Чем полезен акациевый мёд: польза и вред для организма человека

Рецепты

Мед из цветков акации можно купить у знакомого пасечника, а можно приготовить самостоятельно, если поблизости растет белая или желтая акация.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1000 мл воды;
  • 1100 г сахара;
  • 250 г цветков акации;
  • порошок ванили 1 ч. л. и лимонная кислота 1⁄4 ч. л.

Цветочки отрываются от веток и, не очищаясь от «чашечек», выкладываются в глубокую кастрюлю или сотейник. Заливается вода, кастрюля ставится на огонь, ее содержимое варится 25–30 минут после закипания. Сваренная заготовка должна остывать и настаиваться под крышкой в течение 10–12 часов. По истечении этого времени настой процеживается, чтобы очистить его от цветов. В ароматный настой добавляется сахар, ваниль и лимонная кислота, после чего продукт доводится до готовности в течение 1,5 часа. Как только мед приобретает желаемый цвет и густоту, его переливают в стеклянную тару и герметично закрывают. Существует множество различных рецептов с этим сладким продуктом.

Кулинария

На сегодняшний день одним из самых популярных медовых напитков является безалкогольный или алкогольный глинтвейн. Он незаменим для холодных зимних вечеров в качестве согревающего лакомства, которое одновременно содержит огромное количество полезных витаминов и выступает в качестве профилактики простудных заболеваний. Для самого простого глинтвейна необходим 1 стакан вишневого или гранатового сока либо красного сухого вина, 1⁄4 лимона, 3 ст. ложки меда и специи по вкусу (корица, гвоздика, мускатный орех). Все ингредиенты помещаются в глубокую тару и доводятся до кипения, после чего отвар остужается до такой температуры, при которой его будет комфортно пить.

Народная медицина

Для лечения простуды необходимо смешать 1 стакан горячего молока, 1 ч. ложку меда и 1/3 ч. ложки пищевой соды. Выпивают такое сладкое лекарство перед сном, оно помогает снять воспаление и упрощает выход мокроты. При повышенной тревожности и стрессах легко успокоит нервную систему медово-свекольный сок, смешанный в равных частях. Эффект усилится в несколько раз, если оставить смесь настояться в течение 3–4 часов. Это лекарство принимают по 100 мл через каждые 3–4 часа. Смесь кураги, чернослива и других высушенных ягод с медом улучшает сердечно-сосудистую систему и нормализует артериальное давление. Смесь того же продукта пчеловодства, но уже с чесноком и лимоном поможет в борьбе с атеросклеротическими бляшками. Даже просто разведенная в стакане воды чайная ложка золотистого лакомства поможет при воспалении слизистых, очистит кишечник, улучшит остроту зрения и многое другое.

Косметология

Для кожи шеи и лица будет очень полезна маска из 3 ч. ложек меда и 1 ч. ложки оливкового жирного масла. Такой состав напитает кожу и придаст ей сияния, замедляя процессы старения. Скраб для тела из 40 г гущи, оставшейся от свежесваренного кофе, и нектар акации в количестве нескольких столовых ложек улучшат кровообращение, тем самым снизят риск возникновения целлюлита. Кроме кожи лица и тела, медовое лакомство придется по душе и волосам. Питательная и восстанавливающая маска из яичного желтка, 5 ст. ложек любого растительного масла и 4 ст. ложек меда укрепит корни волос и напитает их по всей длине. Смесь втирают в кожу у корней волос, укрывают полиэтиленовым пакетом и полотенцем на один час, после чего смывают с использованием обычного шампуня. Несколько чайных ложек свежего меда можно добавить в любой гель для душа, крем или масло, с ним делают ванночки для ногтей, антицеллюлитный массаж и обертывания.

О полезных свойствах меда из акации смотрите в следующем видео.

Можно ли мед акации при сахарном диабете

Особенность продукта из акации заключена в том, что он приносит пользу людям, которые страдают сахарным диабетом. Это заболевание создает много неудобств. Блюда, которые можно употреблять без вреда для здоровья, можно сосчитать по пальцам. При умеренном употреблении мед из цветков акации способен заменить сахар. Гликемический индекс этого сорта является одним из самых низких среди других сортов и составляет 32. Это показатель того, какое влияние оказывают углеводы на варианты содержания глюкозы в крови.

Вред для больных диабетом приносят сорта монофлорного типа: гликемический индекс таких видов превышает 50 единиц.

Мед для диабетиков полезен по таким причинам:

  • он снижает потребность в инсулине;
  • нормализует кровоснабжение, что снижает вред от развития бляшек.

Мед и корица при диабете

Один из важнейших компонентов корицы – фенол, который принимает участие в механизмах понижения содержания глюкозы в крови. Это свойство позволяет применять специю для улучшения состояния людей, страдающих диабетом. Корица останавливает развитие воспалительных процессов, способствует заживлению тканей. Как утверждают специалисты, ежедневное включение в меню этой специи помогает стабилизировать обмен веществ, который нарушается у больных диабетом. Кроме этого, корица способна сильно понижать содержание глюкозы в крови – приблизительно на 30%, а также предотвращает появление лишнего веса.

Как можно применять коричный порошок при сахарном диабете? Диетологи говорят, что уже одно лишь ежедневное добавление его в пищу благотворно скажется на состоянии больного человека. Данная специя универсальна: нею можно дополнять не только десерты, но и салаты, и даже мясные блюда. Дозируют корицу по своему усмотрению: предпочтительнее начинать систематический прием с 1 г порошка, постепенно повышая суточное количество до одной полной чайной ложки.

В уже приготовленном блюде специя сохраняет свои лечебные способности на протяжении 4-х часов. Чтобы получить от неё максимум пользы, рекомендуется добавлять корицу в блюда непосредственно перед их употреблением.

Хорошим сочетанием считается коричный порошок и мед. Из этих компонентов готовят целебный для диабетиков напиток:

  • смешивают 1 ст. л. меда, 1 ч. л. корицы и 200 мл теплой воды;
  • настаивают в течение 40 минут;
  • помещают на 60 минут в холодильник;
  • принимают по 100 мл два раза в день.

Также рекомендуется перед сном выпивать 150 мл нежирного кефира, с добавлением половины чайной ложки меда и такого же количества корицы.

Как используют мед акации в косметологии

Поскольку мед является отличным увлажнителем, его можно использовать как дополнительный компонент для шампуней, бальзамов и кондиционеров. А антимикробные свойства делают его основным компонентом в косметических средствах. Кроме того, нектар (не зря считался напитком богов) – популярный омолаживающий компонент.

Эффективными являются следующие маски из меда:

  1. Для волос. ½ стакана меда и ¼ стакана масла оливкового смешать. Наносится небольшими порциями на всю длину волос на 30 минут. Смывается теплой водой с шампунем.
  2. От перхоти. Перед мытьем 10%-ный раствор меда наносят на кожу головы на 3 часа. Повторяют в течение 2 недель. Можно этот состав использовать при дерматитах и грибковых заболеваниях.
  3. Для тела. 5 ст. ложек меда акации, 2 ст. ложки масла розового и 2 стакана масла миндального смешать. Наносить на сухую кожу массажными движениями.
  4. Для лица. 3 ч. ложки меда, 1 ч. ложка оливкового масла, 3 ст. ложки порошка миндаля смешать в неметаллической емкости. Втирать в кожу лица легкими движениями (по принципу скраба) и смывать теплой водой.
  5. Умывание. В литре воды развести чайную ложку меда и ополаскивать этой водой лицо. Такой раствор даст коже дополнительное питание, улучшит цвет и избавит от раздражений и воспалений.
  6. В косметологии пчелиные продукты и мед используют для компрессов. Для избавления от фурункулов, гнойников и чирей к ним прикладывают на 20 минут ткань, смоченную в медовом растворе (1 ст. ложка меда на стакан отвара цветков липы).
  7. Омолаживающая маска. Акациевый мед смешивают до однородности с оливковым маслом и наносят на кожу. Вместо масла для жирной кожи мед следует смешивать с белком яйца, а для нормальной кожи – с кашицей одного банана. Маску держать 20 минут и смыть теплой водой (чтобы не оставалось липкости). Желательно тонизировать кожу раствором календулы или ромашки.

В чем отличие акациевого меда?

Акация растет в южных районах страны. Ее цветение начинается в мае и длится
до двух недель. Хорошо, если в это время — теплая и сухая погода, тогда пчелы
успевают собрать нектар и пыльцу.
Свежий мед сразу после выкачки чуть гуще воды. Цвет зависит от сорта
акаций-медоносов — от белой акации — светлый, от желтой — нежного лимонного
оттенка. Обладает неповторимым цветочным ароматом. Самое главное его отличие
заключается в том, что акациевый мед очень долго кристаллизуется. В зависимости
от наличия примесей нектара других цветов этот процесс может занять целый год.
Происходит это из-за повышенного содержания в нем фруктозы и пониженного —
сахарозы. Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру и белый или
бледно-желтый цвет.

Другие разновидности мёда

Существует много разновидностей меда, как и видов растений-медоносов. Каждый сорт отличается цветом, вкусом и консистенцией, но все они очень вкусные и полезные.

Узнайте, как выглядит и чем полезен цветочный мед для организма.

Гречишный

Гречишный отличается повышенным содержанием железа и белка, обладает специфичным ароматом, приятным вкусом и красноватым цветом.

Дягилевый

Дягилевый нектар пчелы получают с цветков лекарственного растения дягиля, он отличается приятным вкусом и запахом. Благотворно влияет на нервную системы и состояние желудочно-кишечного тракта.

Липовый

Один из самых популярных и вкусных сортов — липовый, имеющий светло-золотистый цвет и пьянящий аромат цветков липы. Вкус достаточно выраженный и специфический. Липовый мед быстро становится густым, но не утрачивает своих уникальных целительных свойств.

Каштановый

Каштановый продукт характеризуется темным цветом и горьковатым привкусом. Обладает прекрасным антисептическим действием, помогает в лечении почек и желудка.

Подсолнечный

Подсолнечный мед отличается нежным, приятным вкусом и слабым ароматом. Цвет меда золотистый, быстро кристаллизуется крупными частичками. Отличается бактерицидными и повышенными питательными свойствами.

Все сорта меда являются полезными и каждый имеет уникальный состав витаминов и минеральных веществ. Этот ценный продукт подарила нам природа, и он приносит огромную пользу, лечебные свойства используются в медицине и косметологии. Он является эффективным профилактическим средством против простудных, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний. Этот продукт способен заменить сахар во многих блюдах и напитках, полностью усваивается и является хорошим энергетиком для всех людей независимо от возраста и пола.

Необходимо придерживаться рекомендаций по суточной норме, и тогда мед не принесет вам никакого вреда.

Питание Мед Продукты питания Пчелопродукты

Гиппеаструм — фото

Польза

Такой внушительный состав полезных веществ обуславливает множество вариантов использования акациевого меда.

  • Он легкоусвояемый и сам увеличивает скорость обменных процессов. Его гипоаллергенные свойства позволяют применять его в целях профилактики, а также для лечения даже самых маленьких детей, а его яркий сладкий вкус используется в здоровом рационе для замены калорийных конфет и сахара.
  • Регулярное добавление в рацион свежих продуктов пчеловодства из цветов акации позволяет нормализовать кровяное давление за счет расширения сосудов, очищает печень и помогает работе кишечно-желудочного тракта. Несколько ложек ежедневно повышает работоспособность и улучшает зрение и память.
  • Это сладкое лакомство имеет противовоспалительный эффект и успокаивает при стрессе или бессоннице. Употребление меда акации мужчинами повышает потенцию и увеличивает качество семенной жидкости. Это сладкое лекарство женщинам помогает наладить гормональный фон, а также уменьшает спазмы и боль в период менструации.

Мед из белой или желтой акации также применяется для лечения следующих заболеваний:

  • инфекционные воспаления глаз (конъюнктивит), потеря остроты зрения;
  • острые респираторные заболевания, ринит, бронхит, ларингит;
  • гипертония;
  • заболевания печени;
  • атеросклероз;
  • воспаления мочеполовой системы;
  • различные дерматиты, ранки, волдыри от ожогов и гнойники;
  • пародонтит, стоматит и другие воспаления слизистых;
  • понижение тонуса, ухудшение памяти и концентрации внимания, сезонные депрессии.

Кроме медицинского применения, даже более широко распространено использование продукта пчеловодства из кустарника акации в домашних рецептах красоты. На его основе можно готовить различные питательные маски и жирные кремы, которые оказывают восстановительный эффект для эпидермиса. Он становится упругим и плотным, уходит угревая сыпь и шелушения, цвет лица и тела становится более здоровым и сияющим. Мед снижает выпадение волос и восстанавливает их защиту, зачастую его добавляют в различные шампуни и бальзамы. Ванночки для ногтей с его добавлением позволяют укрепить ногти и предотвратить их расслаивание. Особенно эффективно этот продукт показал себя в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Медовый массаж или обертывание делает кожу гладкой и буквально «топит» подкожный жир.

Последнее, но не менее важное – это применение натуральной сладости в кулинарии. Мягкий без горечи вкус акациевого меда прекрасно подойдет для приготовления выпечки, десертов и различных напитков

Его часто добавляют в крем или пропитку для торта из-за приятного цветочного послевкусия, которое он оставляет на языке. Нежелательно подвергать такой натуральный продукт обработке высокими температурами, ведь наиболее полезен он в первоначальном виде. Поэтому лучше всего весь свой вкус и пользу такое лакомство раскрывает при употреблении с кашами, творогом или горячим чаем.

Влияние на организм

Мед акации – уникальная сладость, которую могут позволить себе люди, страдающие от сахарного диабета. Это связано с тем, что для его усваивания не требуется инсулин. Кроме того, это лакомство практически не вызывает аллергии, его можно без опасений давать детям.

Мед из акации обладает набором следующих полезных свойств:

  • положительно влияет на пищеварительные процессы, а также деятельность печени и почек;
  • нормализует артериальное давление, способствует расширению сосудов, улучшая коронарное кровообращение;
  • укрепляет мышцу сердца и сосудистые стенки;
  • способствует повышению иммунитета, помогает ускорить процесс восстановления после длительных болезней;
  • является природным антисептиком, снимает воспаления;
  • положительно влияет на показатели крови, повышает содержание гемоглобина;
  • способствует улучшению зрения;
  • улучшает обменные процессы в организме, эффективен для похудения;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему, устраняет перевозбуждение и стресс, помогает справляться с бессонницей;
  • улучшает память;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • придает бодрость и энергию, оказывает общеукрепляющее воздействие, улучшает работоспособность;
  • способствует омоложению кожи и организма в целом.

При термической обработке и нагревании молекулярная структура меда акации изменяется, поэтому часть своих лечебных свойств он теряет.

Влияние акациевого меда на организм

Мед акации – уникальная сладость, которую могут позволить себе люди, страдающие от сахарного диабета. Это связано с тем, что для его усваивания не требуется инсулин. Кроме того, это лакомство практически не вызывает аллергии, его можно без опасений давать детям.

Мед из акации обладает набором следующих полезных свойств:

  • положительно влияет на пищеварительные процессы, а также деятельность печени и почек;
  • нормализует артериальное давление, способствует расширению сосудов, улучшая коронарное кровообращение;
  • укрепляет мышцу сердца и сосудистые стенки;
  • способствует повышению иммунитета, помогает ускорить процесс восстановления после длительных болезней;
  • является природным антисептиком, снимает воспаления;
  • положительно влияет на показатели крови, повышает содержание гемоглобина;
  • способствует улучшению зрения;
  • улучшает обменные процессы в организме, эффективен для похудения;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему, устраняет перевозбуждение и стресс, помогает справляться с бессонницей;
  • улучшает память;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • придает бодрость и энергию, оказывает общеукрепляющее воздействие, улучшает работоспособность;
  • способствует омоложению кожи и организма в целом.

При термической обработке и нагревании молекулярная структура меда акации изменяется, поэтому часть своих лечебных свойств он теряет.

Противопоказания

Среди различных сортов меда, акациевый считается гипоаллергенным, низкокалорийным и легко усваивается организмом. Можно перечислить много полезных этого пчелиного продукта, но есть ряд лиц, кому он противопоказан:

  • Больным, страдающим тяжелой формой сахарного диабета.
  • Людям, склонным к аллергическим реакциям на мед или некоторые ингредиенты в его составе.
  • Детям грудничкового возраста.

С осторожностью и в малых дозах можно начинать прикормку акациевым медом малышей в возрасте от двух лет. Большое количество меда может повредить зубную эмаль из – за содержания сахарозы и вместо пользы нанести ребенку вред

Мед из акации в домашней косметологии

Этот продукт давно используется в домашней косметологии, женщины научились находить пользу от его применения для лица, волос, всего тела.

 Маски для лица

Кожа лица нуждается в питании и увлажнении ежедневно. Хорошо выглядеть для женщины — это не всегда требование больших финансовых вложений. Грамотный уход возможен в домашних условиях. Мед эффективен как компонент масок для лица. Его добавляют в скрабы и крема. Эти составы не несут вреда даже при ежедневном использовании.

Скраб для лица:

  • акациевый мед – 20 г;
  • овсяные хлопья – 20 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Части смешивают, наносят на лицо, выдерживают 15 минут, смывают. После пилинга необходимо защитить кожу дополнительным питательным кремом.

Польза от такой процедуры будет ощутима в первый же день.

Маска для лица:

  • акациевый сорт – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 0, 5 ст. л.

Смесь втирают в кожу лица массирующими круговыми движениями. Такая процедура увлажняет, активизирует выработку эластина. Дополнительная польза от применения маски – эффект лифтинга.

Маски для волос

Укрепить корни волос и придать блеск помогает питательная маска. Для приготовления используют:

  • акациевый сорт – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • 1 желток яйца.

Компоненты смешивают, втирают в кожу головы, оставляют на 40 минут. Смывают с шампунем, такую процедуру полезно проделывать 1 раз в неделю в течение месяца.

Скраб для тела

Клеопатра любила принимать медово-молочные ванны. Современные красавицы часто используют продукт для пилинга кожи всего тела. Для приготовления необходимо:

  • акациевый мед – 2 ст. л;
  • кофейная гуща.

Смешивают компоненты до образования густой кашицы, наносят по всему телу, растирают, смывают теплой водой. Польза для кожи после такой процедуры очевидна, она становится мягкой и упругой.

Общее описание

Медоносом акациевого меда является белая акация. Несмотря на название, растение не имеет никакого отношения к настоящим акациям, его биологическое наименование — «робиния ложноакациевая». Однако название прижилось на территории России, и мед, получаемый из нектара цветов, стал называться акациевым. Существует еще один медонос — желтая акация, которая на самом деле является кустарником «карагана древовидная».

Акациевый мед относится к светлым сортам. Он имеет приятный, но ненавязчивый аромат, обладает умеренным сладким вкусом, что делает его похожим на мед из липы. Во рту он мягко обволакивает небо и оставляет после себя легкое цветочное послевкусие. Больше всего ценится алтайский продукт, который собирают с горной акации.

Как выглядит продукт? Мед из робинии очень светлый, впоследствии он становится почти белым и прозрачным. Продукт из караганы обладает насыщенным желтым цветом с зеленоватым оттенком. Отличительная особенность такого меда заключается в его консистенции, сразу после сбора он очень жидкий, чуть гуще воды. Жидкая консистенция сохраняется в течение 2 лет, и лишь потом мед начинает кристаллизоваться. Как выглядит сладость из алтайской акации, можно увидеть на фото.

Применение в кулинарии

Многие ценители сладкого лакомства утверждают, что данный сорт обладает самым насыщенным и ярким вкусом. Он распространен и в кулинарии в качестве добавки в десерты и другие кондитерские изделия, чаще всего в кремы. Это прекрасная начинка для сладких пирогов, которые не противопоказаны маленьким детям и больным сахарным диабетом. Специалисты не рекомендуют добавлять продукт в жидкость с высокой температурой.

Мед аккураевый: польза, противопоказания, отличие от подделкиЧитать

Свои вкусовые и полезные свойства он лучше всего проявит в натуральном виде. В овсяную кашу можно добавлять чайную ложку сладкого нектара. Это полезная и вкусная еда на завтрак, которая взбодрит организм и насытит его ценными витаминами, микроэлементами.

Свойства

Акациевый мед имеет очень низкое содержание сахарозы и высокий уровень фруктозы, поэтому он является лучшим выбором для диабетиков.

Этот вид меда отлично заряжает энергией, происходит это благодаря высокому содержанию фруктозы. Она быстро растворяется и быстро проникает в мозг, где она поглощается и превращается в энергию.

В этом меде содержится множество полезных для здоровья веществ, таких как минералы, витамины, ингибин и серотонин. Особенно последние вещества имеют репутацию противовоспалительных и противомикробных средств.

Ингибиторы и серотонин. Акациевый мед также богат ингибиторами и серотонином. Ингибины оказывают противовоспалительное действие на организм. Поэтому возникающие воспаления имеют небольшой шанс на развитие и распространение, особенно в области желудка и кишечника. Из-за данного свойства, мед также может оказывать противовоспалительное действие на кожу и на раны. Серотонин — это вещество, напоминающее гормон, оно влияет на наше настроение и самочувствие. Поэтому акациевый мед может улучшить настроение, помочь расслабиться и сконцентрироваться.

Антисептические свойства. Мед обладает противомикробными свойствами, благодаря  тому, что содержит перекись водорода. Другая причина, антисептических свойств, это низкий рН, около 3.5 (кислый). Такой уровень pH cнижает рост бактерий, поэтому употребление меда помогает лечить респираторные инфекции, вызванные бактериями.

Также акациевый мед содержит другие антимикробные элементы, такие как полифенолы.

Антиоксидантные и противоопухолевые свойства. Мед акации содержит соединения, называемые флавоноидами. Это разнообразная группа фитонутриентов или растительных химикатов. Мед также содержит фенольные соединения, которые также являются химическими веществами растений. Флавоноиды и фенольные соединения действуют как антиоксиданты внутри организма.

Антиоксиданты, в целом, обладают ингибирующими и антипролиферативными свойствами, их действие может стать хорошей профилактикой и снижает возможность заболеть раком. Также антиоксиданты предотвращают возрастные заболевания, снимает стресс.

Менее аллергенен чем другие сорта меда. Цветы акации содержат меньше пыльцы, чем цветы других медоносных растений. В итоге и мед содержит меньшее количество пыльцы. Тем не менее, людям с аллергией на пыльцу, рекомендуется избегать любого источника пыльцы.

Медленно кристаллизуется. Это значит, что мед остается в жидком состоянии длительное время при комнатной температуре. Это происходит, благодаря более высокой содержании фруктозы.

Кроме того, его сильные антисептические свойства и низкая влажность, но липкая консистенция, которая позволяет ей прилипать к слизистым оболочкам, делает ее отличной для боли в горле, успокаивающего раздражения, улучшения кашля и снижения бактериальной нагрузки в случае инфекций дыхательных путей, расположенных в горле.

Мед акации может сделать отличную маску для лица, освещая кожу и сделать ее мягкой и прозрачной. Кроме того, в настоящее время разрабатываются стерильные повязки из необработанного, органического, тщательно обработанного меда, чтобы уменьшить время заживления ран.

Употребление меда на регулярной основе очень хорошо сказывается на здоровье. Но только в том случае, если мед высококачественный, органический и необработанный. Например, воздействие тепла может изменить его свойства, особенно антимикробные, и сделать его менее полезным для нас.

Поэтому, когда мы добавляем его к нашему чаю, чтобы подсластить, мы должны подождать, по крайней мере, до тех пор, пока чай не станет теплым, теплый чай не влияет на свойства и преимущества сырого меда.

Польза меда для организма

Обработанный пчелами цветочный нектар содержит большое количество витаминов: А, группы В, С, Е, К, железа, йода, кальция, магния, фтора и др. Энергетическая ценность тягучего продукта 329 ккал на 100 грамм.

За счет полезных компонентов в составе мед благотворно влияет на организм человека, укрепляет и поддерживает иммунную систему, обеспечивает быстрое заживление ран, снижает воспалительные процессы, служит обезболивающим. Обладает следующими свойствами:

  • противогрибковым;
  • регенерирующим;
  • антибактериальным;
  • противовирусным;
  • антигистаминным.

Также к достоинствам употребления меда относится:

  • Устранение воспалительных, вирусных болезней;
  • Улучшение сна;
  • Оздоровление сердечно-сосудистой системы;
  • Снижение показателей холестерина в крови;
  • Лечение кашля, боли в горле;
  • Восстановление пищеварения;
  • Устранение запоров и изжоги;
  • Заряд энергией организма;
  • Нормализация метаболизма;
  • Укрепление костной ткани.

Лечебные и полезные свойства акациевого меда

Активное применение меда основывается на его уникальных свойствах. Использовали в нетрадиционной медицине этот продукт многие народы. Сегодня целебные свойства меда акации стали изучать более глубоко и с полным правом ставят его в один ряд с самыми активными природными лекарствами.

Существует ряд причин, по которым акациевый мед должен присутствовать в доме у каждого:

  • благодаря уникальному составу мед является мощнейшим антибактериальным, антивирусным и противогрибковым средством;
  • высокое содержание железа положительно сказывается на здоровье людей, больных анемией. Повышает гемоглобин, улучшает качественные показатели крови, укрепляет сосуды и снижает давление;
  • благоприятно действует мед на дыхательную систему и рекомендуется при лечении практически всех заболеваний, связанных с органами дыхания (можно применять в качестве ингаляции и внутрь);
  • фруктоза позволяет употреблять мед акации при сахарном диабете;
  • микроэлементы способствуют пищеварению, помогают в восстановлении работы желудка (при лечении язвы);
  • благодаря высокому содержанию кальция мед улучшает состояние ногтей и зубов;
  • помогает вылечить катаракту, глаукому, конъюнктивит;
  • помогает при экземе, нейродермитах, язвах, ранах и прочих кожных недугах;
  • используют мед и в качестве афродизиака – он увеличивает активность сперматозоидов;
  • укрепляет сердечную мышцу, чистит желчные протоки и печень;
  • укрепляет иммунную и нервную систему – нормализует сон, снимает перевозбуждение, поддерживает энергетический подъем.

И это далеко не весь перечень положительных характеристик. В народной медицине считают, что лучше применять натуральное лекарство, и на практике доказывают, чем еще полезен мед акации.

Важно! При термической обработке или нагревании акациевый мед теряет свои целебные свойства.

Взрослый человек может съедать в день по 100-150 г, разбивая эту норму на несколько приемов. Для лучшего усвоения этот продукт рекомендуется принимать перед едой (за 1,5-2 часа) или через 3 часа после приема пищи. Советуют принимать мед с теплой водой, чаем или молоком.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что мед обладает целебными свойствами, он может и нанести непоправимый вред организму, например, нарушения обмена веществ. Поэтому, принимать решение о его употреблении в профилактических целях или для лечения, лучше предварительно проконсультировавшись с врачом.

Одно из правил – регулирование приема. Употреблять мёд акации лучше не более 100 г в день. Доза для детей составляет не более 30-40 г. В рацион малышей продукт включают постепенно. Это поможет исключить нежелательные реакции и возможный вред для детского организма.

Запрещается использование продукта после его нагревания выше 45 градусов. Также медики не рекомендуют употреблять его с горячем чаем, потому что это может нанести вред организму. В разогретом состоянии продукт теряет свои свойства, а в результате химической реакции выделяются ненужные вещества.

Вкус и цвет

Продукт из уникального растения аккурая добывают в низкогорных районах Средней Азии, а также в Башкирии и предгорных территориях Кавказа. Научное обозначение этого малоизвестного медоноса – псоралея костянковая. Она представляет собой травянистый многолетник, родственный клеверу, а также акации и люцерне. Аккурай относится к группе Бобовых и характеризуется крайне низким ареалом произрастания. В связи с этим аккураевый мед называют деликатесом в любых других территориях нашей страны.

Очищенный мед из псоралеи отличается практически абсолютным отсутствием какого-либо запаха, что обусловлено тем, что пчелы используют нектар растения, поскольку в основные моменты сбора у цветка еще отсутствует пыльца, а ведь именно она отвечает за характерный сладкий запах продукта.

Псоралея цветет на протяжении всего лета, поэтому продуктивность медоноса с каждого гектара может достигать 400 кг.

Сладкая масса тоже не имеет цвета, поскольку нектар характеризуется прозрачностью. В составе продукта удельное содержание глюкозы и фруктозы практически одинаковы, поэтому мед довольно быстро утрачивает тягучесть и преобразуется в уплотненную мелкозернистую массу в течение нескольких часов после откачки.

Визуально он напоминает топленое масло белого цвета с едва заметными оттенками желтого. Вкус аккураевого меда по-настоящему изысканный – легкий, ненавязчивый, с малой степенью сладости и легкой кислой нотой. После употребления остается ванильно-сливочное послевкусие.

Аккураевый мед обычно употребляют в небольших дозах, чаще всего он используется как лекарство либо биоактивная пищевая добавка, поскольку его состав насыщен витаминами, питательными микро- и макроэлементами, а также белками и разнообразными органическими кислотами. Он характеризуется исключительной питательной ценностью, которую можно сопоставить разве что с акациевым продуктом.

После кристаллизации его можно легко и просто разрезать обычным ножом и загрести вилкой либо столовой ложкой. Его с большим удовольствием употребляют как маленькие дети, так и взрослые. Как говорят отзывы, этот вид меда предназначен для гурманов, которые недолюбливают насыщенный и яркий медовый вкус с выраженным ароматом.

Литература

Каменный мёд

Каменный мед — это редкий и своеобразный вид меда. Его собирают
дикие пчелы, откладывая в расщелинах каменных утесов. Каменный
мед палевого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса. Соты с
медом почти не содержат востка и по своему внешнему виду они представляют
собой единую кристаллизовавшееся вещество, похожее на леденец.
Из — за высокого содержания глюкозы мед мало гигроскопичен. В
отличии от обычного пчелиного, каменный мед не является липким,
по этому не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без
изменения своих качеств в течении нескольких лет. По месту происхождения
(по региональному признаку) он носит название абхазского меда.

Разновидность каменного меда встречается так же в Узбекистане,
где он собирается пчелами с джугары — особого вида проса. Он очень
густой и трудно откачивается, а после откчки быстро кристаллизуется
в очень плотную, твердую салоподобную массу. Мед белого цвета,
с сильным ароматом и острым вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector