Новости
Содержание:
- Сроки и условия хранения
- Закуска из дайкона на зиму
- Тушеный дайкон с овощами в сметане
- Пути передачи вируса
- Профилактика африканской лихорадки
- федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
- Определение болезни
- Проихождение и текущие статистические данные
- Признаки болезни Монтгомери
- 1 Дайкон на зиму: рецепт очень вкусной лимонной заготовки
- Что такое АЧС?
- Пять лет без хозяйства
- Непредсказуемый вирус
- Распространение вируса
- Диагностика и лечение
- Этиология заболевания
- Видео
- 9 косметических средств, для которых обязательно должно найтись место в твоей весенней косметичке
- Чем опасна африканская чума
- АЧС: чем опасен вирус для человека?
- Человек вне опасности
- Происхождение вируса
- Диагностика, лечение
- Симптомы африканской чумы
- Африканская чума свиней и её опасность для людей
- Заражение свиней
- Где «вспыхнуло»?
Сроки и условия хранения
Закуска из дайкона на зиму
Дайкон, заготовленный впрок на зиму, станет отличным вариантом быстрой закуски и альтернативой свежему овощу.
Ингредиенты:
- дайкон – 1 корень (примерно 1 кг весом);
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – 3 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.
- растительное масло, столовый уксус – по 100 мл.;
- приправа для корейской моркови.
Приготовление:
- Хорошо промытый и очищенный от кожуры дайкон нашинковать соломкой, смешать с рубленым чесноком.
- Посолить, добавить сахар и приправу. Перемешать редьку, попробовать и откорректировать на сахар и соль.
- Смешать масло и уксус. Дайкон разложить по банкам в 500 мл., залить заправкой и простерилизовать в течение 30 мин.
- Банки закрутить, остудить и перенести в подвал или холодильник.
Приправа часто содержит соль, что необходимо учитывать при подготовке продукта к консервации. Специи можно положить на свой вкус: с дайконом хорошо сочетается кориандр, базилик, орегано, сладкая и жгучая паприка, а также шафран и карри.
Тушеный дайкон с овощами в сметане
Пути передачи вируса
К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов, в том числе декоративные. У диких животных в природе АЧС часто протекает бессимптомно, поэтому они являются основным источником распространения вируса.
Один из основных источников заражения домашних свиней – инфицированные дикие кабаны
Инфекция распространяется от больных и переболевших животных-вирусоносителей через выделения (кровь, фекалии, мочу, слюну и т. д.), попадающие в воздух, почву и воду. Во многих случаях причиной заражения становились продукты убоя инфицированных свиней – пищевые и боенские отходы, используемые без надлежащей термической обработки для кормления скота.
Кроме того вирус может передаваться респираторным путем или через кровь при повреждениях кожи и укусах паразитов, особенно клещей (некоторые виды аргасовых клещей не только служат природным резервуаром и на протяжении многих лет сохраняют жизнеспособный вирус, но и передают его своему потомству). Механическими переносчиками выступают люди, домашние и дикие животные и птицы, грызуны и насекомые, которые находились в эпизоотическом очаге, а также инфицированные объекты: транспорт, кормушки, предметы ухода и др.
Профилактика африканской лихорадки
Как уже отмечалось ранее, эффективной вакцины от АЧС еще не создано, поэтому говорить о ее специфической профилактике нельзя, собственно, как и об эффективном лечении.
Можно лишь предотвратить «расползание» инфекции путем локализации ее очага.
Борьба с африканской чумой в отдельно взятом регионе должна производиться жесткими мерами. В первую очередь, необходимо запретить ввоз/вывоз свиноводческой продукции в местности с зафиксированными случаями заболевания.
Инфицированных животных нужно уничтожать бескровными методами, в частности методом сжигания в регионе, где объявлен карантин. В период действия карантина, кроме самих животных, необходимо уничтожать остатки корма и навоз, а также используемый инвентарь. При этом те участки, которые нельзя уничтожить (например, металлические или бетонные), дезинфицируют.
Уничтожаются и бездомные животные, и грызуны, которые являются переносчиками инфекции.
Все эти мероприятия следует проводить в радиусе двадцати километров вокруг очага возникновения АЧС.
После введения карантина на протяжении 1 месяца не допускается реализация свинины на рынках, и на протяжении полугода – запрещается вывоз зерна за границы карантинной области. Вводится также запрет на выращивание здесь поголовья свиней.
Среди профилактических мер по предотвращению африканской чумы следует отметить следующее:
• посторонние не должны допускаться на ферму;
• содержание свиней должно быть безвыгульным;
• проведение борьбы с грызунами и насекомыми, которые могут являться переносчиками вируса;
• корм свиней должен быть только промышленного происхождения, и его необходимо подвергать термической обработке;
• без заключения ветврача не рекомендуется проводить убой свиней;
• перед покупкой свиней убедиться в отсутствии у них заболеваний;
• обязательная вакцинация животных от всяческих заболеваний;
• немедленное обращение в ветслужбу в случае непредвиденного падежа свиней;
• запрет самостоятельно уничтожать путем сожжения туши погибших особей.
Напоследок следует отметить, что африканская чума является коварным заболеванием, которое может принести непоправимый экономический ущерб и падеж всего поголовья на ферме, поэтому необходимо заблаговременно позаботиться о профилактических мерах.
Поскольку АЧС представляет очень большую опасность, практически в каждой стране мира разработаны специальные инструкции по профилактике и борьбе с этим заболеванием. Строгое соблюдение инструкций значительно повышает шансы оздоровления хозяйства и региона при возникновении в нем очага африканской чумы свиней.
федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Определение болезни
Африканская чума свиней — это вирусная болезнь с неизбежной смертностью поголовья. Вирус продолжительное время живет в почве: в зависимости от сезона года от 112 суток (лето-осень) и до 200 суток (осень-зима). Его находят в клетках лейкоцитов и костного мозга свиней. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, так при температуре 5 °C вирус может сохраняться до 7 лет, при температуре от 18 °C до 20 °C — до 18 месяцев, при температуре 37 °C — до 30 дней, а при температуре 60 °C инактивируется в течение 10 минут. Вирус сохраняется в трупах от 17 суток до 10 недель. В фекалиях свиньи вирус живет до 160 дней, а в моче до 60 суток.
К отличительным чертам болезни относят высокую заражаемость. Характеризуется инфекция лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Болезнь относят к списку A по Международной классификации болезней животных.
Смертность поголовья, в зависимости от течения, достигает от 50 до 100 %. Переболевшие животные становятся пожизненными вирусоносителями. Для человека африканская чума свиней на данный момент не опасна.
Проихождение и текущие статистические данные
Впервые болезнь была подробно описана английским исследователем Р. Монтгомери (1921 г.), изучавшим ее на территории Кении и доказавшим вирусную природу данной инфекции. Длительное время вспышки регистрировались только в южноэкваториальных странах Африки, но в 1957 году АЧС попала в Европу, а затем на Кубу и в Бразилию. С того времени заболевание получило широкое географическое распространение. Животноводы России вплотную столкнулись с африканской чумой свиней в 2007 году. На сегодняшний день по данным Россельхознадзора открытые вспышки наблюдаются:
На фото – текущая ситуация по АЧС в России (статистика из официального источника)
В период с 2012 по 2018 годы вспышки африканской чумы были зарегистрированы в Прибалтике и Польше (в основном у диких кабанов), Украине, Молдове, Словакии, Румынии и т. д., где большая доля свиноводства приходится на личные подсобные хозяйства с низким уровнем биобезопасности и возможностей выявления болезни на ранних стадиях. Риск попадания вируса в ЕС через эти страны оценивается как очень высокий.
Признаки болезни Монтгомери
Инкубационный период АЧ свиней длится 5-20 дней – так доказано лабораторными исследованиями. Однако практика показывает, что реальная инкубация заболевания длится до месяца, и при этом зараженная микроорганизмом Asfarviridae особь будет выглядеть абсолютно здоровой.
После этого проявляется один из четырех типов болезни:
• острая – наиболее распространенная;
• подострая – самая продолжительная, вместе с хронической;
• сверхострая – самая опасная и сложно диагностируемая;
• хроническая – «прячущаяся» под маской других заболеваний.
В зависимости от типа протекания чумы наблюдаются разные ее признаки.
Если речь идет об остром проявлении заболевании, при котором инкубационный период очень короткий – 2-7 дней, то оно проявляет себя таким образом:
• температура тела животного резко повышается до 42°;
• появляются выделения из носа, ушей, глаз. Они имеют белесый цвет, гнойную структуру и резкий запах;
• животное становится слабым, безразличным и угнетенным;
• возникает состояние недостаточности кислорода в организме – одышка, наблюдается парез задних конечностей; понос с прожилками крови (причем он резко сменяется запором), рвота;
• на областях тела, где кожа особенно тонкая, возникают синяки и кровоподтеки.
Наиболее частый итог острого протекания африканской чумы – скорая гибель животного (максимум в течение семи дней). Непосредственно перед гибелью у свиней падает температура, они впадают в состояние комы и в агонии умирают.
При сверхострой – самой опасной форме протекания заболевания – внешне не наблюдается абсолютно никаких признаков. Поголовье просто внезапно и моментально погибает, клиническая картина полностью отсутствует.
При подострой форме животное болеет около месяца. В течение этого периода наблюдаются перепады температуры тела, лихорадка, нарушение ритмов сердца. Общее состояние свиньи угнетенное, а итогом является неожиданная смерть или острая сердечная недостаточность.
Инкубация хронического протекания африканской чумы не определена. При данной форме вирус чумы «прячется» под целым рядом инфекций бактериального происхождения.
Клиника хронической АЧС выглядит следующим образом:
• затрудненное дыхание, сопровождающееся кашлем;
• сбои в сердечно-сосудистой деятельности;
• появление незаживающих ран и язв на коже;
• задержка развития и прибавки массы (если болеет поросенок);
• развитие тендовагинита;
• прогрессирование артрита вследствие процессов воспалительной природы в суставных тканях.
Наиболее частой ошибкой при хронической АЧС является лечение очевидных и диагностируемых болезней – воспалений, вагинитов, сердечных заболеваний и так далее. При этом результат лечения нулевой. К сожалению, диагностировать в таких случаях собственно чуму удается лишь посмертно.
1 Дайкон на зиму: рецепт очень вкусной лимонной заготовки
Что такое АЧС?
Африканская чума свиней является инфекционным заболеванием, которое протекает достаточно остро. Возбудителем служит ДНК, который содержится в вирусе. Болезнь сопровождается ознобом, лихорадкой и поражением внутренних органов.
Различают разновидности А В и С. Вирус устойчив к перепаду температур, не подвержен заморозке и высыханию. Контагиозная инфекция распространяется быстро и приводит к гибели всего поголовья, что наносит непоправимый ущерб фермерским хозяйствам.
Уничтожить вирус африканской чумы свиней в природе невозможно. Сегодня нет спасительной вакцины и лекарств, которые помогли бы в борьбе с ним.
Летальный исход после заражения наступает в 100% случаях. Это происходит из-за исключительной живучести вируса. Он, попадая в организм животного, начинает активно размножаться. Распространение вируса африканской чумы происходит достаточно быстро. Из-за этого в ряде стран действия по профилактике и борьбе с вирусом разработаны на правительственном уровне.
Пять лет без хозяйства
Первые случаи этого экзотического заболевания в стране появились в 2007 году. С тех пор специалистами было зарегистрировано 1150 неблагополучных пунктов и вспышек вируса.
Возможно, цифра кажется не слишком большой, но нужно понимать: если где-то появляется африканская чума, то люди вынуждены убивать всех свиней в радиусе 20 км и закрывать фермерские хозяйства минимум на пять лет. Всё потому, что, несмотря на продолжительный период существования инфекции, эффективной вакцины для её уничтожения ещё никто не изобрёл. Смертность заболевших животных достигает 100%, а вирус может сохраниться даже в прожаренном мясе и сале.
Красноярские учёные вывели картофель, устойчивый к заболеваниям
Подробнее
За десять лет странствий вируса по России ущерб экономики составил десятки миллиардов рублей. Кроме того, в 2016 году произошёл резкий скачок заболеваний. Ближайшим заражённым городом была Казань, и никто и подумать не мог, что болезнь доберётся до Сибири.
На прошлой неделе шокирующей новостью стало то, что его впервые зафиксировали в Иркутской области. В деревне Куда Хомутовского муниципального образования в местном подсобном хозяйстве несколько свиней оказались заражены.
Как только об этом стало известно, всё поголовье в угрожающей зоне было изъято, уничтожено бескровным способом и сожжено. Также сжигался весь малоценный инвентарь, оборудование и деревянные постройки… Откуда пришла чума в Иркутск, пока не ясно.
Все силы — на защиту. Как противостоять опасному вирусу?
Подробнее
Непредсказуемый вирус
Самое страшное, что имеется прямая угроза проникновения вируса в Красноярский край. И тогда бедствие будет ещё масштабнее… Ведь у нас свиней почти в два раза больше, чем в Иркутске.
«Очаг заболевания находится в непосредственной близости к нашему региону. Мы уже принимаем меры для его предотвращения. Кроме специалистов нашего ведомства, работают полицейские, ведь из Иркутска население может начать подпольно ввозить поголовье к нам», — говорит Евгений ГЛУХОВ, заместитель руководителя краевого Россельхознадзора.
В Красноярском крае ужесточили профилактику африканской чумы
Подробнее
Общеизвестный факт, что для человека африканская чума не опасна. Однако у некоторых врачей есть своё мнение на этот счёт.
«С одной стороны, физическому здоровью африканская чума не угрожает, так как пока случаи заболевания человека не зафиксированы. С другой стороны, это вирус. А любой вирус ведёт к снижению иммунитета человека, что в свою очередь может спровоцировать развитие других серьёзных заболеваний. В пищу заражённую свинину тоже лучше не употреблять. Болезнь до конца не изучена, и нельзя предсказать, как она скажется на здоровье людей в дальнейшем», — объясняет врач-гастроэнтеролог Татьяна МАЙОРОВА.
Распространение вируса
Африканская чума свиней зарегистрирована в 1921 году в Африке, а занялся изучением исследователь из Англии Монтгомери Р. По его фамилии болезнь получила свое второе название.
Изначально вирус распространялся в разных районах Африки, а в 1957 году чума добрался до Европы, но ее сразу локализовали. В 70-х годах вспышка была зафиксирована в Америке, а в 2008 году африканская чума свиней впервые была выявлена в Российской Федерации и странах СНГ.
Широкая распространенность болезни в мире объясняется несколькими факторами:
- мировая миграция;
- экономические взаимоотношения между странами;
- популярность свиноводства и активное употребление свинины в пищу.
Еще одной значимой причиной считается отсутствие возможности истребить вирус. В Африке, Португалии и Испании периодически возникают эпизоотические вспышки чумы из-за клещей и диких кабанов, переносящих инфекцию.
Диагностика и лечение
Поставить верный диагноз возможно только после проведения лабораторных исследований. Основанием служат патологоанатомические и эпизоотологические данные, симптомы и результаты анализов. У зараженных животных берут пробу крови, у трупов — фрагменты органов.
Доставку частиц селезенки от большого количества животных производят, когда можно изолировать вирус и определить патологию. Биоматериал передается в качественном виде, доставка происходит за короткое время. Так, каждая отдельная частица должны быть помещена в индивидуальный пакетик, после чего в емкость со льдом. Фрагменты не должны полностью заморозиться, в таком случае достаточно охлаждения.
Проба крови для исследований берется у животных, которые страдают африканской чумой длительное время или имели контакт с инфицированными животными.
Если наличие вируса подтверждено, необходимо проводить вакцинировать животных и направить силы на профилактические мероприятия, это поможет спасти не инфицированных особей. Зараженных свиней отправляют на убой, т.к. сегодня не существует лечения и действенной вакцины.
Этиология заболевания
Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус (семейства иридовирусов), который размножается в цитоплазме клеток, подавляя процессы синтеза ДНК, РНК и белков. Переболевшие животные не приобретают иммунитет и остаются вирусоносителями, при этом вирус накапливается во всех органах и системах, в первую очередь в крови. Во внешней среде он чрезвычайно устойчив к широкому диапазону температур, изменениям pH, высушиванию, гниению и сохраняет активность:
Среда | Период |
Туши мертвых животных | От 17 до 70 суток |
Охлажденное мясо | Около 150 дней |
Фекалии | До 160 дней |
Костный мозг | До 180 дней |
Почва | 4-5 месяцев |
Водоемы | До 6 месяцев |
В холодном темном помещении с температурой около 5 ℃ (в холодильнике) вирус способен сохранять свои инфекционные свойства в течение 6 лет.
Главной эпизоотологической особенностью вируса африканской чумы свиней является изменение форм протекания инфекции: от сверхострой до латентной (бессимптомной) при постоянных мутациях, расширяющих генетическое разнообразие, а также невозможности выявления возбудителя без проведения специальной экспертизы.
Видео
Как на практике осуществляется борьба с АЧС, и что думают по этому поводу животноводы из Волгоградской и Тюменской областей, а также на Украине смотрите в следующих видеосюжетах:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
9 косметических средств, для которых обязательно должно найтись место в твоей весенней косметичке
Чем опасна африканская чума
Африканская чума — опасное заболевание, которое может привести к гибели свиней, оно быстро распространяется. Поэтому каждый свиновод должен ознакомиться с правилами содержания животных и знать, что нужно предпринять для борьбы с вирусом.
В частности, нужно:
- Соблюдать жесткий карантин в населенных пунктах, где выявлен вирус, чтобы предотвратить его распространение по другим хозяйствам, свинофермам, комплексам.
- Все без исключения свиньи, попавшие в эпизоотический очаг, убиваются; используется бескровный способ.
- Тушки животных сжигаются, без вывоза за пределы карантинной зоны.
- Остаток корма, фекалии вместе с инвентарем необходимо сжигать.
- Места, где содержались животные, которые не подлежат сжиганию, тщательно дезинфицируются сотрудниками ветеринарной службы.
- Бродячие животные, клещи, насекомые и грызуны также уничтожаются в полном объеме.
- Для того, чтобы указанные мероприятия были успешными, обрабатывается 20-километровая зона вокруг зараженных территорий.
- Устанавливается запрет на вывоз мясной продукции за пределы района на протяжении месяца после того, как были проведены дезинфекционные мероприятия.
- Еще полгода из указанных районов будет нельзя вывозить продукцию растениеводства.
- Целый год нельзя будет выращивать свиней на территориях, поддавшихся заражению.
Запомните: АЧС не лечится никакими способами, ее остановят только действенные и жесткие профилактические меры.
Всем, кто занимается разведением свиней, можно дать несколько советов, выполнение которых поможет предотвратить заражение животных:
- Хозяйство не должны посещать посторонние и незнакомые люди.
- Животных нужно содержать без выгулов.
- Мелкие грызуны и кровососущие насекомые должны уничтожаться в регулярном порядке.
- Переведите животных на промышленные корма, подвергая их тепловым обработкам (температура должна превышать 80°С).
- Дикие и бродячие животные и птицы (к примеру, вороны, кошки, собаки, кабаны) не должны проникать в места содержания свиней — именно они часто переносят опасный вирус на большие расстояния.
- Инвентарь, с которым работают возле животных, стоит поддавать обработке.
- Собственники больших свинокомплексов должны пропускать транспорт, прошедший санитарную обработку.
- Перед убоем свиней должен осмотреть ветеринар и выдать заключение о том, что они здоровы.
- Сотрудники ветеринарной службы могут рассказать вам о том, насколько благополучен район будущего разведения свиней; обязательно поинтересуйтесь такой информацией.
- Продавец должен предоставить заключение о состоянии поросят, которые им продаются.
- Купленные поросята помещаются на семь дней в карантинные условия, только после этого соединить со стадом.
- В обязательном порядке должна быть проведена вакцинация свиней от различных инфекционных болезней.
- С ветеринарным врачом составьте план проведения осмотров.
- Если случился непредвиденный падеж необходимо сообщать ветеринарным органам. Запрещено выбрасывать на свалках или в самостоятельном порядке заниматься захоронением трупов животных; такая мясная продукция не подлежит обработке, ведь любые действия могут привести к распространению инфекции на значительной территории, нанеся значительный экономический ущерб многим хозяйствам.
Скорее всего, многие из приведенных рекомендаций могут показаться бесполезными или вообще невыполнимыми для индивидуальных хозяйственников, но только при жестком и неуклонном выполнении всех профилактических мер можно защитить животных от смертельного вируса.
Запомните, что даже при малейших подозрениях на заражение, поголовье будет в полном объеме отправляться на принудительный убой, возникнут огромные потери. Рассматривая такие малоприятные перспективы, человек приходит к пониманию того, что жесткие профилактические мероприятия будут менее затратными, чем борьба с последствиями вируса.
Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу.
АЧС: чем опасен вирус для человека?
Нет однозначного ответа на вопрос, представляет ли вирус опасность для человека или нет. На данный момент в мире нет подтвержденных случаев заражения человека вирусом АЧС. Есть мнение, что мясо больных животных можно даже употреблять в пищу, но только после термической обработки.
Болезнь до конца не изучена, поэтому не стоит исключать тот факт, что риск заражения человека АЧС существует. Так, любая перенесенная инфекция «бьет» по иммунной системе, а значит, вирус может «воспользоваться ситуацией».
Есть данные о том, что чума свиней обнаружена у людей, которые страдают тропической лихорадкой. Таким образом, инфекция может спровоцировать развитие иных серьезных заболеваний.
Человек вне опасности
Специалисты успокаивают: для человека данная инфекция опасности не представляет. Но африканская чума свиней – вирусное заболевание, которое может стать причиной скорой смерти всего поголовья животных.
«В первой угрожаемой зоне (Сыктывкар, Сыктывдинский и Корткеросский районы, в радиусе 19 км от эпизоотического очага) уже завершился подворовой пересчёт свиней. Всех их придётся умертвить, – сообщил министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Денис Шаронов. – По предварительным данным, убою подвергнутся 906 голов. Просим жителей республики воздержаться от покупки, перемещения и убоя свиней до снятия ограничительных мероприятий».
Владельцам свиней, подпадающих под убой, правительство региона предусмотрело возмещение ущерба.Фото: pixabay.com/ skeeze
Чтобы блокировать дальнейшее распространение инфекции по республике и за её пределы, на въезде и выезде Краснозатонского действуют круглосуточные контрольно-пропускные блокпосты, на которых дежурят сотрудники ДПС, республиканского ветуправления и отряда «СПАС-КОМИ». На постах проверяют грузовые машины, которые могут перевозить животных и продукцию животноводства. Колёса всего остановленного транспорта дезинфицируют.
Владельцам свиней, подпадающих под убой, правительство региона предусмотрело возмещение ущерба. Аграриям нужно представить в адрес Минсельхоза Коми необходимые документы не позднее 30 рабочих дней после вступления в силу распоряжения правительства Коми от 16.02.2021 г. о проведении отчуждения животных и изъятии продуктов животноводства.
Происхождение вируса
Вирус африканской чумы свиней впервые зарегистрирован в Южной Африке в начале XX века. Изначально АЧС отнесли к природно-очаговым экзотическим инфекциям, которые часто встречались у афганских диких кабанов. Позднее вспышки были зафиксированы в Португалии, Центральной и Южной Америке, Испании и в других странах. На территории СНГ с вирусом впервые столкнулись в 2008 году.
Симптоматика у животных может отличаться в зависимости от типа вируса. Заражению подвержены как домашние свиньи, так и дикие кабаны. Возраст, порода и условия содержания животных значения не имеют.
Отмечено, что эпизоотические очаги чаще возникают зимой и в начале весны.
Диагностика, лечение
Установить диагноз АЧС можно только после проведения комплексной диагностики, лабораторных исследований. Ветврачи учитывают эпизоотологическую обстановку по африканской чуме в регионах, проводят осмотр животных, дифференциальную диагностику.
Диагноз также ставится на основании результатов патологоанатомических, серологических исследований. У свинок берут пробы крови, от трупов —– фрагменты внутренних органов (селезенки, лимфоузлов). Биоматериал должен быть исследован в кратчайшие сроки в лабораториях.
Микртоскопическое, гистологическое исследование биоматериала
Если у свиней диагностирована у свиней африканская чума, к сожалению, лечебных методик в борьбе с данным заболеванием не разработано. Эффективных ветпрепаратов не существует, поэтому основные силы нужно направить на проведение профилактических мероприятий. При появлении первых симптомов в крупных хозяйствах проводят вакцинацию животных. Такая методика поможет спасти часть неинфицированного поголовья. Остальные свиньи подвергаеются забою.
Больных АЧС особей подвергают забою
Трупы больных животных, инвентарь, корма, навоз сжигают. Золу перемешивают с известью и закапывают глубоко в землю. В свинарниках проводят полную комплексную дезинфекцию, применяя горячий 3% раствор едкого натрия, формальдегид 2%. Карантин снимают не раньше, чем через полгода, а разведением свинок можно заниматься только через 12-ть месяцев.
На расстоянии 10–-12 км от неблагополучного пункта всех свиней убивают. Мясо используют для переработки на мясные консервы.
Симптомы африканской чумы
Первая информация о вирусе появилась относительно недавно, в первое десятилетие прошлого века. Тогда известный исследователь Р. Монтгомери находился в Восточной Африке, где и зарегистрировал опасный вирус со смертельным исходом, поэтому болезнь иногда называют его именем. Со временем заболевание распространилось по всему африканскому континенту, занесено и в Европу, далее — в Америку, а на территории Российской Федерации появилось позднее.
Носителями вируса могут быть, как животные, что переболели, так и недавно заболевшие (возбудитель может жить в их организме примерно два года), выделение происходит со слюной, при мочеиспускании, с кровью либо фекалиями.
Чтобы понимать, насколько опасна АЧС, нужно поговорить и о возможных путях заражения.
Их несколько:
- Респираторный.
- Помещения и транспорт, в которых не убираются фекалии заболевших животных.
- Если животные поедают инфицированные пищевые отходы или отходы с мест забоя.
- После укусов клещей, переносящих инфекцию.
- После контактов с инфицированными предметами и продуктами, оставшимися после забоя больных свиней.
- Насекомые, домашние животные, грызуны и люди также могут стать источниками болезни, если находились на инфицированных территориях (бойни, склады).
Симптоматика и проявления делают африканскую чуму почти неотличимой от классической чумы свиней. Период инкубации не менее двух дней, но и не более двух недель, зависит от ряда симптомов. Это существенно затрудняет правильную постановку диагноза. Болезнь может быть острой, подострой, сверхострой, хронической и бессимптомной. Если АЧС протекает остро, животное умирает примерно через семь суток после заражения, сверхостро — сутки-трое, подостро — через две-три недели.
Если на протяжении этого времени летальный исход не наступил, скорее всего развивается хроническая форма, а животное погибнет после полного истощения организма
Важно знать, что африканская чума может поражать не только домашних, но и диких взрослых свиней или поросят, вне зависимости от возраста, пола и породы. Заболевание проявляет себя в разные периоды года
Многолетние исследования позволяют сделать вывод, что на европейском континенте чаще всего вспышки инфекции появляются в зимний, а также весенний периоды.
Окончательный диагноз получают после того, как завершены комплексные лабораторные исследования.
От зараженных животных получают пробы крови, от погибших свиней — части внутренних органов (селезенка).
Кровь отбирают у животных, которые на протяжении длительного времени болеют, также у тех, что находились в непосредственном контакте с заболевшими животными разного возраста.
Во многих случаях африканская чума протекает остро. В это время можно наблюдать:
- Резкое и значительное повышение температуры (до 40-42°C).
- Полный отказ от кормов.
- Проявляется апатия.
- Дыхание становится затрудненным.
- Появляются носовые и глазные выделения.
- Иногда животное линяет.
- Падеж становится резким и беспричинным.
- Нарушается моторика, свинья теряет возможность передвигаться.
- Желудочно-кишечный тракт перестает полноценно работать.
- Воспаления легких.
- Значительные кровоподтеки, подкожные отеки.
- Развития переменной лихорадки.
Вирус может мутировать, симптоматика изменяется, поэтому не все, а только часть из предполагаемых симптомов могут проявить себя на той или иной территории.
Африканская чума свиней и её опасность для людей
Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.
Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней.
Лечение запрещено, вакцины не существует.
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.
Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.
Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют.
Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.
Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна.
Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.
При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин.
Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей.
В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов.
Заражение свиней
Вариантов заражения свиней достаточно много, но свиноводы должны знать их все:
- контакт с заболевшими особями;
- применение предметов и инструментов для ухода за больными или павшими животными при работе со здоровым поголовьем;
- зараженная вода и пища;
- контакт с мертвыми тушами и отходами зараженных свиней;
- использование зерновых смесей и комбикорма, не подверженных термообработке.
Промежуточными распространителями заболевания являются люди, птицы, насекомые, некоторые животные (особенно грызуны).
По сей день не существует действенной вакцины против африканской чумы свиней и эффективных лекарств для ее лечения. Для людей болезнь Монтгомери неопасна, но употреблять свинину нужно после качественной термообработки (жарка, варка), а при копчении вирус не погибает.
Важно с ответственностью подходить к выполнению требований о полном истреблении заболевших свиней, так как по ряду причин переносчиком АЧС могут стать люди. Вспышка чумы наносит серьезный ущерб экономике, поэтому в Беларуси бездействие или действия, приводящие к возникновению и распространению вируса, влекут за собой ответственность, в том числе уголовную
Где «вспыхнуло»?
Новость по теме
Жители Улан-Удэ жалуются на неприятный запах отходов жизнедеятельности
начальник отдела ветеринарного контроля Управления Россельхознадзора по Приангарью и Бурятии Елена Смаркалова
В России зарегистрировано уже 76 вспышек чумы среди домашних свиней и ещё 37 – среди диких кабанов. Если раньше с проблемой сталкивались в основном центральные и южные регионы России, то сейчас болезнь пришла на восток страны. Так, в Приморском крае и Амурской области зафиксировали уже 21 вспышку африканской чумы. Эксперты считают, что вирус пришёл из Китая вместе с дикими кабанами, которые, видимо, передали «заразу» домашним поросятам в одном из личных подсобных хозяйств.
«Надо понимать, что африканской чумой болеют только свиньи и кабаны, – отмечает Елена Смаркалова. – Для здоровья человека эта болезнь не опасна, однако опасна для экономики. Вспышка африканской чумы свиней – это большой экономический ущерб».
Согласно ветеринарным правилам, в таких ситуациях накладывается карантин. В лучшем случае приходится уничтожить всех свиней в радиусе 5 км от эпизоотического очага, в худшем – в ста километрах. Весь ужас этого карантина два года назад пережили наши ближайшие соседи – жители Иркутского района Приангарья. Там болезнь вспыхнула в одном из хозяйств посёлка Хомутово, и специалистам пришлось уничтожить больше 1,3 тыс. животных, расставаться с которыми жители, естественно, не хотели. Как вспоминает Елена Смаркалова, некоторым людям после ЧП понадобилась помощь медиков, так как случившееся было для них огромным стрессом. Убытки понесли около 300 хозяйств в радиусе 5 км от очага.