Настойка на апельсиновых корках: как правильно приготовить?

Содержание:

Как апельсин действует на кожу

  • Сухая кожа

    Эфирное масло апельсина смягчает и увлажняет ее, устраняет шелушение. По этой причине этот компонент добавляют в средства для ног и тела — правда, в большей, чем в кремы для лица, концентрации. Он эффективно ухаживает за огрубевшими участками кожи на локтях, ступнях и коленях.

  • Жирная кожа

    Масло апельсина освежает, предотвращает появление прыщиков, выравнивает цвет лица. А обладательницам веснушек и пигментных пятен косметологи прописывают косметические средства с апельсиновым маслом — они отлично отбеливают кожу.

  • Антицеллюлитный эффект

    Косметика на основе апельсина эффективно борется с целлюлитом. Эфирные масла повышают тонус кожи, разглаживают ее, стимулируют лимфодренажные процессы и обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Свеча из апельсина

Самодельная свеча не идет ни в какое сравнение с магазинной. Этот праздничный аксессуар создаст особую атмосферу и украсит жилище.

Надрежьте кожуру апельсина по кругу пополам. Вытащите мякоть так, чтобы вся внутренность осталась у вас в руках, а две половинки кожуры не порвались. То есть у вас должно получиться две емкости из половинок одного апельсина

Важно, чтобы остался фитиль сердцевины, прикрепленной к кожуре. С крупными и рыхлыми апельсинами этот трюк получается лучше, чем с маленькими и крепкими

Берем емкость из одной половины кожуры, заливаем ее на 1\3 растительным маслом так, чтобы природный фитиль пропитался маслом. Зажигаем. Пламя у свечи надо держать 15-30 секунд, чтобы загорелся фитиль. Натуральная ароматизированная свеча из апельсиновой корки может гореть около четырех часов.

Помните о безопасности, не подпускайте детей к огню.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Этапы развития целлюлита

Типы апельсиновой корки зависят от стадии ее развития, способа ее образования и твердости кожи. Чаще всего целлюлит делится на четыре стадии развития:

  • I фаза – начальная фаза. В положении стоя и лежа никаких изменений на коже не видно, только после сдавливания фрагмента кожи видны небольшие вмятины и борозды. Причина – застой венозной крови и повышение венозной проницаемости.
  • II фаза. Стоя и лежа можно заметить небольшие выступы. Они напоминают апельсиновую корку. Характерны припухлость и пальпируемые уплотнения.
  • III фаза. В положении стоя и лежа выпуклости становятся все более заметными, особенно при сгибании мышц – это так называемая спонтанный симптом целлюлита.
  • IV фаза. На коже появляются многочисленные комки и узелки – это так называемая шкура леопарда. На этом этапе обостряется патология всех компонентов целлюлита – венозных сосудов, жировых клеток и соединительной ткани. Зона поражения целлюлитом чувствительна к прикосновениям и даже болезненна.


Стадии целлюлита

При описании целлюлита по твердости кожи следует выделить три типа:

  • Жесткий – виден только в результате надавливания на кожу. Встречается в основном у молодых женщин, ведущих активный образ жизни – без лечения может перейти в более тяжелую форму.
  • Дряблый – самая тяжелая форма целлюлита, встречается редко. Сопровождается тонкой и бледной кожей и отеками ног.
  • Отечный – самый распространенный, он сочетает в себе черты обоих типов.

Иногда бывает разделение по способу образования:

  • Жирный (липидный) – образуется в результате накопления жирных кислот в тканях и коже – триглицериды образуются из кислот, которые накапливаются в клетках. В результате на поверхности кожи образуются полости и комочки. При сдавливании кожи возникает боль – она ​​вызвана давлением жировых клеток на нервные окончания. Встречается в основном на бедрах.
  • Водный – это результат нарушения кровообращения и лимфотока в тканях. Также это может произойти в результате гормональных нарушений и неправильного питания. В результате давления на кожу вызывает легкую боль.
  • Водно-жировой – это сочетание обоих типов.

Типы целлюлита особенно важны для врача, планирующего терапию. Указав тип, можно выбрать наилучшее лечение для пациента.

Подготовка к приготовлению цукатов

Как приготовить цукаты? В первую очередь вам понадобятся любые цитрусовые фрукты. Я буду использовать апельсины, лимоны и мандарины. Их корки я подготовила заранее и заморозила их в морозильной камере. Также я еще взяла три свежих апельсина, из которых выдавлю сок для варки цукатов.

Если вы будете использовать только свежие цитрусовые, то для одного противня цукатов понадобится 5-6 крупных апельсинов. Тщательно их промойте под проточной водой и очистите от кожуры. Из мякоти выдавите сок в отдельный стакан, а корки нарежьте длинными полосками. Я предпочитаю нарезать цукаты полосками, а перед выпечкой их измельчать кубиком. Если сразу их порезать кубиком, то их сложнее потом будет равномерно распределить на противне для сушки. Поэтому я рекомендую делать цукаты в виде длинных и тонких полосочек.

Для фанты из апельсиновых корок нам потребуется:

  • кожура от 4 апельсинов;
  • 2 лимона;
  • 2 литра воды;
  • 200 грамм сахара.

Предупреждаю сразу, что создание оранжевого настроения займет у нас не один день. А два. Такие дела быстро не делаются:) Начнем с очистки апельсинов от всяческой бяки, которой их покрывают сохранности ради. Сначала мы апельсины хорошо и долго моем, не стесняясь использовать щетку или губку, а затем ошпариваем их крутым кипятком.

Я даже решила подержать их в кипятке целую минуту… на всякий случай:) Теперь легко и непринужденно (а после ошпаривания по-другому и не будет) снимаем с апельсинов кожуру. Режем ее на мелкие кусочки, полосочки, квадратики. Заливаем корки 1 (Одним) литром воды, выдавливаем в емкость с замоченными шкурками сок из 1 (Одного) лимона, мешаем, закрываем крышкой и оставляем в покое на 12-24 часа. Удобнее всего на ночь, конечно.

Солнце встало, мы проснулись, позавтракали и готовы продолжить приготовление нашего лимонада. Тогда перекладываем апельсиновые корки из воды прямо в чашу блендера, где измельчаем их до мельчайших частиц.

С этой задачей может справится и мясорубка, если прокрутить через нее вымоченные шкурки 2 (Два) раза. Измельченные апельсиновые корки перекладываем в кастрюлю побольше, заливаем той водой, в которой они настаивались, добавляем второй литр воды, всыпаем сахар.

Кастрюлю с будущей фантой ставим на огонь и доводим до кипения (принцип тот же, что и при варке кофе в турке: довести до кипения, но не кипятить). Снимаем кастрюлю с огня и пробуем. Если слишком сладко, выдавливаем в фанту сок из второго лимона, а затем принимаемся ждать. Ждать придется долго, пока все два литра апельсинового лимонада не остынут.

А затем нужно процедить готовую фанту из апельсиновых корок через сито или марлю. Кстати, оставшуюся в сите мелкую цедру можно заморозить, чтобы потом при случае положить в тесто для кекса. А лимонад можно пить прямо сейчас! На покупную фанту он, конечно, не особо похож, но лично мне нравится – яркий, ароматный, с легкой горчинкой и полностью натуральный. Приятного аппетита! P.S. на следующий тур Пятнашек осаливаю Вику – VikaDi. Удачи!

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
34 0,1 0,0 8,4

Применение мандариновых корок в домашних условиях: цукаты из мандаринов

Ингредиенты для цукатов

Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты. Для цукатов из мандариновых корок вам понадобятся:

  • мандариновые корки — 850 г;
  • вода — 3 л (для варки цукатов);
  • вода — 300 мл (для сиропа);
  • сахар — 1 кг;
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.

Подготовка мандариновых корок

Для сегодняшнего рецепта я подготовила 850 г мандариновых корок. Все они у меня хранились в морозилке, и за 1 час до начала приготовления я их достаю из холода, и оставляю на столе при комнатной температуре. Они очень быстро размораживаются, и нет необходимости пользоваться разморозкой в микроволновке. Даже если корки не до конца размерзнутся, то ничего страшного. В любом случае цукаты получаться очень вкусными.

Теперь все корки от мандаринов я нарезаю на длинные полоски. Если корки не совсем правильной формы, то можно резать на квадраты или придавать любую другую им форму.

Варка мандариновых корок

Когда все корки подготовлены, я их перекладываю в кастрюлю и заливаю водой. Количество воды не имеет значения, главное, чтобы она полностью покрыла корки.

Первая варка. Теперь кастрюлю ставлю на огонь и довожу до кипения. Варю корки в течение 10 минут. Затем кастрюлю я снимаю с огня и сразу же сливаю воду и промываю корки под холодной проточной водой. Затем корки возвращаю обратно в ту кастрюлю и снова заливаю их обычной водой комнатной температуры.

Это будет вторая варка цукатов из мандариновых корок. Снова доводим воду до кипения и варим корки на медленном огне в течение 10 минут. Затем снова воду сливаем, промываем под краном и заливаем новой чистой водой.

Осталось проварить мандариновые корки последний, то есть третий раз. Через 10 минут варки, слейте воду, корки промойте под проточной водой и временно оставьте их в дуршлаге.

Сахарный сироп для цукатов

Тем временем приготовьте сахарный сироп для цукатов. В ту же кастрюлю, в которой я варила корки, я насыпаю 1 кг сахара и наливаю 300 г воды, а также добавляю 2 ст.л. уксуса. Уксус добавляем для того, чтобы предотвратить кристаллизацию сахара сверху готовых цукатов. Вместо уксуса можете взять 2 ст.л. лимонного сока или ¼ ч.л. лимонной кислоты.

Все перемешайте и при постоянном перемешивании доведите сироп до кипения. Проварите его на медленном огне около 5 минут.

Затем в сахарный сироп переложите все мандариновые корки и проварите их около 40 минут . Корки постепенно будут менять цвет и станут более прозрачными, а сироп по вязкости будет напоминать варенье.

Что делать из сиропом после варки цукатов

Через 40 минут снимите кастрюлю с огня и переложите цукаты из мандариновых корок на дуршлаг. Оставшийся мандариновый сироп перелейте в отдельную емкость и храните в холодильнике. Его можно добавлять в чай, кофе, или использовать для пропитки бисквитов.

Сушка цукатов

Последний этап приготовления цукатов – это их сушка. Я буду сушить цукаты в духовке. Поэтому мне понадобятся противни, которые я застилаю силиконизированным пергаментным листом

Очень важно использовать качественный пергамент, иначе потом будет очень сложно цукаты снять с бумаги

Мандариновые корки я раскладываю на небольшом расстоянии друг от друга. Так как во время сушки они еще уменьшатся в размере.

В итоге у меня получилось 4 противня цукатов, которые я все сразу отправляю в духовку. Сушу цукаты я на режиме верх-низ и включаю конвекцию и при этом оставляю приоткрытой дверцу духовки буквально на пару сантиметров. Я для этого между духовкой и дверцей вставляю ложку. Это позволит конденсату не накапливаться в духовке. Температура сушки +50°С. Длительность сушки не менее 5 часов.

Моим цукатам понадобилось больше 8 часов, чтобы они стали сухими, но при этом остались мягкими. Мандариновые корки намного тоньше других цитрусовых, поэтому их легко можно пересушить в духовке. Поэтому периодически проверяйте цукаты. Как только они сверху станут сухими, их можно вытаскивать с духовки.

Хранение цукатов из мандариновых корок

После сушки оставьте цукаты из мандариновых корок на противне до полного охлаждения и только потом можете перекладывать в емкость для хранения. Я храню мандариновые цукаты в стеклянной банке под крышкой в кухонном шкафу. Длительность хранения около года. За это время они могут стать более сухими, но это можно легко исправить, залив цукаты кипятком на 10 минут.

Домашние мандариновые цукаты намного полезнее любых магазинных аналогов. Как видите, их готовить совершенно не сложно! Поэтому в сезон мандаринов собирайте корки, храните их в морозилке, а потом массово готовьте цукаты! На моем сайте есть еще рецепты приготовления цукатов из апельсиновых корок, из тыквы и даже из фиалок. Подробнее в статьях: «Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях, как приготовить, сделать» и «Как делать цукаты из тыквы в духовке в домашних условиях«.

Быстрый рецепт приготовления цукатов из корок

Многие хозяйки мечтают приготовить апельсиновые цукаты, но, думая, что на их приготовление потребуется много времени, часто просто отказываются от затеи. Но ведь существуют рецепты, которые позволяют приготовить это лакомство быстро. Некоторые предполагают замачивание апельсиновых корок в наименьшие сроки, или вообще его может и не быть.

Для приготовления цукатов по быстрому рецепту всё-таки нужны следующие ингредиенты:

  1. Корок от апельсинов, но не менее, чем от 5 плодов.
  2. Сахар – не меньше 3 стаканов.
  3. Соль – по вкусу.
  4. Лимонная кислота – не меньше 3 грамм.

Сначала корки кладутся в небольшую кастрюлю, в которую заранее следует налить холодную воду. Поставить её на маленький огонь и дать возможность закипеть. После этого оставить ещё кипеть на 10 минут. Затем практически сразу воду нужно слить, а корки выложить в дуршлаг и отправить под струю холодной проточной воды.

Затем эту процедуру повторяют ещё один раз, но только теперь в воду добавляют ещё и соль по вкусу, примерно не больше одной чайной ложки. Третий раз такая процедура также проводится с добавлением небольшой ложки соли. Как только корочки промоются и высушатся, то следует их нарезать одинаковой формой. И только после нужно приступать к приготовлению сиропа.

Для этого в кастрюлю добавляется сахар по рецепту и один стакан воды. Варить его следует, тщательно помешивая, не меньше 40 минут, чтобы он хорошо прокипел. А после этого полуфабрикат сиропа снимается с плиты и добавляется лимонная кислота. Все тщательно перемешивается.

Цукаты быстро в таком сиропе становятся прозрачными, но если они всё-таки не светлеют, то не стоит передерживать их на огне. Просто нужно снять с плиты и выложить в дуршлаг. Как только сироп с корочек стечёт, то цукаты готовы. Их остаётся лишь только обсыпать сахаром или сахарной пудрой и затем уже разложить для сушки.

Снижение давления и сахара

Любители добавлять апельсиновую цедру в чай или основные блюда меньше подвержены сердечно-сосудистым болезням. В составе оранжевых корок есть пектины и флавоноиды, которые понижают артериальное давление, укрепляют сердце. Под действием этих веществ снижается уровень холестерина, повышается эластичность стенок кровеносных сосудов.

Дефицит калия в организме человека приводит к повышению давления. В 100 г фруктовой кожуры содержится 212 мг калия. Под воздействием этого элемента сахара преобразуются в полезный гликоген, который помогает стабилизировать кровяное давление.

Цедра апельсина – кладезь фитохимических веществ, которые защищают от сахарного диабета.

Эти элементы подавляют синтез белка, опасного для здоровья человека. Гликемический индекс этого продукта невысокий. Если не добавлять подсластители, употребление цитрусовых корок не вызовет резкое повышение сахара в крови. Целебными свойствами обладает только цедра. Белую волокнистую часть апельсиновой кожуры лучше счищать. Перед употреблением корки высушите и измельчите до порошкообразной консистенции.

Как сушить корки апельсина

Сперва
нужно очистить апельсин – либо просто очищаем как обычно и как получится)),
либо делаем это аккуратно: надрезаем шкурку по четырем “параллелям” фрукта и
осторожно пальцами снимаем дольку-четвертинку шкурки.
Если
хотите сделать максимально правильно и полезно, то сейчас нужно постараться
максимально убрать белую часть корок. Если же хотите побыстрее, то сразу
переходим к следующему пункту.
Теперь
выкладываем корки на тарелочку и ставим ее на батарею (как раз зимой этого
тепла предостаточно – так что высыхают они ооочень быстро))

Можно также сушить
корки на солнце (но это явно не зимний вариант) или в духовке при минимальной
температуре. Но мне все же нравится именно вариант с батареей: минимум телодвижений – и быстрый результат (буквально
за сутки они полностью высыхают).

После того как мы их высушили, есть два варианта:

  1. корочки можно просто сложить в пакет – и тогда мы будем пользоваться ими целыми (в способах применения я буду писать КОРКИ)
  2. измельчить их в кофемолке в мелкую муку. Может быть можно и блендером – скажу честно, я не пробовала, так как кофемолка справляется идеально)). Этот способ применения корочек я буду обозначать словом ПОРОШОК.

Итак, мы добрались до самого интересного – как же, куда и
где можно использовать это оранжевое чудо.

Подготовка кожуры к использованию в косметических целях

Для приготовления средств с целью отбеливания кожи можно использовать цедру в свежем или сушеном виде, ее действие от этого не становится менее эффективным. Чаще всего в состав масок для отбеливания добавляют высушенную апельсиновую корку. Подготовка цедры состоит из трех этапов:

  1. Очистить плоды от кожуры и разложить ее аккуратно в сухом, солнечном месте.
  2. По прошествии нескольких дней (достаточно будет недели) высохшую цедру нужно будет измельчить при помощи блендера или кофемолки.
  3. Положить готовый порошок в прохладное место на несколько часов.

После этого цедру можно использовать непосредственно для изготовления отбеливающих масок. Существует масса рецептов на основе измельченной апельсиновой кожуры, которые позволяют обеспечить коже бережное отбеливание. Поскольку в таких масках отсутствуют искусственные ингредиенты, они будут не только полезны, но и безопасны

Маски позволят избавиться от пигментных пятен и нездорового цвета лица, важно правильно выбрать подходящий рецепт. Как, правило, апельсиновую цедру добавляют в другие натуральные компоненты (молоко, мед, йогурт), тем самым полученное средство осветлит кожу, увлажнит ее и даст дополнительное питание

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • Апельсиновые корки с 4 апельсинов
  • Сахар 300гр.
  • Вода 3 литра
  • Лимонная кислота 2 ч.ложки

1 шаг

Апельсины хорошенько вымыть с щёточкой, чтобы снять с них воск, которым фрукты обрабатывают для большей сохранности. Окатить кипятком, чтобы убрать горечь. Очистить от корок, можно овощечисткой или как вам удобнее. Нарезать квадратиками или полосками и залить 1 литром воды. Положить лимонную кислоту и дать настояться 12-24 часа. Можно залить вечером и оставить настаиваться на ночь.

2 шаг

Вынуть корки из воды, (воду перелейте в кастрюлю), прокрутите через мясорубку (лучше дважды). Прокрученные корки сложите в кастрюлю с апельсиновой водой, залейте ещё 2 литрами холодной воды и насыпьте сахар.

3 шаг

Кастрюлю поставить на небольшой огонь и довести до кипения, но не кипятить. Когда пена поднимется шапкой, сразу снять кастрюлю с фантой с огня. Охладить.

4 шаг

Процедить полученный отвар, корки отжать через марлю. Цедру можно заморозить в морозилке и использовать в выпечку. Фанту перелить в кувшин или по бутылкам, хранить в холодильнике. Пить охлаждённой, перед употреблением в неё можно добавить сильно-газированную воду или лёд.

Фанта из корок. Пошаговый рецепт

  1. Вскипятите воду, остудите.
  2. Корки из апельсинов или мандаринов выложите в трех литровую банку и залейте водой.
  3. Оставьте настояться одни сутки.
  4. Затем воду слейте в кастрюлю, корки вытащите.
  5. Настоявшуюся воду из под корок, поставьте на огонь в кастрюле, и доведите до кипения.
  6. Корки измельчите при помощи мясорубки.
  7. Снова залейте заливаем корки водой, которую кипятили, и оставляем еще на сутки.
  8. Спустя сутки воду слейте в кастрюлю. добавьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения, как закипит добавьте лимонную кислоту.
  9. Дайте сиропу остыть и все можно пить. Разбавляйте холодной кипяченой водой по вкусу и наслаждайтесь вкусной домашней фантой.

Сироп очень насыщенный получается, его обаятельно надо разводить водой. Храните сироп в холодильнике.

Вкусного вам пития)))

Автор рецепта — Мария Самохина.

Применение в косметологии

Огромное количество косметологов применяют корки этого цитруса при производстве различных средств. Маски для лица не сложно сделать даже в бытовых условиях.

Для здорового цвета лица

Для того, чтобы кожный покров приобрел здоровый оттенок, нужно взять полторы столовых ложки цветков липы и залить натуральным апельсиновым соком с корками. Оставляют на 15-20 минут.

После этого в отвар добавляют по чайной ложке меда и сока лимона, столовую ложку йогурта с большим процентом жирности. Все ингредиенты взбивают блендером или миксером. Получится однородная масса. Ее накладывают на лицо на полчаса.

Для очищения пор

Чтобы очистить поры на лице нужно измельчить в муку овсяные хлопья. Их заливают отваром из цедры апельсина и взбивают желток яйца. Все перетирают до получения однородной массы. Держат маску па лице полчаса.

Как побороть целлюлит — как избавиться?

Избавиться от целлюлита (или уменьшить его визуальное проявление) можно различными способами

Среди которых:

  • Сеансы массажа и различные обертывания.
  • Сухие, регулярного плана, растирания и маски из специальной качественной голубой глины.
  • Контрастный душ и ванна с морской солью.
  • Аппаратные методы.

Все перечисленное, кроме самих аппаратных методов, можно выполнять самостоятельно.

Благодаря такому подходу:

  1. Обновляются клетки, разрушается жировая ткань, нормализуются процессы обмена.
  2. Увеличивается кровоток, укрепляются сосуды, улучшается кровообращение.
  3. Восстанавливается баланс между притоком и между оттоком специальной тканевой жидкости.

Конец апельсиновой корки

Целлюлит, апельсиновая корка или липодифория – независимо от номенклатуры проблема остается прежней – некрасивые выступы и комочки на коже, приводящие к болезненным изменениям. С целлюлитом нужно бороться как из эстетических соображений, так и из соображений здоровья.

Мы осознаем масштаб этой проблемы, поэтому предлагаем самые современные методы лечения, такие как лимфатический дренаж, антицеллюлитный массаж и комбинированную терапию, включающую карбокситерапию. Также наши специалисты предоставляют диетические консультации, которые помогут вам бороться с целлюлитом.

Мы знаем, что домашние процедуры не способны полностью убрать целлюлит, поэтому предлагаем профессиональную помощь, помогая своим пациентам заботиться о красивом и здоровом теле.

Классические рецепты чая, отвара, настоя

Для приготовления лечебных напитков из мяты можно воспользоваться такими инструкциями:

  1. Традиционный чай. 2 столовые ложки сухих листьев или 3 веточки свежих побегов заливаем 1 литром горячей воды. Настаиваем 30 минут. Процеживаем. Для улучшения вкуса в каждую чашку можно добавлять по 1 чайной ложке мёда.
  2. Марокканский чай. 2–3 свежих веточки кладём в ёмкость, засыпаем 2 чайные ложки обыкновенной зелёной заварки, заливаем 400 мл горячей воды. Настаиваем 10 минут. Фильтруем, добавляем 2 столовые ложки сахара. Напиток поднимает настроение, тонизирует. Есть второй вариант чая с анисовыми зёрнами и лаймом.
  3. Настой. 4 столовые ложки сухих листьев заливаем 1 литром горячей воды. Настаиваем 60 минут. Разница между чаем и настоем заключается в концентрации полезных веществ. В последнем их больше.
  4. Отвар. 1 столовую ложку свежих или сухих листьев заливаем 250 мл горячей воды. Ставим на паровую баню, выдерживаем 15 минут. Фильтруем, отжимаем сырьё. Готовим нужное количество напитка 1 раз в 2 дня.
  5. Настойка. Свежее или сушёное сырьё измельчаем, высыпаем в стеклянную посуду. Заливаем спиртом, разведённым до 40%, или водкой так, чтобы жидкость поднялась выше листьев на 1–1,5 см. Взбалтываем. Закрываем тару крышкой. Убираем в тёмное прохладное место. Выдерживаем 14 дней, периодически встряхиваем.

На видео представлено описание других способов приготовления мятных средств.

Заваривание с сохранением максимальной пользы

Чтобы сохранить всю пользу мяты необходимо правильно заваривать сырьё:

  1. Использовать термос со стеклянной колбой. В такой ёмкости длительное время поддерживается одинаковая температура, что способствует высвобождению действующих соединений из листьев. Также тара предотвращает соприкосновение с металлом, провоцирующим окисление веществ.
  2. Плотно закрывать крышку. Если этого не сделать, часть эфирных масел выйдет из напитка с водяными парами.
  3. Заливать водой, прогретой до 70 градусов. Кипяток стимулирует процесс распада сложных полезных соединений.

С чем хорошо сочетается мята

Краткое описание особенностей добавок:

  1. Мелисса. Усиливает седативные свойства растения, способствует устранению головных болей.
  2. Ромашка. Дополняет противовоспалительный эффект мяты, придаёт лечебным средствам регенерирующие свойства.
  3. Имбирь. Обладает жиросжигающими и тонизирующими свойствами, возбуждает аппетит.
  4. Листья и ягоды малины. Усиливают противовирусное и иммуностимулирующее действие мяты, способствуют снятию жара.
  5. Корица. Помогает выведению желчи, активирует восстановление печени, частично нейтрализует вредное воздействие травы на мужскую потенцию.
  6. Лимон. Дополняет бодрящий эффект мяты, насыщает напитки витамином С.
  7. Корень одуванчика. Ускоряет снижение уровня сахара в крови, выводит вредный холестерин.
  8. Лимонная трава. Стимулирует кровообращение, улучшает противогрибковые свойства мяты.
  9. Душица (орегано). Способствует снятию симптомов отравления и похмелья, ускоряет вывод токсинов из организма.
  10. Шиповник. Усиливает мочегонное действие травы, снимает жар при простуде.
  11. Пустырник. Увеличивает успокаивающий эффект мяты, способствует устранению метеоризма.
  12. Эвкалипт. Активируют отхаркивание. Эвкалиптовые компоненты помогают лечить патологии дыхательной системы.
  13. Корень солодки. Борется с тошнотой и рвотой, непродуктивным кашлем.
  14. Клюква. Способствует устранению мочеполовых инфекций, стимулирует аппетит, облегчает работу поджелудочной железы.

Апельсиновый мармелад

Мармелад – это сладость на любителя. Однако, приготовить такую вкуснотищу стоит даже в том случае, если в семье всего один обожатель подобных десертов. Рецепт простой, а сладкое к чаю получается по-настоящему летним и поднимающим настроение не только из-за глюкозы, но еще и из-за потрясающего запаха и вида.

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.;
  • лимоны – ½ шт.;
  • сахар – 400 гр.;
  • вода – 100 гр.;
  • желатин – 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Удобным способом сначала предстоит снять цедру с указанного в рецепте количества апельсинов.
  2. Также удобным способом добыть сок из указанного количества цитрусовых. Далее в получившийся сок высыпать указанное количество желатина и оставить для того, чтобы он начал набухать.
  3. Теперь нужно влить в кастрюлю кипячёную воду. Добавить сахар и ранее добытую цедру с лимонов и апельсинов.
  4. Затем на умеренном или небольшом огне довести получившийся сироп до кипения. Проварить в течение 5-6 минут для того, чтобы цедра цитрусовых смогла отдать свой сок и аромат. В хорошо пропитанный сироп влить ранее заготовленный ингредиент с желатином. Перемешать пока желатин не растворится полностью.
  5. Процедить.
  6. Далее залить мармелад в заготовленную большую емкость, застеленную целлофаном. Оставить в холодильник на ночь или в морозилке на несколько часов.
  7. Достать его из формы после застывания просто. Сначала насыпать сверху сахар по вкусу и разровнять.
  8. Затем накрыть бумагой для выпекания, сверху приложить доску. И перевернуть емкость с получившимся мармеладом. Эту сторону также можно присыпать немного сахаром.
  9. Остается только разрезать его на порционные кусочки.

Вкус мармелада можно варьировать. Например, для большей кислинки добавить не половину, а целый лимон… Вкус все равно получится летним, поднимающим настроение и, самое главное, натуральным.

Полезные свойства апельсиновых корок

Настойку на апельсиновой цедре очень
хорошо пить для профилактики или во время простудных заболеваний. Она содержит
витамин C, эфирные
масла, флавоноиды, имеет бактерицидные свойства. Все это поможет организму
справиться с простудой или предупредить ее в холодный сезон.

Апельсиновая кожура и спиртные
напитки с ней в составе хорошо очищают организм от шлаков, сосуды от
холестерина. Апельсины способствуют снятию отечности, нормализуют водно-солевой
обмен. В цедре содержатся природные фитонциды, которые способны убивать
болезнетворные микроорганизмы. Это позволяет использовать ее для борьбы с
заболеваниями полости рта.

Свежая апельсиновая кожура
содержит фосфор и кальций. Ее использование в кулинарии и в спиртных напитках
поможет избавиться от бессонницы, последствий стресса, панических атак, укрепит
иммунную систему. Цедра апельсина, которую в составе блюд употребляют в пищу,
помогает улучшить обмен веществ, настроение, придает бодрости.

Считается, что апельсины, мандарины, бананы и шоколад содержат эндорфины – гормоны радости. Доказан или нет наукой этот факт – нам неизвестно. Но, скорее всего, так и есть. Ведь съедая эти продукты, многие, особенно женщины, получают ощущение праздника в душе. А домашние настойки на их основе усиливают этот эффект, помогают бороться с хандрой и депрессией. Главное – не увлекаться.

Готовим цукаты

Это вкусное блюдо можно есть как самостоятельное или добавлять в десерты.

Свежий апельсин обдаем кипятком, чтобы избавить поверхность от природного и искусственного воска. Тщательно моем, счищаем кожуру и режем тонкими полосками. Заливаем холодной водой, добавляем  щепотку соли и оставляем на сутки – это избавляет шкурку от горечи. Отбрасываем на дуршлаг, сливаем лишнюю жидкость и готовим сироп.

Ингредиенты. На 1 кг корок нужно: 1 кг сахара, 0,5 литра воды, 1,5 лимона, соль 1\4 чайной ложки.

Приготовление. Сахар, соль насыпаем в воду. Кипятим. Заливаем сиропом корки апельсинов, чтобы они все были покрыты жидкостью. Все вместе варим на медленном огне без крышки 30 минут. В конце варки добавляем лимонный сок. Сливаем через дуршлаг оставшийся сироп. Выкладываем сладкие кусочки корок на противень в духовку. Сушим при температуре 100 градусов около двух часов. В готовом виде корки не должны прилипать к пальцам.

Цукатами и можно украшать кондитерские изделия. Апельсиновая корка смотрится очень аппетитно.

Шашлык из телятины: самый вкусный маринад, рецепт с фото, калорийность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector