Аккураевый мед

Аккураевый мед из Башкирии – миф или правда?

Такой мед можно очень часто увидеть на всевозможных медовых ярмарках, колесящих по всей России. И порой очень далеко от места сбора меда.

Экзотическое название меда – аккураевый мед (иногда это крем-мед), как уже было сказано, произошло от названия медоноса, занимающего большие территории в Казахстане и среднеазиатских республиках. Пасечники из этих регионов по весне вывозят на поля свои ульи и в результате получают мед из цветков аккурая. То есть на продажу такой сорт меда по своему происхождению поступает именно из этих мест.

Территориально Башкирию сложно отнести к республикам Средней Азии с их теплым климатом. И если исходить из того, что псоралея костянковая не растет в Башкирии, то логично предположить, что и такого сорта, как «башкирский аккураевый мед» просто-напросто не существует.

Характеристика меда и виды меда. Башкирский аккураевый мед, белый

Некоторые разновидности часто узнают по их внешним признакам. Например, отличительная особенность данного сорта – это белый цвет. Он настолько уникален, что его трудно спутать с другими видами. Это объясняется тем, что источником пыльцы служит одно растение. На юге Средней Азии его называют аккурай, ботаническое наименование — Псоралея костянковая, семейства Бобовых. Период цветения, а значит, и заготовки длится с конца весны до середины июня.

Как выглядит аккураевый мед? Цвет, вкус, запах

Многие сорта меда похожи между собой. Нужно хорошо присматриваться, чтобы распознавать один вид от другого. С сортом из Башкирии таких проблем не возникает. Его характеристика настолько оригинальна, что внешние признаки трудно спутать с любыми другими.

Цвет Аккураевый мед из Башкирии — белый. Окраска варьирует от слоновой кости до слегка желтоватого оттенка. Изменения зависят от условий и продолжительности хранения.
Запах Отсутствует.
Вкус Приятный и тонкий, с легкой кислинкой, ничуть не приторный.

Источники добывания, лечебные свойства аккураевого меда

Псоралея костянковая массово растет на территории Башкирии, где медонос достигает полутора метра и похож на крупный куст. Хотя это многолетнее травянистое растение, наземная часть которого отмирает на зиму. Весной следующего года нарастают свежие стебли, с сиренево-розовыми цветками, по строению похожими на клевер. Из них башкирские пчелы могут получать много полезной пыльцы. Мед, из нее, считают универсальной аптекой. Его целебные качества незаменимы:

  1. При лечении простудных и вирусных болезней.
  2. Для выведения холестерина из кровеносных сосудов.
  3. В активизации общего метаболизма.
  4. В предотвращении нервных расстройств.
  5. Для нормализации гемоглобина в крови.
  6. При очищении от шлаков желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Широко известно его применение для снятия усталости и обеспечения спокойного полноценного сна.

Одно из важных свойств – невероятный косметический эффект аккураевого меда. Натуральный продукт в чистом виде наносят на лицо для подтяжки кожи и улучшения контура овала. Помимо декоративного действия хорошо известен медицинский эффект продукта. Например, препараты на его основе применяют для лечения кожных заболеваний.

Наружное применение — это укрепление волос и улучшение их роста. Что позволяет успешно бороться с облысением.

Состав меда

Примерно в равных частях соотносятся глюкоза и фруктоза. Их дополняет набор необходимых организму микроэлементов. В частности:

  • бром,
  • йод,
  • фтор,
  • хлор,
  • молибден,
  • кобальт,
  • магний,
  • кремний,
  • алюминий,
  • рубидий,
  • цирконий,
  • бор.

Пользу продукта увеличивают витамины, ферменты, минералы, которые регулируют обменные процессы.

Таблица калорийности

Жиры Отсутствуют
Белки 1 – 1,9%
Углеводы 81%
Минеральный состав 1,5%
Общая энергетическая ценность на 100 г 329 ккал

Башкирский мед аккураевый обман. Как подделывают?

Данный продукт, встречается в продаже намного реже, чем другие виды. Намереваясь приобрести полезный продукт, стоит помнить, что можно оказаться жертвой жульничества под рубрикой «Башкирский мед аккураевый обман». Безусловно, недобросовестные продавцы ни за что не признаются в том, что это подделка.

Воспользовавшись необычным цветом натурального меда, добавляют в него прозрачные сиропы с красителями белого цвета.

Аккураевый мед из Башкирии белый — лечебные свойства

В народной медицине издавна применяется, как сопутствующего средство при лечении рака кожи. Чаще данный сорт используют для борьбы с таким неприятным заболеванием, как псориаз. Эффект объясняется содержанием специфических веществ, позаимствованных из растения. Целебные свойства медоноса сохраняются в меду. Эту особенность использует фармакологическое производство, выпуская препарат под названием «Псорален».

Сорта белого меда. Какой бывает белый мед?

На сегодня выделяют много разновидностей башкирского белого меда. Каждый вид отличается вкусом, цветом и запахом в зависимости от того, где был собран. Рассмотрим основные.

Малиновый мед

Данный сорт встречается в чистом виде довольно редко. Однако если удалось найти малиновый нектар, то можно прочувствовать всю нежность и мягкость вкуса. Светлый мед с золотистым оттенком после засахаривания становиться кремового цвета. Малиновый нектар — это не только оригинальный десерт, но и целебное средство, которое помогает укрепить иммунитет.

Белый липовый мед

Визитная карточка нектара — стойкий и насыщенный аромат, чем-то напоминающий мяту. Натуральный продукт обладает золотистым цветом с зеленоватым или белым оттенком, в зависимости от вида липы. Мед содержит в себе витамины группы В, витамин К и Е, а также полезные ферменты и аминокислоты. Пчелопродукт применяется для профилактики многих заболеваний.

Мед из белого донника

Первосортный мед бывает белым или светло-янтарным. Запах донникового нектара можно узнать по ванильным ноткам. Натуральный десерт обладает всеми полезными свойствами, что и растение-медонос.

Рапсовый мед

Рапсовая медовая масса обладает беловатым или желтоватым оттенком и не имеет особого запаха. Из-за густоты нектар быстро засахаривается, поэтому хранить его нужно придерживаясь всех правил. В составе продукта содержится вода, витамины группы В, витамин С, А, К, Е, РР, антиоксиданты, ферменты, белки, аминокислоты и неорганические соединения в виде йода, магния, меди и др. Благодаря богатому составу, нектар нормализует уровень холестерина в крови, повышает обменные процессы, укрепляет сердечную мышцу и сосуды.

Мед из люцерны

Люцерна считается кормовой культурой и выращивается практически на всей территории России и стран СНГ. Нектар является полезным и питательным продуктом, однако имеет одну особенность — после сбора сразу же кристаллизируется и приобретает белый цвет. Консистенция — густой крем или густая сметана. Это происходит из-за того, что в составе есть около 50% сахарозы, которая способствует засахариванию.

Белый хлопковый мед

Такая сладость содержит в себе большое количество глюкозы и обладает необычным вкусом: терпкий и одновременно сладкий, без приторности. Пчелопродукт обладает антибактериальными свойствами, благодаря чему часто используется в косметологии. Согласно статистике, с одного поля пчелы смогут собрать до 300 кг нектара.

Мед из цветков белой акации

Данный сорт спутать с другими продуктами очень сложно. Цветущая акация позволяет получить прозрачный и жидкий мед без золотистого оттенка, который после засахаривания приобретает мелкозернистую структуру и становится белым. Нектар способен справиться с диабетом, болезнями глаз, нервными расстройствами и гормональным дисбалансом.

Эспарцетовый мед

Кипрейный мед белый

Мед из кипрея обладает мягким и деликатным карамельным вкусом. Цвет жидкого нектара сразу после сбора — желтовато-зеленоватый, а после засахаривания нектар становится светлым. По консистенции мед кипрейный белый напоминает молочные сливки. Собирается продукт из растения кипрея, как в России, так и на дальнем Востоке, в Монголии.

