Как правильно приготовить морковь

Содержание:

Морковь в мундире

Состав:

морковь – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Морковь помойте, воспользовавшись губкой с шершавой стороной. Срежьте у корнеплодов хвостики и носики.
  • В нескольких местах проколите корнеплоды ножом. Наиболее крупные экземпляры нарежьте на 2-3 части.
  • Положите морковь в кулинарный рукав, завяжите его концы. Сверху зубочисткой проделайте несколько отверстий для выхода пара.
  • Положите кулинарный рукав с морковью в микроволновку и включите ее на максимальной мощности на 8-10 минут.

Позвольте моркови остыть в рукаве. Только после этого разрежьте его и извлеките овощи. Остается очистить корнеплоды и использовать по назначению.

Подготовка корнеплода

Как и любой кулинарный процесс, варка моркови состоит из 2 этапов:

  • подготовительных работ;
  • термической обработки.

Поэтому перед приготовлением:

  1. Отберите одинаковые по форме и размеру корнеплоды.
  2. Тщательно вымойте их в обычной водопроводной воде.
  3. Если плоды покрыты засохшей коркой грязи, поместите их на 5 – 10 минут в емкость, заполненную теплой жидкостью. За это время грунт размягчится, и отмыть его будет намного проще.
  4. Для облегчения задачи применяйте жесткие губки или специальные кухонные щетки.

С помощью щетки мыть морковку гораздо легче

Совет! Чтобы сохранить в моркови максимальное количество витаминов и микроэлементов, варить её следует целой. Именно поэтому лучше отказаться от использования во время мытья металлических скребков. Они нарушают целостность кожицы даже при минимальном нажатии.

Если же вы предпочитаете морковку варить без кожуры, то предварительно срежьте её с помощью овощечистки. Такие приспособления позволяют быстро и экономно очищать любые овощи.

Почистить морковь быстро и экономно можно овощечисткой с вертикальным резом

Как и сколько варить морковь

Как подготовить морковь

Перед варкой морковь нужно помыть, чтобы на ней не осталось грязи. Удобнее всего это делать жёсткой щёткой.

Если вы варите морковь целиком или крупными частями, снимать шкурку не обязательно. Это можно сделать после варки.

Если планируете нарезать овощ мелкими кусочками или натереть, тогда его надо почистить.

Сколько варить морковь

Чем крупнее морковь, тем дольше её готовить. Чтобы ускорить процесс, целый овощ можно разрезать на несколько частей.

Замороженная морковь варится столько же, сколько свежая. Предварительно размораживать её не нужно.

Ориентируйтесь на время, указанное в рекомендациях. Но обязательно проверяйте готовность моркови ножом, вилкой или зубочисткой: они должны легко входить в мягкий овощ.

Как варить морковь в кастрюле

Целая морковь

Выложите морковь в кастрюлю и полностью залейте холодной водой. Если добавить горячую, овощ сварится быстрее, но неравномерно.

Закройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения на сильном огне. Затем убавьте его и варите морковь 25–40 минут в зависимости от размера.

Нарезанная морковь

Её нужно выкладывать в кипящую воду. Варите морковь под крышкой на среднем огне 6–15 минут в зависимости от размера.

Как варить морковь в кастрюле на пару

Налейте в кастрюлю немного воды и доведите до кипения. Разместите сверху дуршлаг или специальную подставку для варки на пару. Она не должна касаться воды.

Выложите в дуршлаг или подставку морковь и накройте крышкой. Целый овощ будет вариться 25–35 минут, а нарезанный — 8–15 минут.

Как варить морковь в мультиварке

Влейте в чашу мультиварки немного воды и поставьте сверху контейнер для приготовления на пару. Выложите туда овощи и закройте крышку.

Установите режим «Варка на пару». Готовьте целую морковь 20–30 минут, а нарезанную — около 10 минут.

Как варить морковь в микроволновке

Выложите морковь в ёмкость, пригодную для микроволновки. Налейте немного воды и накройте крышкой или тарелкой.

Вместо посуды можно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Положите туда овощи и налейте немного воды. Завяжите пакет не слишком плотно и поместите для удобства на тарелку.

Варите морковь на полной мощности. Нарезанная морковь будет готова через 3–8 минут, а целая — через 10–15.

Как приготовить варёную морковь в духовке

Такая морковь не будет уступать обычной варёной по вкусу и цвету. Как правило, этим способом готовят целые овощи.

Заверните 1–2 моркови в фольгу. Для большей мягкости можно смазать их растительным маслом.

Положите морковь в форму для выпечки и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Потом достаньте и дайте полностью остыть в фольге.

Традиционный способ варки моркови в микроволновке (с водой)

Состав:

  • морковь – 0,25-0,3 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Морковь поскребите, помойте. Срежьте у корнеплодов кончики. Крупные овощи разрежьте вдоль на 2 части. У мелких овощей в нескольких местах сделайте неглубокие надрезы.
  • Уложите морковь в продолговатый контейнер, чередуя направления корнеплодов: к узкой стороне моркови должен прилегать широкий конец следующего овоща.
  • Влейте в контейнер воду, поставьте его в микроволновую печь.
  • Накройте контейнер специальным колпаком, оставив находящийся в нем клапан для выхода пара открытым.
  • Включите прибор, установив максимальную мощность. Готовьте морковь 8-9 минут.

После выключения микроволновки, не спешите вынимать морковь. Остывая в контейнере с паром, она продолжает пропариваться, становясь все мягче и мягче. К тому же неостывшая морковь может обжечь вас горячим паром.

Какой должна быть посуда?

Чтобы варить в СВЧ-печи вкусную и полезную морковь, нужно запомнить два правила. Первое – вода не используется, продукт доходит до требуемого состояния за счет своего сока. Второе – посуда должна быть особой. В идеале – это стеклянная миска с крышкой, в которой есть отверстие для отвода пара. Данный материал не контактирует с пищевым продуктом и не влияет на его вкус.

Если данный вариант реализовать нельзя, компонент отваривается в пакете или пищевой пленке. Эту оболочку обязательно снабжают несколькими отверстиями, чтобы выходил пар. Игнорирование правила приведет к тому, что морковка просто взорвется в микроволновке и ее придется соскребать со всех поверхностей.

Прекрасный сорт для консервации и различных блюд — томат «Дамские пальчики»: выращиваем самостоятельно

Полезные советы по процессу

Если хочется научиться варить морковку не только правильно, но еще и вкусно, следует выучить несколько рекомендаций по процессу:

  1. В микроволновке может присутствовать особый режим под названием «Варка овощей» или «Свежие овощи». Он создан специально для таких случаев. Поэтому перед тем, как приступать к работе, следует прочитать инструкцию.
  2. Если солить уже готовую морковь, а не заготовку, продукт получится более сочным, сладким и не будет разваливаться на волокна.
  3. Отваривание овощей в целом виде позволяет максимально сохранять в них полезные вещества и питательные компоненты.
  4. Чтобы быстро отварить целиком морковку, можно сократить время обработки и сразу после сигнала поместить продукт в очень холодную воду. Из-за перепада температур мякоть приготовится быстрее.

Конечно, морковь можно отваривать с помощью СВЧ-печи и традиционным путем, с использованием воды, но при таком подходе конечный результат оставляет желать лучшего. Овощ отдает жидкости много витаминов и минеральных элементов. Текстура его при этом заметно страдает, для салата такую заготовку использовать проблематично.

Полезные свойства моркови

Энергетическая ценность сырого корнеплода составляет 32 ккал. Здесь содержится 6,9 г углеводов, 1,3 г белков и 0,1 г жиров. Калорийность же отварной морковь составляет 25 ккал. ГИ сырого продукта составляет 20, а отварного – 50. Поэтому те, кто на диете, грызите лучше сырую и готовьте салаты.

Этот овощ очень богат на ценные вещества:

  • витамины групп B, C, K, PP и прочие;
  • каротиноиды;
  • лютеин;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • сахара;
  • кальций, фосфор, магний и прочие минеральные соединения.

Морковь – незаменимый «лекарь» при различных заболеваниях. Ее прописывают при бронхиальной астме, малокровии, болезнях сердечно-сосудистой системы и нарушениях зрения. Также этот корнеплод обладает обезболивающим, противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным и глистогонным воздействием.

Морковный сок в смеси с другими свежевыжатыми соками улучшает аппетит. Также этот витаминный коктейль помогает в борьбе с хронической усталостью, улучшает цвет лица и состояние волос.

Но вернусь к выводу ученых, о котором говорила чуть раньше. Во время исследования корнеплод подвергали различной тепловой обработке – обжарке, запеканию в духовке, отвариванию, да что только не делали. И всякий раз проверяли полезные свойства овоща.

В результате обнаружился интересный факт – в вареной моркови увеличилась антиоксидантная активность порядка на 14%. Оказывается, при варке определенная часть каротиноидов преобразуется в антиоксидантную форму. К тому же в процессе такой термической обработки увеличивается уровень лютеина на 11%. Именно благодаря такому высокому содержанию, отварная морковь лучше укрепляет зрение, чем сырая.

Как приготовить картофель в микроволновке

Для приготовления блюд в СВЧ-печи обязательно используйте пластиковую крышку, поскольку, во-первых, тогда вам не придется собирать частицы пищи по всему аппарату и отмывать его; во-вторых, приготовленная под крышкой еда получается намного нежнее и мягче.

1 способ. Картофель в мундире в микроволновке

Для этого блюда понадобятся:

клубни картофеля одинакового размера, вилка и плоская тарелка.

Приготовление:

Овощ тщательно промойте, сняв загрязнения, и насухо оботрите. При помощи вилки в нескольких местах сделайте не очень глубокие проколы, уложите клубни на тарелку, накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 6-7 минут. Для мелких картофелин будет достаточно 3-4 минут, для больших – 8-9 минут.

Готовность картофеля проверьте ножом, затем снимите с него «мундир» и используйте по назначению.

Таким образом, вы можете приготовить картофель для салатов или гарнира. Как вариант поделите клубни картофеля пополам (вдоль), смажьте маслом, приправьте специями место разреза и отправляйте в печь в таком виде.

2 способ. Картошка в микроволновке с майонезом

Для такого блюда понадобится следующее:

  • картофель, майонез и растительное масло (буквально по паре столовых ложек), специи (паприка, соль), глубокая тарелка (суповая).
  • Помимо предложенных ингредиентов вы можете использовать кетчуп или горчицу, пряные травки, чеснок, сырный или соевый соус, словом, любые специи, подходящие для картофеля.

Приготовление:

Картофель очистите, порежьте тонкими (3 мм) кружочками, поместите в сито или дуршлаг и ополосните под холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал.

Сложите картофель (желательно его обсушить) в тарелку, сдобрите специями и приправами, тщательно перемешайте, чтобы ни один кружочек не остался не обмазанным.

Установите заполненную тарелку в микроволновку на вертящийся поддон и накройте крышкой. Закройте дверцу аппарата и задайте время приготовления 6 минут.

Готовность блюда опять-таки проверьте ножом. Такое кушанье из картофеля вы можете употреблять и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу, грибам или рыбе.

3 способ. Картофель в микроволновке с чесноком и сыром

Для этого блюда потребуется:

картофель, твердый сыр (можно использовать и колбасный), сливочное масло (граммов 30), специи, чеснок, глубокая тарелка.

Приготовление:

Очистите и порежьте картофельные клубни нетолстыми (максимум 5 мм) пластинками или кубиками небольшого размера. Под проточной водой тщательно промойте и обсушите салфетками.

Сложите картофель в тарелку, добавьте мелко натертый чеснок и специи, перемешайте. По желанию можете добавить еще измельченную морковь или репчатый лук.

Сверху накидайте кусочки масла и отправьте в СВЧ-печь на 4 минуты.

После звукового сигнала таймера достаньте тарелку с ароматным картофелем, посыпьте тертым сыром и отправьте в микроволновку еще на 1,5 минуты.

У вас получилось очень ароматное полноценное блюдо из картофеля с мягким и нежным сливочно-сырным вкусом. Подаем с домашними соленьями.

Это всего лишь самые простые и доступные каждому школьнику способы приготовления картофеля в микроволновой печи. Если, к примеру, порезанный картофель приправить специями и залить небольшим количеством сливок или бульона, то может получится тоже очень нежное блюдо.

Приятного аппетита!!!

Правила хранения высушенной моркови дома

По окончании сушки продукт надо пару-тройку дней подержать в одной большой ёмкости, чтобы остатки влаги в моркови смогли равномерно распределиться.

Помещение для хранения должно быть сухим и мало освещённым, без попадания прямых солнечных лучей. Срок годности такой морковной сушки – 1 год.

Если до этого момента вы всё ещё сомневались, можно ли сушить морковь в домашних условиях, то сейчас точно знаете, что это не просто можно, но и нужно делать.

Ведь сухую морковку используют как добавку ко многим первым, вторым блюдам и даже берут для заварки ароматного чая.

Согласитесь, спектр применения весьма разнообразен и широк. Так что берите себе на заметку наши проверенные и пошаговые мастер-классы – они вам пригодятся неоднократно.

Способность моркови длительно храниться без потери вкусовых качеств, стойкость ее к разного рода микроорганизмам, заплесневению и порче называют лежкостью. Лежкость определяется содержанием достаточного количества сахара и клетчатки, а также сухих веществ, которые будут препятствовать порче продукта.

Диаметр сердцевины должен быть минимальным, без горечи и зелени, а по цвету сердцевина должна практически не отличаться от основной массы мякоти.

Для хранения лучше всего подходят плоды с ровной однородной поверхностью
, при этом лучше подбирать морковку одного размера. На ней не должно быть механических повреждений, трещин, подмороженных участков.

Готовим в микроволновке: быстро и вкусно

Тефтели

Вечером рекомендуется отдавать предпочтение белковой пище. Если пришел с работы и думаешь, что можно быстро приготовить в микроволновке, попробуй рецепт тефтелей.

Для одной порции понадобится:

  • молоко – 2 ст. л.;
  • томатный кетчуп – 1 ст. л.;
  • овсянка быстрого приготовления – 2 ст. л.;
  • мясной фарш (говяжий, куриный) – 100 г;
  • соль и любимые специи.

Все ингредиенты смешайте и сформируйте мясные шарики, положите их в смазанную подсолнечным маслом посуду с бортиками (тефтельки потекут и измажут печку). Поставьте в микроволновку на 3 минуты при высокой мощности.

Совет: для одной порции можно сформировать одну большую тефтельку и запечь ее в чашке, температура и мощность те же.

Как приготовить варенье из груш дольками

Как выбрать качественную морковь?

Перед тем, как варить продукт, его нужно выбрать. Если пренебречь простыми рекомендациями, характерными для данного этапа, придется столкнуться с неприятными последствиями.

  • Морковь должна быть ярко-оранжевой, почти красной. Это указывает на присутствие нужного объема полезных компонентов. Светлый цвет указывает на принадлежность овоща к кормовым сортам. После обработки в микроволновке в корнеплоде практически не останется витаминов. Да и вкус у такого продукта не самый приятный, а текстура волокнистая, а не однородная.
  • Не стоит варить данным способом крупную морковь, особенно, целиком. Скорее всего, у нее одеревеневшая сердцевина, которую обычно не пускают в пищу. В крайнем случае, данный стержень следует вырезать, лучше еще до начала обработки.
  • Качественная и свежая морковь имеет ровную поверхность без дефектов, трещин, глубоких ямочек и признаков гнили. Не стоит рассчитывать на то, что проблемные места можно будет вырезать. Овощ в любом случае уже подвергся гнилостным процессам и находится не в идеальном состоянии.

Стоит учесть, что, по мнению многих специалистов, овощи, обрабатываемые в микроволновке, теряют значительную часть полезных компонентов и влаги. Поэтому к применению данного направления стоит прибегать только в том случае, если поджимает время.

Варим свеклу без воды

Вы удивитесь, но сварить овощи для салата можно и без воды. Приготовление свеклы в пакете в микроволновке не займет много времени. Корнеплод максимально сохранит свои полезные свойства.

Как сварить без воды?

  1. Для начала овощи следует помыть и просушить. Проколоть в нескольких местах.
  2. Поместить в пакет и завязать. Сделать несколько проколов зубочисткой.
  3. Поместить в СВЧ печь хвостиком вверх. Сколько варить свеклу без воды в микроволновке в пакете? На мощности 800 Вт будет достаточно 10-13 минут.

Свекла в микроволновке в пакете готовится мгновенно. Стоит лишь раз попробовать этот способ, и вы навсегда забудете о плите и духовке.

Приготовление моркови в микроволновой печи

Яркая и сладкая морковка украсит любой салат. Но как сварить морковь для салата в микроволновке знает не каждый. Сколько времени для этого понадобиться зависит от размера ломтиков овоща и мощности СВЧ печи. Рассмотрим как варить правильно морковь в микроволновке и как долго должен продолжаться процесс варки.

Способ первый – целиком

  1. Перед тем, как быстро отварить овощи в микроволновке для любимого салата, морковку необходимо вымыть губкой, чтобы не было грязи и пыли. Брать желательно плоды одинакового размера, чтобы запекание происходило равномерно.
  2. Сделать проколы острым ножом или вилкой.
  3. Поместить в целлофановый пакет или рукав для запекания и залить немного воды, буквально 50 мл. Завязать и сделать пару проколов зубочисткой для отхождения горячего пара.
  4. Сварить в пакете овощи в микроволновке можно только на высокой мощности. Поэтому ставим максимальную, которую поддерживает печь и готовим 13-15 минут.

Второй способ – тертая морковь

  1. Если возник вопрос, как сварить в микроволновке морковь наиболее быстро – этот способ самый подходящий. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  2. Поместить в глубокую стеклянную миску, влить пару столовых ложек воды и накрыть колпаком.
  3. Варить на мощности 700-800 Вт 5-6 минут.
  4. Приготовленные овощи в микроволновке подойдут для салата или детского пюре.

Мы рассмотрели как быстро сварить овощи в микроволновке разными способами. Продукты равномерно отвариваются, получаются нежными, упругими, не теряют своей формы и вкуса. Полезный состав остается практически неизменным.

Когда обратиться к врачу

Как приготовить лечебный корм на основе ампролиума

Классический способ сушки морковки на солнце

Если вы живёте в частном доме или у вас имеется домик на даче, то для вас это огромный плюс, ведь можно не только там загорать и отдыхать, но и выращивать полезные безнитратные овощи с фруктами, а затем сушить их естественным способом.

Сушка на открытом воздухе очень проста в реализации, но, увы, отнимает больше времени, нежели сушение в каком-либо кухонном гаджете. Приблизительно на весь процесс сушки моркови на воздухе уйдёт 2 недели.

Как нужно сушить корнеплоды в домашних условиях

  1. Плоды без гнили, плесени и прочих повреждений моем (довольно тщательно) в обычной прохладной воде.
  2. Далее плоды чистим (ссылка на статью об очистке моркови находится выше).
  3. Теперь остаётся их нарезать, разложить на сите, противне или подносе и оставить сохнуть под прямыми солнечными лучами на 10-14 дней. Каждые несколько дней сушку надо перемешивать, чтобы все морковные кусочки просыхали равномерно.

На ночь, собственно, как и рано утром, свои сохнущие корнеплоды надо с улицы убирать – относить в помещение. Ночью может пойти дождь, а в предрассветные часы велик риск выпадения росы – это подпортит нам результат и удлинит общее время сушки.

Нарезать морковь для высушивания вы можете как угодно: колечками, полукольцами, четвертинками, пластинками, брусочками или даже натереть её на тёрке. Форма моркови роли не играет, куда важнее её толщина. Режьте корнеплоды тонко – так они смогут подсохнуть гораздо быстрее.

Полезные свойства вареной моркови

Как и большинство продуктов растительного происхождения, морковь является источником многих витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Все мы прекрасно помним знаменитое утверждение, что регулярное употребление в пищу этого ярко-оранжевого овоща помогает побыстрее вырасти и сохранить хорошее зрение. А все потому, что морковка – настоящий кладезь витамина А.

Однако утверждать, что морковь содержит ретинол в чистом виде, было бы не совсем корректно. На самом деле она богата β-каротином, который по своей природе является всего лишь предшественником витамина А.

Употребление моркови никогда не приводит к гипервитаминозу

Только после попадания в ЖКТ человека каратеноиды (β-каротин) под воздействием ферментов синтезируются в ретинол (витамин А). Такая трансформация происходит в тонком кишечнике или печени. Причем человеческий организм никогда не синтезирует витамина А больше, чем ему нужно. «Лишний» β-каротин откладывается про запас в подкожных жировых клетках или в крови и «извлекается», когда в нем возникает необходимость.

Нужно знать! Именно поэтому при чрезмерном употреблении в пищу моркови не существует ни малейшего риска возникновения гипервитаминоза. Все, что вам может грозить, — это изменение оттенка кожного покрова. Пожелтение кожи лица, ладоней и торса – первый сигнал о переизбытке β-каротина.

Все витамины, содержащиеся в продуктах питания, делятся на 2 группы:

  • водорастворимые;
  • жирорастворимые.

β-каротин относится ко второй группе. Это обязательно нужно учитывать при приготовлении корнеплодов. Ведь для того, чтобы организм человека смог «извлечь» максимальное количество витамина А, употреблять продукты следует вместе с растительным или сливочным маслом, сливками или жирной сметаной. Если же кушать морковь без добавления жира, то витамин А не будет усваиваться вообще.

Именно поэтому свежевыжатый морковный сок всегда подают с оливковым маслом или сливками. А в салаты обязательно добавляют жиросодержащие заправки.

У всех жирорастворимых витаминов (А, D, E и К) есть огромное преимущество перед водорастворимыми – они практически не разрушаются при термической обработке. А это значит, что в отварной моркови β-каротина почти столько же, сколько и в сырой. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на цвет отваренных овощей. В готовом виде они остаются такими же яркими.

Каротин практически не разрушается при тепловой обработке

Доказанная польза витамина А:

  • Улучшает зрение. Способствует увлажнению слизистых оболочек глаз.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Активизирует перистальтику кишечника.
  • Участвует в профилактике раковых заболеваний;
  • Способствует дифференциации и росту клеток.

Обратите внимание! При диабете и заболеваниях щитовидной железы организм частично теряет способность синтезировать витамин А из β-каротина

Как отварить морковь кусочками в микроволновке?

СВЧ печь – это удобное в использовании устройство, которое за 5 минут приготовит овощные кусочки. Морковь после варки таким способом остается упругой и нежной. Итак, как сварить морковь в СВЧ печи? Давайте разбираться.

Этапы отваривания

  1. Морковку вымыть и очистить кожуру.
  2. Нарезать на небольшие кружочки и поместить в стеклянную миску.
  3. Перед тем, как быстро в микроволновке сварить морковь, посуду следует накрыть пищевой пленкой.
  4. Варим 3-5 минут на полной мощности.

В микроволновке морковка может готовиться и немного дольше. Все зависит от мощности, которую позволяет выставить печь. Так что никто вам не скажет точно сколько нужно варить морковь в микроволновке.

Удобно, просто, а главное – быстро. Этим методом пользуются многие современные мамочки в случаях, когда нужно всего за несколько минут приготовить ребенку прикорм. Этот рецепт также пригодится тогда, когда гости на пороге и нужен вкусный салат, например, мимоза, селедка под шубой или оливье.

Вкусная запеченная картошка с сыром в микроволновке

Чтобы приготовить картошку в микроволновке более вкусно можно воспользоваться вот этим рецептом, но следует учитывать, что на приготовление запеченной картошки с сыром потребуется больше времени и усилий, чем при запекании картошки в пакете. Последовательность действий такая:

  • Чистим и моем картофель, после чего нарезаем его небольшим пластинками (брусочками или кубиками).
  • Порезанную картошку солим и перчим по вкусу, после чего тщательно перемешиваем.
  • Выбираем глубокую тарелку со стеклянной крышкой, которые можно использовать в микроволновой печи и выкладываем в эту тарелку подготовленный картофель.
  • Сверху на картошку кладем несколько кусочков обычного сливочного масла (50-100 грамм на 0,5 кг картошки), после чего накрываем тарелку крышкой и помещаем в микроволновую печь.
  • Выставляем мощность 800 Вт и время приготовления 10-15 минут (время готовки зависит от вида картофеля, размера кусочков и от самой микроволновой печи).
  • После 10-12 минут приготовления проверяем картошку на готовность (попробовав один кусочек на вкус), если она не готова, добавляем еще 3-5 минут, если уже приготовилась переходим к следующему этапу.
  • На обычной терке натираем твердый сыр сверху на картошку (количество сыра используем по желанию, главное, чтобы он покрыл всю картошку сверху).
  • Накрываем тарелку крышкой и отправляем в микроволновку еще на 2-3 минуты, чтобы сыр успел расплавиться.
  • Вот и всё! Вкусная запеченная картошка с сыром в микроволновке готова!

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Преимущества варки в микроволновке

Самый большой плюс состоит в том, что значительно сокращается время приготовления. Большинство хозяюшек просто в восторге от этого. В СВЧ помимо моркови, можно готовить и другие овощи. Например, легко можно приготовить картошку или свеклу в микроволновке. Уверена, вам эта информация будет очень полезна. Особенно когда решите сделать винегрет. И подругам можете на статьи ссылки сбросить – пусть просвещаются 🙂

Второй плюс — продукты можно приготовить и без воды. Не нужно переживать, что вода испарится или еда подгорит. Это вам не духовка и не плита. Тут процесс варки происходит быстро. А приготовленная в микроволновой печи морковь ничем не отличается от той, что варилась в кастрюле. Ну а вот обещанные рецепты.

Преимущества варки в микроволновке

Самый большой плюс состоит в том, что значительно сокращается время приготовления. Большинство хозяюшек просто в восторге от этого. В СВЧ помимо моркови, можно готовить и другие овощи. Например, легко можно приготовить картошку или свеклу в микроволновке. Уверена, вам эта информация будет очень полезна. Особенно когда решите сделать винегрет. И подругам можете на статьи ссылки сбросить – пусть просвещаются 🙂

Второй плюс — продукты можно приготовить и без воды. Не нужно переживать, что вода испарится или еда подгорит. Это вам не духовка и не плита. Тут процесс варки происходит быстро. А приготовленная в микроволновой печи морковь ничем не отличается от той, что варилась в кастрюле. Ну а вот обещанные рецепты.

Как варить сушеную и замороженную морковь?

Морковь сохраняет полезные свойства до февраля, позже в ней могут накопиться токсины. Нередко на зиму ее сушат или замораживают дольками, целиком, вместе с другими овощами. В таком виде овощи сохраняют свои питательные свойства до следующего сезона. Прежде чем варить сушеную морковь, ее ошпаривают кипятком и замачивают в теплой воде на 1-2 часа до набухания.

Замороженные корнеплоды не требуют предварительного оттаивания. Измельченная морковь в супе варится 3-5 минут. Чтобы отварить замороженную целиком пальчиковую морковь, ее опускают в подсоленную кипящую воду из расчета 100 мл на 500 г овощей, накрывают крышкой, ждут, пока вода снова забурлит. После этого корнеплоды перемешивают, чтобы они отделились друг от друга и готовились равномерно, добавляют специи, травы. Сваренную морковь нельзя оставлять в воде, иначе она раскиснет и будет невкусной. Для приготовления некоторых блюд, например пирога или гарнира из карамелизованной моркови, ее не доводят до готовности.

Варим морковь

Удобно и быстро отваривать замороженную морковь в мультиварке, выбрав режим «Выпечка» или «На пару». В первом случае морковь в порезанном виде или целиком закладывают в чашу с подсоленной водой и выставляют таймер на 3-5 минут. Применяя второй вариант, подготовленные овощи укладывают в специальную емкость. Режим «Варка на пару» есть практически во всех мультиварках. В воду следует добавить соль, специи и 1/2 ч. л. лимонного сока. Устанавливается время — 5 минут, но если после сигнала овощи покажутся вам твердыми, можно продлить их приготовление или не вынимать их, оставив доходить на 3 минуты.

Инструкция по варке моркови

Несомненно, морковь – это один самых полезных корнеплодов, доступных человеку, но при термической обработке он теряет многие полезные свойства, вещества и витамины. Чтобы свести потери к минимуму, варить морковь стоит на медленном огне и, естественно, в плотно закрытой посуде. Такой подход поможет сохранить приятный вкус и аромат овоща, при этом не потерять полезные свойства продукта.

Технология варки моркови в кастрюле проста:

  • морковь надо тщательно промыть под теплой водой, смыть с нее грязь и пыль;
  • уложить овощи в емкость для варки, при этом заполнить ее водой, чтобы она покрыла их примерно на 2 пальца;
  • ставим емкость на огонь и накрываем крышкой;
  • варить корнеплод нужно около 20 минут;
  • чтобы овощи не прилипали ко дну емкости, необходимо ее регулярно переворачивать;
  • проверить готовность можно вилкой (сваренная морковь легко прокалывается);
  • кипяток сливают, при этом оставляют морковь остывать при комнатной температуре;
  • после того как корнеплод остынет, с него счищают кожицу.

Технология варки моркови в микроволновке, скороварке, мультиварке и пароварке схожа с рутинной технологией приготовления в кастрюле. Необходимо также уложить ее в емкость и залить водой, затем выставить необходимый режим и время. Чаще всего, тут используют режим «На пару» или «Выпечка».

Вкусный быстрый десерт из моркови в микроволновке

Натуральное вкусное блюдо, которое нравится взрослым и детям.Рецепт универсальный, можно заменять специи и уменьшать количество компонентов.Готовится легко, ингредиенты всегда под рукой.Сохраните, чтобы не потерять в свою кулинарную книгу

Для приготовления десерта из моркови в микроволновке Вам понадобится

Стеклянная кастрюля с крышкой или глубокая миска с крышкой, микроволновка

На 8 больших морковок:3 столовые ложки сахара4 столовые ложки сливочного масла2 столовые ложки воды1 чайная ложка соли1 чайная ложка молотой корицы

Приготовление:

Морковь помыть, почистить порезать на брусочки

В глубокой миске или стеклянной кастрюле перемешать сахар, соль, корицу, воду, масло.

Добавить морковь, снова все перемешать, поставить в микроволновку, закрыть крышкой, готовить 8 минут, достать десерт, снова перемешать

Поставить в микроволновку ещё на пару минут или до готовности

Приятного аппетита.

Рецепт адаптирован специально для читателей сайта Горница.руИзменять текст и иллюстрации, а так же использовать материалы рецепта полностью или частично в любых собственных проектах без активной ссылки на этот сайт запрещено лицензией.

Благодарим за вниманиеОставайтесь с намиПоделитесь полезным рецептом с вашими друзьями

Свекла в целлофановом пакете: рецепт с фото и видео

Варить свеклу в микроволновке в пакете таким способом доставит вам удовольствие. Вы даже не заметите как пролетит отведенное для СВЧ печи время.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Свекла небольшая или среднего размера 1 шт.
  • Кипяток 120-130 мл.

Шаги

11 мин.Печать

  • Перед тем как сварить свеклу в микроволновке ее нужно хорошо вымыть от грязи и пыли. Для этого можно воспользоваться мочалкой или щеткой.

  • Дальше просушить бумажным полотенцем.

  • Поместить в пакет и выложить на плоскую тарелку.

  • Целлофановый пакет закрутить. Не завязывать. Так горячему пару будет куда уходить.

  • Свекла в микроволновке в пакете варится 10-12 минут на максимальной мощности.

  • После сигнала печи проверить готовность вилкой. Свекла, приготовленная для винегрета или для другого салата, должна быть мягкой.

Вот так вот можно просто и быстро приготовить свеклу. На видео все хорошо показывают. Посмотрите. Точно сколько понадобиться времени будет напрямую зависеть от мощности вашего устройства и от размера корнеплода.

https://youtube.com/watch?v=_kAxH6jOI8Y

Вареный картофель в микроволновке с курицей и морковью

Картошку в микроволновке в пакете можно легко приготовить с добавками. В этом рецепте дополнять блюдо будем курицей и яркой морковью. Специи придадут румяного вида, как будто блюдо только из духовки.

Какие ингредиенты нужны?

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриная голень – 4 шт.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • майонез – 2-3 ст.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • смесь перцев – 1/3 ч.л.;
  • зелень укропа – для украшения.

Приготовление шаг за шагом

  1. Овощи очистить и вымыть. Картошку нарезать небольшими ломтиками, морковь кружочками, лук кубиками.
  2. Курятину вымыть и просушить.
  3. Овощи и мясо поместить в пакет. Добавить соль, специи, майонез. Завязать пакет и хорошо помять его руками. Сделать 3-5 проколов для отхождения пара.
  4. Варится картошка с мясом на полной мощности 20-22 минуты.

Целлофановый пакет поможет сохранить сочность овощей и курицы. Такое блюдо можно подать не только на обеденный, но и на праздничный стол. Яркое, ароматное и очень вкусное.

Тесто

Чтобы дрожжевое тесто как следует поднялось, необходимо ждать несколько часов. При помощи микроволновки весь процесс займет не больше получаса! Емкость с тестом накройте полотенцем и отправьте в микроволновую печь вместе со стаканом воды. Включите прибор на 3 минуты, установив мощность меньше средней. Затем оставьте тесто отдыхать в течение 3 минут и снова нагрейте на 3 минуты, после чего оставьте отдыхать еще на 6 минут. Если у вашей микроволновки есть режим «дрожжевое тесто» или функция «медленного приготовления» – все еще проще: вам достаточно убрать тесто в камеру, а все дальнейшие манипуляции умная техника сделает сама.


При помощи микроволновки процесс приготовления дрожжевого теста займет не больше получаса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector