажать и ухаживать за жимолостью?
Сбор урожая, хранение и переработка
От сорта зависит срок созревания ягод и, соответственно, сбор урожая. Приблизительно период уборки приходится на июнь – первую половину июля месяца. Собрать плоды непросто, особенно у высокорослых сортов.
Ягоды растут и на боковых ветках, и внутри кустарника, но созревают неравномерно. Обычно самые большие и созревшие ягоды расположены в глубине куста и на верхних ветках. Плоды на нижних вызревают немного позднее.
Поэтапный сбор урожая – оптимальный вариант для осыпаемых сортов жимолости. Если ждать, пока созреют все ягоды, часть урожая осыплется на землю. Собирать уже поспевшие ягоды можно вручную, но легче подстелить в приствольный круг нетканый материал (пленку или агроволокно) и встряхнуть кустарник. Поспевшие плоды упадут, остальные останутся дозревать.
Длительное хранение плодов жимолости невозможно. Даже в холодильной камере ягоды не подвергаются порче всего 2 – 3 дня. Транспортировка также проблематична. Даже сорта с плотной кожицей легко мнутся и быстро портятся.
Посадка жимолости
Высаживают жимолость, на постоянное место весной. Лучше всего выбирать кусты 2 -3 летнего возраста. Растение должно быть небольшим и иметь не менее пяти почек. Ветки должны свободно гнуться.
- Для посадки заранее готовится яма, размером 0,5:0,5:0,5.
- На дно выкладывается дренаж: песок, гравий или крошка из кирпича.
- Грунт, который остался после выкапывания ямы, смешивается с торфом и перепревшим навозом. Если кислотность почвы повышена, следует добавить в эту смесь известь.
- На дренаже делается небольшой холмик из этой смеси, на который помещается куст. Корни должны быть аккуратно расправлены вокруг холмика.
- После чего вокруг куста нужно обильно пролить водой, засыпать оставшимся грунтом и еще раз полить.
- Последним шагом является мульчирование почвы вокруг растения. Это можно сделать торфом, перегноем или прошлогодними опавшими листьями.
Подготовка почвы
На участок, где планируется посадка жимолости, необходимо внести удобрения. Достаточное количество питательных веществ поможет быстрому укоренению и подготовит растение к периоду плодоношения. В сплошную перекопку вносят смесь минеральных и органических удобрений из 30 г суперфосфата, такого же количества калийной соли и 10 кг перегноя на каждый м² участка.
Подготовка лунок
Жимолость предпочитает дренированные, хорошо освещенные участки с невысоким залеганием грунтовых вод. Перед посадкой за две недели под жимолость готовят лунки глубиной около 40 см. Лунки заправляют удобрениями.
Для этого верхний, наиболее плодородный слой почвы перемешивают с органикой и агрохимикатами. На одну яму понадобится до 3 кг перегноя, около 200 мл золы и 30 г – 40 г нитрофоса. Далее в каждую лунку вливают по 250 мл раствора гашеной извести (250 мл извести/10 л).
Если ямы были приготовлены за несколько недель до посадки, их лучше накрыть нетканым материалом против вымывания почвы. Производить посадку жимолости можно на четвертый день после заправки лунок удобрениями.
Схема посадки жимолости
Жимолость не должна находиться в одиночной посадке. Растение самобесплодное, ему понадобится перекрестное опыление. Чтобы получить высокие урожаи, жимолость высаживают групповой посадкой не менее, чем из трех кустов.
Подготавливая лунки, проследите чтобы расстояние между ними составляло около полутора метров для среднерослых сортов, для низкорослых – 1 м, для высокорослых видов потребуется расстояние в 2,0 м – 2,5 м.
Соблюдение схемы посадки необходимо, чтобы жимолости хватало питания и солнечного света, корни могли свободно развиваться, при этом, осуществлялся процесс опыления.
Сорта жимолости в групповой посадке
В групповой посадке рекомендуется высаживать несколько сортов жимолости. Завязываемость плодов при наличии двух сортов жимолости приближается к 50%. Для увеличения этого показателя следует высаживать три и более сорта.
Чтобы стадии развития кустов совпадали, закупку посадочного материала или его заготовку производят одновременно. Особенностью культуры является медленное развитие надземной части по сравнению с корневой системой. Высота двухлетнего кустика обычно не превышает 20 см – 30 см.
Для повышения продуктивности сорта подбирают по принципу совпадения исходных данных. Сорта можно подобрать так, чтобы сроки созревания отличались. Сбор ягод станет более удобным, а полакомиться вкусными плодами можно будет в течение всего лета. Ниже предлагаются варианты лучших межсортовых опылителей:
- Голубое веретено + Синяя птица (возможная замена – Камчадалка);
- Нимфа + Омега (замена – Избранница);
- Камчадалка + Парамбельская (замена – Нимфа);
- Золушка + Камчадалка (замена – Роксана);
- Берель + Камчадалка (замена – Голубое веретено);
- Морена + Виола (замена – Амфора);
- Синяя птица + Морена (замена – Избранница).
Посадка
Непосредственно перед высадкой саженцы осматривают на наличие повреждений, увядших частей корневища. Сухие части удаляют продезинфицированным инструментом.
Перед посадкой в лунки наливают воду до тех пор, пока почва не перестанет впитывать влагу. Далее корни саженцев располагают в лунке, немного встряхивая и расправляя корешки.
Сильно заглублять саженцы не рекомендуется, в противном случае первое плодоношение отложится на несколько сезонов. Саженцы еще раз поливают слабым раствором коровяка, лунки засыпают плодородной почвой, поверхность вокруг кустиков мульчируют.
Голубое веретено
Эта раннеспелая жимолость отличается высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к морозам и засухе, а также к болезням и вредителям.
Крона куста – довольно редкая, побеги – тонкие, прямые, зеленоватого цвета. Листья – овальные, удлиненные, темно-зеленые. Ягоды – крупные (длиной около 2,7 см), по форме напоминают удлиненное веретено. Кожица – синяя, с восковым налетом. Мякоть – кисловато-сладкая, но во время засухи может горчить. Поэтому при выращивании этой жимолости нужно соблюдать режим полива.
Недостаток этого сорта заключается в том, что зрелые ягоды быстро осыпаются.
Высота куста (м) | Период созревания
ягод |
Масса плода (г) | Урожайность
(кг с куста) |
Сорта-опылители |
До 1 м | 12-23 июня | 1-1,5 | 1,5-2,5 | Золушка, Камчадалка,
Лазурная, Синяя птица, Томичка, Памяти Гидзюка |
Сорта, их описание и особенности
Секрет популярности садовой жимолости кроется не только во вкусовых качествах и пользе плодов, но и в том, что она созревает раньше других культур. Стараниями ученых и простых садоводов получены виды, которые активно плодоносят в Магаданской области, Заполярье, Сибири, на Камчатке. Жители Красноярского, Алтайского края собирают урожай в июне, Заполярья – в конце июля, в августе.
Среди садоводов-любителей популярны съедобные сорта:
- Альтаир (Altair) – густой приземистый кустарник (до 1,5 м), плодоносит ягодами среднего размера, характерного для вида окраса. Сорт сладкий, с присущей терпкостью. Урожайность куста за один сезон – до 3 кг (0,9 г один плод).
- Бакчарский великан (Bakchar gigant) – вырастает до 2-х м, образует рыхлую овальную крону, плодоносит крупными ягодами (2,5 г) насыщенного темно-синего цвета с восковым эффектом. Вкус овальных мягких ягод нежный, сладкий, с чуть ощутимой кислинкой.
- Альтаир (Altair)
- Бакчарский великан (Bakchar gigant)
- Берель (Berel) – относится к скороплодным, первый урожай дает уже на второй-третий год после высадки. Плоды не очень большие, черные, с голубым оттенком, грушевидные или конические, во вкусе присутствует горчинка.
- Длинноплодная (Dlinnoplodnaya) – ранний сорт. Если весна теплая, то первые ягоды могут поспеть уже в начале июня. Кусты этой съедобной жимолости не высокие, округлая крона осыпана чуть вытянутыми, заостренными мелкими листьями. Ягоды без горечи, пригодны для сушки, переработки, употребления в свежем виде, заморозки. Урожайность — до 3 кг с одного растения.
- Длинноплодная (Dlinnoplodnaya)
- Берель (Berel)
- Золушка (Cinderella) – не самая крупная, но довольно сладкая жимолость, с легкой кислинкой и земляничным послевкусием. Сорт селекционирован в 1994 году, районирован в Сибири (Алтай, Хакасия, Новосибирск), на Урале. Кусты слаборослые (до 1 м), крона густая, листья светло-зеленые. Созревание ветереновидных ягод начинается в середине июня.
- Ласточка (Lastochka) – в высоту достигает 2-х м, образует крону обратноконической формы, плодоносит цилиндрическими ягодами весом до 1,3 г. В описании сорта садоводы часто указывают на характерную черту – устойчивость к большинству видов болезней и вредителей.
- Золушка (Cinderella)
- Ласточка (Lastochka)
- Нимфа (Nympha) – куст высокий, с раскидистой, слегка вытянутой вверх кроной. Относится к позднеспелым, крупноплодным – вес одной ягоды достигает 1,5 г. Урожайность средняя, плоды пригодны для любых целей, в том числе и для протирки с сахаром.
- Синдишен (Sindishen) – красная жимолость финской селекции, устойчива к засухе и суровым зимам. Исследования показали, что этот сорт не только один из самых вкусных, но и самых полезных – в ягодах сердцевидной формы (сросшихся по две) содержится рекордное количество микроэлементов, витаминов. Сам куст изящный, с густой пушистой кроной, не сбрасывает листву, может использоваться для формирования живой изгороди.
- Томичка (Tomichka) – рекомендуется к посадке вместе с сортами Бакчарский великан, Золушка, так как куст не способен самоопыляться. Томичка высокоурожайная, ягоды довольно крупные, в меру сладкие и кислые, сочные, формой напоминают каплю. Высота взрослого растения – 1,9 м. Крона густая, округлая, слегка раскидистая.
- Нимфа (Nympha)
- Синдишен (Sindishen)
- Томичка (Tomichka)
Жимолость каприфоль: уход за посадками
Болезни
Новые сорта жимолости (камчасткой селекции)
Хотя в лесах Камчатки много дикорастущей жимолости, культурные сорта этого растения пользуются большой популярностью у садоводов-любителей.
В 2013 г. в Государственный реестр селекционных достижений включены сразу несколько сортов жимолости
Сорт Атлант отличается ранним и дружным созреванием. Куст средней величины, компактный. Урожайность 1,8 кг с куста. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,2 г, максимальная 2,2 г), де-шж сертного вкуса. Плоды голубовато-синие со слабым восковым налетом. Форма плодов овальная, поверхность слабобугристая, кожица тонкая, консистенция мякоти нежная. Отрыв плодов легкий, сухой.
Сорт Сластена раннего срока созревания, зимостойкий. Куст слабораскидистый, средней величины. Урожайность 2,1 кг с куста. Плоды крупные (1,6 г), с высокими вкусовыми качествами, удлиненно-овальные, голубоватосиние с восковым налетом. Поверхность плодов гладкая. Отрыв сухой и легкий. ьОсыпаемость зрелых плодов слабая.
Сорт Соперница Горянка позднего срока созревания, высокой зимостойко сти. Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Плоды по величине средние (0,75-0,95 г), удлиненноовальные, поверхность гладкая. Отрыв плода затрудненный, с разрывом кожицы. Вкус сладковатый с заметной горчинкой. Урожайность высокая.
А вот два сорта, переданных в ГСИ.
Сорт жимолости Даринка среднераннего срока созревания, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый. Плоды удлиненно-овальной формы. Окраска темно-синяя, поверхность гладкая. Кожица средней толщины, консистенция мякоти нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный, с ароматом, освежающий. Масса одного плода 1,2 г. Характер отрыва сухой. Дает урожай 1,2 кг с куста на 7-й год после посадки.
Сорт Мильковчанка по сроку созревания среднеранний, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Плоды крупные, массой больше 1 г, удлиненно-овальной формы, с гладкой поверхностью, десертного вкуса. Отрыв плодов легкий, сухой. Ягоды не осыпаются. Урожайность на 6-й год после посадки 0,8 кг с куста.
Чтобы получить чистосортный посадочный материал жимолости, ее размножают черенкованием. В условиях Камчатского края оптимальный срок заготовки зеленых черенков с пяткой – I-II декада июня, зеленых черенков с верхушкой и без верхушки – III декада июля, одревесневших черенков – II декада августа. Рекомендуется наиболее эффективный способ размножения – зелеными черенками с пяткой и верхушкой (укореняемость 80-100%).
На садовых участках лучше всего приживаются двухлетние саженцы высотой 35-45 см. Для получения ежегодных высоких урожаев нужно иметь от 3 до 10 растений разных сортов. Лучшее время для посадки саженцев III декада августа – I декада октября. Почва должна быть хорошо увлажненной, рыхлой, без застоя воды. Поскольку в вулканических почвах питательных веществ очень мало, посадочную яму необходимо заправить достаточно высокими дозами органических и минеральных удобрений, которые обеспечат растениям усиленный рост в первые 3-4 года после посадки. В посадочную яму размером 40×40 см вносят не меньше 30 кг перегноя или торфокомпоста, по 150-200 г суперфосфата и калийной соли и тщательно перемешивают с верхним слоем почвы. Можно внести комплексное удобрение Нитрофоска (300 г на куст) или Аммофос (300 г на куст), Диаммофос (150-200 г на куст).
Е.ПЕТРУША, старший научный сотрудник ГНУ Камчатского НИИСХ и Е.Чурин, Челябинская обл., г. Миасс-17.
Особенности выращивания жимолости в регионах
Жимолость съедобная прекрасно растёт и ежегодно плодоносит в зоне своего естественного произрастания: на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Поздние весенние заморозки ей не страшны, а морозные зимы с устойчивым снеговым покровом без оттепелей ей только на пользу. Сорта местной селекции идеально приспособлены к особенностям сложного регионального климата.
В природе съедобная жимолость растёт в лесах Урала, Сибири и Дальнего Востока
Отлично прижилась синяя жимолость в условиях российского Нечерноземья. Она даёт ежегодные стабильные урожаи вкусных и полезных ягод в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском и Центральном регионах, в Подмосковье и по всей средней полосе России, а также в северной части Среднего Поволжья.
У нас в Татарстане жимолость съедобная прекрасно растёт и ежегодно плодоносит. Первые экземпляры этого кустарника в наших краях появились в восьмидесятые годы прошлого века. Сейчас кусты жимолости можно встретить почти в каждом саду, это самая ранняя из всех наших ягод. У нас она ничем не болеет, не повреждается никакими вредителями и прекрасно переносит здешний климат даже в самые проблемные годы.
Жимолость хорошо растёт в регионах с ровными снежными зимами без оттепелей
Вполне благоприятные условия для выращивания этой культуры имеются на всей территории Беларуси и в украинском Полесье. Здесь достаточно влажный воздух и относительно ровные зимы, поэтому хорошо растут почти все сорта жимолости съедобной любого происхождения.
Относительно успешно можно выращивать синюю жимолость в Самарской области Средневолжского региона, в Центрально-Чернозёмном регионе России и в лесостепной зоне Украины. Климатические условия здесь уже менее благоприятны для этого кустарника, поэтому лучше выбирать адаптированные для Черноземья сорта, созданные в городе Мичуринске Тамбовской области, а также сорта самарской селекции.
Синяя жимолость плохо растёт южнее Черноземья
При дальнейшем продвижении к югу возникают определённые проблемы, способов достаточно эффективного устранения которых пока не найдено. Во-первых, жимолость съедобная нуждается в постоянно высокой влажности воздуха и почвы и крайне болезненно реагирует на характерные для южных районов летнюю жару и засуху. Во-вторых, у этого кустарника очень короткий период покоя. Во время продолжительных зимних оттепелей, случающихся на юге практически ежегодно, почки у жимолости пробуждаются и трогаются в рост, а потом при возврате морозов погибают. Обычная для южных регионов затяжная тёплая осень также провоцирует преждевременное пробуждение почек и даже цветение жимолости. После такого несвоевременного осеннего цветения ягоды созреть не успевают из-за неизбежно наступающей холодной погоды. Всё это очень ослабляет растения и способствует их преждевременной гибели. В результате в южных районах нормальный урожай жимолости становится крайне редким явлением.
Для степной зоны Украины, Крыма, Нижнего Поволжья и большей части территории Северо-Кавказского региона России выращивание синей жимолости очень проблематично и никакого практического смысла не имееет. Отдельные участки с относительно приемлемым для этого ягодного кустарника микроклиматом могут быть найдены в горных и предгорных районах Северного Кавказа, особенно на северных склонах, в том числе на территории горной части Ставропольского и Краснодарского края.
Меры предосторожности
- Перчатки.
- Респиратор.
- Спецодежда.
Обработка производится только на улице. Поэтому если человек опрыскивает домашние растения, их нужно вынести на улицу и заносить, обратно в дом не раньше, чем через 6 часов после мероприятия.
На заметку! Перчатки после процедуры нужно выбросить, одежду можно постирать. Если препарат попал на руки – тщательно промыть водой с мылом. Если в рот – прополоскать.
Инсектицид Актара является умеренно опасным веществом (3 степень токсичности). При обработке нужно быть очень осторожным.
- При работе с препаратом нужно надевать защитный костюм.
- Пить, есть и курить во время обработки нельзя.
- По окончанию работ руки и лицо следует вымыть с мылом.
- При обработке комнатных растений в помещении рекомендуется открыть все окна (или вовсе вынести горшки на улицу и обрабатывать их на свежем воздухе).
«Актара» относится к умеренно опасным для человека препаратам, инструкция по применению отмечает, что средству присвоен 3-й класс токсичности. Для работы используйте перчатки, защитные очки и респиратор, также выделите для взаимодействия с химическими веществами специальную одежду – ее нужно стирать после каждой обработки.
При отравлении парами препарата наблюдается тошнота, рвота, ухудшение общего самочувствия. При появлении таких симптомов нужно прекратить работу и выйти на свежий воздух. Если инсектицид попал на кожу, промокните капли тканью и смойте водой с мылом. При попадании в глаза мойте их под проточной водой 15 минут.
Предлагаем ознакомиться: Кто питается колорадскими жуками
Чтобы не нанести вреда природе, не выливайте раствор препарата и воду после промывки посуды и инструментов вблизи от водных объектов. Нельзя обрабатывать медоносы меньше чем за неделю до цветения: могут погибнуть пчелы. Не обрабатывать пастбища перед выпасом скота. Использованную тару сжигайте в местах, где не занимаются посадкой съедобных растений.
Наиболее распространенные виды для посадки в саду
Наибольшей популярностью пользуются 2 вида садовой жимолости: голубая (синяя) и жимолость съедобная. Благодаря этим двум видам было выведено большое количество сортов.
Бакчарский Великан
Название сорта действительно соответствует его характеристикам. Куст довольно мощный: в высоту вырастает до 2 м, в ширину — до 1,3 м. Кроме того, он является одним из самых крупноплодных сортов культуры. Его плоды достигают длины 4 см, массы 2,5 г.
Прямые ветви формируют не плотную крону овальной формы. Верхушка куста раскидистая, что придает удобства при сборе урожая. Зрелые ягоды довольно легко осыпаются, поэтому собирать их можно еще методом тряски, заранее постелив под растение кусок целлофана или ткани.
Листья у куста зеленого окраса с серым матовым оттенком. Цветки белые с желтой серединкой.
Плоды продолговатые, цилиндрической формы. Кожица нежная с небольшим налетом воска.
Вкус ягод кисло-сладкий с насыщенным ароматом. Их мякоть очень сочная и нежная. Благодаря отменному вкусу сорт получил большую популярность у садоводов.
Плодоносить жимолость начинает на 2-3 год от посадки. Созревают ягоды под конец июня. С одного растения собирают около 2,5 кг ягод, максимальная урожайность — 4,5 кг.
Бакчарский Великан наделен устойчивостью к заболеваниям и сильным морозам. Любит чистоту, поэтому регулярно нужно пропалывать сорные растения, растущие рядом.
Ягоды отлично подходят для употребления в свежем виде и для приготовления соков, варенья, компотов, вина, желе.
Единственный недостаток сорта — средний показатель осыпаемости плодов, поэтому важно своевременно приступать к сбору урожая. 7 морозостойких сортов роз для украшения вашего участка
Читать
5 способов, как сохранить хризантемы зимой
Читать
7 морозостойких сортов роз для украшения вашего участка
Читать
5 способов, как сохранить хризантемы зимой
Читать
Амфора
Сорт выведен для регионов с очень холодным климатом. Растение выглядит очень привлекательно, поэтому выращивают его не только для получения урожая, но и для украшения придомовой территории.
Кусты прямые, высота варьируется от 1,4 до 1,5 м. Основные побеги толстые, направлены вверх под углом, кора ярко-бурого оттенка, крона плотная шарообразная.
Листья удлиненные, плотные, зеленого цвета. Цветки опушенные, трубчато-колокольчатые, желто-зеленого окраса.
Ягоды крупные, массой до 3 г, длиной до 2 см с гладкой поверхностью, плотной кожицей, благодаря чему отлично переносят транспортировку. Окрашены в традиционный синий цвет с восковым налетом. Мякоть у ягоды плотная с прожилками, без выраженного аромата. Вкус кисло-сладкий с чуть заметной горечью и брусничным привкусом.
Созревают ягоды к концу июня, с одного куста снимают до 1.3 кг, при хорошем уходе до 2 кг. Спелые плоды довольно долго удерживаются на ветвях и не осыпаются. Их употребляют в свежем виде или делают заготовки на зиму.
Амфора устойчива к низким температурам и болезням, но иногда молодые побеги одолевают тля и жимолостный клещ, поэтому не стоит допускать чрезмерного загущения кроны.
Примечания
8 крупных сортов жимолости
Жимолость – не только вкусная, но и очень полезная ягода. Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта с крупными плодами.
Бакчарский великан
Этот сорт подходит для высаживания в разных регионах России, так как он хорошо переносит морозы и жару. Он не отличается большой урожайностью, но имеет очень крупные плоды весом до 2,5 грамм и длиной до 4 см, которые обладают ярко выраженным ароматом.
Собирать урожай следует крайне аккуратно, желательно расстелить под кустом ткань или полиэтилен, так как спелые ягоды очень легко осыпаются. «Бакчарский великан» вырастает до 2 метров в высоту и имеет красиво оформленную крону овальной формы.
Ленинградский великан
Свое название сорт получил благодаря тому, что был выведен биологами из Санкт-Петербурга. Он представляет собой высокий куст до 2.5 метров с округлой кроной. Устойчив ко многим болезням и температурным перепадам.
Плоды очень крупные весом до 4 грамм и длиной до 3,5 см, поверхность достаточно равномерная без явной бугристости. Главное отличие сорта заключается в том, что ягоды растут гроздьями и крепко держатся на ветке, что сильно облегчает процедуру сбора урожая. Первые плоды можно получить не ранее чем через 3 года после посадки.
Хорошо опыляется при совместном выращивании с сортами «Морена», «Мальвина», «Синяя птица». Ягоды «Ленинградского великана» лучше всего подходят дли зимних заготовок , которые станут прекрасным средством профилактики простуды из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.
Восторг
Сорт выведен в 2012 году, куст достигает около 1.7 метров в высоту и имеет округлую форму сплетенных в крону ветвей. Садоводы любят его за то, что уже в год посадки во второй половине июня он начинает давать первые плоды. Их величина напрямую зависит от солнца.
При достаточной освещенности и солнечной погоде ягоды вырастают весом до 2,6 гр. Они обладают сладким вкусом и терпким ароматом. Благодаря плотному восковому налету ягоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.
Югана
Этот самоплодный сорт был выведен в 2010 году в Томской области. Куст сравнительно невысокий (до 1,5 м) и раскидистый. Расположенные рядом сорта «Дочь великана» и «Восторг» увеличат его плодовитость.
Ягоды сладкие, крупные, весом до 2 гр и длиной до 4 см. На ветке недозрелые плоды держатся очень крепко, а вот спелые легко осыпаются, поэтому при сборе рекомендуется разложить под кустом ткань или полиэтилен.
Амфора
Этот сорт выведен Павловскими биологами для холодных регионов России. Он идеально подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны. Куст достигает 1,5 в высоту, а его кора имеет малиновый оттенок, поэтому зачастую он используется для ландшафтного дизайна приусадебных участков.
Бажовская
Этот сорт жимолости выведен на Урале путем скрещивания камчатских и алтайских видов. Плодоносит о поздно, не ранее чем на четвертый год посадки, но ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус. Горьковатые нотки могут появиться из-за недостаточного полива в засушливое лето. Куст раскидистый и высокий (до 2 метров). Ягоды по форме похожи на вытянутые бочонки с неровной поверхностью.
Дочь великана
Высокоурожайный сорт с крупными ягодами, вес которых достигает 2,5 грамм, а длина – 3,5 см. Хороший результат дает опыление от рядом посаженных сортов «Восторг» или «Бакчарский Великан». Ягоды очень сладкие, формой похожи на бугристую грушу.
Они крепко держатся на ветке и не осыпаются при сборе, что сильно облегчает задачу огородникам. Куст данного сорта высокий и раскидистый, он не требует серьезного ухода, но теряет вкусовые свойства плодов при недостаточном поливе. Хорошо переносит морозы, не требует подкормки. Урожай начинает давать спустя 3 года после посадки.
Длинноплодная жимолость
Этот сорт выведен для уральского климата. Он сравнительно невысокий, но раскидистый. Кора имеет фиолетовый окрас, что позволяет использовать жимолость для украшения участка и создания ландшафтных композиций.
Зацветает в конце мая, а уже в начале июля- конце июня можно собирать первый урожай. Ягоды длинные, до 2.7 см. Их вес может достигать 2 гр. По вкусу плоды ароматные, сочные и сладкие без присущей некоторым сортам горечи. Они созревают равномерно и практически не осыпаются.
Происхождение и распространение
Размножение жимолости
Жимолость можно размножать семенным и вегетативным способами.
Наиболее эффективен метод зеленого черенкования. После цветения или в период появления первых плодов из сильных однолетних побегов текущего года нарезают черенки, используя среднюю часть побега. У черенка длиной 8–12 см должны быть две-три почки и пара листочков на макушке. Срезанные черенки обрабатывают стимуляторами роста. Почвенную смесь готовят из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки высаживают наклонно по схеме 5х5 см в обычные садовые парники или теплички. В них необходимо поддерживать оптимальную влажность субстрата и воздуха (до 85%) и температуру 20–25°С. Чтобы влага меньше испарялась, пленку притеняют мешковиной. В таких условиях через две – две с половиной недели у черенков образуется корневая система, а к началу сентября она полностью сформируется и тогда их можно будет высаживать на доращивание в грядку.
Молодые растения, ветви которых расположены близко к земле, удобно размножать горизонтальными отводками. В конце апреля – начале мая однолетние побеги пригибают к земле и прищипывают у них верхушку, затем окучивают влажной землей или перегноем. И в течение вегетационного периода поддерживают почву во влажном состоянии. К осени у отводок образуются корни – растения отделяют и пересаживают.
Можно также использовать и деление куста. Рано весной или осенью, после окончания листопада, 3–5-летние кусты с рыхлой кроной выкапывают и делят на две-три части
Как устранить проблему?
Если же становится ясно, что появившиеся симптомы спровоцировали разнообразные насекомые – необходимо вылечить цветок, ведь такая мелочь, как липкий налет на листьях, может стать причиной гибели орхидеи.
Для решения этой проблемы инфицированные цветы обрезают, листья же можно просто протереть ватным тампоном. В случае если жучки становятся настоящей проблемой, самых крупных особей можно удалить пинцетом, обрезать зараженные цветки, протереть внутреннюю и внешнюю стороны листа, а после – тщательно промыть горшок, протереть окна и подоконники. Так вы обезопасите свои цветы от дальнейших посягательств со стороны насекомых.
Также существует несколько народных методов, призванных помочь при заболевании мучнистой росой. Можно обработать проблемные места масляным раствором (в соотношении 2 столовые ложки оливкового масла на литр воды) при помощи опрыскивателя. Существует и второй способ, который, однако, не рассчитан на применение к тонколистым орхидеям: смешиваются 15 г жидкого мыла, 10 мл денатурированного спирта и литр воды, а после полученным раствором обрабатываются зараженные места.
Кроме того, в борьбе с жучками придут на помощь разнообразные лекарственные препараты (помогают вылечить фаленопсис от клещей и щитовок). Хотя их, так же, как и мучных червецов, можно удалить вручную.
Особенности размножения
Виды растения
Из несъедобных видов наиболее распространены жимолость обыкновенная или настоящая, лесная – растет в лесах европейской части нашей страны, на Урале, в Западной Сибири; татарская – цветет душистыми розовыми цветами, дико растущая на большой территории от Волги до Енисея на востоке европейской части России и юге Сибири.
Широко распространена жимолость декоративная с желтыми цветками и темно-фиолетовыми плодами, альпийская с красными плодами, кавказская – цветет красными цветками, плоды сине-черные; душистая или каприфоль – вьющаяся кустарниковая лиана от 3 до 5 метров высотой с душистыми ароматными бело-розовыми или желто-белыми цветками и красными ягодами.
Виды очень разнообразны – кустарники, деревья, вьющиеся кустарники, отличаются размерами, формой, цветом листьев и ягод. Они очень декоративны, цветущими видами украшают сады и парки, вьющейся душистой можно украсить аллею, беседку в саду, она будет радовать вас все лето красивыми душистыми цветами и листьями, которые можно также употреблять с лечебной целью.
Съедобные виды разводят для получения вкусных витаминных плодов ранним летом при недостатке витаминов, ягоды жимолости созревают раньше других.