Таежный белый мед

Густой и тягучий нектар может быть разных оттенков, начиная от светло-желтого и до кофейного. Собирается в течение лета в северных районах Канады и в Сибири. Засахаривается пчелопродукт уже через месяц.

Белый башкирский мед

Натуральный продукт также может обладать разными оттенками, от кремового до красно-коричневого. Белый башкирский мед собирается с весны до осени в Башкортостане. Нектар обладает ненавязчивым и умеренно сладким вкусом, а также медовым многогранным ароматом.

Как используют, чем полезен башкирский аккураевый мед в медицине?

Показания

Настоящий сорт отличается сравнительно низким содержанием глюкозы. В общем составе продукта ее примерно в 3 раза меньше, чем в других видах, что позволяет принимать его даже диабетикам, безусловно, только после согласования с врачом.

Также, мед признан традиционной медициной, как эффективное лечебное средство против многих заболеваний. Его используют, как добавку, если диагностическое показание соответствует симптомам псориаза, себореи, тонзиллита, молочницы эрозии шейки матки. Подробнее о применении меда при этих и некоторых других болезнях.

При простуде

  1. Принимают по одной чайной ложке после еды, запивая теплой водой. Суточная доза составляет 1 – 1,5 ст. ложки.
  2. Быстрый эффект выздоровление дает смесь меда и калинового отвара. Для его приготовления заваривают 1 стакан высушенных ягод в 1 л кипятка. После остывания добавляют 2 столовые ложки меда. Лекарство выпивают по 100 г 3 раза в день.

При тонзиллите

Готовят полоскание по такому рецепту:

  • Сок свеклы – 100 г,
  • Сок лимона – 1 ст. ложка,
  • Мед – 1 ст. ложка

На 1 л воды.

При диабете

Один из немногих видов меда, который могут употреблять люди с этим диагнозом. Норма приема не более одной чайной ложки в день. Перед тем, как ввести в рацион новый натуральный продукт, нужно обязательно проконсультироваться с доктором

Даже после согласования с врачом, к новинке важно отнестись с осторожностью, ведь меда на каждого действует определенным образом строго индивидуально

От псориаза

Эффективна мазь из натуральных компонентов, которую несложно приготовить самостоятельно. Понадобится:

  • Аккураевый мед – 1 ст. ложка,
  • Белок куриного яйца – 1 шт.,
  • Сухие, измельченные листья чистотела – 1 ч. Ложка,
  • Вазелин аптечный или детский крем – 50 г.

Все компоненты тщательно смешать в однородную массу. На чистую кожу наносить 2 раза в день, утром и вечером.

При молочнице

Благодаря антисептическому и противобактериальному действию применяют в лечении грибкового заболевания, поражающего слизистую оболочку внутренних органов.

Для женского спринцевания и ванночек готовят такой раствор:

50 г меда на 5 л воды.

При лечении эрозии матки

Используют то же средство, что и от молочницы, но добавляют отвары из лекарственных трав:

  • Ромашки,
  • Календулы,
  • Череды.

Секреты красоты с использованием аккураевого башкирского меда

Данный вид быстро кристаллизуется, превращаясь в густую массу. За это свойство и белый цвет его называют крем-мед. Косметологи рекомендуют его для подтяжки лица.

1 ст. ложку меда нагревают на водяной бане до жидкого состояния

При этом важно помнить, что при температуре + 400, он теряет свои целебные свойства

Теплый продукт наносят на предварительно очищенную кожу лица, за исключением области глаз. Оставляют на 15 – 20 минут.

Такая маска обеспечивает упругий контур лица.

Аккураевый мед при беременности

По составу данный вид близок к составу крови

Вот почему, его употребление так важно для женщины в этот сложный период

Аккураевый мед:

  • Прекрасный заменитель профилактических и лечебных средств от простудных и инфекционных заболеваний.
  • Оказывает успокаивающее и расслабляющее действие на организм,
  • Улучшает тургор кожного покрова, и предотвращает появление пигментных пятен.
  • Помогает справиться с тошнотой во время токсикоза.

Поскольку мед – это сильный аллерген, его нужно употреблять осторожно, вводя в рацион, буквально по капле

Описание и отличительные черты

Аккураевый мед очень понравится тем, кому не по душе
привычная насыщенность и вкус наиболее популярных сортов. Рекомендуется
попробовать и тем, кто не любит мед в принципе, так как если изучить отзывы, то
80% людей, не употреблявших продукт в пищу, изменили свое мнение именно после
знакомства с этим сортом.

Дело в том, что аккураев мед практически не имеет запаха, а
тонкий, еле заметный аромат ненавязчив и приятен. На вкус он скорее сливочный,
с небольшим ванильным послевкусием.

Очень важно и то, что сорт можно назвать гипоаллергенным,
поскольку пчелы берут преимущественно нектар, а вот привычная пыльца попадает в
очень ограниченном количестве. А она, как известно, и является ключевым
аллергеном

Отличается он и визуально: светлого оттенка, преимущественно
кремового или бледно желтоватого, а порой и совсем белого цвета. Консистенция
его жидкая, а после процесса кристаллизации становится плотной и густой,
напоминающей хорошее сгущённое молоко.

Для тех, кто не любит сладкое, мед из аккурая может превратиться в любимое лакомство, так как в отличии от других сортов он не приторный, а только слегка сладковатый.

Состав и калорийность

В состав мёда этого сорта входит около 19% воды, остальное –
незаменимые макроэлементы и микроэлементы, включая бром, фтор и даже йод, калий
и магний.

Стоит отметить высокое содержание витамина Е, а также С и
витаминов группы В.

Особое внимание стоит уделить набору органических кислот в
составе: это и молочная кислота, и винная, и лимонная. Тем, кто придерживается диеты, лакомство тоже можно употреблять, но в разумных пределах, так как калорийность на 100 гр продукта равна 330 ккал

Впрочем, это не очень много, а вот польза даже от двух чайных ложек в день существенна (калорийность в одной чайной ложке не превышает 40 ккал)

Тем, кто придерживается диеты, лакомство тоже можно употреблять, но в разумных пределах, так как калорийность на 100 гр продукта равна 330 ккал. Впрочем, это не очень много, а вот польза даже от двух чайных ложек в день существенна (калорийность в одной чайной ложке не превышает 40 ккал).

Цветок аккурая

Разновидности

Продукт не имеет разновидностей, нектар получают из
единственного растения – ак-курая. На рынках возможно встретить в продаже мед с
примесями других растений, но стоит помнить, что это просто ненастоящий
продукт, а не разнообразие вида.

Рецепты народной медицины

При простуде

Устранить неприятные симптомы надвигающейся простуды (першение в горле, насморк, кашель, ломота в суставах, повышение температуры тела) можно при помощи уникального мёда из аккурая:

  • Медленно рассасывают (как леденец) по 1 ч. л. после приёма пищи 3 раза в день.
  • 1 стакан сушёных ягод калины заваривают 1 л кипятка. После понижения температуры настоя до +37 °C добавляют 2 ст. л. мёда. Принимают средство трижды в день по 100 г.
  • 2 ст. л. сухого шалфея заваривают 1 л кипятка. Остужают и вводят в настой 2–3 измельчённых зубка чеснока, 1 ст. л. сока лимона и столько же мёда. Всё перемешивают. Принимают по полстакана 3 раза в день.
  • От зуда в носу и сильного насморка помогут капли, состоящие их сока 1 луковицы среднего размера (1 часть), кипячёной тёплой воды (2 части) и 1 ч. л. мёда аккурая. Закапывают по 2 капли в каждый носовой проход 3 раза в день.

При ангине

От боли в горле быстро и эффективно избавят полоскания 4–5 раз в день целебным коктейлем из 100 г свекольного сока, 1 ст. л. сока лимона и 1 ст. л. мёда. Все ингредиенты обязательно тщательно размешивают и разбавляют 1 л тёплой (не горячей!) кипячёной воды.

При конъюнктивите

Мёд из псоралеи костянковой поможет справиться с конъюнктивитом.

Для этого в тёплую (+35 °C) кипячёную воду добавляют 1 ст. л. пчелиного продукта и хорошо размешивают. Этим раствором промывают глаза 2 раза в день (утром и вечером).

При псориазе

При псориазе можно уменьшить интенсивность высыпаний и их площадь, обрабатывая поражённые участки дважды в день доведённой до однородности смесью: 1 ст. л. натурального пчелиного продукта, 1 куриный белок, 1 ч. л. сухих измельчённых листьев чистотела, 50 г детского крема.

От бессонницы

1 ст. л. аккураевого мёда на 1 стакан тёплого молока — отличное успокоительное средство, которое поможет справиться с бессонницей и эмоциональным перенапряжением.

При женских болезнях

От эрозии шейки матки

Самодельный тампон (вата, обёрнутая в стерильный бинт) смачивают в целебном растворе (мёд из аккурая в равных пропорциях с настоем ромашки, календулы и череды) и вводят во влагалище. Процедуру проводят перед сном, чтобы средство действовало всю ночь.

При повреждении кожи и слизистых

Ссадины, ожоги, раны, язвочки станут менее болезненными и быстро исчезнут, если несколько раз в день лечить их примочками: на проблемные участки помещают кусочек стерильной марли, после чего сверху смазывают неразбавленным мёдом.

На заметку. Если ранка образовалась на слизистой рта, от неё можно избавиться путём ополаскивания ротовой полости медовой водой (1 ст. л. продукта на стакан тёплой воды) или рассасывания мёда из аккурая в чистом виде.

Описание аккураевого меда, полезные свойства

Алтайский аккураевый мед – довольно редкий вид, которого многие не видели, не пробовали и даже не слышали о его существовании. Он отличается от других продуктов пчеловодства цветом (от белого до кремового), составом и полезными свойствами. Этот мед содержит большое количество органических веществ: витамины B, C, E, PP, сложные углеводы, белки, аминокислоты, ферменты. Минералов же, таких как йод, сера, калий, бром, молибден, магний, в нем меньше. Фуранокумарин – уникальный компонент, входящий в состав только этого сорта.

Характеристики структуры меда предопределяют его широкое применение в различных областях. Он используется как в пищу, так и в косметических целях. Его добавляют в различные маски для кожи и волос. Это природный антисептик. Основные лечебные свойства:

  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение метаболизма, выведения вредных веществ и токсинов;
  • стимуляция аппетита;
  • помощь при депрессивных состояниях, беспокойстве, бессоннице;
  • укрепление суставов;
  • повышение уровня гемоглобина и способности организма быстро усваивать микроэлементы;
  • мощное противовоспалительное, противогрибковое и антибактериальное действие;
  • очищение почек, регенерация гепатоцитов;
  • нормализация уровня гормонов и лечение женских болезней;
  • придание свежего вида коже, улучшение структуры волос, лечение ран (при наружном использовании).

Лечебные свойства делают аккураевый мед пригодным для борьбы с вирусными заболеваниями, болью в горле, кашлем и другими неприятными симптомами. Как и другие сорта, его нельзя разбавлять горячей жидкостью, иначе польза будет потеряна.

Как отличить подделку?

В связи с тем, что аккураевый продукт обладает таким количеством полезных свойств и имеет огромную популярность среди представительниц женского пола, на рынке можно встретить немалое количество подделок этой продукции. Способов отличить натуральный мед от поддельного имеется немало, но первым и самым главным советом будет покупать продукт только у проверенных поставщиков. Не нужно соблазняться низкой стоимостью и покупать медовый продукт у сомнительных продавцов-перекупщиков. Так можно купить неэффективный состав из меда, сахарного сиропа и чая (для добавления цвета).

Если вы хотите, чтобы воздействие меда на ваш организм было максимально положительное, узнайте о том, как можно проверить мед на качество.

https://youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I

пчел,

Знаете ли вы? Слово «мед» имеет еврейское происхождение. Дословно оно переводится как «магические чары».

Состав продукта

Как отличить настоящий башкирский мед

Продукцию пасек рекомендуется покупать у проверенных, знакомых продавцов, проверив сертификат качества. Таким путем снижается вероятность приобрести товар, содержащий вредные химические вещества или лекарственные препараты.

Не стоит экономить при покупке пчелопродуктов – слишком низкая цена должна насторожить. На рынке часто обнаруживаются подделки, особенно редких видов башкирского меда (аккураевый, из белых роз). Чтобы добиться сходства с настоящей продукцией, используют химические загустители, красители. Поэтому нужно знать, как отличить подделку от оригинала.

Если появились сомнения по поводу происхождения, можно провести пыльцевой анализ меда и узнать, из нектара какого растения он получен. Наличие крахмала проверяется добавлением йода (1-2 капли): начнется химическая реакция с окрашиванием в синий цвет.

Мед аккураевый полезные свойства и противопоказания

Аккураевый мед. Многие его не пробовали и даже о нем не слышали. Это редкий деликатесный продукт пчеловодства. Давайте поговорим поподробнее об этом уникальном и по-своему замечательном сорте пчелиной сладости. Целебные свойства меда обусловлены биологической активностью его компонентов. Фитонциды — подавляют рост патогенных микроорганизмов. Ацитинхолин на клеточном уровне восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Фитогормоны нормализуют баланс гормонов, помогают сгладить проявления менопаузы в организме женщины. Флавоноиды подавляют пагубное действие свободных радикалов.

Регулярное употребление продукта в пищу укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, активизирует обмен веществ и клеточное дыхание, повышает гемоглобин, снимает процесс воспаления, выводит токсины. Медок из аккураи хорош для быстрого избавления от симптомов простуды и лечения кашля.

Характеристика сорта

Этот редкий вид меда весьма калорийный. Всего 100 грамм достаточно, чтобы восполнить энергетические запасы человека, которых ему хватит на пол дня. Калорийность составляет 330 ккал. В аккураевом меде совсем нет жиров — большую часть продукта составляют углеводы. Следует отметить и другие отличительные свойства сладости:

Внешний вид. Только что собранная масса не имеет цвета — она тягучая и прозрачная. После откачки медовый продукт практически мгновенно кристаллизуется и приобретает цвет и консистенцию топленого сала. Лишь иногда можно встретить этот мед с незначительным серым или желтоватым оттенком.

Запах. Почти полное отсутствие аромата может насторожить неопытного покупателя. Этому свойству есть объяснение — в период медосбора практически отсутствует пыльца, которая придает характерный запах массе.

Текстура. Аккураевый мед обладает мелкозернистой кристаллической текстурой. Он быстро застывает, не меняя своих свойств.

Вкус. Несмотря на отсутствие запаха, продукт из аккурая обладает приятным, нежным ароматом. Он не отличается сильной сладостью, а в букете присутствует небольшая кислинка и нотки ванили. Повара любят добавлять этот продукт в свои изысканные блюда.

Состав. Большая часть массы представлена фруктозой. Только треть объема представлена чистым сахаром — глюкозой. По этой причине мед разрешено в небольших количествах употреблять лицам с диабетом. Кроме углеводных соединений, в составе присутствуют ферменты, витамины (К, Е, В), значительное число микроэлементов. Особым веществом является псорален, которое переносится с цветков аккурая. Этим соединением обусловлены характерные полезные свойства.

Калорийность. В 1 чайной ложке содержится 12 грамм меда, что соответствует 39 Ккал. Столовая ложка продукта весит 35 грамм и содержит 115 Ккал, а 360 грамм (полный стакан) сладости содержит 1180 Ккал. Эти расчеты помогут составить диету лицам с нарушениями обмена веществ, а также следящим за фигурой.

Характеристика алтайского белого меда. Как называется белый мед по-другому?

На прилавках можно представлены разные сорта алтайского белого меда. Принято делить нектар с алтайских краев на такие виды:

  • гречишный;
  • таежный;
  • разнотравье.

Белый мед название. Цвет, вкус, запах

Нектар белого цвета пользуется большой популярностью в странах Европы, СНГ и США. Пчелиный продукт чем-то похож на масло и полюбился больше всего детям. Перед тем, как рассматривать полезные свойства, стоит определить, как называется белый мед.

На сегодня единого названия продукту не придумано. Скорее всего, такое название характеризует те сорта, что после сборки имеют светлый оттенок. Стоит заметить, что золотисто-янтарные сорта также при кристаллизации будут приобретать белесый цвет. На сегодня уже выдумана специальная технология, которая с помощью того, чтобы взбивать, позволяет создавать белые медовые массы.

Кристаллизация

Длительность процесса засахаривания напрямую зависит от того, какой сорт меда используется. Период может составлять от одного до трех месяцев. Кристаллизация наступит быстрее в тех сортах, в которых преобладает содержание глюкозы над количеством фруктозы.

Засахаривается или нет?

При засахаривании кристаллы образуются равномерно по всей банке. Любой сорт кристаллизуется, а на скорость процесса могут влиять следующие внешние факторы:

  • влажность воздуха;
  • степень зрелости;
  • предварительная обработка перед тем, как мед был разлит по банкам;
  • температура хранения.

Состав

Состав белого меда напрямую зависит от того, вблизи каких растений-медоносов был расположен улей. Можно лишь выделить основные составляющие белого нектара:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • вода;
  • органические кислоты;
  • полисахариды;
  • зола и др.

Калорийность

В среднем, калорийность натурального продукта составляет:

  • одна чайная ложка или 12 г — 36-39 ккал;
  • одна столовая ложка или 35 г — 106-115 ккал;
  • стакан или 360 г — в среднем 1100 ккал.

Из чего делают белый мед

Чтобы понять, из чего делают белый мед, стоит рассмотреть цветы-медоносы. Нектар белого цвета получают, если преобладает пыльца:

  • малины;
  • донника;
  • люцерны;
  • хлопка.

С таких медоносов, как акация, кипрей, липа также получают светлые сорта, однако они могут иметь светло-зеленоватые и янтарные оттенки.

Почему мед белый и густой?

Белым нектар становиться после засахаривания, а его густота зависит от зрелости:

  • слишком жидкий — не дозревший в сотах мед (пасечник поторопился собрать его);
  • густой нектар — фаза, которая определяет последующую кристаллизацию.

Только собранный пчелиный продукт не может быть излишне густым или наоборот, литься как вода. Сладость должна стекать с ложки равномерно.

Белый налет на меде в банке — что это значит? Почему мед белый Важно знать

Помимо кристаллизации, нектар может поддаваться цветению, то есть когда образовывается белый налет на меде в банке. Такой слой появился по причине засахаривания глюкозы, которая поднялась к верху банки. В толщину процесс кристаллизации уходит довольно редко. Высота белого налета составляет не более 5 мм.

Лечение заболеваний

Белый нектар используется, как сладость, ингредиент домашних масок, а также активно применяется в медицинских целях. Часто врачи могут рекомендовать употребление меда, как источника витаминов и минералов, для лечения простудных заболеваний и для увлажнения кожных покровов.

Как подделывают

Недобросовестные продавцы добавляют в нектар воду, красители и загустители. К сожалению, обычный покупатель не сможет определить химический состав, однако визуально такие продукты обнаружить можно. Чтобы проверить, имеется ли вода, которая в будущем может привести к появлению плесени, стоит капнуть медом на салфетку. Если имеется ареол вокруг капли, значит, в состав дополнительно была добавлена вода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector