Рисовый отвар: польза и вред, как использовать для похудения и при отравлении?

Луковый суп при гастрите

Термически обработанный лук разрешено добавлять в блюда при гастрите. Оптимально употреблять отварной вариант, либо слегка припущенный на сковороде с добавлением масла и воды: обжаренный и запеченный лук в диетическом питании не используются.

Луковый суп раньше считался пищей бедных людей. Изначально его начали готовить французы, сочетая в блюде луковицы, бульон, сыр и гренки. Следом за ними подключились и англичане: в состав их супа входили сливочное масло, мясной бульон, тимьян, сухое вино и другие добавки.

При гастрите суп с луком едят, но несколько в ином варианте.

Требуется собрать такие ингредиенты:

  • три штуки картофелин;
  • одна морковь;
  • 400 мл молока;
  • 100 г сыра (Эдам, Эдамер);
  • одна большая луковица и шесть небольших;
  • немного растительного масла.

Большую луковицу очищают, припускают в сотейнике с растительным маслом и водой.

Остальные шесть луковиц мелко нарезают, вместе с нарезанным картофелем и морковью всыпают в кастрюлю с подсоленным кипятком, соединяют с припущенным луком, проваривают до готовности картофеля.

По завершению готовки прибавляют тертый сыр, молоко. Прогревают, доводят до кипения, но не кипятят. Накрывают крышкой, настаивают около 20-30 минут. Приятного аппетита.

Суп из цветной капусты при гастрите

Цветная капуста неоценимо полезна при гастрите. К тому же, блюда из неё доступны круглый год, так как её можно использовать и в свежем, и в замороженном виде.

Рецепты с добавлением цветной капусты имеют много общего с другими способами приготовления овощных первых блюд. Капусту с другими овощами отваривают на воде или бульоне, добавляют немного растительного масла и отправляют в блендер: все просто.

Для любителей блюд посытнее мы предложим такой рецепт.

Ингредиенты:

  • одна морковка;
  • половинка луковицы;
  • половинка кабачка;
  • одна картофелина;
  • 300 г цветной капусты;
  • овсяные хлопья (до 70 г);
  • вода 2,5 л;
  • 200 г куриного филе;
  • немного соли и укропа.

Овощи очищают, промывают, измельчают как удобно. Капусту делят на небольшие соцветия.

Филе пропускают через мясорубку, делают маленькие фрикадельки.

Овощи кладут в кастрюлю с кипящей водой, добавляют хлопья и фрикадельки. Варят до готовности. Солят, прибавляют укроп, снимают с огня и накрывают крышкой. Настаивают около получаса, разливают по тарелкам и подают на стол.

Причины обезвоживания при диарее

Утрата большого количества воды при частом жидком стуле и рвоте может быть обусловлена различными механизмами — все зависит от типа диареи и причин, которые ее вызвали.

Развитие диареи обуславливается одним из следующих патологических процессов:

  • нарушение кишечной секреции — секреторная диарея;
  • повышение осмотического давления в полости кишечника — осмотическая диарея;
  • нарушение движения содержимого кишечника — моторная диарея: может быть гипер- и гипокинетической, то есть с усиленной или, напротив, замедленной моторикой;
  • повышение выработки жидкости слизистыми кишечника — экссудативная диарея.

Преобладание определенного механизма определяет и характер поноса.

Экссудативная диарея развивается в ответ на размножение бактерий, это связано с выделением ими энтеротоксинов. Также этот вид расстройства может быть связан с неспецифическими воспалительными заболеваниями, злокачественными опухолями, ишемией кишечника. Вода участвует в процессах выработки воспалительного экссудата. В стуле могут появляться примеси гноя или крови.

Осмотическая диарея нередко связана с заболеваниями, нарушающими выработку ферментов кишечника, болезнями желудка, печени, желчного пузыря. Также она наблюдается при повреждении кишечника, сосудистых патологиях, приеме некоторых лекарственных средств. Механизм развития расстройства в этом случае спровоцирован скоплением в кишечнике углеводов и образованием жирных и молочной кислот. В результате развивается обильный стул, иногда с содержанием полупереваренной пищи.

Обезвоживание после поноса секреторного характера связано с действием токсинов, вирусов. Этот же механизм может наблюдаться при применении слабительных средств. Патологическая секреция жидкости в кишечник связана с избыточным количеством электролитов. Наблюдается водянистый и обильный стул без болей.

Моторная диарея может быть результатом эндокринных заболеваний, патологий нервной системы, анатомических повреждений, операций на ЖКТ и др. Нарушение моторики кишечника становится причиной патологий всасывания в нем воды, при этом жидкий стул может быть умеренным, с непереваренными остатками пищи.

Крем-суп при гастрите

Некоторые думают, что крем-суп – это термин, аналогичный такому блюду, как суп-пюре. Но это не совсем так. Суп-пюре готовят либо на базе какого-нибудь бульона, либо воды. А вот крем-суп требует более сложного подхода: его основа – это легкий соус бешамель, либо бульон с мукой и массой из яичного желтка и молока (или сливочного масла). Часто в блюдо добавляют сливки – однако при гастрите этот прием лучше не использовать, заменив их молоком.

Крем-суп редко состоит из большого списка ингредиентов. Чаще всего их всего несколько, например: тыква или картофель, либо фасоль и пр.

Здесь мы предложим вам более сложный, но отменный при гастрите вариант подобного блюда. Его основа – куриное филе. Приступим и ознакомимся с ингредиентами:

  • филейная часть курицы – до 150 г;
  • один небольшой кабачок (меньше среднего);
  • одна морковь;
  • одна средняя луковица;
  • 200 мл молока;
  • пара яиц;
  • одна полная чайная ложка муки;
  • соль.

Промытое и нарезанное кубиком филе кладут в кастрюлю, добавляют 1 л воды и ставят на огонь.

Морковь моют, чистят, измельчают. То же самое делают с луковицей и кабачком.

Когда вода с мясом закипает, снимают пену, кладут в воду нарезанные овощи. Примерно посредине процесса готовки отдельно в чашку отливают немного бульона – он понадобится чуть позже.

Ближе к завершению приготовления берут 200 мл чуть теплого молока, добавляют муку (при гастрите – не обжаренную, это важно), смешивают, добавляют теплый бульон и яйца. Взбивают массу вилкой или венчиком

Когда все овощи и мясо сварятся, вливают молочно-яичную массу, при этом все тщательно перемешивают. Сразу же снимают с огня. Остужают до теплого состояния и подают к столу.

[]

Куриный суп при гастрите

Приготовив вкуснейший суп на курином бульоне с мелкой вермишелью, можно точно рассчитывать на то, что его будут кушать все члены семьи – причем с большим удовольствием. Рецепт такого блюда предельно простой, и прекрасного результата может достичь даже новичок в кулинарии.

Для того чтобы приготовить незатейливый и вкуснейший куриный суп, который особенно рекомендован при гастрите, потребуются такие ингредиенты:

  • филе куриное (достаточно одной штуки, примерно 200 г);
  • картофелины (пару больших или три меньших);
  • одна морковь;
  • половина сладкого репчатого лука;
  • 100 г мелкой вермишели;
  • соль (немного, по вкусу);
  • небольшой кусочек лаврового листа;
  • немного зелени;
  • вода (примерно два литра).

Мясо промывают, очищают от пленочек, нарезают кубиками.

Заливают филе водой, доводят до кипения, избавляются от появившейся пены, отваривают в течение 20 минут, после чего выкладывают все кусочки отдельно на блюдце.

Вымытый и очищенный картофель нарезают кубиком, добавляют в бульон.

Морковь трут теркой, луковицу мелко нарезают, добавляют к картофелю.

Мясо измельчают вилкой, возвращают обратно в кастрюлю.

Примерно за 7 минут до окончания готовки добавляют вермишель и соль, а за 1-2 минуты – лавровый лист и зелень.

После снятия с огня суп выдерживают 10-15 минут под крышкой, затем подают к столу в глубокой тарелке.

История

Жители одной далёкой восточной страны постоянно добавляют в свой рацион блюда из риса, а из рисового отвара готовят настои и отвары и пьют его по утрам, как незаменимый очиститель организма. Помимо этого, рисовый отвар применяют для похудения и выведения шлаков и токсинов из организма. Рисовый отвар борется с жирностью кожи, загрязнениями, чёрными точками, поможет вылечить дерматит, псориаз и другие кожные заболевания. Как хорошо выглядят китаянки, знающие такой простой рецепт «вечной молодости». В нашей же стране рис используют только как блюдо, а рисовую воду просто выливают, считая, что её нельзя нигде использовать. Однако, это не так. В этой мутной водичке целая таблица Менделеева. Настой риса – очистительный, питательный и бодрящий напиток, который поможет не только привести здоровье в порядок, но и преобразить внешний вид.

Средства для ухода за волосами и кожей лица

Богатый состав напитка из риса позволяет использовать его в качестве основы для питательной маски. Для этого сварите густой кисель из измельченной крупы, остудите его до комнатной температуры. Добавьте в средство желток яйца, оливковое масло, жидкий мед, распределите его по вымытым волосам, смойте через 10-15 минут.

Для придания сияния и блеска тусклым ослабленным волосам ополаскивайте их после каждого мытья ферментированной жидкостью из сваренного риса. Для поддержания красоты локонов, разбавляйте средство с водой в пропорции 1:5. Для лучшего усвоения ферментов массируйте кожу головы во время мытья.

Для приготовления питательной маски для лица разогрейте рисовый отвар до температуры 45-50°, насыпьте в него измельченные овсяные хлопья и подождите, пока они не набухнут. Добавьте в эту смесь желток куриного яйца, масло зародышей пшеницы, лимонный сок. Нанесите средство на лицо, избегая нежной кожи губ и век. Полежите и расслабьтесь в течение 15 минут. Смойте смесь теплой водой.

Благодаря абсорбирующему действию риса, отвар обладает выраженным очищающим свойством. Для усиления эффекта приготовьте ферментную жидкость, разогрейте ее до температуры 40°. Смочите ватный диск, очистите им лицо и шею. Такие процедуры можно выполнять ежедневно перед сном или после снятия макияжа.

Блюда из риса

Диета человека, страдающего диабетом, полна ограничений и запретов. Пациент должен придерживаться строгих принципов питания, а о сладостях и других привычных блюдах ему придется забыть навсегда. Однако это не значит, что пища должна быть скучной и однообразной. Например, даже из риса можно приготовить много интересных и вкусных блюд.

При диабете врачи советуют кушать малокалорийные супы на основе овощного бульона, и лишь изредка можно позволить себе съесть суп на маложирном мясном бульоне, приготовленного на так называемой «второй» воде (первый бульон, получившийся сразу после закипания, нужно сливать).

Попробуйте приготовить вкусный рисово-овощной суп-пюре на базе пропаренного риса.

Для приготовления потребуются такие продукты: горсть риса, кабачок, морковь и средняя луковица, цветная капуста, зелень, немного растительного масла, соль. Рис вместе с нарезанной луковицей слегка обжаривают на растительном масле, добавляют нарезанные овощи, заливают водой и варят до готовности. Перетирают суп до пюреобразного состояния, добавляют нарезанную зелень и соль, доводят до кипения и снимают с огня.

В качестве второго блюда для пациентов с диабетом подойдет отварное или запеченное рыбное филе с рисовым гарниром, а также рисовая запеканка с нежирным фаршем, либо рагу с коричневым рисом.

Мы предлагаем вам рецепт брокколи с чесноком и Басмати. Для приготовления блюда потребуются одна небольшая брокколи, один средний болгарский перец, 2 измельченных чесночных зубка, немного растительного масла, 1 ст. л. обжаренного кунжута, соль и зелень. Разбирают брокколи на соцветия, припускают в кипящей воде в течение двух минут, остужают в дуршлаге, после чего протушивают в сковородке вместе с остальными измельченными компонентами, в течение 10 минут. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.

Рис при диабете можно добавлять не только в первые и вторые блюда, но и в салаты.

[], []

Можно ли есть плов при сахарном диабете?

Плов при диабете разрешается готовить с нежирным мясом (например, с куриным филе), либо просто с овощами. Если хочется, можно добавить немного сухофруктов – например, рис отлично сочетается с курагой, черносливом, изюмом.

О пользе плова при диабете можно говорить в том случае, если во время приготовления использовался бурый или другой вид рисовых зерен, разрешенный для пациентов с данным диагнозом. Подойдет также пропаренный рис или Басмати, но, ни в коем случае не следует применять обыкновенную белую рисовую крупу.

И ещё одно ограничение: даже разрешенные крупы не следует употреблять больше 250 г на порцию. Такая норма является оптимальной, для того чтобы удовлетворить аппетит пациента, и одновременно не навредить его здоровью. Ведь больным диабетом категорически запрещено переедать – в том числе и рисовыми блюдами.

Кроме этого, нужно обязательно включать в меню овощи. Прекрасно, если к плову будут поданы рагу, салаты, запеченные баклажаны, перцы, помидоры.

Как варить рис при диарее?

Если при диабете белый рис противопоказан, то при поносе (диарее) он становится продуктом №1. Он прекрасно успокаивает кишечник и восстанавливает его функцию. Главное – отварить его до «разваристого» состояния и кушать понемногу – по 1-2 ст. л. через каждые два часа.

[], [], []

Холестерин — под контролем

Многочисленные исследования подтвердили способность такого риса снижать холестерин, во многом благодаря наличию сильного антиоксиданта гамма-оризанола, который в числе прочих положительных эффектов уменьшает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и триглицеридов, а также увеличивает количество «хорошего» холестерина (ЛПВП).

Гамма-оризанол — экстракт масла из рисовых отрубей, известный целительным действием при желудочных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Результаты более двух десятков исследований в США и Японии свидетельствуют о терапевтической эффективности этого вещества против гастрита, язвенной болезни и синдрома раздраженного кишечника, а также для снижения высокого уровня холестерина в крови и ослабления симптомов менопаузы.

Большую помощь в борьбе с «плохим» холестерином оказывают витамины группы В, которых в рисе немало. Например, В1 активно влияет на обмен веществ, препятствует развитию атеросклероза и выступает усилителем антиоксидантных свойств других витаминов. Никотиновая кислота (ВЗ) не взаимодействует с ЛПНП, но повышает содержание в крови

ЛПВП — «хорошего» холестерина, что приравнивается к понижению «плохого». поскольку происходит восстановление баланса. В5 позволяет не только уменьшить процентное содержание ЛПНП, но и понижает общий уровень холестерина. Марганец помогает уменьшению уровня холестерина и триглицеридов. оказывая особое стабилизирующее действие на

ЛПНП и снижая их потенциальную способность вызывать атеросклероз и закупорку сосудов. Клетчатка адсорбирует жиры. препятствует их всасыванию, что также приводит к нормализации уровня холестерина в крови.

ВАЖНО

Рис не содержит глютена, поэтому показан при склонности к аллергическим реакциям на этот белок.

Несмотря на большое содержание углеводов, гликемический индекс красного риса низкий — 55 ед., поэтому он рекомендован к питанию при диабете.

Рецепты масок из риса для лица

Маска из риса для лица обладает целым рядом полезных свойств, это прекрасное натуральное средство, действие которого направлено на питание кожи, ее увлажнение и разглаживание. Как известно, состояние волос, ногтей и кожи зависит от количества в организме человека витаминов группы В. Целый комплекс витаминов этой группы, а также множество других веществ, полезных для кожи (минералов, аминокислот, крахмала), содержится в маленьких зернах риса.

Рецепты масок из риса для лица направлены на сохранение молодости кожи, восстановление водного баланса, обновление клеток. Невероятная эффективность такого натурального средства объясняется уникальным составом данной зерновой культуры: 

  • Витамин В9 быстро снимает воспаления кожи; 
  • Витамин PP хорошо освежает цвет лица; 
  • Крахмал смягчает и отбеливает кожу, тем самым омолаживая ее; 
  • Витамин H и аминокислоты активно участвуют в процессах регенерации клеток кожи; 
  • Калий эффективно борется с проблемой сухости кожи; 
  • Кремний способствует упругости кожи и делает ее более подтянутой; 
  • Холин благоприятно воздействует на раздраженную кожу, успокаивая ее.

Комплексно воздействуя на каждую клетку кожного покрова, рисовая маска особенно полезна в уходе за уставшей, увядающей, воспаленной кожей. Основным ингредиентом для создания масок из риса является рисовая мука. Любой рецепт маски из риса можно с легкостью приготовить в домашних условиях, что очень удобно и не займет много времени. Лучшие рецепты рисовых масок помогут избавиться от наиболее распространенных проблем, таких как воспаления, раздражение кожи, прыщи, сухость и возрастное появление морщин.

  • Рисово-медовая маска от воспалений и прыщей. Рис необходимо измельчить и смешать с настоем шалфея (по 2 ст. ложки каждого ингредиента), затем добавить мед (1 ст. ложку). 
  • Сливочно-рисовая маска для борьбы с морщинами. В густые, жирные сливки (1 ст. ложка) нужно добавить измельченный рис (2 ст. ложки), а затем в эту смесь налить 1 ч. ложку миндального или оливкового масла. 
  • Лимонно-рисовая маска очищающего действия. Рис измельчить (2 ст. ложки) и смешать с мякотью спелого лимона или его соком (1 ст. ложка). 
  • Молочно-рисовая маска омолаживающего действия. Для этого средства понадобится рис в измельченном виде (2 ст. ложки) и жирное (предпочтительнее – козье) молоко (в том же количестве). В смесь добавить 1 ст. ложку меда. 
  • Кефирно-рисовая отбеливающая маска. В рисовую муку (2 ст. ложки) нужно добавить 1 ст. ложку кефира и 1 ч. ложку слегка нагретого меда. 

Рисовая маска комплексного действия (тонизирующая). Для приготовления данного средства понадобятся следующие ингредиенты: 

  • измельченный рис (1 ст. ложка), 
  • йогурт (1 ст. ложка), 
  • белая косметическая глина (2 ст. ложки), 
  • петрушка в измельченном виде (2 ст. ложки) 
  • кокосовое масло (1 ст. ложка).

Рисовая маска для ухода за увядающей кожей. Смешать в однородную массу следующие ингредиенты: рисовая мука (3 ст. ложки), мед (2 ч. ложки), сливки (1 ч. ложка). Маску нанести на лицо, шею, а также зону декольте. Оставить на полчаса, а затем смыть водой, желательно минеральной. 

  • Рисовая маска увлажняющего действия. Рисовые отруби (1 ст. ложка) необходимо смешать с 1 ч. ложкой меда и 1 ст. ложкой жирного йогурта. Нанести маску на лицо и выдержать 20 минут. 
  • Маска из вареного риса для очищения и омоложения кожи. Полстакана отваренного белого риса необходимо смешать с 2 ст. ложками сливок или нагретого молока. Теплую кашицу нужно нанести на лицо, а по истечении 20 минут аккуратно снять салфеткой. 
  • Рисовая маска для проблемной кожи. Для ее приготовления используется измельченный черный рис (2 ст. ложки). Его необходимо залить горячей водой и оставить на ночь, а утром нанести на лицо. Такая маска хорошо очищает загрязненные поры и убирает «черные» точки.

Маска из риса для лица не требует затраты больших усилий и материальных средств, зато превосходно справляется с различными проблемами кожи, делая ее красивее и здоровее, а также помогает в уходе за любым типом кожи лица. В этом – уникальность риса: его можно готовить не только для насыщения организма, но и для питания кожи.

Противопоказания к применению

Несмотря на относительную безопасность многих трав, у каждой из них есть свои противопоказания. Так, полевой хвощ нельзя принимать людям с диагнозами нефрит и нефроз, т.к. он раздражает почечную паренхиму; подорожник под запретом при склонности к тромбообразованию, высокой кислотностью желудка. Зверобой повышает артериальное давление, календула, мелисса опасны при брадикардии и пониженном давлении, тысячелистник не принимают при стенокардии и гипотонии, крапива противопоказана при тромбофлебите, атеросклерозе, гипертонии. Какие травы нельзя при гастрите? Это травы-антагонисты, способные при повышенной кислотности спровоцировать активацию работы желудочных желез, при пониженной угнетать их функции.

[], [], [], [], [], [], [], [], [], [], []

Основные рецепты от поноса


Приготовление риса для терапии у детей и взрослых не отличается. Схема варки проста и напоминает варку классической рисовой каши

При диарее в 3-4 дня у детей и взрослых без ухудшения общего самочувствия следует обратиться к врачу для диагностики и установления точной причины патологического симптома. Не устранив причину, диарея может начаться вновь после прекращения применения рисовой воды в пищу.

Понос не относится к самостоятельным заболеваниям, считаясь следствием какого-либо нарушения функциональности органов ЖКТ. Выделяют несколько основных рецептов взрослым и детям:

  • Рецепт №1. Для приготовления потребуется промыть 200 г риса, поставить его на медленный огонь в 1 л воды и варить до готовности крупы. После приготовления рис тщательно процеживают, а отвар принимают небольшими порциями на протяжении суток. Грудничкам достаточно 1 ст. ложки 2 раза в сутки.
  • Рецепт №2. В 0,5 л кипящей воды добавляют 1 ст. ложку риса, варят под закрытой крышкой около 40 минут. После рис настаивают до полного остывания, процеживают. В рисовый отвар добавляют немного меда и пьют в течение суток небольшими порциями.
  • Рецепт №3. 4 ст. ложки риса обжаривают на сухой раскаленной сковороде до позолоченного цвета. После рис измельчают при помощи кофемолки, заливают 600 мл холодной воды и проваривают 40 минут. После того, как отвар полностью остынет, его можно употреблять небольшими порциями на протяжении суток.
  • Рецепт №4. 1 ст. ложку рисовой муки заливают 300 мл кипятка, настаивают в течение нескольких часов и принимают вместе с медом, отварным рисом по небольшим порциям.
  • Рецепт №5. 2 ст. ложки рисовой муки соединяют с 0,5 л воды и доводят на медленном огне до полугустого состояния. Такой напиток-кисель употребляют в течение суток.
  • Рисовая каша на воде при поносе. Для приготовления рис тщательно промывают водой, после проваривают на воде в течение 40 минут. Кашу едят каждое утро натощак. Детям можно добавить немного сливочного масла и сахара.

Приготовленный рисовый отвар можно употреблять детям от 3 месяцев до 2 ст. ложки в сутки, детям старше 3 лет — 200 мл в сутки, подросткам и взрослым до 0,5 л в сутки небольшими порциями.

Если дети отказываются принимать рисовый отвар, то его допускается разбавить со сладким сиропом или медом для улучшения вкусовых качеств. Для детей любого возраста вводить отвар следует постепенно, чтобы избежать любых негативных реакций. Например, при аллергии на рис или входящие в его состав пищевые компоненты, возможно развитие серьезных побочных реакций.

Обычно на 3 сутки лечения рисовым отваром и рисом отступает

Важно понимать, что расстройство стула не должно быть сопряжено с общим ухудшением состояния пациента: неукротимая рвота, потеря сознания, признаки обезвоживания, признаки серьезной интоксикации

Во всех других случаях использование риса уместно и не вредит для здоровья при соблюдении осторожности и суточной дозировки

О поносе в программе Е. Малышевой про здоровье:

Одним из самых неприятных состояний для человека является расстройство кишечника. И мало того, что из-за диареи подрывается здоровье человека, для совсем еще маленьких детей понос часто смертельно опасен.

Как правильно выбирать и хранить рис

Чтобы приобрести в магазине качественное рисовое зерно, нужно знать, на что обратить внимание при выборе

  1. Дата производства и срок хранения.
  2. Крупа в упаковке однородная и рассыпчатая.
  3. Не должно быть следов присутствия насекомых и плесени.

Хранить лучше в стеклянных или пластиковых банках для сыпучих продуктов с крышками. Некоторые хозяйки советуют использовать полотняные мешочки, предварительно прокипятив их в растворе поваренной или морской соли. Это убережет крупу от жучков.

Лично я предпочитаю хранить рис и другие крупы в стеклянной таре. И обязательно кладу в каждую банку неочищенный зубчик чеснока – никогда никто не заводится.

Противопоказания к использованию рисовых зерен

Рис при поносе у детей запрещено применять в нескольких ситуациях. Следует рассмотреть их более подробно:

  1. Наличие в кале кровяных вкраплений или частичек пищи, которая не переварилась в желудке.
  2. Болезненные ощущения схваткообразного характера, возникающие в области пупка.
  3. Частая тошнота и сильная рвота у детей.
  4. Повышение температуры тела до субфибрильных показателей.
  5. Потеря сознания.
  6. Возраст малыша до полугода в том случае, когда не был испробован прикорм.
  7. Запор или периодические проблемы с испражнением, синдром разраженного кишечника.
  8. Проявление такого заболевания, как колит – воспалительный процесс в толстой кишке.
  9. При наличии лишнего веса рисовый отвар пить нельзя, ибо в нем содержится много крахмала. Лучше приготовить более безопасные рецепты.

Если спустя пару дней, у человека не наблюдается улучшений, то рисовый настой от поноса пить больше не рекомендуется.

Лучше посетить квалифицированного специалиста и пройти комплексное обследование организма.

Когда человек знает, как приготовить рисовый отвар от поноса в домашних условиях, тогда он может оказать первую помощь себе и своим родственникам.

Самое главное – не заниматься самолечением, и перед использованием народной медицины получить разрешение лечащего врача.

Причины

В некоторых случаях выделения из ануса считаются вполне физиологичным явлением и не требуют медицинского вмешательства. Так, слизь может появляться у новорожденных детей по причине незрелости пищеварительного тракта. У взрослых слизь с заднего прохода может выделяться при заболеваниях дыхательной системы (выделения образовываются в дыхательных путях, через пищевод попадают в кишечник и выходят через толстую кишку при дефекации).

Помимо этого причина выделений из заднего прохода у мужчин и женщин может скрываться в большом употреблении в пищу некоторых продуктов (например, бананы, рисовая или овсяная каши).

При частом образовании слизи необходимо своевременно обратиться за консультацией в медицинское учреждение, так как это может оказаться симптомом опасных заболеваний:

  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • геморрой;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • опухолевые образования;
  • параректальные свищи и другие.

Примерное меню после отравления

Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.

После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.

Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Диета № 1А

Калорийность: 1900–2000 ккал

Диета № 2

Калорийность: 2800–3000 ккал

Первый завтрак

— паровой омлет или яйца всмятку;

— теплое нежирное молоко.

— овсяная или манная каша;

— нежирный сыр;

— некрепкий чай.

Второй завтрак

— молоко.

— отвар шиповника.

Обед

— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;

— фруктовый кисель.

— овощной или мясной бульон;

— паровые котлеты из нежирного мяса;

— картофельное пюре;

— компот из сухофруктов.

Полдник

— молочный крем;

— отвар шиповника.

— отвар шиповника.

Ужин

— жидкая рисовая каша (измельченная);

— молоко.

— рыба на пару;

— рисовый пудинг;

— чай или клюквенный морс.

Питье на ночь

— молоко.

— кефир или простокваша.

К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.

Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.

В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector