Опасные грибы

Содержание:

Первая помощь при отравлении грибами

При появлении симптомов отравления незамедлительно требуется вызов врача. До его появления необходимо лечь в постель и выполнить следующие действия:

  • выпить литр и больше холодной воды, остывшего крепкого чая;
  • очистить желудок рвотой (для этого можно нажать на корень языка и вызвать рвотный рефлекс);
  • при отсутствии поноса употребить слабительное (1-2 г на 1 кг веса);
  • принять таблетки активированного угля из расчета 0,5-1 г на 1 кг веса;
  • приложить грелку на живот и к ногам (для улучшения кровообращения).

Важно! Консервация грибов может вызвать ботулизм из-за присутствия спороносных палочек в почве.

Не всегда удается хорошо помыть и очистить грибы от микроскопических частиц земли, где сохранился микробный токсин. Термическая обработка в домашних условиях слабая, так что возбудители остаются. Минимум через 12 часов возникают симптомы ботулизма. В этом случае тоже требуется срочный вызов врача, и никакого самолечения!

Чтобы мирная прогулка по лесу не обернулась бедой, берегите себя и не берите то, с чем не знакомы. Наша фотовыставка поможет уберечься от неправильного выбора.

10 место. Говорушка восковатая

Иногда гриб еще называют «сероватым» из-за характерного оттенка шляпки. Его цвет напрямую связан с погодой: если осенью сухо, то говорушка останется белой, а во время продолжительных дождей ее шляпка частично или полностью окрашивается в темно-серый.

Как правило, говорушка имеет небольшие размеры: диаметр верхушки с рваным волнистым и мохнатым краем не превышает 6 см. В середине шляпки может быть бугорок, имеющий шероховатую поверхность.

Чаще всего говорушка прячется в траве хвойных и смешанных лесов по всей территории Евразии. Растет в плотном соседстве с группой сородичей. Имеет приятный вид и запах.

Обманчивый приятный вид таит в себе угрозу: мякоть этого гриба смертельно ядовита. Больной с симптомами отравления сначала отмечает нарушение зрения и сильный озноб. Спустя некоторое время после еды у пострадавшего начинается приступ удушья. Если вовремя не оказать помощь, то смерть может наступить в течение нескольких часов.

Грибы ядовитые. Фото и описание

Волоконница

Волоконница

Этот гриб имеет небольшие размеры и странную растресканную шляпку, покрытую волоконцами (отсюда и название) с рваными краями. Волоконницы – грибы сильно ядовитые  с токсином мускарином, которого больше, чем в красном мухоморе. Признаки отравления грибом волоконницей проявляются практически сразу!

Ложный валуй или гебелома клейкая

Ложный валуй или гебелома клейкая

Ну, уж это грибок никто по доброй воле не положит к себе в лукошко, слишком уж у него отвратительный запах! Хотя, справедливости ради, отметим его яркую внешнюю привлекательность (он похож на сыроежку): кремовая, или насыщенная желто-коричневая гладкая шляпка, обрамленная светлыми опущенными краями. Шляпка слегка клеится, ножка – длинная, покрытая мучным налетом, пластинки под шляпкой покрыты характерными черными точками.

Встретить «хреновый гриб», или по-научному гебелому клейкую можно где угодно, под любыми деревьями, в любых лесах.

Опенок серно желтый

Опенок серно желтый

Семейки вкусных настоящих опят, селящихся на пнях, имеют «как две капли воды» похожих на себя двойников. Это – очень ядовитый ложный опенок серно желтый, растущий повсеместно: и в лесах, и на равнинах, и на опушках, и среди полей. Как отличить ложный опенок от настоящего:

  • горькая (только не пробуйте) и вонючая мякоть;
  • длинная волокнистая ножка;
  • шляпка и ножка гладкие, без чешуек (в отличие от съедобного опенка);
  • на ножке отсутствует характерная для настоящего гриба юбочка.

Сатанинский гриб описание

Сатанинский гриб

Как известно, трубчатые грибы – самые ценные и вкусные. Например, белые, боровики. Но есть и грибы ядовитые трубчатые. К ним относится сатанинский гриб, считающийся опасным для здоровья человека, хотя и относящийся к условно-съедобным грибам. Опасный гриб, очень похожий на белый, или боровик: такая же толстая, крепкая, плотная белая ножка бочонком, мясистая белая шляпка, желтоватый низ. У него даже вкус и запах хороши, как и внешний вид. Как отличить этот ядовитый гриб от боровика: только, надломив шляпку. Мякоть на воздухе окислится и покраснеет, а затем и посинеет.

Полезные свойства грибов

В не зависимости от породы грибов, можно обобщить, что все съедобные и условно-съедобные разновидности состоят на 85-90% из воды. Остальная часть – белки, жиры, углеводы, клетчатка и минеральные вещества. Практически все грибы – низкокалорийные. К исключению из правил можно отнести лишь три разновидности грибов, и то, только в сушеном виде. Речь идет о подберезовиках, подосиновиках и белых грибах.

1) Грибы идеальны для рациона при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете и болезнях почек.

2) Свежие грибы низкокалорийны и подходят для диетического питания.

3) Жиры содержащиеся в грибах могут заменить мясные блюда.

4) Богатое число витаминов, аминокислот и микроэлементов, позволяют насытить организм всем необходимым.

5) Некоторые породы применяют для народного лечения многих заболеваний.

Народные приметы

Очень важно понимать, что не всегда народные приметы способны помочь вам определить, ядовит гриб или нет

Есть несколько распространенных заблуждений, которые действительно могут стоить жизни неосторожному грибнику:

  1. Все ядовитые грибы неприятно пахнут, а съедобные имеют приятный запах. Бледная поганка очень часто по запаху похожа на шампиньоны, а некоторые из видов вообще не имеют запаха, так что нельзя считать эту примету правильной.
  2. В ядовитых грибах никогда не живут личинки насекомых. На самом деле это не правда, личинки некоторых насекомых вполне комфортно себя чувствуют даже в ядовитом грибе.
  3. Все грибы, если они молодые, можно есть. Не будем судить обо всех грибах, но бледная поганка смертельно опасна в любом возрасте.
  4. Если сделать отвар из ядовитого гриба и положить в него серебро, серебро обязательно почернеет. Спектр токсичных веществ, которые содержатся в различных ядовитых грибах, очень разнообразен. Возможно, некоторые грибы влияют таким образом на серебро, но это не означает, что это средство можно считать правильным способом узнать, ядовитый гриб или нет.

Алеврия оранжевая

Данная разновидность грибов считается самым красивым представителем своего рода

Особенно привлекает внимание грибников удивительный солнечный цвет алеврии. Насыщено – оранжевые грибочки появляются весной, сразу после таяния снега

Встретить их можно целым семейством.

Относительно съедобности идут жаркие споры. По мнению некоторых ученых нельзя ни в коем образе употреблять данный гриб, а другие утверждают, что он необычайно вкусен. Поэтому мы рекомендуем его отнести к условно-съедобной категории.

Помимо удивительно окраса данный гриб привлекает внимание на себя еще и уникальной формой. Похожа алеврия на глубокую чашечку или блюдце, которое держится на маленькой ножке

Активный период роста припадает на август.

Алеврия оранжевая

Мухомор королевский

Это настоящий великан, достигающий 20 см в высоту. Диаметр шляпки может быть тоже около 20 см. Этот гриб трудно не заметить. Его шляпка может быть цвета охры, коричневая либо зеленоватая, а по форме плоская, сферическая или вдавленная по центру, с радиальными полосками.

Мухомор цезарь

Сверху она покрыта белыми «точками» (остатками покрывала). Мякоть бывает от светло-желтой до коричневой, без запаха. Ножка толстая, беловатая, утолщенная книзу, бархатистая, имеет несколько поясков.

Мухомор поплавок

Отличительным признаком от мухомора императорского является то, что шляпка последнего ярко-оранжевая или охристая, без белых точек.

Сообщение 3

Все живые существа ученые разделили на пять царств:

  • царство растений;
  • царство животных;
  • царство грибов;
  • царство бактерий;
  • царство вирусов.

Грибы поразительные существа. По сравнению с животными, грибы не активны, не умеют передвигаться и размножаться как представители фауны. Грибы не умеют самостоятельно питаться, не обладают фотосинтезом как представители флоры. Долгое время их относили к царству растений. Примерно 40-50 лет тому назад, благодаря современной науке грибы обособили в отдельное царство.

Ученым биологам известно около ста тысяч видов грибов. Можно выделить такие группы: плесневые грибы; дрожжи; шляпочные грибы.

Шляпочные грибы подразделяются на съедобные и несъедобные. На сегодня известно около 150 несъедобных грибов. На территории России растёт около 30 видов ядовитых грибов.

Среди них такие представители:

  • Бледная поганка, похожа на шампиньон. Смертельно опасна;
  • Мухомор белый, имеет мякоть с резко неприятным запахом. Смертельно ядовит;
  • Мухомор серый, шляпка гриба покрыта белыми пятнами. Смертельно ядовит;
  • Мухомор красный, очень красивый гриб с красной в белых пятнышках шляпке. Обладает галлюциногенными свойствами;
  • Рядовка ядовитая, мякоть обладает приятным запахом, можно перепутать с обычной рядовкой. Смертельно ядовитый гриб;
  • Ложноопёнок, мякоть светлая с неприятным запахом. Отравление наступает примерно через час.

Токсины, содержащиеся в таких грибах, способны вызвать у человека пищевые отравления, нарушения деятельности нервной системы, смерть.

Несъедобные и ядовитые грибы опасны для человека. Каждый человек хотя бы раз в жизни собирал грибы. Многие ядовитые грибы имеют двойников среди съедобных и тем самым вводят грибника в заблуждение

Потому важно быть внимательным при сборе грибов. Если возникает малейшее сомнение в съедобности, лучше не брать гриб

По данным токсикологических центров ежегодно в грибной сезон люди получают тяжёлые пищевые отравления.

Что делать если отравился грибами:

  • Вызвать пострадавшему скорую помощь.
  • Промыть желудок, чтобы токсины не проникали в кровь.
  • Уложить пострадавшего.
  • Давать пить холодную подсолённую воду.
  • Остатки грибов, которыми отравился человек не выбрасывать. Врач сможет подобрать правильное лечение, определив, какими именно грибами отравился пострадавший.

Правила, которых следует придерживаться, собирая грибы:

  1. Не собирать незнакомые грибы.
  2. Никогда не собирать старые грибы, ибо они концентрируют в себе ядовитые вещества.
  3. Не собирать грибы возле автомобильных трасс, в городских парках. Поскольку вредные выхлопные газы автомобилей могут накапливаться в грибных телах.
  4. Сразу после сбора перебирать грибы и тщательно готовить.

2, 3, 4, 5 класс

Ботулизм

Возбудители ботулизма попадают в консервированные грибы вместе с частицами земли

Поэтому крайне важно тщательно их промывать перед консервацией. Обработка перед консервированием не убьет бактерии ботулизма, а если еще и плотно закрыть банку, то без доступа к кислороду споры будут размножаться и выделять микробный токсин – опасный для жизни яд

Симптомы ботулизма могут проявиться уже через полдня после попадания в организм, хотя могут и через два, а то и три дня. По симптоматике схожесть с острым отравлением, то есть тошнота, рвота, понос, головная боль. Добавляются судороги, сухость во рту, в глазах начинает двоиться, нарушается зрение. Если есть хоть некоторые из этих симптомов, немедленно вызывайте врача. Самолечение опасно для жизни.

Ходить по грибы – дело прекрасное, даже если в вашей корзине не будет ничего, кроме случайно упавшего туда листика или паучка. Сам процесс поиска грибов сродни рыбалке. Тут важен и опыт, и мастерство, и особое чутье. Есть в этом какая-то прелесть. А если повезет и наткнешься на россыпь боровиков, короля всех грибов, испытаешь такой восторг, даже гордость, что все тревоги и жизненные неурядицы улетучиваются без следа. Вот точно есть в этом процессе терапевтический эффект.

Материал подготовила Татьяна Попова

Что такое ядовитые грибы?

Ядовитыми считаются грибы, в составе которых имеются токсины – ядовитые вещества биологического происхождения. Не стоит путать ядовитые грибы с несъедобными или условно съедобными, которые не употребляются в пищу только в связи с плохими вкусовыми качествами или по другим причинам.

Съедобные и несъедобные грибы

Токсины, попадая в организм, оказывают на него негативное воздействие разной степени серьезности. При этом многие из этих веществ никуда не деваются даже после термической обработки. Ядовитых грибов не так много. Например, среди 5000 известных наименований лишь около 150 считаются ядовитыми.

Бледная поганка

Бледная поганка — самый ядовитый гриб в мире. Отличается от других опасных грибов высокой концентрацией токсинов. Наиболее опасными для человека считаются два: аманитин и фаллоидин. Случаи отравления белой поганкой нередки, она схожа с популярным шампиньоном. Отличается от съедобного гриба рыхлой структурой пластинок, водянистой мякотью. Ядовитая бледная поганка растет во многих странах Северного полушария. Поражает печень, почки, вызывает быструю интоксикацию. Концентрация поражающих токсинов при термической обработке грибов снижается незначительно. Узнают поганку по зеленоватому оттенку мякоти и шляпки. Рекорд бледной поганки по ядовитости не побит.

Отзывы о применении Престижа для картофеля

6 место. Мухомор пантерный

Ядовитый мухомор произрастает в лесах умеренных широт России. Это крупный вид, шляпка которого окрашена в разные оттенки коричневого и имеет многочисленные выступы белого цвета. Мякоть на разломе может иметь очень неприятный запах. Отличить этот гриб можно по своеобразной «оборке» на ножке, названной учеными вольвой.

Несмотря на то, что в пантерном мухоморе обнаружено множество токсичных веществ, вызывающих сильнейшее отравление, летальных случаев не было зафиксировано. Зато сочетание ядов в определенных дозах может изменять сознание, сравнимое с эффектом опьянения. Также такие грибы используют в качестве лекарственного препарата: некоторые верят, что с его помощью можно нормализовать обмен веществ.

Помощь при отравлении: что делать, если съел ядовитый гриб

Знание того, что делать, ели съел ядовитый гриб, можно спасти вашу жизнь и жизнь отравившегося

Чрезвычайно важно знать, что делать при отравлении ядовитыми грибами, особенно при появлении первых симптомов

Опасность заключается в том, что в большинстве случаев симптоматика проявляется далеко не сразу, поэтому важно принять оперативные меры. Первой помощью при отравлении ядовитыми грибами послужат активированный уголь и употребление большого количества воды

Слабительные или рвотные средства также помогут очистить желудок и кишечник от ядовитых веществ. Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь: он только ускорит всасывание яда в кровь. В случае ухудшения самочувствия после употребления грибов следует сразу же обратиться за медицинской помощью. И самое главное — не берите грибы, если точно не знаете, к какому классу они относятся. Лучше принести домой совсем небольшой урожай, но остаться здоровым и уберечь близких от тяжелых последствий отравления. Если вы считаете себя новичком в так называемой тихой охоте, перед походом в лес внимательно изучите справочник по видам грибов, желательно, чтобы в нем были фотографии. Возьмите его с собой и по нему проверяйте принадлежность гриба к той или иной группе

Самое важное в этом деле — осведомленность и осторожность

Поделиться статьей:

Мухоморы

Мы поставили эти грибы на вторую позицию, так как некоторые из них смертельно ядовиты. Многие представляют себе его настоящим красавцем с красной шляпкой в белых точках. На самом деле мухомор — это не один гриб, а целый род, насчитывающий около трех десятков видов. Среди них есть такие группы:

Красный мухомор  галлюциноген

Съедобные и даже деликатесные (мухомор императорский и цезаревидный). Условно съедобные (поплавок или мухомор сицилийский, яйцевидный, одинокий, серо-розовый).

Мухомор пантерный ядовитый

Просто несъедобные, хотя и не ядовитые (мухомор поганковидный, желто-зеленый, щетинистый, колючеголовый, серый, пурпуровый, шишковидный, толстый и другие).

Токсичные. Чтобы ими смертельно отравиться, их нужно съесть очень много, но в умеренном количестве они являются галлюциногенами.

Мухомор поганковый ядовитый

Таков всем известный мухомор с красной шляпкой в белых крапинках. Его широко используют в медицине, как лекарство, например, против рака, а в быту для травли насекомых. Отсюда и его название. Но есть в роду и необычайно опасные виды. Их не так много.

Мухомор вонючий ядовитый

В список ядовитых грибов попали мухоморы королевский (не путать с императорским), весенний (или белый), вонючий (или вонючая поганка) и пантерный. В каждом из них содержатся яды мускарин, мускаридин, а в некоторых — дополнительно гиосциамин и скополамин.

Отравление этими мухоморами в 9 случаях из 10 заканчивается летальным исходом. 

Rhizina undulata (Fr.) — РИЗИНА ВОЛНИСТАЯ

Плодовые тела распростертые, одиночные или группами, 3-20 см в диаметре, плоские, выпуклые, волнистые или в разной степени бугорчатые (вздутые), темно-коричневого, каштаново-коричневого до красно-коричневого цвета. Нижняя поверхность более светлая, желтовато-грязного оттенка, беловатая, с характерным признаком: хорошо видны многочисленные корневидные мощные тяжи гиф (до 2 мм толщиной). Мякоть хрящеватой консистенции, упругая, ломкая.

Распространение: на полянах, в светлых сосновых посадках, часто на гарях и кострищах. Есть сведения о паразитировании на корнях хвойных пород, вызывает ослабление самосева сосны, сеянцев в искусственных насаждениях, июль-октябрь.

Использование: несъедобен (по некоторым данным ядовит !).

Как формировать куст

Отличия съедобных грибов от несъедобных

Грибная охота – популярное занятие у сельских и городских жителей, поэтому с наступлением сезона сбора даров леса масса людей отправляется на природу. Но знаний о том, каковы отличия съедобных грибов от ядовитых, у многих собирателей нет, поэтому сотни людей ежегодно попадают в больницы с серьёзными отравлениями. Различить съедобные и несъедобные разновидности помогает анализ визуальных признаков, иногда запаха.

Лесной шампиньон и бледная поганка

1-Лесной шампиньон 2-Бледная поганка

Ядовитый гриб бледная поганка, содержащая аманитины и фаллоидины, схожа внешностью с благородным шампиньоном.

Различить их помогают следующие признаки:

  1. Пластинки под шляпкой. У шампиньона они коричневатые или розовые, у поганки белые.
  2. Мякоть на разломе. Шампиньон цвет не поменяет, у поганки разлом станет жёлтым или красным.
  3. Запах. Шампиньон содержит в аромате нотки аниса и миндаля, поганка не пахнет совсем или источает аромат сырого картофеля.
  4. Место произрастания. Поганки прячутся в лиственном лесу, шампиньоны любят проветриваемые, солнечные участки, часто растут вдоль дорог, на опушках.

Явный признак бледной поганки – юбочка на ножке. Перед срезанием гриба нужно разгрести листву: если ножка помещена в своеобразный «стаканчик» — это ядовитый гриб.

Опята настоящие и ложные

1-Опенок летний 2-Ложноопёнок серно-жёлтый

Ложный опёнок не так опасен для человека, как поганка, и его употребление не грозит смертью. Но лёгкое отравление в форме расстройства желудка при его попадании в ЖКТ гарантировано.

Настоящие и ложные опята на первый взгляд практически одинаковые, но существует несколько признаков «подделки»:

  • Слишком яркий: красноватый, оранжевый или оливковый – оттенок шляпки.
  • Отсутствие «юбочки» на ножке.
  • Гладкая шляпка (у настоящих опят на поверхности тёмные чешуйки).
  • Землистый запах.

Истинная и ложная лисичка

1-Лисичка настоящая 2-Лисичка ложная

В некоторых странах съедобными признаются оба вида, но у россиян иное мнение, поскольку ложные лисички требуют длительной обработки, обладают неприятным вкусом и при неправильном приготовлением вызывают лёгкое отравление.

Основные отличительные признаки настоящих и лжелисичек следующие:

Боровик, горчак и сатанинский гриб

1-Боровик 2-Сатанинский гриб 3-Желчный гриб

Благородный белый гриб узнают по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть его остаётся белой при разломе. Двойник боровика желчный гриб или горчак при разломе становится розоватым. Вкус у него горьковатый.

Съедобные и несъедобные свинушки

Толстая свинушка – съедобная разновидность этого рода грибов. Это крупный гриб с короткой, толстой ножкой. Цвет коричневатый или бурый. Изнутри шляпка покрыта пластинками. Свинушку толстую можно употреблять в пищу после предварительного вымачивания и последующей варки.

  1. Свинушка тонкая (Дунька) – ядовитый гриб. Его токсины не вызывают немедленного отравления, но имеют свойство накапливаться в тканях и проявляют себя со временем разрушением красных кровяных телец. В результате снижается уровень гемоглобина, поражаются печень и почки. Последствие систематического употребления тонкой свинушки — анемия, желтуха. Причём, вывести токсины из мякоти гриба отваривание и вымачивание не способны.
  2. Тонкая свинушка отличается от съедобной разновидности утончённой книзу ножкой, шляпкой меньшего диаметра с сильно подвёрнутым краем и вдавленной серединкой. Цвет шляпки оливковый или бежево-зелёный.

Ложные и настоящие маслята

1-Масленок настоящий 2-Масленок ложный

В природе существует несколько видов съедобных и несъедобных маслят. Ложные выдают себя изменением цвета на изломе: синеют или краснеют.

Выявить настоящий маслёнок можно по наличию следующих признаков:

  1. Скользкая поверхность шляпки и ножки, особенно явно этот признак заметен в сырую погоду. Маслянистая плёнка легко поддевается ножом и тянется.
  2. Шляпка губчатая, без пластинок.

Мнение эксперта
Геннадий Сергеевич Рылов
Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста

Запах, который издают несъедобные грибы, весьма ненадёжный способ их распознавания. Некоторые ядовитые экземпляры не пахнут совсем!

Белые грибы

Мечта каждого грибника и один из самых ценных трофеев. Он довольно распространён в средней полосе России, главное, знать места.

Белый гриб (Boletus edulis) легко определить по округлой немного выпуклой шляпке красновато-коричневого, тёмно-оранжевого, желтоватого оттенка. Она достигает в диаметре 30 см, покрыта матовой бархатистой кожицей, более тёмной в центре и светлой по краям. После дождя шляпка становится блестящей и немного скользкой. Ножка у белого гриба массивная, в форме булавы или невысокого бочонка. Она обычно светлее шляпки и покрыта сеточкой зеленоватых прожилок. В разрезе белый гриб крепкий, плотный, сочный, с белой мякотью и слабовыраженным приятным ароматом.

Где растёт

Любимые места обитания — старые смешанные леса с умеренно влажной почвой. Предпочитает расти под дубами, буками, в елово-берёзовых зарослях, орешнике. Часто его можно встретить рядом с лисичками и сыроежками.

Когда собирать

Белый гриб появляется волнами с июля по октябрь. Самая обильная третья волна начинается со второй декады августа и длится до середины сентября.

С чем можно спутать

Boletus edulis похож на белый дубовый и белый сосновый гриб (боровик), но это съедобные двойники. Гораздо опаснее перепутать его с жёлчным грибом (Tylopilus felleus) или крайне токсичным боровиком прекрасным (Boletus pulcherrimus). Отличить от настоящего белого гриба их можно по срезу: при контакте с воздухом мякоть первого постепенно краснеет, а второго — синеет

Кроме того, если маленький кусочек гриба-двойника осторожно положить на язык, то об опасности предупредит горечь. Настоящий белый гриб не горчит

В конце этой статьи мы предложим вам полезные мобильные приложения, которые в том числе помогут вам визуально отличать съедобные грибы от несъедобных.

Трутовик

Данный гриб является настоящим «паразитом», обитая на поврежденных деревьях. В основном на стволе или ветке. Довольно часто, после его вырастания дерево начинает болеть, гнить.

Внешним видом трутовик очень напоминает ухо или шляпку. У большинства разновидностей семейства тело сидячее (одна шляпка, без ножки), и только у некоторых представителей бывает и ножка и шляпка. Все они отличаются очень жесткой мякотью. Иногда такие грибы своей структурой напоминают пробку или дерево.

На данный момент известно более 1500 разновидностей трутовиков. Но, к сожалению не все они описаны. На территории нашей страны встречаются такие разновидности данного семейства:

  • Корневая губка;
  • Березовый трутовик;
  • Плоский;
  • Желто-серный;
  • Разноцветный.

Серно-желтый или же желто-серный гриб не рекомендовано употреблять в пищу. Хотя, люди все же умудряются включать его в свой рацион. При маленьких дозах и не сильно часто, в принципе, этот трутовик и навредит. Чаще всего он приводит к расстройству пищеварения. Но, из-за своей токсичности при частом употреблении способен привести к сильной аллергической реакции, интоксикации организма и даже галлюцинациям. Поэтому желательно серно-желтый трутовик не употреблять в пищу, особенно детям. Хотя малышам лучше не давать никакие грибы. Но, несмотря на это, трутовик используют как антибактериальное средство в медицине.

Внешний вид у грибов данного семейства может быть самым разнообразным. Встречаются расцветки у трутовиков и розовым, и белым, а также серым, желтым, красным, коричневым, полосатым и т.д.

Из всего семейства именно трутовик лакированный имеет ножку, в отличие от своих собратьев. Данная разновидность очень широко используется в медицине. С помощью трутовика лакированного излечивают от сердечных, желудочных и легочных заболеваний, кроме этого, также избавляются от проблем с почками. Еще данный гриб применяют для изготовления препаратов противовирусных и противоотечных в фармакологии.

Трутовик

Tulostoma brumalе Pers. — ТУЛОСТОМА ЗИМНЯЯ

Экзоперидий тонкий, очень быстро разрывающийся и исчезающий. Эндоперидий шаровидный, 5—10 (15) мм в диам., тонкокожистый, иногда бумагообразный, внизу беловатый или буровато-желтый, на вершине светло-буроватый или коричневый. Отверстие на трубчатом выросте 2 мм в диам., правильное, округлое, с цельным краем, с черновато-коричневой зоной вокруг него. Основание перидия с коротким чашевидным углублением, в котором погружена ножка перидия. Ножка с чуть расширенной вершиной, 2—4 (14) х 0.2—0.3 (0.5—0.7) см., полая, гладкая или чуть бороздчатая, у основания приплюснуто чешуйчатая, у вершины покрытая отрубевидными частицами, буро-коричневая или каштаново-коричневая, твердая. Глеба рыжеватая, пылящая.

Распространение: в степях, на почве и щебнистых субстратах, группами.

Использование: несъедобен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector