Томат золотой кенигсберг

Как выращивать томаты

Через 2 месяца рассада готова к пересадке. В это время почва прогревается до 15-17°С. В тепличные условия пересаживают раньше на 2 недели, тем более, что саженцы не боятся заморозков.

Посадка

Грядки готовят за 2 недели до пересадки. Почву перекапывают и обрабатывают медным купоросом для предупреждения распространения грибковых заболеваний. Лунки готовят не глубокие, 20 см, на дно кладут немного минеральных удобрений и заливают водой. После пересадки лунки повторно обильно поливают и оставляют саженцы привыкать к новым условиям в течение 10 дней.

Схема посадки: 60 см – расстояние между саженцами, 70-75 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м помещают 2-3 растения.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают 1 раз в неделю. Поливают обильно, под корень, не попадая на листья. Идеальное время для полива – раннее утро или вечерние часы, когда солнце не греет в полную силу. При поливе в дневное время возможен ожог листьев.

После полива землю рыхлят, удаляя сорную траву. Рыхление способствует лучшему проникновению кислорода к корневой системе, что благотворно сказывается на росте саженцев. Чтобы почва дольше оставалась влажной, грядки мульчируют торфом или соломой. Использование сорной травы в качестве мульчи дает дополнительные преимущества. При гниении она обогащает корни томата полезными веществами.

За сезон культуру подкармливают трижды: во время цветения, при формировании завязей и в период плодоношения. В качестве подкормок используют полный комплекс минеральных удобрений или органику. Из органики применяют настой коровяка и птичий помет в соотношении 1:15.

Птичий помет более концентрированный, чем настой коровяка, поэтому необходимо выдерживать соответствующее соотношение при приготовлении раствора, чтобы избежать ожога корней. В период плодоношения для ускорения созревания плодов в подкормки добавляют калийные соли.

Особенности выращивания и возможные трудности

Индетерминантный тип подразумевает неограниченный рост растений. Для обозначения точки роста необходимо прищипывать макушку кустиков, чтобы они не расходовали питательные вещества на образование ненужных веток. К тому же, чем выше ветка, тем мельче плоды.

Высокий рост требует обязательную подвязку, иначе стебель не выдержит множества плодоносных ветвей и сломается от тяжести спелых овощей. В качестве опоры при пересадке рядом с каждым кустиком устанавливают деревянные колья или металлические пруты. Фиксируют растения практически сразу при пересадке, благодаря чему стебель формируется мощный и ровный. Плодоносные ветви по мере роста также подвязывают к опоре.

Формируют культуру в 1 или в 2 стебля, регулярно удаляя все остальные пасынки. Пасынкуют 1 раз в 2 недели, иначе возможна загущенность посадок, что приведет к развитию грибковых инфекций. По окончанию формирования плодов пасынкование прекращают.

Болезни и вредители

Несмотря на стойкий иммунитет культуры профилактические мероприятия не будут лишними. При неправильном поливе возможно развитие таких заболеваний, как фитофтороз и бурая пятнистость. Поэтому контроль за уровнем влажности на грядках необходим в любую погоду.

Закрытые конструкции обязательно проветривают, тем самым не допуская образования повышенной влажности. Это не только предотвращает начало развития заболеваний, но и разрушает привычную среду обитания тепличных вредителей.

В открытом грунте растения подвержены атакам таких паразитарных насекомых, как колорадский жук, слизни, белокрылка итля

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды, но не стоит забывать, что применение химии возможно лишь до начала цветения. Поэтому на протяжении всего периода вегетации пользуются в основном народными методами.

От тли и слизней спасает мыльный раствор, которым обрабатывают стебли растений. Готовится он просто: 1 кусок хозяйственного мыла растворяют в 1 ведре воды.

От белокрылки рядом с томатами устанавливают феромонные ловушки. Также рядом высаживают резко пахнущие травы, так как вредитель не любит сильные запахи.

Колорадского жука собирают вручную, тщательно осматривая кустики со всех сторон.

Секреты раннего плодоношения

Фото: В разрезе

Существует ли секрет, чтобы началось раннее плодоношение? Можно ускорить созревание плодов, для этого овощеводы используют ставшие уже популярными приемы:

  • опрыскивание растений в период цветения раствором борной кислоты повышает урожайность на 20%;
  • поскольку томат – культура самоопыляющаяся, то в утренние часы полезно слегка потрясти растения (во время цветения);
  • расположить кусты с востока на запад, что обеспечит более равномерное освещение;
  • проводить окучивание для усиления роста корней,
  • мульчировать для сохранения влаги и предотвращения образования почвенной корки;
  • пасынковать и удалять нижние листья, чтобы остановить рост зеленой массы и направить силу растения на рост плодов;
  • использовать внекорневые подкормки: опрыскивать наземную часть микроэлементами, которые растение прекрасно впитывает;
  • применять корневые подкормки 3-5 раз за сезон.

Все эти методы позволят ускорить созревание плодов примерно на 2 недели. Кроме того, урожай будет более обильным.

Важно: Этот сорт также подвержен заболеваниям и нападениям со стороны вредителей. Несмотря на специфический запах и ядовитый алкалоид соланин, вредителей и болезней у томата множество

Когда вы столкнетесь с такой проблемой, то найдите конкретную причину в литературе или обратитесь к опытному огороднику.

Золотой кенигсберг томат описание

Описание

Это индетерминантный сорт томата, с тонким стеблем.  Листья длинные, темного зеленого цвета, опущены вниз. Высота растения от 1, 5 м в открытом грунте, в пленочных укрытиях и теплицах доходит до 1, 8 м. Плоды оригинальной цилиндрической формы, с носиком, яркого желтого цвета. Помидоры сладкие на вкус, ароматные, с плотной мякотью, не склонны к растрескиванию.

Характеристика

Высокорослое растение, индетерминантного типа. По сроку созревания относится к среднепоздним томатам. От всходов до начала плодоношения 110-115 дней. В государственный реестр растений, сорт занесен в 2019 году. Подходит для всех регионов. Может выращиваться в открытом грунте и пленочных теплицах. Томат устойчив к большинству болезней и вредителей пасленовых.

Плод, при созревании золотистого цвета, с оранжевым оттенком. Количество семенных камер – две или три. Помидоры крупные, мясистые, кожица плотная. На первой кисти бывают от четырех до шести штук по 350 г, на других поменьше. Средний вес -190г., отличного вкуса. Урожайность в открытом грунте 8-9 кг с квадратного метра. В теплице, при тщательном уходе может достигать 20-25 кг с такой же площади.

Применение

Помидор очень вкусен в свежем виде и различных салатах.  Может использоваться для консервирования половинками, лечо и других заготовок. Томатный сок традиционно готовят из плодов красного цвета, с кисловатым вкусом. «Золотой Кенигсберг» для этой цели не подходит.

Плоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться в сухом прохладном месте в течение нескольких недель.

Вредители и болезни

Вершинная гниль плодов – болезнь, которая поражает крупноплодные высокорослые томаты, возникает из-за недостатка кальция.  Проявляется она в виде плоских коричневых пятен на кончиках помидоров. Плоды останавливают рост и деформируются. Если разрезать, видно темную, начинающую гнить, мякоть. Есть, или делать заготовки из таких помидоров нельзя.

Болезнь встречается как в открытом грунте, так и в пленочных укрытиях. При ее обнаружении, нужно избавиться от больных плодов. Принять меры по оздоровлению участка. Поможет опрыскивание растений препаратами с кальцием. Подойдет для этой цели кальциевая селитра в пропорции 10 г на 10 литров воды.

Для предупреждения болезни делают предпосевное обеззараживание семян раствором марганцовокислого калия. Известкование почвы осенью, после сбора урожая, внесение удобрений, содержащих кальций перед посадкой, опрыскивание препаратом «Магбор» по инструкции.

Из народных средств используется пищевая сода: столовая ложка растворяется в 10 литрах воды и используется для опрыскивания растений. Раствор одновременно служит барьером распространения тли.

Древесная зола:250 г залить одним литром кипятка, настаивать сутки, затем добавить воду в количестве 10 литров. Опрыскивать  томаты в вечерние часы, в безветренную погоду.

От вредителей пасленовых используют комплексные препараты: «Жукобор» – от колорадского жука, тли, «Зубр» – от белокрылки и паутинного клеща.

Советы по выращиванию:

  • Индетерминантные сорта нуждаются в подвязке и пасынковании. Растение лучше подвязать к опоре на этапе вегетации.
  • Томат формируют в один или два стебля. Удаляют боковые побеги после первой цветочной кисти, оставляя пеньки величиной в два – три сантиметра.
  • Пасынки обрезать постепенно, по мере их появления, не в один день.
  • Для увеличения урожайности, используют подкормки органическими и минеральными удобрениями.
  • На одном квадратном метре размещают не больше 3-х растений, чтобы томаты были открыты свету со всех сторон.
  • Рыхление почвы вокруг куста после полива, способствует равномерному питанию растения, предупреждает пересыхание корней.
  •  «Золотой Кенигсберг» не имеет ограничения в росте, чтобы получить плоды на раннем этапе, прищипывают главный стебель после формирования восьмой кисти.
  • Опущенные листья и тонкий стебель на этапе получения рассады не повод для паники. Это особенность сорта, которая не влияет на получение урожая.

 Достоинства:

  1. Холодостойкость, устойчивость к перепадам температур.
  2. Сопротивляемость основным болезням пасленовых культур.
  3. Неоднократное получение урожая с одного куста.
  4. Крупные, выровненные томаты замечательного, сладкого вкуса.
  5. Помидоры хорошо хранятся и транспортируются.
  6. Универсальное использование плодов.
  7. Золотой цвет томатов позволяет использовать их в пищу тем, у кого аллергия на красные плоды.

 Недостатки сорта:

Требуется обязательная подвязка растения к опоре. Тонкий стебель не выдержит большое количество тяжелых кистей.

Длительный период созревания. От всходов до начала плодоношения 110 – 115 дней.

Регулярное удаление боковых побегов, формирование томата в один – два стебля.

Томат «Кенигсберг Золотой»: описание, достоинства, предупреждение заболеваний

Томат «Кенигсберг золотой», хорошо известен фермерам и садоводам.

Сорт выведен селекционерами Сибири и адаптирован к непростым условиям выращивания. Не самой высокой урожайности, он удивляет цветом плодов, а также их отменным вкусом.

  • Томат «Кенигсберг Золотой»: характеристика и описание сорта

Фото    

Агротехника выращивания
Болезни и вредители
Видео

Средних сроков созревания, сорт хорошо подходит для выращивания на открытых грунтах.

Индетерминантный куст в открытом грунте достигает высоты полутора метров. При высадке в теплицу несколько увеличивается урожайность, а также высота. Вырастает выше двух метров.

Куст с небольшим количеством листьев, обычного вида, зеленого цвета. Показывает хорошие свойства завязи плодов при любых погодных условиях. Высокая устойчивость к заболеванию фитофторозом.

Сорт показывает хорошую урожайность при формировании куста в два стебля. Второй стебель выводят от первого пасынка.

Требуется обязательное удаление остальных пасынков в течение всего периода плодоношения. Также обязательна подвязка растения. Выращивать куст на горизонтальной или вертикальной шпалере.

После формирования 6-8 кистей рекомендуют ограничить высоту, удалив точку роста. В каждой кисти вызревает 4-6 плодов.

Для улучшения проветривания грунта советуют полное удаление нижних листьев растения. По отзывам бывалых огородников на один квадратный метр не стоит высаживать более трех кустов.

Достоинства сорта:

  • Высокие вкусовые качества томатов;
  • Универсальность выращивания;
  • Формирование завязи при любой погоде;
  • Универсальность применения.

Незначительные недостатки:

  • При выращивании в теплице часто заболевание вершинной гнилью;
  • Меньший урожай по сравнению с другими сортами линейки Кенигсберг.

Описание плодов:

  • Немного вытянутая форма, слегка напоминает баклажан;
  • Цвет желто – оранжевый;
  • Вес плодов 270-320 граммов;
  • Очень хороший вкус в салатах, соусах, лечо, засолках на зиму;
  • Урожайность до 35-40 килограммов с квадратного метра грунта;
  • Хороший товарный вид и неплохая сохранность при транспортировке.

Фото

Далее представлены несколько фотографий помидор сорта «Кенигсберг золотой»:

Агротехника выращивания

Лучшее время для посева семян на рассаду, за два месяца до планируемой высадки в грунт. Желательная температура проращивания около 24 градусов Цельсия.

Совет: После появления первых всходов, для улучшения роста, завязи и общего оздоровления растения рекомендуется обработка стимулятором роста «Вымпел».

Во время завязи и плодоношения рекомендуют трехкратную подкормку хорошо показавшим себя препаратом «Оракул». Он содержит полный комплекс необходимых микроэлементов.

Болезни и вредители

Вершинная гниль томатов в первую очередь проявляет себя еще на зеленых плодах, как пятно на нижней части плода. По мере поспевания происходит высыхание и втягивание пятна внутрь плода. Поражается весь помидор. Причинам вызывающих это заболевание называют всего две:

  • Нарушение водного баланса. Малое количество влаги при высоких температурах воздуха;
  • Недостаток кальция.

При появлении признаков заражения тщательно осмотреть все плоды. Пораженные удалить. Проводить полив теплой водой в вечернее время, стараясь не допустить попадания влаги на листья растения.

Недостаток кальция устраняется внесением в лунку перед посадкой пригоршни яичной скорлупы. Если это не было сделано провести опрыскивание 10% раствором калиевой селитры.

Сорт «Кенигсберг золотой» отличает не только отличный вкус и универсальность применения. Но еще и высокое содержание в плодах каротина. Ведь его плоды в шутку называют «абрикосами из Сибири». На вашей грядке этот сорт станет не только подлинным украшением, но и завсегдатаем посадок.

Ознакомьтесь с другими сортами помидор, которые так же как «Золотой Кенигсберг» рекомендуют к посадке:

Томат Кенигсберг золотой

Среднеспелый сорт томата Кенигсберг золотой – настоящая находка для тех, кто стремится вырастить вкусные помидоры в условиях неустойчивого климата. Он был выведен селекционерами Сибири и годится для выращивания на всей территории России. В Госреестре находится с 2005 года, охраняется патентом. В открытом грунте, на юге, обычно его растения получаются более низкими, а томаты – мелкими. Тепличное культивирование распространено в северных регионах, там кусты вырастают выше, а помидоры – крупнее.

Описание

Плоды средних габаритов, около 150-200 граммов весом. Первые экземпляры, которые появляются на нижних кистях, могут быть и больше. Форма их варьируется от яйцевидной и сердцевидной до цилиндрической, или перцевидной. Цвет кожицы и мякоти солнечный, желто-оранжевый. Некоторые любители сравнивают их с хурмой.

Мякоть мясистая и нежная. Наилучшие отзывы сорт получает за свой великолепный сладкий деликатесный вкус с характерным помидорным ароматом. Кроме того, плоды очень полезны, они содержат массу витаминов и минеральных веществ.

Мнения о лежкости помидор Кенигсберг золотой расходятся. В одних источниках она заявлена как хорошая, другие же свидетельствуют о том, что спелые плоды быстро размягчаются и их надо использовать без задержек. Назначение скорее салатное, но соки и другие томатные продукты также получаются отличного качества. Кроме того, томаты сохраняют форму при термической обработке, поэтому их можно использовать для цельноплодного консервирования.

Цвет оранжевый
Вес 150-200 г
4,9 / 5
2-4 кг
тип индетерм.
1,5-1,8 м
Срок 105-115 дней
средний

Урожайность и выращивание

А вот больше всего претензий разновидность заслужила из-за низкой урожайности. Количество плодов не устраивает многих огородников, взявшихся выращивать золотой Кенигсберг. Созревание его начинается на 105-115 день после появления всходов.

Растения индетерминантные, то есть неограниченной силы роста. Куст тонкий, отличается хрупким видом. Корневая система сильная, разветвленная. Листья картофельного типа редкие и необычно пониклые, свисают практически вертикально, часто до земли. Это не болезнь, а лишь сортовая особенность, из-за которой растения занимают мало места на грядке. Тем не менее, загущивать посадки не стоит, поскольку они нуждаются в проветривании и равномерном освещении.

На квадратном метре размещают три растения, при этом их еще и удобно обслуживать. Первая кисть появляется над 12 листом, а затем – с интервалом в 3 листа. Кисти содержат по 5-6 плодов.

Иммунитет сорта не славится особой силой, растения легко могут заболевать фитофторозом.

Уход за рассадой

Всхожесть семян, если они куплены у надежного производителя, хорошая. Для ее улучшения семенной материал можно замочить в стимуляторе роста, синтетическом или натуральном. Например, в растворе меда или сока алоэ. Однако те, кто выращивает рассаду, иногда жалуются на ее медленный рост и слабый вид.

Для получения раннего урожая некоторые любители советуют начинать посев в конце февраля, но более привычное время для этой манипуляции – конец марта или даже начало апреля. На грядки рассаду определяют примерно в двухмесячном возрасте.

Уход такой же, как и за другими подобными сортами. Полив лучше проводить реже, но промачивать землю основательно. Вода не должна попадать ни на листья, ни на плоды. Удалять сорняки и рыхлить почву вокруг кустов – обязательно.

Прищипывают верхушку после завязывания 6-8 кисти, чтобы все плоды успели налиться и вызреть. Пасынки рекомендуется удалять когда они имеют размер 3-5 сантиметров. Делают это раз в две недели, а после того, как завяжется первая кисть – прекращают. Формировка принята в один-два стебля.

Шпалеры для опоры и подвязывание к ним – также необходимые атрибуты выращивания этого томата. Иногда надземную часть приходится опрыскивать фунгицидами и инсектицидами.

Кенигсберг новый

Кроме описанной, существуют одноименные разновидности с несколько отличающимися характеристиками. Так, известен сорт Кенигсберг с красными плодами. Томаты на нем вырастают более крупными, и общая урожайность выше. А вот Кенингберг новый – розовоплодный. Его хвалят за товарный урожай и повышенную устойчивость к заболеваниям.

В целом неплохой индетерминант, Кенигсберг золотой привлекает высоким качеством и яркой окраской плодов. С другой стороны, это довольно хрупкая разновидность томата, к тому же не слишком урожайная. Поэтому располагает как немалым количеством почитателей, так и отказавшихся от его выращивания огородников.

Агротехника

Преимуществ у сорта много, но насладиться урожаем можно лишь приложив усилия. Посев на рассаду проводится в начале марта. Но на юге семена можно высаживать и прямо на грядки.

Перед посевом семена надо обработать в растворе марганцовки. В стимуляторах роста нет необходимости, потому что высокая всхожесть семян также относится к преимуществам сорта.

Почва необходима плодородная. Идеальный состав – 2 части почвы с огорода + часть перегноя и часть торфа или лесной земли. Можно дополнительно добавить немного речного песка для рыхлости.

Совет! Для обеззараживания грунт лучше прокалить в духовке или несколько раз пролить кипятком.

В подготовленной почве сделать маленькие луночки глубиной по сантиметру — полтора, сверху аккуратно присыпать, увлажнить и накрыть пленкой или стеклом. Оставить до появления всходов.

Как только появятся росточки, можно убирать укрытие. Поливать по необходимости. При образовании трех настоящих листочков можно пикировать в отдельные емкости.

До самого перемещения на грядки никаких подкормок делать не надо. Хотя по сравнению с другой томатной рассадой Кенигсберг может выглядеть слабо и болезненно. Это особенность сорта и никакие меры по спасению не нужны. Так можно только навредить.

За две недели до пересадки надо начинать закаливать рассаду, вынося ее на улицу сначала на 30-40 минут, потом постепенно продлевая срок. В ночь перед высадкой можно вообще оставить горшочки с томатами на улице, при необходимости обеспечив им дополнительное укрытие.

Факт! В теплицу пересаживать Кенигсберг можно в возрасте 50 дней, а в открытый грунт 65-70.

Расстояние между кустами лучше оставлять не менее 80-90 см, чтобы не было загущения

Очень важно установить надежные опоры

Преимущества и недостатки

У золотого Кенигсберга немало поклонников благодаря многочисленным преимуществам:

  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • возможность разведения в любом регионе;
  • несложная агротехника;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • высокоурожайность;
  • отменный вкус плодов;
  • витаминизированные овощи;
  • товарный вид;
  • долгое хранение;
  • длительные транспортировки;
  • универсальность в кулинарии.

К отрицательным сторонам относят:

  • регулярное пасынкование;
  • обязательная подвязка и прищипывание;
  • немногочисленность семян, из-за чего сложно отобрать самостоятельно качественный посевной материал для следующих посадок.

Томаты Кенигсберг: описание сорта и характеристика

Томат Кенигсберг: фото сорта

Томат Кенигсберг отличается в первую очередь от других сибирских видов помидор тем, что он не гибрид. Эта культура принадлежит к индетерминантным типам растений и при постоянной подвязке на шпалеру вырастает до двух метров высоты. Листва у этого сорта большая, опущенная, имеет картофельный тип. Обладает простыми соцветиями, первая завязь формируется после 11-12 листа. Кистевой сорт, в одной кисти вырастает до 6-7 плодов.

По срокам созревания томат Кенигсберг характеризует себя как среднеспелая, урожай томатов Кенигсберг получают через 115-120 дней. С каждого квадратного метра можно собрать до 21 килограмма спелых овощей.

Растят эти овощи и на открытом пространстве, и в тепличных условиях. Плоды вырастают до 230 грамм, довольно большие по своим размерам, но самые большие овощи формируются в нижней части растения, и они могут созреть до 900 граммов, а сверху, соответственно, помидоры меньшим размером и массой до 300 граммов. Плоды обладают овальной формой и похожи на вытянутое сердце. Плод покрывает достаточно плотная кожица с глянцем.

Вкусовые качества у плодов помидоров Кенигсберг замечательные, внутренняя часть мясистая, сладкая и ароматная. Обладает превосходной выносливостью к заболеваниям, а также к нападению вредителей. Сорт Кенигсберг требует постоянных поливов и подкормок, ему важен качественный уход. У кустов в обязательном порядке надо прищипывать точку роста, а также пасынковать.

При качественном уходе томаты Кенигсберг порадуют вас превосходным, вкусным урожаем и долгим сроком хранения, что редкость для таких больших овощей. Ещё они наделены способностью к транспортировке. Главной причиной хорошего роста этого томата на юге страны является то, что растение наделено достаточно развитой, мощной корневой системой, которая устремлена вниз. Плоды этого сорта широко используют в приготовлении пюре, соусов и соков, а также в свежем, не обработанном виде. А вот для консервирования он не совсем подходит, из-за очень больших по размеру плодов.

Сот томата Кенигсберг так быстро набрал популярность среди дачников и огородников, что ученым пришлось вывести еще некоторые его подвиды. Вот самые популярные из их:

Сердцевидный томат. Килограммовые большие плоды этого подвида не очень удачное решение для консервирования, поэтому их активно использую в салатах, соусах и в необработанном виде. В остальном, этот подвид практически ни чем не отличается от других видов.

Томат Кенигсберг серцевидный: фото

Томат Красный Кенигсберг. Вырастает этот вид как в парнике, так и на открытом пространстве. Даёт зрелые плоды уже в июле-августе. Имеет очень высокие кусты, зачастую вырастают до двух метров. Томат Кенигсберг красный очень много плодоносит. Созревшие плоды вытянутой формы, их покрывает красная, блестящая кожица. По размеру плоды большие. Отличаются превосходным вкусом и долгим сроком хранения. Томат Кенигсберг красный характеризуется очень стойким, отлично переносит неблагоприятные погодные условия и внешние факторы.

Томат Кенигсберг красный: фото сорта

Томат Золотой Кенигсберг. В народе называют сибирскими абрикосами. Имеет жёлтый окрас, и, соответственно, наиболее сладкий, так как известный факт, что в желтых помидорах содержится больше сахара

А ещё наделен большим количеством каротина, что так важно для организма человека. А в остальном, томат Кенигсберг золотой по всем стальным характеристикам имеет схожесть с вышеописанными подвидами

Томат Кенигсберг золотой: фото

В целом, все разновидности этого сорта схожи по своим характеристикам, отличает их лишь внешние данные.

Описание и характеристика сорта

Сорт помидоров «золотой кёнигсберг» обладает следующими характеристиками:

  • его кусты достигают высоты до 1,5 м в открытой почве и около 1,8 м в парнике;
  • сорт относится к индетерминантным видам и не ограничен в росте, поэтому необходимо контролировать высоту стеблей самостоятельно;Знаете ли вы? В Государственном реестре селекционных достижений данный сорт не зарегистрирован. Считается, что это один из видов запатентованного селекционером В. Н. Дедерко томата

    «кёнигсберг ».

  • ботва отличается тонкими стеблями и листьями, поэтому кусты нужно подвязывать;
  • плоды с плотной структурой;
  • цвет помидоров яркий, жёлто-оранжевый;
  • форма томатов продолговатая;
  • средний вес плода составляет 300 г, однако отдельные экземпляры могут весить от 200 до 400 г;
  • сладкий насыщенный вкус, который позволяет готовить из него любимое многими помидорное варенье;
  • урожайность имеет средние показатели: 20 кг на 1 кв. м.

Томат отечественного происхождения. Создан предположительно в Новосибирске.

Подведем итоги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector