Лучшие сорта жимолости

Содержание:

Болезни жимолости и их лечение

Жимолость обладает достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям, однако иногда она все-таки заболевает красновато-оливковуой пятнистостью, мучнистой росой, туберкуляриозом, или усыханием ветвей, почернением ветвей. Все данные болезни являются грибковыми. Все они обладают своей особенной симптоматикой, так, в некоторых случаях куст начинает сохнут, его стебли становятся черными либо бурыми, а в иных ― происходит пожелтение растения, его листва облетает раньше положенного срока. Очень редко кусты заражаются раком либо такими вирусными заболеваниями, как мозаика-резуха и крапчатость листьев. Все вирусные болезни неизлечимы. Для лечения грибковых заболеваний используют фунгицидные средства, например: коллоидную серу, оксихлорид меди, бордоскую жидкость, Скор и т. д. Чтобы оградить данную культуру от возможных заболеваний, следует прибегать к систематическим профилактическим обработкам растения. Обработку кустов нужно проводить весной до того, как начнется период интенсивного роста, и глубокой осенью перед заморозками, для этого используют фунгициды.

Стилистика и цветовые решения шкафа

Происхождение и распространение

Пять этапов самостоятельной сборки и обустройства шкафа

Из вышеописанных вариантов самостоятельно нельзя собрать только металлопластиковый шкаф. Все остальные модели домашнему мастеру по плечу, вопрос только в наличии инструмента и материала.

Для обустройства деревянного шкафа нужно больше инструмента, чем при работе с любым другим материалом. Мы приводим полный список для комфортной работы, но в нем есть некоторые приспособления, без которых можно обойтись, особенно если вы решили делать шкаф, к примеру, из ЛДСП.

Желательный набор столярного инструмента.

  • Перфоратор или электродрель с ударной функцией — нужна при любых видах работ;
  • Электролобзик;
  • Ножовка по дереву;
  • Ножовка по металлу;
  • Молоток;
  • Шило;
  • Рулетка;
  • Карандаш;
  • Лазерный уровень (можно заменить гидроуровнем);
  • Пузырьковый уровень;
  • Отвес;
  • Линейка металлическая;
  • Набор стамесок;
  • Шуруповерт;
  • Сверло «Фортснера» (используется для врезки мебельных четырехшарнирных навесов);
  • Перьевые сверла (для обустройства в дереве отверстий большого диаметра)
  • Рубанок;
  • Шлифовальная машинка (заменяется насадкой на электродрель или ручной колодкой с наждаком);
  • Нож;
  • Киянка (резиновый или деревянный молоток);
  • Плоскогубцы;
  • Минимум 2 — 3 струбцины;
  • Угольник;
  • Набор напильников с круглым и плоским рашпилем.

Этап 2: из чего делают каркас

Для самостоятельной сборки подходят 3 варианта каркаса — из плит ЛДСП, из металлических профилей под гипсокартон и деревянный. О гипсокартонных конструкциях я расскажу позже. С остальными материалами дело обстоит так:

Использование деревянных брусков — это самый простой и дешевый вариант, но ждать от такого шкафа роскошного заводского вида не стоит, «хенд-мейд» видно сразу, плюс дерево придется шкурить, пропитывать морилкой и покрывать лаком;

Ждать от самодельного деревянного шкафа заводского качества не стоит.

Плиты ЛДСП или МДФ — стоят в 2 раза дороже дерева, но цена приемлемая. Чтобы получить идеальный вид придется заказывать распиловку и окультуривание торцов в мебельной мастерской, что повлечет дополнительные расходы.

Внешний вид мебели из ЛДСП ничем не отличается от заводских моделей.

Сборка деревянного каркаса
Иллюстрации Рекомендации
Чертеж.

Определяетесь с наполнением шкафа и рисуете эскиз будущей конструкции. Красота не нужна, главное указать все размеры.

Эскиз вам нужен, чтобы подробно расписать детализацию (чего и сколько нужно), по детализации покупается пиломатериал.

Отбивка вертикали.

По отвесу отмечаете, где у вас будут стоять несущие стойки.

Установка стоек.

Вначале стойки крепятся к полу и потолку и уже, потом фиксируются на стенах. К бетону стойка прикручивается металлическим уголком.

Каркас для полок.

На основе вертикальных стоек, при помощи металлических уголков собирается каркас под горизонтальные полки

Дверки.

В бюджетном варианте дверки сбиваются из вагонки и навешиваются на вертикальные стойки. Проще всего использовать петли-бабочки, они не требуют врезки и прикручиваются прямо на брус и дверцу, плюс внешний вид у таких навесов вполне приличный.

Этап 3: из чего сделать полки

Традиционно полки делаются либо из деревянных дощечек толщиной 20 мм, либо из мебельного листа ЛДСП толщиной 16 — 20 мм. Если строганную доску пропитать антисептиком и залакировать, то на балконе она простоит не один десяток лет. Кладутся они на поперечные планки каркаса.

Деревянные полочки считаются самыми прочными и долговечными.

На теплом балконе ЛДСП ведут себя хорошо, но если у вас помещение со слабым утеплением, то от этого варианта лучше отказаться. Фиксация полочек на каркасе выполняется при помощи металлических или пластиковых уголков.

Перед вкручиванием самореза в плиту, точку входа необходимо накернить шилом.

Этап 4: выбор материалов для обшивки и дверей

Так как речь идет о самостоятельном обустройстве часть материалов автоматически отпадает. Если балкон отделан деревом, то дверцы лучше сбить из строганой доски (20 мм) или собрать из вагонки. Планки собираются на деревянном каркасе, после чего дверцы навешиваются на основу.

Если балкон обит вагонкой, то дверцы также делаются из вагонки.

Дверцы из ЛДСП желательно заказывать в мастерской. Чтобы разрезать плиту без сколов вам понадобиться ручная циркулярная пила, а она дорогая, плюс в домашних условиях невозможно качественно заламинировать торцы.

Двери для шкафа из ЛДСП желательно делать на заказ.

Этап 5: установка дверей на построенный шкаф

Навесить на вертикальный деревянный брус деревянную створку дверей не сложно. Необходимо разметить точки установки навесов, после чего накернить отверстия шилом и вкрутить саморезы.

Деревянные дверцы крепятся саморезами.

С установкой четырехшарнирных мебельных петель немного сложнее. Вначале вам нужно в дверцах высверлить глухое отверстие под ложе навеса. Для этой процедуры используется сверло «Фортснера». Дальше по шаблону, который идет вместе с навесом, прикручиваете саморезами петли к дверцам и основе.

Схема установки четырехшарнирного мебельного навеса.

Морозоустойчивая жимолость — сорта для Сибири

Жимолость очень распространена в садах Сибири. Высокий порог морозоустойчивости, выносливость и раннеспелость плодов сделали ее любимицей у дачников этого региона. Сорта жимолости, фото с названием и описанием которых представлены вашему вниманию, наиболее популярны в северных широтах.

Сорт Синяя птица

Взрослые кусты выглядят массивными из-за густой раскидистой кроны, хотя высота их не превышает полутора метров. Трехлетние растения начинают давать первые плоды, а при достижении полного плодоношения (через 6-7 лет) урожайность до 2,5 кг.

К середине июня созревает основная часть урожая, а некоторые ягоды могут дозревать на кусте еще около месяца. Кислинка во вкусе еле чувствуется за счет высокой сахаристости плодов. Ягодам присуща легкая терпкость и тонкий черничный аромат. Размер их средний, самые крупные экземпляры достигают веса 1 г.

Сорт имеет природную сопротивляемость инфекциям и паразитам. До сбора урожая плоды не осыпаются. В качестве опылителей выбирают Золушку, Нимфу.

Сорт Вилига

Кустарник достигает 2 м в высоту. Крона маленькая, с разреженными ветками. Первый урожай возможен в четырехлетнем возрасте. Созревает урожай в третьей декаде июня.

При неблагоприятных климатических условиях вызревание может растянуться на 1-2 месяца. Ягода крупная (вес 1,2 г; длина 3 см), черно-синяя, покрыта голубоватым слоем защитного налета из воска. Имеет сбалансированный вкус — сладкий с нотами кислинки и с терпкостью в послевкусии, без горечи. Урожай до 2,5 кг.

Для обильного плодоношения опылителями выбирают проверенные сорта, выращиваемые в том же регионе.

Непривередливая жимолость для Сибири — Камчадалка

Выведен специально для Сибири, раннеспелый. Высота взрослого кустарника — до 1,5 м. Крона компактная, но густая. Первые необильные урожаи дает через 4 года, а к семилетнему возрасту урожайность составляет до 2,5 кг с куста.

Ягоды, как и у многих других сортов, созревают не одновременно. Размер их больше среднего, нередко можно встретить ягоды весом до 3 г. Пурин покрывает плоды целиком. Мякоть сладкая с прослеживающейся кислинкой и приятным ароматом. Горечь и терпкость отсутствует.

Съедобная жимолость, сорта для Сибири которой описаны в статье, морозоустойчива. Камчадалка выносит понижение температуры до минус 50 градусов по Цельсию и хорошо переносит засуху. Болезнями поражается крайне редко. Для опыления по соседству следует выращивать жимолость: Томичка, Золушка, Амфора.

Съедобная жимолость Томичка

Взрослое растение вырастает до полутора метров, имеет красивую крону с раскидистыми ветками, изогнутыми к низу. Четырехлетние кусты плодоносят умеренно. В возрасте полного плодоношения урожайность достигает своего максимума — 2,5 кг.

Ягоды вызревают не одновременно, начиная с 10 чисел июня. Ягода средних размеров — 1 г. Кожица имеет темно-синий цвет и полностью покрыта сизым пурином. Десертная сладость вкуса дополнена легкой кислинкой и тонким ароматом, нет горечи и терпкости. В плодах сконцентрировано много витамина С (до 25% массы).

Томичка устойчива к ряду заболеваний и сильным заморозкам. Осыпаемость плодов незначительная. Для опыления по соседству высаживают морозоустойчивые сорта адаптированные для региона.

Жимолость Голубое веретено

Выбирая лучшие сорта жимолости для Сибири, обратите внимание на Голубое веретено. Высота взрослых кустов около метра, крона редкая и компактная

В плодоношение вступает в трехлетнем возрасте.

Главное преимущество сорта — стабильный урожай с ягодами внушительного размера вне зависимости от местности и условий произрастания. Вес ягод составляет 1,3-1,5 г, а длина — до 3 см. Ягоды окрашены в иссиня-черный цвет с ярко выраженным защитным налетом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка — отдаленная, без терпкости. В засушливое лето ягоды могут горчить.

Сорт Голубое веретено имеет один из самых высоких порогов морозостойкости. Даже при критически низких температурах побеги не вымерзают. Заболевания и паразиты ему также не страшны. Сорт имеет недостаток — осыпаемость до 15% спелых ягод с куста при несвоевременном сборе урожая. Для опыления лучшими партнерами станут жимолость Золушка и Синяя Птица.

Улучшение механического состава почвы

Популярные сорта жимолости

В садах обычно встречаются плодовые многолетники с голубоватыми от воскового налета сладкими ягодками. Жимолость съедобная в отличие от иных видов относится к скороспелым культурам с повышенной зимостойкостью. Практически все ее сорта самобесплодны, поэтому для перекрестного опыления требуется высаживать как минимум два различных экземпляра, образующих бутоны в одинаковое время. Целесообразнее использовать 4-5 различных опылителей, размещая их на расстоянии 2 м.

Плодоношение у данного вида протекает на однолетней древесине, причем урожайность увеличивается постепенно. Своего максимума она достигает к 7-8 году роста. В последующие десять лет урожайность остается стабильной. Замену кустов рекомендуется проводить через каждые 25 лет.

Цветение жимолости

При выборе урожайного сорта аграрии советуют руководствоваться 4 показателями:

  • срок созревания,
  • урожайность,
  • зимостойкость,
  • вкусовые особенности.

Чтобы увеличить период потребления витаминов из сада, подбирают саженцы с разными сроками созревания. Неплохую компанию жимолости составит ремонтантная ежевика, сорта есть с шипами и без них. С одного ежевичного куста при должном уходе можно собирать до 30 кг. При таких показателях даже начинающий садовод не останется без ягодного лакомства.

Ранние:

Голубое веретено, Морена, многими любимая Синеглазка, Золушка с густой кроной, Томичка.

Средние:

Амфора кувшиновидной формы, Бакчарская, Герда, Черничка, среднерослая Нимфа.

Поздние:

Челябинка, многими любимая Фиалка, Стойкая и другие.

Лучшие сорта жимолости съедобной являются гибридами камчатского типа. К ним относят:

  1. Бакчайский великан – высокорослый многолетник до 2 м в высоту. Молодые побеги вырастают в длину на 60 см. Имеет вытянутую овальную крону. Ценят Бакчайский великан за крупные плоды (до 1,8 г) с сизоватым налетом и значительный показатель урожайности (до 4 кг). Осыпаемость средняя.

  2. Бакчарская юбилейная – кустарник с вытянутой овальной листвой. Ягодки на побегах распределяются компактными группами, в таком виде их удобнее собирать. Средний вес – 1,5 г, максимальный – 2 г. Имеют удлиненную форму, сладковатый освежающий вкус, легко отделяются при сборе, практически не осыпаются, но созревают неравномерно. Максимальный сбор с одного растения составляет 4,5 кг.

  3. Золушка – растение средних габаритов с густой кроной. Максимальные параметры куста не превышают 1,5 м. Плоды – округлые ягоды массой до 1,3. г. Является десертным сортом со средними показателями прироста вегетативной массы.
  4. Лазурная – ремонтантный вариант для сада с повторным плодоношением в период с 1 по 25 сентября. Максимальный урожай с 1 куста составляет 1-2 кг, средняя масса ягод колеблется в пределах от 0,7 до 1 г.

  5. Гордость Бакчара – представитель со скелетными свисающими ветками. Молодые побеги «плакучие». Ягодки длиной 4-5 см и весом до 2,3 г. Недостаток – сильная осыпаемость, поэтому собирать практичнее методом потряхивания. Одно растение за сезон дает не более 3,6 кг.
  6. Памяти Гидзюка – густой куст (до 1,8 м) с кислыми плодами. Листва слабоопушенная с верхней и нижней стороны. Ягоды имеют грушевидную форму и достигают 1 г. На вкус они сладкие, созревают рано и дружно, долго не осыпаются.

Памяти Гидзюка

Итоговый размер куста и цикл его плодоношения будут зависеть от климатических условий конкретного региона, почвенного состава на участке и условий содержания. Чтобы вовремя предупредить отклонения в развитии, необходимо регулярно наблюдать за тем, как растет жимолость и в каком состоянии находится ее узел кущения. Пересохший ствол является первым признаком переувлажнения почвы и грибкового поражения корневого кома.

Классификация

Дуб — противопоказания

4 Длинноплодная

Сорт уральской селекции ценится за многочисленные преимущества. Ранние крупные ягоды порадуют домочадцев необыкновенным вкусом. Длинноплодную жимолость получили, скрестив сладкоплодную камчатскую форму с алтайскими опылителями. Растение относят к среднерослым, оно вырастает раскидистым и симпатичным на вид. Цвести начинает в первой половине мая, а плоды спеют к июню. Форма удлиненная, с немного заостренным кончиком. Цвет темно-фиолетовый. Они отличаются своими самыми крупными размерами при должном уходе – в длину достигают 2,7 сантиметров, а вес может быть около 2-ух граммов.

Сочная мякоть имеет немного терпкий вкус. Из ягод отлично получаются джемы и варенье. Даже после обработки они будут оказывать полезное воздействие на человеческий организм. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на отлично. В климатических условиях Подмосковья урожайность составит до 2-ух килограммов с куста в сезон. Спелые плоды не осыпаются на землю, что является огромным плюсом. К достоинствам приписывают и компактность кустарников – места для них потребуется немного. Если растению будет не хватать влаги, оно может приобрести горьковатый привкус.

Антуриум – фото

Польза и вред

Польза съедобных ягод очевидна. Они содержат большое количество витаминов. Жимолость считается лечебным растением, она не утрачивает свои свойства при нагревании.

ПОЛЬЗА:

  • Используется для лечения и профилактики цинги
  • Повышает иммунитет
  • Понижает высокое давление
  • Помогает при мигренях
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Выводит соли из организма
  • Жимолость рекомендована при гастрите, язве
  • Лечит ангину

ВРЕД:

  • Чрезмерное употребление способно вызвать аллергические реакции и кишечное расстройство. Как и в любом другом случае.
  • При употреблении продукта необходимо знать меру и не переедать.


15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить

Венерин башмачок – выращивание и уход в домашних условиях

Температура

Все пестролистные виды орхидеи пафиопедилум любят тепло и плохо переносят низкую температуру. В помещении, где они растут должен поддерживаться определенный температурный режим, в зависимости от времени года. В летнее время – это от 23 до 27 градусов тепла, а в зимнее – от 18 до 24 градусов.

Орхидеи с большими широкими зелеными листьями относятся к холодолюбивым видам. Так как они плохо переносят высокие температуры, то для них достаточно будет в летнее время – от 18 до 24 градусов, а в зимнее – от 16 до 20 градусов тепла.

Все виды орхидей, в том числе и Венерин башмачок, положительно реагируют на изменение температур в ночное и дневное время. Это благотворно влияет на продолжительность их цветения и общее развитие. Дневная температура должна быть примерно на 5 градусов выше ночной.

Режим полива

Пафиопедилуму необходим регулярный полив, одинаковый в течение всего года. Вода перед поливом должна отстояться или нужно использовать профильтрованную воду, подогретую до тридцати градусов. Вода ни в коем случае не должна попадать на листовые розетки, они начнут загнивать

В случае попадания – осторожно промокните влагу бумажной салфеткой

Самый распространенный способ полива орхидей – это погружение цветочного горшка с растением в посуду с водой на некоторое время. Если пафиопедилум растет в почвенной смеси из торфа и мелких кусочков древесной коры, то достаточно подержать его в воде в течение пятнадцати минут. А если в земле есть грубые куски коры, то им необходимо хорошо пропитаться влагой, примерно в течение 40 минут.

Проверьте поддон горшка после полива и слейте из него всю воду. Поддон должен быть пустым. Следующий полив проводится только после начала просыхания почвы.

Влажность воздуха

Этот вид орхидеи в природе живет во влажных лесах, где влажность воздуха находится на уровне семидесяти процентов. При выращивании ее в домашних условиях трудно добиться такого уровня влажности. Одним из наиболее эффективных выходов из этой ситуации является приобретение бытового увлажнителя воздуха, который будет полезен для всех обитателей квартиры.

Можно воспользоваться и другим способом. Цветочный горшок с орхидеей нужно поставить в поддон, наполненный влажным керамзитом или мхом.

Удобрения и подкормки

Самой лучшей подкормкой будет специальное удобрение для орхидей. Этим раствором цветы подкармливают один раз в месяц. Если вы используете удобрение для цветущих растений, то насыщенность раствора должна быть в два раза меньше нормы.

Органические подкормки тоже можно использовать, но реже, так как они ускоряют процесс разложения субстрата.

Пересадка и выбор почвы

Когда именно пришло время пересаживать Венерин башмачок, можно определить по некоторым признакам:

  • По угнетенному внешнему виду растения
  • По неприятному запаху гнили или плесени
  • По плотно слежавшемуся субстрату

Обычно башмачок пересаживают через каждые два года. Лучше эту процедуру проводить, когда заканчивается цветение. В этот период растение легче и быстрее адаптируется на новом месте.

Дальнейший рост и развитие орхидеи напрямую зависит от правильного выбора почвы. Ее можно приготовить самостоятельно из таких компонентов: 500 граммов мелко порубленной сосновой коры, по 100 граммов торфа и древесного угля, по 50 граммов перлита и ракушечного порошка.

Цветочный горшок нужно подобрать широкий, но не высокий. На дно нужно выложить дренаж, а затем подготовленную почвенную смесь. Корни растения перед посадкой в новый горшок нужно тщательно осмотреть и удалить испорченные. Места срезов нужно посыпать активированным углем. Растение должно быть сухим. После посадки сделайте опоры для подвязки длинных побегов.

Первый полив проводится только через 3 дня после пересадки.

Уход — основные правила и советы

Жимолость. Подкормка весной — видео

лучше всего для подкормки декоративной жимолости подходят комплексные подкормки, где есть высокая концентрация калия и фосфора. Это требуется для цветения. В конце ноября под каждое растение вносят золу в количестве 100 гр. Такая процедура ощелачивает грунт и напитает его калием.

СОРТА СЪЕДОБНОЙ ЖИМОЛОСТИ!Жимолость АмфораЖимолость Голубое веретеноСорт жимолости Морена

Если жимолость не цветет — что делать

Декоративная жимолость может не цвести по нескольким причинам:

  • слишком молодое растение;
  • неподходящее место для посадки со сквозняками;
  • неправильная и несвоевременная обрезка жимолости;
  • сорт не устойчив к зимнему периоду;
  • некачественно сделанное укрытие;
  • весенние заморозки застали цветочные почки.

переболевшее мучнистой росой растение декоративной жимолости, потерявшее листву, в следующем году не будет цвести.

Вредители жимолости и борьба с ними

Жимолость так же отличается высокой устойчивостью к разнообразным вредителям, но все же она может от них пострадать. Ученые выяснили, что нанести вред листве данной культуры могут 37 различных вредителей, например: жимолостная, верхушечно-жимолостная и жимолостно-еловая тли, жимолостные минеры, жимолостный полосатый пилильщик, акациевая, яблоневая запятовидная и ивовая ложнощитовки, розанная листовертка, жимолостная моль-пестрянка и жимолостный клещ, который опутывает листовые пластины паутиной. Гусеница жимолостной пальцекрылки наносит вред ягодам во время их созревания, в результате плоды раньше положенного срока становятся синими, засыхают и осыпаются. От листогрызущих вредителей можно избавиться при помощи Элексара, Инта-Вира и Дециса. С сосущими вредителями, поселившимися на жимолости, борются с помощью Актеллика, Рогора, Конфидора и иных средств схожего действия.

Химический состав савойской капусты и польза для организма

  1. Например, витамин B6 в тандеме с кальцием благотворно действует на функционирование сердечной мышцы.
  2. Витамин C в связанном с белками состоянии характеризуется выраженными противоопухолевыми свойствами, которые сохраняются даже после термической обработки.
  3. Метилметионин заживляет язвы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  4. Горчичные масла в составе капусты обеспечивают антибактериальное, противовоспалительное действие.
  5. Растение содержит грубую клетчатку, которая адсорбирует токсины, холестерин, ядовитые продукты жизнедеятельности организма.

Химический состав

Капуста оказывает следующее действие на организм человека:

  • очищает печень и кровь;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует обменные процессы;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • препятствует развитию злокачественных опухолей;
  • предотвращает застойные процессы в области малого таза.

Употребление вареного или тушеного продукта при беременности устраняет отечность, запоры, способствует формированию у плода мышечной и костной ткани. Кроме того, этот вид капусты помогает быстро очистить организм от интоксикации.

Включение вареного овоща в детский рацион помогает нормализовать пищеварение, повысить устойчивость организма к простудным, вирусным заболеваниям. Людям зрелого возраста рекомендуется регулярно употреблять блюда из савойской разновидности, поскольку это помогает повысить тонус кровеносных сосудов, иммунитет, затормозить процессы старения.

Препятствует старению организма

Кроме того, вещества, входящие в состав овоща, нормализуют естественную здоровую микрофлору кишечника. Людям с гипертонией, сахарным диабетом, ожирением также рекомендуется добавлять в рацион такой продукт, так как он нормализует и активизирует обмен веществ. Регулярное употребление данного вида капусты полезно людям, деятельность которых связана с интенсивными физическими нагрузками. Насыщенность витаминами и питательными веществами позволяет быстро восполнить затраченную организмом энергию.

8 крупных сортов жимолости

Жимолость – не только вкусная, но и очень полезная ягода. Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта с крупными плодами.

Бакчарский великан

Этот сорт подходит для высаживания в разных регионах России, так как он хорошо переносит морозы и жару. Он не отличается большой урожайностью, но имеет очень крупные плоды весом до 2,5 грамм и длиной до 4 см, которые обладают ярко выраженным ароматом.

Собирать урожай следует крайне аккуратно, желательно расстелить под кустом ткань или полиэтилен, так как спелые ягоды очень легко осыпаются. «Бакчарский великан» вырастает до 2 метров в высоту и имеет красиво оформленную крону овальной формы.

Ленинградский великан

Свое название сорт получил благодаря тому, что был выведен биологами из Санкт-Петербурга. Он представляет собой высокий куст до 2.5 метров с округлой кроной. Устойчив ко многим болезням и температурным перепадам.

Плоды очень крупные весом до 4 грамм и длиной до 3,5 см, поверхность достаточно равномерная без явной бугристости. Главное отличие сорта заключается в том, что ягоды растут гроздьями и крепко держатся на ветке, что сильно облегчает процедуру сбора урожая. Первые плоды можно получить не ранее чем через 3 года после посадки.

Хорошо опыляется при совместном выращивании с сортами «Морена», «Мальвина», «Синяя птица». Ягоды «Ленинградского великана» лучше всего подходят дли зимних заготовок , которые станут прекрасным средством профилактики простуды из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Восторг

Сорт выведен в 2012 году, куст достигает около 1.7 метров в высоту и имеет округлую форму сплетенных в крону ветвей. Садоводы любят его за то, что уже в год посадки во второй половине июня он начинает давать первые плоды. Их величина напрямую зависит от солнца.

При достаточной освещенности и солнечной погоде ягоды вырастают весом до 2,6 гр. Они обладают сладким вкусом и терпким ароматом. Благодаря плотному восковому налету ягоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.

Югана

Этот самоплодный сорт был выведен в 2010 году в Томской области. Куст сравнительно невысокий (до 1,5 м) и раскидистый.  Расположенные рядом сорта «Дочь великана» и «Восторг» увеличат его плодовитость.

Ягоды сладкие, крупные, весом до 2 гр и длиной до 4 см. На ветке недозрелые плоды держатся очень крепко, а вот спелые легко осыпаются, поэтому при сборе рекомендуется разложить под кустом ткань или полиэтилен.

Амфора

Этот сорт выведен Павловскими биологами для холодных регионов России. Он идеально подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны. Куст достигает 1,5 в высоту, а его кора имеет малиновый оттенок, поэтому зачастую он используется для ландшафтного дизайна приусадебных участков.

Бажовская

Этот сорт жимолости выведен на Урале путем скрещивания камчатских и алтайских видов. Плодоносит о поздно, не ранее чем на четвертый год посадки, но ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус. Горьковатые нотки могут появиться из-за недостаточного полива в засушливое лето. Куст раскидистый и высокий (до 2 метров). Ягоды по форме похожи на вытянутые бочонки с неровной поверхностью.

Дочь великана

Высокоурожайный сорт с крупными ягодами, вес которых достигает 2,5 грамм, а длина – 3,5 см. Хороший результат дает опыление от рядом посаженных сортов «Восторг» или «Бакчарский Великан». Ягоды очень сладкие, формой похожи на бугристую грушу.

Они крепко держатся на ветке и не осыпаются при сборе, что сильно облегчает задачу огородникам. Куст данного сорта высокий и раскидистый, он не требует серьезного ухода, но теряет вкусовые свойства плодов при недостаточном поливе. Хорошо переносит морозы, не требует подкормки. Урожай начинает давать спустя 3 года после посадки.

Длинноплодная жимолость

Этот сорт выведен для уральского климата. Он сравнительно невысокий, но раскидистый. Кора имеет фиолетовый окрас, что позволяет использовать жимолость для украшения участка и создания ландшафтных композиций.

Зацветает в конце мая, а уже в начале июля- конце июня можно собирать первый урожай. Ягоды длинные, до 2.7 см. Их вес может достигать 2 гр. По вкусу плоды ароматные, сочные и сладкие без присущей некоторым сортам горечи. Они созревают равномерно и практически не осыпаются.

Особенности сбыта

Что собой представляет растение и как применяется в ландшафтном дизайне

Растение жимолость востребовано у садоводов и эффективно в ландшафтном дизайне. Обусловлено это тем, что зелень представляет собой прямостоячие кустарники или ползучие ветви. На них могут произрастать ягоды красного или голубоватого оттенка, а тон цветков отличается в зависимости от сорта растения. При этом существуют съедобные и несъедобные виды, что следует учитывать при выборе жимолости для сада.

Жимолость с яркими цветами украшает забор и сад

Яркая зелень вьющихся и других видов растения дополнена розовыми, желтоватыми, белыми или голубыми цветами, расположенными попарно. Венчик имеет неправильную форму и разделен на пять долей. Таким образом, бутоны кустарника выглядят пышно и являются заметной деталью на участке.

Вьющиеся сорта востребованы для ландшафтного дизайна, но требуют наличия опоры высотой около 2 м. Если деталь больше, то ветви не взберутся выше, а их длина может достигать 5 – 6 м. При этом они легко оплетают все вокруг и поэтому такие сорта оптимальны для украшения беседок, навесов, но лучше всего растут в теплом климате.

Изгородь с вьющейся жимолость выглядит необычно и красиво

Для средней полосы России часто выбирают кустарниковые растения, которые устойчивы к холоду. Высота таких сортов не превышает 2,5 м, а расцветают они мае. Зелень яркого цвета и разнообразие оттенков бутонов делают кусты эффектным украшением сада. Такие варианты растений лучше всего высаживать на солнечном участке.

Кусты жимолости занимают много места и для них стоит отвести достаточно пространства

Все виды жимолости цветут красивыми и пышными бутонами. При выборе следует учесть назначение участка, где будет произрастать куст. Например, для детской площадки безопасны варианты со съедобными ягодами. Отдалённые участки сада стоит оформить сортами с яркими цветами, но несъедобными плодами. Таким образом, подбор растений осуществляется не только с эстетической точки зрения, но и с учётом назначения участка, безопасности и комфорта.

Как размножить жимолость съедобную черенками: выращивание и уход

Имеются садовые формы, которые размножают только вегетативно — зелеными черенками, отводками. Для выращивания жимолости черенки нарезают после цветения в июне.

Для посадки жимолости выбирают хорошо освещенное место, защищенное от северных ветров другими посадками или строениями. Все это ускоряет начало вегетации. К почвам растение не требовательно. Может Расти и плодоносить даже на бедных почвах. Однако хороший рост и обильное плодоношение наблюдаются на плодородных почвах среднего механического состава, хорошо обеспеченных влагой в первой половине лета.

Не пригодны для жимолости тяжелые переувлажненные или заплывающие почвы, склонные к длительному застою воды, они медленнее прогреваются и задерживают начало вегетации.

Чаще всего для посадки рекомендуют двулетние саженцы с 2-4 веточками длиной 30-40 см каждая и корнями, имеющими 3-4 разветвления. Можно высаживать и более слабые растения, но уход за ними в первый год должен быть особенно тщательным.

Размещают кусты по схеме 2 х 2 м или 2,5 х 1,5 м. Уменьшение расстояния между растениями до 1 м, как иногда рекомендуют, приводит к угнетению растений и оголению нижней части кустов именно к периоду полного плодоношения.

Перед тем как размножить жимолость съедобную черенками, посадочные ямы на хороших почвах нужно подготовить по размеру корней. Чтобы стимулировать рост корней, их хорошо заправляют органикой. Высаживать саженцы лучше всего осенью, не позднее, чем за месяц до наступления устойчивых морозов.

Свойства жимолости: польза и вред

Полезные свойства жимолости

В чем заключается польза жимолости? В состав ягод входят янтарная, яблочная, щавелевая и лимонная кислоты, витамин С, провитамин А, витамины В1, В2 и В9, такие сахара, как: сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Еще в них содержатся дубильные вещества и пектины, а также такие микроэлементы, как: калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь. Именно поэтому плоды такого растения обладают возможность повышать желудочную секрецию, а еще они способствуют усилению переваривающего свойства желудочного сока. Также данные ягоды отличаются мочегонным, общеукрепляющим, послабляющим, противовирусным, противобактериальным, желчегонным, антицинготным, закрепляющим, антигрибковым и антиоксидантным эффектом. В народной медицине жимолость используется достаточно широко при терапии диареи и запоров, заболеваний желудка, анемии, а также гипертонии. При наличии сердечно-сосудистых болезней ее принимают как поливитаминное средство, обладающее сосудоукрепляющим и жаропонижающим эффектом. Сок, полученный из плодов такого растения, используется для выведения лишаев. Отвар, приготовленный из плодов жимолости, применяется для очищения глаз и для устранения болезненных ощущений в ротовой полости и горле. Полезны не только съедобные плоды жимолости, так, определенную пользу представляют и несколько несъедобных видов, к примеру, жимолость каприфоль. Так, отвар, приготовленный из ветвей такого растения, используется для лечения почек, для улучшения аппетита у людей, которые болеют продолжительное время. Также данный отвар используется для мытья головы, потому что он способен сделать корни волос крепче. Тибетские целители из коры такого растения изготавливают средства, обладающие болеутоляющим эффектом, они применяются при суставном ревматизме и головных болях. Из ветвей и коры данной культуры готовят отвар, который используется при лечении водянки. Вытяжка жимолости отличается отшелушивающим эффектом, поэтому ее используют при экземе. Благодаря тому, что в плодах жимолости содержатся полифенолы, танины, витамины, гликозиды и катехины, они считаются невероятно полезными.

Кому противопоказана жимолость

Съедобные виды жимолости противопоказаниями не обладают. Однако следует избегать поедания слишком большого количества ягод, так как это может стать причиной мышечных спазмов, расстройства желудка и появления сыпи на кожных покровах. Однако пугаться не стоит, любой относительно полезный продукт, если его поедать в очень больших количествах, способен навредить организму.

Лечебными свойствами несъедобных видов жимолости следует пользоваться только в том случае, если вы точно знаете, как правильно приготовить отвар либо вытяжку. Если же вы сомневаетесь в собственных знаниях, то от данной затеи рекомендуется отказаться

Важно: есть можно лишь те ягоды жимолости, которые окрашены в черный либо синий цвет, растения с оранжевыми либо красными ягодами являются ядовитыми!

Польза жимолости и немного про сорта


Watch this video on YouTube

7 Герда

В 1987 году создана Герда, получили ее путем скрещивания нескольких сортов. Она низкорослая – вырастает всего до 150-ти сантиметров. Прямые побеги крепкие и выдерживают низкие температуры. Плоды не большие – до 0,7-ми граммов. Герда хорошо приживается в Подмосковье. В регионе для растения есть все необходимые условия, которых, кстати, нужно не так много. Она может красиво раскинуться на грядках и украсить двор, не требуя особенного ухода за собой. Зрелые жимолости не осыпаются с куста.

К середине июня пора будет собирать кисло-сладкие плоды. Урожай сорт приносит довольно щедрый, чем нравится всем садоводам. К тому же, Герда отменно противостоит различным заболеваниям, а также имеет отличные зимостойкие характеристики. Огородникам нравится ухаживать за ней, они отмечают, что в процессе выращивания больших усилий не требуется, с этим справится даже новичок. Созревают жимолости съедобные не одновременно, что не критично, так как плоды не склонны к осыпанию.

Примечания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector