Рецепты рисового отвара от поноса у взрослых и детей

Как приготовить отвар

По этому рецепту готовится рисовый отвар для детей старше года.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • рис круглозерный – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, насыпать подготовленную крупу.
  2. Накрыть крышкой и довести до кипения.
  3. Поставить вариться на слабом огне 45-50 минут.
  4. Чтобы рис не прилип ко дну, нужно регулярно перемешивать состав.
  5. Процедить смесь, когда она полностью остынет.

Дозировка: по 50 мл до 5 раз в сутки, в начале заболевания принимать средство каждые 3 часа.

Если вода для отвара берется из крана, ее нужно предварительно очистить от хлора, ржавчины и вредных примесей: отфильтровать, прокипятить, дать отстояться. Средство для маленького ребенка лучше готовить из бутилированной воды.

Рисовая вода для грудничков

Рецепт для детей до года учитывает особенности работы пищеварительной системы этого возраста.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • рис – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Крупу перебрать и промыть.
  2. Вымачивать рис в воде 12 часов.
  3. Для приготовления лучше использовать сотейник или другую посуду с толстыми стенками.
  4. В очищенную воду насыпать рис, вскипятить.
  5. Томить состав 1 час на слабом огне, не забывая помешивать.
  6. Если жидкость выкипела, долить воды до начального объема.
  7. Остудить и процедить.

Дозировка: один прием 5 — 10 мл, суточная доза – 50 — 100 мл.

Напиток для грудничков готовится без использования соли и сахара. Не стоит смешивать отвар с грудным молоком, если малыш не хочет его пить. Попробуйте давать средство при помощи шприца без иглы.

Отвар из рисовой муки

Что делать, если нет времени на замачивание крупы? Поможет рецепт из рисовой муки. Ее можно приготовить самостоятельно, измельчив зерно в кофемолке или блендере. Такое средство легко усваивается, не требует затрат энергии на переваривание.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • рисовая мука – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Насыпать муку, тщательно размешать. Если образовались комочки, воспользоваться миксером.
  3. Варить 5 минут, дать остыть.

Раздраженный кишечник не усвоит большой объем жидкости. Чтобы избежать рвоты, давайте лекарство маленькими порциями.

Восстанавливающий отвар

После болезни слизистой желудка нужно время для восстановления, особенно если для лечения применялись антибиотики. После затяжного поноса можно включить в рацион крем-отвар из риса.

Ингредиенты:

  • вода – 3 стакана;
  • рисовая крупа – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Обжарить зерна на сковороде без масла до золотистого цвета.
  2. Смолоть рис в кофемолке, смешать с водой.
  3. Сварить из смеси кисель на слабом огне (25 минут).
  4. Остудить и поить маленькими порциями в течение дня.

Ребенку во время болезни и 2-3 дня после выздоровления необходимо диетическое питание. Наладить работу кишечника помогут супы и каши из круп (риса, гречки, овсянки), бананы, печеные яблоки.

Каждый человек хотя бы раз сталкивался с нарушениями пищеварения. Они нередко сопровождаются сильной диареей и представляют особую опасность для детей и людей со слабой иммунной системой.

Чтобы справиться с поносом, используют медикаментозные препараты и народные средства. Для устранения недуга можно сделать рисовый отвар. Это средство не только восстанавливает стул, но и насыщает ослабленный организм полезными элементами.

Отвар из риса обладает целым рядом полезных характеристик. Они обусловлены наличием в продукте обволакивающих элементов, которые защищают кишечные стенки от влияния желудочного сока и купируют раздражение. Помимо этого, воздействие рисового отвара направлено на нормализацию кишечной перистальтики и правильное образование каловых масс.

Данное средство отличается выраженным вяжущим действием. Это связано с большим содержанием крахмала. Потому рис при поносе применяют довольно часто. С его помощью можно добиться связывания лишней жидкости и сделать кишечные массы более густыми. Отвар риса устраняет брожение в органах пищеварительной системы, справляется с метеоризмом и вздутием живота.

Еще одним полезным качеством данного продукта считается высокая питательная ценность. Всем известно, что при диарее у человека пропадает аппетит. Больные нередко опасаются употреблять любые продукты и жидкость, чтобы избежать новых приступов. С помощью применения рисового отвара при поносе удается пополнить запас полезных веществ в организме.

Рекомендации специалистов

Какая диета при эрозии желудка?

Исходя из условий нашей жизни, эрозия желудка на сегодняшний день является одной из наиболее часто встречающихся патологий, поражающих стенки органа желудочно-кишечного тракта. Данное заболевание диагностируется как острой, так и хронической формы. Но при своевременном обнаружении и лечении, которое длиться преимущественно 10 – 14 дней, происходит их заживление. Патология хронической формы, то в затухающем состоянии, то в форме обострения, может продолжаться и несколько лет подряд. Велика вероятность перерастания хронической формы, при игнорировании или неправильном лечении, в более сложные и опасные для жизни больного патологии. Если поставлен такой диагноз, параллельно с медикаментозной терапией, гастроэнтеролог расписывает для своего пациента и диетическое лечение – одного из инструментов лечебной терапии. Для того чтобы лечение было максимально эффективным, больной должен знать, какая диета при эрозии желудка? и на все 100 % придерживаться данных рекомендаций.

Подбор продуктов данной диеты направлен на максимальное снижение активности желудочного сока. Основа диеты – это щадящий режим для желудка, отсюда и вытекает список тех продуктов питания, которые желательны в рационе больного, и которые категорически не должны быть на столе человека, страдающего эрозией желудка.

Подбор продуктов, составляющих меню, обязан поддерживать условия для полноценного, здорового и рационального питания. Однозначно из рациона такого больного следует убрать грубую тяжелую пищу, полностью отказаться от жирных и жареных блюд. Эти продукты тяжелы в переваривании, и, проходя по кишке, травмируют ее, причиняя больному еще больших страданий.

При эрозии на стенках желудка, питание наоборот должно быть легким, мягким и обволакивающим, чтобы защитить, а ни еще больше травмировать функционирующий орган. Не последнее место в данной ситуации занимает и температура потребляемых блюд. При диагностировании данной патологии, одним из пунктов диеты при эрозии желудка являются температурные показатели пищи. Продукты питания должны быть теплыми. Не допускается значительное отклонение как в одну, так и в другую сторону: слишком холодные и слишком горячие блюда и напитки только усиливают раздражение слизистой, травмируя ее еще больше.

Губительно и переедание, больной должен принимать незначительные порции блюд, но при этом количество приемов учащается и доводится до четырех – шести раз.

Лунный календарь на апрель 2019 года для садовода, огородника, цветовода

Блюда из риса

Диета человека, страдающего диабетом, полна ограничений и запретов. Пациент должен придерживаться строгих принципов питания, а о сладостях и других привычных блюдах ему придется забыть навсегда. Однако это не значит, что пища должна быть скучной и однообразной. Например, даже из риса можно приготовить много интересных и вкусных блюд.

При диабете врачи советуют кушать малокалорийные супы на основе овощного бульона, и лишь изредка можно позволить себе съесть суп на маложирном мясном бульоне, приготовленного на так называемой «второй» воде (первый бульон, получившийся сразу после закипания, нужно сливать).

Попробуйте приготовить вкусный рисово-овощной суп-пюре на базе пропаренного риса.

Для приготовления потребуются такие продукты: горсть риса, кабачок, морковь и средняя луковица, цветная капуста, зелень, немного растительного масла, соль. Рис вместе с нарезанной луковицей слегка обжаривают на растительном масле, добавляют нарезанные овощи, заливают водой и варят до готовности. Перетирают суп до пюреобразного состояния, добавляют нарезанную зелень и соль, доводят до кипения и снимают с огня.

В качестве второго блюда для пациентов с диабетом подойдет отварное или запеченное рыбное филе с рисовым гарниром, а также рисовая запеканка с нежирным фаршем, либо рагу с коричневым рисом.

Мы предлагаем вам рецепт брокколи с чесноком и Басмати. Для приготовления блюда потребуются одна небольшая брокколи, один средний болгарский перец, 2 измельченных чесночных зубка, немного растительного масла, 1 ст. л. обжаренного кунжута, соль и зелень. Разбирают брокколи на соцветия, припускают в кипящей воде в течение двух минут, остужают в дуршлаге, после чего протушивают в сковородке вместе с остальными измельченными компонентами, в течение 10 минут. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.

Рис при диабете можно добавлять не только в первые и вторые блюда, но и в салаты.

[], []

Можно ли есть плов при сахарном диабете?

Плов при диабете разрешается готовить с нежирным мясом (например, с куриным филе), либо просто с овощами. Если хочется, можно добавить немного сухофруктов – например, рис отлично сочетается с курагой, черносливом, изюмом.

О пользе плова при диабете можно говорить в том случае, если во время приготовления использовался бурый или другой вид рисовых зерен, разрешенный для пациентов с данным диагнозом. Подойдет также пропаренный рис или Басмати, но, ни в коем случае не следует применять обыкновенную белую рисовую крупу.

И ещё одно ограничение: даже разрешенные крупы не следует употреблять больше 250 г на порцию. Такая норма является оптимальной, для того чтобы удовлетворить аппетит пациента, и одновременно не навредить его здоровью. Ведь больным диабетом категорически запрещено переедать – в том числе и рисовыми блюдами.

Кроме этого, нужно обязательно включать в меню овощи. Прекрасно, если к плову будут поданы рагу, салаты, запеченные баклажаны, перцы, помидоры.

Как варить рис при диарее?

Если при диабете белый рис противопоказан, то при поносе (диарее) он становится продуктом №1. Он прекрасно успокаивает кишечник и восстанавливает его функцию. Главное – отварить его до «разваристого» состояния и кушать понемногу – по 1-2 ст. л. через каждые два часа.

[], [], []

Острый понос у ребенка

Жидкий, водянистый стул чаще всего бывает признаком острых кишечных инфекций. Особенно актуально это для летних месяцев
и поездок в отпуск. Возбудителями кишечных инфекций являются бактерии – шигеллы, сальмонеллы, иерсинии и другие.
Иногда заболевание развивается в течение нескольких часов или дней. Причиной острого поноса могут быть и вирусы. Например,
ротавирус вызывает сильный понос у грудных детей. (См. Ротовирусная
инфекция, Острые кишечные инфекции у детей ).
Тяжесть и течение болезни зависят от вида микроба и от состояния иммунной
системы организма ребенка. Нередко бывает, что все члены семьи ели одно и то же, а понос развился только у одного из них.
Это значит, что при одинаковой способности микроба вызывать болезнь она скорее разовьется у того, у кого снижены защитные
силы организма. Дети, у которых функция кишечника хронически расстроена, более склонны к поносу.

Воспалительная реакция со стороны кишечной стенки может привести к сильному поносу.
При воспалительных заболеваниях, протекающих с поносом, необходимо бактериологическое исследование кала для выделения возбудителей
и назначения соответствующего лечения.

Что делать, если отвар не помогает?

При осложнении диареи требуется немедленное обращение к врачу.

Иногда случается так, что даже после применения отваров и лекарственных средств, диарея не прекращается. Возникает логичный вопрос – что делать в этом случае?

Во-первых, не стоит забывать, что расстройство кишечника – опасное для небольших детей заболевание, требующее немедленного начала лечения. Обратитесь к лечащему врачу, ведь при острой диарее ребенку необходима срочная госпитализация с последующим восстановлением баланса жидкости в организме.

Во-вторых, если врачом подтверждено, что жизни и здоровью ребенка ничего не угрожает, можно приготовить рисовый крем-отвар, по действиям равноценный отвару из риса. Сразу следует отметить, что данный метод лечения не подходит для лечения грудничков и детей младшего возраста. Рецепт приготовления крем-отвара ничуть не сложнее рецепта обычного отвара:

  • На сковороде без масла необходимо обжарить 5 столовых ложек риса до потемнения
  • Смолоть зерна на кофемолке или размельчить в ступке
  • Добавив три стакана воды, 25 минут проварить на слабом огне
  • Отвар охладить.

По большей части крем-отвар служит восстанавливающим средством. Следовательно, употреблять его необходимо строго после проведения всех необходимых процедур по предотвращению осложнения заболевания

Лечение диареи у небольших детей – задача первостепенной важности

В этом деле хорошую службу могут сослужить старые, проверенные временем народные средства, например, рисовый отвар, который не только лечит, но и восстанавливает организм. Однако не стоит забывать и про необходимость врачебного вмешательства. Все же только при умелом сочетании профессионального и народного лечения можно быстро и эффективно избавиться от проблемы.

Подробную информацию о лечении диареи, узнаете из видеоматериала:

Каждый человек, рано или поздно, сталкивается с проявлением диареи. Подобное состояние сопровождается плохим самочувствием, сильной усталостью, обезвоживанием и гибелью полезных бактерий в кишечнике.

Особо опасен понос у новорожденных, пищеварительная система которых пока не сформировалась и тяжело справляется с истощением.

В связи с тем, что понос приводит к потере организмом большого количества витаминов, его следует незамедлительно лечить.

Делать это можно как медикаментозными препаратами, так и рецептами народной медицины.

Рисовый отвар при поносе у ребенка считается довольно эффективным и проверенным средством, которое знают все знахари и обычные домохозяйки.

Рис — это продукт, который богат на крахмал, поэтому обладает возможностью связывать жидкость и токсины, располагающиеся в кишечнике.

Рассматриваемое средство широко используется при диарее и отравлении как у детей, так и у взрослых.

Это объясняется тем, что крахмал защищает оболочку кишечника и положительно сказывается на его работе.

Рисовый отвар при поносе у дошкольников

При появлении диареи у детей дошкольного возраста, специалисты рекомендуют так же приготовить отвар из рисовых зерен. Существует несколько эффективных рецептов приготовления данного средства.

Они таковы:

  1. Если у чада наблюдается несильный понос, то мама может воспользоваться следующим рецептом: взять 0,5 литра воды, закипятить ее и добавить к ней 1, 5 чайные ложки рисовых зерен. Смесь следует проварить около 50 минут на слабом огне, затем охладить и процедить. Пить средство стоит по 50 миллилитров несколько раз в день.
  2. При сильном расстройстве кишечника нужно обжарить рис на сковороде, измельчить его в кофемолке и залить водой. Далее массу доводят до кипения и проваривают около 30 минут. После того как рисовый отвар остынет, можно поить ним ребенка от поноса 3-4 раза в сутки.
  3. Если малыш потерял много сил, то для него подходит следующее средство: высыпать 1 чайную ложку рисовой муки с горкой в 200 миллилитров кипятка, перемешать и проварить около 7 минут.

Когда рисовый отвар полностью остынет, его разрешено сразу же давать ребенку. Существует очень много примеров того, как приготовить отвар от поноса.

Очень важно учитывать возраст пациента и индивидуальные особенности его организма

Профилактика обезвоживания

В здоровом состоянии организм человека теряет до 2,5 л жидкости в сутки. А во время болезни объем жидкости увеличивается — вода выводится с жидким стулом, при высокой температуре возрастает объем секрета потовых желез и др

Поэтому крайне важно восполнять потери для предупреждения обезвоживания.

Важно понимать, что справиться с этой задачей может чистая вода, а также специальные растворы с добавлением сахара и соли. Соки, газированные сладкие напитки, крепкий кофе и другие напитки не способны восполнить объем жидкости.

Лучше не допускать сильной жажды — в момент ее появления организм уже остро нуждается в воде, поэтому старайтесь пить регулярно и систематично, небольшими объемами.

Основой профилактики при уже развивающейся диарее служит терапия основного заболевания — устранение причины расстройства

Важно следить за температурой тела, использовать симптоматическое лечение, рекомендованное врачом. При диарее, связанной с приемом антибиотиков, следует уточнить у специалиста необходимость применения пробиотиков и пребиотиков для улучшения микрофлоры кишечника.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу обезвоживания при диарее. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер

Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Малеев В. В., Плоскирева А. А. Новые направления терапии острых инфекционных диарей // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2019. — №5. — С. 45−48.
  • Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О. Диарея в терапевтической практике // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2014. — №15. — С. 1112.
  • Ющук Н. Д., Бродов Л. Е. Инфекционные диареи // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2001. — №16. — С. 679.
  • Ющук Н. Д., Андреев Д. Н., Кучерявый Ю. А. Острая диарея у взрослых: актуальность проблемы и новые возможности терапии // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. — 2017. — №4. — С. 99−107.
  • Халиуллина С. В., Анохин В. А., Николаева И. В., Валиахметова Л. Х. Особенности острых кишечных инфекций, протекающих с синдромом обезвоживания // Практическая медицина. — 2013. — №6 (75). — С. 133−139.

Причины

В некоторых случаях выделения из ануса считаются вполне физиологичным явлением и не требуют медицинского вмешательства. Так, слизь может появляться у новорожденных детей по причине незрелости пищеварительного тракта. У взрослых слизь с заднего прохода может выделяться при заболеваниях дыхательной системы (выделения образовываются в дыхательных путях, через пищевод попадают в кишечник и выходят через толстую кишку при дефекации).

Помимо этого причина выделений из заднего прохода у мужчин и женщин может скрываться в большом употреблении в пищу некоторых продуктов (например, бананы, рисовая или овсяная каши).

При частом образовании слизи необходимо своевременно обратиться за консультацией в медицинское учреждение, так как это может оказаться симптомом опасных заболеваний:

  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • геморрой;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • опухолевые образования;
  • параректальные свищи и другие.

Народная медицина

Компоненты рисового отвара способны связывать и выводить из организма токсины, продукты распада вредных микроорганизмов. Поэтому жидкость принимают при отравлении, сопровождающейся поносом и рвотой. Пейте средство маленькими глотками между приемами пищи. Максимальный суточный объем – 500 мл.

Еще одно свойство рисового отвара – заживление оболочки пищеварительного тракта. Жидкость обволакивает стенки ЖКТ, в результате чего у больного ослабляется интенсивность симптомов отравления – приступов боли, рвотных позывов, опорожнения кишечника жидкой массой. Для предотвращения обезвоживания добавьте в напиток одну щепотку соли.

Помните, прием рисового отвара выступает только частью комплексного лечения болезни. Полное выздоровление возможно только после:

  • приема кишечных антибиотиков;
  • препарата для снятия спазмов;
  • общеукрепляющих средств;
  • соблюдения лечебной диеты.

При появлении острой диареи необходимо вызывать скорую помощь для госпитализации и лечения под присмотром медиков.

Луковый суп при гастрите

Термически обработанный лук разрешено добавлять в блюда при гастрите. Оптимально употреблять отварной вариант, либо слегка припущенный на сковороде с добавлением масла и воды: обжаренный и запеченный лук в диетическом питании не используются.

Луковый суп раньше считался пищей бедных людей. Изначально его начали готовить французы, сочетая в блюде луковицы, бульон, сыр и гренки. Следом за ними подключились и англичане: в состав их супа входили сливочное масло, мясной бульон, тимьян, сухое вино и другие добавки.

При гастрите суп с луком едят, но несколько в ином варианте.

Требуется собрать такие ингредиенты:

  • три штуки картофелин;
  • одна морковь;
  • 400 мл молока;
  • 100 г сыра (Эдам, Эдамер);
  • одна большая луковица и шесть небольших;
  • немного растительного масла.

Большую луковицу очищают, припускают в сотейнике с растительным маслом и водой.

Остальные шесть луковиц мелко нарезают, вместе с нарезанным картофелем и морковью всыпают в кастрюлю с подсоленным кипятком, соединяют с припущенным луком, проваривают до готовности картофеля.

По завершению готовки прибавляют тертый сыр, молоко. Прогревают, доводят до кипения, но не кипятят. Накрывают крышкой, настаивают около 20-30 минут. Приятного аппетита.

Игра вкусов: грибы и фарш

Для приготовления зраз из фарша и с грибами делаются простые заготовки. Сначала необходимо перемолоть лук и мясное филе (500 г), смешав свинину и говядину. Затем помыть шампиньоны (300 г), налить пол стакана молока, отварить яйца (2 шт.), отрезать два ломтика хлеба и сделать панировку. Вместо крошки можно взять муку. В дополнение к этому стоит промыть петрушку и базилик, чтобы украсить блюдо. Итак, сам процесс приготовления включает следующие этапы:

  • измельчить 2 луковицы и грибы;
  • вначале обжарить лук (2-3 мин.), а затем шампиньоны (10 минут) и все это немного подсолить;
  • нарезать яйца и добавить к ним обжаренные овощи;
  • замочить хлеб в молоке;
  • в фарш вбить 1 яйцо, а также добавить хлебную мякоть, раздушенный чеснок, молотый перец и соль;
  • тщательно перемешать содержимое тарелки;
  • начать формировать круглые лепешки;
  • выложить начинку с помощью столовой ложки;
  • красиво завернуть ее в рулетики;
  • обвалять в панировке/муке;
  • обжарить на хорошо разогретой сковородке около 3 мин. каждую сторону (растительного масла влить 50 мл);
  • веточки укропа/петрушки красиво уложить на полученные зразы из фарша.

Поскольку на это блюдо уходит много времени, сделанные котлетки можно заморозить. Такие готовые полуфабрикаты – палочка-выручалочка для занятых людей. Однако после того как котлетки разморозятся, их нужно будет вымочить бумажным полотенцем.

Основные рецепты от поноса

Приготовление риса для терапии у детей и взрослых не отличается. Схема варки проста и напоминает варку классической рисовой каши

При диарее в 3-4 дня у детей и взрослых без ухудшения общего самочувствия следует обратиться к врачу для диагностики и установления точной причины патологического симптома. Не устранив причину, диарея может начаться вновь после прекращения применения рисовой воды в пищу.

Понос не относится к самостоятельным заболеваниям, считаясь следствием какого-либо нарушения функциональности органов ЖКТ. Выделяют несколько основных рецептов взрослым и детям:

  • Рецепт №1. Для приготовления потребуется промыть 200 г риса, поставить его на медленный огонь в 1 л воды и варить до готовности крупы. После приготовления рис тщательно процеживают, а отвар принимают небольшими порциями на протяжении суток. Грудничкам достаточно 1 ст. ложки 2 раза в сутки.
  • Рецепт №2. В 0,5 л кипящей воды добавляют 1 ст. ложку риса, варят под закрытой крышкой около 40 минут. После рис настаивают до полного остывания, процеживают. В рисовый отвар добавляют немного меда и пьют в течение суток небольшими порциями.
  • Рецепт №3. 4 ст. ложки риса обжаривают на сухой раскаленной сковороде до позолоченного цвета. После рис измельчают при помощи кофемолки, заливают 600 мл холодной воды и проваривают 40 минут. После того, как отвар полностью остынет, его можно употреблять небольшими порциями на протяжении суток.
  • Рецепт №4. 1 ст. ложку рисовой муки заливают 300 мл кипятка, настаивают в течение нескольких часов и принимают вместе с медом, отварным рисом по небольшим порциям.
  • Рецепт №5. 2 ст. ложки рисовой муки соединяют с 0,5 л воды и доводят на медленном огне до полугустого состояния. Такой напиток-кисель употребляют в течение суток.
  • Рисовая каша на воде при поносе. Для приготовления рис тщательно промывают водой, после проваривают на воде в течение 40 минут. Кашу едят каждое утро натощак. Детям можно добавить немного сливочного масла и сахара.

Приготовленный рисовый отвар можно употреблять детям от 3 месяцев до 2 ст. ложки в сутки, детям старше 3 лет — 200 мл в сутки, подросткам и взрослым до 0,5 л в сутки небольшими порциями.

Если дети отказываются принимать рисовый отвар, то его допускается разбавить со сладким сиропом или медом для улучшения вкусовых качеств. Для детей любого возраста вводить отвар следует постепенно, чтобы избежать любых негативных реакций. Например, при аллергии на рис или входящие в его состав пищевые компоненты, возможно развитие серьезных побочных реакций.

Обычно на 3 сутки лечения рисовым отваром и рисом отступает

Важно понимать, что расстройство стула не должно быть сопряжено с общим ухудшением состояния пациента: неукротимая рвота, потеря сознания, признаки обезвоживания, признаки серьезной интоксикации

Во всех других случаях использование риса уместно и не вредит для здоровья при соблюдении осторожности и суточной дозировки

О поносе в программе Е. Малышевой про здоровье:

Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина

Как действует рисовый отвар от поноса?

В 100 г сырого белого риса содержится 80 г углеводов в виде крахмала, а крахмал состоит из полисахаридов, в том числе – амилозы (не путать с пищеварительным ферментом амилазой). Амилоза более устойчива к перевариванию и является эффективным пребиотиком, то есть стимулирует рост и активность полезных бактерий, которые колонизируют толстую кишку, и количество которых значительно снижается во время диареи.

Кроме того, спиральные цепи амилозы способны связывать воду, и в кишечнике образуется что-то вроде геля, то есть жидкие каловые массы становятся более густыми, и в результате понос прекращается.

Также рис содержит практически все витамины группы В, и больше всего – витамина В3 (РР или ниацина), способствующего обезвреживанию токсинов, продуцируемых бактериями Clostridium spp., Klebsiella spp., Proteus mirabilis, Escherichia coli и др., которые при поносе могут активно размножаться в кишечнике.

Состав рисовой крупы

Полезные свойства риса заключаются в его компонентах. Около 75% питательных веществ очищенного рисового зерна составляют углеводы. Это крахмалы амилоза и амилопектин. При варке с водой крахмалы набухают, образуют гелеобразные растворы. Именно вязкий крахмалистый клейстер делает эффективным рисовый отвар при поносе. Проходя по кишечнику, гель впитывает и выводит из организма токсины. Амилаза является пребиотиком − питанием для роста лакто- и бифидобактерий.

Кроме того, зёрна содержат 6,5% белков, немного жиров, пищевые волокна. Есть в них витамины группы B, минералы, большая часть которых при варке разрушается, а оставшиеся следы переходят в отвар риса. Преимущество данной крупы – отсутствие глютена. Этот растительный белок плохо расщепляется у многих людей, тормозит усвоение углеводов, чем вызывает вздутие живота, метеоризм, диарею.

Источники

Ющук Н.Д., Андреев Д.Н., Кучерявый Ю.А. Острая диарея у взрослых: актуальность проблемы и новые возможности терапии //Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2017. № 4. С. 99–107.

Soboksa NE., Gari SR., Hailu AB., Donacho DO., Alemu BM. The effectiveness of solar disinfection water treatment method for reducing childhood diarrhea: a systematic review and meta-analysis protocol. //Syst Rev — 2020 — Vol.9 — №1 — p.30

  1. Brum JM., Gibb RD., Ramsey DL., Balan G., Yacyshyn BR. Systematic Review and Meta-Analyses Assessment of the Clinical Efficacy of Bismuth Subsalicylate for Prevention and Treatment of Infectious Diarrhea. //Dig Dis Sci — 2020. PMID: 32772204

Что можно есть при энтероколите?

После того как диета назначена, законно возникает вопрос, что можно есть при энтероколите, какие из продуктов допустимы в любом количестве, а какие следует принимать ограничено.

Разрешены к приему такие блюда и продукты питания:

  • Хлебобулочные изделия:
    • Хлеб пшеничный, вчерашний или сухарики.
    • Несдобное печенье.
    • Очень редко можно себе позволить пироги, изготовленные из несдобного теста. Начинка: перетертое постное мясо, отварное яйцо, творог, фруктовое и овощное повидло.
  • Протертые первые блюда на воде или обезжиренном мясном бульоне. При этом овощи и крупяная засыпка должны быть хорошенько проварены, практически до гомогенности.
  • Постное мясо (баранина, кроль, говядина, птица), приготовленное на пару или отваренное и измельченное любым доступным способом: битки, суфле, тефтели, котлеты, заливное из протертого мяса, фрикадельки.
  • Не жирные виды рыбы (преимущественно морской). Кулинарная обработка аналогична, методам переработки мяса. Зернистая икра слабого посола.
  • Овощные запеканки, пюреобразные блюда.
  • Кисели, муссы, сорбе, фреши и компоты из фруктов.
  • Каши, приготовленные на воде и разваренные до состояния размазни. Допускаются такие крупы как рис, манка, геркулес, перетертая гречневая.
  • Соки, но не кислых плодов.
  • Молочные и фруктовые желе.
  • Омлет на пару.
  • Пудинги, основу которых составляют протертые каши или вермишель.
  • Не острые твердые сыры.
  • Яйцо «в мешочке» или «всмятку».
  • Свежий творог (пониженной жирности).

  • Из сладенького иногда можно себя порадовать зефиром или мармеладом.
  • Цельное молоко не рекомендовано пить как отдельное блюдо. Его допускается использовать только для приготовления других блюд.
  • Кефир и простокваша.
  • Ограничено — сливочное масло.
  • Зелень петрушки, укропа – в качестве приправы.

Рисовый отвар при поносе у ребенка

Рисовый отвар — отлично помогает в борьбе с диареей.

Действия рисового отвара, употребляемого при расстройстве кишечника, разнообразны. За счет большого содержания крахмала в рисе формируется правильный, достаточно крепкий стул, предотвращается процесс брожения и метеоризма, а также происходит восполнение потерянных веществ в организме человека. Приём отвара из зерен риса:

  1. Мягко обволакивает стенки кишечника
  2. Улучшает его функционирование
  3. Способствует образованию крепких каловых масс.

Однако, несмотря на все перечисленные положительные эффекты принятия рисового отвара, многие задаются вопросом – а есть ли у него, как и у всякого лекарственного средства, противопоказания? Несмотря на то, что сам по себе правильно приготовленный рис навредить никому не сможет, давая отвар небольшому ребенку, страдающему от расстройства кишечника, обратите внимание на его состояние. Если у малыша помимо диареи наблюдается обильная рвота, следует отказаться от использования средств народной медицины и немедленно поспособствовать госпитализации

Также при обнаружении в каловых массах слизистых или кровянистых выделений, от отваров и настоев лучше отказаться – в этом случае закрепляющие стул препараты только усугубят ситуацию

Если у малыша помимо диареи наблюдается обильная рвота, следует отказаться от использования средств народной медицины и немедленно поспособствовать госпитализации. Также при обнаружении в каловых массах слизистых или кровянистых выделений, от отваров и настоев лучше отказаться – в этом случае закрепляющие стул препараты только усугубят ситуацию.

Отвар для новорожденного

Использовать лечебное средство можно и у маленьких пациентов. Рисовый отвар для грудничка готовится по специальному рецепту. Не все молодые мамы знают, как варить младенцу рис для лечения.

  • Одну столовую ложку крупы промывают, заливают одним стаканом воды и доводят до кипения в закрытой емкости на среднем огне.
  • Когда жидкость закипит, огонь регулируют на минимум и томят крупу в течение часа.
  • Воду можно доливать, если большая часть ее испарится в процессе готовки.

Через час снимите емкость с огня, слейте жидкость в отдельную стеклянную посудину, после чего остудите ее до комнатной температуры. Чтобы давать ее малышу малыми дозами нужно использовать шприц, если кормите грудью. Искусственникам можно готовить смеси на рисовом отваре. Для детей нужно вести учет в которое время был дан рисовый отвар – информация может понадобиться при консультации педиатра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector