14 полезных цельнозерновых продуктов (включая безглютеновые)

Что такое злаки

Злаки — это многочисленные однодольные растения.

По оценкам одних ученых, их количество достигает 10 000 видов, по мнению других — 11 000. Большая часть земного шара засеяна разными видами этого семейства. Стоит отметить, что не все из них сеет человек. Например, есть сорные виды, которые растут самостоятельно, преимущественно в степях и саваннах. Для всех представителей семейства характерна мочковатая корневая система.

История происхождения

Впервые злаки стали выращивать в 4–5 веке до н. э. Изначально они появились на территории Эфиопии, Греции, Индии, Месопотамии, Индии. Постепенно распространились на землях Азии, Америки и Австралии. Сейчас этими зерновыми культурами засеяны поля всего мира. Многие страны конкурируют между собой по качеству их производства.

Стоит отметить, что рожь стали выращивать случайным образом. Сначала ее принимали за сорняк, который мешает расти пшенице. В то время как другие злаковые погибали, рожь продолжала произрастать.

Среди ученых бытует мнение, что первой мятликовой культурой был ячмень. Он даже был популярен в северной части земного шара. Однако низкий температурный режим не позволил ему прижиться. Именно по этой причине предпочтение сельхозпроизводители начали отдавать ржи и пшенице.

Места произрастания

Злаковые неприхотливы к окружающей среде. Некоторые виды способны пережить засуху или избыток влаги. Благодаря такой способности они захватили большую часть суши планеты. Мятликовые легко адаптируются к местам произрастания, а те, которые растут на лугах (мятлик, ежа, пырей и другие), не погибают в сильную жару и выдерживают даже зимние холода.

Зерновые культуры требуют особых условий. В то же время, они выдерживают высокие температуры. Дикорастущие семейства, которые произрастают на лугах, в степях, саваннах, выживают в жесточайших условиях обитания. Культурные же нуждаются в комфортных условиях: регулярной обработке и заботе со стороны человека.

Распространенность

В сельском хозяйстве выявлено свыше 600 родов и 10 тысяч видов злаковых. Не растут они только на территории вечной мерзлоты. При этом распространены не только на полях, но и в горах.

Злаковые являются травами. Однако в этом семействе есть белая ворона — бамбуковые. Различают виды лазающие, лианоподобные с колючками, а также однолетние и многолетние растения. Пшеница, овес и рожь составляют основу агропромышленного комплекса. К многолетним относятся пырей, ковыль и тростник. Они имеют длинный ползучий стебель и дерновинное корневище.

Чем отличаются крупы от злаков. Крупы или хлопья? Злаки на нашем столе

Каши из злаков – признанные диетические блюда, обеспечивающие потребности человека в сложных углеводах, пищевых волокнах, аминокислотах и витаминах.

Расфасованные в скромные пакетики крупы покупают стабильно, что свидетельствует о сходстве мнений диетологов и потребителей. Но кроме круп на прилавках бакалейных отделов в яркой, бросающейся в глаза упаковке можно встретить продукты их промышленной переработки – хлопья и каши быстрого приготовления.Отношение покупателей к хлопьям более сдержанное, чем к традиционным крупам из злаков. А как на самом деле, отличаются ли полезные свойства хлопьев и каши, сваренной из обычной крупы? Ведь исходный продукт один и тот же – злаки.Сравнивая содержание витаминов в крупах и хлопьях можно сделать вывод, что в крупах их больше. Но ведь никто не ест крупы в сыром виде. Дома их обязательно варят, парят или обжаривают.Термообработка – общая технологическая операция при производстве любых хлопьев. Сырье – обшелушенные зерна или крупы – либо варится в герметичном котле, либо пропаривается, либо микронизируется, обрабатывается инфракрасными лучами.Микронизация длится всего несколько минут, поэтому хлопья, изготовленные с использованием этой технологии, сохраняют витаминов и аминокислот значительно больше, чем каша, сваренная на плите домашней кухни.Размягченную и разбухшую в процессе термообработки крупу расплющивают валками и сушат. Как видим – хлопья, не нуждающиеся в интенсивной варке в домашних условиях, очень напоминают обычную кашу. И плюсы, и минусы у них, в принципе, те же самые.В процессе производства большинства круп удаляется плодовая и семенная оболочка. Операция необходимая, но значительно снижающая содержание «полезностей» в конечном продукте. Круп с частично сохраненной оболочкой в продаже мало. Как пример – бурый рис.При изготовлении хлопьев могут использоваться те же операции по освобождению от оболочки, что и в производстве крупы. Но часто зерно не обдирается, а шлифуется. В результате потерь значительно меньше за счет сохранения алейронового слоя, клетки которого расположены непосредственно под оболочкой.Восполнить потери можно и другим путем, добавив в хлопья отруби злаковых культур. Эта процедура вполне доступна в домашних условиях, но часто ли ее применяют?Наибольшая концентрация биологически активных веществ в зародышах злаков. Ни одна крупа не содержит в себе больше зародышей, чем есть в сырье – зернах. А вот хлопья такие изготовить можно, и они есть в продаже. Зародыши зерновки отбираются при производстве пшеничной муки и служат сырьем для пшеничных хлопьев.При производстве хлопьев не используется никакой химии. В конечный продукт производители часто добавляют сухие или сублимированные фрукты и овощи, что нравится многим потребителям.Не обошлось и без «ложки дегтя». Общее веяние, которому подвержена пищевая промышленность последних лет – использование «ароматизаторов, идентичных натуральным». Присмотритесь к аннотации на упаковке. «Каша с ананасом» вполне может оказаться «с душком». Впрочем, на вкус и цвет…Выбор между кашей, приготовленной в домашних условиях и хлопьями – это не выбор между продуктами полезными более или менее. Как продукты питания они очень близки. Разнятся только способы обработки, и как следствие – материальные затраты на приобретение и потери времени на приготовление еды.Окончательный выбор за Вами. Приятного аппетита.

Злаковые растения

Злаки, или мятликовые, — семейство однодольных растений, включающее 650 родов и около 10 тыс. видов. Всюду, где земля не покрыта льдом, встречаются представители злаков.

Некоторые их виды обитают высоко в горах и на холодных антарктических островах, где не могут выжить никакие другие цветковые растения. Настоящие царства злаков — огромные пространства степей и саванн.

К злакам принадлежат основные пищевые растения человечества, они же являются главным кормом для скота.

Из всех видов злаков зерновые культуры имеют наибольшее значение в жизни человека

Особенности строения

Злаки — в основном многолетние и однолетние травянистые растения. Стебель у большинства злаков внутри полый, разделенный перегородками в местах прикрепления листьев — узлах.

Такой стебель называют соломиной. Ветвление побегов происходит только у их основания — в зоне кущения.

Листья узкие, основание листа охватывает стебель, защищая его нежные растущие части.

Овес посевной богат белками, жирами, витаминами, незаменим для диетического и детского питания

Цветки собраны в колоски, образующие более сложные соцветия — колосья, метелки, головки. Плод у злаков — зерновка.

Виды злаков

Пшеница, рис и кукуруза являются самыми важными пищевыми растениями человека, эти культуры занимают самые большие посевные площади. Вслед за ними идут рожь, овес, ячмень, просо, сорго.

Важное значение имеет и сахарный тростник, из стеблей которого получают сахар. Возделывать пшеницу люди начали в VIII—VII тысячелетиях до н

э. на территории Ирана, Ирака, Иордании.

Ныне известно около 25 различных видов пшеницы.

Пшеница мягкая распространена по всему миру, очень урожайна, устойчива к морозам и засухе

Для роста риса на полях создают слой воды глубиной 15—25 см

Родиной риса посевного являются страны Восточной и Юго-Восточной Азии, хотя сейчас его посевы есть в Европе и в Америке. Рис служит основной пищей 60% населения земного шара. Рис — теплолюбивое и влаголюбивое растение, его поля — рисовые чеки — должны периодически затапливаться водой.

На каждом растении кукурузы созревает 1—2 початка длиной до 45 см, в початке от 500 до 1000 зерен

Кукуруза — самая продуктивная злаковая культура, дающая самые высокие урожаи зерна. Возделывать ее начали индейцы Южной Америки. Культивируемая уже более 5 тыс.

Из плодов получают крупу, муку, хлопья, крахмал, масло. Надземные части растения идут на корм скоту.

Бамбуковые — единственные из злаков, у некоторых представителей которых стебель одревесневает, хотя среди них много и травянистых растений. Бамбуки достигают в высоту нескольких метров (1 вид — даже 40 м), они образуют густые, непроходимые заросли.

Некоторые бамбуки цветут раз в несколько десятилетий, а затем отмирают.

Цветение, охватывающее большие площади, оборачивается экологическим бедствием: полакомиться сочными плодами бамбука собираются полчища грызунов, а после гибели бамбуковых зарослей они набрасываются на поля и сады.

Поделиться ссылкой

Описание злаковых трав

Овсяница луговая

Многолетний рыхлокустовый злак с высокими стеблями, хорошо поедается всеми видами скота. Овсяницу высевают в полевых севооборотах в смеси с бобовыми растениями. Растение отличается высокой стойкостью к вытаптыванию, морозоустойчивостью, хорошо отрастает после стравливания и укосов.В луговых травосмесях может произрастать в течение 10 лет. На долголетних пастбищах при интенсивном стравливании и обильном развитии низовых злаков, овсяница луговая вытесняется ими.

Кострец безостый

Многолетняя верховая трава семейства Злаковых. Питательное сенокосное и пастбищное растение, содержит до 15-16% сырого протеина. Хорошо поедается всеми видами скота, особенно крупным рогатым скотом и лошадьми. Кострец нетребователен к почвам, засухоустойчив, обладает высокой стойкостью к вытаптыванию скотом. В травостое может произрастать в течение 15 лет, при долголетнем использовании на пастбищах вытесняется низовыми злаками.

Ежа сборная

Многолетняя рыхлокустовая трава семейства злаковых. В основном используется для сенокосного применения. Наибольшие урожаи дает на второй и третий год жизни.В травосмеси сохраняется до 8 лет. Хорошо поедается всеми видами животных. Хорошо растет на суглинистых почвах, влаголюбива.

Райграс пастбищный

Многолетний рыхлокустовой низовой злак. Обладает высокими кормовыми достоинствами.

В год посева дает урожай зеленой массы (40-50ц/га сухой массы, хорошо отрастает после стравливания. На пастбищах может произрастать в течение 25-30 лет.

Райграс требователен к почвам, влаголюбив.

Тимофеевка луговая

Многолетний рыхлокустовой, верховой злак семейства Злаковых. В основном используется для сенокосного применения.

Интересуют семена злаковых трав? Обращайтесь в компанию «Русское поле».

Рис

Рис (Oryza sativa) – травянистый злак. Система корней поверхностная, содержит воздухоносную ткань. Листья удлиненные, ланцетные, узкие, заостренные. Соцветие — метелка.

В зависимости от подвида различают формы зерновок:

  • индийский – тонкие и длинные;
  • яванский — широкие и короткие;
  • японский – округлые.

Родиной риса считается Азия. Выращивают его в Канаде, Америке, Индии, Японии, Средиземноморье. В России рисовые плантации можно встретить в Краснодарском крае.

Крупа риса содержит углеводы в значительном количестве, но мало жира и белка. Обладает хорошими вкусовыми качествами, легко переваривается. Рисовый отвар применяется в медицинских целях.

В легкой промышленности используется рисовый крахмал и масло. Из соломы можно получить бумагу высокого качества, картон, веревки, используется в виде корма для скота.

Стоит отметить: среди зерновых рис наиболее урожаен.

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях

Классификация

Семейство злаков включает 759 родов и 11 554 вида.

Современная классификация APG II выделяет следующие подсемейства:

  • Arundinoideae — Тростниковые
  • Bambusoideae — Бамбуковые
  • Pooideae — Мятликовые
  • Panicoideae — Просовые
  • Centothecoideae — Центотековые
  • Chloridoideae — Хлорисовые
  • Stipoideae — Ковылёвые

В классических системах цветковых растений, распространённых в XX веке, деление семейства злаков на подсемейства было другим. Так, А. Л. Тахтаджян в 1982 году выделял 6 подсемейств: Бамбуковые (Bambusoideae), (Oryzoideae), Мятликовые (Pooideae), Просовые (Panicoideae), (Arundinoideae) и Полевичковые (Eragrostideae); в 1987 году он же делил злаки всего на 2 подсемейства: Бамбуковые (Bambusoideae) и Мятликовые (Pooideae).

По данным кладистического анализа, проведённого в 2012 году методами молекулярной филогенетики группой исследователей (Grass Phylogeny Working Group II), в составе семейства Poaceae удаётся выделить 12 подсемейств, филогенетические связи между которыми можно отобразить следующей кладограммой (в скобках через дробную черту приведены количества включённых в каждое подсемейство видов):

(4)

(13)

(11)

(111)

Bambusoideae (1462)

Pooideae (3850)

(349)

Panicoideae (3236)

(45)

(188)

(281)

(1607)

Особенности

К особенностям выращивания злаковых культур можно отнести сроки и время их посева. Злаки, которые высевают осенью, называют озимыми. Для начала роста им необходимы низкие температуры. Яровые высевают в начале лета, когда земля прогреется.

Злаковые растения — не только основная часть питания людей и животных. Их широко используют для ландшафтных работ. Есть примеры и фото использования злаков для укрепления почвы в борьбе с эрозией. Однако злаковые как сорное растение часто снижают урожайность пшеницы, и могут служить причиной заболевания скота. 

Полезные свойства злаковых растений нельзя переоценить. Продукты на их основе являются основным поставщиком растительного белка и углеводов в питании человека.

Предыдущая
БиологияТриглицериды – определение, норма в крови и биологическая роль
Следующая
БиологияКниги по биологии – список учебников, пособий и справочников для подготовки к ЕГЭ

Жизненная форма

Жизненный цикл злаковых складывается из нескольких вегетативных периодов (сезонов). Это одно или двухгодичные травянистые растения, реже кустарники.

Жизненная форма это совокупность всех способностей растения к существованию. У злаковых растений ключевую роль играют корневища, и возможность их кущения.

Различают:

  1. Длиннокорневищные многолетние злаки

    , которые с помощью длинных горизонтальных побегов размножаются вегетативным путем.

  2. Рыхлокустовые многолетники

    , которые, не имея длинных ползучих корней, активно ветвятся надземными побегами.

  3. Плотнодерновинные многолетники

    , растущие в основном в степной зоне и характеризующиеся расположением молодых побегов вплотную с материнскими растениями.

Однолетнее растение за время вегетации кустится, отмирает, при этом образуя много семян для следующего поколения.

Декоративные

Декоративные злаки — это отличный инструмент садовода, помогающий разнообразить ландшафтный дизайн. Особенно выделяются канареечник, мискантус, ковыль, а также вышеупомянутые амарант, бамбук и сахарный тростник.

Канареечник

Это трава семейства мятликовых. Всего насчитывается 20 видов. Произрастает злак в засушливых районах и на болоте. Из всего разнообразия видов выращивают только один — шелковую травку. Канареечник украсит зеленый ландшафт сада бледно-розовыми, светло-желтыми и белыми оттенками.

У злака мочковатая корневая система. Корни разрастаются в почве в горизонтальном положении. Высота растения равна метру, листья — длинные в полоску, соцветия — в виде колосков.

Мискантус

Еще одно травянистое мятликовое растение. Произрастает в субтропических и тропических лесах Африки, Австралии и Азии. Мискантус влагоустойчив и неприхотлив, приживается абсолютно в любой почве, кроме глиняной. Может пережить засуху, но при этом сильно разрастаться не сможет.

Трава достигает 90–200 см и образует дерновины с ползучим корневищем. Листья имеют чешуйки, по форме прямостоячие с линейными и ланцетно-линейными пластинами шириной 2 см.

Мискантусом оформляют побережье водоемов, а также сажают в рокариях и миксбордерах. Он придает красоту ландшафту даже осенью, покрывая его желтыми, бордовыми и коричневыми тонами листьев. Соцветия-метелки отлично подходят для сухих букетов и гербариев.

Ковыль

Относится к многолетним растениям рода однодольных и насчитывает свыше 300 видов. Различают степной и полустепной ковыль. С другой стороны, растение можно отнести к сорнякам. При этом наносит вред животным: вонзается в кожу и ранит. В результате начинается воспалительный процесс.

Представить, как выглядит ковыль, затруднительно, так как соцветия скудные: в каждом колоске по 1 цветку. Плод же выступает в виде зерновки. Ковыль обычно используют для составления букетов из сухоцветов. Для оформления ландшафтов садоводы и дизайнеры отдают предпочтение среднеазиатскому виду.

В авокадо много полезных жиров

Значение

Злаковые незаменимы на пастбищных и сенокосных полях. Среди всех остальных стоит выделить ползучий пырей, луговую овсяницу и безостый костер.

Значение зерновых культурных растений в хозяйстве объясняется микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности человека. Например, из тропического сахарного тростника добывают сахар. Бамбук применяют в качестве строительного материала, из него изготавливают кровли домов жители тропиков и субтропиков. Из бамбука также делают мебель и элементы декора. Рисовая солома может послужить материалом для изготовления шляп, корзинок, некоторых сортов бумаги и видов мебели.

Кроме этого, в некоторых местностях представителей семейства мятликовых выращивают в непривычных местах: оврагах и балках. Это необходимо для укрепления песков и почвы, которые могут осыпаться. Корни разрыхляют почву изнутри и насыщают ее питательными элементами.

Среднерослые и высокорослые декоративные злаки и травы

Двукисточник канареечный (фаларис канарский)

Этот однолетник получил свое название из-за того, что его семена – хороший корм для канареек. Высота растения – от 40 до 80 см. Двукисточник канареечный стойко переносит холода, любит солнечный свет и совсем не требователен к почве.

Семена сеют в открытый грунт в начале весны, после того, как прогреется почва. Период цветения – июль-август (осенью цветет повторно). Колоски сушат, расстелив в сухом помещении тонким слоем либо в пучках. В посадках применяют как часть композиции альпинария, миксбордера.

Ковыль перистый

Колоски этого многолетнего растения действительно будто бы покрыты птичьими перышками. В высоту ковыль перистый достигает 30-80 см. Цветет в мае-июне. Слабокислые, хорошо дренированные почвы идеальны для этого представителя семейства Злаковых. Размножают растение путем деления куста или семенами.

Ковыль перистый отлично смотрится как в групповых, так и в солитерных посадках. Можно сажать ковыль и массивом – выглядит это очень нежно благодаря эффекту, создаваемому «перьями» растения. Традиционно используется для составления букетных композиций.

Пеннисетум лисохвостный

Высота взрослого растения этого вида составляет 40-100 см. Нетрудно догадаться, что название этот многолетник получил благодаря сходству колоска с хвостом лисы. Куст пеннисетума лисохвостного меняет окраску с насыщенно-зеленой в летнюю пору до золотисто-желтой осенью.

Цветет в августе-сентябре. На зиму это растение необходимо укрывать, хотя его считают относительно холодостойким. Благодаря яркому виду, пеннисетум часто применяют как акцент в композициях. Пеннисетум лисохвостный подходит и для контейнерного выращивания. В этом случае на зиму горшок с растением вносят в помещение.

Императа цилиндрическая

Эффектный многолетник высотой 50-80 см. Листья этого декоративного злака окрашены винно-багряным цветом, что позволяет создавать в ландшафтных композициях интересные контрастные сочетания.

Императа размножается с помощью боковых отростков, цветет очень редко. При планировании посадок нужно учитывать, что молодые листья растения имеют зеленую окраску, затем начинают краснеть с кончиков и к концу сезона полностью приобретают винный оттенок.

Мискантус китайский (веерник китайский)

Популярное многолетнее растение может достигать 200 см в высоту. Цветовая гамма меняется на протяжении сезона. Период цветения начинается в конце лета – начале осени. Мискантус китайский предпочитает хорошо дренированную плодородную почву, высокую влажность воздуха, а также солнечные места.

Размножают растение делением куста. На зиму мискантус необходимо укрывать. Крупные метелки необычной формы широко применяются при составлении букетов. Мискантус китайский особенно красиво смотрится при посадке куртинами.

Мискантус – злак для сада в стиле Прованс Злаки могут украшать сад не хуже красивоцветущих растений. Мискантус – яркое тому подтверждение.

Рогоз применение для выживания

1.

Прежде всего Рогоз, этонадежный способ развести костер ! Его сухие (провисевшие длительное время, не молодые) семенные головки отлично подойдут в качестве трута для огнива, и лично я предпочитаю использовать именно такой труд! Его легко найти, он легко и быстро собирается, даже в зимних условиях из только, что найденного рогоза можно разжечь костер!

2.

Рогоз, применим и какстроительный материал , применяя который можно не только возвести определенные конструкции, но и повысить уровень комфорта в условиях выживания! Так например достаточное количество высохших семенных головок можно применять для наполнения самодельных подушек, одеял, матрасов, которые будут способствовать более качественному отдыху.

Стебли и листья пригодны для плетения и давно уже активно используются для всевозможного рукоделия (в результате которого получаются не только различные поделки, но и вполне себе приличные короба, корзинки, сундучки и даже плетеная мебель! Так же рогоз используется для создания кровли, шалашей, плавсредств, одежды (головные уборы). Понятное дело плести тоже нужно учиться, чтобы у вас действительно получилось что-то дельное и пригодное для употребления в выживальческом быту в диких условиях! Удивительно, но даже из корня рогоза можно сплести нити, которые пусть и не будут такими прочными как например из крапивы, однако даже для рыболовных нужд сгодятся.

3.Употребление рогоза в пищу ! У молодого рогоза (с нераспустившейся семенной головкой) употребляют молодые листья у основания стебля. Отличить съедобную часть легко, она не такая зеленая, по причине молодости и не участия в процессе фотосинтеза. На вкус такие листочки очень нежные и чем то напоминают огурец.

Также съедобны и корни, благо корневая система у рогоза хорошо развита. В сыром виде лучше использовать крупные белые корни (крупные рыжие — стары! И больше подходят для запекания на углях (чем то похожи на картофель), а также из них можно создавать нити (из жил которые лучше не есть), подробнее на видео ниже). Также измельчив и поджарив на огне корни, можно приготовить кофейный напиток. Корни можно пустить и на муку, что позволит выпекать хлеб!

Помимо собственно утоления голода, следует отметить, что в рогозе много сахара и крахмала, а значит и углеводов (энергии необходимой для выживания)! Много клетчатки (благодаря чему рогоз отлично усваивается, и не отнимает дополнительную энергию на переваривание, присутствуют белки, жиры и витамины (в молодых побегах много витамина С). Рогоз это отличный еда при физической усталости, авитаминозе, цинги, анемии, ну в целом как источник пропитания.

4.Медицинская помощь рогозом весьма разнообразна, однако мы сейчас не будем вдаваться в подробные рецепты народной медицины (их действительно много и не стоит ограничивать себя лишь информацией нашего ресурса), а отметим наиболее доступные, а именно что измельченные листья (применяемые наружно) можно использовать, как антисептическое, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство!

Лемонграсс, цимбопогон или лимонное сорго

Лемонграсс относится к травянистым многолетникам семейства мятликовых. Она также известна под названием лимонное сорго, челноборотник или лимонная трава. Родиной этого растения считается субтропическая Азия, Америка, Африка и Китай. В Африке ее используют для борьбы с мухами цц, засевая обширные площади. Есть несколько видов лемонграсса: западно-индийское лимонное сорго и кохинская лимонная трава.

Это растение характеризуется быстрыми темпами роста и наличием мощного корневища, которое способно истощить грунт за короткий срок. Побеги высотой до полутора метра покрыты поочередными листьями с жесткой текстурой светло-зеленого окраса. Цветет лемонграсс колосовидными соцветиями с конца весны до середины лета. Западно-индийский лимонник широко применяется в кулинарии и народной медицине, а восточно-индийский в косметологии и парфюмерии. Стебли культуры содержат большое количество эфирных масел, из которых получают масло после переработки методом паровой дистилляции. Масло имеет характерный лимонный аромат. Стебли и листья лемонграсса сушат и измельчают для дальнейшего использования в кулинарии, а также применяют в свежем виде для приготовления блюд.

Самым популярным блюдом, в котором используется лемонграсс, считается тайский суп Том Ям. Так же стебли применяются для приготовления чая, маринада, соуса, мясных и рыбных блюд, а также кондитерских десертов из кокоса, молока и орехов. Стебли лемонграсса содержат в своем составе централь, гераниол, которые имеют антисептические, противовоспалительные действие, а так же жирные кислоты и витамины, никотиновую кислоту, железо, калий, кальций, цинк, селен, натрий, медь, фосфор и другие микроэлементы. Поэтому данное растение широко применяется в народной медицине для исцеления многих заболеваний разного характера:

  • Нервные расстройства;
  • Грибковые кожные заболевания;
  • Чесотка;
  • Дерматит;
  • Грибок ногтей;
  • Для укрепления стенок сосудов;
  • Повышения лактации;
  • При синусите;
  • При фрунтите;
  • При гайморите;
  • При варикозном расширении вен;
  • Для снятия усталости и поднятия жизненного тонуса;
  • Для усиления работоспособности мозга и т.д.

Также лемонграсс активно используют для ароматизации помещений, при изготовлении ароматических палочек и подушек. Однако при употреблении этого растения следует учитывать то, что оно может вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью цитрусовых ароматов и аллергиков.

Общее описание

Названия:

  • пампасная трава;
  • кортадерия селло;
  • кортадерия двудомная;
  • королева степей.

Семейство: злаковые.

Где растёт:

  • в диком виде — в Южной Америке, преимущественно в степях на её юго-востоке — в пампасах (отсюда и название);
  • как декоративное растение выращивается в самых разных регионах по всему миру, где тёплое лето.

Примечание. В северных регионах пампасную траву в качестве декоративного растения в открытом грунте выращивать не получается. Лето для неё слишком прохладное и короткое. Её метёлки не успевают налиться цветом.

Ботаническое описание:

  • травянистое двудомное растение;
  • высота — до 3 м;
  • образует плотные дерновины (кусты-кочки);
  • листья — ланцетовидной формы, высокие (до 2 м в длину), тонкие (не более 1 см в ширину), вечнозелёные (не желтеют даже зимой), шершавые, с острыми кончиками (можно уколоться), голубовато-зелёные или серебристо-серые;
  • цветки — в виде метёлок (до 40 см в длину) самых разных оттенков: белые, серебристые, жёлтые, бледно-розовые, морковные, красные, пурпурные, фиолетовые и даже голубые;
  • метёлки — могут свисать вниз лисьим хвостом или быть прямостоячими, как свечи;
  • цветонос — высокая стрела (до 3 м в длину);
  • цветение — август-ноябрь, но метёлки сохраняются в высохшем виде и зимой, что позволяет использовать пампасную траву в клумбах непрерывного цветения;

Многолетняя или однолетняя? Кортадерия — многолетнее растение.

Ядовита или нет? Нет, никаких отравляющих и опасных для жизни веществ ни цветки, ни листья, ни стебли, ни корни не содержат.

Использование:

  • выращивается чаще всего как декоративная трава, реже — как кормовая для скота;
  • сухие пушистые метёлки используются в качестве декора и составных элементов экибаны.

Особенности произрастания:

  • неприхотлива, легко приспосабливается к климатическим условиям и почве;
  • морозоустойчивы лишь некоторые сорта;
  • боится холодных ветров и избытка влаги;
  • в тёплом климате производит огромное количество семян (в течение жизни — до 1 млн);
  • сжигание и выкапывание не помогают вывести пампасную траву, единственный способ сделать это — химическая прополка.

В связи с таким особенностями произрастания, в Калифорнии, Испании и на Гавайях пампасная трава считается сорняком. В Южной Африке и Новой Зеландии по этой причине её запрещено продавать и распространять. Несмотря на неприхотливость, в средней полосе России не всегда получается дождаться от неё метёлок, если лето выдаётся холодным и дождливым. Она просто не успевает набрать цвет.

Злаковые продукты список. ЗЛАКИ

ЗЛАКИ

В данном разделе можно получить ответы на следующие вопросы:

Какие продукты относятся к группе злаков?

Что считается 1 весовым эквивалентом для продуктов из злаков?

Почему так важно принимать в пищу продукты из злаков, особенно цельных?

Какие продукты относятся к группе злаков?

Любые продукты питания, изготовленные из пшеницы, риса, овса, кукурузной муки грубого помола, ячменя или любого другого вида зерновой культуры являются злаковыми продуктами. Хлеб, макароны, овсяные хлопья, сухие завтраки, тортильи (лепешки из кукурузной или пшеничной муки), а также овсяная крупа – это примеры злаковых продуктов.

Злаки делятся на 2 подгруппы, цельные и очищенные.

В цельных злаках целая сердцевина — отруби, зачаток и эндосперм. К примерам относятся:

мука из цельной пшеницы

дробленая пшеница

овсяные хлопья

кукурузная мука грубого помола

неочищенный рис

Очищенные злаки получаются в результате обмолота, при котором удаляются отруби и зачаток. Это делается для более тщательного измельчения злаков и для продления срока их хранения. Однако при этом удаляется диетическая клетчатка, железо и большое количество витаминов группы В. Ряд примеров продуктов из очищенных злаков:

белая мука

детерминированная кукурузная мука 

белый хлеб

белый рис

Продукты из очищенных злаков рекомендуется обогащать. Это значит, определенные витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота) и железо добавляются после их обработки

Это особенно важно для предупреждения таких заболеваний, как анемия. Проверяйте состав ингредиентов на продуктах из очищенных злаков, чтобы убедиться, что слово «обогащенный» включено в название злакового продукта

Некоторые продукты питания изготавливаются из смеси цельных и очищенных злаков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector