Как приготовить баранью лопатку в духовке

Содержание:

Баранина и сила специй

Для начала можно попробовать самый легкий вариант, который не требует особых усилий. Всю основную работу должны выполнить специально подобранные приправы. В данном случае можно использовать продукцию африканской компании NOMU. Эти специи, произведенные в ЮАР, придают готовому продукту небольшую остроту, пикантный вкус и совершенно неповторимый запах. Для работы потребуется лопатка барана (лучше ягненка), крупная соль, 1-2 столовые ложки масла растительного, свежемолотый перец черный, пара веточек розмарина и специи NOMU.

Несложный процесс выглядит следующим образом:

  1. Масло залить в пиалу. Добавить туда приправу с перцем, все перемешать и отставить в сторону.
  2. Мясо хорошо посолить, а потом со всех сторон обмазать подготовленной ароматной смесью.
  3. Кусок баранины уложить на противень, а сверху на нем поместить веточки розмарина.
  4. Противень плотно прикрыть фольгой, чтобы мясо хорошо пропекалось, и отправить его в духовку, разогретую до 200-210 градусов, минут на 20. Затем температуру снизить до 180 градусов и продолжать готовить еще полтора часа.

Баранья лопатка, запеченная в духовке таким способом, получается очень вкусной. Блюдо эффектно смотрится на столе и идеально подходит для праздничного меню.

Приготовление мяса с овощами

  1. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте каплю растительного. Поместите в посуду жариться полукольца лука, готовьте до мягкости.
  2. Помидоры и перец порежьте крупными кусками, отправьте к луку, крышкой накрывать не нужно, сок должен практически полностью выкипеть.
  3. Отправьте в сковороду куски мяса, огонь увеличьте до максимального, чтобы баранина получилась сочной. Обжаривайте до корочки, переворачивая мясо.
  4. Далее посолите и приправьте, накройте крышкой, готовьте еще 20 минут.

Теперь вы знаете несколько рецептов, как вкусно пожарить баранину на сковороде. Отзывы хозяек, которые уже пробовали самостоятельно готовить такое мясо, помогут вам понять, стоит ли вообще браться.

Запеченная баранья лопатка с травами и горчицей

Необходимые ингредиенты:

  • целая баранья лопатка – 1 шт.;
  • готовая горчица – 100 гр.;
  • петрушка сушеная – 5 гр.;
  • горчица в зернах – 20 гр.;
  • орегано сушеное – 5 гр.;
  • базилик сушеный – 5 гр.;
  • сельдерей сушеный – 5 гр.;
  • соль.

Процесс приготовления:

Баранью лопатку хорошо вымойте и очистите от любых загрязнений.

Возьмите пиалу и смешайте в ней соль и пряные травы. При желании, вы можете заменить эти травы на те, которые вам больше по душе. Полученной смесью обсыпьте лопатку со всех сторон.

На одну сторону лопатки выложите половину горчицы. Размажьте горчицу ножом, как будто вы намазываете маслом хлеб.

Затем аккуратно переверните лопатку и с другой стороны также ее намажьте горчицей.

Зерна горчицы равномерно рассыпьте на лопатке.

Возьмите рукав для запекания и поместите в него баранью лопатку. Отправьте лопатку в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте лопатку 1,5-2 часа.

После этого достаньте лопатку из духовки. Очень аккуратно, чтобы не обжечься, разрежьие рукав и выньте лопатку из рукава.

Эффектно на столе лопатка смотрится, если ее подавать цельным куском. Тарелку, на которой будете подавать лопатку, выстелите листьями салата. По бокам красиво выложите нарезанные овощи.

В духовке

Чтобы вкусно запечь баранью лопатку в духовке, нужно использовать:

  • 2,5-3 кг передней ноги;
  • 8 средних картофелин;
  • 0,07 кг подсолнечного масла;
  • 3 моркови;
  • 5 зубков чеснока;
  • 0,03 кг поваренной соли и 0,015 кг зиры;
  • по чайной ложке кориандра, черного перца горошка, молотой паприки;
  • 0,2 л воды.

Рецепт приготовления подразумевает сначала подготовку маринада. Измельчают чеснок, используя чеснокодавку. К нему добавляют соль, паприку, зиру, черный перец, кориандр и подсолнечное масло. Все это требуется перемешать до однородного состояния. Само мясо очищают, готовят надрезы по 2 см, идущие вдоль волокон. Лопатку обмазывают маринадом. Можно мариновать мясо 1 или 2 дня, а можно запекать его немедленно.

Овощной гарнир обычно запекают вместе с лопаткой, морковь и картофель стоит немного подсолить. Противень с блюдом оборачивают фольгой и ставят в предварительно согретую духовку. Там мясо готовят от 1,5 до 2 часа, выдерживая температуру 180 градусов. Когда лопатка будет готова, ее перекладывают на блюдо для подачи, дополняя морковью и картошкой.

Пошаговый рецепт

  1. Баранью лопатку промываем и высушиваем бумажными полотенцами.

  2. С помощью острого ножа тщательно вырезаем кости, суставы и сухожилия.

  3. Обработанную лопатку разрезаем вдоль на 2 тонких куска. Верхний кусок делим на 4 части и складываем крест-накрест посередине большого куска, создаем «подушку». Посыпаем солью и заворачиваем кусок так, чтобы придать ему округлую форму. Связываем лопатку бечевкой, разделяя на 8 долек.

  4. Розмарин нарезаем на небольшие веточки, чеснок — на тонкие ломтики.

  5. На лопатке в каждой получившейся дольке делаем неглубокие разрезы ножом и вставляем по 2 ломтика чеснока и по 2 веточки розмарина.

  6. Заворачиваем баранину в фольгу, выкладываем на противень и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 60 минут. Затем повышаем температуру до 200 градусов, раскрываем фольгу и запекаем еще 10 минут.

  7. Готовую ароматную лопатку вынимаем, даем постоять 10 минут и подаем с овощными гарнирами и салатами.

Баранью лопатку можно запекать и на противне с добавлением овощей (картофель, кабачок, репчатый лук) и грибов. Чтобы мясо получилось сочным, в процессе запекания его нужно периодически вынимать и поливать жидкостью со дна противня.

Рекомендуемые рецепты:

Баранина и сила специй

Для начала можно попробовать самый легкий вариант, который не требует особых усилий. Всю основную работу должны выполнить специально подобранные приправы. В данном случае можно использовать продукцию африканской компании NOMU. Эти специи, произведенные в ЮАР, придают готовому продукту небольшую остроту, пикантный вкус и совершенно неповторимый запах. Для работы потребуется лопатка барана (лучше ягненка), крупная соль, 1-2 столовые ложки масла растительного, свежемолотый перец черный, пара веточек розмарина и специи NOMU.

Несложный процесс выглядит следующим образом:

  1. Масло залить в пиалу. Добавить туда приправу с перцем, все перемешать и отставить в сторону.
  2. Мясо хорошо посолить, а потом со всех сторон обмазать подготовленной ароматной смесью.
  3. Кусок баранины уложить на противень, а сверху на нем поместить веточки розмарина.
  4. Противень плотно прикрыть фольгой, чтобы мясо хорошо пропекалось, и отправить его в духовку, разогретую до 200-210 градусов, минут на 20. Затем температуру снизить до 180 градусов и продолжать готовить еще полтора часа.

Баранья лопатка, запеченная в духовке таким способом, получается очень вкусной. Блюдо эффектно смотрится на столе и идеально подходит для праздничного меню.

Маринады для бараньей лопатки

Для того чтобы баранья лопатка при запекании получилась нежной и сочной, ее перед приготовлением маринуют. Для этого ее достаточно подержать в маринаде 2-3 часа, хотя не случится беды даже в том случае, если вы оставите мясо мариноваться на ночь. Дополнительная функция маринада – замаскировать специфический бараний запах, который нравится не всем. Поэтому часто в состав маринада для запекания бараньей лопатки входят не только вещества, размягчающие мясные волокна, но и пряные травы, специи.

Вариантов маринада для лопатки барана существует достаточно много. Часто их готовят на основе лимона, вина, горчицы.Маринад с лимоном. Для того чтобы замариновать одну баранью лопатку, потребуется 100 мл рафинированного растительного масла и сок, выжатый из целого лимона. Эти компоненты нужно тщательно перемешать. Затем добавьте к ним 2 веточки мелко порезанного розмарина, 2 зубчика пропущенного через пресс чеснока, столовую ложку (с горкой) паприки, измельченные душистый перец и лавровый лист (по 5 г), 10 г соли. Взбейте состав вилкой, чтобы он приобрел однородную консистенцию. Покройте получившимся составом баранью лопатку, оберните ее пищевой пленкой или фольгой, оставьте на 2 часа. Запекать баранину нужно в том же маринаде, ну удаляя его. Поэтому лопатку перед покрытием маринадом хорошо моют и обсушивают полотенцем.Маринад с вином. На одну лопатку барана возьмите 100 мл белого сухого вина, 50 мл оливкового масла, 2 веточки тимьяна, 5 зубчиков чеснока, соль и черный молотый перец – по вкусу. Подготовленную лопатку проткните в нескольких местах, нашпигуйте половинками зубчиков чеснока и листиками тимьяна, натрите солью. Затем лопатку нужно смазать маслом, полить вином и положить в пакет. Влейте в пакет оставшееся вино, плотно его завяжите. Уберите в холодильник на 2 часа, после чего можете приступать к запеканию лопатки.

Маринад с горчицей. На одну баранью лопатку нужно взять по 2 чайной ложки сушеных базилика и орегано, 100 г дижонской горчицы. Соль добавляется по вкусу. Все ингредиенты перемешиваются. Лопатка покрывается получившимся соусом, маринуется в нем 2-3 часа, затем запекается в фольге или кулинарном рукаве.

Для маринования лопатки не желательно использовать емкости из алюминия. Этот материал окисляется, образуя вредные вещества. Также из-за этого готовое кушанье может приобрести неприятный металлический привкус.

Баранья лопатка, запеченная в духовке с картошкой

Приготовьте полноценное второе вкусненькое блюдо, которое понравится всем без исключения – баранину с картошечкой. Этот кулинарный процесс не вызовет у вас затруднений.

Ингредиенты:

  • баранья лопатка – 0,5 кг;
  • картошка – пять клубней;
  • зубки чесночка – семь зубчиков;
  • ветки тимьяна – четыре штуки;
  • масло оливы – две стол. ложки;
  • уксус (желательно – бальзамический) – одна чайная ложечка;
  • соль;
  • перчик черный;
  • лучок;
  • зира.

Приготовление:

  1. Промоем баранину, просушим.
  2. Разделаем мясо: мякоть отрезаем от кости  и нарезаем ее среднего размера кусками.
  3. Подготовим маринадную массу. Зубки чесночка очистим.
  4. Пропустим чесночок через пресс. Добавим к чесночной массе соль, уксус, масло оливы, веточки тимьяна и зиру.
  5. Взобьем маринадную смесь венчиком до однородной структуры.
  6. Добавим маринад к баранине. Размешаем, накроем пленочкой и поставим в холодильную камеру мариноваться.
  7. Когда баранина промаринуется, подготовим картофель. Очистим его и промоем.
  8. Нарежем картошку крупного размера кусками. Промоем их еще разик. Просушим, затем посолим, поперчим и размешаем.
  9. Соединим картошку с бараниной, размешаем хорошенечко. Нам надо, чтобы маринадная смесь покрыла все компоненты. Можно дополнить мясо луком.
  10. Выложим заготовку в форму. На дно положите пару кусочков масла сливочного. Поверх блюда распределите веточки тимьяна и парочку чесночных зубчиков.
  11. Накроем форму листом фольги.
  12. Запекаем блюдо часик при двухстах тридцати градусах.
  13. Готово! Можно кушать!

Мясо, тушенное с картошкой

Из всех известных методов тепловой обработки такого мяса, тушеная баранина — традиционное блюдо у многих народов мира, и мы — не исключение!

Состав ингредиентов:

  • луковицы — 2 шт.;
  • масло постное;
  • мякоть баранины — 1 кг;
  • чесночные зубки — 5 шт.;
  • картофель — до 12 шт.;
  • специи (соль, перец), кинза, зира.

Способ приготовления:

  1. Промытую и просушенную салфетками баранину нарезаем небольшими частями, перемешиваем со специями, пряностями, мелко нарубленным чесноком. Оставляем мясо на полтора часа в закрытой емкости.
  2. Помещаем в толстостенную кастрюлю (казан) нашинкованный полукольцами лук, обжариваем овощ до розового оттенка на заранее нагретом постном масле. Добавляем замаринованное мясо и продолжаем приготовление, пока на кусочках баранины не появится золотистая корочка.
  3. Теперь вливаем сильно нагретую воду в количестве, покрывающем продукт, и тушим на слабом огне до готовности. Если жидкость выкипит преждевременно, добавляем необходимое количество. Лучший способ узнать об окончании процесса — попробовать сочный кусочек.
  4. Очищаем картофель, нарезаем крупными дольками, обжариваем в сковороде с маслом, помещаем в посуду с бараниной. Тушим продукты еще 25 минут, приправляем солью, перцем и зирой.

Watch this video on YouTube

Баранина лопатка

Разделка баранины (верхняя полутуша)

Всего опубликовано 6 рецептов

Суп чанахи классический

Мы обожаем баранину! У нас столько любимых обкатанных рецептов с нею, что муж ругается: «Ну прекрати ты экспериментировать.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 500 г
  • Баранина лопатка — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Помидоры — 500 г
  • Сок томатный — 350 мл
  • Соль — 1 ч. л.

Баранина в горшочке с картошкой

Баранина в горшочке с картошкой — это блюдо из всего 2 основных компонентов, прелесть которого заключается для меня в том.

Ингредиенты

  • Баранина лопатка — 400 г
  • Жир утиный — 2 ст. л.
  • Картофель — 2000 г
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 4 веточка

Шашлык из баранины маринованный в киви

Приготовить шашлык казалось бы очень просто. Замариновали мясо, пожарили на углях и всё. Но на самом деле, это не так уж.

Ингредиенты

  • Баранина лопатка — 2000 г
  • Зира (Кумин) сухая — 1 ч. л.
  • Киви — 1 шт.
  • Кориандр молотый — 1 ст. л.
  • Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.

Баранья лопатка, запечённая в фольге в духовке

На Востоке баранина частый гость на столе. Мясо это вкусное, диетическим его назвать не могу, так как считаю всё же, оно.

Ингредиенты

  • Баранина лопатка — 2000 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
  • Паприка копчёная — 7 г
  • Перец чёрный молотый — 5 г
  • Розмарин свежий — 2 веточка
  • Сок лимонный — 20 мл
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 2 веточка
  • Чеснок — 3 зубчик

Баранина в маринаде из киви в мультиварке

Сегодня предлагаю вам попробовать запечь баранину, которая предварительно маринуется в маринаде из киви. Этот рецепт очень.

Ингредиенты

  • Баранина лопатка — 800 г
  • Киви — 4 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Розмарин свежий — 1 веточка
  • Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
  • Чеснок — 2 зубчик

Если очень хочется отведать шашлык, но нет возможности воспользоваться мангалом, есть один интересный рецепт, который.

В духовке

Чтобы вкусно запечь баранью лопатку в духовке, нужно использовать:

  • 2,5-3 кг передней ноги;
  • 8 средних картофелин;
  • 0,07 кг подсолнечного масла;
  • 3 моркови;
  • 5 зубков чеснока;
  • 0,03 кг поваренной соли и 0,015 кг зиры;
  • по чайной ложке кориандра, черного перца горошка, молотой паприки;
  • 0,2 л воды.

Рецепт приготовления подразумевает сначала подготовку маринада. Измельчают чеснок, используя чеснокодавку. К нему добавляют соль, паприку, зиру, черный перец, кориандр и подсолнечное масло. Все это требуется перемешать до однородного состояния. Само мясо очищают, готовят надрезы по 2 см, идущие вдоль волокон. Лопатку обмазывают маринадом. Можно мариновать мясо 1 или 2 дня, а можно запекать его немедленно.

Овощной гарнир обычно запекают вместе с лопаткой, морковь и картофель стоит немного подсолить. Противень с блюдом оборачивают фольгой и ставят в предварительно согретую духовку. Там мясо готовят от 1,5 до 2 часа, выдерживая температуру 180 градусов. Когда лопатка будет готова, ее перекладывают на блюдо для подачи, дополняя морковью и картошкой.

Жареная баранья лопатка в духовке

Чтобы приготовить ее, используют:

  • 0,2 кг продукта;
  • паприку;
  • умеренно острую растительную приправу;
  • красный перчик;
  • корицу;
  • подсолнечное масло;
  • базилик.

Лопатку разделяют на продолговатые кусочки, ширина которых составляет 6 или 7 см. Рассчитывают приготовление так, чтобы 2 куска образовывали порцию. Смесью соли, специй и трав натирают мясо. Наливают масло, перемешивают. Мариноваться лопатка должна 2 часа. Жарить надо на медленном огне. Время обработки — 15 минут. Далее усиливают нагрев и готовят 10 или 15 минут. Тут уже требуется контролировать готовность продукта. Подобное блюдо смогут приготовить даже непрофессионалы.

Баранина в духовке в фольге

Баранина, запеченная в духовке в фольге, имеет красивый внешний вид и неповторимый аромат. Блюда из нее украсят не только ваш повседневный стол, но и любое торжество. А правильно подобранный маринад поможет вам сделать мясо невероятно нежным, мягким и потрясающе сочным. Давайте узнаем с вами некоторые секреты, как приготовить баранину в духовке в фольге.

Баранина, запеченная в фольге

  • баранина – 1,5 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • винный уксус – 0,5 ч. ложки;
  • специи.

Мясо промываем, делаем сверху небольшие надрезы и заполняем их измельченной лаврушкой и чесноком. После этого натираем специями и отставляем в сторону. В миске смешиваем оливковое маслице с уксусом, ароматными травами и промазываем этой смесью баранину. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и выкладываем на лист фольги. Сверху выкладываем мясо, плотно все заворачиваем, встряхиваем хорошенько и убираем на 4 часа в холодильник. После этого запекаем блюдо в разогретой духовке 3 часа до готовности.

Рецепт баранины в духовке в фольге с овощами

  • баранина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • специи;
  • вода – 0,5 ст.

Мясо промываем и натираем специями. Овощи обрабатываем и крупно нарезаем. Затем застилаем форму листом фольги, складываем баранину с овощами в форму, сбрызгиваем растительным маслом и вливаем немного оводы. Плотно заворачиваем и отправляем блюдо на 1,5 часа в разогретую духовку, выбрав температуру 200 градусов.

Баранина, запеченная в фольге, в духовке с курагой

  • баранина – 3 кг;
  • курага – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • розмарин – по вкусу.
  • сушеный розмарин;
  • бульон мясной – 600 мл;
  • мука – 1 ст. ложка.

Тушку промазываем маслицем и ножом делаем по всей поверхности мяса небольшие надрезы. Очищенный чеснок смешиваем с курагой, розмарином и шпигуем этой смесью баранину. Затем натираем специями и выкладываем на лист фольги. Плотно заворачиваем и запекаем 2 часа. Не теряя времени, готовим соус: в мясной бульон всыпаем муку, кипятим и бросаем специи и розмарин. Перед подачей к столу поливаем баранину этой смесью и украшаем по желанию рубленой зеленью.

Баранина с картошкой в фольге в духовке

  • мякоть баранины – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • специи.

Баранину нарезаем кусочками. Картошку чистим, шинкуем небольшими ломтиками и смешиваем с мясом в кастрюле. Затем добавляем сметану, бросаем приправы и тщательно перемешиваем. Противень застилаем фольгой, выкладываем баранину с картошкой, заворачиваем и запекаем при температуре 200 градусов около часа.

Рулет из баранины в духовке в фольге

  • баранина – 800 г;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • сметана 20% – 1 ст. ложка;
  • соус табаско – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • специи;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Чеснок чистим, измельчаем и смешиваем с томатной пастой, соусом и рубленой зеленью. Затем бросаем муку, сахар и перемешиваем. Отдельно взбиваем яйцо со сметаной и горчицей. Мясо нарезаем тонкими пластами и слегка отбиваем. Подсаливаем, перчим по вкусу, промазываем один кусок томатной пастой и сворачиваем плотным рулетом. Второй ломтик смазываем сметанным соусом и оборачиваем им подготовленный рулет. Третий – снова промазываем томатной пастой и оборачиваем первые два и т.д. Многослойный мясной рулет заворачиваем фольгой и отправляем запекаться на 1,5 часа в разогретую духовку.

Оригинальный вариант

Хороший специалист может научить, как приготовить баранью лопатку, используя одни и те же исходные продукты (мясо, чеснок, перец острый, соль, масло и приправы). Потребуется дополнительно всего лишь установка для гриля и 1 лимон. Начальная стадия процесса практически повторяет уже известные варианты. Необходимо приготовить маринад из исходных компонентов (за исключением соли). Ее надо использовать чуть позже. В ароматной смеси кусок баранины должен пролежать не менее 6 часов. Можно оставить его в холодильнике в таком состоянии на ночь. На следующий день нужно будет достать мясо и дать ему немного прогреться до комнатной температуры. А за это время следует подготовить мангал. Угли должны быть достаточно разогреты, чтобы мясо могло хорошо прожариться. Затем каждый кусочек баранины надо посолить и разложить на решетке. Жарится мясо обычно около 30 минут. Необходимо постоянно следить за процессом приготовления. Если мясо очень жирное, то капельки растопленного сала могут попадать на угли. Нельзя допускать открытого пламени в мангале. Для этого под рукой всегда должна быть бутылочка с водой. Готовое мясо можно незамедлительно раскладывать по тарелкам и подавать гостям. В качестве гарнира подойдет любая зелень и овощи.

Как выбрать баранину для запекания и подготовить ее к термообработке?

Баранину любят готовить далеко не все хозяйки. Все из-за ее своеобразного запаха. Чтобы блюдо из такого мяса удалось, как говорится, на славу, прежде всего, надо выбрать качественную баранину.

Неважно, лопатку, ножку или другую часть барашка вы выбираете, придерживайтесь следующих правил:

  • Старайтесь приобрести мясо молодого животного. Особенно нежным и сочным получается мякоть ягненка в возрасте до 3-х месяцев. От него нет неприятного запаха. Более того, такое мясо богато нуклеиновой кислотой, которая несет неоценимую пользу нашему организму.
  • Не всегда удается найти мясо молоденького ягненка. В этом случае покупайте мякоть животного не старше полутора лет. Такое мясо сначала надо будет проварить, а затем уже его можно запекать.
  • Для запекания подходит свежая или охлажденная баранья мякоть.

Перед тем как запекать баранину, ее надо замариновать. Лучший маринад для такого мяса – масло оливы со специями. Из специй отдайте предпочтение чесночку, тмину, кинзе. И обязательно используйте зиру! Именно она «заглушит» специфический запах баранины.

Как выбрать баранину для запекания и подготовить ее к термообработке?

Баранину любят готовить далеко не все хозяйки. Все из-за ее своеобразного запаха. Чтобы блюдо из такого мяса удалось, как говорится, на славу, прежде всего, надо выбрать качественную баранину.

Неважно, лопатку, ножку или другую часть барашка вы выбираете, придерживайтесь следующих правил:

  • Старайтесь приобрести мясо молодого животного. Особенно нежным и сочным получается мякоть ягненка в возрасте до 3-х месяцев. От него нет неприятного запаха. Более того, такое мясо богато нуклеиновой кислотой, которая несет неоценимую пользу нашему организму.
  • Не всегда удается найти мясо молоденького ягненка. В этом случае покупайте мякоть животного не старше полутора лет. Такое мясо сначала надо будет проварить, а затем уже его можно запекать.
  • Для запекания подходит свежая или охлажденная баранья мякоть.

Перед тем как запекать баранину, ее надо замариновать. Лучший маринад для такого мяса – масло оливы со специями. Из специй отдайте предпочтение чесночку, тмину, кинзе. И обязательно используйте зиру! Именно она «заглушит» специфический запах баранины.

Очень вкусная баранина в духовке в горшочках

Когда-то бабушки готовили в горшках в печи, и это были потрясающие блюда. К сожалению, время вспять не повернуть, но использовать горшки для приготовления современных блюд вполне реально. Ниже рецепт баранины, приготовленной именно таким способом.

Продукты:

  • Баранина (филе нежирное) – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель – 12-15 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Специи (на вкус хозяйки), соль.
  • Вода.

Технология:

  1. Начинать нужно с баранины, в идеале она должна быть охлажденной, но можно брать и замороженную. Мясо промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками.
  2. Овощи очистить, вымыть, нарезать удобным способом (например, картофель дольками, лук полукольцами, морковь тонкими пластинками).
  3. Сковороду с растительным маслом разогреть, положить туда мясные кубики, обжарить до полуготовности. Опытные повара советуют слегка пассеровать морковь и лук на другой сковороде.
  4. Теперь пришло время уложить все ингредиенты в горшочки. Емкости промыть, налить вниз чуть-чуть растительного масла. Уложить слоями – баранину, морковь, лук, нарезанный мелко чеснок, картофельные дольки.
  5. Присолить, добавить специи, положить по кубику сливочного масла. Долить подогретой водой, закрыть крышками и поставить в духовой шкаф.
  6. Время готовки около 40 минут при температуре 180°C. За пять минут до завершения процесса натереть твердый сыр и посыпать.

Семья будет очень радоваться необычно поданному блюдо, и обязательно будет просить о повторении!

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время запекания бараньей лопатки может возникнуть ряд вопросов, без правильного ответа на которые она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.

Как выбрать баранью лопатку для запекания?

Более нежным является мясо молодого ягненка. К тому же оно не имеет выраженного бараньего запаха. Предпочтение лучше обдать лопатке молодого барана весом до 1 кг. Однако и более крупные лопатки, принадлежавшие взрослым животным, для запекания подойдут.

Мясо свежей или охлажденной лопатки считается более сочным, чем замороженной. Но и замороженный продукт можно превратить во вкусное блюдо

Важно дать ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо потеряет много жидкости, что негативно скажется на органолептических качествах готового блюда

Как подготовить баранью лопатку к запеканию?

Перед запеканием лопатку барана нужно разморозить, если она заморожена, промыть и промокнуть кухонным полотенцем. После на ней желательно сделать крестообразные надрезы, чтобы она лучше пропитывалось соусом и ароматами специй, или же нашпиговать чесноком, пряными травами.

Иногда баранью лопатку перед запеканием маринуют, но эта процедура не является обязательной и редко длится более 3 часов.

Как приготовить лопатку барана так, чтобы она была мягкой и сочной?

Для того чтобы баранья лопатка получилась мягкой и сочной, ее запекают в фольге или кулинарном рукаве, не превышая указанное в рецепте время готовки.

Достижению обозначенной цели будут способствовать размораживание продукта в холодильнике, хотя бы непродолжительное его маринование.

Сколько запекать баранью лопатку?

Время запекания лопатки барана зависит от ее размера и температуры в духовом шкафу.

  • Лопатка барана весом до 1,5 кг при температуре 200 градусов запекается 1 час, при температуре 170-180 градусов – полтора часа, при меньшей температуре (150-160 г) – 2-2,5 часа.
  • Баранью лопатку весом более 1,2 кг готовят на полчаса дольше.
  • Если лопатка была предварительно замаринована, время ее запекания можно на 10-20 минут сократить.

Иногда в рецепте указано иное время приготовления блюда из бараньей лопатки. В таких случаях для получения ожидаемого результата целесообразно ориентироваться на указания в рецепте.

Запеченная баранья лопатка – вкусная и сытная закуска, уместная как на повседневном, так и на праздничном столе. Сделать кушанье можно по разным рецептам, иногда уже сразу с гарниром.

БаранинаДата: 14.03.2020.

Баранья лопатка в мультиварке

Некоторые считают, что баранину невозможно отнести к вкусным видам мяса, так как она обладает специфическим запахом. Но на самом деле, если баранину правильно приготовить, то все, кто ее попробует, будет приятно удивлен. А специи, травы избавят мясо от не очень приятного запаха, и во время приготовления по вашей квартире разольется приятнопахнущий вкусный запах. Мультиварка упростит вам значительно задачу приготовления бараньей лопатки.

Баранина в вине в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • баранья лопатка – 600-700 гр.;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сухое красное вино – 1 ст.;
  • соль и специи.

Процесс приготовления:

Баранью лопатку разрежьте на порционные куски. Хорошо вымойте кусочки мяса, а затем обсушите их бумажным полотенцем.

Намажьте каждый кусочек мяса оливковым маслом. Затем каждый кусок посолите и поперчите.

Возьмите чашу из мультиварку. На ее дно выложите пару веточек розмарина. Сверху выложите баранину. Укройте мясо пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на три часа.

Установив чашу в мультиварку, включите режим «Выпечка» на 30 минут. Крышку мультиварки закрывать не нужно. В процессе приготовления переверните куски мяса на другую сторону.

Лук очистите, вымойте и нарежьте кольцами.

Выложите нарезанный лук поверх мяса, а затем все залейте вином.

Тушите баранью лопатку около часа в режиме «Тушение».

Баранина в маринаде из киви в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • баранья лопатка – 800 гр.;
  • киви – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и черный перец.

Процесс приготовления:

Чеснок и лук очистите от кожуры. Затем чеснок мелко порубите ножом, а лук нарежьте небольшими кубиками.

Киви очистите и нарежьте также небольшими кубиками. Киви, лук и чеснок смешайте в одной посудине. Посолите и поперчите. С лимона выдавите сок и добавьте к остальным ингредиентам для маринада.

Баранью лопатку тщательно вымойте, а затем обсушите. Возьмите прочный пакет и положите в него лопатку. К лопатке отправьте маринад. Хорошенько все встряхните.

Отправьте баранью лопатку в холодильник часов на 12 мариноваться.

Затем достаньте мясо из пакета. Отряхните с лопатки остатки маринада.

Хорошо замотайте мясо в несколько слоев фольги. Уложите мясо в фольге в мультиварку.

Включите режим «Выпечка» на 1 час. После приготовления, разверните фольу не сразу, а минут через 15.

Нарежьте лопатку на кусочки и подавайте на стол.

Баранина с картофелем в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • баранья лопатка – 1 кг;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 500 гр.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вымытый и очищенный лук нарежьте полукольцами.

В мультиварку налейте растительное масло и положите нарезанный лук. Поджаривайте лук в режиме «Выпечка», минут 40.

В это время очистите картофель и морковку. Морковку нарежьте кольцами. А картофель нарежьте достаточно крупными дольками.

Баранину вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кубиками. Выложите баранину поверх лука. Мясо обязательно присыпьте специями на ваш вкус.

Затем выложите морковку и картофель. Не забудьте ваше блюдо посолить.

Готовьте баранину в мультиварке около 3,5 часов, включив режим «Тушение».

Подавая на стол, украсьте баранью лопатку зеленью.

Технология выращивания дождевых червей

Узбекская шурпа из баранины

https://img.anews.com/media/gallery/124455892/417588269.jpg

Питательное потрясающе вкусное блюдо среднеазиатской кухни без преувеличения можно назвать шедевром. Концентрированный мясной бульон, обилие свежих овощей, пряностей и зелени придают ему качества близкие к лекарственным. В Средней Азии считается что, наваристой шурпой можно лечить малокровие, туберкулёз и ревматизм, постная шурпа на нежирном мясе помогает восстановиться роженицам и послеоперационным больным, а острая шурпа с обилием пряностей возвращает мужскую силу и спасает от похмелья. Предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт.

Ингредиенты на 6 порций:

для бульона:

  • мясо баранины с косточкой 1 кг;
  • вода 2 литра;
  • лук мелкий 1 шт.;
  • морковь мелкая 1 шт.

для шурпы:

  • картофель 1 кг;
  • морковь 4 шт.;
  • помидоры 4 шт.;
  • болгарский перец 2 шт.;
  • острый зелёный перец (свежий) 2 шт.;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • лук 2 шт.;
  • лавровый лист 4-5 шт.;
  • чёрный перец горошком 10 шт.;
  • хмели-сунели 1 ч. ложка;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень (петрушка, кинза) пучок.

Приготовление:

Баранину очистить от плёнок и всего лишнего и разрезать на более мелкие куски.
Маленькую луковицу и маленькую морковь очистить, но не резать.
В большую кастрюлю (4 литра) влить 2 литра холодной (!) очищенной воды, опустить мясо, лук и морковь.
На максимальном огне довести содержимое до кипения, снять пену, уменьшить огонь до слабого и варить на слабом огне под крышкой до готовности мяса. Время приготовления зависит от «возраста» мяса.
Морковь очистить от верхней грубой части и нарезать на крупные куски, картофель очистить и нарезать пополам или на 4 части, болгарский перец очистить от плодоножки и семян и нарезать полосками, помидоры очистить от плодоножек и нарезать крупными дольками, лук нарезать полукольцами, зубчики чеснока очистить, но не резать, острый зелёный перец оставить целым, не повреждая его структуру.
Когда мясо будет готово, достать из бульона лук и морковь. При желании, процедить бульон и вернуть на слабый огонь вместе с мясом.
Добавить в бульон нарезанную морковь, через 5-7 минут – картофель.
Довести бульон до кипения и добавить чёрный перец горошком и острый зелёный перец

Важно, чтобы острый перец был целым, без трещин, иначе бульон будет горчить.
Через 5 минут добавить в бульон болгарский перец, лавровый лист, зубчики чеснока, хмели-сунели и соль.
Ещё через 5 минут добавить в бульон помидоры, и ещё через 5 минут – лук.
Прогреть шурпу в течение 5-7 минут, попробовать на соль и снять с огня.
Посыпать шурпу свежей зеленью и подавать.

https://img.anews.com/media/gallery/105987302/804647979.jpg

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector